Как выбрать инжир свежий на рынке
Как купить самый вкусный и сочный инжир
Если раньше сочным свежим инжиром могли наслаждаться только жители тех стран, где он растет, то сегодня технологии транспортировки позволяют радоваться плодам фигового дерева даже жителям северных стран. Но только сначала нужно его правильно выбрать. Вы умеете это делать?
Инжир – сладкий и полезный плод, содержащий множество витаминов и полезных микроэлементов. К тому же он богат клетчаткой, что немаловажно для здоровья. Его советуют употреблять на голодный желудок, при этом тщательно пережевывая. Инжир способствует правильной работе печени, почек, желудка. Но учитывайте, что инжир противопоказан тем, кто болен диабетом и подагрой. Также его нежелательно включать в рацион всем, кто следит за количеством калорий, потому что продукт этот сладкий и содержит много сахара.
Чтобы выбрать лучший инжир, нужно придерживаться нескольких правил.
Как транспортировать и хранить инжир?
Инжир – очень нежный продукт, его нельзя нести в пакете или кульке. Желательно положить его в сохраняющую форму емкость, не выкладывая в несколько слоев. Корзинка или контейнер станут идеальным решением.
Даже идеальный инжир не будет храниться слишком долго, в среднем он может продержаться три дня, после начнет портиться. Поэтому лучше всего покупать инжир с тем расчетом, что он будет съеден в ближайшие сутки. Если вы хотите запастись им на более длительный срок, обратите внимание на сушеный инжир. Его тоже нужно уметь выбирать. Вот признаки хорошего продукта: поверхность – желтая, без налета и «пыли», сухая. Запах – приятный, характерный для этого плода. Выбрав такой сушеный инжир, вы можете быть уверены, что он пролежит достаточно долго.
Кстати, если у вас остался инжир, который вы точно не съедите в ближайшее время, то можно его заморозить, тогда запасы будут храниться до года. Выбирайте инжир правильно и наслаждайтесь его вкусом!
Инжир
Инжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода… Все это названия одного и того же растения с вкусными, сладкими плодами. Инжир богат многими нутриентами, антиоксидантами и витаминами. Многие люди никогда не пробовали свежие плоды смоковницы, а меж тем они кардинально отличаются от вкуса сухофруктов и скорее напоминают смесь персика и клубники.
Общая характеристика
Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикус. На каменистой почве он вырастает в виде кустарника, хотя в более благоприятных условиях может превратиться в 11-метровое дерево. За сезон одно такое растение способно дать несколько сотен плодов.
Плоды разных сортов могут отличаться не только по цвету, но и вкусу. Цвет плода может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а цвет мякоти может варьироваться от нежно-розовых оттенков до пурпурного или янтарного. Однако все они – грушевидной формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.
Считается, что первыми выращивать эти деревья начали древние египтяне, хотя согласно другой версии, родина растения – Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, а около IX века до н. э. древние греки сделали инжир основным продуктом своей традиционной диеты. Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий экспорт лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме фрукт считали священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима Ромула и Рема, любила отдыхать под фиговым деревом. Уже в античные времена древним были известны около 30 разновидностей этой культуры. На западное полушарие смоковницу привезли испанские завоеватели в XVI веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия. Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.
Питательная ценность
Интересно, что по содержанию антиоксидантов инжир сравнивают с яблоками. Если говорить о сушеных фруктах, то в них концентрация всех компонентов увеличивается в несколько раз. Правда, показателей калорийности это также касается: 100 г сухофруктов содержат почти 250 ккал против 74 ккал в аналогичном количестве свежих плодов.
Калорийность | 74 ккал |
Углеводы | 19,2 г |
Белки | 0,76 г |
Жиры | 0,34 г |
Клетчатка | 2,9 г |
Витамин А | 142 МЕ |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 0,53 мг |
Витамин В5 | 0,42 мг |
Витамин В6 | 0,12 мг |
Витамин В9 | 7 мкг |
Витамин С | 2,4 мг |
Витамин Е | 0,13 мг |
Витамин К | 4,73 мкг |
Натрий | 1 мг |
Калий | 234 мг |
Кальций | 33,6 мг |
Медь | 0,05 мг |
Железо | 0,34 мг |
Магний | 17,4 мг |
Цинк | 0,14 мг |
Селен | 0,2 мкг |
Преимущества для организма
Снижает кровяное давление
Фиговые плоды являются хорошими источниками калия – минерала, влияющего на кровяное давление. В рационе многих людей недостаточно фруктов и овощей, но чрезвычайно много очень соленой пищи. При таких обстоятельствах развивается дефицит калия, избыток натрия и как следствие – гипертония. Результаты лабораторных опытов показали, что если ввести в рацион инжир, всего за несколько недель легко восстановить здоровые показатели калия и стабилизировать кровяное давление.
Способствует похудению
Плоды фигового дерева богаты клетчаткой, от которой в значительной мере зависит масса тела. Исследователи говорят, что еда, содержащая пищевые волокна, не только надолго обеспечивает сытость, но и способствует более быстрой потере лишнего веса. Свежий инжир также подходит в качестве источника клетчатки. Однако важно понимать, что в сушеном виде – это весьма калорийный продукт, а для желающих избавиться от лишних килограммов это уже не очень радостная новость.
Полезен при диабете
Защищает сердечно-сосудистую систему
Обладает противораковыми свойствами
И снова речь пойдет о листьях инжира.
Не так давно к списку полезных свойств этого растения ученые добавили еще одно – способность защищать от рака.
Улучшает пищеварение
Мощный антиоксидант
В листьях, мякоти и кожуре плодов фигового дерева концентрируется огромное количество веществ-антиоксидантов.
Они останавливают окислительные процессы в организме. Исследователи говорят, что в сушеных плодах количество антиоксидантов превышает показатели в свежем инжире. Этот факт должен утешить людей, которым недоступны эти экзотические фрукты в свежем виде.
Восстанавливает запасы кальция
Лечит бронхит
Уникальный химический состав листьев смоковницы делает их идеальным компонентом для лечебного чая. Заваренная зелень этого растения полезна при респираторных заболеваниях и бронхитах. Также это средство применяют для предотвращения и облегчения приступов у больных астмой.
Антибактериальное и противогрибковое средство
Малазийские ученые заявили, что плоды смоковницы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Опыт показал, что вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии в ротовой полости, а также вызывают гибель некоторых грибков.
Устраняет половую дисфункцию
В течение многих столетий народные целители прибегали к помощи инжира при лечении сексуальной дисфункции, бесплодия или слабой эрекции. Во многих культурах инжир известен как мощный афродизиак. Для восстановления половой силы в древние времена советовали ежедневно съедать по 2 фрукта, которые предварительно в течение ночи вымачивали в молоке.
Разглаживает морщины
Другие полезные свойства
На этом список целебных свойств инжира не заканчивается.
Инжир благотворно влияет на организм при:
Использование в косметологии
Пюре из мякоти инжира, нанесенное на кожу лица, поможет избавиться от акне. Косметологи советуют наносить лечебные маски ежедневно на 15-20 минут. А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов лечит фурункулы, абсцессы, воспаления на коже. Антиоксидантные свойства инжирного сока вернут коже красивый цвет, сияние и гладкость.
Мякоть фрукта годится для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тона кожи состоит из мякоти инжира, имбиря в порошке, овсянки и нескольких капель эфирного масла бергамота. Вернуть коже гладкость поможет кожица свежей смоковницы, которой следует протирать лицо.
Лечебные свойства инжира полезны и для волос. В частности, маски на основе фруктовой массы делают локоны послушными, гладкими, блестящими, увлажняют их и предотвращают появление седины.
Некоторые предостережения
Инжир, безусловно, очень полезный фрукт. Однако чрезмерное увлечение им часто вызывает диарею, а высокое содержание сахара может стать причиной болезни зубов. У некоторых людей плоды и сок растения вызывают аллергию.
Как правильно выбрать и хранить
Свежий инжир – скоропортящийся фрукт, который желательно съесть через день-два после покупки.
Хороший свежий фрукт легко узнать по насыщенному цвету, нежной текстуре (но не рыхлой) и твердому стеблю. Аромат у спелого плода нежный и сладкий. Кислый запах свидетельствует о том, что он начал портиться, горький – плод еще не созрел. Лучше отдавать предпочтение полностью спелым, так как в них содержится больше антиоксидантов.
Покупая сухофрукты, также важно обращать внимание на их внешний вид, консистенцию и запах. Они также должны быть мягкими, с приятным запахом, без повреждений и плесени.
Спелые фрукты нужно хранить в холодильнике, обернув бумагой или выложив в неглубокий контейнер. Это необходимо, чтобы нежные плоды не пересохли и не помялись. Недозрелые фрукты хранят при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. Сушеные будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев, если их хранить в прохладном и темном месте (может быть холодильник). В любом случае, плоды фигового дерева надо изолировать от посторонних острых запахов, поскольку они имеют способность быстро впитывать в себя ароматы извне.
Как кушать смоковницу
Перед употреблением свежие плоды (и сухофрукты тоже) надо тщательно промыть холодной водой, затем удалить стебель и промокнуть бумажным полотенцем.
Сушеный инжир уже готов к употреблению. Хотя некоторые советуют перед употреблением ненадолго замочить сухофрукты в воде либо во фруктовом соке. Так они станут более сочными.
Свежая и сушеная смоковница хорошо сочетается с овсяной кашей. Кусочки фрукта можно добавлять в йогурт, мороженое и другие десерты. Этот плод станет отличным дополнением к салату из фенхеля, рукколы и пармезана. В некоторых странах принято фаршировать свежую смоковницу козьим сыром и измельченным миндалем. Интересная комбинация – сушеный инжир с мясом птицы, бараниной или олениной.
Вы никогда не увидите цветов на ветвях смоковницы. Дело в том, что они спрятаны внутри… плодов. Крошечные цветы со временем превращаются в мелкие семена, которых так много в каждом фрукте.
Инжир – удивительный плод, обладающий необычными свойствами, в том числе и целебными. Может, поэтому вот уже несколько тысяч лет он является одним из любимых плодов человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Как правильно выбрать свежий инжир на рынке
Плоды смоковницы называют инжиром и винными ягодами. А еще фигами. Представители разных культур и народов придумывали свои названия райским фруктам. В том, что они действительно составляли часть рациона первых людей в раю, сомневаться не приходится, так как одеждой Адаму и Еве служили листья фигового дерева.
Фото: https://kakxranit.ru/wp-content/uploads/2018/11/inzhir-4.jpg
Как выбрать инжир свежий
5000 лет об этом плоде слагали легенды, приписывая ему волшебные свойства и пользу. Современные исследования состава винной ягоды подтверждают, насколько она богата самыми важными для организма микроэлементами. Витаминный состав и клетчатка превращают его в кладовую здоровья для детей и родителей, и в лекарство при многих заболеваниях.
Вкус винной ягоды тоже напоминает о райских садах. Но для того, чтобы он проявился в полной мере, нужно правильно выбирать южные плоды. Свежий инжир должен быть спелым, степень зрелости определяют легким надавливанием. В меру мягкий, он должен источать сладкий и сильный аромат.
Твердые и примятые фиги покупать не стоит. Но царапины на верхней кожице никак не влияют на вкус. А вот прокисший запах и гнилостный его оттенок говорят о том, что плод испорчен и непригоден для еды. Цвет и размер винных ягод зависят от сорта. Они могут быть и зелеными, и коричневыми, темно-фиолетовыми и желтыми.
Способы хранения и употребления
Свежий фрукт портится очень быстро. Вкусовые качества сохраняются не более 3 суток, если держать его в открытой посуде. При отсутствии вентилирования и условий для испарения влаги инжир моментально покрывается плесенью или начинает подгнивать. Но в замороженном виде вся польза и прекрасный вкус останутся неизменными до 12 месяцев.
Едят эти южные плоды с кожурой вместе. Но слишком твердая кожица может быть неприятной на вкус. Тогда его разрезают напополам и выбирают его мякоть чайной ложкой. Норма употребления – 2 или 3 фиги в день. Отварной инжир вносит разнообразие в завтраки и десерты. Варят его при медленном кипении около четверти часа.
Фото: https://ic.pics.livejournal.com/vlaor/11918984/68154/68154_original.jpg
К столу подают вместе с йогуртом или дополняют творогом, сметаной. Кроме того, из винной ягоды приготовляют варенья и джемы, используют в качестве начинки в сладкой выпечке, добавляют в хлебное тесто и придают особую пикантность вторым блюдам и соусам. Интересными получаются сочетания его с сырами и другими молочными продуктами, с овощами, рыбой и вяленой ветчиной.
Как определить хороший сушеный инжир
Действительно качественный и полезный сушеный плод узнают по определенным признакам:
К условиям хранения сушеные фиги не столь требовательны, но им необходимо сухое место и прохлада подальше от прямых лучей солнца. При высокой влажности сухофрукты отсыревают, в них могут заводиться плесень и вредители. Хорошие условия хранения в стеклянных банках или другой посуде с крышкой.
Правила употребления сушеной фиги
Вопрос о необходимости мыть сухофрукты перед употреблением, вовсе не праздный, поскольку приводят сушку из далеких южных стран. Однозначно, нужно промывать фиги хотя бы от пыли. Еще лучшим будет результат при замачивании в воде. Напитавшись влагой, инжир станет сочным.
Никакой дополнительной обработки перед едой сушеная смоковница не требует. При добавлении в напитки и любые блюда они становятся благоухающими от инжира. Наилучшие сочетания получаются с кашами, с молочными десертами и сдобной выпечкой.
Видео:
Польза сушеного инжира для здоровья
Наполняющие энергией плоды способны поднимать настроение даже в тяжелой депрессии. Кроме того:
Видео:
Таким образом, при правильном употреблении инжир превращается в лакомство, успешно заменяющее все другие сладости.
Как купить самый вкусный и сочный инжир (1 фото)
Если раньше сочным свежим инжиром могли наслаждаться только жители тех стран, где он растет, то сегодня технологии транспортировки позволяют радоваться плодам фигового дерева даже жителям северных стран. Но только сначала нужно его правильно выбрать. Вы умеете это делать?
Инжир – сладкий и полезный плод, содержащий множество витаминов и полезных микроэлементов. К тому же он богат клетчаткой, что немаловажно для здоровья. Его советуют употреблять на голодный желудок, при этом тщательно пережевывая. Инжир способствует правильной работе печени, почек, желудка. Но учитывайте, что инжир противопоказан тем, кто болен диабетом и подагрой. Также его нежелательно включать в рацион всем, кто следит за количеством калорий, потому что продукт этот сладкий и содержит много сахара.
Чтобы выбрать лучший инжир, нужно придерживаться нескольких правил.
Как транспортировать и хранить инжир?
Инжир – очень нежный продукт, его нельзя нести в пакете или кульке. Желательно положить его в сохраняющую форму емкость, не выкладывая в несколько слоев. Корзинка или контейнер станут идеальным решением.
Даже идеальный инжир не будет храниться слишком долго, в среднем он может продержаться три дня, после начнет портиться. Поэтому лучше всего покупать инжир с тем расчетом, что он будет съеден в ближайшие сутки. Если вы хотите запастись им на более длительный срок, обратите внимание на сушеный инжир. Его тоже нужно уметь выбирать. Вот признаки хорошего продукта: поверхность – желтая, без налета и «пыли», сухая. Запах – приятный, характерный для этого плода. Выбрав такой сушеный инжир, вы можете быть уверены, что он пролежит достаточно долго.
Как выбирать свежайший инжир и с чем его есть
Инжир, винная ягода, фига, плод смоковницы… Как только не называют этот сладкий плод в разных культурах! О волшебных свойствах инжира слагают легенды более 5 тысяч лет. Это действительно райский фрукт, ведь листья фигового дерева служили одеждой Адаму и Еве. Мы часто проходим мимо этих лакомых плодов, не подозревая, как они полезны и просто необходимы в рационе!
Инжир легко заменяет сладости при диетах, ведь в одном плоде содержится много фруктозы и всего 49 калорий. Плоды смоковницы богаты органическими кислотами, пектином, полезными жирами, белками, фолиевой кислотой, витамином С, железом, медью, клетчаткой. Инжир полезно употреблять не только больным и детям, но и всем, кто хочет улучшить свое здоровье.
СВЕЖИЙ ПЛОД
Как выбрать. Чтобы выбрать спелый инжир, надави на плод. Он должен быть мягким и иметь очень сильный сладковатый аромат. Не покупай твердый и примятый плод, а вот если на нём будут царапины — ничего страшного, это не влияет на вкус. Также не следует брать фрукты с гнилостным или кислым запахом.
В зависимости от сорта свежий инжир может быть зеленым, коричневым, желтым или темно-фиолетовым, а размер может быть разным.
Как хранить. Свежий инжир быстро портится. Хранят его не больше трех суток, потом он начинает терять свои вкусовые качества. Емкость, в которой хранится инжир, должна быть открыта, чтобы влага испарялась и не развивались бактерии, плесень.
Также свежий инжир можно заморозить. Он сохраняет практически все свои полезные свойства. В таком виде плоды можно хранить 12 месяцев.
Как есть. Свежую винную ягоду рекомендуют употреблять вместе с кожурой. Если кожица твердая, инжир разрезают пополам и едят мякоть ложкой. В день можно съедать 2–3 фиги за полчаса до приема пищи.
Очень вкусные завтраки и десерты получаются из отварного инжира. Для этого используют 2 стакана воды на каждые 8 плодов. Варят инжир на медленном огне 15 минут. Подавать готовый фрукт можно с йогуртом, сметаной, творогом.
Существует еще уйма способов употребления инжира в пищу. Из него делают джемы и варенья, добавляют в салаты, вторые блюда, выпечку и даже хлеб. Инжир прекрасно сочетается с сырами, молочными продуктами, вяленой ветчиной. Из него можно приготовить изысканный соус или заправку к рыбе, мясу и овощам.
СУШЕНЫЙ ИНЖИР
Как выбрать. Чтобы выбрать хороший инжир, нужно знать несколько правил. Обрати внимание на цвет: он должен быть светло-коричневым, бежевым, матовым. Пусть тебя не пугает белый налет — это глюкоза, которая выступила наружу. Плоды должны быть немного приплюснутыми, примерно одинакового размера, немного мягкие и не пересушенные.
Как хранить. Невысокая температура и сухость — главные условия хранения сушеного инжира. При их несоблюдении сухофрукты отсыревают и в них заводятся вредители. Поэтому храни сушеный инжир в прохладном месте, куда не попадает влага и прямые солнечные лучи. Его можно положить в емкость с крышкой, холщовый мешочек или банку.
Как есть. Многие задаются вопросом: нужно ли мыть сушеный инжир, ведь он проделывает долгий путь с юга к твоему столу. Плоды следует промывать, а еще лучше замачивать, чтобы они стали более сочными.
Сушеные фиги можно есть просто так, без какой-либо обработки. Они добавляют благоухающие нотки в любое блюдо или напиток. Каша, сдоба и молочные десерты — это лучшие друзья инжира, поэтому не скупись и обильно добавляй их в рацион.
Инжир наполняет энергией, восстанавливает силы, поднимает настроение и жизненный тонус, укрепляет и обновляет организм. Надеемся, эта статья поможет тебе правильно выбирать, хранить и употреблять это лакомство.