Как выбрать лучший сорт телятины

Как выбрать говядину?

Для свежей говядины характерны некоторые признаки, по которым можно выбрать хорошее мясо.

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятины

Цвет мышечной ткани и жира, упругость и запах лучше продавца расскажут о продукте. У телятины (возраст животного от 2 до 6 недель) цвет мяса бледно-розовый, с небольшим сероватым отливом, подкожного жира почти нет, внутренний – белый, твердый. Мясо молодых животных (до 2 лет) упругое, светло-красного цвета с белым жирком. Если мясо имеет насыщенный красный цвет, плотное, нежное, мраморное, с бледно-желтыми прослойками жира, значит, возраст животного от 2 до 5 лет. У старых животных мясо с хорошо заметными грубыми волокнами, темно-красного цвета, подкожный и внутренний жир желтого цвета. Вкусовые качества такого мяса низкие.

Обязательно понюхайте выбранный кусок: свежее мясо должно иметь приятный свежий запах, без посторонних примесей. Также обратите внимание на края куска: если они подсохшие, с темным налетом, значит, мясо несвежее и давно лежит на прилавке.

Название частей и их использование:

Вырезка – нежная часть с подреберной части животного, в которой почти отсутствует соединительная ткань. Считается самой нежной и ценной частью говядины. Из нее готовят бифштексы, ростбифы, филе, бефстроганов.

Лопатка считается постным мясом из-за отсутствия жира. Используют для тушения, варки, приготовления фарша. Из мякоти готовят рулеты.

Шея – это мякоть, срезанная с шейных позвонков. В ней много соединительной ткани, поэтому эти куски обязательно нужно механически перерабатывать. Подходит для приготовления фаршей, начинок, для варки бульонов.

Рулька, голень – мякоть, срезанная с передних и задних конечностей. Чем выше она расположена, тем нежнее и сочнее куски. Верхняя часть отбивается и жарится целиком или запекается. Нижняя часть содержит много соединительной ткани, требует долгого времени приготовления, используется для варки и тушения мелкими кусками.

Спинная часть, антрекот – ценная часть говядины с минимумом соединительной ткани. Готовят большими кусками – жарят или запекают целиком или порционно – ростбиф, антрекоты, ромштексы, поджарка.

Грудинка и покромка – покрывающая боковую и нижнюю часть ребер мякоть с прослойками жира. Используется в мясных рулетах, для приготовления фарша, гуляша, бульона.

Оковалок, огузок, кострец – нежное, тонковолокнистое мясо с задней части животного. Отличается своей мягкостью и хорошими вкусовыми качествами. Предназначается для жарки, гриля, тушения, запекания, варки.

Источник

Телятина – выбираем правильный кусок мяса для ваших кулинарных шедевров.

Телятина – изысканное мясо с нежным, молочным вкусом. Самым дорогим и полезным считается мясо молочных телят. Такой продукт бледно-розового, почти белого цвета, обладает нежным запахом, на ощупь плотный, бархатистый, с малым содержанием жира. Мясо телят, вскормленных зерновыми культурами, отличается красноватыми оттенком и пахнет немного насыщенней.

Телятина ценится за свои диетические качества, питательность и легкость в приготовлении. В этом мясе содержатся витамины В3, В6, холин, минеральные вещества (фосфор, железо, цинк, сера, медь, кобальт). Употребление этого продукта полезно для нервной и пищеварительной систем, здоровья кожи и слизистых оболочек, способствует регуляции уровня глюкозы в крови. Телятину рекомендуется употреблять маленьким детям и тяжелобольным людям.

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятины

Способ приготовления этого мяса зависит от выбранного куска, и, конечно, блюда, которое вы задумали приготовить. Для того, чтобы сохранить нежный вкус этого продукта, давайте рассмотрим для каких блюд подходит каждая часть тушки.

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятины

Ошеек

Одна из самых мягких частей в тушке телятины. Это мясо в меру жирное, поэтому подойдет для приготовления жаркого, блюд из фарша, рулета, бифштекса, шашлыка или бульона. Также отлично подойдет для тушения или запекания.

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятины

Биточное мясо

Эта часть считается высококачественным мясом, оно очень нежное, сочное. Обычно, это продолговатый кусок с цельной мышцей. Для приготовления битков, оно нарезается поперек волокон, затем слегка отбивается молоточком. Также его можно запечь в духовке или стушить.

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятины

Вырезка

Наиболее деликатесная часть. Отличается мягкой текстурой, сочным вкусом. Практически не содержит жира, поэтому обладает диетическими свойствами. Подходит для запекания, жарки, приготовления бефстроганов или ростбифа, медальонов и т.д.

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятины

Крестец

Это самое нежное и ценное мясо с тушки теленка. Из него можно приготовить отбивные, медальоны, шницели, супы и т.д. Но вкуснее всего – запечь этот кусочек с ароматными специями.

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятины

Грудинка

Это мясо довольно жесткое, содержит большое количество жира. Эту часть тушки желательно мариновать перед приготовлением, можно натереть сухими специями. Грудинка прекрасно подойдет для продолжительного тушения, запекания, копчения. Также этот кусок отлично подойдет для приготовления барбекю и различных деликатесов. В процессе приготовления жир, соединительные ткани растворяются и придают мясу особую нежность и сочность.

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятины

Ребрышки

Это одна из самых нежных частей тушки. Из ребрышек можно приготовить отличный насыщенный бульон, суп, стушить их. Но лучше всего замариновать ребрышки и запечь в духовке.

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятины

Мякоть телятины

Это одна из самых нежных частей (лопатка или бедра). Из мякоти получаются очень вкусные котлеты, гуляш, бефстроганов, нежнейшая буженина.

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятины

Яблоко

Это бескостная часть тазобедренного отруба. Благодаря своей структуре, оно отлично подойдет для запекания целиком, для приготовления рулетов, жаркого, бульонов, стейков.

Телятина хорошо сочетается с кисло-сладкими соусами, например с вишневым, с курагой, черносливом, изюмом. Для маринования мяса очень хорошо подойдет кардамон, сладкий перец, имбирь. Телятина хорошо сочетается с цитрусовыми. Из сока, который образовался после тушения, получаются очень ароматные подливки и соусы.

К блюдам из телятины лучше всего подавать картофельное пюре, отварной или печеный картофель, капусту, рис. Красное вино отлично подчеркнет нежный вкус телятины.

Заказать свежую телятину для вы можете в нашем интернет-магазине «Мясной Рай». Мы заботимся о том, чтобы вы всегда могли насладиться самыми качественными продуктами по выгодным ценам. Также, если у вас нет времени ходить по магазинам, вы можете оформить доставку прямо домой или в офис.

Источник

Телятина

Телятина — это мясо молодого телёнка, возрастом до 5 месяцев. Если телята питаются только молоком матери, то их мясо считается наиболее ценным и дорогим. Телятина будет иметь мягкую и нежную структуру, которая будет буквально таять во рту. Для мяса телятины не важен пол и вид породы. Однако, самым ценным считается мясо молодого самца. Мясо молодого телёнка поистине является деликатесом. Чтобы насладиться нежным мясным вкусом, необходимо правильно выбрать мясо, знать тонкости приготовления и противопоказания.

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятины

Как выбрать телятину

Страны, которые производят лучшую телятину — это Британия, Голландия и Франция. Самый дешёвый продукт получается при кормлении телят зерном. Мясо будет иметь красный оттенок и резкий запах. Такой продукт имеет меньше ценности и пользы.

Для того, чтобы не ошибиться и правильно выбрать телятину, в первую очередь, необходимо обратить своё внимание на цвет и запах мяса.

В идеале, визуально цвет должен быть нежно-розовым с лёгким сероватым оттенком. Мясо должно иметь приятный запах парного молока. Присутствие молочного запаха говорит о высшем сорте телятины, вследствие того, что животное не успело отведать ничего, кроме молока матери. Если на ощупь мясо водянистое и не упругое, то оно не единожды подвергалось заморозке.

Брать мясо не рекомендуется в следующих случаях:

Для того, чтобы выбрать качественное молодое мясо телёнка, необходимо оценить продукт с визуальной токи зрения, на ощупь и на запах. Мясо можно проверить с помощью тактильного способа. Если его ткнуть пальцем, то оно быстро восстановит форму. Данный факт означает то, что продукт свежий. Кусочки телятины у продавца должны быть примерно одинакового цвета. Это значит, что мясо хорошее, и оно не смешивалось с плохими веществами. Чем светлее цвет, тем моложе тушка.

Кусочки от одной тушки телёнка не могут иметь различия в цвете. Хорошим вариантом для оценки мяса, а точнее его свежести, будет известность даты забоя. От такой информации желательно и отталкиваться, подбирая самый лучший кусочек.

Отличие телятины от говядины

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятины

Самое главное отличие телятины от говядины в том, что оно изготавливается из тушки молодых телят. Такое мясо является гораздо нежнее говядины. Вкус признан более утончённым и изысканным. Имеет мягкую структуру и малое количество прожилок. Является диетическим и низкокалорийным. Содержится большой процент белка. Отсутствует жир. Говядина — мясо возрастного рогатого скота. Такое мясо имеет насыщенный красный оттенок и грубую структуру. Большое содержание жира и прожилок. Изготавливается из особей старше 6 месяцев от роду.

Телятина от говядины отличается следующими критериями:

Усвояемость говядины значительно хуже, чем телятины. Для организма человека телятина является более ценным продуктом. Лёгкое мясо имеет множество полезных веществ. Мясо телятины имеет ценность выше, чем мясо говядины. Оно является более редким и дорогим.

В приготовленном виде, мясо телёнка нежнее, чем говядина. В нём отсутствуют прожилки и сухожилия. Готовая телятина, в отличие от говядины, имеет запах парного молока. Говядина в сыром и приготовленном виде всегда будет темнее молодого мяса.

Как хранить телятину

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятины

Телятина имеет не большой срок годности. Мясо начинает быстро портиться. Поэтому приготовить и употребить в пищу его необходимо как можно скорее. Срок хранения этому сорту мяса может продлить морозильная камера. Телятину можно хранить в холодильнике не более трёх суток. Если больше трёх, то на поверхности мяса можно будет увидеть липкость.

Тонкости хранения телятины:

Мясо после разморозки рекомендуется сразу же употребить. Не стоит перемораживать мясо несколько раз. После повторной заморозки полезные свойства мяса исчезнут, оно станет жёстким и не вкусным. В нём могут образоваться патогенные микроорганизмы.

Состав телятины

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятины

Мясо молодого телёнка признано одним из самых полезных видов. Сама ценная часть — это белок, который не теряет полезных свойств по время приготовления. Состав телятины собрал в себе благотворные минералы и аминокислоты. Плюс в том, что после термической обработки, телятина фактически не теряет свои свойства. Химический состав имеет высокое содержание белков и жиров.

Включает витамины группы B: B3, B4, B5, B6, B9 и E. Продукт насыщен калием, кальцием, магнием, натрием и т.д. Содержит высокий процент железа и фосфора, омега 3 и омега 6.

100 грамм телятины содержат:

Полезные свойства телятины

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятины

Полезные свойства телятины оказывают благоприятное воздействие на организм человека, благодаря витаминам и минералам. Молодая телятина полезна для кожи, слизистых, а также пищеварительного тракта. Благоприятно влияет на нервную систему. В мясе присутствуют липиды и протеины. Телятина содержит маленький процент холестерина, в отличие от говядины. Желатин, содержащийся в мясе телёнка, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Нормализует пищеварение и повышает кислотность.

Как приготовить телятину

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятины

Во Франции и Италии блюда из телятины являются самыми популярными для праздничного стола. Телятина — один из самых полезных и нежирных видов мяса. Блюда из телятины получаются нежными и ароматными. К телятине отлично подходит имбирный и гранатовый соус. Из специй с мясом сочетаются чёрный перец, тимьян, петрушка и базилик.

Заднюю часть телятины лучше всего запечь в духовке. Для грудинки подойдёт тушение на слабом огне. Вырезке подходит варка. Для того, чтобы мясо при запекании не получилось сухим, можно нашпиговать его тонкими ломтиками бекона. При температуре кусочка в 75°С мясо считается готовым.

Телятина полезна и вкусна в любом виде приготовления. Жареная телятина имеет потрясающий и сочный вкус, однако, все полезные свойства сохраняются после варки или духовки. В процессе запекания необходимо следить, чтобы оно не пересохло, так как мясо не имеет жира. Для того, чтобы телятина сохранила свою сочность и мягкость, рекомендуется запекать её в фольге. Мясо телёнка замечательно подходит для первых блюд. Для того, чтобы бульон получился насыщенный и ароматным, мясо необходимо положить в холодную воду и варить его в течение часа. Образовавшуюся пенку убирать не рекомендуется, потому что в ней содержится белок. По окончанию варки мяса в бульоне, он должен настояться в течение получаса. Готовить телятину надо при температуре 180°С.

Чтобы приготовить телятину в любом виде, мясо нужно тщательно промыть прохладной водой. С отварным теленком отлично сочетается картофель, рис и овощные салаты.

Телятина в диетологии

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятины

Зачастую телятину назначают во время диеты. Диетологи рекомендуют данный вид мяса для употребления детям, пожилым и людей с тяжёлыми заболеваниями. Врачи советуют включить в рацион телятину людям, страдающим анемией или диабетом. Мясо не перегружает пищеварительный тракт. Подойдёт людям, которые имеют проблемы с пищеварением, запорами или жидким стулом. В таких случаях, мясо молодого телёнка лучше всего подавать с квашеной капустой, ввиду того, что железо, находящееся в мясе, отлично усваивается с витамином С. Самый большой процент железа, содержится именно в печени. Телятину рекомендует в целях профилактики мочекаменной болезни и инфаркта. Мясо отлично справляется с функцией регенерации и заживления после травм. Рекомендуется употреблять мясо всем тем, кто следит за своим здоровьем.

Калорийность телятины

Мясо является низкокалорийным. Сверху имеет тоненький слой подкожного жира. Калорийность телятины составляет 131 Ккал на 100 грамм продукта. Данный вид мяса отлично усваивается и легко переваривается. Включается во многие восстановительные диеты из-за своей низко калорийности.

Вред телятины

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятины

Из-за большого количества полезных свойств, мясо телятины практически не имеет вреда. Желательно знать, чем были кормлены телята перед тем, как попасть на стол. Если при кормлении травой, в ней содержались вредные соединения, то этот факт отразится на качестве мяса. Во всём должна быть золотая середина. Это относится и употреблению телятины. Меню здорового человека должно быть сбалансированным. Телятину необходимо есть дозировано и умерено, тогда и вреда ждать не стоит.

Телятина может нанести вред тем людям, кто имеет индивидуальную непереносимость. Злоупотребление таким мясом может принести вред людям с артритами. Дело в том, что при приготовлении выделяется соли мочевой кислоты, которая, в дальнейшем откладывается в суставах, усугубляя заболевание.

При варке бульона мясо может выделять азотистые соединения. Если избежать употребления бульона, то негативных последний получить невозможно.

Минусом мяса телёнка является повышенная аллергенность, по сравнению с говядиной. Телятина может нанести вред при неправильном приготовлении, некачественном мясе или переедании. Повышение холестерина приводит к ухудшению работы кишечника, желудка, сердца. При наличии заболевания какого-либо органа, телятина в жареном виде противопоказана.

При умеренном потреблении качественного мяса здоровым людям, телятина не может принести никакого вреда.

Источник

Как правильно выбрать телятину?

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятины

Термином «телятина» называют мясо бычков в возрасте до шести месяцев. Такое мясо отличается специфическим вкусом и нежностью. Телятина относится к диетическим сортам мяса, но в пищу употребляется также как говядина.

Телятину можно тушить, варить, жарить, запекать, но перед покупкой лучше сразу определить, для какого блюда будет использоваться этот ингредиент. Независимо от сорта, мясо молодого рогатого скота отличается нежностью по сравнению с говядиной или свининой. Для блюл с бульоном лучше выбирать мясо с жиром или с косточками для получения более наваристой консистенции.

Классификация сотов телятины не отличается от говядины. К первой категории относятся филейная и реберная части, кострец и бедро, ко второму сорту – шейная часть и мясо с боков животного, к третьему сорту – мясо с голяшек и рулька.

Как выбрать телятину

Главными нюансами выбора телятины можно назвать запах, цвет и упругость мяса. Продукт сначала оценивается визуально, затем его надо тщательно проверить на ощупь и при возможности оценить его запах. Если телятина расфасована, то следует отдельно изучить информацию на упаковке и не оставить без внимания дату изготовления и срок хранения.

Какую телятину надо покупать:

Какую телятину покупать не рекомендуется:

Если мясо приобретается в свежем, а не замороженном виде, обязательно надо оценить визуально все имеющиеся куски. Если телятина резко отличается по цвету, то у этого продавца его лучше не покупать. Мясо либо смешивалось с залежавшимися продуктами, либо неправильно хранилось. Если куски отрезаны от одной туши, то они не могут быть разного оттенка.

Источник

Телятина

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятиныТелятина – мясо молочных телят, вкусовые рецепторы которых не ощущали ничего, кроме молока матери. Именно это мясо считают наиболее ценным, питательным и необычайно вкусным.

Чаще всего телятину получают из самцов молочного скота, хотя вкус и структура мяса самок абсолютно идентична. Это делается из простого соображения: молочная корова сможет выносить и дать жизнь еще одному теленку (или нескольким).

Так чем же хороша телятина и стоит ли раскошелиться, чтобы ввести нежные отрубы в ежедневный рацион?

Полезные свойства

В телятине сконцентрированы витамины, аминокислоты и прочие полезные нутриенты. Даже термическая обработка не влияет на химический состав мяса и человеческий организм получает вещества в их первичном виде. Что отличает телятину от других видов мяса? В молодом мясе телят содержатся экстрактивные вещества. Они не наполнены питательными компонентами и не несут энергетической ценности. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию пищеварительного сока, благодаря чему процесс пищеварения проходит быстрее и легче для органов.

Соотношение энергетический и питательной ценности продукта не может не радовать. В телячьих отрубах минимальное количество жира и соединительной ткани. Именно поэтому худеющим и спортсменам следует обратить внимание на телячье мясо, а не на курятину или говядину.

У ингредиента низкий гликемический индекс, поэтому опасаться за резкие скачки глюкозы в крови незачем (если вы, конечно, не заедаете мясо шоколадом). Молочное мясо укрепляет слизистые оболочки органов, наращивает клеточные мембраны, улучшает функциональность пищеварительной и нервной систем. Именно телятину допускается вводить в рацион маленьких детей и стариков, которым трудно поглощать «тяжелую» пищу.

В мясе содержится минимальная концентрация холестерина по сравнению с той же говядиной или бараниной. Более того, в составе мяса обнаружен желатин, который стимулирует свертываемость крови. Врачи рекомендуют молочное мясо гипертоникам, диабетикам, людям страдающим от анемии, заболеваний сердца и сосудов. Ученые доказали, что мясо защищает организм от мочекаменной болезни, инфаркта, повреждений костной, мышечной системы и даже инфекционных/бактериологических патологий. 500-1000 грамм в неделю будет достаточно для ощутимой пользы и «подпитки» текущего состояния здоровья.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность97 кКал
Белки19,7 г
Жиры2 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода77,3 г
Зола1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Тиамин (В1)0,14
Рибофлавин (В2)0,23
Ниацин (В3)5,8
Холин (В4)105
Пантотеновая кислота (В5)0,95
Пиридоксин (В6)0,38
Фолиевая кислота (В9)0,0058
Кобаламин (В12)0,021
Токоферол (Е)0,2
Биотин (Н)0,005
Никотиновая кислота (РР)9,9
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Макроэлементы
Калий (К)345
Кальций (Са)12
Магний (Mg)24
Натрий (Na)108
Сера (S)213
Фосфор (P)206
Хлор (Cl)72
Микроэлементы
Железо (Fe)2900
Йод (I)2,7
Кобальт (Co)5
Марганец (Mn)33,9
Медь (Cu)228
Никель (Ni)1,3
Фтор (F)88
Цинк (Zn)3,17

Использование в кулинарии

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятиныВ кулинарной практике сформировался перечень наиболее ценных и функциональных отрубов телятины. Мясо, с точки зрения кулинарии – универсальный ингредиент. Его можно подвергать любому типу термической обработки, а вкус телятины сочетается практически со всеми пищевыми продукты.

Корейка

Чаще всего корейку продают на кости. Это один из самых нежных и сочных отрубов, который готовится за считанные минуты. Бренд-шефы рекомендуют обжаривать корейку на гриле. Такое мясо получится даже у новичка, поэтому переживать о выброшенных на ветер деньгах не придется. Замаринуйте телятину в специях/травах, дайте запахам и вкусам впитаться, после чего аккуратно выложите корейку на решетку и обжарьте с каждой стороны. Нарежьте отруб на порционные стейки, подавайте с любимым гарниром.

Мозговая кость

Мозговая кость теленка – один из важнейших ингредиентов известного салата St. John. Но незачем ограничиваться всего лишь одним салатом. Из мозговой кости можно приготовить наваристый мясной бульон, приправу к соусу, жареным блюдам или использовать ее в качестве основы для овощного ризотто.

Телячий край

Это мякоть, которую срезают со спинной части реберных костей. По сути, край – обратная сторона корейки (очень сочная и вкусная). Телячий край подойдет для приготовления стейков, барбекю или классического запекания в духовке на овощной подушке.

Окорок

Мясо добывают с задней или передней части ноги теленка. Его можно запекать целиком, обжарить в специях или протушить. Но эталонный способ обработки окорока – копчение (как холодное, так и горячее).

Телячий язык более нежный и миниатюрный по сравнению с говяжьим. Ингредиент нужно отварить в течение 1 часа в подсоленной воде на слабом огне. Кожа с телячьего языка снимается легким движением руки, а не мучительными усилиями (как в случае с говяжьим). Самый быстрый и простой способ очистки языка – варить язык 60 минут, после чего сразу же погрузить в тару со льдом. Пленочка отслоится самостоятельно, потребуется просто поддеть ее ножом и удалить с поверхности.

Вырезка

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятиныНаиболее часто используемая часть туши – вырезка. Ее обжаривают, маринуют для шашлыка, пускают на рагу, гуляши или котлеты. Способ термической обработки подойдет любой, ровно как и специи. У телятины есть уникальное свойство гармонично сочетаться абсолютно со всеми пищевыми продуктами. Поэтому, смело экспериментируйте и не бойтесь провалов.

Кости

Опытные кулинары рекомендуют запечь кость, после чего сварить на ее основе наваристый и неимоверно вкусный бульон. Быстрый рецепт: поставьте кости и овощи в разогретую духовку на 60-70 мину. Как только кости станут коричневыми – доставайте емкость с ингредиентами. Положите кости на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек. На основе готовых костей сварите отменный бульон. Предупреждение: варить кости придется минимум 3 часа, но результат стоит усилий и потраченного времени.

Мозги

Говяжьи мозги запрещены по всей территории Евросоюза по причине возможного коровьего бешенства. В то же время телячьи мозги продаются на каждом втором прилавке как крупных сетевых супермаркетов, так и небольших частных мясных лавок. Мозги можно подвергнуть всем видам термической обработки, пустить на фарш или приготовить необычную начинку для соленого пирога.

Почки

У почек неожиданно нежная структура и приятный ненавязчивый вкус. Их можно обжаривать на гриле или сковороде. Лучший вариант – приготовить жаркое из корейки, вырезки и почек. Мясное ассорти создаст удивительный вкус, который точно впечатлит каждого и станет отличным поводом организовать дома званый ужин.

Голень

В русском языке существует специфическое обозначение голени – «телячья бабка». Обычно отруб реализуют вместо с костью, что увеличивает круг кулинарных поисков и вариантов. Голень отлично подойдет как для основного блюда, так и для закуски. Сочетайте мясо с сезонными овощами и хорошим вином.

Печень

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятиныУ печени разных животных (даже внутри одного семейства) кардинально разный вкус. Печень теленка нежная и деликатная, поэтому требует соответствующего обращения. Светлые куски печени можно обжаривать на гриле, запекать, тушить, отваривать для паштетов или начинки в пирог. Будьте аккуратны со специями, чтобы не перебить уникальный молочный вкус и не испортить блюдо.

Лопатка

Лопатка – лучший отруб для фарша, домашней колбасы, жаркого или рагу. Лопатка достаточно плотная, поэтому прекрасно подойдет для тушения и обжаривания на гриле. Бренд-шефы рекомендуют использовать лопатку для гуляша, мясного рагу, а обязательный пункт кулинарного списка – фрикасе.

В этом отрубе содержится высокая концентрация растительного желатина. Нога отлично подойдет для холодцов или густых бульонов. Если к специфической закуске или первым блюдам душа не лежит, то зажарьте ногу целиком или протушите измельченные куски с овощами.

Как правильно выбрать продукт

Сортовая классификация телятины ничем не отличается от говядины. Наиболее ценными отрубами считается филейная/реберная части, бедро и кострец. Второй сорт: мясо с боков и шейный отруб. Третий сорт: рулька и голяшки.

При выборе мяса нужно ориентироваться на 3 основные характеристики:

Лучше всего покупать мясо у проверенных поставщиков, которые самостоятельно выращивают и забивают скот. Но проверенный мясник – редкий лотерейный билет, поэтому большинству приходится выискивать качественную телятину на рынке или в сетевом супермаркете.

Запах

Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть фото Как выбрать лучший сорт телятины. Смотреть картинку Как выбрать лучший сорт телятины. Картинка про Как выбрать лучший сорт телятины. Фото Как выбрать лучший сорт телятиныЗапах парного молока, который исходит от мяса – не выдумка производителей, а безапелляционный факт. Теленок не успел отведать ничего, кроме материнского молока, поэтому мясо, мышечные соединения и кости буквально пропитаны приятным молочным ароматом. Если нет возможности оценить запах отруба (например, если мясо расфасовано в супермаркете), то внимательно изучите информацию на этикетке. Потребителю должна быть предоставлена информация о времени и дате забоя. Отталкивайтесь от дат на упаковке выбирайте самый ценный и «красивый» отруб.

Все отрубы телятины окрашены в ярко-красный оттенок. Жировые прослойки должна быть белоснежно-белыми. Если мясо красивого красного оттенка, но прожилки пожелтели, то откажитесь от продукта. Жировые прослойки темнеют от возраста и длительного хранения. Оттенок мяса должен быть равномерным и однородным по всему отрубу. Пятна, полоски, потертости свидетельствуют о неправильных условиях хранения или проблемах при транспортировке.

Запомните: чем светлее мясо, тем моложе было животное на время забоя.

Структура

Классический тест на упругость мяса подойдет и для телятины. Слегка ткните в поверхность мяса пальцем. Если отруб быстро вернется в исходное положение, то все в порядке и свежесть мяса подтверждена. Если рыхлая структура мяса так и не сможет заполнить образовавшуюся ямочку, то откажитесь от покупки. Мясо, скорее всего, уже давно лежит на полке и не пользуется особым спросом. Рыхлая структура также свидетельствует о наличии химических добавок и антибиотиков для стимуляции роста.

Как правильно хранить продукт

Таблица соотношения температуры и срока реализации мяса

°CСрок реализации
От 0 до +13 дня
От +1 до +22 дня
От +1 до +41 день
Комнатная температура8 часов

Хранить свежую телятину в стандартном холодильном отсеке можно не более 3 суток. Если поверхность мяса стала липкой менее чем за 3 дня, то продукт изначально был некачественным, а поставщик немного приврал касательно настоящего возраста телятины.

Хранение мяса может вызвать некие затруднения, поскольку в говядине повышенная концентрация влаги. С одной стороны – влага продлевает срок реализации, с другой – создает нелицеприятную пленку, которую легко можно перепутать с гнилью.

Телятину, независимо от того как скоро вы планируете приготовить из нее блюдо, необходимо завернуть в ткань или фольгу, а уже потом в полиэтилен. Это единственный способ сохранить максимальное количество влаги внутри мяса и «отодвинуть» процесс гниения. Телятина хранится в ткани/фольге и в морозильной камере, и в стандартных холодильных отсеках. Более изощренный способ – хранение отруба в воде. Подберите тару по размеру мяса, влейте туда ледяную воду и отправьте в холодильник.

Не мойте телятину перед тем, как положить в холодильник. Дополнительная жидкость может простимулировать выход сока и быстрое испарение влаги.

Замороженное мясо нужно использовать сразу же после разморозки. Повторное замораживание телятины запрещено: в мясе могут развиться патогенные микроорганизмы, а сам отруб станет сухим, невкусным и менее эластичным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *