Как выбрать место для фермы

Ферма с нуля — открываем домашний бизнес

Как выбрать место для фермы. Смотреть фото Как выбрать место для фермы. Смотреть картинку Как выбрать место для фермы. Картинка про Как выбрать место для фермы. Фото Как выбрать место для фермы

Собственная ферма: как открыть прибыльное дело с нуля

Фермерство – популярный вид бизнеса в сельской местности. Ныне фермерские хозяйства есть во многих населенных пунктах. Но спрос в стране на их продукцию пока не удовлетворен. Так что ферма с нуля по-прежнему остается перспективной бизнес-идеей, на которой можно хорошо заработать. Но при одном условии – что фермерский бизнес будет хорошо спланирован и грамотно организован. Как это сделать, подскажет эта статья.

Куры, пчелы, молоко…? Выбираем вид фермы

Чтобы стать успешным фермером, нужно первым делом освоить тонкости ведения сельского хозяйства и сбыта продукции ферм. И, конечно, собрать приличный стартовый капитал. Если все это у вас уже имеется, самое время составить бизнес-план под названием «Как открыть свою ферму с нуля».

А начать работу стоит из определения вида деятельности. Существует несколько направлений, в которых работают современные фермерские хозяйства. Это:

В каждой отрасли есть немало примеров очень прибыльных предприятий. То есть можно прилично зарабатывать в любом из этих направлений. Зачастую выбор вида фермы базируется на личных предпочтениях предпринимателя. Что-то оказывается ближе и понятнее, больше по душе, а от каких-то видов фермерства сразу хочется отказаться.

Определившись с тем, что вы будете производить, обдумайте, в каких это будет масштабах. Ориентируйтесь на 2 фактора:

Ведь чем больше объем готовой продукции, тем больше может возникнуть проблем с ее реализацией. Особенно на первых порах. Сразу наметьте потенциальные точки и способы сбыта, доступные в вашем регионе.

Популярные направления

Во многих крестьянских семьях сегодня держат по несколько голов крупного рогатого скота. Для них это доступный вариант дополнительного заработка на продаже молочной продукции и мяса. Для части семей это единственный источник доходов в сельской местности.

Спрос на эти виды животноводческой продукции стабильно высокий. Возможно, вам тоже стоит обратить внимание именно на это направление.

Согласно статистическим данным, наиболее часто владельцы ферм выбирают мясное или молочное направление для своего предприятия. К производству молока со стороны государства требований больше. И затраты на молочные бизнес понадобятся более крупные, чем на мясной.

Выбор пород коров имеет много нюансов. К их покупке нужно тщательно подготовится, изучив как можно больше информации. Узнайте больше о популярных породах в своей сфере, тщательно взвесив плюсы и минусы каждой из них. Имейте в виду, что есть породы мясные, а есть молочные. Если средства ограничены, можно купить телок и подержать их 1-2 года. Если коров будет 10 и более, для их оплодотворения понадобится бык. Для меньшего количества подойдет искусственное оплодотворение.

Узакониваем свой бизнес: госрегистрация

Официально ферма с нуля начинается с государственного оформления предприятия.

Каждый владелец фермы обязан узаконить свой бизнес, открыв ИП или ООО. Чаще всего выбирают первый вариант как более простой и выгодный в плане налогообложения.

Если планируете поставлять продукцию в торговые сети, сначала получите «добро» от Роспотребнадзора и пожарных. Также понадобится договор на аренду земли.

Поскольку в фермерских хозяйствах производятся продукты питания, у владельцев обязательно должны быть документы, подтверждающие ее достойное качество. Если речь идет о производстве мяса, необходимо получить ветеринарное освидетельствование.

Место для фермы

Выбор места для фермы требует тщательного и неспешного подхода. Его поиском стоит заняться заранее. Немало предложений сегодня можно рассмотреть, не выходя из дома, через Интернет. Помощь в этом вопросе готовы оказать специализированные агентства.

Но спешить заключать договор не стоит. Важно получить больше информации о самом земельном участке. Бывают моменты, о которых продавцы или арендодатели умалчивают. Зато местные жители охотно поделятся тем, что знают. Так что приглянувшиеся места по возможности посещайте лично и расспрашивайте местное население.

Выбирая участок, следует обращать внимание на такие параметры, как особенности грунта, емкость пастбищ, растительность, наличие и стоимость хранилищ.

Можно купить землю со всем необходимым для работы фермы. Есть участки, которые продаются с сараями, оградами и под.

Помещение

Размер помещения в каждом случае нужен разный. Это зависит от масштабов молодого предприятия и направления его деятельности. Есть несколько общих требований:

В зимнюю пору нужно особенно следить за температурой. Важно, чтобы в помещении было не менее 17 градусов тепла и поддерживалась нормальная влажность. И никаких сквозняков. Это не только негуманно по отношению к животным, но и приводит к потере прибыли. Также в помещение нужен доступ свежего воздуха.

На фермах разного типа она отличается. К примеру, если вы будете заниматься выращиванием птицы, нужно будет установить клетки. В случае с крупным рогатым скотом понадобятся стойла и кормушки. Приспособления для чистки навоза при выращивании разной живности будут отличаться.

Чтобы выращивать животных, каждый день понадобится много воды. Ею помещение должно быть обеспечено в достатке.

Оборудование

Эта статья расходов обычно оказывается самой затратной. Она потребует солидных вложений – не менее 2 млн. рублей. Закупив все необходимое, сразу ферму не откроешь. Придется подождать, выделив время на установку. Бывает, что этот процесс занимает несколько месяцев.

Для фермы крупного рогатого скота нужно закупить ограждения, поилки, кормушки, материалы для стойл и механизмы для уборки навоза. Сразу учитывайте необходимость заготовления корма на зиму. Конечно, проще его покупать, но это обойдется дороже. Для заготовления собственными силами понадобится техника (трактор, косилка, прицепы, устройства для погрузки и разгрузки и пр.).

Для молочного бизнеса необходимо закупить доильное оборудование и подобрать более просторное помещение. Ведь придется где-то держать телят, выполнять дойку, ставить молоко, размещать коров, которые не доятся.

Не стоит закупать все и сразу, самое лучшее и самое дорогое. Разумнее будет купить только то, что необходимо на первых порах, а не то, что хочется. Со временем вы будете набираться опыта и лучше поймете, чего вашей ферме не хватает. Часто фермы обустраивают поэтапно на протяжении 5-10 лет. В целях экономии оборудование для ферм можно покупать на аукционах.

Варианты сбыта продукции

Перед тем, как открыть ферму с нуля, продумайте возможные варианты сбыта.

Ферма может сбывать свою продукцию в двух направлениях:

Постоянно думайте над вопросом: как удешевить производство при том же качестве продукции? Недорогие продукты питания существенно повышают шансы прочно закрепиться на рынке.

Персонал: как обеспечить работой всю семью и соседей

Зачастую фермой занимается не только ее владелец и организатор, но и вся его семья. Производство продуктов питания в нашей стране – традиционно семейный бизнес, в котором заняты несколько поколений, а также близкие и далекие родственники семьи.

Если у вас есть семья, обсудите этот вопрос с ней заранее. Конечно, семейная ферма – дело более выгодное, чем наемный труд. Каждый работник имеет личную заинтересованность в успехе дела и будет работать «на совесть». Да и на заработной плате для персонала экономия. На первых порах после открытия это будет очень кстати.

Если фермерский бизнес станет делом всей семьи, больше шансов получить льготные условия от государства. Ныне есть государственные программы специально для создания семейных ферм. К примеру, для открытия такого хозяйства можно получить кредит на льготных условиях.

Расходы, вложения, прибыль

Те, кто пока только интересуется, как открыть ферму, должны знать одно веское преимущество этого бизнеса. Он перспективен тем, что постоянно получает поддержку от государства. Немало делается для того, чтобы росло количество отечественных производителей продуктов питания. Они получают неплохие поощрения для развития в виде льгот, субсидий, бесплатной земли, финансовых средств для старта. Узнайте об этих программах больше. Возможно, вам тоже удастся получить помощь от государства.

В целом первоначальные затраты будут примерно такими:

Таблица. Капитальные вложения

Статья расходовСумма
Земельный участокОт 500 000 руб.
Оборудование3 000 000 руб.
Закупка скота2 000 000 руб.
Корма на 1 мес.60 000 руб.
Расходы на содержание фермы на 1 мес.500 000 руб.
З/п сотрудникам60 000 руб. (на 3 человек)
З/п ветеринару30 000 руб.
Итого:6 150 000 руб.

В среднем за год с фермы получают доход от 200 тыс. до 2 млн. руб. Срок окупаемости хозяйства – от 1,5 до 3 лет.

Ныне цены на продукты питания повышаются. Что фермерам на руку. И со сбытом у тех, кто уделяет должное внимание этому вопросу, проблем не возникает. Тем более, что для национального производителя нет ограничений на доступ к рынку сбыта. Отечественные продукты питания востребованы и имеют постоянный спрос. Так что фермерский бизнес – отличный шанс заработать и внести свою лепту в отечественную экономику.

Источник

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Как выбрать место для фермы. Смотреть фото Как выбрать место для фермы. Смотреть картинку Как выбрать место для фермы. Картинка про Как выбрать место для фермы. Фото Как выбрать место для фермы

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Как выбрать место для фермы. Смотреть фото Как выбрать место для фермы. Смотреть картинку Как выбрать место для фермы. Картинка про Как выбрать место для фермы. Фото Как выбрать место для фермы

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Как выбрать место для фермы. Смотреть фото Как выбрать место для фермы. Смотреть картинку Как выбрать место для фермы. Картинка про Как выбрать место для фермы. Фото Как выбрать место для фермы

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Как выбрать место для фермы. Смотреть фото Как выбрать место для фермы. Смотреть картинку Как выбрать место для фермы. Картинка про Как выбрать место для фермы. Фото Как выбрать место для фермы

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Как выбрать место для фермы. Смотреть фото Как выбрать место для фермы. Смотреть картинку Как выбрать место для фермы. Картинка про Как выбрать место для фермы. Фото Как выбрать место для фермы

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Счет для ИП и ООО в Модульбанке

Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ

Источник

Коровы как бизнес

Разведение коров как бизнес — выгодная отрасль животноводства. Сколько голов должно быть в стаде, зависит от формата бизнеса и финансовых возможностей предпринимателя. Чтобы избежать убытков и минимизировать риски банкротства, обычно начинают с 4-5 коров, — особенно если у предпринимателя это первый опыт в разведении крупного рогатого скота и он не знает, с чего начать. Со временем можно превратить мини-ферму в масштабное животноводческое хозяйство. Выгодно ли держать КРС, как составить план по разведению коров на молоко или мясо и запустить собственный бизнес с нуля в селе — тема этой статьи.

Как выбрать место для фермы. Смотреть фото Как выбрать место для фермы. Смотреть картинку Как выбрать место для фермы. Картинка про Как выбрать место для фермы. Фото Как выбрать место для фермы

Специфика бизнеса на дойных коровах, преимущества и недостатки

Проект фермерского хозяйства станет экономически выгодным только при грамотном подходе к делу. Важно все — уход, кормление, содержание, порода, режим дня животных. Только в таком случае реально преуспеть начинающему фермеру.

Кроме питания и дойки в одни и те же часы, животным требуется чистота, особенно там, где содержится молодняк.

При соблюдении указанных правил ухода бизнес дает следующие преимущества:

Из недостатков:

В сельской местности разведение коров — один из самых высокорентабельных проектов, но он требует крупных стартовых капиталовложений и серьезных трудозатрат.

Разведение коров как бизнес — пошаговый план

Чтобы реализовать идею этого бизнес проекта с нуля с минимальными финансовыми потерями, нужно учесть особенности развития фермерского хозяйства и действовать по алгоритму:

Как выбрать место для фермы. Смотреть фото Как выбрать место для фермы. Смотреть картинку Как выбрать место для фермы. Картинка про Как выбрать место для фермы. Фото Как выбрать место для фермы

Рассмотрим базовые пункты плана более подробно.

Бизнес на коровах — выбираем концепцию

В зависимости от финансовых возможностей владельцу предприятия доступны следующие форматы деятельности:

Регистрация бизнеса на коровах, сбор документов

Выращивание бычков и молочных коров требует легализации. Оптимальный формат — ЛПХ (личное подсобное хозяйство, для небольшого стада) или крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Их преимущества — поддержка государства, налоговые поблажки, льготные кредиты на развитие.

КФХ можно совмещать с индивидуальным предпринимательством.

Ведение ЛПХ предполагает, что фермер производит сельхозпродукцию для своих нужд, а не для продажи, при этом существуют ограничения на размер участка.

Чтобы начать работать, получите разрешение контролирующих инстанций:

Пакет документов:

Обратите внимание! Закон не запрещает торговлю сырым молоком, но устанавливает жесткие требования. Это касается освидетельствования товара, а также тары условий хранения и транспортировки.

Бизнес на коровах — форма налогообложения и ОКВЭД

Укажите доступные коды деятельности:

Форму налогообложения выбирайте в зависимости от правового статуса. Если предприниматель зарегистрирован как фермер, он имеет право на государственные послабления — во многих регионах в первый год его освобождают от уплаты налогов.

Обычно фермеры выбирают единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Максимальная ставка налога 6% от прибыли, но в некоторых районах действует нулевая налоговая ставка.

Организационный бизнес-план: арендуем помещение под ферму

Если вы не являетесь собственником земельного участка, заключите договор аренды.

Вести строительство самостоятельно дорого и долго. Оптимальный вариант — аренда уже готового здания. Наведите справки: возможно рядом с вами находится заброшенная ферма.

Подойдет просторный и сухой сарай. Выбирайте помещение теплое и хорошо вентилируемое — учитывайте, что животные будут жить там круглогодично. Соорудите стойло. Учтите, что существуют нормы площади коровника — на молодняк нужно не менее 1,8 кв. метров, на бычков — 2 кв. метра, на дойных коров — 2,5 кв. метра площади.

Как выбрать место для фермы. Смотреть фото Как выбрать место для фермы. Смотреть картинку Как выбрать место для фермы. Картинка про Как выбрать место для фермы. Фото Как выбрать место для фермы

Желательно планировать количество голов из расчета 4 квадратных метра на одно животное.

Кроме строения, необходим двор — коровы должны где-то гулять. Если площадь ограничена, ищите пастбище по соседству. В этом случае потребуется пастух, а это — дополнительные инвестиции.

Кроме территории выгула, продумайте место для хранения кормов — сена, соломы, овощей и зерновых культур. Ведь рацион дойных коров должен быть разнообразным — от правильно организованного питания зависит качество мяса и молока.

Закупаем дойных коров на ферму

Основным фактором риска в данном бизнесе является неправильный выбор породы. В зависимости от концепции приобретают мясные или молочные виды.

Лидерами являются следующие породы:

Выбирайте животных по следующим критериям — они помогут отбраковать больных особей:

Определить слишком старое животное можно по зубам — с годами они стираются.

Далее в статье рассмотрим бизнес-проект по открытию молочной фермы.

Нанимаем рабочих

Для бесперебойной работы средней по размерам фермы необходимо как минимум два наемных работника с фондом оплаты труда 40 000 рублей в месяц. Опыт работы и образование не требуется — труд разнорабочего оценивается дешевле.

Что касается бухгалтерского учета и налоговых документов, передайте их на аутсорс — заключите договор с профильной фирмой. Их услуги дешевле ставки бухгалтера.

Ищем каналы реализации

Ищите потенциальных клиентов еще на этапе запуска проекта. Молоко и мясо — товары скоропортящиеся, проблемы со сбытом могут обернуться крахом. Если вы только начали заниматься бизнесом и владеете небольшим стадом, рассмотрите вариант самостоятельной реализации.

Розничные цены в разы выше оптовых.

По мере поступления прибыли и расширения хозяйства подумайте об установке собственной перерабатывающей линии.

Как выбрать место для фермы. Смотреть фото Как выбрать место для фермы. Смотреть картинку Как выбрать место для фермы. Картинка про Как выбрать место для фермы. Фото Как выбрать место для фермы

Доступные каналы сбыта применительно к данной сфере деятельности:

Юридическая справка! Чтобы продавать мясо, молоко коров, необходимо заключение ветеринара, что товар соответствует заявленным нормам и санитарным требованиям.

Если решили торговать самостоятельно, недостаточно иметь статус фермера — нужно регистрировать ИП.

Сколько нужно вложить в бизнес по выращиванию коров

Основными статьями расходов при организации небольшого фермерского хозяйства на 5-6 голов КРС являются (примерный расчет, в рублях):

Стартовые инвестиции в бизнес составляют примерно 720 000 рублей.

Рентабельность бизнеса на коровах

Доход фермера складывается нескольких составляющих:

Хорошая молочная порода в год приносит фермеру 5-6 тысяч литров молока. Если торговать им напрямую, выручка за этот период составит 36 тысяч с одной особи. При реализации молока на завод цена за литр не превышает 25 рублей, что снижает доходность предприятия.

Если фермер не только разводит коров, но и занимается переработкой сырья, прибыль, полученная производства творога, сметаны, сливок повышает рентабельность на 20-25%, средний уровень которой при отсутствии переработки достигает 30%.

Как выбрать место для фермы. Смотреть фото Как выбрать место для фермы. Смотреть картинку Как выбрать место для фермы. Картинка про Как выбрать место для фермы. Фото Как выбрать место для фермы

Средний срок окупаемости капиталовложений — 1 год. Если сдавать шкуру и навоз, этот период сократится.

Как сделать бизнес на коровах без рисков банкротства

При разведении КРС возможны потенциальные риски:

При грамотном подходе к делу даже небольшая ферма принесет чистый доход, составляющий не менее 50% от общей прибыли. Это достаточно высокий показатель, который говорит о перспективах этого проекта. Чем больше голов, тем выше рентабельность бизнеса. Но чтобы сразу купить большое стадо, требуется опыт в этой сфере, крупные капиталовложения в несколько миллионов рублей и налаженные каналы сбыта.

Как выбрать место для фермы. Смотреть фото Как выбрать место для фермы. Смотреть картинку Как выбрать место для фермы. Картинка про Как выбрать место для фермы. Фото Как выбрать место для фермы

Разработчик сайтов, фрилансер. Учился в МГУПИ города Ставрополя по специальности “Прикладная информатика в экономике”, но бросил институт на третьем курсе. Имеет опыт работы официантом, почтальоном, грузчиком.

Рассматривает сайты как источник постоянного пассивного дохода. С партнером запустил с нуля более 25 интернет-ресурсов.

Сооснователь и редактор ХитёрБобёр.ru до 2019 года, на сайте отвечал за семантическое ядро и SEO-продвижение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *