Как выбрать картошку для пюре

В поисках самого вкусного: выбираем идеальный сорт картофеля

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что каждый сорт картофеля по-разному реагирует на термическую обработку? Например, из одного получается необычайно нежное пюре, но вот при жарке он напрочь теряет не только цвет, но и вкус. А другой, напротив, для варки совершенно непригоден, но вот в жареном виде — просто пальчики оближешь. Как же не прогадать с выбором самого вкусного картофеля, который идеально подойдёт для приготовления того или иного блюда, и как вырастить полюбившийся сорт на собственном огороде?

Какой картофель вкуснее

Вкус картофеля во многом зависит от времени, которое требуется ему для созревания — чем раньше клубни созреют, тем меньше в них будет крахмала, что отразится на вкусовых качествах плодов. Поэтому поздние сорта считаются намного вкуснее ранних, хотя среди последних также встречается множество вкусных и питательных.

Жёлтые сорта картофеля богаты каротином — они довольно сладкие, вкусные и не слишком разваристые. Красные содержат много антиоксидантов, обладают нежным вкусом и хорошо хранятся. А в белых присутствует большое количество витамина C и крахмала, они сочные и разваристые.

Картофельные клубни сочетают в себе все необходимые для человеческого организма вещества: они богаты калием, медью, марганцем, фосфором, никотиновой, пантеноловой и кофейной кислотой. Кроме того, картофель является кладезем витамина В6, флавоноидов и каротиноидов.

Сладкие сорта

Некоторые сорта обладают ярко выраженным сладковатым привкусом, который ощущается при любом варианте термической обработки. Кому-то такой вкус картошки нравится, а кто-то, напротив, стремится избегать покупки сладковатых сортов.

Не путайте природный сладковатый привкус картофеля со сладостью, которая появляется при подмерзании — в первом случае вкус овоща обусловлен генетическими особенностями, а во втором является следствием несоблюдения условий хранения.

Адретта — ранний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятному климату. Когда-то этот сорт произвёл настоящую революцию, поскольку до его появления весь жёлтый картофель считался невкусным и использовался исключительно для кормёжки скота. Кожура и клубни темно-жёлтого цвета. Вкусовые качества этого картофеля не теряются даже после длительного хранения, при подмерзании он не приобретает неприятного привкуса. Созревание корнеплодов происходит на 60–80 день. Средний вес клубней — 120–140 грамм, урожайность — до 45 т/га.

Винета — скороспелый и очень урожайный сорт, которому не страшны болезни и засуха. Клубни жёлтые, кожица немного темнее мякоти, её цвет зависит от техники выращивания. Уборку урожая можно осуществлять на 70–75 день с момента посадки. Урожайность картофеля — 20–25т/га, масса клубней варьируется от 60 до 100 грамм.

Зекура — выносливый и устойчивый к болезням скороспелый сорт. Клубни аккуратные, немного вытянутые, с прочной желтоватой кожурой. При соблюдении всех условий может храниться до полугода. Срок созревания картофеля — около 90–100 дней. Клубни крупные, в среднем 100–200 грамм (при нарушении агротехники выращивания могут мельчать до 50–80 гр). Урожайность достигает 50 т/га.

Санте — отличается устойчивостью к вирусам, но вместе с тем крайне теплолюбива. Клубни светло-жёлтые. Картофель этого сорта приятен на вкус, хорошо хранится в любых условиях и даже при долгом хранении не утрачивает привлекательности. Сорт среднеранний, созревает за 80–90 дней. Средняя масса клубней — около 70 грамм, урожайность порядка 24–57 т/га.

Симфония — почти не восприимчив к болезням, вкусен и эстетически красив. Клубни овальной формы, кожура гладкая, красного цвета. Уборку урожая начинают через 90–120 дней с момента посадки. Масса клубней — от 70 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 46 т/га.

Чемпионы вкуса

Однозначно утверждать, что определённый сорт картофеля является самым вкусным, невозможно, поскольку у всех людей имеются собственные предпочтения. Однако принято выделять несколько сортов, которые наверняка придутся по вкусу самым привередливым гурманам:

Тулеевский — по вкусу ничуть не уступает предыдущему сорту. Урожайность высокая (29–40 т/га), при этом овощ практически не подвержен болезням и нетребователен к условиям хранения. Существенным минусом является только неприспособленность этого сорта к жаркому и засушливому климату. Средняя масса клубней — 200 грамм (некоторые экземпляры достигают 500–600 грамм). Период созревания занимает 90–110 дней.

Пай — успешно сочетает лучшие качества предшественников. Любит влагу, чувствителен к погодным условиям. Клубни правильной формы, очень быстро приготавливаются. Масса клубней достигает 400 грамм, урожайность может доходить до 39 т/га. Дофине — крупный голландский картофель, размер клубней которого может достигать 350 грамм. Вкус яркий и насыщенный. Журавинка — практически невосприимчивый к болезням белорусский сорт с красными клубнями. Именно его чаще всего используют в приготовлении чипсов. Сорт среднепоздний, уборку урожая начинают через 80–100 дней после посадки. Средний вес клубней — 90–160 грамм. Урожайность зависит от погодных условий и агротехники выращивания, в среднем составляет 630–640 кг/га.

Киви — поздний высокоурожайный сорт, кожица которого похожа на кожуру киви. Сорт не подвержен атакам колорадских жуков, поскольку в его состав входит биоклетчатка, которая не усваивается этими вредителями. От первых всходов до технической спелости проходит более 120 дней. Урожайность довольно высокая — с килограмма посадочного материала можно получить до 20 кг урожая. Клубни картофеля этого сорта всегда крупные или средних размеров, никогда не бывают мелкими. Сорт выведен любителями, поэтому не проходил государственных испытаний.

Колобок — довольно крупный (от 93 до 140 грамм) картофель, который отличается приятным нежным вкусом. Кожура жёлтая, шероховатая, мякоть жёлтого цвета. Сорт среднеранний, от посадки до созревания проходит 80 дней. При хороших климатических условиях урожайность картофеля составляет 13–22 т/га, максимальная — 25 т/га.

Сказка — устойчив к вирусам, однако подвержен фитофторозу. Кожура имеет жёлтый цвет, мякоть белоснежная. Сорт среднеранний, вызревает за 70–90 дней. Клубни овальные, практически одинаковые по форме, имеют массу от 80 до 130 грамм. В благоприятных условиях урожайность доходит до 40–45 т/га.

Каратоп — раннеспелый высокоурожайный сорт родом из Германии, эстетичный и очень вкусный. На хороших почвах клубни получаются сочными и красивыми. Средняя масса одного клубня — 65–100 грамм, максимальная — 130 грамм. Уборку урожая обычно начинают через 60–65 дней после посадки. Урожайность картофеля выше всяких похвал — от 45 до 53 т/га.

Импала — при посадке этого сорта в южном климате есть вероятность получить урожай два раза в год. Имеет очень высокое содержание крахмала, почти не подвержен вирусным заболеваниям. Первый урожай можно собирать уже на 45-й день после посадки, а полное созревание происходит через 60–70 дней. Урожайность сорта — от 37 до 60 т/га, при этом есть шанс удвоить его, если посадить картофель дважды за сезон. Средняя масса клубней 90–160 грамм.

Джелли — один из самых питательных видов. Клубни по размеру средние (84–135 грамм), кожура золотистая, мякоть имеет светло-жёлтый цвет. Период вегетации составляет 90 дней, урожайность стабильно высокая — 45–60 т/га. Для удобрения картофеля этого сорта следует использовать магний, поскольку использование азотных удобрений задерживает развитие клубней.

Картофель для жарки, пюре или салата

То, как поведёт себя картофель при термической обработке, полностью зависит от плотности его мякоти. Существует особая классификация картофеля по этому признаку:

Если вы не уверены в том, какой именно тип приобрели, разрежьте один из клубней пополам и быстро потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капельки воды, перед вами сорт типа А, а если половинки слипаются, вы имеете дело с типом C или D.

Самые разваристые сорта для пюре

Определённые сорта картофеля имеют привычку буквально «рассыпаться» во время варки, поэтому идеально подходят для такого блюда, как пюре. Лучшими из них принято считать:

Картофель имеет свойство обесцвечиваться при контакте с определёнными металлами, поэтому следует избегать его приготовления в алюминиевых и железных кастрюлях.

Фотогалерея: самые разваристые сорта картофеля

Лучший картофель для жарки

Сложно сказать, кто из нас не любит вкусной жареной картошки с хрустящей корочкой. Однако часто случается так, что картофель после такой термической обработки становится не жареным, а скорее тушёным. Чтобы избежать этой неприятности, лучше заранее узнать, какие сорта наиболее пригодны для жарки:

Очищая картофель, старайтесь снимать максимально тонкий слой кожуры. Таким образом вы сохраните намного больше питательных веществ.

Фотогалерея: лучшие сорта картофеля для жарки

Салатный картофель

Салатный (или столовый) картофель — тот, который наилучшим образом подходит для приготовления различных салатов. Он содержит очень мало крахмала, при варке не рассыпается. Салатный картофель ценен тем, что после варки он не темнеет и сохраняет отличный вкус не только в горячем, но и в холодном виде.

В нынешнее время для приготовления салатов и винегретов стали использовать сорта с красной, синей и фиолетовой мякотью. Они не только сохраняют после варки вид клубней, но и замедляют в организме процессы окисления, тем самым затормаживая старение. Чем ярче окрас картофеля, тем больше в нём полезных веществ.

Наиболее популярными сортами такого картофеля считаются:

Французский трюфель — весьма необычный сорт с фиолетовой кожурой и мякотью. Идеален для салатов и винегретов, поскольку не разваривается. Очищать картофель этого сорта нужно только после полного его остывания — тогда внутри он будет чёрно-фиолетовым с розовой серединкой. Клубни некрупные, около 10 см в длину, средняя масса — 70 грамм. Сорт поздний и имеет низкую урожайность, выращивают его небольшими масштабами с использованием ручного труда, поэтому стоит такой картофель довольно дорого.

Аннушка — среднеспелый салатный картофель с высокой урожайностью. Кожура гладкая и блестящая, жёлтого цвета, глазки мелкие, мякоть на срезе жёлтая. Картофель этого сорта имеет приятный вкус, не темнеет и не разваривается. Вегетационный период занимает 80–85 дней. Урожайность варьируется от 21 до 51 т/га. Устойчив к большей части опасных заболеваний, однако подвержен парше. Вес одного клубня — 100–200 грамм.

Чтобы избежать обесцвечивания картофеля, старайтесь чистить и резать его непосредственно перед приготовлением. Если приготовить овощ сразу после чистки не получается, поместите его в миску с холодной водой, в которую добавлено небольшое количество лимонного сока. Этот нехитрый приём не позволит мякоти потемнеть и потерять форму.

Какие диетические сорта существуют

Многие люди искренне считают, что картофель — продукт очень калорийный и никоим образом не подходит для диетического питания. Поэтому большинство тех, кто по каким-то причинам соблюдает диету, решительно исключают этот продукт из рациона. И очень зря, ведь вопреки расхожему заблуждению, существует немало сортов, которые чрезвычайно богаты полезными веществами и вместе с тем пригодны для диетического и детского питания.

К таковым относятся:

Алладин — среднепоздний сорт, который отличается высокой сопротивляемостью к болезням и устойчивостью к механическим повреждениям. Кожура красноватая, мякоть белоснежная. Такой картофель рекомендован к употреблению в детских садах и школах. Полное созревание клубней наступает через 90–100 дней после посадки. Чтобы получить максимально возможный урожай, сорт рекомендуют выращивать после трав-многолетников и вносить в почву небольшое количество азота. С гектара земли собирают до 45 тонн клубней, средняя масса которых составляет 105–185 грамм.

Сифра — среднепоздний, устойчивый ко множеству опасных болезней, но подверженный грибкам и фитофторозу. Кожура золотистая, мякоть белоснежная. Картофель отличается приятным, чуть сладковатым привкусом, при приготовлении сохраняет цвет. Клубни богаты витаминами и малокалорийны, довольно крупных размеров — 100–150 грамм. Урожайность зависит от состава почвы и климатических условий, может колебаться в пределах 17–40 т/га (максимально возможная урожайность — 53 т/га).

Картофельная кожура — это концентрированный источник диетической клетчатки. Чтобы сохранить в овоще максимально возможное количество питательных веществ, готовьте его вместе с кожурой.

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

Несколько секретов посадки

Видео: секреты выращивания картофеля

Отзывы садоводов

Я летом каждый год бываю у сестры в Крыму, она меня кормит вкуснейшей картошкой сорт Крымская роза.

KriSTiNaKristi

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617

Любовь-я

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617

Да самый вкусный и урожайный картофель это Ред Скарлет, даже в самый засушливый сезон в 2012 году выросли крупные клубни.

зорька

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2003&st=70

В этом году у нас в фаворитах сорт Белла Роса. Очень легко чистится, внутри никаких повреждений, как и снаружи. Из нее вкусное пюре, она классно жарится. Мы купили недавно ее на еду, на зиму, но весной планируем сажать, развести хоть немного.

самая лучшая у нас Иван да Марья,но она дороже всех сортов. в прошлом году купили картошечку Пикасо,очень вкусная,и в этом тоже её приобрели.

мама музыканта

Картофель — это действительно полезный и питательный продукт, который способен обеспечить организм огромным количеством витаминов и микроэлементов. Сортов этого овоща великое множество, поэтому каждый может выбрать для себя самый вкусный и подходящий для конкретной цели — варки, приготовления салата или жарки. А при желании не составит труда научиться выращивать картофель и на собственном огороде.

Источник

40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

Добавление статьи в новую подборку

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Не знаете, какую картошку выращивать для пюре, а какую для жарки? Каждый сорт имеет особенности, отвечающие одному из способов приготовления. Выращивать первый попавшийся сорт, не зная его специфики, уже давно не модно и пора переходить на осознанное картофелеводство.

Чем отличается картошка для варки от картофеля для запекания? Да практически всем: и лежкостью, и ударопрочностью, и крахмалистостью. Но если вы не сельхозакадемик, разобраться с ней самому будет непросто, поэтому мы подготовили для вас список самых популярных сортов картофеля, которые чаще всего встречаются на рынках и в магазинах нашей страны, с комментариями.

Сорта картофеля для чипсов и фритюра

К сортам картошки для фри предъявляют довольно суровые требования. Картофель должен отличаться крахмалистостью, хорошо переносить удары и не темнеть. Кроме того, он должен храниться всю зиму, не теряя вкусовых качеств. Соответствуют этим условиям всего 2 сорта, которые сейчас есть на российском рынке.

Аноста

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Голландский сорт устойчив к большинству заболеваний, отличается желтой мякотью, а вот по вкусу, увы, годится лишь на чипсы и фри – есть его в другом виде будет не слишком приятно. Зато его гладкие клубни красиво выглядят и могут привлекать взгляд покупателя.

Леди Клер

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Еще один «чипсовый» сорт, полная противоположность предыдущего. Он мягкий, тает во рту, в меру крахмалист и чуть сладковат. Хранится он по полгода даже без специальных условий, но ближе к весне теряет часть вкусовых качеств.

Надежда

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Надежда по своим качествам где-то посередине между Сатурном и Леди Клер – она достаточно крахмалиста, вкусна и хорошо хранится. Подойдет не только для фри, но и для варки. К тому же, этот сорт устойчив к большинству заболеваний, а потому почти не нуждается в химических обработках и понравится сторонникам экологического земледелия.

Сатурн

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

В картошке этого сорта очень много крахмала, она тверда, как дерево, не обладает ярким вкусом и отлично хранится. Приготовить из нее пюре практически невозможно, а вот для фри она подойдет идеально.

Сорта картофеля для пюре и запекания

Рассыпчатое нежное пюре по праву можно считать нашим традиционным национальным блюдом. Его готовят практически в каждой семье, а потому и сортов картофеля, предназначенных для пюрирования, на рынке достаточно.

Аврора

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Некрупный, розоватый картофель Аврора довольно популярен – при варке он практически сразу переходит в состояние пюре самостоятельно. Впрочем, выращивают его нечасто, поскольку большая часть клубней вырастает совсем мелкими.

Адретта

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Среднеранний немецкий сорт в самой Германии долгое время считался кормовым, однако в России неплохо себя показал. Лежкость и разваристость Адретты делают ее практически идеальной для зимних блюд.

Аспия

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Светло-желтая мякоть Аспии почти не темнеет, ее некрупные клубни могут сохраниться до весны без повреждений. Кто-то полагает, что у этой картошки фруктовый привкус, но на самом деле она просто сладковатая.

Вектор

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Среднеспелая рассыпчатая картошка сорта Вектор появилась на российских прилавках совсем недавно. Она отлично подходит для пюре и хорошо хранится, однако будет ли пользоваться популярностью у огородников – пока непонятно.

Голубизна

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Этот сорт легко спутать с Синеглазкой (кстати, официально в реестре ее нет) из-за схожей белой мякоти, голубых глазков и крахмалистости. Впрочем, подходит она не только для пюре, но и для запекания.

Журавинка

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Белорусский, недавно появившийся в продаже картофель сорта Журавинка, представляет собой традиционную, в нашем понимании, картошку. Она в меру рассыпчата, с желтой мякотью и розовой кожицей, отлично хранится и подходит для всех типов блюд.

Зекура

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Быстро созревающий картофель выносливого сорта Зекура отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, красивыми гладкими клубнями с желтой кожицей и приятным вкусом. Хранится он по полгода, поэтому одинаково популярен и среди продавцов, и среди обычных дачников.

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Расцвет популярности Лорха пришелся на первую половину XX века, а сейчас он, увы, проигрывает в борьбе с конкурентами. Белая кожица и нежная мякоть идеальны, пюре из него получается вкусным, но вот вырастить Лорх непросто. Этот сорт подвержен практически всем заболеваниям картофеля, а потому до урожая дело доходит редко.

Мелодия

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Рассыпчатая картошка голландской селекции создана как раз для российского потребителя – по консистенции она подходит для пюре, а по лежкости – для нашей долгой зимы.

Санта

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Очень теплолюбивый и урожайный сорт, устойчив ко всем вирусам, однако крайне требователен к температуре почвы. Клубни отменно хранятся. Однако выращивать этот картофель можно лишь на юге страны, а в средней полосе он просто не взойдет.

Северное сияние

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Необычный сорт с фиолетово-желтой мякотью практически универсален в плане применения, однако сохранить его окраску проще всего при варке в мундире или запекании. История его появления на российском рынке довольно интересна: во Франции есть невероятно дорогой сорт картофеля Вителотте, который был любим еще Александром Дюма, однако не поддавался скрещиванию. А вот у нас его смогли «приручить» и получить новый необычный сорт.

Синеглазка

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Синеглазку знает и любит каждый дачник старшего поколения, ведь долгое время она была основным сортом картофеля, который выращивали на просторах нашей страны. Ее легко отличить по характерным фиолетовым пятнышкам и прожилкам на кожуре, однако в продаже за нее часто пытаются выдать другие похожие сорта, например, шотландской селекции.

Кстати, в Госреестр Синеглазка не вошла, поскольку «провалила» испытания по хранению в буртах. Тогда сорт отдали на выращивание дачникам, ведь в небольших погребах клубни хранились нормально.

Сиреневый туман

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Под этим названием также можно встретить разные сорта, ведь он сперва поступил в открытую продажу, а лишь спустя несколько лет был зарегистрирован в Госреестре. Сиреневый туман хорошо хранится, подходит в том числе для запекания, а благодаря плотной кожуре, меньше страдает от вредителей.

Удача

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Овальные гладкие клубни этого раннеспелого сорта устойчивы к переувлажнению, поэтому выращивать Удачу можно в регионах с дождливой погодой или на участках, где застаивается влага. Вкусовые качества картошки высоки, а вот хранится она очень плохо. Мякоть Удачи темнеет как от ударов, так и сама по себе, поэтому до нового года, а уж тем более до весны она просто не долежит.

Чугунка

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Один из самых старых сортов, выращиваемых сейчас, был известен в России еще до революции. Его отличают мощная ботва, плотная кожура, белая мякоть и высокое содержание крахмала. А вот перед вредителями и болезнями Чугунка, к сожалению, практически беспомощен.

Сорта картофеля для жарки

Многие огородники недоумевают, почему при жарке картошка расползается и становится бесформенной массой. Клубни выбранного сорта явно были слишком рассыпчатыми и не выдержали испытания температурной обработкой, превратившись в пюре. Спастись от такого исхода позволят сорта с плотными клубнями, которые «держат форму» при любых обстоятельствах.

Винета

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Высокоурожайный сорт, который не боится засухи и заболеваний. Этот картофель подходит для жарки и запекания, хорошо держит форму и приятен на вкус. Его золотистая мякоть может быть темнее или светлее, в зависимости от агротехники и погодных условий.

Жуковский ранний

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Невероятная популярность этого сорта объясняется его скороспелостью. Плоды его успевают вырасти и подготовиться к зиме даже в регионах с коротким летом. Кроме того, он годится и для варки, запекания, салатов, а потому считается универсальным.

Маделине

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Совсем новый голландский сорт появился у нас на рынке лишь в 2011 году и распространился еще не во всех областях. Картофель содержит мало крахмала, почти не разваривается, а потому подходит для тех блюд, где важен не только вкус, но и форма ингредиентов.

Метеор

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Еще один универсальный сорт. Рассыпчатость этой картошки можно регулировать самостоятельно. Поспевает она рано и если выкопать ее в срок, то клубни будут крепкими, а вот если подержать на грядке еще пару недель, то поднакопят крахмала и станут более рыхлыми. Независимо от того, сколько картофель проведет в грунте, храниться он будет одинаково хорошо.

Пикассо

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Яркая, с розоватой кожурой, картошка сорта Пикассо отлично хранится и почти не прорастает, поэтому если хотите есть ее до самой весны, смело сажайте. Плотные, нерассыпчатые клубни хорошо выглядят в жареном виде, в салатах или супах.

Ривьера

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Очень ранний сорт привлекателен тем, что эта картошка созревает и появляется в продаже одной из первых. Однако уже через пару месяцев клубни загнивают, поэтому есть ее нужно сразу после выкапывания. По структуре клубней Ривьера – универсальный сорт, они подходят практически для любых блюд.

Ред Скарлетт

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Розовые клубни с яркой желтой мякотью мало подвержены техническим повреждениям и хорошо хранятся. Правда, созревает картофель очень рано, поэтому мало кто использует его для подзимнего хранения. Мякоть отлично держит форму, не разваривается и обладает приятным вкусом.

Розара

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Ярко-розовые клубни Розары устойчивы к большинству заболеваний, вырастают крупными независимо от погоды и почвы, а семенной материал может не обновляться до 5 лет без ущерба для урожая. Зимой хранится хорошо, грибок и гниль его не поражают.

Рябинушка

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Еще один сорт универсального назначения, популярный в северных регионах. При хранении картофель быстро прорастают, поэтому лучше не давать ему залеживаться. Кстати, хотя выведен он был всего десять лет назад, популярность обрел почти сразу.

Снегирь

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Ранний сорт, клубни которого хорошо хранятся, легко чистятся и подходят как для жарки, так и для запекания или варки. Картофель содержит много крахмала, приятен на вкус, однако обычно «побеждает» не размером, а количеством.

Сорта картофеля для варки

Вареная картошка, пожалуй, первое блюдо, которое мы учимся готовить, съехав от родителей. К тому же, если правильно выбрать сорт, оно еще и очень вкусное.

Айл оф Джура

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Аккуратный среднеранний картофель этого сорта стоит выкопать и сразу съесть. Так он, во-первых, не потеряет внешней привлекательности, а во-вторых, не загниет. Для долгого хранения он не подходит, а готовить из него лучше супы и салаты.

Беллароза

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Высокоурожайный сорт, устойчивый к парше, раку картофеля, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу и другим заболеваниям. Был выведен в начале этого века и отлично подошел для нашего климата. Картофель дает урожай даже при холодной или сырой погоде, к тому же отлично хранится и не повреждается при транспортировке.

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Один из самых популярных в России иностранных сортов. Клубни отличаются ярко-желтой мякотью, универсальным вкусом и средней рассыпчатостью, поэтому приготовить из них можно что угодно – блюдо в любом случае получится красивым.

Импала

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Раннеспелый, лежкий сорт картофеля с желтоватой кожурой и мякотью, который подходит для варки и запекания. Отличается отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, поэтому всегда хорошо продается.

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Этот сорт скорее пугает покупателей своим внешним видом, ведь картофель кажется слишком старым, с грубой пористой кожурой. Однако под ней скрывается прекрасная белая мякоть нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для салатов и супов, хотя варится довольно долго, а вот жарить ее не стоит – наверняка пригорит.

Луговской

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Овальные слабо-фиолетовые клубни Луговского своей окраской напрямую говорят о возрасте. Чем моложе клубень, тем он ярче, в процессе созревания бледнеет, а за несколько месяцев хранения почти теряет цвет. Кстати, кожура его хоть и кажется рябой, на самом деле здорова и легко чистится.

Невский

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Лидер всех картофельных рейтингов и самый популярный в народе сорт. Выведенный в СССР, он подходит абсолютно для всех регионов, спокойно хранится до весны и одинаково хорош в любых блюдах.

Ресурс

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Клубни этого засухоустойчивого сорта по форме напоминают грушу. Лучше всего он растет на суглинках, а вот на песчаных почвах теряет вкус и становится водянистым. Мякоть белая, не рассыпчатая, оптимальна для салатов и супов.

Романо

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Розовый сорт, выведенный в Голландии, приспособился к росту и развитию в разных регионах. Клубни отличаются высокой лежкостью, хорошо держит форму при термообработке. Впрочем, если у вас есть пара сильных рук, можно превратить Романо в пюре – его вкус будет весьма неплох.

Сорокодневка

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Официально Госреестр не признает такого сорта, поэтому в разных областях нашей страны под этим названием может скрываться какая угодно картошка. Единственный общий признак – раннее созревание и плохая лежкость, а вот по форме, цвету и вкусу она может различаться.

Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре Как выбрать картошку для пюре. Смотреть фото Как выбрать картошку для пюре. Смотреть картинку Как выбрать картошку для пюре. Картинка про Как выбрать картошку для пюре. Фото Как выбрать картошку для пюре

Сорт выведен совсем недавно, однако с честью выдержал все испытания. Хранится отлично, потому будет пользоваться популярностью. Сорт очень урожайный, устойчив к болезням, поэтому выращивать его можно практически без применения химии.

Уже вырастили отличный картофель, но не знаете, что из него приготовить? Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *