Как выбрать настоящий темный шоколад
Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору
Любителей такого лакомства, как горький шоколад, достаточно много. Ведь он самый полезный из всех сладостей. Однако и среди такого разнообразия его видов подобрать настоящий качественный продукт довольно сложно. Какой же горький шоколад самый лучший, давайте рассмотрим в нашей статье.
Состав самого качественного продукта
Настоящий горький шоколад должен соответствовать требованиям ГОСТа.
Согласно ГОСТу в продукте должно быть не менее 55 процентов общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 процентов масла какао.
В основные ингредиенты входят:
Кроме них, в продукте может присутствовать соевый лецитин. Лецитин добавляется в качестве эмульгатора, который способствует смешению жира и воды, вследствие чего создается однородная масса.
Не стоит путать горький и темный шоколад: в темном — массовая доля общего сухого остатка какао составляет 40 процентов, а масло какао- 20 процентов.
Чего не должен содержать?
В составе лакомства не должны присутствовать:
При этом согласно требованиям ГОСТа разрешено использование растительного жира в объёме до 5% к общей массе шоколадной массы, не уменьшая содержание какао-масла. Такой эквивалент масла не является вредным, однако действительно хороший горький шоколад должен состоять исключительно из переработанных какао-бобов и масла какао, никаких иных масел в составе не должно быть. Отсюда следует, что наличие такого компонента нежелательно, а если он есть, то он должен быть четко прописан на этикетке.
Какое лакомство полезнее всего?
Чем выше содержание какао-бобов, тем он полезнее. В таком лакомстве содержится намного больше витаминов, микро- и макроэлементов.
Какао в составе шоколада обладает множеством полезных свойств. Основная польза – это стимулирование работы мозга и поднятие настроения, благодаря содержании в нём таких веществ, как серотонин, допамин и триптофан. Также оно:
Во время Великой Отечественной войны советские летчики сильно страдали от огромных перегрузок вплоть до потери сознания. Путем исследований было выяснено, что пилотам просто необходим горький шоколад. Для чего в период жесткой экономической ситуации из Африки специально отправляли корабли, груженные какао-бобами.
Как выбрать в магазине?
В настоящее время на прилавках магазинов имеется множество видов горького шоколада. Давайте разберемся, по каким критериям можно выбрать натуральный продукт. Стоит отметить следующие:
Топ лучших марок
Вашему вниманию представлен рейтинг самых полезных по качеству сладостей – какой продукт лучше покупать?
С сахаром
«Линдт»
Швейцарский бренд с натуральным составом, содержащий вплоть до 99 процентов какао.
Далее в видео больше информации про шоколад торговой марки «Линдт»:
Американская марка с запатентованной технологией с 75 процентами содержанием какао, имеющий привлекательный дизайн, приятный вкус и непревзойденный аромат.
«А.Коркунов»
Российский бренд, отличается отсутствием пальмового масла и необычной эффектной упаковкой.
«Бабаевский»
Кондитерский концерн находящийся в России, их продукция изготавливается из какао-бобов отменного качества и отличается изысканным вкусом.
Далее в видео вы найдете больше информации про шоколад «Бабаевский:
«Золотая марка»
Российская марка с ярко выраженным шоколадным вкусом.
Без добавления подсластителя
«Победа вкуса»
Торговая марка российского производства, используется сахарозаменитель в составе.
«Априори» (фабрика «Верность качеству»)
Одна из лучших марок в России, отличается изысканным вкусом.
Больше узнать про горький шоколад «Априори» можно из этого видео:
«Эко Ботаника»
Линейка, разработанная фабрикой «Рот-Фронт», без сахара, с содержанием витаминов.
«Спартак»
Белорусское производство, содержит сахар природного происхождения.
«Кавальер»
Бельгийская марка, без сахара, со стевией.
Самый лучший горький шоколад – это продукция без различных добавок и начинок, максимально передающий вкус, аромат и все полезные свойства. Именно такой качественный продукт принесет вам наибольшую пользу. Выбирайте сладкое внимательно, чтобы избежать неприятных ощущений при употреблении.
Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы
Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости
Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок
Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?
Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?
Как выбрать настоящий горький шоколад
Среди всех мировых сладостей шоколад занимает первое место, а горькая его разновидность является безусловным лидером среди своих менее популярных собратьев. И причина этого – не только великолепный вкус и аромат, но и неоспоримая польза темного шоколада.
Таким полезным его делает большое содержание тертого какао, нижняя граница которого в разных странах колеблется от 65% до 70%. Максимальная доля какао в плитке – 99%. На территории РФ найти такую можно только под маркой Lindt. Осторожно – слишком шоколадно!
Когда речь заходит о первенстве, определить самый лучший горький шоколад становится по-настоящему непросто. Первое, на что любой сладкоежка обращает внимание – вкус. Ведь бывает и так, что самая непримечательная плитка именно для вас окажется лучшей шоколадкой.
Определить все предпочтения – непосильная задача. Однако понять и разобрать по полочкам состав и свойства самых разных плиток вполне возможно. Хорошо, что многие люди уже задавались этим вопросом. Поэтому наши горькие шоколадки уже не раз побывали в лабораториях и раскрыли все свои тайны. Так давайте же их узнаем!
Горький, темный и молочный шоколад – в чем разница?
Начнем с самого простого. Молочный шоколад от своих собратьев отличается наличием единственного ингредиента – сухого молока. Ни темная, ни уж тем более горькая сестрица не имеют в своем составе этого компонента. Другое дело, что не всякая плитка имеет право называться шоколадом. Производители не редко обманывают невнимательных покупателей, меняя состав на похожие по виду названия.
Вместо одних компонентов приходят другие:
Точный процентный состав шоколада мы никогда не узнаем, ведь это коммерческая тайна. Однако нормой для молочного шоколада является от 25% до 50% тертого какао. Согласитесь, не так уж и много.
Настоящий горький шоколад сначала может удивить и даже расстроить сладкоежек. Ведь самое главное его отличие – огромный процент какао. А поскольку определенную долю должно занимать масло, на сахар и вовсе не остается места. Итог – своеобразный насыщенный вкус и глубокий коричневый цвет. Если вы видите перед собой черную плитку – это обман. Производители добавили краски, чтобы визуально «увеличить» процент какао. Скорее всего, такой шоколад имеет определенные нарушения ГОСТ.
Многие из нас сталкивались с выбором – горький или темный. Порой даже на одной плитке с разных сторон написано по-разному. Так в чем разница? Конечно, в проценте какао. В темной плитке его значительно меньше – до 65-70% в разных странах. Горький же шоколад так называется благодаря маленькому количеству сахара и внушительному проценту ароматных бобов, которым свойственна натуральная горчинка.
Производство и состав горького шоколада
Хороший горький шоколад требует к себе много внимания. Его создание – не тяжелый, но творческий процесс. Каждая компания имеет свое уникальное соотношение ингредиентов и определенные температурные режимы.
Настоящий горький шоколад состоит из следующих компонентов:
Для того чтобы понять, какой горький шоколад самый лучший, нужно перебрать множество разных плиток. Но состав должен быть именно таким – без любых изменений.
Процесс производства также предельно прост:
Упаковка из фольги и бумаги защитит лакомство от воздуха и влаги.
Именно так, без химических добавок и нарушений технологии производства, должна появляться на свет плитка настоящего горького шоколада.
Польза натурального горького шоколада
Все мы любим сладкое и в большинстве своем ничего, кроме удовольствия, оно нам не приносит. Здесь горький шоколад сможет дать фору всем известным сладостям. Без добавок, начинок и кислого привкуса – такая плитка поможет поддержать здоровье и придаст сил.
Доказано, что горький шоколад:
Но не стоит забывать, что речь идет об умеренном употреблении шоколада – не более 30 г в сутки. Он дает хорошее ощущение сытости, позволяя употреблять меньшее количество вредной пищи.
Как выбрать настоящий горький шоколад?
Огромные возможности рынка заставляют наши глаза разбегаться, и мы теряемся в выборе. Но не стоит расстраиваться – есть много способов найти натуральный горький шоколад.
Среди критериев выбора стоит отметить следующие:
Поскольку выбор довольно внушительный, лучше всего составить рейтинг шоколада в России по результатам лабораторного исследования и дегустации профессионалами.
Что можно найти на полках наших магазинов?
Чтобы ответить на вопрос, какой шоколад в России самый лучший, многие государственные и частные потребительские организации провели серию слепых тестов. Исследователи не знали, какой именно шоколад перед ними находится и выставляли свои оценки исключительно исходя из качества и вкусовых свойств шоколада.
Зарубежные марки были представлены следующими брендами и получили отзывы:
Эти марки повсеместно распространены на территории РФ, находятся в свободном доступе и приблизительно одинаковой ценовой категории.
Российские бренды и марки шоколада представляют следующие производители:
Как можно заметить, самой частой уловкой многих поточных кондитерских является замена ценного какао-масла на его более дешевые аналоги и сокрытие этого от потребителя. К сожалению, способов выяснить это вне лаборатории нет. Такое незначительное отклонение не навредит вам, однако такой шоколад будет менее полезным.
Как хранить горький шоколад?
Если вы покупаете натуральный горький шоколад, нужно смириться с тем фактом, что сроки его хранения будут довольно маленькие. Чтобы продлить жизнь десерта, нужно придерживаться нескольких простых правил:
Сроки хранения зависят не только от условий, но и от вида и добавок.
Как видите, натуральный горький шоколад может радовать сладкоежек не так долго, как это нужно производителям. Поэтому нередко в составе плитки можно обнаружить консерванты, которые вдвое увеличивают сроки хранения.
Какой вред может нанести организму горький шоколад?
Несмотря на свою популярность и пользу, употребление некачественной продукции или переедание сладкого вызывает нарушения в работе организма.
Впрочем, любое злоупотребление вызывает в организме человека негативные реакции, как и употребление непроверенной продукции.
Следите за своим здоровьем и ешьте только натуральный шоколад!
Как выбрать настоящий шоколад: несколько безошибочных способов
Выбираем самый натуральный шоколад по составу
Первое и важное правило при покупке сладких плиток – внимательно читать состав на этикетке. А чтобы эта информация была полезной, нужно знать, что входит в состав шоколада разных видов. Это несложно:
Никаких других компонентов в формуле продукта быть не должно. Исключение – плитки с начинкой. Каким должен быть состав шоколада, разобрались. Важен еще и процент содержания какао.
Есть классификация, разделяющая шоколад на горький, полугорький (десертный) и молочный.
Состав шоколада так же важен, как и соотношение ингредиентов. Ведь наиболее безобидный способ фальсификации – под видом одного шоколада, более дорогого, предлагать другой. Часто содержащийся в плитке процент какао указан прямо на лицевой стороне обертки. Обязательно обратите на него внимание.
Как правильно выбрать шоколад. Чего не должно быть в составе
Иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешевыми аналогами. Например, вместо тертого какао используют порошок. Это не одно и то же. Порошок получают из жмыха после того, как из измельченных бобов отжали масло.
По возможности, мы бы не рекомендовали покупать шоколад из какао-порошка, так как его себестоимость значительно ниже.
Еще один способ выбрать качественный шоколад – посмотреть, нет ли в составе растительных жиров. Дело в том, что какао-масло – наиболее дорогостоящий компонент рецептуры — может быть заменен другими растительными жирами либо гидрожирами. Если видите такие в составе, лучше отказаться от покупки.
В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов. Ничего вредного в них обычно нет, но, покупая шоколадку, хочется получить именно ее, а не смесь заменителей. Шоколад с такими компонентами неприятно прилипает к зубам и выглядит светлее обычного.
Срок годности тоже подскажет, какой шоколад выбрать. У натурального продукта он составляет не более 6 месяцев. А если плитка с начинкой, то не более 4 месяцев. На упаковке указан более длительный срок годности? Скорее всего, в рецепт ввели консерванты и антиокислители.
Как проверить качество шоколада визуально
Некоторые производители не слишком добросовестны. И состав, указанный ими на упаковке, может не соответствовать действительности. Определить качество шоколадной плитки можно «на глазок». Итак, как отличить настоящий шоколад от подделки, если его уже распечатали:
Кстати, внешний вид не всегда правдиво говорит, какой шоколад настоящий. На поверхности высококлассного продукта порой возникают белесые или сероватые пятна. Такое случается, если не соблюдались условия хранения и шоколад несколько раз таял и затвердевал. При таянии какао-масло выходит на поверхность, а при остывании дает белесые пятна.
Как проверить настоящий шоколад: проводим опыты дома
Если состав неизвестен, а внешний вид сомнителен, можно провести пару простых опытов. Они особенно интересны детям (но с огнем будьте осторожны).
Вот несколько наглядных способов проверить натуральность шоколада:
Быстро определяем качество продукта
Как определить качество шоколада буквально за несколько секунд?
Желание понять, каким должен быть настоящий шоколад, вполне объяснимо. Натуральный продукт очень полезен. Конечно, если им не злоупотреблять. А дешевые заменители ингредиентов вряд ли принесут пользу здоровью.
Топ-9 лучших марок горького шоколада
Роскачество исследовало горький шоколад 26 наиболее популярных у россиян торговых марок.
Содержание
Какой шоколад может называться шоколадом?
До 2000 года в Европе не было единых требований к составу продукта, идентифицируемого как шоколад (а именно к составу масла какао-бобов в шоколаде). Если в Бельгии и Франции к шоколаду относилась только продукция, содержащая 100% масла какао-бобов (то есть масло какао не заменяли эквивалентами и заменителями масло какао бобов), то, например, в Великобритании законодательство допускало наличие до 5% заменителей и эквивалентов масла какао. Сложившиеся противоречия регулирования не позволяли британскому шоколаду Cadbury находиться в обращении на рынках континентальной Европы под названием «шоколад».
Все изменилось, когда в 2000 году приняли директиву 2000/36/ЕС, устанавливающую единые правила к идентификации шоколада на территории Евросоюза. Этот документ строго регламентирует состав шоколада, устанавливая нормативы по содержанию основных ингредиентов (какао-порошка, какао-масла), и, в частности, допускает присутствие не более 5% заменителей и эквивалентов какао-масла (кроме самого масла какао).
В настоящее время действующее законодательство США и Евросоюза устанавливает однозначные идентификационные признаки товаров, выражающиеся в регламентации обязательных ингредиентов и их количества, а также запрет на содержание ингредиентов, которых не должно быть в шоколаде.
Действующий в России межгосударственный стандарт ГОСТ 31721-2012 в части требований к содержанию какао-продуктов (или продуктов переработки какао) и какао-масла, а также эквивалентов или заменителей какао-масла идентичен указанным европейским нормативам.
Какой шоколад считается горьким? В настоящем горьком шоколаде из 100% продукта должно быть не менее:
55% какао (общего сухого остатка какао-продуктов),
Фальсификация не обнаружена
Весь исследованный шоколад изготовлен из какао и какао-масла. Производители не использовали заменители или эквиваленты какао-масла и не заменяли какао-продукт какавеллой (измельченной шелухой какао-бобов, которая является фальсификатом порошка).
Тест горького шоколада показал, что он не всегда производится по ГОСТу. У некоторых исследованных товаров нормативная документация в маркировке не указана. Вероятнее всего, они изготовлены по ТУ производителя. Однако требования ГОСТ 31721-2012 учтены в опережающих требованиях стандарта Роскачества. Если шоколад, произведенный не по ГОСТу, соответствует стандарту Роскачества, такая продукция может претендовать на российский Знак качества после экспертизы и при условии, что она произведена на территории РФ.
– Независимо от того, по какому документу изготовлен шоколад – по ГОСТу или ТУ, в шоколаде всегда присутствует нормативно определенный процент какао-продуктов и масла какао. У молочного и белого шоколада есть еще и третий нормируемый компонент – содержание молочных продуктов. Кроме того, для шоколада существует строгое ограничение по использованию в нем растительных жиров, отличных от масла-какао. Такие масла могут входить в состав эквивалента масла какао, но допустимый процент содержания эквивалента в шоколаде не может превышать 5%. Таким образом, в шоколаде в составе эквивалента масла какао может находиться ограниченное количество тропических масел, отличных от масла какао, но их объем не будет превышать 5%. Соответственно, если производитель назвал продукт «шоколадом», этот продукт должен соответствовать требованиям, предъявляемым к шоколаду; если производитель выпустил «кондитерскую плитку», то он и назовет ее «кондитерской плиткой». А вот за подмену этих понятий сегодня предусмотрены довольно строгие меры ответственности, и обеспечен строгий контроль со стороны государства. Поэтому вероятность того, что продукт, названный «шоколадом», по факту окажется «кондитерской плиткой», сегодня равна нулю.
У кого больше какао-продуктов и какао-масла?
Результаты обзора горького шоколада показали, что по содержанию какао-масла весь шоколад соответствует не только требованиям ГОСТа (не менее 33% какао-масла), но и требованиям опережающего стандарта Роскачества (не менее 34%).
По содержанию какао-продукта весь исследованный шоколад также соответствует как требованиям ГОСТа (не менее 55%), так и требованиям опережающего стандарта (не менее 60%), поэтому входит в топ лучших марок горького шоколада по версии Роскачества.
Чтобы разобраться, содержатся ли в исследованном горьком шоколаде полезные вещества, о которых так много говорят, и сколько их, Роскачество изучило продукт на наличие теобромина, флавоноидов, фенилэтиламина, а также микроэлементов – железа и магния, которые содержатся в какао-бобах.
– Показатель «массовая доля теобромина» был введен в опережающий стандарт Роскачества экспертами. Дело в том, что теобромин содержится только в какао-бобах, следовательно, это вещество можно рассматривать как показатель подлинности и высокого качества продукта.
Шоколад также исследовали на наличие в нем флавоноидов и фенилэтиламина. Подробно о пользе теобромина, флавоноидов и фенилэтиламина в результатах исследования – читайте ЗДЕСЬ.
Сахар в горьком шоколаде
В действующем ГОСТе сахар в шоколаде не нормируется, поэтому производители вольны добавлять его в продукцию по собственному усмотрению. По словам представителей отрасли, сахар используется в шоколаде в количестве от 32 до 60%, причем в горьком его содержание ниже, чем в других категориях.
Если вы едите горький шоколад для того, чтобы взбодриться или получить удовольствие, но при этом не хотите получать много сахара, обратите внимание на марки, в которых его меньше.
В ходе исследования выяснилось:
Меньше всего сахара в шоколаде O’Zera (17,6%).
Больше всего – в шоколаде «О’Кей» (34,9%) и Globus (31,3%).
У остальных торговых марок содержание сахара варьирует от 21,1 до 28,8%.
ВАЖНО. Шоколад исследованных торговых марок реализуется в России. Данное исследование – первая часть большого проекта по исследованию шоколада. Вторая часть исследования, в рамках проекта «Наше или зарубежное», где Роскачество сравнит шоколад одних и тех же марок, реализуемый в России и за рубежом, выйдет в следующем году, когда стабилизируется ситуация с коронавирусом.
Напомним, тема «Наше или зарубежное» с шоколадом уже получила большой общественный резонанс, и мы обязательно ответим в дальнейшем на вопросы и отзывы потребителей по этому поводу.
– Кроме натуральных какао-продуктов и какао-масла, в шоколаде ценится степень измельчения сухих компонентов (сухого какао-порошка). Чем меньше частицы, тем изысканнее (нежнее и бархатистее) вкус шоколада. Именно такой шоколад тает во рту, – уточняет Людмила Буслаева.
Для шоколада, претендующего на звание высококачественного, установлены требования опережающего стандарта Роскачества, согласно которым степень измельчения какао-бобов должна составлять для обыкновенного горького шоколада 96% (против 92% в ГОСТе), для десертного горького (это шоколад повышенного качества) – 98% (против 96–97%).
До опережающих требований стандарта и звания самого лучшего горького шоколада по версии Роскачества не дотянулась продукция 12 ТМ. Выше всего степень измельчения – в шоколаде Lindt (98,1%).
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
Не обошлось без нарушений
Продукция торговых марок «О’Кей» и «Спартак» не соответствовала обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В шоколаде «О’Кей» и «Спартак» выявлено превышение по КМАФАнМ и содержанию дрожжей. Кроме этого, в шоколаде «Спартак» эксперты обнаружили плесени и кишечную палочку (рейтинг горького шоколада этой торговой марки обнулен).
– Откуда в шоколаде нарушение по КМАФАнМ, дрожжи, кишечная палочка и плесень? Предположу, что контаминация произошла либо из-за нарушения условий хранения при транспортировке, либо в процессе реализации. Однако для более точного ответа требуется более глубокое изучение результатов исследования, – комментирует Вадим Демьяненко.
Как правильно выбрать горький шоколад, читайте ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна