Как выбрать медовую дыню правильно
Медовая дыня: фото, отзывы, характеристика и описание сортов
Дыня медовая отличается от других видов особенно податливой и сочной мякотью, а также специфическим медовым привкусом, что и легло в основу названия этой разновидности. Вырастить дыню медовую в открытом грунте можно лишь в Южных регионах страны, в условиях средней полосы это возможно лишь в теплицах и парниках.
Описание медовой дыни
Медовая дыня как вид объединяет целую группу сортов, которые отличаются друг от друга по форме плодов, окрасу кожуры и мякоти, а также вкусовым характеристикам. Цвет кожицы варьируется от светло-желтых оттенков с зеленью до оранжевых тонов. Для мякоти медовой дыни характерно сочетание двух цветов.
Лучшие сорта медовой дыни
На территории России особой популярностью пользуются следующие сорта медовой дыни:
Дыня медовая Сибирская – среднеранний сорт, который образует плоды шарообразной формы. Вес спелых плодов не превышает 2 кг. Кожица довольно эластичная, гладкая, без узора. Окрас плодов желтый, мякоть внутри светло-кремовая, слегка темнеющая ближе к кожуре. К достоинствам сорта Сибирская относят высокую морозостойкость, что и послужило основанием назвать сорт именно так.
Дыня медовая сорта Гигантская отличается среди прочих разновидностей особенно долгим сроком вегетации – 95-100 и более дней. Культура данного сорта не успевает вызревать до наступления заморозков в условиях средней полосы, но это не страшно – недозревшие плоды неплохо дозревают уже на хранении. Вес дынь составляет 3-4 кг, форма плодов овальная. Кожица светло-желтая. Мякоть кремовая, податливая.
Дыня Медок – скороспелый, медовый сорт, формирующий округлые плоды желтого цвета. Масса спелых дынь этого сорта может достигать 2-4 кг. Отличается разновидность высоким содержанием сахара в мякоти.
Медово-сладкая дыня Медок характеризуется округлыми плодами с чисто желтой расцветкой и массой до 2-4 кг. Мягкая часть ароматная, вкусная. Высокий уровень сахаров в ней позволяет готовить восхитительные восточные сласти. Оставляемые отзывы о дыне Медок указывают на скороспелость сорта, хорошую устойчивость к основным болезням, транспортабельность.
Дыня Медовая сказка – еще один сорт среднераннего срока созревания с плодами круглой формы. Поверхность дыни этого сорта гладкая, однако, на кожуре явственно проступает сетчатый рисунок. Вес созревших плодов может достигать 4 кг, однако, это максимум. В среднем дыня этого сорта весит около 2-2,5 кг. Мякоть беловато-кремовая, мягкая и очень сладкая.
Описание плодов
Медовая дыня образует округлые плоды слегка вытянутой формы. Поверхность спелых дынь относительно гладкая, без глубоких борозд, но кожура некоторых сортов испещрена мелкой сеткой. Окрас вызревших плодов варьируется от желтого до оранжевых тонов, иногда с красноватым оттенком. Вес медовой дыни в зависимости от сорта составляет 1-4 кг.
В самом центре плода содержатся небольшие продолговатые семена светло-желтого цвета. Мякоть светло-бежевая в центре, однако, у краев она несколько темнее. Вкус плодов сладкий, насыщенный.
Урожайность
Урожайность медовой дыни довольно стабильная. Каждый куст формирует в среднем 5-6 завязей, поэтому с одного растения при должном уходе снимают около 6-20 кг урожая.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта относят:
К недостаткам относят низкую морозостойкость культуры. На большей части страны выращивать медовые сорта можно лишь в теплицах и парниках.
Правила выращивания медовой дыни
В условиях средней полосы России, дыни медовых сортов выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. Несмотря на то что эта разновидность редко болеет, желательно замочить посадочный материал на 1-2 часа в растворе марганца.
Рекомендуемые сроки
При посадке культуры медовых сортов следует ориентироваться по срокам на температуру воздуха – она должна быть не ниже +20°С. В средней полосе такая температура наблюдается в конце первой декады апреля. В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая.
Выбор места и подготовка почвы
Медовая дыня не требует какого-либо особого состава почвы для полноценного развития, однако, желательно размещать грядки на участках с нейтральной кислотностью. Также следует обратить внимание на то, какие растения занимали грядки в прошлом году. Лучше всего сажать дыни медовых сортов там, где прежде росли следующие культуры:
Правила посадки
Культуру медовых сортов предпочтительнее выращивать через рассаду. Происходит это следующим образом:
Пересадку производят в конце мая, когда минует угроза ночных заморозков. Рекомендуемая схема посадки – 50 х 50 см. Желательно незадолго до посадки перекопать участок и внести в грунт перегной. Если нет такой возможности, перекапывание можно заменить на внесение подкормки непосредственно в лунки – по 1 кг на каждую.
Когда вода немного уйдет, в лунки опускают саженцы, можно по 2 штуки в каждую лунку. Чтобы они не мешали друг другу, их разворачивают в разные стороны. Затем всходы присыпают землей. Если сохраняется вероятность того, что ночью вернутся заморозки, посадки прикрывают пленкой.
Уход за культурой
Ухаживать за посадками медовых сортов просто. Поливают грядки умеренно, достаточно одного полива в 5 дней. Если идут дожди, полив сокращают до 1 раза в 7-10 дней.
Поливать кусты медовых сортов необходимо исключительно под корень или в междурядья, чтобы влага не попадала на листья. В противном случае на листовых пластинах могут появиться ожоги.
Рыхлят грядки только в междурядьях, чтобы не повредить корни растения. Также можно провести прополку посадок, чтобы сорная трава не вытягивала влагу из почвы, но это необязательно.
Подкармливают медовую дыню по следующей схеме:
Как только всходы сформируют 6-й лист, его прищипывают. Это необходимо для того, чтобы растение пустило боковую поросль. Ее впоследствии также прореживают, оставляя лишь самые крепкие побеги. Так, дыня будет расходовать свои силы на формирование плодов, а не на набор зеленой массы.
Как только кожица дыни медового сорта станет равномерно желтой, ее можно убирать в темное прохладное место, где урожай хранится около 2-3 месяцев.
Вредители и заболевания
Вредителей медовая дыня практически не привлекает, болеют посадки также редко. Вспышка какого-либо заболевания может случиться лишь в случае серьезных нарушений агротехники.
Наибольшую угрозу для этой культуры представляют следующие грибковые инфекции:
Для борьбы с грибком используют фунгициды «Хом» и «Фитоспорин», а также бордоскую жидкость. В качестве профилактики грядки опрыскивают слабым раствором марганца.
Основными вредителями всех сортов медовой дыни являются следующие насекомые:
Профилактика против вредителей предусматривает своевременную уборку междурядий и рыхление почвы. Для борьбы с насекомыми используют любой промышленный инсектицид.
Заключение
Дыня медовая – культура неприхотливая и урожайная. Эту разновидность под силу вырастить огороднику с любым стажем: как профессионалу, так и новичку. Болеет растение редко, в частых поливах не нуждается, подкармливают посадки умеренно. Единственный минус – морозостойкость у медовой дыни довольно низкая. Выращивать ее в открытом грунте можно лишь на юге страны, на территории средней полосы культуру данного сорта высаживают в теплицу.
Дополнительно о том, как выращивать дыню, можно узнать из видео ниже:
Как выбрать дыню? Советы эксперта
Потребителю очень важно купить спелый плод, ведь покупка плохого продукта грозит пищевым отравлением. На рынках иногда можно продегустировать дыню, но сделать это в магазине или супермаркете нельзя. Также бывает, что плоды на вид могут быть спелыми и ароматными, но на вкус совсем пресными. Поэтому стоит знать несколько простых правил, которые позволят выбрать лучший фрукт. Как выбрать из множества дынь самую сочную, ароматную и сладкую рассказала старший агроном и сотрудник городского зеленого хозяйства Елена Сальникова.
Дыня: история, сорта и разновидности
Плоды дыни — это не совсем ягода и не совсем фрукт. Правильно будет называть ее плоды тыквиной. Кстати, это также относится к арбузу и огурцу. Все эти плоды относятся к семейству тыквенных.
Привозят дыни в Россию сейчас в основном из Ирана, Сирии, Турции, Казахстана, Узбекистана, иногда — Молдовы. В европейскую часть России чуть позже завозят с Астраханской и Волгоградской области. Сегодня существует много разнообразных видов и форм дыни: приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Также есть очень много разных сортов: «торпеда», «галия», «ассоль» и другие.
Как выбрать вкусную дыню?
Осмотрите дыню на предмет дефектов
Первым делом при выборе дыни нужно внимательно осмотреть весь плод. Выбирайте дыню, которая не имеет внешних видимых повреждений. На плоде не должно плесени и трещин. Обычно на дыне может быть одно небольшое круглое пятно, чуть светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Обязательно обратите внимание на плодоножку (место крепления стебелька к плоду). У зрелых дынь она всегда сухая, а место крепления цветка напротив плодоножки должно быть мягким.
Проверьте цвет кожи
Обращайте внимание на цвет кожуры плода. Если она блестящая или, наоборот, очень тусклая — это может быть показателем незрелой или даже испорченной дыни. Кожура должна быть матовая. По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. У хорошего плода гладкая, однородная поверхность и нет темных и мягких пятен, а цвет всегда равномерный независимо от сорта. В разрезе дыня должна быть светло-желтой. Если имеется зеленоватый оттенок, дыня недозрелая.
Вес и плотность
При покупке обязательно возьмите дыню в руки. Плод должен казаться вам слегка тяжелым для своего размера. Это значит, он созрел. Также поверхность дыни должна немного пружинить, если кожура очень твердая и плотная — плод недозрелый.
Запах и звук
Спелая дыня, как правило, имеет насыщенный и вкусный запах. Если вы взяли дыню в руки, то точно должны его почуять. Стучать по дыне как по арбузу не надо — есть риск повредить тонкую кожуру. Можно легко хлопнуть по ней рукой. Звук должен быть глухой, это говорит о том, что плод зрелый, а если звук звонкий, весьма вероятно, что дыня недозрелая.
Какую дыню брать не стоит?
Не всегда приятно пахнущая и красивая на вид дыня оказывается спелой. Вот основные признаки, которые говорят, что такую дыню брать не стоит:
— повреждения и микротрещины (через них в плод могут попасть бактерии и микроорганизмы, которые зачастую приводят к кишечным расстройствам к тяжелым пищевым отравлениям);
— слишком грязные или слишком чистые плоды (грязные дыни могли собирать в дождливую погоду, или, возможно, сами плоды долгое время оставались на земле, что сильно ухудшает вкус и делает их водянистыми. Слишком чистые дыни, вероятно, были вымыты продавцом. Во время мытья может нарушаться естественный бактерицидный слой на кожуре, что позволяет бактериям проникать внутрь плода);
— разрезанные дыни (мякоть плода на открытом воздухе — это идеальная среда для размножения в ней бактерий);
— на пальцах после прикосновения остаются жирные следы (возможно, продавцы использовали специальные спреи, чтобы сохранить продукт при транспортировке; возможно также, такая дыня была сорвана недозрелой);
— большое количество продольных жилок на мякоти плода и пустых семечек серого цвета (это может быть признаком использования нитратов. Такие плоды обычно не обладают ярко выраженным медовым привкусом. Если есть подозрение, что плод насыщен нитратами, мякоть возле кожуры лучше не есть — там скапливаются все вредные вещества).
Также не стоит брать дыни, которые продаются на дороге или вдоль автомобильных трасс. Плоды впитывают в себя токсичные вещества. Лучше всего покупать дыню в супермаркете или на официальных рынках. И даже тут нужно помнить, что дыни не должны лежать на земле или на полу, только на на специальных поддонах.
Как правильно хранить дыню?
Если вы планируете есть дыни сразу после покупки, то, придя домой, тщательно помойте ее под теплой (не горячей) водой. Если есть сильно загрязненные места — например, иногда на кожуре дыни остаются кусочки земли, в которой могут содержаться бактерии или другие вредные вещества, — можно вымыть плод с мылом, а потом тщательно всё смыть водой и высушить.
Саму дыню лучше хранить в темных и прохладных местах, идеально — в погребе или подвале. Плод нужно подвесить в сетке, но аккуратно, чтобы узлы не повредили кожуру. Таким методом можно сохранять ее 5-6 дней. Держать дыню в холодильнике не рекомендуется, особенно разрезанную. Однако если другого варианта нет и у вас не совсем спелый плод, то его можно уложить на нижнюю полку, завернув в бумагу или мягкую ткань. Но не стоит оставлять ее в таком виде больше чем на четыре дня.
И конечно, никогда не храните разрезанную дыню при комнатной температуре. Лучше сразу убирать ее в холодное и прохладное место и желательно — съедать в этот же день.
Чем полезна дыня?
Дыня полна разнообразных полезных веществ:
— витамины группы С и Р;
— калий;
— магний;
— железо.
Плоды дыни содержат разные антиоксиданты, в том числе бета-каротин. Эти соединения снижают риск развития целого ряда заболеваний. Также в дыне содержится фолиевая кислота. Она способствует улучшению памяти и ускоряет метаболические процессы, участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.
Но тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, например гастрит или язвенная болезнь желудка, дыня может быть противопоказана. Поэтому таким людям лучше перед потреблением дыни проконсультироваться с врачом. Чтобы получить максимальную пользу от дыни, помните:
— употреблять ее лучше всего в промежутках между приемами пищи, не сразу после еды и не на голодный желудок;
— вредные вещества, если они есть в дыне, с большой долей вероятности находятся около корки;
— людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям употреблять дыню не рекомендуется.
Дополнительную информацию по выборе дыни вы можете также получить на сайте РОСПОТРЕБНАДЗОРА и Центра гигиенического образования населения
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Как выбрать идеальную дыню и сколько её можно съесть без вреда для здоровья?
Конец лета – пора спелых арбузов и дынь. Жёлтые, всеми любимые плоды не только радуют своим вкусом, но и сдержат полезные микроэлементы. Радовать покупателей бахчёвое будет вплоть до октября. Хотите знать, как выбрать дыню, чтобы её вкус полностью оправдал все ваши ожидания? Тогда наша статья для вас!
Содержание:
Ягода или фрукт?
Одни относят дыни к ягодам, другие считают, что это фрукт. Однако и то, и другое мнение в корне неверно. В привычном обывателям понимании ягоды – это кустарники, а фрукты растут на плодовых деревьях. Агрономы же относят дыни к бахчёвой культуре семейства тыквенных.
Родиной дыни считается Северная Африка и Индия. А первые изображения и вовсе были найдены в египетских пирамидах. О дыне издавна сложилось множество легенд. В самой известной даже утверждается, что ароматное бахчёвое спустил с небес людям один из ангелов, за что был изгнан Всевышним. А в Индии считают, что Бог создал дыню и женщину одновременно.
В наши дни существует огромное количество разных сортов дыни, а выращивают бахчёвую культуру на всех континентах.
Как выбрать дыню при покупке?
Несмотря на то, что покупать дыню приходится исключительно по внешнему виду, есть проверенные методы, которые помогут выбрать идеальное спелое и сладкое бахчёвое. Не стесняйтесь продемонстрировать свои дедуктивные методы в магазинах или на бахчёвых развалах. Наградой за такую скрупулёзность станет вкусный и ароматный дынный плод на вашем столе, который порадует вас и ваших близких.
Где покупать?
Покупать дыню где попало не стоит. Дары юга лучше выбирать в магазинах или проверенных и правильно оборудованных торговых точках.
Дыни должны лежать в тени и в относительной удалённости от земли, чтобы при незначительных трещинах внутрь не попали пыль и грязь. Болезнетворные микробы чрезвычайно быстро проникают в мякоть плода даже через микротрещины. По этой же причине от дынь, продающихся вдоль больших трасс, лучше оказаться – такой плод явно напитался выхлопными газами и может принести вред здоровью.
Обязательно попросите сертификат качества. Информация, содержащаяся в нём, или её отсутствие, могут либо развеять ваши сомнения, либо заставят отказаться от покупки у данного продавца.
Внешний вид
Презентабельный вид дыни может ввести в заблуждение. Нередко крупные и привлекательные плоды имеют незрелый, водянистый и безвкусный вкус. Но есть несколько неявных индикаторов, на которые следует обратить внимание.
Выбирать дынный плод лучше симметричной формы и с равномерной окраской, какого бы сорта он не был. Пятна и прожилки недопустимы. А присутствие зеленоватых или синих оттенков, розовые пятна на жёлто-коричневой дыне – верный признак того, что при выращивании бахчёвого были использованы токсичные химические вещества.
Важно: если после осмотра «товара» пальцы становятся жирными, это значит, что дыню натёрли специальным воском, предохраняющим от порчи во время длительной транспортировки. Этот слой может нанести вред здоровью, ведь парафин – это продукт переработки нефти. Присутствуя на корке дыни, он неизбежно попадёт в организм человека.
Запах
Возьмите дыню в руки и вдохните её запах. Спелая и сочная дыня должна пахнуть мёдом. Если вы чувствуете специфический аромат, или дыня пахнет только зеленью – лучше отложить её в сторону.
Также не стоит восхищаться подозрительно чистой дыней. Если её предварительно вымыли, значит, защитный слой плода, который препятствует проникновению болезнетворных бактерий, нарушен.
Совет. Многие считают, что полакомиться недозревшей дыней не так страшно. На самом деле это не так, и недозревшей дыней можно отравиться.
Корка
Внимательно осмотрите выбранный плод. На нём не должно быть пятен, вмятин, каких-либо трещин и порезов. Мякоть, находящаяся под вмятинами и тёмными пятнами, имеет горький вкус.
Надавите пальцем на кожицу дыни. Если плод твёрдый, значит, дыня еще зелёная и недозрелая, если же наоборот, пальцы вышли из строя, значит, плод перезрел и скоро испортится. После нажатия на корке должны остаться небольшие вмятины, которые быстро проходят. Важно, чтобы на их месте не осталось тёмных следов.
Постучите по дыне костяшками пальцев. В отличии от арбуза, звук должен быть глухим и тихим. Это значит, что плод созрел до конца и готов к употреблению.
Следующий тест: встряхните дыню. В идеале звук рассыпающихся семян внутри должен быть слышен.
Хвостик
У спелой дыни хвостик не сухой, а слегка увядший. Пощупайте носик – противоположную сторону стебля, на том месте, где раньше был цветок. У спелой дыни он мягкий, легко давится, но под давлением не проседает.
Наглядно, как правильно выбрать дыню в видео:
Важно: во время покупки бахчёвого никогда не соглашайтесь попробовать продукт «на месте». Такая дегустация немытой дыни чревата пищевым отравлением.
Сорта дыни
Сортов дыни великое множество, а названия звучат всегда многообещающе. Только в Узбекистане более 160 сортов сладкого жёлтого плода. Мы собрали самые известные и доступные жителям России сорта бахчёвого. Давайте разбираться, какие же они на вкус и чем отличаются.
«Торпеда»
Один из самых поздних сортов дыни, который без проблем можно транспортировать на большие расстояния. Плоды, выращенные без химикатов, появляются на прилавках не ранее конца августа. Её легко узнать за счёт продолговатой формы. Это самая популярная узбекская дыня, мякоть которой буквально тает на языке.
Обратите внимание, что «Торпеда» при надавливании должна быть достаточно мягкой. Если она излишне твёрдая, значит, плод недозрел. Аромат у такой дыни тоже хорошо узнаваемый – нежный и сладковатый.
«Колхозница»
Медовая дыня с мякотью белого цвета всем знакома с детства. Этот сорт бахчёвого неприхотлив, поэтому при желании «Колхозницу» можно вырастить даже в Сибири.
Раньше середины августа дыню покупать не стоит. А при выборе, главное правило – плод должен благоухать мёдом и ванилью. Если запаха нет, от покупки лучше воздержаться – плод либо не созрел, либо напичкан химическими удобрениями.
«Гуляби»
Этот сорт отличается гигантским размером и поздним созреванием – на прилавках он появляется гораздо позже «Торпеды». Масса плода из Туркменистана доходит до 10 кг.
Прежде всего, «Гуляби» отличается от остальных сортов невероятной сахарной мякотью. Существует несколько разновидностей данного сорта. В зависимости от них, окраска корки спелого плода либо зеленоватая с тёмными полосками, либо шероховатая, насыщенного жёлтого цвета.
У «Гуляби» имеется отличительная особенность: чем дольше её хранить, тем сочнее и ароматнее будет дыня. А незрелые зелёные плоды можно хранить до весны.
При этом, выбирая «Гуляби», эксперты советуют обращать внимание на её вес. От слишком маленькой или чрезмерно большой дыни лучше отказаться и отдать предпочтение плоду среднего размера. Также важно при покупке обращать внимание на корку. Если при нажатии пальцем остаётся вмятина, такой товар лучше отложить в сторону.
«Золушка»
Дыня с таким названием неприхотлива и хорошо зарекомендовала себя у сельхозпроизводителей Центральной части России и Сибири. Это излюбленный сорт тех, кто употребляет дыню не только в «сыром» виде, но и варит из неё варенье. Кроме того, «Золушка» появляется на прилавках достаточно рано – чтобы созреть этой дыне требуется всего 2,5 месяца.
Её плоды не слишком велики – в среднем весят около 2 кг. Кожура «Золушки» ярко-жёлтая, без шероховатостей. А мякоть умеренно сладкая по сравнению с другими сортами, даже немного с кислинкой.
К минусам относят капризность плодов при транспортировке – малейшая вмятина приводит к загниванию. Да и сама дыня хранится совсем недолго.
«Золото скифов»
Скороспелый сорт с очень сочной сладкой мякотью. Плоды продолговатые, жёлтого цвета с крупной сеткой. Максимальный вес такой дыни 1,5 кг.
«Ранняя любовь»
Главное отличие этого сорта – мякоть насыщенно оранжевого цвета. «Ранняя любовь» полностью оправдывает своё название и считается раннеспелым видом. К тому же эта дыня совершенно не капризна и устойчива к болезням.
Её плоды массой до 2 кг имеют серо-зелёный цвет и продольные полосы. Мякоть сочная, умеренно сладкая и отлично подходит для вяленья и сушки.
Как нарезать дыню?
Итак, вы выбрали идеальную дыню, принесли её домой, вымыли и высушили. Что же дальше? Конечно, хочется скорее её попробовать и тут встаёт вопрос, как правильно и красиво нарезать мякоть, как быстро избавить мякоть от семян, оставлять корочку или нет?
Существует несколько способов нарезать дыню. Причём многое зависит и от сорта дыни: «Торпеду» лучше сперва разрезать поперёк, а уже потом очистить от корки. В случае с круглыми дынями типа «Колхозницы» от корочки избавиться лучше сразу, а уже потом нарезать ароматный дынный шар.
Способы нарезки продолговатой дыни:
Способ нарезки круглой дыни:
Пошаговый мастер-класс в видео:
Кстати корку выбрасывать вовсе необязательно. Если разрезать дыню пополам и отделить мякоть от корки, тем самым сохранив «панцирь» целиком, с его помощью можно подать кусочки дыни на стол. Самый простой и быстрый способ: выложить дольки дыни в шахматном порядке.
Ещё несколько способов оригинальной подачи дыни в видео:
Как правильно хранить дыню?
Придя домой, дыню следует тщательно промыть с мылом, чтобы бактерии и микробы не попали внутрь, когда вы её разрежете.
Храните спелую дыню можно только в холодильнике. Полиэтилену лучше предпочесть пластиковый или стеклянный контейнер для хранения продуктов. Так мякоть будет храниться до 5 дней и не станет скользкой.
Следует помнить и о товарном соседстве: продукты с резким запахом должны храниться отдельно от дыни и быть герметично упакованы.
Заморозка
Кусочки мякоти легко можно заморозить и порадовать себя и близких ароматной дыней зимними вечерами. Для этого нужно:
Так дыню можно хранить долго – до 1 года.
Дыня: польза и вред для здоровья
Несмотря на то, что дыня содержит около 90% воды, она крайне полезна для здоровья. Сладкое бахчёвое принято считать средством для омоложения. Всё потому, что у дыни мощная корневая система, и она получает по-настоящему чистую воду из недр почвы. Вот лишь несколько причин, почему важно употреблять дыню в пищу:
Поэтому игнорировать дыню – это преступление не только для тела, но и для души. Главное – употреблять дыню между приёмами пищи, не смешивая с другими продуктами, чтобы избежать расстройства кишечника.
Кому можно и нельзя есть дыню?
Однако врачи всё же советуют с осторожностью относиться к бахчёвому беременным, кормящим, детям, пожилым, а также людям с хроническими заболеваниями. Как и остальные полезные продукты, дыня таит опасность в следующих случаях:
Дыня и похудение
С осторожностью к дыне необходимо относиться и тем, кто сидит на диете. Благодаря высокому количеству антиоксидантов, дыня способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Однако диетологи рекомендуют употреблять в пищу не более 400 г дыни в день, чтобы не набрать лишний вес.
И напротив, разумное употребление продукта только поможет при похудении: на первых этапах диеты часто появляются головокружения и слабость. Дыня же за счёт большого количества микроэлементов и витаминов, оказывает неоценимую помощь организму и не даёт повода запаниковать телу при активном расщеплении жиров.
Сколько можно есть дыни в день, как и когда?
Впрочем, умеренность и норма важны всегда и для всех. Диетологи советуют воздержаться от переедания и не есть более 500 г дыни в сутки.
Для детей эта норма ровно в 2 раза меньше: до 250 г. Причём, чем младше ребёнок, тем меньше для него и его суточная норма бахчёвого.
Также крайне важно не употреблять всю дневную порцию за один раз – такой метод не только продлит удовольствие от поедания дыни, но и убережёт от возможных неприятных последствий. Кроме того, важно не есть дыню перед сном: помимо мочегонного действия, которое нежелательно ночью, вы рискуете поплатиться вздутием живота.
Калорийность на 100 г продукта:
Показатель | Значение |
Калорийность | 34 ккал |
Белки | 0,85 г |
Углеводы | 8,6 г |
Жиры | 0,2 г |
⠀⠀
Насладиться ароматной дыней можно будет до середины осени. А ценители жёлтых солнечных даров лета могут делать из него чудесные заготовки на зиму – в настоящее время существует масса рецептов из дыни. Остаётся только выбрать нужный или же неспешно наслаждаться сочной медовой мякотью в свежем виде. Приятного аппетита!