Как выбрать кастрюлю и сковороду

Собираем базовый арсенал кастрюль и сковородок

Чтобы с удовольствием готовить дома, нужны хорошие продукты и хороший инвентарь. И если продукты мы выбираем, исходя из индивидуальных ощущений, то в выборе инвентаря лучшие помощники — это знания и холодный расчет.

Я проанализировала все значимые параметры кастрюль и сковородок и составила этот гид, чтобы вы собрали свой идеальный набор с нуля или усовершенствовали тот, что есть.

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

журналистка, блогерка, повар-технолог

Сколько кастрюль нужно человеку?

По моему опыту, на кухне достаточно иметь три основных предмета, в которых вы будете готовить:

кастрюлю — чтобы варить;

сковородку — чтобы жарить;

сотейник — чтобы и варить, и жарить, и тушить, и иногда даже печь — но до этого мы еще дойдем.

Во-первых, имея меньше посуды, мы экономим место. Я предпочитаю оставить больше пространства для продуктов, а инвентарь выбираю максимально универсальный.

Во-вторых, если вы сокращаете количество предметов, у вас появляется возможность больше заплатить за каждый. Это важно, если вы хотите, чтобы вещи служили долго. В случае с кухонным инвентарем цена и качество всё-таки часто взаимосвязаны.

В-третьих, разумный минимализм помогает тратить меньше сил на поддержание порядка и быстрее находить нужные вещи. Когда я избавилась от дублей и предметов, которые редко использовала, мне стало проще класть все на свои места.

Как оценить инвентарь, который уже есть дома?

Я рекомендую делать это по аналогии с «разбором гардероба», как это делают стилисты. Вытащите наружу все свои кастрюли, сковородки, ковшики, воки, чугунки, жаровни… Действительно ли все они вам нужны? Можно ли несколько предметов заменить каким-то одним, более универсальным?

Чтобы разобраться было проще, вот признаки правильной посуды для приготовления еды:

Хорошая способность проводить и удерживать тепло. Это зависит от материала и особенностей конструкции. Беспроигрышный вариант — посуда из высококачественной стали с толстым многослойным дном. Если ваша посуда очень медленно нагревается или в ней всё постоянно пригорает, она явно плохо проводит тепло.

Удобство в использовании. Комфортный вес — чтобы удобно было доставать, убирать, мыть. Правильный размер — не гигантский, чтобы посуда помещалась в шкаф для хранения, но и не мелкий, чтобы вы могли готовить и для себя, и для нескольких человек.

Удобство в обслуживании. Прекрасные медные кастрюли, которые надо чистить руками и периодически отдавать в мастерскую для обновления покрытия, чугунные сковородки без покрытия, которые нужно прокаливать и умасливать — все это не ваш выбор. Хорошая посуда должна подходить для любых плит, духовки и посудомойки.

Дизайн. Продуманные детали помогут не обжечься, ничего не расплескать и не разлить; двигать посуду с продуманным дизайном легче, а обращаться с ней приятнее. Если вы постоянно оставляете после себя лужи, сливая воду от пасты, возможно, проблема не в ваших навыках, а в дизайне кастрюли, и стоит ее заменить.

Как выбрать универсальную кастрюлю?

Основная задача кастрюли — равномерно нагреть содержимое по всему объему. Температура в ней распределяется и поддерживается за счет дна и стенок — то есть и в горизонтальной, и в вертикальной плоскости. Поэтому одинаково важны и материал дна, и материал корпуса.

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

При этом нужно учитывать, что кастрюли мы используем для работы с большими объемами воды или пищи, так что нам важен небольшой вес и удобная конструкция.

Вот на что я предлагаю обратить внимание, чтобы кастрюля отлично подошла для всего, от варки спагетти до приготовления варенья:

Объем. Для дома, где нужно кормить 3–4 человека, нужна кастрюля объемом 4–6 литров. В ней вы сможете сварить суп или пасту на семью. Если с вами живет меньше людей и вы не любите готовить для большого количества гостей, вам достаточно кастрюли объемом 3–3,5 литра.

Вес и материал. Слишком тяжелые чугунные или керамические кастрюли не универсальны. Лучший вариант — нержавеющая сталь. Она легче, проще в уходе и практичнее. Антипригарное покрытие кастрюле не нужно — оно только осложнит уход, потому что такую посуду нельзя мыть в посудомойке.

Дизайн. Тут важны толстое дно, ровные стенки, достаточно крупные ручки из слабо нагревающегося материала, плотно прилегающая крышка. Самая долговечная и практичная фурнитура — металлическая или из огнепрочного стекла.

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Какой должна быть единственная сковородка?

Обжаривать продукт значит сильно нагревать его поверхность в горизонтальной плоскости. Из этого можно вывести критерии для выбора хорошей сковородки:

достаточный диаметр — тогда продукты можно было выложить одним слоем так, чтобы они плотно соприкасались с дном;

ровное и толстое дно, чтобы сковородка прогревалась равномерно и быстро;

максимальная способность проводить тепло, чтобы обеспечить стабильно высокую температуру — даже когда мы выкладываем на сковородку сразу много продукта.

Два материала для сковородок, которые лучше всего проводят тепло — это чугун и нержавеющая сталь.

Чугунные сковородки обычно тяжелы и фундаментальны, они могут служить вам практически вечно, но требуют сложного ухода. Чтобы сделать чугун более практичным, его покрывают эмалью — она надежно защищает от ржавчины и придает сковороде антипригарные свойства (которые с непокрытым чугуном достигаются путем длительного многократного прокаливания в духовке или печи).

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Сковородки из нержавеющей стали или сплавов на ее основе весят меньше, а в уходе намного проще, чем чугун.

Высококачественная нержавеющая сталь без всякого дополнительного покрытия — материал неприхотливый и неубиваемый. Такую сковороду можно мыть в посудомойке, чистить любыми губками и щетками от загрязнений любой сложности без риска повредить. Единственный серьезный минус в том, что жарить на нержавейке без покрытия нужно научиться — это требует понимания процесса и тренировки. Если вы не хотите этим заниматься, выбирайте сковородку с антипригарным покрытием.

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Чтобы окончательно определиться с выбором, важно понять, что вы будете жарить чаще всего.

Если приоритет — мясо, то ваша основная и единственная сковородка скорее всего будет тяжелой. В этом случае оправдан выбор чугунной, но я рекомендую сочетание чугуна и эмали — такие сковородки стоят дороже, но за ними намного проще ухаживать. Варианты из нержавеющей стали будут весить чуть меньше, но для приготовления стейков в любом случае нужно делать выбор в пользу самого толстого дна.

Для овощей и пасты удобнее выбрать сковородку полегче, из практичного материала, не впитывающего запахи. Хорошее решение — нержавеющая сталь с покрытием или без.

Если чаще всего вы жарите яйца и блины, то в приоритете будет легкость и антипригарные свойства — выбирайте сковородку с антипригарным покрытием, оно вполне безопасно. Если вы готовы заплатить больше, то ее можно будет мыть в посудомойке! Но помните, что любое антипригарное покрытие, кроме эмали, сотрется через пару лет активного использования.

примерный срок службы антипригарного покрытия

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Что такое сотейник и нужен ли он?

Сотейник — это сковородка с высокими бортиками (от 8 см и выше). Если бы мне пришлось выбирать лишь одну единственную посуду для приготовления еды, я бы точно взяла сотейник, потому что он сочетает в себе возможности и сковородки, и кастрюли. В сотейнике можно приготовить соус для пасты, сварить яйцо пашот, запечь еду в духовке. А если он из чугуна, можно даже испечь хлеб!

Дно сотейника должно быть толстым, чтобы у вас была возможность жарить в нем, а высокие станки позволят добавить воду или соус и потушить еду.

Сотейники бывают нескольких разновидностей, нам важны брейзер и ковшик. Если у вас задача выбрать к сковородке и кастрюле только один дополнительный предмет, оцените функционал этих двух сотейников и решите, какой вам нужней.

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Брейзер — это что-то похожее на низкую кастрюлю с толстым дном и стенками. У него две ручки, скругленное дно и обязательно есть крышка. Этот сотейник отличается наибольшим функционалом: в нем можно и потушить рагу, и пожарить овощи, и отварить что-то, если объем жидкости меньше 2–3 литров — например, тот же пашот.

И стенки, и дно у брейзера очень толстые. Отсюда его главный минус брейзера — он тяжелый.

Если для вас это серьезный недостаток, возьмите брейзер из нержавеющей стали — он полегче.

Если вес вас не пугает и вы давно мечтали иметь в хозяйстве чугунную кастрюлю или сковородку, я настоятельно рекомендую сделать выбор в пользу чугунного брейзера.

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Ковшик — это просто маленькая кастрюля с длинной ручкой, и функционал у него похожий: в нем можно сварить соус для пасты или яйцо.

Жарить и тушить в нем неудобно, так что он менее универсальный, чем брейзер, зато более легкий.

Чаще всего ковшики делают из нержавеющей стали и сплавов, похожих на те, из которых делают кастрюли.

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Как вычислить лишнюю посуду?

Вернемся к моменту, когда вы выложили всю посуду перед собой.

Велика вероятность, что вы обнаружите сковородки и кастрюли «специального назначения». Все они могут существовать на кухне, если у вас достаточно места, но часто такие предметы выполняют лишь одну функцию. Я рекомендую вспомнить, как часто вы их используете, и задать себе вопрос, нельзя ли заменить их чем-то более практичным.

Блинная сковородка — тонкая, легкая, не слишком большого объема и с очень низкими бортиками. Годится только для блинов и яичницы. Вы можете заменить ее сковородой среднего размера с антипригарным покрытием — она подойдет и для блинов, и для овощей, и для котлет.

Вок хорош только для блюд, которые нужно быстро жарить, и подходит только для газовой плиты — в противном случае его волшебное теплораспределение нивелируется. А еще воки занимают очень много места. Если вам нравятся сильно обжаренные продукты, но у вас не газовая плита, рекомендую заменить вок большой плоской сковородой из стали без покрытия и научиться жарить на ней. Я расскажу, как, в одной из следующих статей.

Сковорода-гриль — по сути, та же чугунная сковорода, только ухаживать за ней сложней: она тоже очень тяжелая, достаточно большая, но ее еще и сильно сложнее мыть. Я не рекомендую ее покупать — она всё равно не имеет ничего общего с решеткой гриля.

Большая чугунная кастрюля — тяжелая, как шаттл! Невероятно громоздкая и сложная в обслуживании. Если вы купили ее когда-то, чтобы регулярно готовить в ней рагу и кассероли, то наверняка ее чрезмерный вес охладил ваш пыл. Рекомендую заменить ее на брейзер — это будет гораздо более универсальным решением. Кстати, не вижу ничего зазорного в том, чтобы продавать и покупать посуду из чугуна, бывшую в употреблении, — это поможет сэкономить, если вы поняли, что хотите заменить неудачную покупку на что-то более подходящее лично для вас.

Маленькие чугунные кастрюльки с крышками — их часто дарят, но на практике очень редко используют. Они отлично подходят для ресторанов — там в них готовят порционные блюда в печи или на огне. Но для домашней минималистичной кухни они точно не годятся.

Источник

Рейтинг ТОП-20 лучших сковородок 2021-2022 года: как и какую выбрать?

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Сковорода — это прибор, без которого невозможно представить приготовление многих блюд. С их помощью мы жарим, тушим, разогреваем. Хотя бы раз в неделю. По этой причине на каждой кухне не одна, а хотя бы несколько сковород. Хотя вам кажется, что их покупка — дело несложное, выбор конкретной модели или комплекта не так прост. Давайте вместе узнаем Рейтинг ТОП 20 лучших сковородок 2021-2022 года: как и какую выбрать?

Производители посуды не только превосходят друг друга в новых решениях, но и соблазняют вас привлекательными ценами. Поэтому нелегко выбрать правильную сковороду. Мы постараемся охарактеризовать этот продукт с точки зрения его предполагаемого использования, структуры, покрытия и размера. Это должно облегчить вам выбор перед покупкой.

Оглавление:

Сковорода рядом с кастрюлей является основным элементом кухонного оборудования. Есть керамические, чугунные, эмалированные и тефлоновые сковороды. Со специальным антипригарным покрытием и такими, которые предотвращают подгорание ваших продуктов.

Другие предназначены для блинов, а другие — для курицы-гриль. Некоторые из них идеально подходят для газовых плит, а другие — для индукционных плит. Такой широкий выбор сковородок на рынке может стать настоящей проблемой, чтобы найти среди такого множества типов ту, которая соответствует вашим потребностям. Посмотрите, какую сковороду стоит покупать.

Секрет лучших поваров — качественные продукты, из которых готовят изысканные блюда, а также очень хорошее и надежное кухонное оборудование. Не обязательно быть мастером по сковороде, однако, чтобы приготовленные блюда были вкусными и впечатляющими, достаточно запастись… хорошей сковородой.

1. Тефлоновая сковорода

Цена: от 1000-4000 рублей

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Тефлоновая сковорода, пожалуй, самый популярный вид сковороды, который часто можно найти на ваших кухнях. На рынке доступны различные типы сковород с тефлоновым покрытием — классические для жарки блинов, азиатских сковородок с выпуклым днищем, форм для яиц и торта.

Чему тефлоновая сковорода обязана своей популярностью? Что ж, это довольно дешевый продукт — обычно дешевле керамических или титановых сковородок, поэтому каждая семья может себе их позволить, хотя, конечно, будут и более дорогие модели. Продукт устойчив к высоким температурам, с гладким антипригарным покрытием, позволяющим жарить с небольшим количеством жира.

Хотя сковорода с тефлоновым покрытием часто считается обезжиренной сковородой, вы же не фанаты жарки без единого грамма жира! Лучше налить хотя бы несколько капель масла или воспользоваться специальным распылителем, который смажет блюдо небольшим количеством жира. Благодаря этому еда не пригорит, и покрытие от этого не пострадает.

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

2. Керамическая сковорода

Цена: от 1000-4000 рублей

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Самым большим преимуществом сковород с керамическим покрытием является то, что они безопасны для здоровья и окружающей среды — во время жарки не выделяются вредные соединения. Это несомненное преимущество перед сковородками с тефлоновым покрытием. Керамика никак не влияет на вкус и запах готовых блюд, не вступает в реакцию ни с одним из пищевых ингредиентов.

Сковорода покрыта безопасным для здоровья керамическим покрытием — рекомендуется аллергикам и детям.

Эти сковороды обычно имеют гладкое и антипригарное покрытие (хотя бывают и сковороды с сотовым дном), более устойчивые к царапинам по сравнению с тефлоновым покрытием. Также на керамической сковороде можно жарить только с небольшим количеством жира. Благодаря такому гладкому покрытию керамические сковороды можно легко мыть, так как любые загрязнения легко удаляются. Большим преимуществом является то, что керамические сковороды очень элегантные и стильные.

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

3. Прочная чугунная сковорода

Цена: от 800-2000 рублей

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

В последнее время все более популярными становятся тяжелые чугунные сковороды. Они очень прочные, поэтому обязательно прослужат вам в идеальном состоянии долгие годы. На них нет никакого покрытия, поэтому они не подвержены царапинам!

Они не покрыты каким-либо материалом, который может выделять вредные соединения при жарке продуктов. Благодаря тому, что они изготовлены только из натуральных материалов, без добавления моющих средств и химии, они подчеркивают изысканный вкус приготовленного блюда. Мясные или овощные рагу и другие тушеные блюда, приготовленные на такой сковороде, намного вкуснее!

Неоспоримым преимуществом чугунной сковороды является еще и то, что она очень хорошо проводит тепло, то есть нагревается равномерно и дольше поддерживает температуру данной посуды. Они отлично подходят для тушения мяса, овощей и других блюд.

Кроме того, чугун устойчив к высоким температурам, поэтому эти сковороды можно использовать не только на плите, но и в духовке! У чугуна, несомненно, есть свои преимущества (натуральный устойчивый к повреждениям материал, который безопасен для здоровья, подчеркивает вкус блюд и может использоваться в духовке), но у него есть и недостатки.

Чугунные сковороды без покрытия требуют больше жира, чем, например, тефлоновые или гранитные сковороды. Они довольно тяжелые и к тому же довольно дорогие. Натуральный материал — несомненный плюс, но его нельзя мыть в посудомоечной машине, где он может быть поврежден.

Большой популярностью пользуются чугунные сковороды-гриль, которые подчеркивают вкус мяса и овощей, приготовленных на гриле.

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

4. Эмалированная сковорода

Цена: от 2000-3000 рублей

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

При описании достоинств и недостатков эмалированных сковородок остановимся на последнем варианте, то есть на изделии, которое покрыто эмалевым покрытием как снаружи, так и изнутри. Такая сковорода может быть из алюминия, нержавеющей стали или чугуна.

Она не требует регулярной пропитки смазкой, устойчива к ржавчине, а после нескольких раз использования на ее поверхности появляется дополнительный защитный слой — патина. Остановимся на самом эмалевом покрытии, ведь оно будет контактировать с жареной на сковороде едой.

Эмаль всегда будет хорошим выбором для аллергиков, детей и пожилых людей — она ​​не выделяет никаких вредных соединений даже при воздействии высоких температур.

С точки зрения здоровья ставим эмалированные сковородки на одну полку с керамическими, чугунными и стеклянными кастрюлями.

Гладкое эмалевое покрытие плотное и гигиеничное — на нем не скапливаются бактерии. Оно не впитывает запахи жарки и легко чистится. Более того, часто имеет красивый цвет и оригинальный внешний вид. Хорошие сковороды с эмалевым покрытием не должны реагировать на моющие средства, но должны быть устойчивы к истиранию и коррозии.

Но будьте осторожны! Эмаль — это не то же самое, что устойчивое к повреждениям титановое покрытие — эмалевое покрытие легко повредить, особенно при использовании острых инструментов при приготовлении пищи. Царапины или сколы на эмали приводят к тому, что покрытие перестает быть таким плотным и гигиеничным. Если сковорода из чугуна, то это полбеды — под эмалью находится безвредный материал. Но если корпус сделан из алюминия, поврежденная эмаль делает сковороду небезопасной.

Преимущества:

Недостатки:

Нзначение:

5. Прочная стальная сковорода

Цена: от 2000-4000 рублей

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Не забывайте о стальных сковородах, также известных как цыганские сковороды, которые просто нерушимы! Вы можете протирать их металлической губкой, вы можете съесть омлет прямо из сковородки, и они останутся неизменными, без единой царапины.

Сковорода из нержавеющей стали нередко имеет трехслойное дно, которое отлично проводит тепло. Некоторые стальные сковороды также имеют антипригарное покрытие, повышающее комфорт использования. Сковорода из нержавеющей стали устойчива и ее легко содержать в чистоте.

Стальные сковороды чаще всего используются в гастрономии из-за их высокого качества.

Если у стальной сковороды нет покрытия, это можно считать плюсом — нечего царапать. А как известно, поврежденное антипригарное покрытие может стать опасным для здоровья. Таким образом, такая сковорода из нержавеющей стали становится прочной!

И самое главное — по мере использования она приобретает все лучшие и лучшие свойства. Однако жарить без жира не получится! Прежде чем бросить кусок мяса или рыбного филе, не забудьте разогреть сковороду и использовать необходимое количество жира. Вам точно понравится стальная сковорода?

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

6. Гранитная сковорода

Цена: от 3000-4000 рублей

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Гранитные сковороды — это посуда для людей, ценящих функциональность и дизайн. Их внешний вид относится к древним временам и каменной кулинарии. Покрытие сковороды дополнительно усилено частицами гранита, которые делают их, как и титановые сковороды, очень устойчивыми к повреждениям и царапинам.

Гранитные сковороды рассчитаны на частое и интенсивное использование, они идеально подходят для жарки или тушения блюд практически без использования жира. Как правило, модели приспособлены для жарки на различных плитах, в том числе на индукционных.

Некоторые сковороды можно использовать даже в духовке!

В отличие от внешнего вида, гранитные сковороды совсем не тяжелые, на их вес в первую очередь влияет толщина дна. Большим преимуществом этих продуктов является антипригарное покрытие, которое предотвращает прилипание пищи к поверхности.

Несмотря на то, что их нельзя мыть в посудомоечной машине, из-за их гладкого антипригарного покрытия эти сковороды легко чистить, и их не нужно замачивать перед очисткой. Гранитные сковороды абсолютно безопасны для здоровья и окружающей среды, а также украсят любую кухню.

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

7. Титановая сковорода

Цена: от 3000-7000 рублей

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Титановые сковороды, безусловно, являются выбором на долгие годы использования. Титановое покрытие сочетает в себе преимущества тефлоновой сковороды (жарка с антипригарным покрытием, жарка с низким содержанием жира, адаптация к различным типам плит, простота очистки) с преимуществами чугунной сковороды (повышенная устойчивость к повреждениям и царапинам, устойчивость к высоким температурам, безопасность для здоровья).

Кроме того, титановые сковороды — одна из немногих, которые можно мыть в посудомоечной машине! Если для вас важна такая особенность, то вы уже знаете, на какую сковороду стоит обратить внимание.

Выбирая титановые сковороды, можете быть уверены, что они прослужат вам долгие годы, поэтому стоит купить хотя бы один экземпляр. Повышенная устойчивость к повреждениям позволяет использовать металлические аксессуары при приготовлении блюд на титановой сковороде, не беспокоясь о том, чтобы поцарапать поверхность. Сковороды с титановой поверхностью доступны разной глубины и толщины. Они также экономят время, поскольку их обслуживание и очистка чрезвычайно просты.

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

8. Стеклянная сковорода

Цена: от 600-2000 рублей

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Стеклянная сковорода имеет ряд преимуществ. Начнем с того, что это отличное решение для аллергиков, потому что она не содержит никель, хром, свинец и другие аллергены. Благодаря тому, что она прозрачная вы можете контролировать процесс жарки и тушения пищи, не поднимая постоянно крышку. Кроме того, стеклянная сковорода не влияет на вкус и аромат приготовленных блюд, благодаря чему они вкуснее, чем приготовленные в других сковородках.

Каковы самые большие преимущества стеклянной посуды? Сразу после того, как это станет отличным решением для людей, страдающих аллергией, вы должны принять во внимание тот факт, что стеклянную сковороду можно использовать на различных устройствах.

В ней можно готовить еду на газовой плите (впрочем, для индукционной она не годится), запекать блюда в духовке, разогревать пищу в микроволновке и даже хранить в холодильнике. Это несомненные достоинства данного продукта! Жалко, что не приспособлена для работы на индукционной плите.

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

9. Медная сковорода

Цена: от 4000-7000 рублей

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Медной сковороде, конечно, нельзя отказать в элегантном внешнем виде! Если поставить ее на плиту, она обязательно добавит стиля вашей кухне. Медные сковороды и кастрюли не очень популярны, но их часто используют повара по всему миру. Медные сковороды отлично проводят тепло — наверное, это их самое большое преимущество! Они быстро нагреваются, а тепло равномерно распределяется как по дну, так и по бокам сковороды. Благодаря этому вы быстрее приготовите блюдо и сэкономите силы.

Однако твердые медные сковороды должны быть покрыты изнутри стальным слоем, который предотвращает прямой контакт продуктов с медью. В противном случае медь вступила бы в реакцию с кислотными продуктами, что привело бы к послевкусию. Внутренний стальной слой решает эту проблему.

Таким образом, изнутри медные сковороды обладают свойствами стальных — они не ржавеют, не выделяют вредных веществ, устойчивы к повреждениям и царапинам. Но медный корпус обеспечивает лучшую теплопроводность, чем цельностальные кастрюли. Умная комбинация.

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

10. Назначение сковороды:

Покупая сковороды, вы должны учитывать не только материал, из которого они изготовлены, долговечность и внешний вид, но также функциональность и применение. На рынке наряду с классическими сковородами есть и специальные сковороды.

1. Сковорода-гриль

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Одна из них — это, например, сковорода-гриль. Идеально подходит для приготовления многих видов мяса. Ребристое дно блюда позволяет снизить количество используемого жира, благодаря чему приготовленное блюдо менее калорийно, более усвояемо, вкусно и полезно. Незаменимая кухонная утварь для всех любителей барбекю. Жарить на такой сковороде можно в любое время года и при любых погодных условиях.

На сковороде-гриле есть бороздки, предотвращающие впитывание жира в блюдо.

2. Сковорода для яичницы и оладий

Другой — форма для яиц и торта, также известная как диммер. Он позволяет приготовить идеальную яичницу, омлеты, блины и американские блины. В нем есть специальные полости, благодаря которым все диски идеально ровные и одинаково качественные. Есть также сковороды с выемками в форме сердца или счастливой улыбки. Такое блюдо поможет приготовить сытный завтрак для всей семьи.

3. Сковорода для блинов

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Любителям тонких блинов рекомендуем плоскую быстро разогревающуюся форму для блинов. Сковорода хороша тогда, когда вы хотите сладких или соленых блинов. Благодаря низким стенкам перевернуть жареный блинчик не проблема. Также на рынке есть двухсторонняя сковорода, позволяющая жарить оладьи или омлеты одновременно с обеих сторон, значительно сокращая время приготовления.

4. Сковорода вок для азиатских блюд

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Сковорода вок порадует всех любителей азиатской кухни. Имеет специально профилированное дно, что позволяет готовить полезные и ароматные блюда из овощей, риса и мяса. Сковорода вок позволяет жарить без добавления жира.

Вок может быть стальным, керамическим или чугунным.

5. Сковорода для индукционной или другой плиты

Покупая сковороду, следует также обратить внимание на то, подходит ли она к вашей плите, какого она размера и поместится ли в шкаф. Если у вас индукционная плита, обязательно выберите индукционную посуду с ферромагнитным дном.

Однако, если у вас есть традиционная газовая или электрическая плита, у вас будет более широкий выбор сковородок (хотя все больше и больше кастрюль и сковородок адаптируются для использования на разных типах плит одновременно).

Сковорода должна быть адаптирована к типу вашей плиты — индукционная, газовая, электрическая или керамическая.

ТОП-20 лучших сковородок 2021-2022 года:

11. ТОП 5 лучших сковородок с антипригарным покрытием 2021-2022 года:

1. Oberhof Gusseisen GP-02ок: 4990 руб
2. Гардарика Премьера — 28 смок: 1200 руб
3. Kukmara Мраморная — 24 смок: 1300 руб
4. Taller TR-4194 — 26 смок: 1700 руб
5. Nadoba Gusta 729216 — 28 смок: 3300 руб

1. Oberhof Gusseisen GP-02

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Набор сковород Oberhof Gusseisen выполнен из чугуна с естественным антипригарным покрытием, сформированным из льняного масла. Одна сковорода глубокая, вторая – с невысокими бортиками, она также используется в качестве крышки. На каждой сковороде предусмотрено по 2 ручки: короткая и длинная для удобного захвата. Так как посуда выполнена из чугуна, тепло по ее поверхности распределяется равномерно, а значит, пригорание или «сырые зоны» в готовых блюдах полностью исключены.

Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть фото Как выбрать кастрюлю и сковороду. Смотреть картинку Как выбрать кастрюлю и сковороду. Картинка про Как выбрать кастрюлю и сковороду. Фото Как выбрать кастрюлю и сковороду

Сковороды подходят для всех видов плит, духовых шкафов и даже приготовления на открытом огне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *