Как выбрать кизил для варенья
Варенье из кизила на зиму — очень вкусное и необычайно красивое угощение
Наступила осень, а вместе с ней и сезон кизила. С этими плодами хорошо знакомы жители Крыма, Кавказа или Средней Азии. Ягода примечательно тем, что она долго вызревает. Первые соцветия дерево распускает в марте, а плоды можно получить только в начале-середине осени. Гладкая ягода ярко-алого, фиолетового или чёрного цвета со сладкой мякотью и присущей только ей кислинкой. Сейчас как раз сезон, воспользуемся этой возможностью, чтобы сварить очень полезное варенье из кизила на зиму.
Кизил считается лечебной ягодой, известной с древнейших времён. Была создано большое количество рецептов на основе сока и мякоти кизила. Сегодня я поделюсь рецептами приготовления варенья из этой ягоды, приготовим его с косточками, с сиропом, даже есть варенье-пятиминутка. А вы выбирайте тот рецепт, который вам больше приглянётся.
Что можно сказать о вреде или полезности данного продукта. Хоть ягода может выглядеть по-разному, отличаться формой или цветом, вкус у неё обычно схожий. Это обусловлено тем, что любой кизил содержит примерно один набор витаминов и минеральных веществ. Условный перечень таков: витамины A, C, E, P, дубильные вещества, эфирные масла, яблочная и лимонная кислота, а также магний, железо, калий и кальций. При этом вполне низкокалорийный (41 ккал).
Может ли кизил быть вредным: конечно же во всём нужна мера, употреблять в больших количествах не стоит. Да и индивидуальную реакцию организма стоит учитывать, может элементарно вызвать аллергию или другие сложности. Ограничить себя в этом лакомстве лучше тем, кто придерживается определённой диеты, диабетикам, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.
На заметку: из кизила готовят джемы, повидло, компоты. Делают суррогат кофе, листья заваривают вместо чая. На Кавказе кизил распространён как приправа турши, идеально подходящая к жаренному мясу и рыбе. Даже делают кизиловую водку!
Ягоды очень быстро свариваются в желеобразный сироп. Из-за краткой температурной обработки большая часть полезных веществ и свойств сохраняется. Так что варенье из кизила однозначно можно назвать полезным продуктом.
Чтобы не разочароваться в продукте, есть несколько рекомендаций как выбрать кизил для варенья:
Теперь когда мы так много узнали про кизил, самое время отправиться на кухню и приготовить из него кое-что вкусненькое. Рецепты приготовления и пропорции у всех предельно просты. Обычно это 1 к 1, может только отличаться метод обработки ягод и количество этапов варки.
Вкусное и необычайно красивое варенье из кизила в сиропе
Начнём с самого простого метода. Мы приготовим кизил в сиропе. Так больше полезного останется в самих ягодах. Содержимое очень прозрачное и сладкое. Если кто-то хоть раз пробовал это необычайно вкусное и красивое варенье, будет рассказывать о нём долго. А сколько энергии оно даёт, как буд-то выпил чашечку кофе. Возможно мне просто показалось? Попробуйте и вы, потом расскажете своё мнение.
Ингредиенты:
Шаг 1. Ягоды нужно перебрать, убрать испорченные плоды, возможно остались стручки и веточки. Возьмите горсть кизила и промойте под проточной водой, перетирая его в ладонях. Это самый быстрый способ.
Шаг 2. Этот метод подразумевает, что ягодки останутся целыми. Для этого нужно подготовить сладкий сироп, в который мы их позже окунём. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и наливаем воды. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Шаг 3. Кизил отправляем в кастрюлю как только убедимся, что сахар растворился и уже интенсивно выделяются пузыри. Варим 1 минуту, плиту выключаем. Кастрюлю снимаем, ягоде нужно несколько часов, чтобы протомится в сиропе. Можно оставить на всю ночь и вернуться к варенью на следующий день.
Шаг 4. На следующий день нужно доварить вкусняшку. Доведите до кипения, уберите сладкую пенку (чтобы сироп получился прозрачным), варите примерно 15 минут на среднем огне. Чтобы варенье получилось погуще, можно варить дольше.
Когда угощение готово, переливаем его в стерильные баночки и плотно закручиваем крышки. Не забудьте оставить немного в вазочке на пробу. Такая прелесть отлично подойдёт к чаю и десерту.
Как сварить кизиловое варенье без косточек и воды
Определённо этот рецепт придётся по душе любителям джемов. Если не любите очень сладкое, не беда, можно сделать кислее. Просто положите сахара поменьше. Делать будем без косточек, поэтому понадобиться обязательно металлическое сито для перетирания кизила. Далее расскажу подробно как это сделать.
Что нужно:
Этапы приготовления:
Шаг 1. Надо подготовиться к варке. Ягоды промоем, уберём плодоножки, листики или же незрелые, неподходящие по качеству.
Шаг 2. В кастрюлю к ягодам досыпаем сахар. Сколько его понадобиться решать вам. Обычно если все ягоды спелые тратиться меньше. Перемешаем всё.
Шаг 3. Ставим кастрюлю на средний огонь. От температуры ягоды начнут выделять сок, по мере варки его будет становиться всё больше. В этом соке постепенно сахар раствориться. Конечно не оставляем без внимания и регулярно перемешиваем. После закипания нужно варить 40-50 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть и перетрите через сито. Вы получите прекрасную массу джема из кизила без косточек.
Шаг 4. Некоторые особо не беспокоятся о косточках и просто перебивают всю массу блендером. Возможно кому-то удобнее готовить таким образом. Прежде чем закрутить варенье в баночки, его обязательно нужно повторно перекипятить 15 минут.
Хранить такое угощение конечно лучше в тёмном помещении, чулане, кладовке или погребе. Обычно много мы его не готовим. Хоть само варенье способно простоять 3-4 года, полезность его увеличиваться не будет, по истечению времени витамины и микроэлементы будут разрушаться. Поэтому готовим на сезон и закатываем в маленькие 200 мл баночки. Приятного аппетита!
Кизил сильно бодрит и даёт прилив сил, так что лучше не употребляйте лакомство на ночь. Трудно будет заснуть.
Готовим варенье из кизила в домашних условиях с добавками
Ещё один рецепт когда хочется разнообразить вкус своих заготовочек. В качестве добавок можно использовать яблоки, как в конкретно этом примере, груши, сливы и многие другие фрукты. За счёт своего кислого вкуса он будет хорошо гармонировать со сладкими фруктами. В итоге у вас получится вполне сбалансированная по вкусу сладость к чаепитию.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем некачественные места, делим на несколько долек, вырезаем семена. Дальше мы будем делать яблочное пюре, поэтому желательно избавиться от всего лишнего.
Шаг 2. Возьмите кастрюлю с толстым днём, засыпьте в неё кусочки яблок, долейте половину стакана воды и поставьте на плиту. Тушите на медленном огне под плотно закрытой крышкой примерно 20-30 минут. Затем снимите с огня, дайте немного остыть и перетрите погружным блендером в пюре.
Шаг 3. Чтобы не тратить время, понадобиться вторая кастрюля, в которой по тому же принципу нужно поварить кизил. Для него 10-15 минут достаточно, крышка также закрыта.
Шаг 4. Теперь пора избавиться от косточек. Вручную это делать очень долго и нужно. Используем сито, перетираем через него. Кстати сок, который выделиться после варки кизила, не выливайте, добавив в него немного сахара и желатина у вас получится прекрасный кисель.
Шаг 5. Пора соединить оба пюре и добавить к нему сахар. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
Шаг 6. По ходу процесса конечно будет образовываться пенка, которую можно снять. Обычно я её убираю в пиалу, потом просто добавляю в чай. После закипания варим массу 10 минут. Обычно готовность выясняется опытным путём. Капните немного на блюдечко, если капля не растекается, то всё готово.
Шаг 7. Угощение фасуем в чистые стерильные баночки. Плотно затягиваем крышки, переворачиваем и прячем под тёплый плед на сутки. Позже переносим на хранение. Подальше положишь, поближе возьмёшь.
И традиционно оставляем небольшое количество на пробу. Смешанное варенье с кизилом и яблоками берёт в себя всё самое лучшее от обоих фруктов. Так что обязательно рекомендую поэкспериментировать с фруктами из своего сада. Приятного чаепития!
Варенье из ягод кизила: рецепт на зиму без косточек
Да простят меня мои читатели! Такой способ для особо упорных и усидчивых. Если кизил вам нравится, но вот косточки в нём вы видеть не желаете, то единственное средство очистить вручную. Кизил конечно нужно предварительно промыть, спелые ягоды будут чиститься на порядок легче чем неспелые. Варенье будет готовиться в 2 этапа.
Используем:
Этап первый. В кастрюле соединим кизил без косточек с сахаром. Выжимаем сок апельсина, его можно добавить сразу или чуть позже когда кизил немного провариться. Ставим посуду на плиту, размешиваем регулярно и варим 15 минут. Следите за тем чтобы не прикипело дно.
Этап второй. Варенье почти готово, его нужно убрать и оставить до полного остывания. Пока будет остывать подготовьте баночки для хранения. Остывшее варево обратно ставим на плиту, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Затем переливаем в баночки. Всё готово.
Апельсиновый сок в этом рецепте, за счёт содержащегося в нём пектина, играет роль натурального загустителя. Но, при этом есть ещё чисто эстетическая составляющая, кизиловое варенье получается очень красивым и обалденно ароматным.
Чтобы избежать простуды при сильном переохлаждении, по народному рецепту, рекомендуют кизиловое варенье с подогретым вином
Кавказский рецепт кизилового варенья на зиму с косточками
Есть ещё один рецепт, который помогает сохранить эти яркие ягоды целыми, напитанными соком и упругими после термической обработки. В этой хитрости используется обычная пищевая сода и поэтапная варка. Сейчас всё расскажу подробно.
Что понадобиться:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кизил промываем в обычной воде и убираем мусор, смываем грязь. Пересыпаем в чистую посуду. Затем в 2-х литрах воды растворяем 10 грамм пищевой соды. Этим раствором заливаем ягодки на 2 часа. Отстояв положенное время повторно промываем в проточной воде, скидываем через дуршлаг или обсушиваем на полотенце.
Шаг 2. Переходим к варке. В кастрюлю насыпаем кизил и доливаем поллитра воды. Ставим на плиту и пропариваем в течение 10 минут под крышкой. Затем в кипящую массу досыпаем сахар. Количество 2,5 кг, но вы можете регулировать по своему вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения, появились пузырьки убираем с огня. Даём «отдохнуть» под крышкой 12 часов.
Шаг 3. На следующий день нужно уделить время стерилизации банок и выполнить второй этап варки. Варить нужно на медленном огне, постепенно доводя до нужной вам густоты и прозрачности бульона.
Шаг 4. Готовое кизиловое варенье по-кавказски расфасовываем по баночкам. Плотно закрываем крышки, переворачиваем и обязательно даём дойти до кондиции под тёплым пледом.
В итоге вы получаете цельные яркие ягоды, очень сочные и сладкие. Плюс сироп, который очень хорош с блинчиками и другой выпечкой. Попробуйте, такой рецепт не разочарует.
Кизил, также снижает показатели сахара в крови. Но если это варенье, то о пользе для диабетиков сказать трудно. Как вариант можно приготовить его на фруктозе. На 300 грамм свежих ягод нужно 10 грамм. В кастрюлю к ягодам добавьте 130 мл воды, фруктозу. Доведите до кипения, варите 5 минут на медленном огне. Остудите и повторите процесс. Вот такой рецепт пятиминутка.
Друзья, у меня на сегодня всё.
Я искренне надеюсь, что рецепты вам понравились. Кизиловое варенье необычное, красивое и полезное. У него приятная кислинка, яркий аромат и вяжущий вкус. Это не только вспомогательное средство нашему организму, но и отличное дополнение к праздничному столу или тихому ужину. Пишите ваше мнение в комментариях. Если статья была полезна не забудьте поделиться ею со своими друзьями в социальных сетях.
Желаю вам всего, самого хорошего. Здоровья и удачи! Пока.
Варенье из кизила на зиму
Темно-красные кисло-сладкие ягоды, созревающие в конце августа – начале сентября, обладают множеством целебных свойств, которые сохраняются и в варенье из кизила.
Многие хозяйки делают заготовки из этой ягоды в виде мармелада, компота, желе, но наиболее популярным и традиционным считается варенье из цельных плодов с косточками в прозрачном сиропе. Варят кизил с косточками не только потому, что их долго и сложно удалять из мелких ягод, но и ради пользы. В косточках содержится большое количеств эфирных масел, поэтому готовые десерты получаются более ароматными и необычайно вкусными.
Рекомендации по подготовке исходного сырья
Для заготовки подходит кизил любых культурных сортов, а также дикорастущих разновидностей. У садовых кустарников плоды более мясистые и сладкие, а косточки мельче. Ягоды очень полезны, так как содержат органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, фитонциды, витамины (в первую очередь С и Р).
Плоды, в зависимости от сорта, могут быть темно-бордового, ярко-красного, розового или желтого цвета. Отличия между ними заключаются также в размерах, плотности и сладости мякоти. Светлые идеально подходят тем, кто боится нанести вред здоровью, страдая аллергией на красные фрукты и овощи. Важно, чтобы ягоды были свежими и абсолютно спелыми. Перед приготовлением их следует внимательно перебрать и тщательно вымыть, удаляя плодоножки.
Целые плоды с косточкой советуют предварительно бланшировать в кипятке 5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы убрать излишнюю терпкость, свойственную некоторым видам, и сохранить целостность ягод. Перед бланшировкой каждую из них лучше наколоть зубочисткой, тогда они будут меньше лопаться и сморщиваться.
Поскольку кизил отличается кисло-сладким вкусом, сахар для варенья берут в «классической» пропорции 1:1. Если же ягоды очень кислые, то количество сахара можно увеличить до 1:1,5.
«Пятиминутка» из кизила
Целые плоды в прозрачном сиропе ярко-красного цвета станут настоящим украшением всех семейных чаепитий в долгие зимние месяцы, поддержат запас витаминов и поднимут жизненный тонус.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Этот быстрый рецепт очень удобен для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне, например, для молодых мам. Процесс подготовки и приготовления займет менее одного часа, а аппетитные ягодки отлично заменят покупные конфеты. Маленькие сластены просто пальчики оближут!
Яблочно-кизиловое пюре
Для этого рецепта лучше взять сладкие яблоки, которые в сочетании с кисловатым кизилом придадут варенью деликатный и сбалансированный вкус. Большое количество пектина – натурального загустителя, содержащегося в яблочной мякоти, позволяет сократить процесс уваривания.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Остывая, варенье загустеет еще сильнее, приобретет насыщенный цвет. Такая заготовка будет хорошо храниться в домашних условиях, ее можно использовать в качестве начинки для пирогов или подавать на хрустящих тостах.
Армянское кизиловое варенье
Этот рецепт родом с Кавказа, где его считают самым правильным и проверенным. Колдуя над приготовлением такого лакомства, каждая хозяйка обязательно вспомнит детство, когда ее бабушки так же несколько дней подряд варили и настаивали вкуснейшие ягодные десерты в больших медных тазах.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Целые рубиново-красные ягодки в густом сиропе покорят сердца всех участников чаепития, а благодаря простоте рецепта, с ним сможет справиться и начинающая хозяйка.
Варенье из кизила с апельсином
Кисло-сладкие ягоды в сочетании с горчинкой от апельсиновой цедры приобретают уникальный вкус, а обилие витаминов придает лакомству особую ценность.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Красивое и ароматное лакомство подарит заряд бодрости и защитит от простуды в долгие зимние месяцы.
Любителей домашних заготовок могут заинтересовать рецепты варенья из слив или из яблок, опубликованные на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся секретами приготовления вкусного витаминного варенья:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Как выбрать кизил для варенья
Варенье из кизила на зиму: 5 рецептов необычайно красивого и вкусного варенья
Сегодня хочу предложить вам очень вкусные и необычайно красивое варенье из кизила. Эти ягоды мы заготавливаем очень давно, мужу нравится соус к мясу, компот и сладкие заготовки.
Плоды богаты витаминами и микроэлементами, что делает их особенно полезными при простуде и для укрепления иммунитета. Сами плоды красивого рубинового цвета, кисло-сладкие с легкой терпкостью, что делает их особенными, непохожими ни на какие другие.
Мы уже говорила на блоге о полезных свойствах кизиловых ягод, рассматривали все тонкости и нюансы. Сегодня хочу поделиться рецептами сладкого лакомства, которое станет неотъемлемой частью домашнего чаепития.
Обожаю варенье к чаю, добавляю его в различную выпечку, намазываю на булочку, или кусочек хлеба. Каждый год стараюсь попробовать новые рецепты, недавно нашла сайт с рецептами варенья из крыжовника с апельсином https://samnadache.ru/varenye-iz-krygovnika-na-zimu/, ранее я готовила только из крыжовника, а здесь необычное дополнение.
Не буду вас долго томить рассказами, давайте скорее приступать к приготовлению лакомства. Хочу поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Они будут с пошаговыми фотографиями и подробным описанием.
Напомню, сладость можно готовить с косточками и без косточек, а также в виде пюре или джема, кроме этого, ягоды протирают соединяя с сахарным песком, и получается сырое варенье.
Варенье из кизила пальчики оближешь: простой рецепт
Сами ягоды содержат натуральную глюкозу и фруктозу, нормализуют уровень сахара в крови, поэтому вместо шоколадных батончиков лучше съесть пару ложек любимой сладости.
Ингредиенты:
Для лакомства подойдут крепкие темно-красные плоды. Ягоды вымыть, удалить хвостики. Поместить к кастрюлю, для этих целей возьмите нержавеющую или эмалированную.
В алюминиевых емкостях варить варенья нельзя – при контакте ягодного сока со стенками посуды начинается реакция окисления.
Налить немного воды на дно, так как в результате варки будет сок, много воды не наливайте. Ягоды пересыпаем сахаром слоями.
Ставим на небольшой огонь, варим 10 минут постепенно помешивая.
На большой огонь ставить нельзя, так как сахар не успеет растаять, и все может пригореть, а на медленном огне сахар будет таять постепенно, превращаясь с сладкий сироп.
Нагревать лучше медленно, плюс аккуратно помешиваем. Кипятим минут 10, собираем пенку, которая образуется при закипании.
Баночки и крышки готовим заранее. Банки я хорошо вымыла, далее все просто, стерилизую над чайником, делаю это своим проверенным старым добрым способом. Крышки я вымыла, заливаю водой, кипячу минут пять.
После 10 минут варки, даю ему остыть, и снова провариваю минут 5-7. Раскладываю сладкую заготовку в стерильные баночки, и варенье из кизила с косточками готово.
Получаются красивые целенькие яркие ягодки, очень ароматные и необычайно вкусные. Хранится хорошо даже в условиях квартиры, цвет получается очень красивый. Пробуйте приготовить и наслаждайтесь вкусом.
Джем из кизила без косточек, получается как мармелад
Эти ягодки по форме и окрасу похожи на шиповник, очень красивые, необычайные. Кстати, рубиновый, мой любимый цвет. В первом рецепте у нас были ягоды с косточкой, а сейчас хочу предложить рецепт джема без косточек. В остывшем виде режется кусочками, а если поставить в холодильник, то получится настоящий мармелад.
Ингредиенты:
Ягоды вымыть, поместить в кастрюлю, и залить водой, нам нужно распарить ягодки на огне, чтобы было легче протирать и делать пюре. Чтобы процесс шел быстрее можно накрыть кастрюлю крышкой. Перемешивайте все каждые 10-15 секунд. Так не подгорает нижний слой, и под крышкой кизил хорошо размягчается.
В процессе варки плоды пустят сок. Через 10 минут убираю с огня и даю полностью остыть. Посмотрите, дно у кастрюли чистое, ничего не подгорело, но и воды нет.
Знаете в чем преимущество джема? В том, что в нем нет косточек. Его можно намазывать на батон или булочку, использовать как прослойку для бисквита или песочных корзинок.
Протираю ягоды через сито, можно делать это венчиком, руками, или ложкой. У меня получилось 550 грамм пюре, и 450 грамм косточек. Теперь нам нужно добавить сахар.
Сахар добавляем в пропорции 1:1, по отношению к получившемуся пюре. Его нужно взвесить. Если у вас 700 грамм пюре, то и сахара нужно 700 грамм.
У меня 550 грамм, я добавляю столько же сахара, и все хорошо перемешиваю. Ставим на огонь, и мешаем непрерывно.
От плиты не отходим, все время мешаем, когда сахар растворится и начнет кипеть, огонь можно убавить, и уваривать 10 минут, постоянно помешивая. Через 10 минут снимаем с огня и разливаем конфитюр в стерильные баночки.
Банки вымыть с содой и простерилизовать удобным способом, также, крышки, вымыть, залить водой и прокипятить.
Можно закатывать ключом, или использовать баночки с закруткой (с закручивающимися крышками евро). Крышки, также, должны быть стерильные.
Не забывайте об этом, хоть многие не стерилизую тару для варенья, опираясь на то что оно сладкое, но и сладкое лакомство может покрыться плесенью.
Стерилизовать банки с джемом в воде не нужно, после остывания джем убираем в холодное и темное место на хранение. Эту сладкую вкусняшку, у меня, любят дети мазать на булочку и пить чай. Попробуйте и вы.
Кизиловое варенье с косточками: рецепт пятиминутка
Ягоды содержат много витаминов, глюкозы, дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел. Благодаря чему необычайно полезны для организма, а чтобы максимально сохранить витамины, предлагаю рецепт пятиминутку. Варим буквально 5-10 минут, и вуа-ля, все готово.
Ингредиенты:
Пропорции могут быть любые, можно взять больше или меньше ягод, а сахар кладется 1:1.
Сахар и воду добавить в миску или кастрюлю, ставим на огонь. Нам нужно сварить сахарный сироп.
Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, плиту выключаем, и остужаем до теплого состояния. В процессе варки я все время его помешиваю, чтобы сахар быстрее растворился.
В остывший до комнатной температуры сироп погружаем вымытые ягоды кизила. Берите плотные и спелые плоды, также, удалить хвостики. Переберите и вымойте их. Можно поместить ягодки на дуршлаг, а затем уже погрузить в сироп.
Ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь, готовим 5-10 минут собирая пенку и помешивая. Пену нужно обязательно собирать, так ягодки красивее и само варенье хорошо смотрится.
Недолгая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов в ягодах.
Баночки и крышки лучше подготовить заранее. Я их мою с содой, и стерилизую, крышки мою и кипячу. Разливаю горячую сладость в баночки, и закручиваю крышками.
Я взяла баночки с закруткой (с закручивающимися крышками). Это очень удобно.
После остывания убираем на хранение в холодное и темное место, но сладкие заготовки отлично хранятся в квартире, за счет большого количества сахара, они не портятся. Главное чтобы посуда была стерильная.
Необычайно красивое и вкусное кизиловое варенье без варки
Пробовали ли вы сырое варенье из кизила? Его можно хранить в холодильнике, в погребе, в морозилке. Сам процесс приготовления очень простой и несложный. Такое чудесное лакомство можно использовать для прослойки бисквита, или подать к чаю.
А добавив пару ложек в кипяток, получится ароматный и вкусный напиток, который согреет зимой, и укрепит иммунитет. Полейте блинчики, и они станут еще вкуснее.
Ингредиенты:
Берите спелый или переспелый кизил, его нужно вымыть и обдать кипятком. Пересыпаем его слоями с сахарным песком. Слой сахара, слой ягод, и так делаем слоями.
Теперь нужно надеть одноразовые перчатки или хорошо вымыть руки, и раздавить сахар с кизилом. Нам нужно чтобы ягода пустила сок. Теперь оставляем все на 2 часа, каждые пол часа перемешиваем.
Через пару часов сахар полностью растворится. Вот такая масса у вас должна получится.
Теперь ягоды протираем через сито, делаем это ложкой, венчиком, или руками, так меньше отходов. Подставляем миску под сито, чтобы в нее стекало кизиловое пюре.
Накладываем часть ягод с сахаром и протираем, косточки и шкурки убираем, затем опять накладываем часть ягод и протираем. И так пока не закончатся плоды.
Готовое лакомство раскладываем в банки. Я использую банки с закручивающимися крышками. Тару тщательно мою и кипячу. Храню в холодильнике. Также разливаю в лоточки, накрываю крышками, ставлю в морозилку.
Если в процессе перетирания у вас будут остатки сахара, оставьте пюре еще на пол часика при комнатной температуре, сахар растворится.
Постояв в холодильнике оно становится гораздо гуще. Получается густое и однородное пюре.
Если вы не пробовали, то попробуйте. Советую начинать с килограмма, попробуйте, и вы оцените вкус этой сладости. Это гораздо лучше и полезнее конфет.
Кизиловое варенье с яблоками на зиму
Предлагаю вам попробовать очень вкусный необычайно красивый джем из яблок и кизила. Яблоки придают сладость, а кизил кислинку, вместо получается нежный и уникальный дуэт. Так как яблоки содержат много природного пектина его не придется долго уваривать, он получится пюреобразный, густой, с насыщенным вкусом и ярким ароматом.
Такое лакомство разнообразит ваше меню, подойдет к блинчикам, станет отличным дополнением к оладушкам. Да и, отлично разнообразит ваше повседневное чаепитие.
Ингредиенты:
Можно добавить корицу, мелиссу, мяту, бадьян по желанию, или любые другие специи. Я люблю ощущать вкус яблок и ягод кизила. Яблоки нужно вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать.
Перемещаем в кастрюлю, заливаем водой и томим минут 20-30 под крышкой на слабом огне. Периодически помешивая, нам нужно размягчить яблоки.
Затем остужаем и измельчаем с помощью блендера превращая в пюре. Если нет блендера протрите через сито.
Воду делим пополам. 50 мл. воды наливаем в ягоды кизила, 50 мл. в яблоки. Параллельно тушим с водой ягодки кизила. Тушим 10 минут с момента закипания, нам нужно добиться чтобы они стали мягкими.
Даем массе остыть, протираем ее через сито. Соединяем в кастрюле с толстым дном оба пюре, получившееся ранее яблочное пюре, и кизиловое пюре.
Кизил удобно протирать через мелкое сито, так, на нем остаются шкурки и кости, а яблоки пюрировать блендером.
Засыпаем сахаром, варим на медленном огне все время помешивая. Огонь делаем минимальный. При кипении будет образовываться пенка, ее нужно снимать. Варим яблочно-кизиловый джем 10 минут.
Тем временем подготовим баночки и крышки, все как обычно, вымыть, простерелизовать. Разливаем горячее лакомство в банки, накрываем крышками. После остывания оно станет еще гуще.
После того как вы разлили в банки, переверните их, но не укутывайте, оставьте на столе до полного остывания. Мне удобнее брать банки с винтовыми крышками.
Я очень люблю джем и вареньем, оно не только полезное, но и вкусное. Облает приятной терпкостью. Рецепты все проверенные, очень хорошие. У нашей соседки по даче еще зеленые ягодки, но скоро созреют и станут ярко-красного цвета. Поэтому рецептами поделилась заранее, чтобы вы могли выбрать то что нравится, и попробовать.
Готовьте, удивляйте своих родных и друзей. Балуйте вкусняшками, и будьте здоровы! Удачных вам заготовок!
Кизиловое варенье. Варенье из кизила: рецепт
Кустарник, на котором растут плоды кизила, произрастает в Крыму, на Кавказе и в странах Средней Азии. В конце осени на нем появляются несколько вяжущие, кисло-сладкие ягоды с большой косточкой, но приятные на вкус. Их принято использовать в переработанном виде, а не в свежем. В кулинарии данные плоды превращают в кизиловое варенье, мармелад, желе, вино или ликер. Также для подчеркивания вкуса блюд из мяса существует много рецептов соусов из кизила. Его добавляют в хлеб и кондитерские изделия. Также из кизила варят суп.
Общая информация о приготовлении варенья из кизила
Несмотря на все разнообразие, самым полезным и необыкновенно вкусным считается кизиловое варенье. Для того чтобы его приготовить в домашних условиях, ягоды должны быть обязательно зрелыми, тщательно вымытыми, освобожденными от листочков и стебельков, по желанию – от косточек. В некоторых рецептах, кроме песка сахарного, к плодам кизила добавляется натуральное сухое вино, но чаще всего оно заменяется обычной питьевой водой. В самом простом способе все составляющие отправляются в кастрюлю, доводятся в ней до кипения и на среднем огне варятся до загустения массы. Есть и другие рецепты, при которых кизиловое варенье не подвергается высокотемпературной обработке. Так готовят желе или “пятиминутки”. Использовать собранный урожай можно и зимой, сохранив кизил в замороженном виде без сахара или с ним.
Причины популярности кизилового варенья
Кроме ярко выраженных вкусовых свойств, рассматриваемый нами продукт еще и полезен, что полностью раскрывается именно зимой, в самое холодное время года. Тогда его и начинают употреблять в полной мере: добавлять в слойки, пирожки и пироги или кушать вкусное природное лакомство в чистом виде. По причине яркого, насыщенного цвета варенье отлично смотрится в домашних десертах и на тортах. А полезные свойства как свежих ягод, так и продуктов из них известны уже давно. Они обусловлены в первую очередь большим количеством органических кислот, пектиновых веществ, витамина С и сахара в зрелых плодах. Данная статья посвящена другому, поэтому ограничимся буквально несколькими примерами. Если будете регулярно употреблять кизиловое варенье, польза его скоро благотворно отразится на вашем организме. Оно поспособствует очищению организма от всех губительных, вредных продуктов жизнедеятельности, налаживает деятельность ЖКТ. При простудах, анемии, скарлатине выступает как лекарственное средство, являясь при этом 100% натуральным продуктом.
Готовим варенье из кизила: первый рецепт
Для данного рецепта рекомендуется выбрать ягоды промежуточной спелости. По внешнему виду такой кизил должен быть уже ярко-красным, но ни в коем случае не перезрелым. Если надавить на такую ягоду, она должна быть умеренно-твердой. Постарайтесь использовать крупные плоды. Нам понадобятся один килограмм ягод, столько же сахарного песка и два стакана воды. Перебираем плоды, удаляем листики и хвостики, выбрасываем гнилые, мятые, сухие и неспелые ягоды, промываем оставшиеся и откидываем на дуршлаг. Тем временем готовим сироп, стандартно смешав сахар с водой и прокипятив несколько минут. Добавляем кизил, перемешиваем его в сиропе, доводим на сильном огне до кипения и снижаем его до среднего значения. Снимаем пенку, которая начнет появляться через 10-15 минут. Ягоды сразу же приобретут ярко-красный цвет. Варим варенье еще несколько минут, снимаем с огня и оставляем на несколько часов, не забыв прикрыть таз газетой или марлей. Затем повторяем ту же операцию, помешивая варенье, чтобы не подгорело. Повторяем так три раза. В горячем виде разливаем его по чистым банкам, при этом стараемся равномерно распределить сироп и кизил. Ставим банки вверх дном для остывания. Хранить можно даже открытую банку при комнатной температуре.
Второй рецепт приготовления кизилового варенья
Варенье получится ароматным, вкусным, с легкой кислинкой и обязательно вам понравится. Приготовить его можно несколькими способами. Готовим кизиловое варенье традиционным способом, как и вишню. Ингредиенты: спелый кизил – один килограмм, песок сахарный – 1,2 кг. Есть второй вариант для тех, кто не любит сладкое варенье — на один килограмм кизила 700-800 грамм песка. Теперь сам рецепт. Моем ягоды, отделяем плодоножки, выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Пусть постоят 3-4 часа, пока из них не появится сок. Емкость отправляем на огонь и доводим до кипения, слегка помешивая, 5-7 минут кипятим. Бывает, что сиропа маловато, тогда доливаем пару столовых ложек воды. Снимаем с огня, остужаем и повторяем такую операцию 2-3 раза. После последнего кипячения варенье в горячем виде разливаем по банкам, предварительно стерилизованным. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, и пускай остывают на воздухе. Хранить кизиловое варенье можно в шкафу при комнатной температуре.
Рецепт №3: варенье из кизила без косточек
Понадобятся следующие ингредиенты: 1,2 кг спелого кизила, один килограмм белого сахара на один литр протертых ягод, щепотка ванилина, вода. А теперь готовим кизиловое варенье. Рецепт этого вкусного блюда без косточек:
Рецепт №4: с косточками
Нам будут нужны: кизил – один килограмм спелых ягод, сахарный песок – до полутора килограмма, вода – чуть более одного стакана.
Варенье из кизила: классический рецепт и обзор полезных свойств
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня в рубрике Заготовки мы продолжим запасаться простыми рецептами с витаминами, чтобы скрасить холодные суровые будни. Давайте же узнаем, как правильно сварить варенье из кизила, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Вариант, которым мы сегодня воспользуемся – самый проверенный и надежный. Благодаря тому, что ягоды провариваются непродолжительное время, в нем сохраняется множество витаминов и микроэлементов. Однако перед тем как приступить к готовке, не помешает прочитать статью о полезных свойствах и противопоказаниях кизила.
Чтобы сварить на зиму кизиловое варенье, возьмем крепкие зрелые ягоды. Такие же твердые ягоды отлично подойдут для освежающего компота из кизила. А если вы хотите сварить джем из кизила, то подойдут мягкие перезревшие плоды без косточек.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Польза и вред
Людям, у которых повышенная кислотность, запоры, возбудимая нервная система и индивидуальная непереносимость следует быть аккуратными, вкушая этот сладкий продукт.
Подробнее о пользе и противопоказаниях кизила читайте в нашей статье.
Полезные советы
5 оригинальных вариантов
Звездочки бадьяна и палочки корицы награждают это блюдо восточными нотками. Можно добавить также кардамон и ваниль. Как ни странно, но пряности очень органично вписываются в композицию ягодного сиропа. Добавляют их обычно при последней варке, а перед закаткой вытаскивают. Попробуйте сварить такой вариант и погрузиться вместе с нами в мир восточных пряностей.
Для тех, кто не желает варить кизил с косточкой, может сделать из рубиновых ягод варенье-пятиминутку. Для этого нужно взять ягоды без косточек, засыпать их сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы они дали сок. Потом довести массу до кипения, проварить 5 минут и сразу же закрутить. Желеобразное варенье, похожее на мармелад, порадует вас, а особенно ваших малышей, когда вы будете начинять им выпечку или просто подадите к обычным оладьям или блинам.
Хотя ягоды кизила кисло-сладкие и вяжущие, они легко перенимают аромат и вкус любых дополнительных ингредиентов. А яблоки – универсальные фрукты, и подходят к любым ягодам, из которых вы хотите сварить варенье. Кроме того, содержащийся в них пектин сделает консистенцию десерта более насыщенной и желейной.
Если объем вашего холодильника позволяет, попробуйте приготовить пару баночек сырого варенья. Сахара, конечно, желательно класть немного больше – 1,5-2 кг на 1 кг ягод. Но результат превзойдет все ожидания. Этот мощный иммуномодулятор во время холодных дождей и промокших ног поднимает на ноги буквально с первой ложки.
При варке сиропа стакан воды можно заменить таким же количеством красного сухого вина или вермута, при этом алкоголь выпарится, но придаст варенью незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить десерт с этим необычным ингредиентом. Уверяю вас, истинные гурманы будут приятно удивлены!
Заключение
Попробуйте полить мороженое или творог сиропом кизилового варенья, можно также пропитать им торт из бисквита, пироги. Мне больше всего нравится смаковать его самостоятельно как десерт к чаю или кофе. А вам нравятся подобные полезные заготовки? Буду искренне рада, если вы поделитесь своим мнением в комментариях.