Как выбрать кастрюлю для газовой плиты
Какую кастрюлю выбрать для газовой плиты для быстрого и безопасного приготовления
Если вы ломаете голову над тем, какую кастрюлю выбрать для газовой плиты, внимательно изучите достоинства и недостатки всех возможных вариантов.
Требования к кастрюлям для газовых плит
Для газовой плиты подойдет практически любая кастрюля. Главное, учитывать некоторые особенности открытого огня. Во время приготовления основной нагрев происходит в области дна, поэтому оно должно быть толстым.
Обратите внимание на посуду с многослойным дном, его также называют капсульным. Такое дно состоит из нескольких слоев, выполненных из разных металлов. Количество слоев и материалов зависит от производителя. Капсульную технологию, как правило, используют для стальной посуды. Продукты в такой кастрюле готовятся намного быстрее.
При выборе посуды из чугуна или алюминия обратите внимание на модели, которые имеют борозды или круг на дне, позволяющие увеличить площадь нагрева и ускорить процесс приготовления без риска пригорания продуктов.
Хорошая кастрюля для газовой плиты необязательно должна быть очень дорогой. Главное – соответствие требованиям:
Обзор посуды по материалам
Скорость и качество приготовления любого блюда в большей степени зависит от материала, из которого изготовлена посуда. Но, учитывая разнообразие моделей, представленной на магазинных полках, выбрать подходящую – задача не из легких.
Какой должна быть алюминиевая посуда
Алюминиевая кастрюля – это идеальный вариант для приготовления на газовой плите макаронных изделий, вареников, пельменей, варки яиц, молока. Чтобы не испортить вкусовые качества блюд, а заодно и посуду, важно учитывать некоторые особенности материала.
Опытные продавцы, советуя, какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты, рекомендуют литые толстостенные с толщиной стенок более 1,5 мм и толщиной дна (исключительно ровного) более 3 мм.
Внимание! Имейте в виду, что алюминиевую посуду, не покрытую дополнительным защитным слоем (эмалью), нельзя использовать для хранения пищи. В этом случае оксиды металла начинают вступать в реакцию с продуктами и отравляют их, а сам алюминий окисляется.
Стальные кастрюли и их особенности
Кастрюли, выполненные из нержавеющей стали, уже давно являются фаворитами на профессиональных кухнях, поскольку отличаются рядом достоинств, делающих такие их более многофункциональными.
При этом стальная кухонная утварь отличается высокой ценой, долго прогревается и со временем теряет эстетичный вид. На поверхности появляются несмываемые пятна, разводы.
Кастрюля из стали больше всего подойдет для тушения и приготовления первых блюд, а вот жарки в этой посуде лучше избегать.
При выборе обращайте внимание на маркировку, которая отмечена на упаковке либо на дне самого изделия: 18/10, 12/13, 08/13 или 12/18. Это количественное соотношение хрома (первая цифра) и никеля (вторая) в стальном сплаве. Чем больше хрома содержит сталь, тем более качественной она считается. Наилучший из существующих показателей – первый среди представленных в списке. Такой сплав называют медицинской сталью.
Кроме того, важно учитывать толщину стенок и дна: в идеале, чем больше цифра, тем лучше. Так, толщина дна должна превышать 3 мм, стенок – 0,5 мм. Такая кастрюля обеспечит равномерный быстрый прогрев и готовку без риска пригорания.
Практичная чугунная посуда
Чугун всегда славился своей «выносливостью»: такую посуду можно использовать для любых манипуляций с продуктами, а также их приготовления в духовке.
Настоящий чугун отличается рядом несомненных достоинств:
В чугунной кастрюле можно варить, жарить и тушить абсолютно любые продукты.
Но есть и недостатки:
Сейчас в продаже редко можно встретить настоящий чугун: чаще всего на магазинных полках представлено множество комбинированных сплавов. Как выбрать чугунную кастрюлю для газовой плиты, чтобы она долго служила, радуя своим качеством и универсальностью?
Качественный чугун обязательно будет очень тяжелым, пористым и темным. Если поверхность очень гладкая либо вес посуды невелик – перед вами, скорее всего, сплав, имеющий в составе чугун. Добротная чугунная кастрюля объемом около 3 л весит порядка 3,5-4 кг.
Можно ли готовить на газовой плите в стеклянной посуде
Стеклянные кастрюли для кухонных плит все еще считаются новинкой на рынке кухонной посуды. Прозрачность и оригинальность снискали им славу комфортной в работе и модной посуды. Стеклянные кастрюли подходят для приготовления первых блюд, гарниров и десертов газовой плите, если использовать специальный рассекатель пламени.
Несколько советов по выбору подходящей стеклянной кастрюли для газовой плиты:
Керамические кастрюли для открытого огня
Керамические кастрюли для готовки блюд на газовой плите подойдут идеально, но потребуют (как и стеклянные) использования специального рассекателя огня. Керамику удобно использовать для тушения, жарки, приготовления сложных блюд (в том числе мясных) в духовке.
Кастрюли из керамики не уступают выполненным из других материалов: по своим качествам они также пригодны для использования на газовой конфорке.
При выборе подходящей керамической посуды для газовой плиты важно запомнить три критерия:
Определяясь с выбором качественной и недорогой кастрюли для газовой плиты, обязательно пройдитесь еще раз по основным пунктам с описанием особенностей и недостатков тех или иных материалов.
Стоя в магазине перед полками с многочисленным ассортиментом кухонной утвари, вспомните о том, что качественная посуда должна быть достаточно тяжелой, толстостенной, без дефектов и не самой дешевой. Удачных покупок! И не забывайте правильно хранить новые кастрюльки!
ТОП-10 лучших кастрюль из нержавеющей стали
Сегодня в каждом магазине товаров для дома имеется огромный выбор самой разной посуды как для профессионального, так и для домашнего использования. Любая хозяйка хотя бы раз задавалась вопросом — посуду какого производителя и из какого материала лучше купить, чтоб она долго прослужила, была доступной по цене и безвредной для здоровья. Ниже представлен небольшой обзор такой кухонной утвари, как кастрюли из нержавеющей стали, ведь без них не обходится ни одна семья. Все эти модели без труда можно найти и в обычных супермаркетах, и в каталогах интернет-магазинов.
Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали
Если сравнивать кастрюли из нержавейки с алюминиевыми, чугунными, эмалированными, антипригарными или стеклянными, можно выделить ряд плюсов и минусов, с которыми желательно ознакомиться, прежде чем что-либо покупать.
Критерии выбора
При выборе кастрюль из нержавейки необходимо обратить внимание на ряд параметров:
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали
GIPFEL TERZA
Модель TERZA по праву занимает первое место в ТОП-10 в рейтинге разных марок, об этом можно судить по многочисленным отзывам пользователей. Фирма германская, что само по себе уже заслуживает доверия. Посуда имеет толстое многослойное индукционное дно (8 мм), что позволяет, во-первых, экономить электричество при варении или тушении, а во-вторых, долго сохранять пищу теплой. Обладает антипригарными свойствами. Толщина стенок 0,8 мм. Ручки выполнены из стали, держатся на заклепках, не нагреваются. Стеклянная крышка. Оригинальный дизайн, без сомнения, понравится и домочадцам, и гостям. Подходит для мытья в посудомоечной машине, для готовки на индукционных плитах и в духовках. Изнутри емкости нанесена четкая разметка, что очень удобно, так как позволяет отмерять необходимое количество жидкости.
Минусы: не обнаружены.
BergHOFF Bistro
BergHOFF тоже достаточно популярна. Изготовлена из нержавеющей хромоникелевой стали высокого качества, которая является экологически безопасной, а также ударопрочной и жаростойкой. Дно трехслойное (4 мм), капсульное. Крышка из стекла, имеется пароотвод, по краю – ободок из нержавейки. Ручки стальные, приварены. Стенки толщиной 1 мм. Снаружи имеет матовую полировку, такой дизайн прекрасно впишется на современную кухню. В основном, этот бренд тоже имеет положительные отзывы среди тех, кто его уже опробовал.
Bekker Premium BK-1558
Кастрюли марки Bekker отличаются зеркальной поверхностью с матовой полоской по краю. Такая посуда не просто впишется в интерьер кухни, а украсит его собой. Основной материал изделия — нержавеющая сталь. Ручки также стальные, короткие, держатся на заклепках. Дно многослойное, капсулированное, обладает отличной теплоотдачей. Крышка сделана из термоупорного стекла, имеется паровыпуск. Толщина стенок 0,7 мм.
Tefal Intuition
Посуда Tefal давно зарекомендовала себя как очень качественная и надежная. Изготовлена из стального сплава 18/10. Устойчива к коррозии. Имеет толстое инкапсулированное дно, не подверженное деформациям. Характеризуется удобными краями для слива жидкости. На внутренней поверхности – удобная разметка по объему с четко различимыми делениями. Крышка выполнена из стекла, ручки стальные, прикреплены сварным способом. Так же, как и предыдущие модели подходит для готовки на всех типах плит и для мытья в посудомойке. Обладает современным привлекательным дизайном. Характеризуется антипригарными свойствами.
Rondell Flamme
Еще одна неплохая импортная модель Rondell Flamme. Вполне функциональна и удобна в эксплуатации. Дно тройное, штампованное, толщиной 5 мм, что гарантирует равномерный нагрев и оптимальную температуру при готовке. Оборудована специальным носиком. Ручки стальные с накладкой из силикона, что обеспечивает безопасное использование. Крышка из стекла, со стальным ободком. На внутренней стенке нанесена шкала. Отличается небольшим весом. Считается элитной и недешевой маркой.
Nadoba Maruska
Чешская Maruska весьма практична и надежна. Кастрюля сделана из высококачественной стали 18/10. Капсульное трехслойное дно – из алюминия. Крышка стеклянная, со встроенным дуршлагом, за счет чего очень удобна в применении. Еще одна особенность — конструкция отличается складными ручками. Также это позволяет экономить место в холодильнике и складывать кастрюли одна в другую по матрешечному принципу. Идеальна для индукционных плит, так как имеет ферримагнитное дно. На внутренней поверхности – шкала.
При выполнении слива жидкости необходимо использовать прихватки, чтобы избежать ожогов горячим паром.
ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335
Гурман-Классик производится в Свердловской области. Хорошая модель российского производства премиум-класса. Толстое многослойное дно (6,5 мм). Стальная крышка и стальные приваренные короткие ручки. Характеризуется простотой и надежностью. Можно применять на любых плитах, в духовке, мыть в посудомойке. Не ржавеет, не прогорает, долговечная и удобная. За счет конструкции дна и стенок допустимо готовить без воды (в собственном соку). Многие покупатели проводят аналогию ВСМПО-посуды с небезызвестной серией Цептер, так как по качеству она не уступает.
Может сильно нагреваться в процессе использования, следует избегать контакта горячих элементов с незащищенными участками кожи рук.
Taller Шелборн
Посуда торговой марки TalleR отличается лаконичностью и продуманностью. Оптимальное соотношение цена-качество. Долгий срок службы гарантирован. Имеют двойную полировку. Корпус из нержавеющей медицинской стали 18/10, снаружи – матовая полировка. Крышка из термостойкого стекла со стальной окантовкой, плотно прилегающая. Имеется отверстие для выхода пара. Ручки эргономичные, не нагревающиеся, имеют силиконовые вставки, прикреплены к корпусу клепками. Капсулированное дно 2,8 мм толщиной, с алюминиевой вставкой. Внутри есть шкала литража. Характеризуется хорошими теплоаккумулирующими свойствами. Пригодна для машинного мытья. При правильном использовании пища при готовке не пригорает даже без добавления масла или воды.
Agness со сливом 937-152
Agness – германский бренд с производством в Китае. Достаточно неплохая и функциональная. Из особенностей конструкции – удобный носик. Крышка стеклянная, термостойкая. Ручки на заклепках с силиконовыми держателями. Пригодна для использования на всех типах плит. Обладает современным дизайном.
Амет Классика 1с371
Амет Классика — еще одна модель, изготавливаемая в России, на Ашинском металлургическом заводе. Относительно недорогая, но при этом вполне достойная по качеству. Отличается зеркальной полировкой, которая, правда, со временем может утратить блеск. Имеет прутковые сварные ручки, стальную крышку и сам корпус. Толщина дна и стенок 0,8 мм, хорошие теплосберегающие свойства. Можно без боязни мыть в машине. Устойчива к царапинам как от использования вилки или ножа, так и от жесткой мочалки.
Выбирая посуду для дома, следует тщательно оценить все преимущества и недостатки той или иной модели, почитать характеристики, а потом уже совершать покупку, ведь, скорее всего, она будет служить вам не один год.
Как выбрать кастрюлю
Любая хорошая хозяйка скажет вам, что выбор кастрюли — дело весьма ответственное и к решению этого вопроса нельзя подходить спустя рукава. От этой посуды во многом зависит то, каким получится блюдо. Давайте рассмотрим, на что нужно обратить внимание в первую очередь при покупке кастрюли, а какие нюансы не имеют большого значения.
Типы кастрюль по назначению
Оказывается, у разных моделей совершенно разное функциональное назначение. Выбирая кастрюлю, нужно ориентироваться на главное — цель ее применения.
Необязательно сразу покупать кастрюли всех размеров. Начинать лучше с трех-четырех предметов, которыми вы будете часто пользоваться. Тем, кто каждый день готовит простые блюда или вообще редко подходит к плите, хватит базового набора посуды: средней кастрюли 3–5 л, ковшика 2 л, сковороды диаметром 28 см и сотейника.
Базового набора достаточно, чтобы готовить большинство блюд: варить макароны, рис или картошку, жарить мясо или рыбу, готовить соус или тушить овощи. Остальную посуду можно докупать по мере необходимости.
Большая кастрюля. К таковой относят посуду вместимостью не менее 5 литров. Ее можно использовать для приготовления супов и компотов. Эта кастрюля для большой семьи! А также для случаев, когда нужно приготовить суп с небольшим запасом.
Кастрюля средних размеров. Сюда можно отнести посуду объемом от 3 до 5 литров. Универсальный размер позволяет использовать её как для того, чтобы готовить супы, так и быстро и без лишних хлопот разогревать пищу. Считается, что такая кастрюля должна быть в каждой семье.
Ковш. В отличие от кастрюль, ковши имеют одну прямую длинную ручку вместо двух небольших полукруглых. Кроме того, объем ковшей редко превышает 0,5–2 литра, поэтому они служат для других целей. Прежде всего для приготовления небольшого количества пищи – например, каши, соуса или подогрева молока. Ковши часто продаются без крышки, т. к. в основном используются для еды, которую нужно постоянно помешивать. У некоторых есть носик, чтобы содержимое было проще переливать.
Казан. К такому типу посуды относят толстостенные кастрюли. Их основное преимущество заключается в том, что они отлично держат тепло, благодаря чему облегчается процесс приготовления каш, плова, тушеного мяса и овощей. При этом витамины в казане сохраняются по максимуму.
Сотейник. Это что-то среднее между кастрюлей и сковородой. Стенки здесь высокие, и влага медленнее испаряется, не происходит пересыхания пищи. Идеальная посуда для томления, тушения и пассерования.
Материалы и покрытия
Говоря о материалах, из которых может быть сделана кастрюля, стоит сразу отметить, что на сегодняшний день используется множество различных сплавов, и этому вопросу можно посвятить многотомное издание. Мы, конечно, так глубоко не будем вдаваться в проблематику, а просто перечислим основные типы материалов и покрытий, которые чаще всего применяются при производстве кастрюль.
Кастрюли из нержавеющей стали. “Нержавейка” — прочный материал, который легко поддерживать в чистоте. Кастрюли из нержавеющей стали можно увидеть практически в каждом доме.
Достоинства
● Простота в уходе. Можно мыть в посудомоечной машине, за исключением кастрюль с антипригарным покрытием.
● Можно использовать на любом типе плит и варочных панелей.
● Ударопрочность и долговечность: посуда служит много лет. При правильном использовании и уходе на посуде не образуются царапины, сколы и вмятины.
● Устойчивость к воздействию пищевых кислот и красящих веществ. Пища не приобретет постороннего привкуса и не изменит цвет поверхности посуды.
● Устойчивость к коррозии.
Ограничения
● Вследствие низкой теплопроводности нержавеющей стали посуда нагревается сравнительно медленно.
● Иногда на внешней поверхности кастрюль может образовываться радужная пленка. Это происходит из-за слишком сильного нагревания (например, на газовой плите). С изменением цвета можно справиться с помощью чистящего средства для нержавеющей стали.
Эмалированная сталь
Один из самых распространенных и недорогих вариантов посуды. Посуда изготовлена из стали, но металл покрывают эмалью для защиты от ржавчины.
Достоинства
● В эмалированных кастрюлях можно долго хранить пищу, поставив в холодильник. Эмаль при соприкосновении с продуктами питания не окисляется, вкус блюд не меняется.
● Эмалевое покрытие позволяет легко мыть посуду.
● Подходит для всех типов варочных поверхностей.
● Оригинальный внешний вид. Эмаль дает возможность делать кастрюли разных цветов и наносить на их поверхность рисунки.
● Устойчивость к коррозии.
Ограничения
● Эмалированная посуда требует бережного обращения — используйте деревянные или силиконовые приборы, чтобы не поцарапать поверхность.
Алюминиевые кастрюли
Алюминий — один из самых популярных и экономичных материалов для изготовления посуды. Может показаться, что он подвержен деформации и царапинам, но это касается только тонкостенной посуды низкого качества. Для производства хорошей алюминиевой кастрюли используется много материала: у таких кастрюль толстые стенки и дно.
Кроме того в ИКЕА поверхность всех алюминиевых кастрюль обязательно имеет антипригарное покрытие. Оно позволяет сгладить недостатки, которыми бы обладала посуда из необработанного алюминия.
Достоинства
● Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому посуда нагревается быстро и равномерно.
● Равномерное нагревание предотвращает пригорание пищи.
● Легкость. Кастрюли и сковороды из алюминия легко поднять даже с пищей.
Ограничения
● Алюминиевую посуду нельзя мыть в п/м машине.
● Тонкостенная алюминиевая посуда подвержена деформации и появлению царапин.
● При готовке рекомендуется пользоваться принадлежностями из дерева или пластика, чтобы не повредить антипригарное покрытие.
Чугунные кастрюли
Чугунная посуда самая прочная и долговечная. Поверхность кастрюли или сковороды может быть покрыта эмалью для защиты от коррозии.
Достоинства
● Чугун равномерно прогревается и медленно остывает. Материал отлично подходит для блюд которые требуют длительного томления. Пища долго остается горячей, и ее можно подавать на стол прямо в кастрюле или сковороде.
● Если выбирать между алюминием, нержавеющей сталью и чугуном, последний наиболее долговечный.
● Необработанный чугун можно чистить даже жесткой мочалкой.
● При правильной обработке чугуна пища на нем не пригорает.
Ограничения
● Чугунная посуда довольно тяжелая.
● Необработанный чугун при неправильном уходе подвержен коррозии. Важно протирать посуду сразу после мытья и регулярно смазывать ее маслом.
● Нагар, образующийся в процессе готовки, нельзя смывать, т.к. он защищает от ржавчины и дает антипригарные свойства.
Эмалированный чугун не требует такого тщательного ухода и защищен от ржавчины.
Кастрюли с антипригарным покрытием
Антипригарное покрытие — покрытие, благодаря которому к поверхности не прилипает пища. В ИКЕА используется в основном 5 видов антипригарных покрытий. Они отличаются друг от друга количеством и толщиной слоев, составом и способом нанесения. Все эти аспекты влияют на итоговое качество покрытия и долговечность.
● Teflon® Classic облегчает процесс готовки и ухода за посудой, но несколько тоньше других видов.
● Teflon® Select — отличный выбор для тех, кто любит готовить, но не требуют от посуды слишком многого.
● Teflon® Platinum Plus — это антипригарное покрытие, которое отвечает жестким требованиям ежедневного использования.
● Teflon® Professional — самое качественное покрытие, которое используется для производства наших товаров. Оно подходит для профессионального использования и очень долговечно.
● Антипригарное покрытие без торговой марки дешевле, и его качество никак не задокументировано. Однако оно отвечает тем же строгим требованиям, что и покрытие Teflon®.
Характеристики варочной поверхности
Сегодня в основном используются три типа кухонных плит: индукционные, стеклокерамические и газовые. Обязательно проверяйте маркировку производителя, чтобы определить для каких варочных поверхностей подходит та или иная кухонная утварь.