Как выбрать кольца для выпечки

Как правильно пользоваться кондитерским кольцом без дна?

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Разберемся для начала как зафиксировать раздвижное кондитерское кольцо. Как правило его размеры можно изменять от 16 до 30 см. Чаще всего в продаже можно встретить кольца пр-ва Китай. Есть и российского производства, выполненные из более плотного матариала, но существенно дороже по цене.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Преимущества таких форм:
— покупая одно раздвижное кольцо Вы можете печь торты различного диаметра от 16 до 30 см.
— Вы можете выпекать и собирать торт в одном и том же кольце не испытывая трудностей из-за «уседшего» бисквита

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Как же зафиксировать раздвижное кольцо, чтобы оно держало выбранный Вами диаметр?
1. Обмотать ручку кольца полоской из фольги, сложенной в несколько раз. Минус этого способа:
— не подходит для тортов большого диаметра
— нужна аккуратность, чтобы и кольцо закрепить и не придать лишнего объема, чтобы кольцо не поднималось и не образовалось щели снизу.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

2. Зафиксировать кондитерское кольцо, выставленное на необходимый диаметр канцелярскими скрепками.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Вместо скрепок можно использовать зажимы для бумаги

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Теперь Вы знаете как зафиксировать кольцо. теперь поговорим о том, как сделать так, чтобы из него не вытекало тесто для бисквита.

Кондитерское кольцо или квадрат без дна (не важно раздвижное или нет) Вы ставите на силиконовый коврик, чтобы скрыть неровности противня.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Если нет под рукой силиконового коврика, Вы можете использовать в несколько слоев сложенную пекарскую бумагу.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Если нет и пекарской бумаги можно использовать сложенную в несколько слоев фольгу.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Здесь важно учитывать следующий момент: у фольги есть две стороны: обычная и отражающая тепло. Важно, чтобы отражающая сторона не смотрела друг на друга. Это происходит, когда Вы отматываете длинный кусок фольги и складываете его гармошкой.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Вот так не правильно!

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Правильно: нарезать несколько кусочков фольги необходимого размера и все их сложить яркой серебряной стороной в низ.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Для правильно приготовленного бисквитного теста этого достаточно. Оно не будет вытекать ни из регулируемого кольца (за счет застежек у него есть зазор в 1-2 мм. снизу) ни из обычного кондитерского кольца или квадрата. Максимум подтек будет 1-2 мм., если кольцо сильно неровное или тесто получилось жидковато.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Теперь поговорим о случаях, когда тесто жидкое, например, как у красного бархата.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

При такой фиксации фольга будет все равно отходить и тесто вытечет.

Фольгу нужно плотно прижать к нижнему краю. Вот так:

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Аналогично поступаем и с реулируемым кондитерским кольцом, особенно тщательно и аккуратно подгибая фольгу у ручки.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

После того как бисквит готов Вы проходите ножом по краю формы и аккуратно извлекаете бисквит.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Как собрать торт в кондитерском кольце

Помимо того, что Вы можете печь торты в кондитерских кольцах и квадратах без дна, Вы можете в них же собирать свои изделия.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Удобно, собирать торт, проложив края ацетатной пленкой. Тогда Вы без труда сможете снять кольцо даже с замороженного торта.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Если Вы собираете высокий торт, можно поставить кольцо на кольцо и зафиксировать его скотчем. Лучше строительным белым, так как обычный потом плохо отдирается и оставляет следы.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Выпекая бисквиты и собирая изделия в кондитерских кольцах Ваши торты будут идеально ровные!

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

А слой из крема и начинки может быть большим 1-2 см. И торт при этом не будет «плыть» во время сборки.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Источник

Виды разъемных форм для выпечки и критерии выбора лучшей

Разъемная форма для выпечки тортов, пирогов и кексов существенно облегчает извлечение готовых изделий из бисквитного, дрожжевого и других видов текста.

Как устроена форма с раздвижными стенками

Формы для выпечки со съемными стенками состоят из двух деталей – дна и разъемного кольца с замком. По краю дна находится углубление, куда вставляется цилиндр, что обеспечивает герметичность посуды. Фиксация замком уплотняет соединение, не допуская протечек жидкого теста.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Раздвижную форму легко открыть, отделить бортики от готовой выпечки, достать изделие или оставить прямо на дне, не перекладывая на отдельную тарелку. Иногда в наборе идет два дна — простое и с узором.

Если нужно разрезать бисквит на много равных частей, то выручит разъемная форма для коржей, в которой на съемном цилиндре на одинаковом расстоянии есть рельефные кольца. По этим меткам один толстый корж не составит труда разрезать на равные по толщине коржи ножом или специальной струной.

К некоторым моделям в комплекте идет крышка, чаще всего ее делают из практичного и легкого силикона. Крышку используют либо в начале, чтобы дать тесту подняться, либо в конце выпекания, если верх зарумянился, а середина еще сырая. Это зависит от вида выпечки и рецепта. В некоторых наборах есть разделители для выпечки нескольких изделий.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Разъемная посуда для духовки пригодна также для сборки тортов без выпечки, включая желейные. После застывания цилиндр размыкают и снимают. Изделие получается с ровными краями, крем не растекается.

Виды форм с разъемным кольцом

Доступные в магазинах разъемные формы для выпечки кондитерских изделий и хлеба различаются по внешнему виду, размеру, материалу изготовления, антипригарному покрытию. Структура и вид будущего торта или кекса во многом зависят от типа выбранной модели.

Геометрия на любой вкус

В продаже есть такие конфигурации:

Чаше всего встречается цилиндрическая форма. Квадратный и прямоугольный варианты выполнены с немного закругленными краями, поэтому после применения их легко мыть. Для хлеба есть специальные предложения в виде небольшой буханки. Если часто выпекаете хлеб, подумайте о специализированной посуде.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Дно чаще всего делают гладким, но есть и модели с фигурными выемками. В таких получаются красивые кексы или торты-желе. Дно изделия в этом случае становится верхней частью. Внутренняя сторона раздвижного цилиндра бывает рифленой. Готовая выпечка в этом случае получается с узором по бокам.

Два в одном и дырка внутри

Тяжелое тесто может не пропечься внутри, поэтому для больших кексов выпускают популярные формочки с дырками. В линейке разъемных форм есть двойные, в комплект которых входит дополнительное вставное дно с удлиненным конусом посередине.

Такой вариант можно использовать практически для любого теста. Второе преимущество – отверстие сокращает объем, поэтому, если диаметр большой, а порция небольшая, то легко уменьшить полезный объем и заполнить посуду.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Диаметр и высота – оправляющие факторы

В среднем стандартная высота разъемной формы для выпечки кексов и тортов – 6.8 см. Но встречаются и другие размеры – от 6.8 см до 13 см. Более высокие с небольшим диаметром дна предназначены для куличей.

Наиболее востребованы формы с диаметром 18, 24, 26 см. На практике размеры более вариативны: встречается диаметр от 11 до 32 см. Выбор нужной высоты и диаметра напрямую связан с желаемым размером выпекаемого изделия.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Разные материалы – различный эффект

Для изготовления разъемной посуды для духовки используют несколько видов материалов:

Самые популярные – алюминиевые и стальные раздвижные формы для выпечки в духовках разных типов. В них хорошо пропекается тесто любого типа. Чтобы предотвратить пригорание и прилипание бисквитов, используют антипригарное покрытие.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Формы из «нержавейки» предпочтительнее для сборки тортов, так как многие виды теста пристают к поверхности этого металла. По стоимости они дороже, чем алюминиевые и стальные, зато не боятся кислот и царапин.

Разъемная силиконовая форма с дном из закаленного стекла – не так давно появившееся новшество. Материал имеет естественные антипригарные свойства, боковые стороны торта получаются идеально ровными, подходит для применения в духовках всех типов и микроволновых печах. Здесь устройство замка не такое, как в металлической посуде, но не менее надежное.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Для того чтобы вынуть корж, достаточно расстегнуть фиксатор и вывернуть мягкий силикон, готовый продукт останется на стеклянном дне. Смазывать силикон не нужно.

Раздвижное кольцо для сборки торов и салатов

Высокая разъемная форма для сборки торта в виде стального кольца не имеет в комплекте съемного дна. В качестве дна используют специальную подложку, на которой готовый десерт и перемещают на блюдо. По сути, это длинная металлическая полоса с клипсой-застежкой.

Эти изделия не предназначены для выпечки, но зато подходят для формирования тортов с идеальными стенками, приготовления муссовых десертов и желе, красивых слоеных салатов и заливных блюд. Размер кольца регулируется, поэтому торты и салаты можно делать с разным диаметром.

Какую раздвижную форму лучше выбрать

Для выпечки бисквита преимущественно используют привычный цилиндр. Но если предполагается приготовление квадратного или прямоугольного торта, то не составит труда купить разъемную форму для выпекания в духовке нужного вида.

В продаже есть наборы форм с разными диаметрами – удобно готовить многоярусный торт. Также есть наборы с посудой разной конфигурации в составе, например, круглая, квадратная и в виде сердца. «Сердечные» подойдут для особого случая.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

При выборе важно обращать внимание на толщину стенок. Если они слишком тонкие (меньше 0,5 см), то быстро деформируются в духовке. Однако тонкостенные формы стоят дешевле и вполне подходят для сборки тортов из готовых коржей и нечастой выпечки.

Желательно проверять замок при покупке – он должен легко открываться, не заедать. Внимательно осмотрите товар, чтобы не было видимых просветов, заусениц, щелей. Если есть антипригарное покрытие, то оно должно быть нанесено равномерно. Самыми прочными считаются титановое и каменное, но для бисквита вполне сгодится и другое.

Итак, все советы по выбору можно свести к нескольким моментам:

Простые правила грамотного использования

Купив новую посуду, проверьте ее дома на герметичность. Налейте воду и посмотрите, не будут ли протекать места стыков. Заодно и помойте, используя щадящие средства для посуды и мягкую губку.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Инструкция по эксплуатации

Пользоваться разъемной формой для выпекания тортов и кексов просто:

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Второй способ – застелить дно пергаментной бумагой, затем надеть ободок. Также бумага помогает избежать прилипание ко дну и пригорание, если металл тонкий или отсутствует антипригарное напыление.

При использовании раздвижного кольца для выпечки, дно нужно соорудить самостоятельно: на пищевую фольгу положить кольцо, края фольги завернуть наружу.

Если днище тонкое, то избежать пригорания помогает установка формы на толстую сковороду или специальный пекарский камень. Это особенно актуально для газовых духовок старого типа.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Советы по уходу

Соблюдение нехитрых правил по уходу за разъемной посудой продлят срок ее эксплуатации:

Силиконовые формы нужно беречь от источников прямого нагрева, располагая на противне, а не на решетке в газовой духовке

Для того чтобы получать разнообразную выпечку, увеличивать ассортимент, расширять поле для реализации неординарных задумок, лучше иметь на кухне несколько разных видов разъемных форм для приготовления кондитерских изделий и жаропрочный коврик из силикона.

Источник

Формы для выпечки: как не запутаться и выбрать лучшую

Домашняя выпечка качественнее и вкуснее, чем покупная. По крайней мере, так принято считать. И действительно, если мы беремся готовить на собственной кухне, то стараемся выбирать только лучшие ингредиенты и проверенные рецепты. Но не менее важны и инструменты, которыми мы пользуемся. И ключевую роль тут играют различные формы для выпекания. Какие они бывают и каким лучше отдать предпочтение, расскажем в этой статье.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Какие они вообще бывают

Классифицировать формы можно по разным критериям. Вот основные из них:

Рассмотрим их по отдельности, чтобы понять особенности той или иной характеристики.

Материал формы

Основные материалы форм для выпечки таковы:

Чугун

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Традиционный материал, который пользуется популярностью и по сей день.

Плюсы

Преимуществ у него достаточно много. Такое покрытие обеспечивает равномерный прогрев поверхности, благодаря чему еда готовится также равномерно. Это натуральный материал, который крайне сложно (можно даже сказать, невозможно) повредить, и со временем оно становится только лучше.

Формы из чугуна не деформируются, они экологичны, за ними легко ухаживать, а еще они очень долго служат. Сковородки наших бабушек можно было передавать по наследству, и современная посуда обладает такой же устойчивостью.

Минусы

Однако есть и определенные недостатки: чугун – очень тяжелый материал, хрупкой женщине или ребенку сложно будет обращаться с такой формой. Впрочем, современные технологии дают возможность слегка оптимизировать формы, в результате чего они получаются вполне подъемными и даже изящными. И еще один недостаток – сравнительно высокая цена, которая, впрочем, компенсируется долговечностью, так как покупать новую форму придется очень нескоро.

Какая мука самая качественная? Итоги теста

Керамика

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Керамика сразу обращает на себя внимание изящностью и красотой.

Плюсы

Такие формы – одни из самых эстетически приятных, к тому же, такая посуда может быть разных цветов, форм и размеров. Подобную форму для выпечки или запекания не стыдно и поставить на стол, что экономит время и силы (не придется мыть лишнюю посуду).

Керамика – материал экологически чистый, она совершенно безопасна для здоровья.

Минусы

Из недостатков стоит отметить чувствительность к перепаду температур. Например, керамическую форму не стоит ставить в разогретую духовку – она может от этого потрескаться. Теоретически керамику можно повредить, если ударить ее, но на практике такие формы оказываются очень прочными и могут служить долгие годы. Качественная посуда из керамики достаточно дорогая, а если вам захочется какой-то специфический дизайн, за это придется выложить еще больше денег.

Металл

Металлические формы выпускаются со специальным покрытием – тефлоновым или иным антипригарным. Благодаря этому они и получают свои замечательные свойства, которые так высоко ценят покупатели.

Плюсы

Формы для выпечки или запекания из металла легкие, при этом прочные и красивые, изящные. Благодаря покрытию выпечка или иная еда не пригорает и легко вынимается из формы. Эта посуда долговечна, если обращаться с ней аккуратно, хорошо переносит высокую температуру и перепады температур.

Какая посуда безопасна для здоровья?

Минусы

Но слабое место металлической формы – это покрытие (если таковое есть, потому что можно найти кольца для выпечки тортов из нержавеющей стали, например). Часто в качестве верхнего слоя используется тефлон или аналогичный материал. Если покрытие повреждается, еда начинает пригорать и приставать к стенкам, достать ее будет непросто, а для сложной выпечки это становится и вовсе катастрофой, потому что внешний вид может быть испорчен. К тому же поврежденное покрытие оставляет открытым более глубокие слои материала, а они могут быть небезопасны для здоровья при нагреве.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:

Есть нюансы металлических и керамических форм, о которых многие не знают. Металлические формы из нержавейки и алюминия можно использовать только в духовке. Благодаря антипригарному покрытию форму можно не смазывать маслом, но если покрытие повреждается, пользоваться ей уже нельзя – она становится токсичной. Антипригарное покрытие большинства видов также боится посудомоек. Металлические формы лучше всего подходят для выпечки. У керамики и фарфора хорошие антипригарные свойства, но их нельзя использовать на открытом огне. Керамика и фарфор долго сохраняют температуру блюда, поэтому такая посуда годится для подачи блюд. Разница между керамикой и фарфором – максимальная температура использования – у фарфора она выше.

Стекло

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Плюсы

Стекло – нейтральный материал, не впитывающий запахи или пигмент. Оно долго сохраняет привлекательный внешний вид, к тому же, изделия из закаленного стекла могут быть довольно прочными, если обращаться с ними аккуратно. Благодаря тому, что стекло прозрачное, можно контролировать степень готовности блюда на всю глубину на каждом этапе запекания или выпекания.

Минусы

Из недостатков стекла стоит отметить, что при неаккуратном обращении оно все же может разбиться. К тому же такие формы чаще всего достаточно тяжелые. И еще один фактор: в стекле блюдо, как правило, готовится дольше, чем, например, в чугуне или керамике.

Рейтинг протестированной выпечки в Каталоге

Силикон

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Плюсы

Современный гибкий материал, который дает возможность изготовить «посуду» любой формы, даже самой причудливой. В силиконовых формах выпечка не пригорает, не прилипает к стенкам.

Из силикона удобно доставать готовые изделия, они долговечны, их легко мыть, они очень легкие.

Важно! Хотя силикон не требует дополнительного использования масла или муки для того, чтобы еда не пригорела, при первом использовании форму необходимо как следует смазать растительным маслом.

Минусы

В основном касаются того, что недостаточно качественный силикон опасен для здоровья и портит выпечку. Именно с силиконом нужно быть особенно осторожным при выборе, потому что низкокачественные формы, каковых много на рынке, могут испортить блюдо и нанести вред здоровью. Как определить, что силикон некачественный? Во-первых, запах. Новая силиконовая форма не должна обладать резким неприятным «химическим» запахом. Небольшой «полимерный» аромат может исходить от нее, он пропадает после того, как вы первый раз помоете форму.

Во-вторых, форма не должна быть слишком тонкой. Почти прозрачные емкости для кексов или маффинов, конечно, выглядят очень привлекательно (и стоят недорого), но удерживать тесто они не будут, прогнутся под его весом, и в итоге выпечка не получится.

Молочные реки, пальмовые берега. Тест сливочного масла

Качественная форма должна быть достаточно плотной по всей поверхности, приятной на ощупь, обладать едва заметным запахом (или не иметь вообще никакого запаха). На ней должна быть отметка, что материал пригоден для пищевых продуктов. Косвенным фактором качества может стать цена. Хотя силикон не «элитный» материал, слишком дешевой форма тоже быть не должна. Лучше покупать подобные инструменты у проверенных производителей и по возможности тщательно их осмотреть и как следует повертеть в руках.

Алюминий, картон, пекарская бумага

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Плюсы

Алюминий – безопасный материал, обладающий малым весом. Из него, как и из картона, изготавливают одноразовые формы. Выпечка, как правило, не прилипает к алюминиевым формам (но производители зачастую все же рекомендуют смазывать внутреннюю поверхность маслом или использовать бумажные вкладыши).

Алюминий имеет хорошую теплопроводность, быстро нагревается, а значит, и пища в нем приготавливается сравнительно быстро.

Минусы

Из недостатков стоит отметить, что использовать повторно алюминиевую форму не рекомендуется, поэтому каждый раз придется покупать новую.
Что касается картона, это природный экологически чистый материал. Он хорошо удерживает тепло и устойчив к высоким температурам. Но тоже недолговечный, к тому же от слишком жидких продуктов (например, теста) он может потерять форму.

Какой вид сковород более безопасен и почему: объясняет эксперт

Формы разъемные и неразъемные

Разъемные формы созданы для того, чтобы облегчить извлечение готового изделия после выпекания. Например, у формы может быть съемное дно, раздвижные стенки (меняется диаметр круглой формы). Удобство такой конструкции очевидно – кексы, пироги, торты, запеканки гораздо удобнее доставать, они не теряют своих очертаний и выглядят красиво даже в том случае, если немного прилипли к поверхности.

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:

Разъемные формы позволяют, например, приготовить бисквит разного размера, неразъемные же позволяют приготовить только один размер. Формы без дна удобны в профессиональном использовании, поскольку позволяют сохранять аккуратный внешний вид изделия. Также они удобны для выпечки больших объёмов блюд.

Но ключевым параметром в данном случае является качество. Если форма выполнена недостаточно хорошо, существенного преимущества из ее использования извлечь не получится. Самые слабые места – механизмы открывания-закрывания, покрытие. Механизм обеспечивает прочное сцепление двух частей формы (чтобы не вытекало тесто), а также ослабляет стенки формы, чтобы легко можно было вытащить изделие. Если он выскакивает из пазов или недостаточно хорошо держит, преимущество разъемной формы пропадает.

Что же касается покрытия, на рынке есть огромное количество недорогих форм, которые сложно назвать даже одноразовыми, потому что покрытие в итоге остается… на выпечке. Или трескается от воздействия температуры. Или начинает слезать после мытья формы.

Поэтому, выбирая форму, обратите особое внимание на ее качество. Стенки изделия не должны быть слишком тонкими, а вес самой формы – слишком маленьким. Разъемная форма должна легко разбираться на составляющие без усилий и «подгонки». Лучше отдать предпочтение проверенным компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке.

Вся правда слой за слоем. Экспертиза слоеного теста

Формы одноразовые и многоразовые

Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть фото Как выбрать кольца для выпечки. Смотреть картинку Как выбрать кольца для выпечки. Картинка про Как выбрать кольца для выпечки. Фото Как выбрать кольца для выпечки

Одноразовые формы изготавливают из алюминия, картона, пекарской бумаги. Качественная форма совершенно безопасна, если пользоваться ею в соответствии с правилами производителей. Из недостатков стоит отметить необходимость покупать новую форму каждый раз, когда планируется выпечка.

И еще один немаловажный аспект – опасность приобрести дешевые формы, которые изготавливаются с несоблюдением технологии. В этом случае форма будет некачественная, а может и попросту представлять опасность для здоровья.

В общем-то, совет выбирать только качественную посуду – универсальный и касается любого вида формы для выпечки. Выбирая действительно хорошую посуду, вы в конечном итоге экономите (если вещь служит долго, покупать новую не нужно) и заботитесь о здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *