Как выбрать коптильню для дачи
Как выбрать коптильню для дома и дачи. Практические советы
В этой статье мы расскажем про виды коптилен, про их особенности, а также дадим несколько практических рекомендаций по их выбору.
Зачем нужна коптильня?
Очень вероятно, что если вы открыли эту статью, то уже ответили себе на этот вопрос и можете пропустить пару абзацев ниже. Если нет, читайте внимательно.
Вообще, копчености всех видов лежат можно легко найти на прилавках магазинов. Однако в этом вопросе есть несколько НО, касающихся качества и вкуса покупных копченостей:
Всех перечисленных неприятностей поможет избежать обычная домашняя коптильня. Сейчас на рынке много разновидностей на любой вкус и цвет: горячего или холодного копчения, для дома или улицы, стационарные или портативные.
Марок и видов так много, что прежде чем давать вам рекомендации по выбору, давайте разберемся в классификации всего этого богатства.
Классификация коптилен
Видов коптильных установок действительно очень много, но условно их можно разделить на 2 категории:
Поговорим подробнее про каждый вид.
Коптильни горячего копчения
Коптильня, как правило, представляет собой цилиндрическую или прямоугольную емкость, в которой есть решетка или противень для выкладки продуктов и поддон для жира. Иногда есть поддон для щепы, а иногда она просто кладется на дно устройства. Емкость может быть герметичной с отверстием для отвода дыма (для дома) или негерметичной (для улицы).
Обработка продукта внутри коптильни происходит за счет тлеющего дыма и высокой температуры, которая возникает при нагреве. В первую очередь именно благодаря дыму продукт внутри приобретает свои самые ценные вкусовые и ароматические качества.
Сегодня на рынке достаточно много интересных коптилен горячего копчения, однако среди всех особенно можно выделить:
И многие другие. Их главное преимущество в том, что они компактны, могут закоптить что угодно, герметичны, их можно использовать как дома на кухне, так и на улице.
Также на рынке можно найти достаточно много негерметичных коптилок из тонкой стали для улицы. Обычно имеют прямоугольную форму и достаточно малый срок службы. Они значительно дешевле, но при этом лишены множества преимуществ, которые имеют домашние герметичные коптилки. Поэтому подробно останавливаться на них не имеет смысла.
Коптильни холодного копчения
Более сложные устройства, готовящие продукты методом холодного копчения: обработка продукта происходит при температуре ≈30°С на протяжении от 8 часов до 1 суток и более.
За счет чего охлаждается дым? Чтобы нагретый дым успел охладиться, очаг со щепой и коптильную емкость разводят и соединяют трубкой или шлангом. Дым, проходя через шланг, охлаждается до необходимой температуры и только затем попадает в коптильный шкаф.
Холодный метод копчения считается более щадящим для продукта. За счет того, что копчености не подвергаются высоким температурным перегрузкам, в них остаются все питательные вещества, а сами продукты получаются более сочными.
Вообще есть формула, по которой можно вычислить примерное время копчения продукта. При средней температуре холодного копчения (≈30°С) продукт коптится со скоростью примерно 1 мм в час (по 0,5 мм с каждой стороны). Соответственно, если продукт имеет толщину 3 см (=30 мм) время копчения – 30 часов.
Заводские коптильни – гораздо более продуманные и удобные устройства. Обычно это небольшой аппарат, состоящий из:
Самые популярные модели:
Все из перечисленных аппаратов могут самостоятельно закоптить рыбу или куриную тушку за 10-12 часов. Участие человека почти не требуется. Нужно лишь замариновать продукт, положить в камеру для копчения и запустить дымогенератор.
На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома
Выбирая заводскую коптильню холодного копчения, обратите внимание на следующие детали:
Как видите, выбрать нужную коптильню – достаточно просто. Важно сразу определиться, где вы будете использовать коптильню (дома, на улице), какие копчености вы хотите получить (горячего или холодного копчения) и в каком объеме. Если для вас важна скорость копчения, яркий аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения. Если на первом плане диетичность, долгие сроки хранения, предпочтение лучше отдать коптильне холодного копчения.
Где недорого купить качественную коптильню?
Чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти – при желании можно оформить заказ в 2 клика на сайте русскаядымка.рф и уже через несколько дней новенький аппарат вам доставят прямо на порог квартиры. Либо вы можете приобрести коптильню в одном из более чем 50 розничных магазинов нашей сети, работающих по всей России.
Уже определились и горите желанием приобрести коптильню? Тогда переходите по ссылке ниже! Там вы найдете десятки коптилен разных видов на любой вкус и цвет.
Принципы выбора коптильни для дома и дачи
Коптильни различаются между собой по ряду параметров: принцип работы, габариты аппарата, затраты топлива и вид копчения. В этой статье мы дадим рекомендации, как правильно выбрать коптильню для дачи или дома, а также расскажем как сделать такой аппарат своими руками.
Мини-коптильни
Мини-аппараты еще называют переносными коптильнями, так как они небольшие по размеру, немного весят и их просто использовать. Популярностью пользуются среди туристов, рыбаков и охотников, используются как на даче, так и в домашних условиях.
Так как мини-коптильня применяется для горячего копчения, она находится под постоянным нагревом, в результате чего материал, из которого делают этот аппарат, должен быть очень качественным. Обычно это нержавеющая сталь толщиной 2-3 мм (толщина меньше двух приведет к быстрому выгоранию и деформации, а толщина свыше 3 мм только увеличит стоимость и вес коптильни, не сделав при этом ее характеристики лучше).
Прослужить такая коптильня способна до 10 лет, в то время как изготовленная из черного металла – 1-2 года.
Конструкция мини-коптильни состоит из герметичного ящика, на дно которого засыпают щепки или опилки, поддона для сбора жира, выше которого находятся один или два ряда решеток. На них и коптятся продукты.
Нагревается мини-коптильня на газовой или электрической плите. Температура внутри аппарата в это время достигает 90°C градусов и выше, поэтому продукт может приготовиться за время от 20 до 60 минут.
Срок годности продуктов, приготовленных в такой коптильне в полевых условиях, составляет несколько часов, в домашних – несколько дней, если хранить продукт в холодильнике.
Для квартиры
Модели для квартиры подходят для готовки в закрытых помещениях. Как и остальные виды, квартирная состоит из герметичной емкости, поддона, а также решеток или шампуров. Но также она имеет несколько особенностей:
Квартирные коптильни бывают как фирменного производства, так и самодельные. Для фирменных используется нержавеющая сталь толщиной 2-3 мм, срок службы – от 10 до 12 лет. Самодельные делают из подручных материалов, например, ведра или кастрюли с обязательной установкой герметичной крышки, которая делается легче, чем гидрозатвор.
Электрические
Уже только по названию можно понять, в чем заключается принцип работы данного вида. Электрокоптильня включает в себя следующие элементы:
У электрокоптильни есть свои преимущества:
От самодельных аппаратов, в отличие от профессиональных, не нужно ждать высокой производительности, даже если они были сделаны очень качественно.
Также нужно помнить о правилах безопасности при использовании такого вида коптильни – не использовать при высокой влажности, не касаться продуктов во время копчения, а саму коптильню следует поставить на диэлектрическое основание.
К минусам относят то, что далеко не каждый рискнет связываться с электричеством, потому что это все же кропотливая и небезопасная работа.
Автоматические
Используются автоматические коптильни обычно в ресторанном бизнесе и пищевом производстве, потому что одноразовый объем загрузки у них от 20 до 40 кг, но бывают и бытовые модели.
Разновидности автоматических коптилен:
Все, что нужно от этого оборудования, это засыпать опилки, подставить поддон для сбора жира и положить продукты на решетки. Дальше просто включить необходимый режим в зависимости от которого время готовки займет от получаса до часа.
Из недостатков у этого аппарата – высокая стоимость бытовой модели.
Модели со встроенным термометром
Термометр в коптильни – это важная и нужная составляющая, так как без нее тяжело контролировать температуру внутри емкости, а ведь это ключевое звено при готовке продукта.
Состоит термометр из зонда, который находится внутри термостойкой трубки длиной 15 см. Этот зонд протыкает мясо или опускается в емкость коптильни. На другой стороне зонда находится дисплей или индикатор, который отображает температуру.
Удобно иметь два термометра – один для измерения внутренней температуры мяса, другой – для закрепления на крышке.
Из нержавеющей стали
Коптильня из нержавеющей стали будет соответствовать всем требованиям безопасности и не деформируется после нескольких использований. Ее преимущества:
Из стали изготавливается как емкость, так и все комплектующие коптильни.
На какие характеристики стоит обращать внимание
Важные задачи коптильни: чтобы продукты непосредственно коптились, а не варились на дыму, и чтобы в процессе еду не облепливала сажа. Исходя из этого при выборе устройства нужно обращать внимание на такие нюансы:
Следует посмотреть на функциональные характеристики коптильни:
Изготовление своими руками
Коптильную можно сделать из кирпича или металла.
Из киприча
У кирпичной коптильни есть свои преимущества:
Но есть и недостатки:
Чтобы сделать дачную коптильню из кирпича собственноручно, понадобится:
Если планируется постройка масштабного устройства, то желательно еще подготовить фундамент. Этапы его постройки заключаются в следующих действиях:
В качестве материала для самой коптильни берется кирпич, керамический или огнеупорный, но ни в коем случае не силикатный. Использовать лучше уже существующие схемы укладок и начинать надо с дымохода. Для коптилен средних размеров нужен дымоход длиной не меньше 35 см и шириной 30 см.
После дымохода начинается укладка кирпичей. Существует оптимальная схема укладки:
Из металла
Построить кирпичную коптильню-барбекю новичку будет сложно. Лучше заняться металлическим вариантом, у которого также есть свои плюсы и минусы.
К минусам относят то, что металлическая коптильня будет выглядеть менее презентабельно, чем кирпичная.
Самый простой вариант такой коптильни предусматривает функции горячего копчения и гриля, но можно добавить отсеки для жарки или холодного копчения.
Ниже можно увидеть готовую схему (чертеж) коптильни.
Обзор популярных моделей
За последние несколько лет в России определили пятерку достойных моделей коптилен, которые отлично подходят для дачи или дома:
Элвин ЭКУ
Элвин ЭКУ компактной моделью, при этом продукты можно размещать на трех уровнях. Объем коптильни – 20 литров, круглая форма, корпус изготовлен из нержавеющей стали. В комплекте есть поддон для сборки жира, решетки и верхняя крышка.
Управление у коптильни механическое и понятное, в коробке есть инструкция и рецепты блюд. Данная коптильня работает и в помещении при помощи электронагревателя, и на природе, греясь на открытом огне. Прибор нельзя использовать при температуре ниже 1°C градуса и выше 35°C.
Ориентировочная стоимость устройства 4000 рублей.
КЕДР плюс
Является отечественным продуктом, недорогим по цене. Конструкция коптильни максимально проста – блочный корпус из нержавеющей стали без поддона и без ножек. Толщина стали – 0,8 мм, вес – 3 кг, что делает эту коптильню идеальной для того, чтобы брать ее с собой на природу.
Аппарат двухъярусный, что позволяет коптить достаточное количество мяса и рыбы. Однако можно использовать только одну решетку. В качестве топлива подходит щепа или ветки плодовых деревьев. Никаких дополнительных отделений для этого не предусмотрено, щепа засыпается на дно.
Перед использованием корпус желательно очистить от заводской смазки. После использования коптильню необходимо почистить и помыть. Срок службы при правильном уходе – 3-4 года.
Примерная цена за устройство 2000 рублей.
ТОНАР походная
Недорогая, небольшая (21х34х16) и легкая (всего 2,2 кг) коптильня, которая прекрасно подходит для пикников и включает в себя все самое необходимое для процесса копчения. Корпус аппарата прямоугольный, состоит из нержавеющей стали, как и решетки. Есть поддон для сбора жира и герметичная крышка. Отсутствует ручка, поэтому лучше запастись перчаткой, чтобы можно было открыть коптильню без ожогов.
Толщина стали в данной коптильне всего 1 мм. Чтобы прибор служил дольше, желательно своевременно очищать его от нагара и хранить в сухом месте.
Количество продуктов, которые можно приготовить в коптильне за раз, небольшое, но никто не мешает закладывать еду в несколько подходов. В качестве топлива используется щепа.
Стоимость устройства находится в районе 1000 рублей.
Camping World Gurman
Эта коптильня представляет собой корпус из нержавеющей стали, складную решетку с ручкой на два яруса и поддон для жира. Внутри коптильни есть круг, который предназначен для щепы. Вес прибора – 4,8 кг, а размеры – 30,5х47,5х19 см.
Готовить можно как на открытом огне, так и на газу. Время готовки еды в этой коптильне зависит от продукта – 25-40 минут для рыбы, до часу на курицу, 1,5-2 часа для говядины.
Примерная стоимость прибора 2500 рублей.
Palisad 69540
Коптильня изготовлена из углеродистой стали. Толщина стенок – всего 0,5 мм, что говорит о том, что коптильня может достаточно быстро прогореть, а посему не подходит для постоянного использования. Есть решетки, которые легко можно снять и вымыть, а также крышка-слайдер.
Базовая стоимость устройства составляет всего 500 рублей.
Для топлива используется щепа, желательно из ольхи. Модель является двухъярусной, что позволяет закладывать сразу несколько партий мяса или рыбы. Материал, из которого изготовлена эта коптильня, отличается от нержавеющей стали повышенной жароустойчивостью, что является важным фактором, учитывая толщину стенок. Аппарат следует очищать и хранить в сухом месте, чтобы продлить срок пользования.
Коптильня для дачи или дома является достаточно универсальным аппаратом, который можно как купить в магазине, выбрав среди множества моделей на разный вкус и кошелек, так и сделать своими руками, если у вас есть время, желание и умение.
Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей
Коптильня — приспособление, которое без труда поможет сделать в домашних условиях вкусное и ароматное мясо или нежную рыбку, которые понравятся всем. Но первую попавшуюся конструкцию покупать не стоит — к выбору изделия нужно подойти со всем вниманием, если хочется, чтобы оно прослужило долго. Как выбрать коптильню узнаем, прочитав этот материал.
Для вас — краткое описание лучших и самых популярных на рынке моделей, а также рекомендации и советы по выбору коптильни для дома. Купив такое приспособление, можно баловать себя вкусным и ароматным мясом и угощать друзей копчеными домашними заготовками хоть каждый день.
Лучшие коптильни по отзывам покупателей
Фото | Название | Рейтинг | Цена | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Лучшие бытовые угольные коптильни для горячего копчения | |||||||||
#1 | Forester C823 | ⭐ 4.7 / 5 | Узнать цену | ||||||
Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения | |||||||||
#1 | Какую бытовую угольную коптильню для горячего копчения вы бы выбрали? Выбор любого изделия, будь то мангал или коптильня, в современных реалиях можно совершить, ориентируясь на отзывы тех, кто уже пользовался тем или иным вариантом. Причем не обязательно искать рекомендации людей офлайн — достаточно посмотреть, что пишут о коптильнях на различных сайтах. Несмотря на то, что в сети много фейковых отзывов, реальных комментариев тоже немало. На них мы и ориентировались при выборе популярных моделей коптилен для этой статьи, а также учитывали и обзоры на модели, написанные популярными блогерами. Посмотрим, какие варианты коптилен сейчас пользуются спросом. Для удобства наш список разбит на несколько категорий. Лучшие бытовые угольные коптильни для горячего копченияНачнем с самого простого и наиболее распространенного варианта — коптильни для горячего копчения, которая работает на углях. Сейчас для вас ТОП-6 моделей коптилен, которые работают на углях. № 6 — Forester C823Коптильня напольного типа, в которой в качестве топлива используются угли. Корпус изделия выполнен из стали. В целом ничего выдающегося, если верить отзывам покупателей — просто обычная, но при этом надежная стальная коптильня. Стоимость изделия составляет чуть более 3000 рублей. Минусы есть — конструкция может начать ржаветь, но этот процесс обычно запускается только при неправильном уходе за коптильней. В целом это неплохой вариант для походов и вылазок на природу. Но он не подойдет для активного использования. Главное достоинство — привлекательная стоимость, а также наличие градусника. Цены на коптильню Forester C823№ 5 — Магарыч Морозко малаяЭто небольшая коптильня, имеющая два яруса, прямоугольной формы. Корпус выполнен из стали, при этом не отличается большим весом — всего 4,5 кг, если говорить именно о малой модели. Вместительность изделия — около 14 л. Толщина дна — 1 мм. Маловата, поэтому максимальная температура нагрева коптильни — не более 150 градусов. Изделие перед началом работы устанавливается на твердую ровную поверхность. Для копчения продуктов рекомендуется использовать щепу. А запускать коптильню в работу можно даже дома — просто сделайте так, чтобы отводящий шланг выводил запах в вытяжку или форточку. Герметичность копчения обеспечат надежные защелки. Стоимость конструкции — около 4 тысяч рублей. Покупатели отмечают, что у коптильни отличная герметичность. Цены на коптильню Магарыч Морозко малая№ 4 — Старый очаг Престиж 2 ммОчень прочная коптильня, изготовленная из нержавейки с толщиной стенок 2 мм. Таким образом корпус достаточно прочный и надежный, который точно быстро не прогорит даже при частом использовании. Также у него очень толстые и хорошего качества сварные швы. Действительно, одна из лучших коптилен на рынке — прочная, эффективная и безопасная. Есть две размерные вариации в продаже — 40*20*20 и 60*40*30 см. Эта коптильня работает на углях. Для того, чтобы она не дымила, используется технология гидрозатвора. А шланг, идущий в комплекте, поможет отвести дым наружу из квартиры через вытяжку или форточку. Также в списке комплектующих — удобная сумка для переноски и хранения изделия. Крышка оснащена удобными рукоятками. Цены на коптильню Старый очаг Престиж 2 мм№ 3 — Ольховый дым ПрофиОдна из самых популярных коптилен, имеющая соответствующую стоимость. Цена на такое изделие составляет почти 6 тысяч рублей. Это коптильня напольного типа, подойдет для использования как дома, так и на даче. Для работы ей необходима специальная щепа. Корпус выполнен из стали толщиной 2 мм, имеется специальный гидрозатвор для максимальной герметичности изделия. Также в наличии удобный поддон для сбора жира и две решетки для оборудования второго яруса. Хранить и переносить эту коптильню удобнее всего, упаковав в специальный чехол. Размеры изделия невелики — 25*40*25 см. Как отмечают пользователи, коптильня сделана из нержавейки и очень качественная. Решетки оборудованы удобными ручками. В комплекте — пакет с ольховой щепой. Главный минус — дорогостоящая конструкция. Кроме того, о нагревающиеся детали коптильни легко обжечься. Цены на коптильню Ольховый дым Профи№ 2 — Добрый жар 45*25*20Одна из самых распространенных коптилен, созданных специально для процесса горячего копчения. Это универсальная конструкция, которая одинаково хорошо подойдет как для приготовления рыбы, так и мяса. Размеры изделия — 25*45*20 см. Оно достаточно компактно и не займет много места дома. Причем использовать его действительно можно прямо в домашних условиях — достаточно всего лишь вывести дымовой шланг в форточку или в вытяжку. Также можно готовить в ней и на костре. Коптильня изготовлена из стали-нержавейки толщиной 1,5 мм. В комплектацию вошли противни, силиконовый шланг для отведения запахов, поддон. Также при первой покупке вместе с коптильней дарят пакетик щепы и книгу рецептов. Герметичность коптильни во время работы обеспечивает гидрозатвор. Есть лоток для сбора жира. Покупатели выбирают эту модель за ее отличные технические характеристики, удобство использования и хорошую комплектацию. Также эта конструкция отмечается как одна из самых надежных, удобных в применении. У нее даже есть чехол для переноски и хранения. Цены на коптильню Добрый жар 45*25*20№ 1 — Hanhi 20 лХорошая коптильня как для дома, так и для использования на природе. Ее можно применять для приготовления абсолютно любого вида мяса. Масса изделия невелика — чуть более 6 кг, что дает возможность брать его куда-нибудь на природу с собой. При этом вместительность коптильни — 20 л. Диаметр в верхней части — 29 см, а высота изделия — 49 см. В комплекте всего один противень, и это минус, так как для приготовления большого количества продуктов придется дополнительно покупать еще противни. В целом изделие можно использовать и дома, и на природе. Крышка отличается высокой герметичностью (есть гидрозатвор), так что жилье не пропахнет копченым. При бережном отношении и правильной эксплуатации коптильня прослужит до 20 лет. Стоимость у нее не из низких — около 7 тысяч рублей. Но в целом учитывая долговечность изделия, такая цена вполне оправдана. А благодаря измерительным приборам готовить блюда можно в точном соответствии выбранному рецепту. Цены на коптильню Hanhi 20 лОтзывы о коптильне Hanhi 20 лЛучшие бытовые электрические коптильни для горячего копченияВ домашних условиях используются не только коптильни, работающие на углях или щепе. Нередко для дома покупаются и электрические бытовые коптильни. Познакомимся с лучшими моделями. № 4 — Элвин ЭКУ нержавейкаЭта настольная коптильня из нержавеющей стали вполне может стать отличным подарком для человека, любящего копченые продукты. Да и цена у изделия невелика — стоимость начинается от 6 тысяч рублей. Размеры коптильни невелики — 40*50 см. Ее вполне можно установить на стол перед использованием, и она никому не будет мешать. Мощность регулируемая до 750 Вт, что в некоторых случаях очень удобно. Покупатели пишут, что пользоваться коптильней очень просто — разберется любой. Однако из недостатков отмечается возможная деформация дна со временем — стенки все-таки у этой коптильни не из толстых. Недорогая, симпатичная, но не самая надежная и долговечная конструкция, которая, впрочем, отлично подойдет для нечастого использования. Цены на коптильню Элвин ЭКУ нержавейка№ 3 — Коптильня Электромаш 750 ВтЭта коптильня от российского производителя считается одной из оптимальных моделей для дома. У нее удобные габариты — 35*33*33 см, а также умеренный вес — всего 5 кг. Пользоваться этим устройством вполне сможет даже новичок. Готовить в коптильне Электромаш вкусные деликатесы проще простого. У изделия два уровня, снаружи оно покрыто специальной эмалью. Главное достоинство изделия — не нужно разводить костер, достаточно просто подключить коптильню к сети, поместить в нее опилки и продукты и просто подождать. Впрочем, так работают все остальные электрокоптильни. Готовит продукты коптильня быстро: всего через 20-30 минут у вас на столе может появиться, например, копченая рыба. За один раз можно коптить до 5 кг продуктов при емкости 25 л. Цены на коптильню Электромаш 750 Вт№ 2 — Anuka электрическая 500 ВтЭта коптильня тоже пользуется большим спросом на рынке подобной техники. Как пишут о ней пользователи, она является оптимальным и недорогим вариантом для получения продуктов горячего копчения прямо дома. Коптильня была разработана и создана в Новой Зеландии компанией Hydraflow Industries. Главное ее достоинство — абсолютная безопасность для пользователя. Изделие не нуждается в открытом огне и пригодится как на даче, так и дома — главное, чтобы был доступ к источнику питания. Все же рекомендуется использовать ее только на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Размеры — 56*26*26 см, а масса — почти 5,5 кг. Мощность у конструкции невелика — 500 Вт. Но ее достаточно, чтобы создать оптимальный для эффективного копчения нагрев. Кроме того, коптильня имеет антипригарное алюминиевое покрытие. А наличие таймера позволит не упустить время приготовления блюд. Работает изделие на опилках. Чехол для переноски — в комплекте. Цены на коптильню Anuka электрическая 500 Вт№ 1 — Muurikka Электрическая 1100 ВтЭта коптильня финского производства, достаточно дорогостоящая, но мощная и эффективная, очень уважаема и любима многими покупателями. Все просто: у нее высокое качество, толстые стенки, а использовать ее можно много лет, не переживая за то, что она сломается. Эта напольная конструкция имеет мощность 1100 Вт, коптит продукты на щепе. Работает от сети бесперебойно. Стальной корпус прочный и надежный, в комплекте — решетка для раскладки продуктов и поддон для сбора жира. Габариты не самые большие — 50*25 см, а масса — чуть больше 5,5 кг. Но все же ставить коптильню лучше на пол, а не на стол. Шнур у коптильни длинный, 2 метра. Изделие очень удобно и просто в использовании. Словом, коптильня заслуженно занимает в нашем списке первое место практически по всем параметрам, за исключением высокой стоимости. Цены на коптильню Muurikka Электрическая 1100 ВтОтзывы о коптильне Muurikka Электрическая 1100 ВтЛучшие промышленные электрические коптильни для горячего копченияНе все используют коптильни только лишь для приготовления деликатесов к своему столу. Кто-то всерьез начинает зарабатывать деньги на продаже таких копченых блюд. Но в таком случае предпринимателю нужно покупать не бытовую, а промышленную коптильню, чтобы действительно поставить это дело на поток. Рассмотрим пару популярных вариантов промышленных коптилен. № 2 — Kocateq DSHS04Эта коптильня отлично подойдет для копчения самых разных продуктов. Причем в больших количествах — у конструкции целых 4 полки, предназначенных для раскладки продуктов. А значит, разом можно закоптить достаточно много мяса или рыбы — до 12 кг. Сами по себе полки достаточно широкие. Кстати, для копчения туш есть даже крюки для подвешивания. Мощность — 1,5 кВт. Подогрев поддона с опилками происходит за счет спиралевидного ТЭНа. Температуру копчения можно регулировать до 135 градусов. Таймер работы конструкции можно установить на срок до 2 часов. Коптильня выполнена из нержавеющей стали, надежная и прочная. Дверца прикреплена и открывается за счет петель. Ручка на ней заизолирована, а значит, не нагревается. Стоимость — от 27 тысяч рублей. Также к недостаткам относятся и размеры изделия — 94*94*40 см — и возможность установки коптильни только на веранде или вовсе на улице. Цены на коптильню Kocateq DSHS04№ 1 — ТТМ Big SmakЭта коптильня тоже, как и предыдущая, производится для приготовления большого количества копченого продукта единоразово. Но отличается она большим количеством полок — тут их 5 шт. Кроме того, наличие колес облегчает перемещение устройства при необходимости даже несмотря на его вес в 77 кг. Коптильня отличается высокой производительностью, удобством использования. Она не дымит благодаря грамотно проложенному уплотнителю, а также мощной дверце с хорошими петлями и защелкой. Мощность — 1,6 кВт. Температура регулируется в пределах 120-180 градусов. Пользователи пишут, что это надежная и прочная конструкция. Она позволяет коптить даже крупные куски мяса или целые тушки, так как между решетками, установленными внутри камеры, достаточно пространства. Но стоимость у этого оборудования очень высокая — около 50 тысяч рублей. Цены на коптильню ТТМ Big SmakОтзывы о коптильне ТТМ Big SmakКоптильни для холодного копченияДалеко не все любят мясо или рыбу горячего копчения. Кому-то по нраву больше придется продукт холодного копчения. И технология приготовления такого мяса или рыбы несколько отличается от технологии создания продукта горячего копчения. Однако для и в этом случае тоже применяются коптильни, просто несколько другие. № 3 — Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 БЭта коптильня имеет емкость 50 литров и выполнена из нержавейки толщиной 0,8 мм, за что и ценят ее пользователи. Она способна постоянно подавать дым в емкость для копчения — именно благодаря этому и получается получить продукт холодного копчения. Дым, поступающий в емкость, нагревается всего до 19-40 градусов, не больше. В комплектацию этой коптильни входят сама емкость для копчения и дымогенератор. Для подачи дыма используются гофрированные шланги, а для отведения дыма из помещения — силиконовый шланг. Запустить такую коптильню не сложно: достаточно подготовить продукты, разместить их в емкости для копчения, наполнить дымогенератор щепой, подсоединить все шланги и поджечь щепу. Дальше останется только дождаться готовности продукта. Срок службы коптильни — около 5 лет. Не самая долговечная, но все же надежная конструкция. Это самая большая модель из серии УЗБИ Дым Дымыч (Челябинск). Цены на коптильню холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б№ 2 — Коптильня холодного копчения «Скумбрия»Эта коптильня из нержавейки чуть меньше, чем описанная выше. Объем ее камеры составляет 30 л. Но зато это идеальный вариант холодной коптильни для дома. Дымогенератор создает дым непрерывно и подает его в коптильную камеру. Температура дыма составляет около 30-40 градусов. Стоимость этой коптильни — около 10 тысяч рублей. Она удобная, надежная, с ней просто справляться даже новичку. Цены на коптильню холодного копчения «Скумбрия»№ 1 — Дымогенератор Merkel PremiumЭто — один из самых распространенных и популярных вариантов оборудования для коптилен холодного копчения, которые только можно найти на рынке. Устройство не только эффективно создает дым для копчения, но и оснащено уникальным сборником смолы и конденсата. Процесс копчения становится еще проще и удобнее. В качестве коптильной камеры можно использовать что угодно. Крышка у изделия выполнена из дерева и не нагревается так сильно, как металлическая. Золу изнутри удалять очень просто. В комплекте — все необходимые крепления для простого монтажа дымогенератора. А благодаря многоступенчатой системе очистки дым для копчения продуктов поступает очищенный и безопасный. Изделие изготовлено из стали толщиной 2 мм. Срок службы — около 10 лет. Цены на дымогенератор Merkel PremiumОтзывы о дымогенераторе Merkel PremiumВидео — Коптильня своими рукамиКонструкция и виды коптиленЧтобы понимать, как правильно выбирать коптильню, нужно ориентироваться не только в ценах на модели, но и разобраться, какими бывают коптильни. В этом случае будет проще понять, на какой модели стоит остановиться в том или ином случае. В целом коптильня — это приспособление, которое имеет плотно закрывающуюся емкость с решетками внутри, в которую и помещаются продукты для приготовления. В эту же емкость и подается дым, который пропитывает пищу и придает ей неповторимый вкус и аромат. Это общее описание любой коптильни. Но в целом процесс копчения можно разделить на два типа: горячее и холодное. Познакомимся с ними и узнаем, в чем заключаются их основные отличия. Горячее копчение — способ получения вкусных и ароматных продуктов, при котором на них оказывается воздействие горячим дымом 90-150 градусов в течение 30-120 минут. Срок хранения таких мяса или рыбы — не более двух суток. Во время горячего копчения продукты теряют жир который стекает на специальный поддон. Так что этот способ копчения редко используется для жирных продуктов (например, сала). Зато можно в короткий срок получить ароматное мясо или рыбу, а процесс приготовления в целом предельно прост.
Холодное копчение — способ, при котором на продукты подается прохладный дым температурой не более 40 градусов, обычно в пределах 15-25 градусов. Но сроки копчения из-за этого намного больше — начиная от 10 часов и заканчивая несколькими сутками (все зависит от обрабатываемого продукта). Дым успевает остыть, пока идет по длинному дымоходу (не менее 1,5 м). Продукт на выходе получается суховатый. Но зато именно этот способ копчения позволяет получить максимально «здоровый» продукт. Мясо и рыба обеззараживаются, в них погибают все бактерии и микропаразиты. Хранить продукты холодного копчения можно сравнительно долго. Словом, все виды коптилен можно поделить на две основные категории — холодного и горячего копчения. Также изделия можно разделить на другие варианты в зависимости от принципа классификации. Так, например, можно выделить бытовые и профессиональные варианты.
Таблица. Коптильни по принципу действия.
Также коптильни можно поделить на два варианта в зависимости от конструкции: Что касается материала, из которого создают коптильни, то самый оптимальный вариант — коптильни из нержавеющей стали. Они выдерживают большой нагрев, долговечны, почти не ржавеют и прочные. Кроме того, сами по себе они не выделяют в воздух опасных веществ и легко чистятся после использования. Выбираем коптильню для домашнего копченияВыбрать идеальную для себя коптильню можно, если знать, на что обращать внимание. На самом деле в этом нет ничего сложного, если вы уже решили, горячего или холодного копчения мясо вы предпочитаете готовить. Итак, каковы же основные нюансы при выборе коптильни? Для начала решите, для каких целей вы будете использовать коптильню — для домашних нужд, то есть для приготовления блюд на свой стол и чтобы угощать друзей, или же для профессиональных, то есть для приготовления блюд для ресторана или на продажу. Исходя из своего решения, покупайте бытовую или профессиональную коптильню. Опять же и в том, и в другом случае размер коптильни может отличаться. Выбор будет зависеть от того, сколько готового мяса нужно приготовить. То есть, например, если в семье всего 2-3 человека, то есть смысл купить скромную по размерам бытовую коптильню. А для большой гостеприимной семьи лучше взять конструкцию пообъемней — в маленькой коптильне большое количество продуктов будет приготовить проблематично. Подумайте, где вы чаще всего будете использовать коптильню. Если в домашних условиях, то оптимальным вариантом станет электрическая коптильня. Для приготовления блюда на свежем воздухе лучше всего взять угольный вариант. Кстати, учитывайте и вес, если будете часто брать коптильню с собой — чем она легче, тем проще ее перевозить. Важно обратить внимание и на то, из чего сделана коптильня. Так, лучше всего купить ту, что выполнена из нержавеющей стали. При этом обязательно посмотрите на толщину металла: чем он толще, тем лучше, коптильня будет служить дольше. Тонкостенная конструкция быстро прогорит и деформируется.
И напоследок общие советы по копчению продуктов. Видео — Как выбрать коптильнюОт того, насколько правильно вы выберете коптильню, будет зависеть долговечность устройства и удобство его использования. Что касается качества приготовления продуктов, то скорее всего, при правильном соблюдении рецептуры мясо и рыба получатся вкусными как в дешевой и не самой качественной, так и в дорогостоящей коптильне. Впрочем, лучше один раз основательно потратиться, чтобы потом на долгие годы забыть о необходимости покупки нового изделия. Если, конечно, вы любите копченые продукты. Пользовательское голосованиеКакую бытовую угольную коптильню для горячего копчения вы бы выбрали?
|