Как выбрать кедровые орехи очищенные

Кедровые орешки: полезные свойства и советы экспертов

Кедровые орехи легко превращают обычные блюда в изысканные лакомства. Они славятся полезными свойствами и пикантным вкусом. А иностранцы часто ищут в России сибирский кедровый грильяж – этот гостинец очень популярен. Расскажем, чем хороши ядра сосновых шишек, и кому стоит включить их в рацион. Здесь все, что нужно знать о кедровых орешках.

Как выбрать кедровые орехи очищенные. Смотреть фото Как выбрать кедровые орехи очищенные. Смотреть картинку Как выбрать кедровые орехи очищенные. Картинка про Как выбрать кедровые орехи очищенные. Фото Как выбрать кедровые орехи очищенные

Где и как растут

Кедровые орехи – это семена из шишек кедровой сосны, а не кедра. Большая часть ценных деревьев сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке. Чем восточнее сосны, тем больше их шишки. Дальневосточные кедровые орехи крупнее сибирских. Но последние ценят выше, потому что они слаще, ароматнее, маслянистее.

Крупнейшим в мире производителем кедровых орехов является Россия. На втором месте Монголия. Кедровые орехи также растут в Казахстане, но экспортом страна не занимается. Европейский сорт отличается менее ярким вкусом. Самый известный продукт из кедровых орехов – соус песто. Его готовят как раз из европейского сорта.

Как продают

В Сибири и на Дальнем Востоке можно купить вареные кедровые шишки. Их кипятят, чтобы избавиться от смолы и облегчить добычу орешков. На заводах шишки не варят, потому что их лущит машина.

Кедровые орехи можно купить в 3 видах:

Короткое видео о том, как растут кедровые орехи, как добывают ядра, и чем они полезны.

Полезные свойства

Кедровые орехи ценят за незаменимые аминокислоты, марганец, медь, цинк, йод, витамины A и E, жирные кислоты. Это лишь часть богатого состава. Специалисты советуют включить их в рацион для профилактики десятков заболеваний и укрепления иммунитета.

10 причин начать употреблять кедровые орешки:

Вред и противопоказания

Кедровые орехи на 60% состоят из жиров, поэтому они быстро прогоркают и подвержены воздействию плесени. Испорченные ядра часто приводят к потере вкусовых ощущений на срок от 2 дней до месяца. Во рту появляется металлический привкус, который со временем проходит сам.

Как выбрать кедровые орехи очищенные. Смотреть фото Как выбрать кедровые орехи очищенные. Смотреть картинку Как выбрать кедровые орехи очищенные. Картинка про Как выбрать кедровые орехи очищенные. Фото Как выбрать кедровые орехи очищенные

Кедровые орехи с плесенью могут вызвать острое отравление и нанести ощутимый вред здоровью. Чрезмерное употребление свежих ядер чревато проблемами с ЖКТ: запор, вздутие.

При проблемах с желчным пузырем кедровые орехи противопоказаны. Их также не стоит давать детям в возрасте до 3 лет.

Суточная норма

Калорийность кедрового ореха – 674 ккал на 100 грамм. Специалисты не советуют есть их горстями. Достаточно посыпать орешками фрукты, салат, готовое блюдо или приготовить соус на их основе. Норма употребления – 20-40 грамм в день, больше есть не стоит.

Кедровым маслом можно заправлять салаты. Жарить на нем нельзя. Молоко из кедровых орехов содержит не более 20% ядер, поэтому можно выпить 1-2 стакана без риска передозировки.

Применение

Кедровые орехи используют полностью: ядра, скорлупа, даже жмых – все нашло применение.

Как выбрать кедровые орехи очищенные. Смотреть фото Как выбрать кедровые орехи очищенные. Смотреть картинку Как выбрать кедровые орехи очищенные. Картинка про Как выбрать кедровые орехи очищенные. Фото Как выбрать кедровые орехи очищенные

7 самых популярных вариантов использования:

Как хранить

Очищенные ядра кедрового ореха нужно хранить в сухом прохладном месте не более года. В шишке же он не портится в течение нескольких лет. Лучше покупать кедровые орехи в вакуумной упаковке. Ядра стоит держать в холодильнике, а еще лучше – в морозилке. Иначе они начнут прогоркать. Влажность недопустима.

Если вы купили кедровые орехи в скорлупе, они будут храниться дольше. Их можно обжарить, а затем почистить прямо перед употреблением.

Как выбрать кедровые орехи очищенные. Смотреть фото Как выбрать кедровые орехи очищенные. Смотреть картинку Как выбрать кедровые орехи очищенные. Картинка про Как выбрать кедровые орехи очищенные. Фото Как выбрать кедровые орехи очищенные

Лучшая цена на кедровые орехи – в Сибири. Если вы решите побывать на Байкале или съездить в исторические города, зайдите на рынки. Или поищите орешки и продукты на их основе в магазинах. Грильяж и настойки в сувенирных лавках стоят дороже, чем в супермаркетах. Шишки и орехи в скорлупе выгодно покупать у местных жителей.

Источник

Как выбрать самые лучшие орехи?

Самые полезные и вкусные орехи – не импортные, а наши, родные, нового урожая – кедровые, грецкие и, конечно, лесные – фундук.

Как выбрать кедровые орехи очищенные. Смотреть фото Как выбрать кедровые орехи очищенные. Смотреть картинку Как выбрать кедровые орехи очищенные. Картинка про Как выбрать кедровые орехи очищенные. Фото Как выбрать кедровые орехи очищенные

Как выбрать хорошие орехи

Категорически нельзя покупать засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибки – афлатоксины. Афлатоксины могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они разрушают клетки печени.

Покупая орехи без скорлупы, обращайте внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.

Орехи в скорлупе, если они начали плесневеть, при раскалывании образуют облачко пыльцы – такие тоже лучше не есть. Также можно взять несколько орешков в скорлупе и потрясти – старые, просроченные, высохшие орехи будут греметь сильнее свежих, недавно собранных.

Как выбрать кедровые орехи очищенные. Смотреть фото Как выбрать кедровые орехи очищенные. Смотреть картинку Как выбрать кедровые орехи очищенные. Картинка про Как выбрать кедровые орехи очищенные. Фото Как выбрать кедровые орехи очищенные

Какие орехи лучше, очищенные или нет?

Конечно, орехи без скорлупы удобнее, однако в скорлупе они хранятся дольше. К тому же орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище: продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю и так далее. Опаснее всего покупать очищенных орехи на открытых рынках: на них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги – их ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов.

Покупая орехи в упаковке, обращайте внимание на срок годности. В непрозрачной упаковке они обычно хранятся год, в прозрачной – не более полгода, если срок годности значительно больше – такие орехи лучше отложить и купить другие.

Как выбрать кедровые орехи очищенные. Смотреть фото Как выбрать кедровые орехи очищенные. Смотреть картинку Как выбрать кедровые орехи очищенные. Картинка про Как выбрать кедровые орехи очищенные. Фото Как выбрать кедровые орехи очищенные

Как выбрать грецкие орехи

Их ядра не должны быть сморщенными, иметь пятна, темный или желтый оттенок. Скорлупа у свежих грецких орехов очень твердая, ее невозможно расколоть пальцами, легко раскалываются только старые и испорченные. Цвет ядер – от охристо-желтого до коричневого.

Как выбрать лесные орехи (фундук)

Хороший очищенный фундук гладкий, без налета. Но лучше покупать тот, который в скорлупе: очищенный фундук быстрее других орехов впитывает вредные вещества. На скорлупе лесных орехов также не должно быть белесого налета и темных пятен: это первые признаки того, что фундук начал портиться, а плесневеет он очень быстро. Подсохшие лесные орешки можно определить по весу и звуку: они значительно легче свежих и гремят.

Как выбрать кедровые орехи

У старых и начавших портиться очищенных ядрышек кедровых орешков на концах появляются темные точки. А вот на скорлупке каждого из них, наоборот, должно быть маленькое темное пятнышко – это свидетельство того, что внутри есть полноценное зернышко. А это важно: в засушливые годы многие скорлупки бывают пустыми, или ядрышки не дорастают до нужного размера.

Источник

Как хранить кедровые орехи: очищенные и в скорлупе

Кедровые орешки богаты витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, которые благотворно воздействуют на работу многих органов и систем. Столь полезный и дорогой продукт очень требователен к условиям. Именно поэтому нужно знать, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы они долго не портились и могли сберечь свои уникальные свойства.

Как выбрать орехи для хранения

Чтобы семена дольше оставались пригодными, нужно знать не только условия хранения, но и правила выбора качественных продуктов. Орехи следует прощупать: они должны быть плотными и слегка влажными. Не стоит покупать продукт, который источает резкий запах, он испорчен.

Особого внимания заслуживает цвет – нужно выбирать светлые семена. Темно-желтый и зеленый цвета свидетельствуют о заражении болезнетворными бактериями.

Хранение шишек сибирского кедра

Иногда люди покупают или даже получают в качестве презента кедровые шишки. Если их не одна-две, а к примеру, целый мешок, то вопрос, как хранить кедровые орехи, напрашивается сам собой.

Для этих целей вполне сойдет деревянная коробка с крышкой. После наполнения ящик следует закупорить и убрать в сухое, темное и прохладное (до +17⁰С) место:

Крышка необходима для того, чтобы защитить запасы от пыли и ненужных гостей – крыс или насекомых, которые также не прочь полакомиться кедровыми орешками.

Второй вариант предполагает хранение в холщовом/полотняном мешке. Чтобы защитить содержимое от грызунов, его следует подвесить к потолку с помощью прочной веревки. Опять же главными условиями хранения в домашних условиях будут:

При соблюдении всех правил срок годности кедровых шишек может составлять 6-8 месяцев.

Как хранить кедровые орехи в скорлупе

Часто люди интересуются, сколько хранятся кедровые орехи в шелухе. Здесь самое главное – найти прохладное место с влажностью воздуха 55-60%. В качестве хранилища сойдёт погреб, подпол или кладовка.

Городским жителям сложнее найти удачное помещение для хранения. На такой случай сойдет холодильник либо место на подоконнике. В квартирах старой планировки есть довольно вместительные кладовые комнаты.

Кедровые орехи у сибиряков часто хранятся в:

Правильные условия хранения в домашних условиях позволяют продлить срок годности орешков до 6 месяцев.

Как хранить сырые очищенные орехи

Орехи без скорлупы можно хранить в морозильной камере. После оттаивания органолептические показатели не меняются. Также сохраняются все полезные свойства.

Чтобы правильно заморозить очищенные кедровые орешки нужно:

При таком способе максимальный срок хранения составляет 4 месяца. В течении этого времени можно не переживать, что орешки покроются плесенью или начнут горчить.

Оттаявшие орешки нельзя замораживать повторно.

Правильно хранить кедровые орехи можно и в дверце холодильной камеры. Правда срок годности составит всего 1-2 месяца из-за высокой влажности внутри агрегата. Для хранения в холодильнике подойдет следующая тара:

Крайне важно, чтобы емкость закрывалась герметично, в противном случае орехи впитают запахи других продуктов, либо вберут в себя излишки воды из воздуха. Обладатели современных холодильников с системой охлаждения «ноу фрост» могут не переживать об излишней влажности внутри агрегата. Но, а риск посторонних запахов одинаков для всех.

Как хранить жареные орехи

После обжаривания ядра сохранятся в течении трех дней. За это время их нужно успеть съесть. Держать орехи дольше не стоит, при нагревании они выделяют большое количество масла, которое может быстро прогоркнуть.

Если постараться сохранить жареный орех, то уже на 4 сутки есть риск получить несъедобный, дурно пахнущий, невкусный продукт.

Рекомендации

Нельзя мыть орехи перед хранением. Это сделает их уязвимыми для плесени и болезнетворных бактерий. Вообще, орехи не принято мыть, даже те, что без скорлупок. Их можно лишь протрусить от возможного мусора. Владельцы частных домов могут использовать для этих целей пылесос и очистить орехи на улице струей воздуха.

Если орехи извлечены из свежесобранных шишек, то их нужно обязательно просушить прежде чем сохранять. Для этого следует расстелить подходящую тряпку, высыпать семена и распределить ровным слоем, не превышающим 5 см. Периодически эти запасы нужно будет ворошить. Через несколько дней семена можно будет ссыпать в специальную емкость для дальнейшего хранения.

Подведение итога

Чтобы довольствоваться вкусными и полезными орешками, следует покупать небольшое количество продукта, для разового употребления. Если нужно оставить зерна про запас, нужно помнить, что лучше всего они хранятся в морозильной камере. Прежде их нужно хорошо просушить и упаковать в герметичную тару.

Источник

Как выбрать кедровые орехи

Кедровые орехи настолько богаты витаминами, минералами и аминокислотами, что способны обеспечить организм всем необходимым. Однако испорченные семена могут привести к отравлению. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен знать, как выбрать кедровые орехи.

Общая характеристика

Кедровые орехи – ароматные плоды величественной кедровой сосны. Это вечнозеленое дерево-долгожитель имеет мощную красивую крону, достигает 50 м в высоту и растет в сибирских лесах. Первые шишки появляются на 20-30 году жизни растения.

Орехи кедрача зреют очень долго и на сегодняшний день являются одними из самых дорогостоящих. В шишке может умещаться до 150 зернышек, средний вес которых 0,25 гр. Маленькие, чуть продолговатые ядра бело-желтого цвета имеют приятный маслянистый вкус. Эти питательные плоды любят не только люди, но и лесные звери – грызуны, медведи, кабаны.

Кедровые ядра имеют большую калорийность (670 ккал на 100 гр.), что обусловлено высоким содержанием жиров — более 60%. Также в их составе есть белки, углеводы, витамины (А, Е, РР, С, вся группа В), незаменимые аминокислоты, а также такие макро- и микроэлементы, как: калий; кальций, фосфор, железо, медь, цинк, йод, кремний.

Кедровые орехи, при регулярном использовании в пищу, нормализуют давление, функции щитовидной железы, благотворно влияют на состояние зубов и костей, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье всех систем и органов.

Кедровые орехи в продаже

Орешки сибирского кедра чаще реализуются в виде ядер, но в продаже также встречаются и сами шишки. Второй вариант имеет больше декоративное значение. Семена в процессе вызревания выпадают из своих укрытий, поэтому в шишке их может оказаться совсем мало.

Обычно на прилавках магазина выставлен следующий товар:

Не стоит покупать семена в шишках. Они ускоряют процесс гниения, узнать качество хранения, транспортировки, а также есть ли там «пустые ядра» практически невозможно. А значит велик риск купить большое количество непригодных в пищу орешков.

документ Adobe Acrobat (448 kb)

Правила выбора

Главным показателем качества является возраст кедровых орешков. Старые семена имеют не только испорченный вкус, но и могут навредить здоровью при употреблении в пищу. Определить степень свежести ореха можно по органолептическим показателям.

Чтобы выбрать качественный продукт необходимо учесть следующие нюансы:

Когда от покупки лучше отказаться

От покупки кедровых орехов следует отказаться, если:

Покупая орехи в расфасовке, нужно проверить не только информацию, указанную производителем, и целостность пакета, но и его содержимое. Семечки не должны быть слипшимися, расколотыми или раздавленными. Не менее важно отсутствие мусора.

Кедровые орешки собирают в сентябре-октябре. К этому времени шишки созревают и сами падают на землю. Если на упаковке указан другой месяц расфасовки, значит продукция уже лежалая.

Не стоит выбирать орешки в прозрачных пакетах. Свет губителен для них. Внешне семена могут выглядеть прилично, но вкус безнадежно испорчен.

Какой орех лучше – очищенный или нет

Покупка орехов без скорлупы освобождает руки от тяжелого труда по извлечению зерна. Однако если необходимо выбрать между покупкой очищенных и нелущеных семян, то предпочтение стоит отдать второму варианту. У ядрышек без скорлупы срок годности меньше, они более уязвимы к воздействию внешних факторов, в особенности — к влиянию света и тепла. К тому же, семечки, очищенные от кожуры своими руками, всегда чище.

Опаснее всего приобретать орешки на открытых рынках. На них садится вся грязь и пыль, а если торговля ведется рядом с дорогой, то плоды будут еще и напитаны вредными веществами от выхлопных газов.

Очищенные орехи, купленные на рынке или в магазине, нужно тщательно вымыть и прокалить в духовке. Единственный нюанс — при жарке семена теряют большую часть полезных масел.

Как правильно хранить

Купив качественный и полезный продукт важно помнить, что из-за высокого содержания масел орехи хранятся непродолжительное время, поэтому, придя с магазина, рекомендуется упаковать семечки в герметичную тару (желательно стеклянную) и убрать в темное прохладное место, к примеру, в холодильник.

Случается, что при поедании орехов, попадается один прогорклый или со вкусом плесени. Употреблять такой продукт нельзя, горечь означает, что товар испорчен, а привкус грибка опасен для здоровья. Лучше выбросить всю партию, что хранилась в контейнере, так как споры плесени уже распространились в общей массе.

Как выбрать кедровое масло

Кедровое масло обладает целебными свойствами, легко усваивается в организме и может успешно применяться в качестве полноценного пищевого продукта на вегетарианской кухне. Благодаря богатому составу данный продукт широко используется в лечении и профилактике многих заболеваний.

При покупке лучше отдавать предпочтение маслу первичного холодного отжима. Качественный продукт имеет насыщенный янтарный цвет, приятный вкус и аромат, ярко выраженное послевкусие кедровых орехов.

Убедиться в том, что ореховое масло качественное, очень просто. Достаточно налить небольшое количество на стеклянную тарелку и промыть ее под проточной холодной водой. Хорошее масло смоется легко, а посуда будет скрипеть.

Лучше покупать масло в небольшой таре, так как после вскрытия бутылки и контакте с кислородом срок годности продукта резко уменьшится. После первого применения масло нужно убрать в холодильник и хранить только там в плотно закрытой таре.

Подведение итога

Выбирая кедровые орехи, нужно обращать внимание на дату расфасовки и запах. Качественный и свежий продукт не должен источать прогорклый аромат и быть грязно-желтого цвета. Это крайне важно, поскольку употребление старых, испорченных орешков может нанести серьезный урон здоровью.

Кедровые ядра не должны быть слишком сухими, поскольку это признак того, что продукт залежался и уже давно не свеж. Также семена нужно проверять на предмет заражения болезнями и насекомыми.

Источник

Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях

Польза орехов известна людям уже давно. Благодаря современному медицинскому оборудованию и исследованиям ученые смогли подтвердить уникальный состав продукта, который благоприятно воздействует на организм человека. Орешки используются в косметологических и медицинских целях, а также как дополнительное средство для лечения большого количества различных заболеваний.

Особенности очистки кедровых орехов

Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.

Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.

Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.

Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях

Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:

Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.

Проще всего купить сразу очищенные орешки. Но по своему качеству они будут сильно уступать свежим ядрам. Если нет возможности приобрести или заготовить продукт самостоятельно, то лучше отдать предпочтение надежно упакованным заготовкам. Нельзя употреблять в пищу развесные орехи. Нет никакой гарантии, что это качественный и свежий продукт, который правильно хранился.

Кедровые орешки, которые были добыты собственными руками при очистке шишки, обладают приятным ароматом и вкусом. На их поверхности сохраняются остатки смолы.

Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:

Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.

Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.

Как очищают орехи методом обжарки

Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.

Применение метода резкого перепада температуры

Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.

Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.

Как вручную быстро очистить кедровые орешки

Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.

Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.

Промышленная очистки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как выбрать кедровые орехи очищенные. Смотреть фото Как выбрать кедровые орехи очищенные. Смотреть картинку Как выбрать кедровые орехи очищенные. Картинка про Как выбрать кедровые орехи очищенные. Фото Как выбрать кедровые орехи очищенные