Как выбрать книгу в магазине

12 книг в год: как выбрать правильную книгу

Как выбрать книгу в магазине. Смотреть фото Как выбрать книгу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать книгу в магазине. Картинка про Как выбрать книгу в магазине. Фото Как выбрать книгу в магазине

Автор: Алена Полуян

Ограниченность свободного времени и информационная перегрузка побудили меня стать более осмысленным читателем и устроить в 2020 году эксперимент «12 книг в год». Это заставило меня задуматься о том, как подойти осознанно не только к чтению, но и к выбору книг.

В рамках эксперимента я решила ограничить количество книг, чтобы не потеряться в многообразии ассортимента книжных магазинов и издательств. На протяжении года я буду читать книги только издательства «Эксмо», где можно найти и художественную литературу, и нон-фикшн.

В течение года я буду вести список, в который буду заносить книги «Эксмо», которые меня заинтересовали. Это не набор книг, которые я точно прочитаю в 2020 году, а лишь ориентир. Делюсь своим методом составления списка для чтения.

Шаг 1. Задать себе вопросы

В начале каждого месяца я буду отвечать на три вопроса. Если ответ на любой из вопросов списка будет положительным, можно смело переходить к шагу 3. В случае отрицательного ответа нужно продолжить задавать вопросы.

Если же ответ на все вопросы — «нет», то это освобождает меня от чтения в этом месяце, либо побуждает поработать с конспектами уже прочитанных книг.

Эти вопросы позволят мне осознать мои потребности и предпочтения, чтобы выбрать именно ту книгу, которая наилучшим образом удовлетворит мой внутренний запрос. Вы можете придумать свои.

Шаг 2. Альтернативные способы выбора книг

Вопросы не единственный вариант, как можно выбрать книгу. Держите ещё четыре способа превратить чтение в увлекательное путешествие.

Шаг 3. Рекомендуемый, но не обязательный

Когда вы определились с книгой, которую хотите прочитать, познакомьтесь с отзывами на нее и ознакомительным фрагментом.

Я не всегда следую этому шагу. Иногда приятнее рискнуть и позволить книге стать для вас настоящим приключением, о котором вы ничего не знаете.

Источник

Как выбрать в магазине действительно хорошую книгу

Как выбрать книгу в магазине. Смотреть фото Как выбрать книгу в магазине. Смотреть картинку Как выбрать книгу в магазине. Картинка про Как выбрать книгу в магазине. Фото Как выбрать книгу в магазине

Лично я предпочитаю старые добрые бумажные книги и терпеть не могу их электронные версии. Хотя это дело вкуса, а, может, и привычки. Не знаю. Как бы то ни было, запах типографской краски всю жизнь сводил меня с ума, а потому я либо беру литературу в библиотеке, либо покупаю ее в магазине. Сегодня многие букинистические магазины оборудованы удобными диванчиками и приглянувшуюся книгу можно прочесть прямо там. Но разве сравнится чтение в чужих стенах среди снующих туда-сюда покупателей с уютной обстановкой собственного дома? Конечно, нет!

При нынешнем разнообразии литературы сделать правильный выбор весьма непросто. Глаза разбегаются. А посему предлагаю вашему вниманию несколько советов о том, как выбрать достойную книгу всего за несколько минут.

Во-первых, внимательно осмотрите обложку книги. Печально это или нет, но сегодня литература – это такой же вид бизнеса, как и все остальные. Поэтому для привлечения внимания потенциальных покупателей к своему товару серьезные издательства никогда не станут скупиться на оформлении книги. Тем более, если ее содержимое действительно достойно этого самого внимания. Так что расхожая фраза, призывающая не судить книгу по ее обложке, сегодня в большинстве своем уже не работает. Твердый переплет, оригинальный дизайн и качественная полиграфия – вот отличительные признаки хорошей книги.

Немаловажным фактором, которым вы должны руководствоваться вашем выборе, является и имя автора того или иного литературного произведения. Надо ли говорить о том, что в случае если писатель знаменит и когда-то уже пришелся вам по вкусу, вы купите книгу без колебаний. Однако все раскрученные литераторы в свое время тоже были никому неизвестны. Сегодня начинающих писателей пруд пруди. Есть среди них и настоящие таланты. Чтобы не ошибиться с выбором, найдите на обложке информацию об авторе. Может, там будут указаны какие-либо выдающиеся достижения новичка. Например, победы в литературных конкурсах. Если подобные сведения имеют место быть, то, несомненно, книгу стоит прочесть.

Также оцените и название книги. Талантливый современный автор, знакомый с литературным бизнесом, знает, что название произведения – немаловажная составляющая успеха. Порой название книги придумывают за писателя редакторы издательств. Но это не значит, что автор бездарен. Скорее наоборот. Как я уже говорила, издатели стремятся побыстрее привлечь внимание читателей. А если они это делают, значит произведение того стоит. Опытные издатели никогда не будут вкладывать средства в заведомо провальный проект. Поэтому если название вас заинтриговало, это хороший знак.

Обязательно обратите внимание на тираж книги. Если он составляет менее 3 тысяч экземпляров, стоит насторожиться. Может статься, издательство само не верит в успех произведения. Конечно, данный совет не относится к специфической литературе, адресованной узкому кругу читателей. Понятно, что книги по ядерной физике, например, не выпускаются миллионными тиражами.

Обычно вначале книги есть и ее краткая аннотация. Прочтите ее. Аннотация обязана не только заинтересовать читателя, как, к примеру, название, а и немного приоткрыть завесу тайны. То есть из аннотации мы можем узнать, о чем та или иная книга. Так, если произведение является историей из жизни мышей, это должно быть указано в аннотации для того, чтобы тот, кто боится грызунов и на дух их не переносит, вернул книгу на место. Если же из аннотации вы ровным счетом ничего не поняли, лучше воздержитесь от покупки. Что это за литературное произведение, о котором нечего написать, кроме невнятных фраз? Аннотация должна внушать читателям непреодолимое желание купить книгу. Поэтому добросовестные издатели относятся к подобным кратким описаниям очень серьезно.

Теперь настало время прочесть первую страницу книги. Писательское мастерство в первую очередь заключается в умении автора захватить читателя уж если не с первых строк, то хотя бы с первых абзацев. Каждому наверняка знакома ситуация, когда мы не можем пересилить себя и, наконец, прочесть книгу только потому, что в самом начале она безмерно скучна. И мы откладываем ее. Снова, и снова, и снова.

Порой некоторые книголюбы пользуются и еще одним методом при выборе литературы. Они заглядывают в самый конец книги. Иногда финал интригует почище начала. Однако я стараюсь этого не делать. Вдруг в последнем абзаце окажется все, к чему вели предыдущие события. Я узнаю развязку, и чтение уже не будет столь захватывающим.

Вот такие нехитрые правила. Их выполнение отнимет у вас не больше пяти минут. Да и результат я вам гарантирую. А впрочем… не стоит забывать о том, что из любого правила есть исключения. Так небезызвестный теперь Кен Кизи – автор нашумевшего романа «Полет над кукушкиным гнездом» стал знаменит только благодаря фильму, снятому по его произведению. До киноленты его книга просто пылилась на полках магазинов: ее никто не брал. А виной тому оказалось бездарное оформление обложки. Только и всего!

Источник

Покупать у издательств и искать промокоды: как экономить на книгах

Наша семья любит читать.

Муж предпочитает деловую литературу и нон-фикшен. Он следит за новинками в этой сфере и последние три года собирает бизнес-библиотеку.

Я читаю все подряд, от научпопа до классики. Если верить читательскому дневнику, за последний год я прочитала более пятидесяти книг — в основном в электронном формате.

Я стараюсь привить любовь к чтению нашим детям. Я начала собирать детскую библиотеку в 2011 году, когда старшей дочери исполнилось три месяца, и продолжаю покупать красивые издания до сих пор.

В статье я расскажу, как можно сэкономить на покупке книг.

Брать бумажные книги бесплатно

В семье моих родителей, как и в семье родителей мужа, собирали домашнюю библиотеку. Для советских семей возможность «достать» хорошие книги была успехом, а полные собрания сочинений классиков приобретали даже не читающие люди.

Наши родители любят читать, поэтому в книжных шкафах можно найти не только известных русских или зарубежных авторов, но и модную литературу последней четверти прошлого века. Если мне вдруг хочется перечитать Толстого, Булгакова или Конан Дойла — книга обязательно найдется в домашней библиотеке.

Я особенно ценю, что родители сохранили мои детские книги. Рассматривать с детьми те самые картинки, которые я любила в детстве, — огромное удовольствие. Кроме того, многие книги из нашего с мужем детства сейчас купить сложно или даже невозможно.

Нам пригодились не все книги из семейной библиотеки родителей. Большинство детских энциклопедий уступают в красочности современным изданиям или содержат устаревшие научные данные. Например, серия книг «Я познаю мир», которую муж очень любил, не пригодилась нашим детям.

Лишние книги я отношу в ближайшую детскую библиотеку — там их с удовольствием принимают. Впрочем, в библиотеки мы ходим не только сдавать книги.

Когда дети немного выросли, мы записались в Саратовскую детскую библиотеку имени Пушкина. Это областная библиотека с богатым выбором книг, в том числе современных изданий. Платить за членство не нужно.

Когда старшая дочь пошла в школу, мы записались еще и в ближайшую районную библиотеку. В ней книг поменьше, зато удобно забежать после школы за нужным произведением.

Мы с мужем в библиотеки не ходим: легче и быстрее найти нужную книгу в электронном формате и прочитать с экрана.

Искать бумажные книги в магазинах и на ярмарках

Мы внимательно выбираем книги и стараемся покупать только качественные издания, которые приятно поставить на полку. Например, энциклопедии и книги об искусстве хочется время от времени полистать, электронное издание не принесет такого удовольствия. Вот где обычно я покупаю бумажные книги.

Сетевые книжные магазины. Я люблю побродить по книжному магазину, но покупаю там редко. Книги в магазинах часто бывают потрепанными, с царапинами и заломами на обложке. И стоят иногда дороже, чем в интернет-магазинах той же сети. Поэтому в книжный я хожу как на экскурсию: посмотреть тематические подборки, оценить качество издания и познакомиться с новинками.

Но у книжных магазинов есть преимущество: не нужно ждать доставки, можно сразу погрузиться в чтение. Например, в сентябре 2020 года моя дочь читала серию книг «Часодеи» Натальи Щербы. Закончила первый том, а купить второй мы не успели. Пришлось бежать в ближайший книжный: ребенку не терпелось узнать, что же произойдет с героями дальше. Это была единственная книга за последний год, которую мы купили в обыкновенном книжном магазине.

Покупать на маркетплейсах и в издательствах

Бумажные книги удобно покупать на маркетплейсах или у издательств — у всех популярных есть свой сайт и онлайн-продажи. Вот где мы обычно заказываем книги.

«Озон». Чаще всего я заказываю книги именно здесь — пользуюсь этим сервисом с 2011 года. Постепенно появились другие сервисы, но я уже привыкла к «Озону». Многие хвалят «Лабиринт», но почему-то нужные мне книги обычно стоят там дороже.

сэкономили за 10 месяцев покупок на «Озоне»

В апреле 2020 года я покупала для сына учебное пособие. Вместо первой и второй части в заказ положили две вторых. Оператор службы поддержки извинился за ошибку и вернул деньги на счет. Со следующей доставкой я заказала нужную часть.

Издательство МИФ в основном выпускает литературу о бизнесе и самосовершенствовании, энциклопедии, творческие блокноты, календари. В апреле 2017 года мы купили несколько книг на сайте и продолжаем это делать до сих пор: иногда заказывать напрямую у издательства выгоднее, чем в обычных магазинах.

Ассортимент у издательства большой, да и цены ниже, чем в том же МИФ. Ради любопытства я собрала аналогичную корзину на «Озоне». Заказав напрямую в издательстве, мы заплатили 3011 Р за семь книг. Эти же книги на «Озоне» стоили бы нам 3391 Р с учетом сезонных скидок. Экономия небольшая, но все же есть.

Издательство Clever. Мне очень нравятся детские энциклопедии и познавательные книги, которые выпускают в этом издательстве. Они довольно дорогие, но интересные и красочные.

Р вместо 500 Р » loading=»lazy» >

Сравнить условия в электронных библиотеках

Мне кажется, электронные книги удобнее бумажных: можно быстро найти нужное произведение и книги всегда под рукой — в телефоне или планшете. Да и в поездку можно взять хоть целый книжный шкаф.

Я читаю с планшета или с телефона. Раньше в основном использовала приложение от «Эпла» — Books. Сейчас читаю в приложении от «Литреса» — «Читай». Они очень похожи по функционалу. Есть ночной режим, регулировка размера шрифта и, главное, синхронизация между устройствами. Начав читать книгу на телефоне, я могу продолжить на планшете с того же места.

Муж предпочитает читать в приложении Google Play Books. В нем можно оставлять заметки — они автоматически попадают в гугл-документ. Это удобно, если читаешь по работе. В приложениях бесплатно доступна в основном классика: это связано с тем, что срок действия авторских прав составляет 70 лет со дня смерти автора.

Произведения современных авторов я ищу в электронных библиотеках. Расскажу, чем обычно пользуюсь и что предлагают разные сервисы.

MyBook. Этот ресурс работает по принципу классической библиотеки. Пользователь получает доступ к книгам только на сайте или внутри приложения. Скачивать книги нельзя, но можно взять книгу напрокат на две недели. Месячная подписка стоит 229 Р в стандартном и 549 Р в премиум-формате.

На этом сервисе есть раздел с бесплатными книгами. Там можно найти не только классику, но и некоторые современные произведения. Также есть бесплатный пробный период — две недели. Мне очень нравится, что «Май-бук» синхронизирует текстовые и аудиокниги: если вы начали слушать какое-то произведение, а потом решили прочитать несколько глав, приложение отправит вас на то место, где вы остановились.

Тем не менее этот ресурс для меня дороговат. Я часто читаю бумажные книги или классику, к которой есть бесплатный доступ. Поэтому мне дешевле точечно покупать нужные книги, а не оплачивать подписку.

«Литрес» — моя любимая база электронных книг. Здесь можно найти почти все. Перед покупкой можно бесплатно почитать небольшой фрагмент: обычно первые несколько глав. Начав читать, можно понять, нравится ли книга, и только потом приобрести ее.

Обычно я читаю в родном приложении от «Литреса» — «Читай». Мне нравится, что есть возможность скачать книгу в любом удобном формате. Так я могу делиться стоящими книгами с мамой, которая читает на Андроиде.

Мы с мужем начали пользоваться «Литресом» летом 2019 года и потратили 5636 Р — 28 книг мы купили и еще 25 получили бесплатно по промокодам и абонементу.

Я научилась некоторым хитростям, которые позволяют сэкономить на «Литресе». Например, я заметила, что цены на книги в приложении для Айфона и в браузере различаются — в браузере дешевле. Думаю, это связано с комиссией маркетплейса.

На «Литресе» есть система бонусов. Их можно получить, например, если написать отзыв на книгу или прикрепить к своему аккаунту страницы в социальных сетях. Потом этими бонусами можно оплачивать часть покупки.

Также перед покупкой книг я ищу промокоды на сайте «Ловикод». По промокодам можно получить скидку на нужное произведение, а также взять несколько книг бесплатно, в подарок. Обычно это книги из специального списка от спонсора промокода — там редко попадается что-то действительно полезное. Так я часто получаю аудиокниги с классическими и детскими произведениями, чтобы слушать их в машине, когда едем куда-то всей семьей.

Знакомиться с книгой перед покупкой

Многие сервисы предлагают пробный период, во время которого можно изучить библиотеку и ничего за это не платить. А еще есть ресурсы с обзорами книг — они помогают понять, стоит ли платить за произведение или оно окажется для вас бесполезным.

Storytel — это библиотека аудиокниг. Здесь можно найти книги, лекции и даже аудиосериалы. Я плохо воспринимаю информацию на слух, больше люблю читать. Но во время режима самоизоляции весной 2020 года появилось время протестировать и «Сторител». За две бесплатные пробные недели я успела послушать цикл лекций об истории театра и одну аудиокнигу. Мне понравилась возможность скачивать файл внутри приложения, чтобы слушать офлайн.

Стандартная подписка стоит 549 Р в месяц. Можно сэкономить, если оплатить доступ к «Сторител» сразу на год вперед. Это стоит 3843 Р или 320,25 Р за месяц. Пока я не стала оплачивать подписку. Все-таки я больше люблю читать, чем слушать.

Smart Reading предлагает краткое содержание книг по бизнесу, развитию и самосовершенствованию. Команда «Смарт-ридинг» готовит краткие конспекты книг, в том числе в аудиоформате, и инфографику. За 20—30 минут можно узнать основные идеи книги и решить, интересно ли будет читать ее целиком.

Мне особенно нравится инфографика — наглядные конспекты книг, которые помогают вспомнить содержание давно прочитанной книги или выбрать новую для чтения.

Издательство также выпускает бумажные сборники и календари с инфографикой. Мне кажется, это отличный подарок.

Муж же любит слушать сокращенные варианты книг в машине или во время тренировок. За тридцатиминутную утреннюю пробежку он как раз успевает ознакомиться с содержанием целой книги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *