Как выбрать коптилку горячего копчения

Какие бывают коптильни для квартиры и как правильно ими пользоваться

Никто не будет сомневаться в том, что домашние копчёности намного полезнее покупных. Их готовят из свежих продуктов, добавляют только натуральные приправы и специи. Никакого жидкого дыма, усилителей вкуса или консервантов.

Копчением называют процесс приготовления с помощью коптильных веществ. Они вырабатываются при тлении опилок, щепы и прочего древесного топлива. Самый ароматный дым получается из фруктовых деревьев. А вот от использования хвойных пород лучше отказаться.

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Многие воспринимают копчение как процесс, который можно реализовать только на природе, на свежем воздухе. Но существует ряд решений, применяемых в квартире. И без риска заполнить всю квартиру дымом и спровоцировать соседей на вызов пожарной машины.

В чём особенности домашних коптилен

Такое понятие как домашняя коптильня подразумевает возможность её применения внутри квартиры.

Существует несколько разновидностей конструкций. Каждая из них имеет свои нюансы и особенности.

Удивительно для некоторых, но в условиях квартиры может быть организована домашняя мини коптильня. Продукты получаются не хуже, чем при приготовлении на открытом воздухе, но отсутствуют риски задымления помещения. Конструкция предусматривает соответствующую защиту.

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Это во многом ответ на вопрос о том, можно ли в домашних условиях коптить рыбу, мясо или другие продукты. Да, при нынешних разработках это возможно.

Чтобы вникнуть во все особенности квартирных коптилен, нужно рассмотреть каждый вариант отдельно.

Разновидности

При выборе домашней коптильни нужно определиться с вариантом конструкции.

Всего на выбор предлагается несколько вариантов. И это без учёта тех коптилок, которые можно собрать своими руками буквально из подручных средств.

Отдельно будут рассмотрены устройства, пригодные для копчения внутри квартиры или дома.

Мультиварка с режимом копчения

Современные мультиварки могут превратиться в коптильню холодного копчения для готовки в квартире. Нужно лишь выбрать модель с соответствующей функцией.

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Смотрите внимательно в инструкции и описание товара. Есть те мультиварки, которые готовят лишь горячим методом. Но существуют и устройства с режимом холодной обработки.

По инструкции загружается заготовка, а также топливо для образования дыма. Вмещается не более 1,5 килограмм сырья. Под высоким давлением значительно сокращается время приготовления.

Но важно следить за тем, чтобы крышка не открывалась, а также дым не просачивался через уплотнитель, иначе помещение быстро заполнится характерным запахом. Требуется эффективное проветривание или работа под включённой вытяжкой.

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Среди преимуществ мультиварки с режимом копчения можно выделить такие:

Но есть и весомые недостатки:

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Приобретать мультиварку сугубо для копчения не стоит, но если такое устройство регулярно используется и для других целей, то вариант не самый плохой.

Электрические коптильни

Широкую популярность завоевала электрическая коптильня, предназначенная для квартиры.

Особых усилий со стороны пользователя не требует. Достаточно загрузить сырьё, добавить в специальную секцию опилки и подключить к розетке.

При этом электрокоптильня будет нагревать ТЭН. Он обеспечит постепенное тление продуктов, и обеспечит обволакивание ароматным дымом. Внутри квартиры дым появляться не будет. Главное — во время готовки не открывать дверцу.

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Вместительность электрокоптилен составляет около 5 килограммов продуктов.

Насыщенность дымного аромата и вкуса может и не идеальная, но это точно не просто запечённое мясо или рыба.

Есть и свои достоинства:

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Достойный вариант для периодической практики домашнего копчения, когда нет дачи или загородного участка.

Цилиндрические устройства

Их называют ещё духовками для копчения. Имеют цилиндрическую форму. Выполнены из металла. Внутри находится специальный стержень, на который подвешиваются продукты.

На дне располагается ёмкость, куда выкладывается щепа или опилки, и собирается лишний жир. Сверху устанавливается плотная крышка, обеспечивающая герметичность.

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Работают такие коптилки на газовых и электрических плитах.

Из недостатков выделяют незначительную вместительность. К преимуществам можно отнести компактные размеры, автономную работу, а также доступную стоимость.

Контейнеры с гидрозатвором

Объективно это самая популярная коптильня горячего копчения, которая может использоваться внутри квартиры. Обеспечивает максимально приближённый результат к копчению на природе.

Фактически такая коптильня для квартиры, идущая с гидрозатвором, представляет собой металлический ящик с решётками внутри. За счёт гидрозатвора крышка становится герметичной, и дым не распространяется по помещениям.

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Сам дым отводится через штуцер на крышке. К нему подключается шланг. Его можно протянуть в вентиляционную шахту, к включённой вытяжке, либо просто в форточку. Объёмы дыма не будут большими, а потому переживать, что соседи подумают, будто у вас квартира горит, не придётся.

Сам гидрозавтор работает предельно просто. Сверху ящика предусмотрена канавка по всему периметру. Туда нужно залить обычную воду. Наверх ставится крышка. Конструкция получается такой, что барьер из воды не позволяет дыму выходить из ящика.

Подобная коптильня для квартиры позволяет готовить на газу или электричестве. Исключением являются индукционные плиты.

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Конструкция довольно тяжёлая и крупная. Но это единственные недостатки. Среди преимуществ выделяют такие пункты:

Не удивительно, что именно такие металлические ящики с гидрозатвором и выбирают для домашнего копчения в условиях квартиры многоэтажного дома.

На что смотреть при выборе

Перед тем как выбрать коптильню для применения в условиях квартиры, нужно акцентировать внимание на нескольких ключевых пунктах.

Поскольку объективно лучшим решением считается металлический ящик с гидрозатвором, но основной упор будет сделан на такие изделия.

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Все эти характеристики важны при выборе домашних или скорее квартирных коптилок.

Процесс копчения в квартирных условиях

При использовании коптилен с гидрозатвором в процессе приготовления продуктов нет ничего сложного.

Фактически это те же коптилки, которые используются во дворе или на природе. Только вместо углей или дров применяют газовую или электрическую плиту.

Процесс состоит из нескольких этапов.

Если конструкция коптильни предусматривает штуцер для подсоединения трубки, тогда их нужно установить. Второй конец шланга опустите в ёмкость с водой. Это обеспечит нейтрализацию дыма.

Желательно коптить при включённой вытяжке. Определённая часть дыма, а также характерные запахи всё равно могут вырываться наружу.

Чтобы соседи не сходили с ума от копчёных ароматов, лучше включить вытяжку и обеспечить минимальное распространение запахов и дыма по квартире.

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Коптить в квартире более чем возможно, и существует сразу несколько решений для таких целей. В помещениях можно коптить горячим и холодным способом.

Приходилось ли когда-нибудь коптить в квартире? Какое оборудование для этого использовали? Насколько результат оправдал ожидания? Что не понравилось в квартирных коптилках?

Ждём ваших ответов.

Подпишитесь, оставьте комментарий или задайте актуальный вопрос!

Источник

Рейтинг ТОП 7 лучших коптилен горячего копчения

Основное устройство коптильни

Оборудование состоит из металлического ящика с крышкой, одной или несколькими решетками и поддоном для сбора выделяющихся из продукта веществ.

Размещение элементов осуществляется следующим образом: на дно коптильни помещаются специальные древесные щепки, а на решетке размещаются продукты. После этого устройство помещается на огонь, со временем при нагревании нижней части внутри начинает образовываться дым.

Большинство пользователей настоятельно рекомендуют использовать ольховые опилки, так как они намного эффективнее способствуют дымообразованию.

Важно помнить, что процесс копчения должен осуществляться при закрытой крышке, в этом случае внутри создаются наиболее благоприятные условия. Основным отличием горячего типа копчения от холодного заключается в скорости приготовления продукта. Так, при горячем копчении еда будет готова через пару часов, возможно и раньше, в то время как другой вариант занимает несколько дней.

Что можно готовить?

В коптильне можно приготовить любые мясные изделия: домашнюю птицу, говядину, свинину и т.п. Люди, которые любят готовить домашние сардельки или колбасу могут использовать коптильню для придачи изделиям насыщенного вкуса. Можно приготовить сало или целую курицу, но перед началом консервации ее следует отварить. Для любителей экзотических блюд или для тех, кто хочет попробовать что-то новое, лучшим вариантом служат копченые морепродукты, которые были вымочены в специальном маринаде. По окончанию приготовления, креветки (или мидии) покроются золотистой корочкой и будут иметь бесподобный вкус.

С помощью коптильни можно сделать вкусную томатную пасту или баклажанную икру. Легкий запах дымка благоприятно скажется на вкусовых ощущениях. Подвергнуть копчению можно и фрукты, но это больше подойдет для ценителей вкусной и легкой пищи.

Плюсы и минусы

Продукты, приготовленные в коптильнях горячего копчения, получаются невероятно вкусными и ароматными. С этим, пожалуй, согласятся все. Однако какие еще достоинства и недостатки есть у коптилен горячего копчения? Среди очевидных плюсов стоит выделить.

Внушительный список достоинств объясняет популярность коптилен среди покупателей. Впрочем, единственный недостаток с лихвой перекрывается множеством преимуществ.

Виды коптилен

Все коптильни можно разделить на несколько видов в зависимости от некоторых основных характеристик.

По технологии работы:

По виду топлива:

Справка! Максимально качественно процесс копчения продуктов выполняется в угольных приборах.

По предназначению:

По материалу:

Справка! Нержавеющая сталь, благодаря своей устойчивости к коррозии и постоянным нагревам до значительных температур, более долговечна по сравнению с чёрными металлами. Средний срок службы устройств, изготовленных из подобных материалов, составляет 10 лет.

На какие характеристики стоит обращать внимание

Важные задачи коптильни: чтобы продукты непосредственно коптились, а не варились на дыму, и чтобы в процессе еду не облепливала сажа. Исходя из этого при выборе устройства нужно обращать внимание на такие нюансы:

Следует посмотреть на функциональные характеристики коптильни:

Рейтинг лучших коптилен для горячего копчения

На рынке имеется несколько производителей, которые зарекомендовали себя как профессиональных создателей коптильней. Их устройства уже многие годы радуют пользователей со всего света. Предлагаем ознакомиться с популярными моделями коптилен по отзывам покупателей.

Ольховый дым Фортуна 400*250*200

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Материал коптильни – нержавеющая сталь, толщина стенок чуть меньше 2 мм. Модель оснащена гидрозамком, что позволяет использовать устройство в помещении, и имеет 2 яруса решеток для большего количества замещаемых продуктов. Средняя цена прибора – 5500 рублей.

Ольховый дым Фортуна 400*250*200

Ольховый дым Профи 500*300*300

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Модель создана из толстого металла, также имеет два уровня решёток. Отличительная черта данной коптильни – крышка, расположенная строго параллельно дну. Цена находится в районе 8000 – 9000 рублей.

Ольховый дым Профи 500*300*300

Forester C823

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Коптильня данной модели предназначена исключительно для уличного пользования, в качестве топлива подразумевает уголь или живая древесина. Цена варьируется от 3700 до 4000 рублей.

Элвин ЭКУ

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Электрическая коптильня, предназначенная для домашнего пользования, при этом температура окружающей среды может быть от +1 до +27 градусов. Цена на данную модель начинается от 3 000 и может доходить до 5 000 рублей.

BOYSCOUT 61242

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Настольная домашняя коптильня, подходит для быстрого копчения за несколько часов. Стоимость не превышает 1 000 рублей.

PALISAD 69527

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Небольшая, но очень вместительная двух ярусная коптильня на ножках. Рассчитана на уличное использование. Цена не превышает 500 рублей.

Grillkoff из нержавеющей стали

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Устройство имеет напольную конструкцию, корпус сделан из стали. Отличительной особенностью данного устройства стала возможность производить копчение на щепе. Цена находится в районе 2000 рублей.

Grillkoff из нержавеющей стали

Бюджетный сегмент (до 7000 рублей)

Grillux Smoky

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Напольная конструкция в стальном корпусе с толщиной стенок в 1,5 мм, осуществляет копчение продуктов на щепе. Товар прямоугольной формы, оснащен гидрозатвором, поддоном для сбора жира, крышкой и решеткой. Несмотря на свои компактные параметры (53,6 см – длина, 28,8 см – ширина, 31,6 см – высота), коптильня весит 12 кг.

Амет 1c926

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Напольная установка, работающая на щепе, выполнена из стали толщиной 0,6 мм. Она оснащена поддоном для сбора жира, решеткой и крышкой. Габаритные размеры коптильни (см): 34,4 – длина, 15 – ширина и диаметр, 21,4 – высота. Вес конструкции – 1 кг 600 г.

«Амет 1с926» – идеальный вариант для дома и дачи начинающим.

Средняя цена – 2560 рублей.

PALISAD 69527

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Одна из самых бюджетных коптилен напольного типа для дачи и дома, которая работает на щепе. Материал корпуса – сталь толщиной 0,8 мм. Укомплектован товар поддоном для сбора жира, решеткой и крышкой. По форме – это прямоугольник длиной 50 см и шириной 27 см, глубина чаши — 17,5 см. Конструкция имеет 4 длинные опоры-ножки и весит всего 4 кг 100 г.

Гринтекс Дымок

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Недорогая коптильня от отечественного производителя. Ее конструкция максимально проста и представляет собой металлический короб с тэном. Подходящий вариант для копчения рыбы, куриных крылышек, сала. Эксплуатировать ее по инструкции стоит не больше 40 мин. за один подход.

коптильня для горячего копчения Гринтекс ДымокДостоинства:

Средняя цена: 2400 руб.

Элвин Эку

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Еще одна модель от российской компании. Ее можно посоветовать новичкам в деле копчения. Коптильню можно подключать к электросети либо ставить на открытый огонь. С ее помощью удобно коптить рыбу, мясо, куру, колбасные изделия, сало.

коптильня для горячего копчения Элвин ЭкуДостоинства:

Элвин Эку-Комби

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Универсальная модель: за счет съемного тэна можно убирать нагревательный элемент и ставить коптильню на открытый огонь. Для работы от сети предусмотрены кнопка пуска, регулировка мощности прибора, световой индикатор. Может использоваться для копчения разных пород рыбы, курицы, мяса, сала. Корпус защищен от нагревания жароустойчивым покрытием. Детали из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине.

коптильня для горячего копчения Элвин Эку-КомбиДостоинства:

Средняя цена: 4189 руб.

Лучшие электрические коптильни для домашнего копчения

Электрокоптильни — отличный выбор для тех, кто хочет побаловать себя вкусными домашними продуктами, не выезжая на природу. Покупателю не нужно неотрывно следить за температурой, долго готовиться к процессу. Домашние варианты электрических коптилен рассчитаны единовременную закладку до 5 кг.

Пригодны для горячего и холодного копчения (зависит от модели устройства). Часто такие коптильни выглядят как дорогостоящая домашняя техника, оснащенная набором дополнительных функций, облегчающих эксплуатацию.

Muurikka Электрическая 1100 Вт

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения
Модель коптильни выполнена в виде цилиндра, материал — качественная нержавеющая сталь. На корпусе расположены эргономичные ручки из дерева, что существенно упрощает процесс транспортировки. В комплекте — решетка для гриля, жиросборный поддон.

Коптильня Muurikka — универсальное устройство. Она может стать простой печкой, в которой можно готовить и без дыма. В качестве топлива подойдет щепа или прессованные брикеты. Подходит для круглогодичного применения.

Anuka электрическая

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения
Уникальность устройства в его универсальности — можно готовить пироги, пиццу и др. Прибор состоит из основания из литого алюминия с антипригарным покрытием. Нагревательный элемент горячий дым, разогревая его до 190 градусов.

Плотная крышка не допускает попадания кислорода и воспламенения тлеющей щепы. Коптильня имеет термометр и функцию автоматического отключения.

Элвин ЭКУ

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения
Небольшая вертикальная модель коптильни, хорошо подходящая для домашнего копчения продуктов. Регулируемая мощность (300-750 Вт). Возможно использование на открытом огне. Материал — нержавеющая сталь с порошковым безопасным покрытием для защиты от коррозии и механических повреждений.

В комплекте предусмотрено три уровня сетчатых оснований для размещения продуктов. Позиционируется как лучшая модель электрической коптильни для использования в помещении.

Пользователи отмечают, что это лучшая модель коптильни за такую стоимость. Стенки выполнены из 0,8 мм стали, поэтому со временем подвергаются деформации.

Какие существуют виды устройства?

Существует как минимум 6 видов коптилен. Главное особенностью устройства является его простота, поэтому его можно как купить, так и сделать собственноручно.

Стационарная коптильня

Вариант предназначен для владельцев загородного дома, так как конструкция несъемная и размещается на фундаменте. В основном ее используют люди, постоянно консервирующие разнообразные продукты, по этой причине устройство оборудуется большой топкой. Такой вид можно как построить своими руками, так и при помощи специалистов.

Мобильная модель

Подойдет для людей, которые часто путешествуют или ездят на дачу. Конструкция легкая и компактная, поэтому много места она не займет. Самые распространенные модели имеют высоту 30 см, длину 40 см и ширину 50 см. Для того, чтобы начать копчение, достаточно поместить оборудование на мангал или костер.

Некоторые люди активно используют данный вариант для домашнего копчения в квартире, весь дым выходит в окно через специальный шланг, а процесс нагревания осуществляется за счет газа или электроплиты. Самое главное при покупке коптильни данного вида – наличие гидрозатвора.

Большая коптильня

Имеет больший объем емкости и высокую скорость приготовления. При помощи этого варианта человек может спокойно закоптить свиную или баранью ногу. За 24 часа коптильня способна произвести свыше 50 кг готовой продукции. Для обеспечения стабильной работы в закрытых помещениях большинство производителей изготавливают оборудование с вытяжными зонтами. В зависимости от условий эксплуатации коптильня может иметь как вертикальную загрузку (подойдет для помещения с высокими потолками), так и горизонтальную (для низких потолков).

Электрическое устройство

Данная модель имеет как ряд положительных, так и отрицательных сторон. С одной стороны у человека появляется свободное время, ведь не надо разжигать костер и поддерживать определенную температуру, так как все выполняется автоматически. С другой стороны вкус от приготовленной пищи не будет до конца раскрыт, да и стоимость оборудования слишком высокая. Большинство электрических коптилок делятся на два типа: устройство с закрытым электрическим нагревателем и открытым. Для получения быстрого и объемного нагрева используют устройства с закрытым типом. Некоторые устройства могут полноценно функционировать от автоматических аккумуляторов.

Газовая коптильня

В этом варианте все, что необходимо для консервации – пропан. Некоторым людям данный вариант нравится из-за своей экономичности и удобства, ведь газ относительно недорогой природный ресурс. Кроме того, оборудование служит хорошей альтернативой электрическим устройствам из-за того, что в некоторых регионах могут возникать перебои с электрической сетью. Вкус также не получается оригинальным, но находится на уровень выше, чем у электрических моделей. Также, при проведении копчения за устройством необходимо постоянно наблюдать.

Коптильня своими руками

В большинстве случаев данный вариант выглядит следующим образом: бочка с крышкой, где размещается сырье, и недалеко от нее находится огонь, который передает дым по металлической трубе. Хоть оборудование имеет незатейливую конструкцию, некоторые новички могут совершать простые ошибки, например, установить трубу слишком далеко от бочки. В конечном счете, при таком способе приготовления получается полукопченый продукт.

Лучшие домашние коптильни горячего копчения

Приобретая коптильню для домашнего копчения, остановите свой выбор на той, которая отвечает всем возможным требованиям, не подведет хозяйку в самый ответственный момент. Для домашнего пользования обычно подходят модели простого дизайна, компактного размера с хорошим функционалом, возможностью подключения к электросети. Из 10 проанализированных номинантов специалисты ВыборЭксперта включили в этот раздел 4 лучших устройства с наиболее безопасными параметрами.

Boyscout 61492

Конструкция напольной сборки с достаточно легким весом в 1.5 кг, быстро разбирается и собирается, ее легко перевозить в специальной сумке. Ее можно смело назвать лучшей универсальной моделью для дома, где не часто устраивают пикники. Хороший сезонный агрегат для копчения мяса, рыбы, колбасок, овощей и даже фруктов. Материал корпуса стальной, средней толщины 0.8 мм, с порошковой жаростойкой обработкой, поэтому нагревание от тэна происходит равномерно по всей площади. Выносливость кабеля – 220 вольт. Регулирование мощности по световому индикатору, есть все сопутствующие кнопки-регуляторы. Также можно коптить на костре, отсоединив съёмный ТЭН. Вместительный комплект из трёх решёток позволяет установить одновременно на приготовление втрое больше продуктов.

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Достоинства

Недостатки

По отзывам пользователей, коптилка не сможет порадовать долгим сроком службы. Многие называют эту модель одноразовой или сезонной, средняя прочность корпуса – плохо переносит открытий огонь.

Palisad 69540

Компактная коптильница с двумя ярусами для горячего копчения рыбы, мяса, морепродуктов, птицы, колбасок и овощей. Для растопки и дыма используется твердое топливо: дрова, угли, веточки и щепа. Максимально простая и бюджетная туристическая модель, компактного размера, весом 2.4 кг. По модификации больше напоминает простой ящик без ножек, крышка задвигается параллельно корпусу, без гидрозатвора. Устройство прямоугольной формы, с напольным видом установки. Металлический корпус изготовлен из жаропрочной углеродистой стали, с минимальной толщиной стенок и днища 0.5 мм, что ускоряет копченостей. Подходит только для горячего копчения, но не всех ингредиентов. Поддон имеет очень низкие бортики, при приготовлении продуктов с большим процентом жира, он плавится и часто стекает прямо на щепу.

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Достоинства

Недостатки

Процесс копчения, по отзывам большинства пользователей удобен, дым не разъедает глаза. По качеству соответствует цене, дешевая компактная модель с глянцевой поверхностью.

Kukmara двухъярусная №13

Модель напоминает металлический ящик без ножек, напольный вид установки подразумевает прямую установку на открытый огонь. Корпус изготовлен из прочной нержавеющей стали, оптимальная толщина стенок и днища в 1 мм обеспечивает сохранение температуры продолжительное время. Плотный затвор крышки позволяет сохранить в продуктах при приготовлении максимум полезных веществ. В комплект входит все необходимое для работы: решетка на два яруса, крышка и поддон для сбора жира. Экономичный расход щепы, достаточно одной-двух горсти чтобы приготовить среднюю порцию продуктов в один заход.

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Достоинства

Недостатки

По отзывам пользователей, модель практичный выбор для большой компании, благодаря вместительному баку на два яруса, с решетками для разной высоты.

Кедр плюс двухъярусная малая нерж.сталь 0,8 мм

Недорогая и компактная коптилка для дома, в которой элементарно и просто готовить копченые продукты на открытом воздухе. Простая в использовании конструкция – металлический ящик из нержавеющей стали с крышкой, двумя решетками для разных уровней. Модель напольного вида, то есть ее можно устанавливать прямо на костер, мангал и плиту. Небольшая толщина стенок и днища всего 0.8 мм, но модель прослужит не менее 3-4 лет. Крышка с хорошей герметизацией, не запускает вовнутрь воздух, не пропускает дым наружу. Без доступа воздуха щепа медленно тлеет, как и положено, что позволяет сделать блюда ароматными с красивой запеченной корочкой. Благодаря небольшому весу в 3 кг и компактному размеру, ее легко транспортировать и хранить.

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Достоинства

Недостатки

В этой коптилке можно приготовить вкусные свежекопченые продукты, будь то мясо, рыба или птица. Подходит для кемпинга на природе, придаст продуктам яркий сочный вкус и приятный дымный аромат, особенно если на дно ящика укладывать щепу ольхи или веточки вишни.

Электрокоптильни для горячего копчения в домашних условиях

4. Элвин Эку

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Прибор можно использовать без перерыва в течение долгого времени, не выключая на перерыв. Полезный объем рабочей камеры составляет 20 литров. В ней можно закоптить не только рыбу, но и достаточно большой кусок сала или мяса. Габаритные размеры следующие – диаметр 40 см, а высота 50 см. В результате получилась довольно компактная продукция, которой найдется место даже на тесной кухне.

Ещё: Топ-10 лучших сортов редиса

Коптильня Элвин Эку

3. 1100 Вт Muurikka

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Достаточно удобная продукция с горизонтальной загрузкой продуктов питания. Как и предыдущую модель это устройство можно использовать как с подключением к сети, так и без него. Габаритные размеры небольшие, поэтому коптить на дровах не получится – удастся использовать либо небольшие щепки, либо опилки. Внутренняя температура регулируется за счет специального поворотного регулятора – он трехпозиционный, поэтому в устройстве можно готовить пищу и по горячей, и по холодной технологии. Благодаря регулировке температуры удастся в значительной степени ускорить процесс копчения. Корпус изготавливается из качественной тонколистовой нержавеющей стали, есть рукоятка для переноски.

Для большего удобства применения конструкции, прибор оборудован специальным вентиляционным клапаном, термометром и специальной сигнальной лампой. Максимальная мощность оборудования составляет 1100 Вт. Диаметр коптильни составляет 25 см при высоте 50. Размеры решетки 24х41,5 см, что позволяет разместить там достаточно много продуктов.

коптильня 1100 Вт Muurikka

2. Завод Сельмаш Дымок

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Качественная и бюджетная продукция от отечественного производителя. Конструкция характеризуется простотой и продолжительным периодом эксплуатации. По большому счету, это просто металлический короб, внутри которого располагается нагревательный элемент. Это оптимальный вариант для работы не только с рыбой или мясом, но и для курятины. Полезный объем составляет целых 20 литров. Работает данная модель только на электричестве, загружать туда опилки, щепочки и иное топливо категорически не рекомендуется. В процессе приготовления она не выделяет дыма. Места на кухне занимает очень мало. Эргономика продумана тщательно, поэтому мыть конструкцию довольно легко. Пар будет выходить через специальное отверстие, проделанное в крышке. К нему подводится комплектный силиконовый шланг, через который его отводят за пределы помещения. Стык крышки и корпуса тщательно загерметизирован.

Весь жир с готовящихся продуктов будет скапливаться на специальном широком поддоне, находящемся непосредственно под решеткой. Одновременно в корпусе можно разместить сразу два противня с мясом или рыбой. Дно изделия изготавливается из оригинального материала – закаленной нержавеющей стали, толщина которой составляет 2 мм, что позволяет ей выдерживать температуру до 800 градусов. В зависимости от продукта процесс занимает от 30 до 90 минут. Для контроля за температурой в камере есть биметаллический термометр.

Завод Сельмаш Дымок

1. Элвин Эку-Комби

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

В комплекте поставляется сразу три решетки для продуктов. Диаметр модели составляет 40 см, высота – 50 см при массе 12 кг. Номинальная мощность конструкции 750 Вт, однако предусмотрена и регулировка данного параметра в пределах от 300 до 750 Вт. В нижней части корпус защищен дополнительным слоем металла.

Коптильня Элвин Эку-Комби

Бытовые коптильни на угле

4. Ольховый дым Престиж

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Это двухъярусная продукция производится из матовой нержавеющей стали марки 304, устройство дополнительно оснащено гидрозатвором, что позволяет получать блюда горячего копчения. Вместе с устройством поставляются две решетки, имеется поддон, куда будет скапливаться жир. Также есть специальная сумка для удобной транспортировки и небольшой пакет щепок из ольхи. Корпус конструкции собирается посредством аргонно-дуговой сварки, что придает изделию дополнительную прочность и надежность. Форма изделия классическая, поэтому в нем можно готовить абсолютно любые продукты питания – мясо, рыбу, курицу, овощи. Система гидрозатвора надежно удерживает дым в коптильной камере, поэтому данной продукцией можно пользоваться даже в домашний условиях.

Ещё: Топ-10 лучших граблей для сада и огорода

В продаже можно встретить модификацию этой коптильни, которая оснащается специальным биметаллическим термометром – пользователь всегда будет точно знать, какая температура в настоящий момент в камере. Эту конструкцию можно в течение долгого времени применять на углях, не опасаясь, что она начнет деформироваться вследствие постоянного сужения и расширения металла – этого удалось добиться за счет стенок толщиной 2 мм.

Ольховый дым Престиж

3. Ольховый дым Профи

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Одна из лучших моделей для использования в домашних условиях во многом за счет наличия гидрозатвора, который позволяет применять аппарат в помещении. В собранном виде коптильня закрывается специальной крышкой, которая вставляется в довольно глубокие борта. По периметру наливается вода – она и не будет давать дыму выходить в помещения. Для того, чтобы выводить его излишки, в углу конструкции располагается специальный патрубок. На него надевается шланг, выполненный из качественного силикона, который выводится на улицу. Конструкция производится из нержавеющей стали. Внутренняя камера двухъярусная, между ярусами сохраняется приличное расстояние, за счет чего одновременно можно готовить даже крупные продукты, например, курицу.

Корпус собирается при помощи специальной сварки, поэтому можно не опасаться, что он начнет выходить из строя раньше времени. Поддон, предназначенный для сбора жира, изготавливается из матовой медицинской нержавеющей стали, что облегчает его очистку от загрязнений. Конструкция продумана тщательно, она обладает небольшими габаритными размерами – 40х30х20 см.

Ольховый дым Профи

2. Добрый жар

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

Разрабатывалась такая конструкция специально для домашнего использования, причем ее допустимо устанавливать на все бытовые плиты, в том числе и на варочные поверхности. Форма конструкции цилиндрическая, поэтому ее удастся установить даже на небольших размеров плиту. В основе всех элементов устройства находится стойкая к коррозии пищевая нержавеющая сталь. У бака предусмотрены довольно удобные рукоятки, которые в процессе работы коптильни не слишком сильно нагреваются и быстро остывают. В верхней части есть желоб по всей окружности – это гидрозатвор, обеспечивающий абсолютную герметичность камеры. Крышка оборудована штуцером, через который подключается электронный термометр, в ней же размещен выпускной патрубок. В комплекте поставляет поднос на дно для щепы, специальный поддон для жира. Приготовленные в такой коптильне продукты отличаются великолепным ароматом и превосходными вкусовыми качествами.

Габаритные размеры коптильни позволяют разместить в ней до трех подставок с продуктами, причем они достаточно высокие. Также изготавливаются из нержавеющей стали, поэтому не впитывают в себя запахи. Продукты коптятся в подвешенном состоянии, благодаря чему они полностью пропекаются, жир также выходит весь, не придется переживать, что пища может пригореть или прилипнуть.

коптильня Добрый жар

1. Camping World Gurman

Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть фото Как выбрать коптилку горячего копчения. Смотреть картинку Как выбрать коптилку горячего копчения. Картинка про Как выбрать коптилку горячего копчения. Фото Как выбрать коптилку горячего копчения

В продаже можно встретить несколько модификаций данной коптильни – они отличаются друг от друга своими размерами и, следовательно, максимальным количеством продуктов, которые можно приготовить за один раз. Корпус надежный, характеризуется повышенным уровнем прочности – он производится из нержавеющей стали марки ASIS 430. Этот материал практически не расширяется при нагревании, поэтому любые деформации корпуса полностью исключены. Модель оборудована крышкой формата слайдер – она выдвигается на специальных полозьях. Кроме того, у нее есть складная стальная ручка. При необходимости конструкцию можно переставить с одного места на другое, не боясь потерять накопившийся внутри дым.

Ещё: Топ-10 лучших сортов вишни, выбираем хорошие саженцы вишни

Продукты можно разложить на двух ярусах. В комплекте идет поддон для сбора жира. Коптильню разрешается использовать не только на углях, вполне допустимо устанавливать ее на плиты любого типа. конструкция обладает складным механизмом, в сложенном виде занимает минимальное количество свободного места, поэтому ее удастся с легкостью взять с собой даже в дальний поход. В комплекте есть сумка для транспортировки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *