Как выбрать курагу на рынке

Как правильно выбрать курагу — полезные советы и рекомендации

Курага — это сушеные половинки абрикоса. Но не все знают, что подходят для такой обработки лишь некоторые сорта абрикоса, да и сушить их можно даже прямо на дереве. При натуральной сушке курага не подвергается химической или физической обработке. А значит, содержит много витаминов, минералов, кальция, органических кислот и жиров. Урюк благотворно воздействует на зрение, сердечнососудистую, нервную систему, улучшает пищеварение. Отлично подходит для детского питания. Однако и выбирать этот сладкий сухофрукт нужно правильно, особенно если вы собираетесь давать его детям.

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

Как выбрать курагу на рынке?

1. Прежде всего, смотрите на цвет. Если при сушке абрикоса были использованы натуральные методы, то сухофрукт имеет коричневатый цвет со сморщенной кожурой. Такой не очень красив на вид, зато содержит большое количество витаминов. Если же кожура у кураги ярко-оранжевая, достаточно ровная и блестящая, то ее обработали химическими средствами.

2. Курага должна быть плотной и однородной по структуре. При надавливании она не выделяет сок и не прилипает к рукам. А вот если сухофрукт сочный и липкий, то его сушили с помощью физического воздействия и применяли химию. Такой выбирать и есть опасно.

3. Большое значение имеет запах. У урюка должен быть четкий абрикосовый запах. Если запаха нет или он пахнет не приятно, то и покупать такой не стоит. Обработка химическими реагентами лишает урюк аромата и значительно снижает его качество.

4. Попробуйте курагу на вкус. Натуральный продукт сладкий в меру. Он вкусный и плотный. Если сухофрукт сильно сладкий, приторный, то его скорее всего обработали сахарами. А вот мягкий рыхлый сухофрукт содержит еще и химические вещества.

5. Обязательно осматривайте урюк. Он не должен быть поврежденным, иметь какие-либо дефекты и следы плесени. Если вы заметили на поверхности темные или белесые пятна, ни в коем случае не покупайте сухофрукт. Такой нельзя употреблять в пищу.

6. Упаковка для кураги не имеет большого значения. Вы можете купить ее в заводской упаковке или на развес. Главное перед употреблением промойте урюк горячей водой несколько раз. Можно оставить урюк в горячей воде, чтобы он напитался влагой и стал более мягким.

Выбирайте самое лучшее и будьте здоровы.

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

Хранение кураги

Когда вы смогли выбрать качественный продукт, то нужно знать основные правила хранения:

Лучше всего поместить курагу в холодильник в герметичной таре. Также некоторые домохозяйки специально замораживают её, чтобы сохранить полезные свойства и полакомиться курагой в будущем.

Источник

Как выбрать курагу и урюк

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 14.02.2021

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

Качественные сушеные абрикосы (курага, урюк, кайса) – это настоящий богатый источник различных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека, поэтом рассмотрим как правильно выбрать курагу и урюк при покупке, на какие детали обращать внимание, чтобы купить хороший натуральный продукт без химической обработки.

Выбирая курагу необходимо руководствоваться таким правилом, чем красивее и аппетитнее выглядит – тем менее полезна такая сушеная курага.

На заметку: многие сухофрукты, в частности курага во время сушки, чтобы ускорить процесс и придать ей красивый товарный вид, дополнительно обрабатывается термически, различными химикатами, красителями и жирами.

Полезные советы, как правильно выбрать курагу и урюк без химикатов

На заметку: чаще обрабатывают химией курагу и кайсу, а урюк нет, потому что он в основном сушится природным путем прямо на ветках дерева, на котором растет. К тому же он не столь популярен, как курага среди большинства покупателей.

На фото ниже изображена курага, высушенная природным способом без термической и химической обработки:

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

Лучше выбирать курагу в упаковке в магазине или на развес на рынке?

На этот вопрос однозначного ответа нет, так как в каждом варианте выбора кураги есть свои плюсы и минусы:

В заключение к статье можно отметить, что кайса, урюк и курага без химикатов, не часто встречается в продаже, так как за долгие годы производители приучили покупателей, что красивые и аппетитные внешне сухофрукты – это признак качества и немногие знают, как отличить качественную натуральную курагу от обработанного химией вредного аналога. Свои отзывы, как правильно выбрать курагу на рынке и в магазине оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Источник

Курага и финики на пользу: как выбрать безопасные сухофрукты

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке
Как выбрать спелую курагу, без нитратов и химии

Сухофрукты – отличный продукт питания, которым можно полакомиться без вреда для фигуры и подкормить свой организм в периоды авитаминоза. Пожалуй, самые аппетитные сухофрукты – курага. Блестящие светло-желтые или золотистые ягоды без химии и нитратов, если выбрать их правильно, обеспечат крепкий иммунитет и хорошее настроение в течение года. Какими же полезными свойствами обладаю эти сухофрукты? Как выбрать вкусную и свежую курагу? Где ее лучше покупать? Хаубайсeлл ниже даст ответы на эти вопросы.

Состав, калорийность и питательные свойства кураги

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке
Состав, калорийность и питательные свойства кураги

В состав кураги входят натуральные заменители сахара – фруктоза и сахароза, благодаря чему эти сухофрукты показаны тем, кто нуждается в подобной замене или просто придерживается рационального питания. Содержанием микроэлементов и витаминов курага ничем не уступает новейшим витаминным комплексам. Это – настоящий кладезь калия, железа, фосфора, магния, витаминов А, В5 и В15, С, РР. Сушеный абрикос показан в качестве профилактики возникновения анемии, в том числе и у беременных. Благоприятное воздействие на организм человека оказывает также пектин, выводящий радионуклиды и тяжелые металлы.

Несмотря на высокую энергетическую ценность, около 65 килокалорий на 100 г, курага в небольших количествах рекомендована и людям, страдающим излишними килограммами. Дело в том, что ягоды способствуют выработке серотонина, за счет чего обеспечивается достаточная двигательная активность и, соответственно, снижение веса.

Употребление сушеных абрикосов нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Польза кураги

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

Прежде чем пролить свет на полезные свойства продукта, напомним: курага – сушеный абрикос. Наслаждаясь ею, человек получает укрепление иммунитета и улучшение работы сердечной мышцы. Полезно есть сухофрукты, перемешав с орехами и настоящим медом. Такое средство издавна считается возрождающим, придающим сил и укрепляющим общее состояние.

Вот лишь некоторые моменты, приносящие пользу организму:

Но перед тем как выбрать курагу в целях обогащения собственного организма необходимыми полезными элементами, помните о необходимости консультации со специалистом.

Какая курага лучше, развесная или в вакуумной упаковке (выбор по способу фасовке)?

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке
Какая курага лучше, развесная или в вакуумной упаковке (выбор по способу фасовке)?

Многие читатели хаубайcелл.ру, а также самые опытные хозяйки, не знают, как правильно выбрать полезную курагу. Одних соблазняют своим привлекательным внешним видом яркие ягоды в вакуумных упаковках, аккуратно разложенные не полках супермаркетов. Другие предпочитают по старинке покупать развесные сухофрукты на рынке. Какая же курага лучше? Ответить однозначно не получится.

Сухофрукты в вакуумной упаковке выглядя лучше, они не нуждаются в дополнительной обработке и полностью готовы к употреблению. Но высушенный абрикос в вакууме может быть сомнительного качества или даже содержать вредную химию. Сам процесс высушивания фрукта подразумевает его потемнение. Чтобы придать кураге аппетитный золотистый цвет, производители нередко обрабатывают ее диоксидом серы. Да и цены на сухофрукты в супермаркете завышенные.

На рынке курага дешевле, она имеет естественный темный оттенок. Но соблюсти условия хранения тех или иных продуктов питания на рынке проблематично. Всегда есть риск купить просроченные, прелые или заплесневелые сухофрукты.

Как правильно выбрать курагу — полезные советы и рекомендации

Курага — это сушеные половинки абрикоса. Но не все знают, что подходят для такой обработки лишь некоторые сорта абрикоса, да и сушить их можно даже прямо на дереве. При натуральной сушке курага не подвергается химической или физической обработке. А значит, содержит много витаминов, минералов, кальция, органических кислот и жиров. Урюк благотворно воздействует на зрение, сердечнососудистую, нервную систему, улучшает пищеварение. Отлично подходит для детского питания. Однако и выбирать этот сладкий сухофрукт нужно правильно, особенно если вы собираетесь давать его детям.

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

Как выбрать курагу на рынке?

1. Прежде всего, смотрите на цвет. Если при сушке абрикоса были использованы натуральные методы, то сухофрукт имеет коричневатый цвет со сморщенной кожурой. Такой не очень красив на вид, зато содержит большое количество витаминов. Если же кожура у кураги ярко-оранжевая, достаточно ровная и блестящая, то ее обработали химическими средствами.

2. Курага должна быть плотной и однородной по структуре. При надавливании она не выделяет сок и не прилипает к рукам. А вот если сухофрукт сочный и липкий, то его сушили с помощью физического воздействия и применяли химию. Такой выбирать и есть опасно.

3. Большое значение имеет запах. У урюка должен быть четкий абрикосовый запах. Если запаха нет или он пахнет не приятно, то и покупать такой не стоит. Обработка химическими реагентами лишает урюк аромата и значительно снижает его качество.

4. Попробуйте курагу на вкус. Натуральный продукт сладкий в меру. Он вкусный и плотный. Если сухофрукт сильно сладкий, приторный, то его скорее всего обработали сахарами. А вот мягкий рыхлый сухофрукт содержит еще и химические вещества.

5. Обязательно осматривайте урюк. Он не должен быть поврежденным, иметь какие-либо дефекты и следы плесени. Если вы заметили на поверхности темные или белесые пятна, ни в коем случае не покупайте сухофрукт. Такой нельзя употреблять в пищу.

6. Упаковка для кураги не имеет большого значения. Вы можете купить ее в заводской упаковке или на развес. Главное перед употреблением промойте урюк горячей водой несколько раз. Можно оставить урюк в горячей воде, чтобы он напитался влагой и стал более мягким.

Выбирайте самое лучшее и будьте здоровы.

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

Хранение кураги

Когда вы смогли выбрать качественный продукт, то нужно знать основные правила хранения:

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

Золотисто-оранжевая курага или Темная, рыжевато-коричневатая, какая лучше?

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке
Золотисто-оранжевая курага или Темная, рыжевато-коричневатая, какая лучше?

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке
Золотисто-оранжевая курага или Темная, рыжевато-коричневатая, какая лучше?

Яркие, как летнее солнышко, золотистые ягоды выглядят соблазнительно. Но добиться такой внешней привлекательности кураги без химии невозможно. Воздействие на организм человека упомянутого выше диоксида серы еще до конца не изучено. Предположительно, он может спровоцировать аллергическую реакцию и заболевания дыхательных путей. Поэтому хаубайселл считает, что лучше отдать предпочтение натуральной, без нитратов и добавок, темной сморщенной кураге.

Можно ли есть урюк при похудении

Сахарный урюк приносит пользу даже для тех, кто пытается сбросить лишний вес. К полезным свойствам сухофрукта для похудения можно отнести:

Перед тем как начать употреблять данный продукт, необходимо заранее ознакомиться с противопоказаниями, а лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендуется использовать большое количество урюка по следующим причинам:

Не стоит думать, что из-за наличия отрицательных моментов стоит отказаться от сушеных фруктов во время похудения. Их можно использовать в пищу в небольших количествах.

Таким образом, употреблять урюк во время похудения можно, в небольших количествах он помогает сбросить лишний вес. Оптимальным считает 4-5 штук в течение дня. Если употреблять больше, то есть вероятность, что вес не снизится, а, наоборот, будет увеличиваться.

На чем должен основываться выбор кураги, как все-таки лучше?

Отличие урюка от кураги и кайсы

Урюк – это сушеный абрикос с косточкой. Такие сухофрукты имеют большое количество целебных свойств и питательных компонентов. На данный момент существует несколько видов сушеного абрикоса.

Курага – половинки сушеного абрикоса без косточек. Цвет варьируется от яркого желтого до темного коричневого. Яркий окрас свидетельствует о присутствии химических веществ. Такие сухофрукты приобретать не рекомендуется.

Кайса – целый плод, из которого изъяли косточку. След от косточки остается, внутри пустота.

Урюк – абрикос, который созревал и вызревал на ветке. Под действием солнца плод терял влагу и превращался в сухофрукт, готовый к употреблению.

Урюк и курага в чем разница, фото, как отличить

Хотя и курага, и урюк – это сухофрукты, полученные из абрикосов, идентичными назвать их нельзя. Помимо такого важного отличия как наличие или отсутствие косточки внутри, есть и еще некоторые существенные нюансы, чем отличается урюк от кураги. В первом случае плод сохраняет целостность, а во втором – подвергается не только изъятию косточки, но и разрезанию на половинки. Доказано, что по содержанию витаминов и минералов урюк превосходит свой безкосточковый аналог. Да и вкус у него более насыщенный и сладкий.

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

Есть и еще одна важная деталь: для сохранения товарного вида курагу, зачастую, повсеместно производитель обрабатывает диоксидом серы – отсюда и ярко-оранжевый оттенок сухофрукта. Сера же вызывает аллергию, а больших концентрациях токсична. Урюк же в подобной обработке не нуждается, поэтому является более безопасным пищевым продуктом. В кулинарии он тоже пользуется немалым преимуществом. Например, его используют как компонент плова, а компот получается более наваристым и насыщенным из урюка по сравнению с курагой.

Что такое урюк, и как он выглядит

Сушеный урюк – это сухофрукт, который получают путем высушивания спелого абрикоса. Внешне урюк выглядит не столь привлекательно, как до сушки: сморщенный, почти без видимой мякоти под кожицей плод, внутри которого есть косточка. На стадии сушки целостность абрикоса не нарушается, и это очень важный аспект. У народов Кавказа считается, что косточка является сердцем фрукта, и если ее удалить, то полезные свойства значительно потеряются.

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

Известно несколько вариантов заготовки урюка. Иногда абрикосам позволяют высохнуть прямо на ветках родного дерева. Есть и варианты сушки собранных плодов:

Урюк сохраняет массу полезных свойств, не теряет при высушивании микроэлементов и витаминов, однако частично разрушается витамин С.

Источник

Никогда не покупайте красивую курагу! Правила выбора сухофрутов

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

Как красиво выглядит курага! Аппетитная, мягкая, блестящая — ммм…сладкая! Вот ее-то и нельзя покупать никогда!

Почему вы никогда не должны покупать яркую курагу?

Это как в дикой природе, яркий, пестрый окрас бабочки говорит не о том, что ее надо поймать и съесть, а о том, что она ядовита.
Курага — высушенный абрикос, должен быть темным и сухим. Хорошая курага выглядит максимально непривлекательно, как темные, матовые, без блеска на поверхности, морщинистые плоды.

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

Диоксид серы работает как консервант, так что для продавцов тут двойная выгода — такая курага не портится очень долго. Использование диоксида серы в малых дозах под контролем специалистов разрешено, это вещество используют в пищевой промышленности как консервант. Но красивые груды аппетитных сухофруктов, которые мы видим на рынках — конечно же, родом не с фабрики. Обработку диоксидом серы этих плодов никто не контролировал.

Как ликвидировать вредные вещества?

Поможет только вымачивание в воде. Оставьте курагу на несколько часов в холодной воде, затем слейте (вода, скорее всего будет желто-красного оттенка), промойте под проточной водой и снова положите отмокать. Повторите манипуляцию несколько раз.

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

Чем еще «улучшают» курагу?

Помимо обработки диоксидом серы существует множество других способов сделать курагу красивой и аппетитной.

Сахарный сироп и глицерин

Если курага не выглядит сухой, а наоборот упругая, немного пружинящая под пальцами, блестящая — это значит, что ее вымачивали в сахарном сиропе, а кроме того, возможно, ее обрабатывали глицерином. Сироп дает кураге упругий сочный вид, а кроме того, вам такая курага покажется необыкновенно вкусной, сладкой (и вы придете за ней опять).

Глицерин делает поверхность сухофруктов аппетитно блестящей.

На вкус вы не сможете определить наличие этих добавок. Но любой блеск на поверхности свидетельствует о том, что они есть.

Жир и растительное масло

Источник

Как правильно выбирать сухофрукты и избежать обработанных

«Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов».

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

В сегодняшнем выпуске http://dobroweb.ru предлагаем Вашему вниманию рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты», 14 фото, 1 видео и много полезных советов.

Обязательно посмотрите красочные иллюстрации в конце статьи!

Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

– темный изюм — черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробные советы и “раскрытие кухни” продавцов-обманщиков последуют ниже.

Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

1. Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.

2. Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

3. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

4. Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

5. Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.

«К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

6. «Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Как выбирать курагу и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

Чернослив

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):
Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки.

Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:
Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки сушеные

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы сушеные

См. выше про обработку жиром.

Внимание! Цукаты под видом сухофруктов

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны, плесени.

Арахис

Часто привозят очень “неэкологичный” из Китая. Лучше употреблять умеренно. И он часто бывает заражен невидимой ядовитой плесенью – афлатоксинами. Съешь полкило, и пиши-пропало…

Пример окуривания сухофруктов серой

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками!

1. Сера для окуривания изюма

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

2. Сейчас серу положат на раскаленные угли…

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

3. Горящая сера помещается внутрь ”газовой камеры”

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

4. Ядовитая ”парная” для изюма

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

5. Невыносимый угар, рядом находиться невозможно!

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

6. Изюм правильной солнечной сушки. Но мыть потом надо.

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

7. Готовый изюм (обратите внимание, каким образом ребята насыпают этот пищевой продукт).

Как выбрать курагу на рынке. Смотреть фото Как выбрать курагу на рынке. Смотреть картинку Как выбрать курагу на рынке. Картинка про Как выбрать курагу на рынке. Фото Как выбрать курагу на рынке

Где купить полноценные, качественные, правильно высушенные сухофрукты?

Рассмотрим следующие пять способов:

1. Вы можете пойти на ближайший рынок и выбрать более-менее приемлемые по качеству и по технологиям обработки плоды. Вышеприведенные советы вам помогут. Хотя, конечно, большая часть кураги, чернослива, изюма, лежащих на прилавках рынков, не выдерживает критики. Зато относительно дешево.

2. В магазинах и супермаркетах ситуация не лучше: многие продающиеся там сухофрукты прошли (как и многие рыночные) жесткую температурную обработку, после чего их довели до “блеска и золота” диоксидом серы, глицерином, дешевым маслом – все те недостатки, о которых и говорилось в статье.
Нередко на рынке выбор более-менее приемлемых сухофруктов шире, чем в магазине.

3. Существуют интернет-магазины под брендом “Солнцефрукты”, уделяющие внимание качеству своей продукции и тщательно отбирающие поставщиков, согласно заявленному на их сайтах. Эти магазины работают в разных городах.

Или можно заглянуть к уже заслужившим хорошую репутацию Олегу и Кате в их ЭКО-магазинчик (там можно выбрать хорошие сухофрукты, а заодно обратить внимание на домашнюю выпечку и сладости, деревенскую молочную продукцию).

Качество должно быть хорошее, но, как говорится, доверяй да проверяй. Чему мы и учились выше в статье.

4. Есть еще достаточно дорогие интернет-магазины типа “Сам урюк” (samuryuk.ru) или i-mne.com.
Цифры на ценниках иногда внушают трепет. А качество?! Ну… вы же научились проверять?!

5. А можно приобрести хорошую электрическую сушилку для фруктов и овощей и использовать ее дома.

Бытовая электросушилка обеспечит вас максимально качественными, вкусными, чистыми и дешевыми сухофруктами и сушеными овощами. Уже не нужно будет беспокоиться по поводу того, кто, как, какими руками, с какими ухищрениями и “серно-паяльными” технологиями сушил и обрабатывал фрукты-овощи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *