Как выбрать картофель на рынке

Правила выбора лучшего сорта картофеля для хранения зимой

Делая запасы овощей на зиму, в первую очередь человек задумывается о приобретении достаточного количества картофеля. Именно его можно есть каждый день и так, что приготовленные из него блюда долго не будут повторяться. Недаром картофель еще называют вторым хлебом – и оладьи из него можно приготовить, и всевозможные лепешки.

Благо, в интернете сегодня множество рецептов от народных умельцев. Поэтому и запасается народ картофелем на долгие зимние месяцы до следующего перового урожая. А вот как правильно выбрать картошку на зиму на рынке знает не каждый опытный огородник. Нужно учитывать некоторые нюансы.

Как выбрать картофель на рынке. Смотреть фото Как выбрать картофель на рынке. Смотреть картинку Как выбрать картофель на рынке. Картинка про Как выбрать картофель на рынке. Фото Как выбрать картофель на рынке

Какую лучше всего хранить

Картофель на зиму необходимо приобретать сразу нескольких сортов – и разнообразие вкусовых и технических качеств будет, да и вероятность того, что хотя бы один из них долежит до весны, возрастает. На рынке часто предлагают розовый или белый картофель. Так вот, если встает вопрос, какой из них лучше выбрать, необходимо знать, что второй, со светлой кожурой, наиболее лежкий.

Не следует брать ранние сорта для хранения – они портятся намного быстрее, чем поздние. При выборе следует остановить внимание на сухом и чистом корнеплоде. Такой внешний вид свидетельствует о том, что убран был картофель не во время дождей. А вот влажный, с кусками грунта, свидетельствует об обратном – картофель напитался влагой и лежать долго не будет.

Закупать сразу впрок много мешков для зимнего хранения не следует. Картофель может не понравиться по вкусовым качествам или по внутреннему содержанию. Часто бывает, что красивая кожура скрывает под собой гниль или иные дефекты.

Поэтому для начала стоит приобрести пару-тройку килограммов на пробу, посмотреть сердцевину или просто понюхать ее. Картофель, напичканный химикатами или зараженный, будет плохо пахнуть изнутри.

Как выбрать картофель на рынке. Смотреть фото Как выбрать картофель на рынке. Смотреть картинку Как выбрать картофель на рынке. Картинка про Как выбрать картофель на рынке. Фото Как выбрать картофель на рынке

Выбор по внешнему виду

Для хранения картошку можно выбрать и в магазине, но в основном закупка происходит на аграрных рынках, где ассортимент, как правило, намного богаче. И в первую очередь, конечно же, бросается в глаза внешний вид предлагаемого продукта. Как уже заведено, крупная картошка продается намного дороже, чем мелкая. Первую легко чистить, а вторую могут купить те, у кого вопрос с финансами стоит довольно остро.

А вот о том, какая из них наиболее полезная, диетологи спорят до сих пор. Одни утверждают, что в средней и мелкой картошке меньше нитратов и больше полезных веществ, а в крупной – много химии. Вторые советуют остановить выбор на больших клубнях, так как они в полной мере вызрели и набрали достаточное количество витаминов.

Но каким бы выбор ни был, не стоит приобретать картофель с шелушащейся кожурой. Это является признаком незрелости, а значит, – и недолгого хранения. Дозревший картофель – с гладкой, толстой кожурой, без признаков шелушения.

Если стоит вопрос о том, какую картошку лучше всего покупать на зиму, то выбирать следует ту, которая выросла в песчаной почве. Крахмалистая, ароматная и рассыпчатая, она будет желанной гостьей на каждом столе. А вот картофель, возделываемый на торфяниках, хуже по вкусу и по лежкости.

Где покупать

Приобрести картофель можно на полях, в магазине или на рынке. Особой популярностью пользуется покупка с рынка, там и выбор больше, и поторговаться можно. Но к приобретению продукта с базара, как и к выбору картошки в магазине, следует подходить обдуманно.

Какой сорт выбрать для хранения

Вопрос о том, какой сорт картошки лучше хранится зимой, волнует сегодня многих запасливых хозяев. Но не все они знают, что все многотысячное сортовое разнообразие разделяется на 4 группы международным классификатором по степени плотности.

На отечественных рынках продают в основном сорта последней, четвертой группы. Ниже будет приведен список, в котором кратко будет перечислено, какие сорта картофеля лучше хранятся зимой дольше всего:

Как выбрать картофель на рынке. Смотреть фото Как выбрать картофель на рынке. Смотреть картинку Как выбрать картофель на рынке. Картинка про Как выбрать картофель на рынке. Фото Как выбрать картофель на рынке

Выбор по внешним данным

Как же правильно выбрать картошку для хранения на зиму? Следует для начала обратиться к визуальным характеристикам:

Проверка на нитраты

После того как перечислены признаки хорошего картофеля, возникает вопрос о том, есть ли в покупаемой картошке нитраты. Практически все производители используют удобрения: одни – азотные, вторые – минеральные. А определить, присутствуют ли они в картофеле, довольно легко.

Клубень следует ковырнуть ногтем, если он легко входит в мякоть – значит, нитратов в нем предостаточно. Можно просто картофель надрезать – сочащаяся влага расскажет о переизбытке удобрений. Клубень должен быть твердым и упругим, натуральные картофелины долго хранятся. Перед приобретением стоит поинтересоваться, в какой местности был выращен товар.

Самым щепетильным покупателям может помочь специальный прибор, определяющий процент содержания нитратов.

Есть ли на рынке картофель без нитратов

Вырастить картофель, который не портится и который не ест колорадский жук, мечтает, наверное, каждый производитель. И при этом хочется не применять в процессе выращивания химикаты.

Но, как показывает суровая реальность, без использования химии вырастить органическую картошку весьма проблематично. Себестоимость такой продукции будет заоблачной.

Поэтому те, кто позиционирует свой товар на рынке как натуральный, немного хитрят. Просто они заменяют органикой все минеральные удобрения. Клубни имеют при такой подкормке приятный вкус, долго хранятся и пользуются спросом у покупателей.

Следует поинтересоваться тем, в каких условиях картофель хранился до продажи. Конечно же, не все продавцы ответят на него честно. Но те, кто продает собственную продукцию, подробно все расскажут.

Как выбрать картофель на рынке. Смотреть фото Как выбрать картофель на рынке. Смотреть картинку Как выбрать картофель на рынке. Картинка про Как выбрать картофель на рынке. Фото Как выбрать картофель на рынке

Правильно выбирать картошку на зиму следует, соблюдая все вышеперечисленные критерии оценки и вслушиваясь в рекомендации тех, кто хорошо разбирается во всех тонкостях приобретения товаров на рынке, а также исходя из собственных вкусовых предпочтений, из того, как картофель будет использоваться. Последнее немаловажно при покупке, ведь выведены множество сортов специально для жарки, для варки.

Тем же, кто не разбирается во всех сортовых тонкостях подробно, стоит выбирать универсальные сорта, если возникает вопрос о том, как выбрать для хранения на зиму картошку. А правильное хранение купленных клубней позволит наслаждаться картофельными блюдами до следующего урожая.

Источник

Картофель в магазине и на рынке: какой лучше?

Картофель часто называют вторым хлебом, и в этом нет преувеличения. В отличие от пшеницы и других зерновых, картофель проще вырастить. Он к месту на любом столе, доступен по цене и быстро утоляет голод.

Содержание

Эксперты Роскачества не могли оставить без внимания этот стратегически важный продукт и запустили спецпроект по исследованию картофеля. Основная задача проекта – ответить на три главных потребительских вопроса:

Специалисты Роскачества закупили на рынках и в сетевых магазинах ранний картофель (вся картошка, собранная до 1 сентября, считается ранней. – Прим. ред.) и картофель сезона 2017 года, выращенный в России и за рубежом.

Все корнеплоды исследовали по 181 показателю безопасности и качества, из которых 26 – показатели технического регламента. Результаты исследований позволили ответить на поставленные вопросы и выяснить, какие из предположений потребителей правдивы, а

какие – всего лишь «страшилки».

Пестициды в картошке: всё под контролем?

Чтобы картошка выросла и добралась до потребителя целой и невредимой, овощеводам приходится защищать ее от сорняков, сражаться с целой армией насекомых и мелких грызунов.
В борьбе с полчищами этих паразитов картофелеводам не обойтись без разрешенных к применению на территории РФ препаратов, использование которых строго регламентируется законодательством. Специалисты проверили, соблюдают ли сельхозпроизводители допустимые нормы и не используют ли препараты, запрещенные в сырье для детского питания?

Пестициды – вещества, защищающие растения от вредителей и болезней. Без них не вырастишь урожая, поэтому они используются повсеместно. Для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, безвредные для здоровья человека. К тому же Россельхозцентр проверяет овощи и другие культуры на предмет превышения показателей по пестицидам.

В большинстве исследованного картофеля эксперты Роскачества не обнаружили остатков пестицидов. Исключение составила импортная (из Пакистана. – Прим. ред.) картошка из сетевого магазина. Специалисты нашли в ней хлорпрофам и тиаметоксам, но в количестве ниже максимально допустимого уровня (МДУ).

Хлорпрофам – регулятор роста растений, который используется для сдерживания прорастания клубней во время хранения. Тиаметоксам используется в борьбе с вредителями, в том числе с колорадским жуком. Наличие следов тиаметоксама в картофеле свидетельствует о превышении дозы препарата производителем.

Если в клубнях обнаружен хлорпрофам, это значит, что не выдержан регламент его применения (или превышены дозы препарата, или не выдержаны поставки по времени от момента обработки).

У исполнительного директора «Картофельного союза России» Алексея Красильникова своя версия о наличии хлорпрофама в картофеле:

– Хлорпрофам используют только в картофеле, предназначенном для переработки, например для «чипсового» картофеля. После различных обжарок в готовых чипсах не остается и следа от этого препарата. Почему предназначенный для переработки картофель попал на полку магазина? Причина проста, и в основе ее – экономия. По всей видимости, сельхозпроизводитель выращивал картошку, предназначенную для переработки. В силу каких-то причин переработчик отказался закупать данный картофель. Чтобы не оказаться в убытке, производитель вышел со своим продуктом на торги в сетевые магазины. А для сетей самое главное – невысокая цена и товарный вид продукта, поэтому они и закупили такой картофель.

Хлорпрофам используют только в картофеле, предназначенном для переработки, например для «чипсового» картофеля.

Заметим, что картофель для чипсов отличается от картофеля столовых сортов минимальным (не более 0,25%) содержанием редуцирующих сахаров, иначе продукт сильно темнеет при термической обработке. Для сравнения: в обычной «синеглазке» содержится до 1% сахара.

Самые «злостные» паразиты-вредители

Молодой картофель полезнее старого?

Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова о нитратах в ранней и «старой» картошке:

В только что собранной (особенно ранней) картошке больше нитратов, чем в той, что уже хранилась какое-то время. Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем нитратов, так как со временем нитраты переходят в белковые и азотистые соединения, которые безопасны для здоровья.

Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем нитратов, так как со временем нитраты переходят в белковые и азотистые соединения, которые безопасны для здоровья.

Зав. лабораторией ФГБНУ ВНИИКХ Людмила Федотова, продолжает:

Именно молодая картошка «грешит» превышением нитратов, потому что она не созрела до конца, то есть продолжает расти (ботва еще вовсю зеленая, мощная), и метаболизм азота внутри тканей клубня очень высокий, поэтому и концентрация нитратов завышена. При этом больше всего нитратов содержится в кожуре.

Чтобы уменьшить содержание нитратов в ранней картошке, достаточно соскоблить кожуру, а потом сварить картошку.

Картошка, как и любая другая пропашная культура (например, свекла), может впитывать в себя вредные вещества из почвы, которые накапливаются в земле в результате жизнедеятельности человека, работы предприятий, развития транспорта.

Специалисты Роскачества проверили клубни на наличие радионуклидов и тяжелых металлов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути). Радионуклиды обнаружены не были, но впервые за долгое время эксперты выявили превышение по кадмию, который содержался в раннем импортном (из Пакистана. – Прим. ред.) картофеле из сетевого магазина и раннем отечественном картофеле с рынка.

Кадмий – один из самых токсичных элементов, тяжелый металл. Он накапливается в организме и медленно из него выводится. Кадмий может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, стать причиной проблем с почками, печенью и костной тканью.

Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова объясняет как кадмий мог попасть в картофель:

– Поскольку картошка, как и любой корнеплод, напрямую соприкасается с почвой, то и вероятность накопления вредных веществ у нее высокая. Кадмий мог попасть в картофель в том случае, если он рос в экологически неблагоприятном месте, например недалеко от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий.

Зав. лабораторий ФГБНУ ВНИИКХ Людмила Федотова продолжает:

– Выявить кадмий в картофеле можно только опытным путем. Но даже если вам попались клубни с высокой концентрацией «токсичной приправы», а именно – более 0,03 мг/кг, то разовое употребление такой картошки не навредит здоровью, но если ее есть каждый день, то последствия будут плачевными, так как кадмий – самый канцерогенный элемент, способный накапливаться в организме.

Позеленевший картофель опасно есть?

Вырастить картофель – полдела. Довезти его до торговых точек и сохранить каждую картофелину в первозданном виде – задача невероятно сложная. И в этом случае неизбежны потери и порча корнеплодов грызунами. Сразу же успокоим, картофель не был испорчен грызунами.

Ясность в этот вопрос вносит Арсений Мартинчик, профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи:

– Отравление соланином – редкое явление, но если это происходит, то симптомы схожи с симптомами расстройства ЖКТ: рвота, понос. Возможны примеси крови, потому что соланин повреждает верхний слой эпителия кишечника. Температуры, как правило, нет. Первые признаки отравления развиваются в течение 4–14 часов. При подозрении на такое отравление лучше сразу обратиться к врачу. В тяжелых случаях могут быть и помутнения сознания, и судороги. Но, чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть действительно много соланина – из стеблей, листьев и картофеля с зеленой кожурой. Сковорода жареной картошки к такому состоянию привести не может.

Отравление соланином – редкое явление, но если это происходит, то симптомы схожи с симптомами расстройства ЖКТ

Подробнее о соланине и о том, что он может быть и полезен, читайте ЗДЕСЬ.

Если говорить о картофельных болезнях, то большинство исследованного картофеля (как импортного, так и отечественного) было частично поражено: фитофторозом, паршой обыкновенной и серебристой, ризоктониозом, фомозом (пуговичная гниль), мокрой гнилью и сухой гнилью.

Картофельные болезни неопасны для здоровья человека. К тому же, обнаружив какие-либо повреждения на клубнях, потребители не используют такой картофель. Безусловно, в этом случае покупатель выбрасывает часть денег в мусорное ведро, и этот убыток остается на совести производителя и продавца.

Покупаем вслепую

Большинство из нас выбирает картошку по внешнему виду, и неважно, упакована она или продается на развес. При этом главный критерий выбора – собственный опыт и вкус: одним нравится красная картошка, другим белая среднего размера, третьи всегда покупают крупные клубни.

О сорте и уж тем более о таких понятиях, как вид и тип картошки, никто из нас ничего не знает, а производитель и продавец ничего не указывают. Впрочем, в последнее время в сетевых магазинах на расфасованном в сетки картофеле пишут «для варки» и «для жарки».

На самом деле картофель делится не только на сорта, но еще на виды и типы.

А – «салатный или окрошечный» – разваривается слабо.

Б – «для варки и жарки» – средняя развариваемость.

С – «для пюре и варки» – разваривается.

D – «только для пюре» – сильно разваривается.

Насколько такая информация важна для российского потребителя? Нужно ли обязывать продавцов и производителей указывать в документах и маркировке сорт, вид и тип картофеля или хотя бы что-то одно из перечисленного? Комментирует исполнительный директор «Картофельного союза России» Алексей Красильников:

– К сожалению, иногда наш потребитель обижается, что купил в сетевом магазине или на рынке картофель, а он оказался «деревянным», то есть плохо разваривающимся. Причины кроются в том, что производитель мог продать в магазин или на реализацию излишки картофеля, который должен был уйти на переработку (на изготовление чипсов, картофеля фри или хлопьев, например). А поскольку картофель практически обезличен, сделать это не составляет особого труда.

Сегодня 40% россиян готовы платить за фасованный картофель с информацией на маркировке, но 60% не готовы отдавать деньги за фасовку.

Рынок или магазин: где лучше покупать?

. картофель не может стоить дешево, следовательно, когда сеть продавливает по цене производителя, то не может быть и речи о предпродажной подготовке и переработке картофеля. Поэтому на полках магазинов с маркировкой «эконом» зачастую и лежит немытый, разнокалиберный, с механическими повреждениями картофель.

В исследовании Роскачества незначительная часть картофеля (импортного и отечественного), закупленного в сетевых магазинах, была проросшей (старый картофель – до 100%, молодой – до 50%), с глазками, с разнокалиберными клубнями и налипшей землей. Впрочем, на вкусовых качествах картофеля это никак не отразилось. У всей картошки был свойственный ей вкус, без посторонних привкусов. Закупленная на рынке картошка была без проростков и глазков, но с комьями грязи, зелеными пятнами и механическими повреждениями. Кроме того, специалисты Роскачества обнаружили, что большая часть картофеля (как с рынков, так и из магазинов) была заражена картофельными болезнями.

Как выбирать картофель

Как выбрать картофель на рынке. Смотреть фото Как выбрать картофель на рынке. Смотреть картинку Как выбрать картофель на рынке. Картинка про Как выбрать картофель на рынке. Фото Как выбрать картофель на рынке

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Зри в клубень: как выбрать самый вкусный картофель на рынке и в магазине

Россияне покупают картофель больше остальных овощей, вместе взятых. Сейчас магазины вовсю торгуют картошкой нового урожая

Как выбрать картофель на рынке. Смотреть фото Как выбрать картофель на рынке. Смотреть картинку Как выбрать картофель на рынке. Картинка про Как выбрать картофель на рынке. Фото Как выбрать картофель на рынке

Россияне любят и покупают картофель больше остальных овощей, вместе взятых. Sobesednik.ru вместе с экспертами разобрался, как выбрать самый вкусный.

Тамбовский бренд

Покупая картошку, вы поддерживаете отечественного производителя. Большинство картофеля как на рынках, так и в магазинах имеет российское происхождение.

– Импортный картофель можно встретить в супермаркетах в период с марта по июнь, – рассказывает исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников. – Его называют ранним египетским картофелем, хотя это не совсем корректно – для Египта он не ранний. Есть еще картофель из Азербайджана и Израиля.

По словам эксперта, говорить о засилье импортной картошки не приходится: при объемах потребления картофеля в 12–13 миллионов тонн в год на товар из зарубежья приходится всего три тысячи тонн.

– Львиная доля картофеля производится в Центральном и Приволжском округах, – говорит Красильников. – Намного меньше картофеля выращивается на Урале, в Краснодарском крае, Астрахани, Волгограде.

Картофель не любит жару и любит определенные типы почвы, больше всего суглинки. Поэтому считается, что самая вкусная картошка растет в Липецкой, Тамбовской, Курской и Тверской областях. Как правило, перекупщики на рынках называют регион своего товара – для них это своего рода реклама.

Откуда берется невкусная картошка?

Многие покупали картофель, который оказывался невкусным, водянистым, никаким. Чаще всего это бывает при покупке недорогой картошки в супермаркетах экономкласса. Откуда она берется? Может, на прилавки попадает самый дешевый картофель – кормовой или технический?

– Насчет кормового и технического картофеля – это заблуждение, – говорит Алексей Красильников. – Такого картофеля давно нет, почти все заводы для производства спирта и крахмала перепрофилированы. Во вкусовых качествах большую роль играют сорт и назначение картофеля. Есть картофель с пониженным содержанием сахаров и крахмала, который выращивается специально для производства чипсов и картошки фри. Если вы его отварите или пожарите, он вас разочарует. Бывает, что часть такого картофеля попадает в магазины.

Есть еще одна, более глобальная причина потери вкуса картошки – это изменение технологий выращивания, и похоже, человечеству от этого уже никуда не деться.

– При производстве картофеля хозяйства используют интенсивные технологии выращивания, орошение, – объясняет Сергей Жевора, директор Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха. – Клубень набирает большую массу за счет того, что основное его содержание – это вода, а должного количества сахаров, сухого вещества, крахмала не накапливает.

К сожалению, вычислить невкусный картофель потребителю практически невозможно. Косвенным ориентиром может быть очень низкая акционная цена, ведь и оптовая его стоимость и себестоимость ниже. Покупка на овощном рынке, к сожалению, тоже не стопроцентная гарантия. Эксперты уверяют, что и на рынках, и в супермаркетах продают одну и ту же картошку, с «одного поля».

Выбираем картофель

Пестицидов можно не бояться

Вырастить картошку в промышленных масштабах без применения пестицидов возможно, но сложно и затратно. У картофеля большое количество вредителей, и с ними надо бороться, чтобы они не испортили урожай.

Однако сельхозпроизводители не имеют права использовать запрещенные препараты и должны соблюдать нормы. Содержание пестицидов не должно превышать установленные законом предельно допустимые концентрации, безвредные для здоровья человека.

Проверка картофеля, проведенная Роскачеством два года назад, показала, что только в одном образце картофеля из Пакистана были пестициды, что говорит о превышении количества этих веществ при выращивании. Радует, что все остальные образцы оказались чистыми.

В картошке, как, впрочем, и во всех овощах, содержатся нитраты. Главное, чтобы их количество тоже не превышало предельно допустимые концентрации.

– Если фермер решил хорошо заработать и внес чересчур много азотных удобрений, то такой картофель вырастет крупным, но долго храниться не будет. Из-за большого количества воды он будет подгнивать и «потечет», – рассказывает Сергей Жевора. – По внешним признакам такой картофель определить невозможно, только в условиях лаборатории.

Если вы видите, что в сетках на рынке попадаются очень большие картофелины, лучше поостеречься. А вот для продажи в супермаркете подозрительных гигантов просто отсортируют и выложат перед покупателем картофель одного калибра.

«Одной порции два-три раза в неделю достаточно»

Сколько картофеля можно съедать в день, с какими продуктами его лучше сочетать и как готовить, рассказывает известный диетолог Маргарита Королёва:

– Степень пользы картофеля определяется сроками его хранения. Самый полезный картофель – молодой, сезонный. Он имеет большое количество витамина С, пектина и очень низкое количество крахмала. Из самого картофеля и кожицы человек может получить калий и магний и массу других полезных компонентов. В картофеле даже содержится белок растительного происхождения.

Многое также определяется способом приготовления картофеля.

Самый высокий гликемический индекс – и соответственно нагрузка на поджелудочную железу и инсулярный аппарат – у жареного картофеля. Средний гликемический индекс – у картофеля запеченного. Самый низкий – у отварного в мундире.

Все мы родом из детства, и нам привычно приготовить картофель и съесть с мясом. Но из-за того, что картофель имеет высокий гликемический индекс и происходит выбрасывание огромного количества инсулина, белковый продукт усваивается хуже. Картофель лучше есть с зеленью и овощами как отдельное блюдо.

Человеку достаточно одной порции картофеля два-три раза в неделю. Есть его лучше не вечером, особенно людям с лишним весом, которые имеют нарушение углеводного обмена.

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2020 под заголовком «Зри в клубень».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *