Как выбрать облепиху для посадки
Облепиха – посадка и уход в открытом грунте, описание сортов с фото
Этот кустарник с декоративной формой и замечательными свойствами плодов для здоровья все чаще гостит в наших садах. Ягоды облепихи богаты витамином С, укрепляют иммунитет, снижают плохой холестерин. В сегодняшней статье мы расскажем, как выращивать облепиху – посадка и уход в открытом грунте, когда начинает плодоносить растение, как его размножать, когда собирать урожай и о способах использования съедобных плодов.
Описание растения
Необычные свойства растения использовались с древних пор для повышения устойчивости человеческого организма к различным болезням, для их лечения, в косметических целях, для кормления животных. Листья и ветки служили для приготовления бульонов, которыми поили лошадей, чтобы они были здоровы, сильны и готовы к тяжелой работе. Этот способ использовался перед их продажей на ярмарках, чтобы продать животных за высокую цену.
Растение выделяет интенсивный аромат, очень близкий к запаху ананаса. По этой причине облепиху называют русским ананасом. Известны также другие названия – восковуха, ивотерн.
Интересные сорта
Есть много интересных разновидностей облепихи, различающихся размером плодов и вкусовыми качествами. В НИИ садоводства Сибири выведено около 40 сортов облепихи. Решив заложить ягодник, стоит выбрать сорт с высокой морозостойкостью, с маленьким количеством или отсутствием шипов, тогда сбор урожая будет проще.
Самые популярные сорта:
Условия выращивания
Выращивание облепихи относительно простое. Хотя растение имеет минимальные требования, стоит помнить о соблюдении нескольких основных правил в отношении выбора места посадки, подготовки почвы и необходимых процедур по уходу.
Независимо от сорта облепиха предпочитает участки хорошо освещенные солнцем, защищенные от ветра. Облепиха очень нетребовательна к грунту, может расти на очень бедных, пустынных территориях, легко переносит засоление почвы.
Облепиха лучше растет на почвах:
Растение предпочитает условия, характеризующиеся повышенной влажностью воздуха, чувствительно к пересушиванию, поэтому перед посадкой стоит позаботиться, чтобы субстрат был достаточно влажным. Землю дополнительно можно улучшить с помощью удобрений с высоким содержанием кальция и фосфора. Благодаря симбиозу с актиномицетами корни кустарника могут связывать азот из воздуха, повышая плодородие грунта на участке природным путем.
Однако, молодые растения хорошо реагируют на присутствие азота в почве, поэтому перед посадкой хорошо обогатить почву навозом. Его элементы будут постепенно попадать в грунт и питать растения до 4 лет.
Облепиха плохо переносит:
Посадка
Облепиха – двудомное растение, существуют мужские и женские растения. Поэтому по правилам посадки облепихи нужно на 6 женских кустов сажать 1 мужской, что гарантирует получение обильных урожаев.
Когда сажать? Лучше проводить посадку облепихи в грунт осенью.
Схема посадки
При посадке облепихи нужно сохранять 1-2-метровый интервал между саженцами, при расстоянии между рядами 4 м, что позволит растениям свободно разрастаться. При использовании низких сортов, можно использовать схему посадки 4 × 1,5 м.
На какой год плодоносит облепиха после посадки? При благоприятных условиях через 3-4 года после посадки растение начинает плодоносить. Для посадок наиболее подходят двухлетние саженцы, которые уже на второй год дают первый урожай.
Перед тем, как посадить облепиху в открытый грунт, нужно подготовить участок – очистить его от сорняков, можно внести компост или перепревший навоз.
Выращивание и уход
Облепиху выращивать несложно, она не требует специальных процедур по уходу. Растение отличается высокой морозостойкостью, его можно выращивать в Подмосковье, Ленинградской области, в Сибири. Оно хорошо переносит загрязнение воздуха, что делает его идеальным для выращивания в городских условиях.
Прополка
Облепиха имеет очень хорошо развитую корневую систему, распределенную чуть ниже поверхности почвы, поэтому возникают трудности с прополкой, чтобы не повредить корни. Прополку проводят в пределах кроны на 1,5 м от ствола.
При выращивании облепихи важно не повреждать корни, растение имеет тенденцию к образованию сильных корневых отпрысков (травмы стимулируют этот процесс). Это с одно стороны укрепляет грунт, например, на склонах, однако с другой стороны, кустарник сильно разрастается.
Полив
Облепиха устойчива к засухе, благодаря развитой корневой системе. Она также может расти в более влажных местах, корни не будут расти так сильно. Однако, длительная засуха приводит к опаданию плодовых завязей.
В течение первого года после посадки растение нужно регулярно и обильно поливать. В последующие годы это уже не нужно, кустарник нужно поливать только в периоды длительной засухи.
Обрезка
Сразу после посадки облепихи в саду рекомендуется провести формирующую обрезку, укорачивая побеги чуть выше первой почки. Обрезку облепихи проводят ранней весной, для получения желаемой формы куста, и проводят только в первые годы.
Облепиха плохо переносит сезонную обрезку. После обрезки долго восстанавливается, медленно отрастает, поэтому обрезают только поврежденные или больные побеги.
Удобрение
Облепиха не нуждается в подкормках. Вместо этого нужно регулярно рыхлить, пропалывать почву вокруг кустов. Это облегчит проникновение воды и кислорода к корням, предоставляя растениям оптимальные условия для роста.
Отсутствие необходимости в азотных удобрениях (и даже обогащение почвы этим элементом растениями облепихи) – существенное преимущество этого вида.
Болезни и вредители
Облепиха не особенно подвержена риску болезней и вредителей, но иногда на нее могут напасть:
Ослабленные растения могут быть заражены заболеваниями – фузариоз, вертициллез, вызывающие массовое усыхание растений, а также гниение ствола и черный рак.
Сбор плодов
Созревание и сбор плодов облепихи приходится на вторую половину августа до половины сентября, в зависимости от сорта. К сожалению, у облепихи есть и недостатки – плоды плотно прилегают к побегам, очень нежные. Эти два фактора делают сбор урожая трудоемким. Традиционно сбор плодов осуществляется путем ручного срезания веточек (побегов) с плодами в ящики.
Из-за острых шипов сбор следует проводить в толстых перчатках.
Затем плоды охлаждают или замораживают. После замораживания плоды легко отделяются от побегов. Чистые ягоды сортирую по размеру и качеству, упаковывают и хранят при температуре — 20 °C.
Если плоды не собраны, они останутся на побегах до весны, что является очень декоративным акцентом зимнего сада.
В зависимости от сорта урожайность составляет 7-15 кг плодов с 1 куста.
Почему облепиха не плодоносит?
Бывает, что облепиха, посаженная в саду, годами не плодоносит. Это связано с тем, что растение двудомное – встречаются мужские и женские кустарники. Мужские кустарники производят цветы, которые имеют только тычинки, и пыльца от них переносится ветром на пестичные цветы, производимые женскими кустарниками.
Чтобы получились плоды, нужна «пара» кустов, одного мужского кустарника хватит на несколько женских. Конечно, плоды производят только женские растения. Нужно обратить на это внимание, покупая саженцы. Эти кустарники начинают плодоносить примерно через 3-4 года.
Размножение
Размножать облепиху семенами легко, но если нужно получить плодоносящие женские экземпляры, придется потратить на их выращивание 3-4 года, так как только тогда их можно отличить от мужских экземпляров (в основном по внешнему виду цветочных бутонов).
Для размножения семенами собранные плоды необходимо очистить от мякоти, промыть, обсушить, за 3 месяца до посева подвергнуть стратификации. Подготовленные таким образом семена высеваем весной (апрель-май), покрывая их тонким слоем песка. Полученную рассаду выращиваем 3-4 года, после чего выбираем нужные женские саженцы.
При посадке растений на постоянное место нужно помнить о близости мужского растения (на 6-8 женских кустов понадобится 1мужской), иначе мы не дождемся плодов.
Чтобы избежать трудоемкого размножения семенами, осенью можно отправиться за рассадой к проверенному производителю и поискать уже плодоносящие растения. В небольших масштабах растения можно получить, заготовив новые саженцы из корневых отпрысков.
Свойства растения
Кусты облепихи помимо декоративных качеств обладают целебными и косметическими свойствами, плоды и листья являются богатым источником драгоценных питательных веществ.
Плоды облепихи содержат большое количество витамина С (1 чайная ложка ягод покрывает ежедневную потребность человека), который естественным образом укрепляет иммунитет, поддерживает процесс заживления ран, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышцы, суставы и т. д. Регулярное употребление сока или облепихового сиропа рекомендуется особенно людям с авитаминозом.
Плоды характеризуется высоким содержанием витамина С, которое сохраняется даже при хранении и обработке, поскольку их мякоть не содержит разрушающего витамин фермента аскорбиназы.
Кроме того, в плодах и листьях содержатся витамины K, P, E, D, A, F и витамины группы В, минералы – железо, бор, марганец. Они также являются источником омега-3 и омега-6, аминокислот, флавоноидов, фолиевой кислоты, дубильных веществ, адаптогенов. Эти ингредиенты наделяют облепиху антисептическими свойствами, укрепляющими иммунную систему, антиоксидантными, предотвращающими гипертонию и атеросклероз.
Облепиховое масло эффективно снижает уровень холестерина, придает коже сияние, разглаживает морщины. Ученые из Южной Кореи и Китая констатировали, что пробиотическая микрофлора, выделенная из плодов облепихи, имеет много лактобактерий (L. Gasseri), которые ингибируют активацию пуринов – источника энергии, необходимого для мутации вредоносных вирусов.
Облепиховое масло содержит полный набор омега-кислот, а их растительные источники более ценны, чем животные, защищают от ишемических заболеваний.
Со времен Александра Македонского ее латинское название означает «блестящий конь». Уже тогда было известно, что у лошадей, которых кормят облепихой, очень красиво блестит шерсть. И сейчас облепиха отлично восстанавливает кончики волос, предотвращает секущиеся концы. Косметика с добавлением масла может вылечить перхоть и предотвратить выпадение волос. Сегодня облепиховое масло является ингредиентом в кремах, лосьонах, помадах и шампунях.
Применение
В саду
Облепиха, несмотря на небольшие декоративные качества, находит определенное место в саду. Ее густая кустарниковая форма и склонность к образованию многочисленных корневых отростков могут быть использованы, чтобы создать сбитую, тернистую, естественную защитную изгородь или помогут укрепить неустойчивый грунт, например, откос.
Женские растения, дающие декоративные, ярко окрашенные плоды (особенно красивые зимой) и имеющие более компактную форму, можно посадить на фоне газона или светлой стены.
Красивые листья облепихи все лето переливаются серебром, придавая саду красивый вид, а когда куст плодоносит, веточки буквально покрываются оранжево-красными плодами, привлекая внимание издалека.
В кулинарии
Плоды облепихи имеют универсальное применение. Оранжевые ягоды нужно собирать в сентябре-октябре. Благодаря своим целебным и питательным свойствам используются в медицине, косметике и на кухне.
Вкус плодов облепихи характерный, кисло-горьковатый с плохо ощутимым привкусом масла, некоторые сорта имеют вкус ананаса, отличаются сладким, десертным вкусом.
В домашних условиях из плодов можно приготовить варенье, сироп, вино, настойки. Сушеные ягоды стоит добавлять в чаи и компоты, сочетая со сладкими фруктами, например, яблоками и грушами, или засахаривать. Плоды также используются как приправа к мясу, в Сибири облепиху едят сырой с добавлением сахара.
Облепиха – известное с древности лекарственное растение. Китайская пословица гласит: «Ешь облепиху, и кровь твоя исцелится». Сок и масло облепихи, извлеченные из семян и мякоти, являются компонентами добавок функциональных продуктов.
Молодые листья облепихи рекомендуется собирать в мае-июне, когда в них присутствует большое количество пектинов и дубильных веществ. Сушеные листья облепихи используются для приготовления полезных чаев или являются компонентом чайных смесей, используются для приготовления настоев, помогающих лечить воспаление пищеварительной системы. Настой листьев облепихи в виде компрессов применяется местно на коже при ожогах, обморожениях, пролежнях, трудно заживающих ранах, грибковых заболеваниях.
Облепиха для вашего сада: сорта, посадка и уход, особенности выращивания
Облепиха — одно из немногих растений, которое непременно должно быть в частном саду. Свежие плоды и продукты переработки «сибирского ананаса» не только имеют отменные вкусовые качества, но и отличаются ценными лечебными свойствами.
При этом уход за облепихой не представляет особой сложности при знании некоторых особенностей. Однако садоводы-любители по разным причинам часто так и не решаются посадить ее на своем дачном участке.
Большинство наших сомнений и страхов связано с неизвестностью, поэтому для начала познакомимся с облепихой поближе.
Пищевая ценность и лечебные свойства ягод облепихи
Облепиха известна во всем мире как рекордсмен по содержанию самых жизненноважных витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление давно признано лучшим путем к оздоровлению и омоложению. Про состав ее ягод уже написано так много, что нет никакого смысла приводить процентное содержание всех веществ. Отличительной особенностью облепихи от других ягод является наличие жироподобных веществ (облепиховое масло), которые улучшают усвоение витаминов. Таким образом облепиха служит мощным общеукрепляющим средством и показана для лечения и профилактики авитаминозов в зимне-весенний период и во время заболеваний.
Основные полезные свойства ягод облепихи представлены в следующем списке:
У облепихи ценность представляют не только плоды, но и листья, и кора. В народной медицине их используют для лечения заболеваний кожи, воспалительных процессов в ротовой полости и верхних дыхательных путях, гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и конъюнктивита.
Употребление любого продукта имеет свои ограничения и противопоказания, и облепиха не исключение. Ее употребление ограничивают при аллергических реакциях и полностью исключают при обострениях язвы желудка, заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.
Какие сорта лучше посадить?
Облепиха широко распространена по территории России. В культуре она выращивается повсеместно, благодаря высокой зимостойкости. Первые культурные формы появились в Сибири (Алтай) — в естественном ареале произрастания. В Алтайском крае и Забайкалье облепиха также часто встречается в садах, как яблоня в Подмосковье. Сегодня выведены сорта, которые прекрасно чувствуют себя не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и на Урале и в Средней полосе России.
Работы по выведению сортов идут в направлении увеличения урожайности, устранения на ветках колючих шипов, повышения вкусовых качеств и увеличения размера плодов. Забудьте бабушкину облепиху с мелкими кислыми ягодками на колючих веточках, которую и собирать то неохота — современные сорта лишены этих недостатков. Из всех достижений селекции отметим только самые лучшие сорта облепихи.
Для начала отметим сорта, отвечающие сразу всем основным запросам садоводов: имеют достаточно высокую урожайность, плоды десертного вкуса, компактные кусты и слабо покрыты шипами либо вовсе лишены их.
Наран — сорт раннего срока созревания с крупными оранжевыми плодами отличного вкуса и приятного аромата; имеет достойную урожайность (до 10 кг с куста); ветки слабо покрыты шипами; выведен для Средней полосы России.
Московская красавица — сорт среднего срока созревания; плоды среднего размера, оранжево-красные, с легкой кислинкой и слабым ароматом; десертного назначения; транспортабельность хорошая; урожайность высокая (до 12 кг с куста); шипов мало; подходит для выращивания в Средней полосе России.
Солнечная — сорт среднего срока созревания; плоды крупные, светло-оранжевые, с легкой кислинкой; урожайность высокая (до 15 кг с куста); средняя степень покрытия шипами; адаптирован для Средней полосы России.
Великан — позднеспелый сорт; плоды очень крупные, цилиндрические, оранжевые; шипы отсутствуют; универсального назначения; подходит для выращивания на Урале и Дальнем Востоке.
Далее приведем краткую характеристику популярных сортов, получивших немало положительных отзывов.
Сорт | Плоды | Урожайность, кг/ куста | Наличие шипов | Зона выращивания | Срок созревания |
Елизавета | крупные сочные ярко-оранжевые кисло-сладкие на длинной плодоножке | до 10 | очень мало | Сибирь | ранний |
Ботаническая | крупные округло-овальные желто-оранжевые с сухим отрывом с тонкой кожицей с кислинкой на длинной плодоножке | 6 — 7 | очень мало | Северо-Западный, Волго-Вятский, Центральный и Северо-Кавказский регионы | ранний |
Чуйская | крупные цилиндрические оранжевые на средней плодоножке сладко-кислые | 13 — 22 | очень мало | во всех регионах России | ранний |
Джемовая | среднего размера оранжево-красные овальные десертного вкуса | до 12 | отсутствуют | Сибирь | средний |
Елочка | мелкие зелено-лимонные кислые | средняя | имеются | Имеет декоративное назначение | поздний |
Любимая | среднего размера овальные с плотной кожицей хорошего вкуса | 12 — 15 | мало | Западная Сибирь, Урал, Центральный регион | ранний |
Перчик | средние овальные ярко-оранжевые с кислинкой ананасового аромата | 6 — 8 | имеются | Районирован для Подмосковья и Северо-Западного региона | средне-ранний |
Алтайская | крупные оранжевые овальные кисло-сладкие | умеренная и нестабильная | отсутствуют | Сибирь | средний |
Ажурная | очень крупные ярко-оранжевые цилиндрические | до 6 кг | отсутствуют | Сибирь | средний |
Среди всего многообразия сортов облепихи идеального супер-сорта нет. Так или иначе недостатки можно найти в любом, что свойственно любой культуре. Представленные сорта оптимально подходят для выращивания в частном саду.
При выборе сорта обязательно нужно ориентироваться на климатическую зону. В идеале сорт должен быть местной селекции. Описание сорта соответствует действительности только при условии выращивания именной в той климатической зоне, где он был выведен.
Какой должен быть посадочный материал?
Особенности выращивания облепихи определяются ее биологией. Это двудомное ветроопыляемое растение. Для плодоношения женского растения требуется близкое расположение мужского растения. Популярные сорта мужского пола — Алей и Гном.
Покупая посадочный материал, нужно выбирать только саженцы, полученные из черенков (у них, как правило, хорошоразвитая корневая система и короткий побег). Из сеянцев, выращенных из семян, получится колючий дичок, а приобретение выкопанной поросли (с длинным приростом) сродни игры в русскую рулетку: нет никакой гарантии, что попадется именно женское плодоносящее растение, так как отличить его от мужского в таком случае невозможно.
Определить пол молодого саженца можно по следующим признакам:
Это правило справедливо как весной до распускания цветочных почек, так и осенью после сброса листьев.
У облепихи на корнях образуются клубеньки, которые помогают растению усваивать атмосферный азот. Не стоит принимать этот симбиоз за болезненные наросты и обламывать или срезать их.
Если места на даче катастрофически не хватает, то можно на женское растение привить несколько черенков от мужского, искусственно получив таким образом однодомное растение.
Выбор места в саду, техника и сроки посадки
Есть негативные отзывы дачников о плохой приживаемости облепихи и проблемах при выращивании. Нельзя сказать, что трудностей нет вовсе, но если знать и учитывать ее особенности и потребности — высокий и стабильный урожай гарантирован. Разберем подробно, как сажать и выращивать облепиху на даче.
Выбирая место для облепихи, нужно учитывать следующее:
Посадочная яма делается шириной и глубиной по 0,5 м. Для засыпания готовят смесь перегноя, речного песка, садовой земли, суперфосфата и древесной золы. С удобрениями лучше не переусердствовать. После посадки корневая шейка саженца должна остаться на уровне поверхности почвы с учетом усадки. Приствольный круг хорошо поливают и мульчируют. Мульча защитит молодой саженец от перегрева, сохранит влагу в почве и замедлит рост сорняков.
Растения сажают на расстоянии 2 — 3 м. Мужское растение можно посадить в центре, а вокруг него расположить до 3 женских, либо все растения высадить в ряд, расположив мужское в начале ряда со стороны господствующих ветров.
Для успешной посадки нужно знать, когда сажать облепиху в конкретном регионе. Нет смысла указывать конкретные календарные сроки, поскольку ориентироваться все равно придется на погодные условия. Единственное, что нужно учитывать — у облепихи очень короткий период зимнего покоя, поэтому в Европейской части России почки могут пробудиться уже после первых продолжительных оттепелей. Для молодых саженцев, посаженных осенью, такое явление может стать губительным. Поэтому для Средней полосы России посадка облепихи весной более приемлема. По отзывам многих дачников именно этот срок дает лучшие результаты по приживаемости. При этом оптимальные сроки посадки приходятся на самую раннюю весну. Саженцы с открытой корневой системой нужно посадить в первую очередь, а для контейнерного материала сроки можно немного подвинуть. Если подготовить посадочные ямы с осени, то весной будет меньше хлопот.
Посадка облепихи осенью также возможна, но существует риск выпада растений. Ее проводят в сентябре — середине октября до первых заморозков. В укрытии саженцы не нуждаются.
Тонкости ухода за облепихой
Облепиха в период активного роста любит умеренные подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Не стоит переусердствовать с азотом и органикой. Вносить удобрения в приствольные круги взрослого куста не имеет смысла.
На протяжении всего периода вегетации облепиха нуждается в хороших поливах, но при этом нельзя допускать застоя воды.
Плодоношение облепихи начинается на 3 — 4 год после посадки саженца. До этих пор важна формирующая обрезка для создания правильной формы кроны куста. Ее проводят ранней весной до распускания почек, удаляя неправильно растущий молодой прирост и больные побеги. Через 8 — 10 лет после посадки проводят омолаживающую обрезку, оставляя только 3-летние побеги. Ежегодная санитарная обрезка помогает очистить куст от сухих, больных и подмерзших побегов.
Облепиха может поражаться болезнями и вредителями. Для борьбы с ними лучше начинать с биологических и механических методов, так как применение химических препаратов отрицательно скажется на лечебных свойствах плодов.
Сбор урожая и переработка
Облепиха очень рано вступает в плодоношение и ее урожайность быстро достигает максимального значения. Современные сорта дают с куста от 10 до 30 и более кг. Сбор урожая затрудняет еще одна особенность облепихи — ягоды имеют короткую плодоножку и очень плотно сидят на веточке. Поэтому полезно знать, как собирать облепиху быстро и эффективно.
Сбор плодов можно проводить в два срока: осенью после полного созревания и в начале зимы после морозов. Промораживание никак не влияет на лечебные свойства ягод. Собранный урожай можно хранить до переработки не более 3 дней в прохладе и без доступа солнечных лучей. Замороженные ягоды сохраняют витамины до 6 месяцев.
Собирать подмерзшие плоды можно простым стряхиванием на чистую материю. Для осенней заготовки существует хитрое приспособление для сбора облепихи — пружинный пинцет для ошмыгивания. Такой способ сбора и растению не навредит, и сохранит товарность плодов. Учитывая сочность и тонкую кожицу плодов, собирать их лучше в деревянные короба с широким дном.
Обязательно стоит заготовить сушеные листья для оздоровительного чая. Срезанные веточки облепихи можно подвесить в помещении в температурой близкой к нулю. Так ягоды сохранятся до весны. При хранении в холодильнике ее пересыпают сахаром в равных частях. Сушку плодов проводят не на солнце, а в духовке. Облепиха очень хороша в переработке. Из нее можно сделать витаминный сок, варенье, джем и желе. Однако надо помнить, что термообработка и консервант сильно снижают содержание витаминов.
Ниже приведем простые рецепты из облепихи на зиму:
Облепиха в сахаре. Промытые и подсушенные ягоды смешивают с сахаром в равных частях (если ягода слишком кислая, то количество сахара можно увеличить) и перетирают деревянным пестиком до кашицеобразной консистенции. Полученную массу закладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и опускают в погреб.
Облепиховое варенье с грецким орехом. Измельченные ядра грецких орехов (200 г) отваривают в сиропе (на о,4 л воды 1,5 кг сахара) в течение 20 минут. Затем туда добавляют 1 кг свежих ягод и варят еще 20 минут. Вкусное и питательное варенье готово!