Как выбрать локацию для бизнеса

Как найти лучшую локацию для бизнеса? Лайфхак без регистрации и смс

Всем привет! Меня зовут Андрей Киселев, я основатель компании «ЖИШИ СУШИ».

Любой бизнес успешней в местах с хорошей проходимостью, но как найти это место? Рассказываю на личном опыте в статье как сравнивать локации онлайн.

Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть фото Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть картинку Как выбрать локацию для бизнеса. Картинка про Как выбрать локацию для бизнеса. Фото Как выбрать локацию для бизнеса

Есть три способа оценки проходимости:

Об этом способе я и расскажу в этой статье.

1) Для этого нам нужно зайти в рекламный кабинет ВК и создать новое объявление:

Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть фото Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть картинку Как выбрать локацию для бизнеса. Картинка про Как выбрать локацию для бизнеса. Фото Как выбрать локацию для бизнеса

2) Переходим в раздел настройка целевой аудитории и ставим флажок выбрать на карте

3) Опцию «регулярно бывает» оставляем без изменений

4) В строчке места пишем ваш город: например Камышлов (Свердловская обл.), радиус метки выставляем минимальный.

Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть фото Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть картинку Как выбрать локацию для бизнеса. Картинка про Как выбрать локацию для бизнеса. Фото Как выбрать локацию для бизнеса

5) Теперь мы можем оценить локацию радиусом 1км. Справа в целевой аудитории мы видим, что регулярно здесь бывает 3100 человек. Перемещая метку по улицам города мы можем найти самое топовое место. Это место с показателем 3700 человек в целевой аудитори.

Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть фото Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть картинку Как выбрать локацию для бизнеса. Картинка про Как выбрать локацию для бизнеса. Фото Как выбрать локацию для бизнеса

Другие локации гораздо менее проходимые, вы это видите на скринах:

Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть фото Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть картинку Как выбрать локацию для бизнеса. Картинка про Как выбрать локацию для бизнеса. Фото Как выбрать локацию для бизнеса

Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть фото Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть картинку Как выбрать локацию для бизнеса. Картинка про Как выбрать локацию для бизнеса. Фото Как выбрать локацию для бизнеса

Теперь найти помещение будет гораздо легче — мы сузили поиск, ни разу не побывав в этом городе. Еще можно заморочиться и выставить интересы, например «доставка еды» + «кафе рестораны» и сравнить разные локации. Но обычно данных и без этого достаточно для сравнения в пределах города.

Источник

Бойкое место: как геомаркетинг помогает искать хорошие локации для торговой точки

Денис Струков – о том, как провести анализ местоположения будущего магазина или кафе

IT-инструменты, которые использует Денис Струков

Концепт будущей торговой точки есть, а понимания, где её открывать, нет? Геомаркетинг вам в помощь. Это направление маркетингового анализа, нацеленное на поиск идеального места для запуска торговых объектов. Геомаркетинг применим для ритейла, девелопмента, транспорта и логистики, телекома, служб доставки, DIY и т.д. О том, как провести маркетинговый анализ локации будущей торговой точки, рассказал основатель сервиса «Геоинтеллект» Денис Струков.

Денис Струков, предприниматель из Санкт-Петербурга, основатель «Центра пространственных исследований» (сервис геомаркетинга «Геоинтеллект» ). Кандидат технических наук, лауреат премии «Эксперт года 2015» журнала «Эксперт Северо-Запад», научный консультант по геомаркетингу Высшей экономической школы Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. «Центр пространственных исследований» основан в 2003 году.

Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть фото Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть картинку Как выбрать локацию для бизнеса. Картинка про Как выбрать локацию для бизнеса. Фото Как выбрать локацию для бизнеса

Плохо: женщины от 30 до 60 лет с детьми.

Лучше: молодые девушки от 30 до 35 лет с детьми в возрасте до 3 лет. Любят готовить.

Хорошо: это Света. Света – мама в декрете. Свете 32 года, она любит готовить, ей нравится удивлять семью разными десертами каждую неделю. Света ищет рецепты в книгах. Мечтает открыть свою пекарню.

Мы разобрали один срез аудитории – на самом деле, их больше. Имея развернутое представление о потенциальных покупателях, соотнесите их портрет с аудиторией в рассматриваемой локации. Проанализируйте половозрастную структуру населения, потребительские привычки и покупательскую способность.

Учитывайте, что прийти в торговую точку могут не только те, кто живёт рядом и целенаправленно может зайти в кондитерскую, но и люди, идущие с работы или на работу – например, чтобы взять кофе с собой или купить булочки для дневного перекуса в офисе. В Общем, ориентируйтесь на пешеходный поток рядом с объектом.

Уровень доходов населения района, в котором анализируете локацию, тоже влияет на успех торгового объекта. Особенно, если вы нацелились на аудиторию с доходами выше среднего. Не открывайте магазин фиксированных цен в районе с элитной недвижимостью. А в спальных районах вряд ли будет пользоваться спросом магазин элитного алкоголя или дорогого нижнего белья.

Теперь нужно внимательно осмотреться и проанализировать, что находится в непосредственной близости от потенциальной торговой точки. Очень важно не только то, кто из конкурентов находится неподалёку, но и есть ли рядом «точки силы» и места притяжения – объекты, которые поспособствуют увеличению посещаемости торгового объекта: школы, детские сады, бизнес-центры, парки и т.д. Например, места притяжения для велопроката – парки, а для магазинов детских товаров – детские сады, студии творчества и развития.

Случается обратное, когда объект ограничивает размещение торговой точки. Алкогольным магазинам и барам запрещено находиться на расстоянии меньше 100 метров от школ и детских садов (расстояния в различных регионах отличаются).

Обратите внимание на дорожную ситуацию: удобство развязок, загруженность дорог в разные часы, ближайшие планы по реконструкции. Например, частая проблема дилерских центров – отсутствие анализа расположения с точки зрения планов строительства развязок. Пять лет дилерский центр стоял, и аудитория видела его, а на шестой год построили мост, и центр оказался под ним. Стал сложно доступен и фактически невидим. Не хотите такого? Тогда тщательно изучите, где построят развязки, метро и недвижимость.

Для оценки окружения торговой точки воспользуйтесь радиусом обслуживания. Геомаркетологи называют его пешеходной доступностью. Это расстояние, которое целевая аудитория готова преодолеть от дома до объекта.

Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть фото Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть картинку Как выбрать локацию для бизнеса. Картинка про Как выбрать локацию для бизнеса. Фото Как выбрать локацию для бизнеса
Радиус 450 метров – 5 минут пешком до точки по адресу ул. Итальянская д. 31 (Санкт-Петербург).

Оживленные проспекты, популярные прогулочные маршруты, река, развязка – это барьеры на пути к торговой точке. Потенциальный посетитель поленится переходить улицу или, тем более, мост. Обрежьте барьеры, и торговая зона будет точнее.

Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть фото Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть картинку Как выбрать локацию для бизнеса. Картинка про Как выбрать локацию для бизнеса. Фото Как выбрать локацию для бизнеса
Зона обслуживания торговой точки по адресу ул. Итальянская д. 31 (Санкт-Петербург) с «обрезкой» по барьерам.

Если предполагается, что ваш покупатель приедет на машине, постройте карту транспортных зон.

Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть фото Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть картинку Как выбрать локацию для бизнеса. Картинка про Как выбрать локацию для бизнеса. Фото Как выбрать локацию для бизнеса
Пятиминутная транспортная зона до точки по адресу ул. Итальянская д.31 (Санкт-Петербург) площадью 8.2 км.

Воспользуйтесь радиусами и транспортными зонами в более сложных методах анализа: постройте их от объектов конкурентов и определите, где они пересекаются. Зона пересечения – территория нахождения аудитории, за которую нужно бороться.

Сколько человек пройдёт рядом с торговым объектом? Самый точный метод оценки – полевое исследование. Специалист выезжает на точку и считает проходящих мимо людей. Помогают ему мобильные приложения с визуализацией информации на карте, куда заносятся данные о торговом окружении: конкурентах, объектах строительства, пешеходном трафике. Анализ информации помогает в дальнейшем позиционировании и формировании ассортимента.

Оценить покупательский поток удалённо помогут данные сотовых операторов. Замеры происходят в разное время суток: утром, днём, вечером, ночью в будни и выходные дни.

Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть фото Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть картинку Как выбрать локацию для бизнеса. Картинка про Как выбрать локацию для бизнеса. Фото Как выбрать локацию для бизнеса
Перемещение абонентов в будни утром рядом с точкой ул. Итальянская д.31(Санкт-Петербург).

Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть фото Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть картинку Как выбрать локацию для бизнеса. Картинка про Как выбрать локацию для бизнеса. Фото Как выбрать локацию для бизнеса
Перемещение абонентов в выходные утром рядом с точкой ул. Итальянская д.31 (Санкт-Петербург).

В подавляющем большинстве конкуренты представляют угрозу для открытия торговых точек, поэтому нужно мониторить окружение и выбирать места, более-менее свободные от конкурентов. Магазины и пекарни, ориентированные на пешеходную доступность, борются за жителей квартала, а гипермаркеты, ориентированные на пешеходную и транспортную доступность, борются за жителей ближайших домов, которых не устраивает ассортимент небольших супермаркетов, и тех, кто приезжает в магазин на автомобиле.

Зоны обслуживания магазинов могут пересекаться, и можно заранее просчитать потенциал торговой точки с учётом конкурентов. На основе полученных данных можно корректировать ассортиментную линейку и устраивать маркетинговые акции, чтобы привлечь клиентов, проживающих в торговой зоне конкурента.

Бывают стратегии развития, когда наличие конкурента – преимущество локации, так называемый, феномен соседства. Улица Рубинштейна в Санкт-Петербурге известна горожанам и гостям города беспрецедентным количеством кафе и ресторанов. Думская – клубами и караоке. В 20 минутах на транспорте вокруг метро Лесная находятся мебельные магазины: ТЦ «Аквилон», «Мебель Сити», «Центр диванов» и другие. Логика такая: целевая аудитория в этом месте уже есть, осталось только привлечь покупателя приятным предложением, уникальным меню или сервисом.

Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть фото Как выбрать локацию для бизнеса. Смотреть картинку Как выбрать локацию для бизнеса. Картинка про Как выбрать локацию для бизнеса. Фото Как выбрать локацию для бизнеса

Кроме зон влияния важно учесть показатели трафика и конкурентов в зоне, которые повлияют на итоговый прогноз товарооборота. В методику расчёта товарооборота можно закладывать степень влияния конкурента и другие геомаркетинговые факторы.

Более подробно о геомаркетинге можно узнать на сайте сервиса «Геоинтеллект» или посмотрев видео выступления Дениса Струкова и Анастасии Замашной на Yet Another Conference-2017.

Источник

Проклятое место: как не прогадать с выбором локации для магазина

В среднем инвестиции в открытие одного магазина площадью 200 кв. м составляют от 2 млн до 5 млн рублей без учета товарного запаса. При неудачном выборе локации большую часть этих инвестиций вернуть невозможно. А если учесть еще и потраченное время на поиск помещения, строительно-монтажные работы, весь цикл работ по запуску проекта, а потом его закрытия, цифры потерь можно смело умножать на два. Открытие гипермаркета и вовсе обходится сотни миллионов — немалая цена для одной управленческой ошибки, не так ли?

Открыть магазин в неправильном месте — страшный сон любого ретейлера. Недаром в каждом учебнике по ретейлу повторяется заклинание: «Место-место-место». Грамотно выбранная локация, наоборот, способна существенно увеличить доходы. При этом магазины продолжают закрываться каждый день или открываться в таких местах, которые даже на первый непрофессиональный взгляд вызывают подозрения: в пустых торговых центрах, на улицах без единого пешехода или в гиперагрессивной конкурентной среде.

Стандартный алгоритм выбора локации для размещения нового объекта — это своего рода воронка отбора объектов. Помещение, в котором впоследствии откроется магазин, должно последовательно пройти все четыре стадии: поиск вакантных площадей, сбор данных и исследование локации, интерпретация данных и прогноз будущих показателей и, наконец, принятие решения об открытии. Если в результате оказывается выбрано неудачное место, значит, либо произошел сбой на одном из этапов, либо (что чаще) накопились неточности и мелкие ошибки на каждом из них и привели к серьезному искажению результата.

Ошибка переводчика

На этапе поиска наиболее частой проблемой является выбор из слишком узкого вариативного ряда. Вы можете инвестировать миллионы в дорогостоящую методику прогноза успешности новой локации, но если оцениваете с ее помощью только одну или две локации, это ничего не даст. Показателен пример сети городских кафе, развивающей бизнес по франшизе. При входе в новый город она всегда требует от партнеров найти как минимум пять локаций, в которых они бы хотели открыться, и только после этого принимает решение. Нашли три варианта? Прекрасно, принесите еще два. Иначе никак. С одной стороны, такой подход замедляет процесс развития, с другой — обеспечивает высокое качество результата.

К сожалению, на российском рынке подобный подход — пока еще приятное исключение. Для зарубежных игроков, работающих на зрелых высококонкурентных рынках, это давно стандарт. Примечательна реакция бывшего топ-менеджера «Ашан Россия», которому однажды на переговорах предложили оценить всего лишь одну локацию. На тот момент иностранец провел в России немного времени и долго не понимал, как можно выбирать только из одной локации в городе. Это предложение он посчитал ошибкой переводчика.

Сколько форматов, столько и замеров

Выбирая локации, ретейлеры стремятся изучить факторы, от которых зависит объем их будущих продаж. Предприятия, ориентированные на транзитный трафик (например, заведения «кофе с собой» или корнеры аксессуаров в ТЦ), часто смотрят на объем пешеходного трафика и его характеристики. Магазины у дома, точки выдачи интернет-магазинов преимущественно рассчитывают размер торговых зон, количество и характеристики людей, проживающих в зонах доступности и охвата. И конечно, все ориентируются на конкурентов. Причем их присутствие поблизости не всегда минус. Есть отрасли, для которых наличие конкурентов — благо.

В моей практике есть и экзотические случаи: например, компания микрозаймов обращала внимание на наличие поблизости успешных салонов связи: анализ предыдущих открытий этой фирмы показывал прямую зависимость успеха точки от этого фактора.

Показатель проходимости мимо витрин магазина использует большинство ретейлеров, и именно на его примере можно описать те ошибки, которые могут серьезно повлиять на будущую успешность магазина. Самая распространенная проблема при замере трафика — нерепрезентативность выборки. Например, часто используемый формат замера — это подсчет одного дня по 15 минут утром, днем и вечером. Но, во-первых, при экстраполяции на месяц точность прогноза получается плюс-минус 55%. Это означает, что при проведении 100 таких замеров, результаты 99 из них попадут в промежуток плюс-минус 55%, что, мягко говоря, неточно. Если на базе такого замера строится прогноз продаж, то такое исследование не имеет смысла, лучше не измерять вовсе, чем тратить собственные деньги и время сотрудников.

Во-вторых, график утро-обед-вечер подразумевает замер в утренний и вечерний пики, а сама картина неравномерности по часам дня заранее неизвестна. Попытки экстраполировать полученные данные с помощью условных коэффициентов неравномерности только увеличат ошибку: реальные коэффициенты здесь и сейчас будут совершенно другими. Чтобы их определить, нужен замер на протяжении всего дня.

Еще одна распространенная ошибка при замере трафика — недооценка человеческого фактора. Сотрудникам, безусловно, надо доверять, но если они с карандашом и бумагой считают трафик 12 часов в день, часть из них неизбежно будет врать, и вы никогда не узнаете, какая именно часть. Одни будут это делать сознательно, думая, что смогут достоверно экстраполировать недостающие часы, другие — неосознанно, потому что устали. Вы же не хотите на основе данных, полученных таким образом, принимать решения о крупных инвестициях.

Опыт показывает: для преодоления этой проблемы необходимо использовать видео и фиксировать трафик с помощью специальных устройств. Сам подсчет рекомендую проводить уже потом, по видео вручную или с помощью машинного обучения. Также можно считать проходящих мимо и с помощью Wi-Fi-сенсоров, которые позволяют подсчитать уникальных посетителей и получить еще ряд дополнительных характеристик о покупательских потоках.

При этом замер трафика — это только наиболее яркий пример: как показывает практика, неточности возникают и при подсчете количества домохозяйств в зоне доступности, и при оценке уровня доходов населения, и вообще при сборе любых данных.

Один fashion-ретейлер перед выбором места под магазин всегда считал количество покупок у конкурентов. Это абсолютно правильная методика для такого формата, за исключением одного момента: компания делала замер на протяжении всего лишь одного дня. Полученные данные при экстраполяции на месяц приводили к высокой погрешности (разброс достигал 100%). Когда же компания увеличила сроки исследования до четырех дней, количество успешно открытых локаций сразу выросло!

Еще одна типичная ошибка — учитывать построенное жилье как заселенное, а планируемую транспортную инфраструктуру как действующую. Например, продуктовый ретейлер, развивающий формат «у дома», оперировал количеством квартир в зоне доступности объекта, считая все квартиры заселенными. Разумеется, квартиры подсчитать проще, чем фактическое население. Но беда в том, что в реальности заселение происходит медленно, и до выхода на прогнозные показатели магазины в новых районах работали в минус еще несколько лет. О планировавшихся, но не построенных развязках и пешеходных переходах можно рассказывать вечно — таких историй множество у каждого активно развивающегося ретейлера.

Проклятые локации

Постоянно оценивая локации, начинаешь замечать, что в одних и тех же местах смена арендаторов происходит чаще, чем в других. Такие объекты можно вычислить, посмотрев историю ротации арендаторов. Так, постоянная смена вывесок говорит о несоответствии стоимости помещения его потенциалу. Опытные ретейлеры умеют отличать хорошие локации от плохих, хотя спрогнозировать показатели суперлокации все-таки сложно.

После съезда очередного ретейлера арендодатель выставляет помещение по прежней завышенной цене и, так как спрос есть, успешно сдает его очередному любителю рискнуть. Иногда такое случается даже на уровне целых городов. Например, когда один собственник владеет большинством концептуальных торговых центров и, будучи монополистом, завышает ставки аренды. Избежать подобных ловушек можно, изучая историю объекта и объективно рассматривая все его характеристики.

После сбора данных наступает этап интерпретации. Ошибки, связанные с методологией оценки, можно минимизировать, отказавшись от экспертных оценок перейти в пользу математических моделей, которые спрогнозируют будущие показатели магазина. Лучший способ протестировать разработанную модель — это оценить по ней уже работающие точки и сравнить их с реальными показателями. Традиционные методы и экспертные оценки достигают точности 60-70%, использование же машинного обучения и геомаркетинга дает точность до 90%. Чем больше сеть, тем вероятнее, что она уже использует математические модели для повышения качества открытий новых объектов.

И наконец, этап принятия решения. Сам по себе он вряд ли может внести свои погрешности. На решение влияют ошибки, накопленные на предыдущих этапах. Используйте при оценке локаций только те данные, которые можно проверить, снижайте влияние субъективных факторов, используйте свой предыдущий опыт — и вы кардинально снизите вероятность ошибки, а ваши магазины будут работать долго и прибыльно.

Источник

Знай своё место: как выбрать локацию для бизнеса

Выбор помещения под своё дело — одно из самых ответственных решений для предпринимателя. Удачное местоположение офиса, магазина, мастерской, кафе или автомата с продукцией существенно влияет на успех вашего бизнеса. Ошибки в этом вопросе могут не только уменьшить прибыль, но и поставить под вопрос благополучие дела в целом. Подробнее о важных факторах, которые необходимо учитывать при выборе подходящей локации для бизнеса, рассказывает основатель компании по производству и поставке вендинговых кофейных аппаратов «VendGo» Александр Курочкин.

Этот аспект неактуален только для тех компаний, которые уже имеют громкое имя и успели завоевать статус на рынке. У таких брендов нет острой потребности размещать свои точки продаж в местах с высокой проходимостью — клиенты сами будут находить их. Это касается и крупных гипермаркетов, которые привлекают покупателей широким выбором товаров различных категорий. Но если у вашего бизнеса пока нет таких факторов лояльности, как авторитетный бренд или богатый ассортимент продукции, обратите внимание на инфраструктуру местности.

В первую очередь важно оценить пешеходный и автомобильный трафик. Интенсивный поток людей заметно сэкономит ваши траты на дополнительную рекламу. Ваш бизнес заберёт часть этого трафика, соответственно, привлечение значительного количества клиентов будет происходить напрямую.

Хорошо, если поблизости есть общественные учреждения и транспортные системы. Людской поток всегда больше рядом с метро, остановками общественного транспорта, больницами, развлекательными и учебными заведениями. Обратите внимание на наличие бесплатной парковки поблизости, от такого местоположения ваш бизнес только выиграет.

Проанализируйте, планирует ли ваш потенциальный покупатель приобрести ваш товар заранее. Как правило, за предметами обихода, товарами для дома, продуктами с большим сроком годности и т.п. клиент идет целенаправленно, уже определившись со списком приобретений и суммой, которую он готов потратить. В таких случаях торговую точку он тоже выбирает заранее, исходя из своих потребностей и уровня цен. Поэтому крупные продуктовые или промтоварные магазины и супермаркеты могут располагаться на второй линии, — покупатель посетит их, даже если необходимый магазин находится вне зоны видимости.

Ситуация с импульсивными покупками обстоит иначе. Стакан кофе, бутылку воды или быстрый перекус люди покупают по спонтанно возникшему желанию. Если человеку захотелось выпить кофе по пути, он не станет изучать местные кофейни и выбирать лучшую из них, а воспользуется ближайшей. Такие точки продаж должны находиться на первой линии, чтобы их вывески и витрины сразу бросались в глаза.

Вы можете лишиться 50 % потенциальных клиентов, просто разместив за углом магазин с товарами, приобретение которых происходит импульсивно. Важно понимать, что люди не будут исследовать окрестности ради пакета молока или пачки чипсов, а купят их в точке, которую увидят первой.

Удивительный факт — и наличие, и отсутствие конкурентов в обозримой близости от предполагаемого местоположения вашего бизнеса может сыграть вам на руку.

В первом случае вам предстоит подробно изучить всех соседей, чье торговое предложение совпадает с вашим, найти их слабые стороны и недостатки. Задача в том, чтобы выяснить, в чём принципиальное отличие вашего предложения, усовершенствовать свое дело и сделать его качественным и конкурентоспособным.

Большая конкуренция поблизости может стать ключом к вашему успеху. Огромный поток людей с разными вкусами создает большой трафик, что позволяет вести успешный бизнес даже рядом с конкурентами. Беспроигрышным вариантом станут крупные офисные здания, спортивные, тренинговые и образовательные центры. Например, после наблюдения за потоком посетителей, мы решили поставить кофейный аппарат в образовательном центре, хотя там уже работало три разных кофейни. И наша идея увенчалась успехом. Дело в том, что бариста не успевали обслужить сотни людей, которые одновременно выходили с тренинга, и аппарат принял на себя существенную часть этих клиентов.

В ситуации с отсутствием конкурентов важно понять, почему ни одна компания в вашей нише не заинтересовалась этим местоположением. Вариантов немного: либо на выбранной вами локации нет потенциальных клиентов, либо вы наткнулись на «золотую жилу», которую ещё не разглядели конкурирующие компании.

Для бизнеса, который только выходит на рынок и еще не начал приносить прибыль, оплата помещения может стать существенной статьей расходов. На аренде можно экономить, если подходить к этому вопросу с умом. Найти недорогое подходящее помещение — большая удача, но прежде чем арендовать его, внимательно оцените его текущее техническое состояние. Возможно, в будущем там потребуется ремонт или реконструкция. Учитывайте, что, если вы планируете расширяться или менять место, ваши вложения в обустройство вам никто не компенсирует.

Никогда не соглашайтесь за завышенную арендную плату за место, если для ведения вашего бизнеса требуется совсем небольшая площадь. Вместо финансового вопроса, акцентируйте внимание на том, чем ваше присутствие здесь будет выгодно арендодателю. Для этого сформулируйте список преимуществ сотрудничества с вами, будь то улучшение имиджа места, сервиса или приток клиентов к данной локации. К примеру, вы предоставляете услуги по организации быстрого питания. Для арендодателя это бесплатная возможность повысить уровень сервиса, — его клиенты во время ожидания своей очереди смогут выпить напиток и перекусить. Успех бизнеса всегда связан с закрытием потребностей тех или иных людей, поэтому важно не только создавать качественный продукт, но и уметь его грамотно преподносить и договариваться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *