Как выбрать персики в магазине

Как правильно выбирать персики в магазине?

Персиковый сезон стартует во второй половине июля и длится до конца августа. Именно в это время созревает большинство сортов «персидского яблока». Хотя на самом деле персик родственник вовсе не яблоку, а сливе.

Как выбрать персики в магазине. Смотреть фото Как выбрать персики в магазине. Смотреть картинку Как выбрать персики в магазине. Картинка про Как выбрать персики в магазине. Фото Как выбрать персики в магазине

Те, кому посчастливилось лакомиться персиками прямо с ветки, знают, что самый вкусный плод — этот тот, у которого мякоть уже отделилась от косточки, но форму не потеряла. Вот только на прилавке магазина все персики ножом не вскроешь, так что определять вкус придется на глаз, как бы странно это ни звучало.

К дешевым продуктам персики точно не относятся, поэтому уметь выбирать фрукты — полезный навык. Даже при наличии множества вариаций у всех персиков есть общие критерии качества.

Идеальный размер персика — 6−8 см в диаметре. Это примерно размеры теннисного или бейсбольного мяча. В таких фруктах лучшее соотношение кислоты к сахару.

На спелых персиках нет места зеленому. В такой цвет может быть окрашена только зона соединения плода с веткой. А вот легкая светлая зернистость на кожице — верный признак того, что персик будет очень сладким. «Зернышки» образует фруктоза. Как выбрать персики в магазине. Смотреть фото Как выбрать персики в магазине. Смотреть картинку Как выбрать персики в магазине. Картинка про Как выбрать персики в магазине. Фото Как выбрать персики в магазине Фото: Depositphotos

Лежалые персики — с одной стороны, вкуснее, так как у сорванных плодов уровень кислотности снижается, а количество сахара сохраняется. Но такие фрукты нужно быстро съедать, а то совсем размякнут и потеряют вкус.

Если же попались недозрелые персики, то положите их на несколько дней в бумажный пакет с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют этилен — газообразный растительный гормон, ускоряющий созревание плодов.

Персики бывают мохнатые (бархатистые) и гладкие (плоские). Причем последние не обязательно являются нектаринами. Гладкие персики — это сорта, выведенные без скрещивания со сливами и другими плодоносными деревьями. Плоские сорта менее сочные, но по вкусовым качествам своим «шершавым» собратьям не уступают.

Независимо от текстуры кожи, она должна быть упругой, ровной, без вмятин. При сжатии фрукт должен немного пружинить, будто мячик. Морщинистая кожица указывает на нарушение правил хранения и транспортировки персиков.

Запах сразу выдаст зрелость «персикового яблока». Чем насыщеннее аромат, тем фрукт слаще и сочнее. Если же запах кажется сырым, то персик уже начал гнить. Кстати, считается, что любая «химия» убивает запах персика, так что фруктов без запаха лучше избегать.

Косточка персика также может рассказать, сколько химикатов в составе. Если косточка сморщилась, треснула и выглядит высохшей, то персик был хорошо обработан газовыми серными консервантами. Их используют для сохранения и дозревания продукции. Покупая персики зимой, вы, скорее всего, получите именно такие фрукты. Есть их не рекомендуется, но можно использовать для варки варенья или компота.

Персики плохо переносят полиэтиленовую упаковку, так как требовательны к доступу кислорода. Покупать их фасованными или обернутыми в пленку можно, но только если на пластике не сформировался конденсат.

Не верьте заверениям продавца, что персики с зелеными пятнами дозреют. Такие пятна свидетельствуют не о степени зрелости, а о том, что процесс выращивания фруктов был нарушен и плоды сорвали раньше времени. В домашних условиях они только испортятся, но вкуснее не станут.

Лучшие знатоки персиков — пчелы и осы. Смело берите плоды, на которые эти насекомые садятся. Тогда точно у вас на столе окажутся самые лучшие персики!

Источник

Как выбрать идеально спелые персики

Потихоньку к нам приближается сезон персиков. Персики должны быть мягкими, сладкими и сочными. Такими, чтобы понадобилась салфетка или платок – сок вытирать с подбородка и рук. Чтобы быть во всеоружии, учимся на глаз и нюх определять самые лучшие плоды.

Как выбрать персики в магазине. Смотреть фото Как выбрать персики в магазине. Смотреть картинку Как выбрать персики в магазине. Картинка про Как выбрать персики в магазине. Фото Как выбрать персики в магазине

Когда фрукт неспелый, при разрезе он даже звук издаёт неприятный – «травмирующий», который словно сообщает, что деньги потрачены впустую и ожидания не оправдались.

Очень хорошо разбираются в спелых персиках осы и пчёлы. Смело покупайте плоды, на которые они садятся.

Знатоки утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Лёгкая асимметрия хороша не только в искусстве.

Как выбрать персики в магазине. Смотреть фото Как выбрать персики в магазине. Смотреть картинку Как выбрать персики в магазине. Картинка про Как выбрать персики в магазине. Фото Как выбрать персики в магазинеПерсики-гриль с кремом, рецепт см. здесь

Лучшие «жёлтые» персики должны иметь яркую жёлтую мякоть и золотисто-красноватую кожицу. «Белые» персики – белую мякоть с розоватыми прожилками.

Обратите внимание на место, где раньше плод соединялся с веточкой. Если там преобладает светло-жёлтый оттенок, персик может быть незрелым, если яркие, тёплые жёлтые оттенки – это признак спелости.

Не покупайте незрелые фрукты с зелёными пятнами и сморщенной кожицей. Ничего хорошего от таких персиков не получите.

Как выбрать персики в магазине. Смотреть фото Как выбрать персики в магазине. Смотреть картинку Как выбрать персики в магазине. Картинка про Как выбрать персики в магазине. Фото Как выбрать персики в магазинеЗамороженные на зиму персики, рецепт см. здесь

Аромат

Аромат персика напрямую связан со вкусом. Если вы почувствовали аромат, вкус тоже почувствуете. Если персик не пахнет и вкус будет невразумительным. Конечно, есть сорта с более сильным ароматом, есть с менее выразительным, но, а принципе, почти всегда, косточковые фрукты должны благоухать – щедро и ярко.

Как выбрать персики в магазине. Смотреть фото Как выбрать персики в магазине. Смотреть картинку Как выбрать персики в магазине. Картинка про Как выбрать персики в магазине. Фото Как выбрать персики в магазинеКомпот из персиков с яблоками, рецепт см. здесь

Тактильные ощущения

Спелый персик чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони. Твёрдый персик – недозрелый персик.

Как выбрать персики в магазине. Смотреть фото Как выбрать персики в магазине. Смотреть картинку Как выбрать персики в магазине. Картинка про Как выбрать персики в магазине. Фото Как выбрать персики в магазинеПирог с творогом и персиками, рецепт см. здесь

Вместо послесловия

Если вам всё же попались не очень спелые персики, не огорчайтесь. Можно даже ускорить процесс созревания, есть положить персики в бумажный пакет с бананами.

В любом случае храните плоды при комнатной температуре, разложив в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Как выбрать персики в магазине. Смотреть фото Как выбрать персики в магазине. Смотреть картинку Как выбрать персики в магазине. Картинка про Как выбрать персики в магазине. Фото Как выбрать персики в магазинеВаренье из персиков или нектаринов без косточек, рецепт см. здесь

Сорта персиков, в том числе, различаются по виду косточки и цвету мякоти.

Косточка у различных сортов персика по-разному прикреплена к мякоти, поэтому их подразделяют на разновидности с отстающей и неотстающей косточкой. Выделяют четыре основных вида: с отделяющейся косточкой – гладкие (нектарины) и бархатистые (сами персики) более редкие у нас – с неотделяющейся, тоже гладкие (брюньоны) и бархатистые (павии).

Из сортов с хорошо отделяемой косточкой можно выделить наринджи, который произрастает на Кавказе. У него янтарно-жёлтая кожица с красноватыми бочками, а мякоть насыщенно-жёлтая с красным ореолом вокруг косточки. У сорта зафрани, небольшого, чуть сплюснутого, оранжевого, косточку трудно вытащить из плода. На вкус этот сорт более грубый, но очень ароматный, из него получается прекрасное варенье.

Персики с белой нежной мякотью очень ароматные. Отличаются от «жёлтых» собратьев более волокнистой структурой и косточка у этих плодов обычно плохо отделяется от мякоти. Они хорошо подходят для фруктовых салатов..

Жёлтый персик – более сочный и сладкий. Прекрасно подходит для приготовления варенья и конфитюров, а также приготовления компотов.

Источник

Как выбрать самые спелые персики

Сезон персиков в самом разгаре. Их везут в Москву отовсюду. Счастливчикам сочные плоды привозят южные родственники или они сами покупают спелые фрукты по дороге с дальнего юга на наш почти что север. А все остальные приобщаются к персиковому блаженству на рынках города. Как сделать правильный выбор?

Как выбрать персики в магазине. Смотреть фото Как выбрать персики в магазине. Смотреть картинку Как выбрать персики в магазине. Картинка про Как выбрать персики в магазине. Фото Как выбрать персики в магазине

За что мы так любим персики

Мы любим персики за яркий вкус, за нежный цвет, за бархатистую кожицу, за умопомрачительный запах и очень вкусный сок. А еще за то, что персики совсем не калорийные – в 100 г персиков содержится всего 39 калорий.

Ароматерапевты утверждают, что аромат персика – прекрасный антидепрессант, он выводит из состояния равнодушия и апатии, стимулирует умственные способности, улучшает память и концентрацию внимания.

Персики на рынке и в магазине: как выбирать?

Знатоки также утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Легкая асимметрия хороша не только в искусстве!

В магазине, особенно не в сезон, мы покупаем, как правило, плоды, уже прошедшие химическую обработку: чтобы персики не испортились, добираясь к нам из дальних стран, их обрабатывают «на дорожку» газовыми серными консервантами, которые к тому же позволяют фруктам дозревать в пути.

Как выбрать персики в магазине. Смотреть фото Как выбрать персики в магазине. Смотреть картинку Как выбрать персики в магазине. Картинка про Как выбрать персики в магазине. Фото Как выбрать персики в магазине

Спелые персики: выбор долгожителей

В Китае персик символизирует долгожительство и считается одной из главных составляющих эликсира молодости.

Персики часто рекомендуют включать в рацион диетического питания: свежие персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому персиковый десерт в финале сытного обеда будет весьма кстати.

Что о персиках говорят диетологи

Осторожно, персики!

Проявлять осторожность по отношению к душистым персикам приходится аллергикам, диабетикам и людям, склонным к ожирению.

Зачем персикам нужны ворсинки читайте здесь.

Источник

Сезон персиков и абрикосов: покупаем лучшие!

Лето – время тепла, солнца и самых сочных фруктов. В конце июня – начале июля на прилавках появляются красивые персики, нектарины и абрикосы. Как их правильно выбрать, и сколько их можно есть? Разбираемся вместе с экспертами.

Как выбрать персики в магазине. Смотреть фото Как выбрать персики в магазине. Смотреть картинку Как выбрать персики в магазине. Картинка про Как выбрать персики в магазине. Фото Как выбрать персики в магазине

«Гоголя от Гегеля…»

Персики и абрикосы перепутать достаточно сложно. А вот нектарин – это разновидность персика (строго говоря – гибрид сливы и персика), его внешний признак – совершенно гладкая шкурка. Родина персика не определена до сих пор, но есть предположение, что прародителем этого культурного сейчас фрукта является дикорастущая форма из Китая.

Персики и нектарины могут быть разных размеров и форм. В последнее время особенно популярны стали приплюснутые, они мягче и имеют более выраженный вкус.

Абрикос – это плод абрикосового дерева (род слива семейство розовых), его также называют «армянским яблоком». Ученые спорят по поводу того, какую страну считать родиной этого фрукта, но большинство сходится на том, что мы должны быть благодарны за его существование Китаю. В России эти деревья тоже растут – в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и даже в европейской части страны. Плод абрикоса сравнительно небольшой, прочерчен продольной полосой, по которой его так удобно разламывать.

Может ли здоровое питание быть недорогим?

Откуда их привозят?

Многие персики, абрикосы и нектарины привозят из-за рубежа. В России их растет относительно немного, хотя в начале июля уже можно купить абрикосы из Краснодара.

Как выбрать персики в магазине. Смотреть фото Как выбрать персики в магазине. Смотреть картинку Как выбрать персики в магазине. Картинка про Как выбрать персики в магазине. Фото Как выбрать персики в магазине

Руслан Икрамов, заместитель директора Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

В весенне-летний период традиционно экспортируют свою продукцию на российские прилавки Азербайджан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Также к ним можно добавить Турцию, страны Латинской Америки и Южной Африки, которые могут обеспечить поставки и в несезон. В силу природных факторов в России эти фрукты растут на ограниченной территории, и удовлетворить отечественным товаром высокий сезонный спрос невозможно.

Одни из самых вкусных персиков, которые продают в магазинах и на рынках в начале июля – из Азербайджана, там уже поспевают ранние сорта, которые отличаются выдающимся вкусом и сладостью. Тогда же на прилавках появляются нектарины сорта «Розовая принцесса» из Узбекистана – их плоды некрупные, имеют тонкую кожицу и яркий бордовый цвет.

Самые вкусные абрикосы – те, которые прилетели авиарейсом, а не были привезены фурами. В этом случае фрукты сохраняют свои вкусовые свойства, и вы получите от них такое же удовольствие, как если бы сорвали прямо с дерева.

Как выбирать?

Персики

Нектарины

Абрикосы

Как выбирать черешню и клубнику на рынке и в супермаркете

Как выбрать персики в магазине. Смотреть фото Как выбрать персики в магазине. Смотреть картинку Как выбрать персики в магазине. Картинка про Как выбрать персики в магазине. Фото Как выбрать персики в магазине

Руслан Икрамов, заместитель директора Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

Общие рекомендации для покупки персиков, абрисов, нектаринов таковы. При выборе всех этих плодов следует обратить внимание на запах — у зрелых фруктов он выраженный, характерный для данного фрукта. Окраска должна быть без следов прозелени, плод не должен быть твёрдым или сильно мягким. Мягкость плода еще не свидетельствует о его вкусе: при созревании непосредственно на растении происходит не только распад сложных органических веществ, но и естественный синтез вкусо-ароматических соединений. При искусственном созревании вкус и аромат будут менее выражены. В российской практике обычно при продаже не обозначают помологические сорта. Сортировка достаточно условная по окрасу (например, «красные», «белые» персики), по размеру (например, крупные плоды называют «отборными»), по товарному сорту, стране происхождения. Есть смысл платить за качественный продукт, но не стоит переплачивать за красивую легенду или упаковку.

Обманывают ли нас продавцы

Все знают, что продавцы на рынках и в магазинах иногда идут на подлог: прекрасно зная, какие сорта ценятся выше всего, они лукавят, «меняя» сорт или страну происхождения фруктов. Тем не менее, они обязаны иметь на руках документы, подтверждающие происхождение фруктов. Не стесняйтесь их требовать. И еще один момент: внимательно смотрите, что именно кладет продавец в пакет. Очень часто при покупке на рынке вместо красивых витринных плодов, вам подсовывают незрелые или наоборот перезрелые фрукты, или вообще другого сорта.

Как выбирать лимоны

Как выбрать персики в магазине. Смотреть фото Как выбрать персики в магазине. Смотреть картинку Как выбрать персики в магазине. Картинка про Как выбрать персики в магазине. Фото Как выбрать персики в магазине

В чем польза персиков, нектарин и абрикосов?

Есть ли в этих фруктах что-то кроме вкуса? Можно ли употреблять их в большом количестве? Стоит ли налегать на персики тем, что худеет?

Как выбрать персики в магазине. Смотреть фото Как выбрать персики в магазине. Смотреть картинку Как выбрать персики в магазине. Картинка про Как выбрать персики в магазине. Фото Как выбрать персики в магазине

Тамара Прунцева, врач-диетолог, ФИЦ питания и биотехнологии, КДЦ «Здоровое и спортивное питание»:

Персики, нектарины, абрикосы – источники клетчатки, макро-, микроэлементов, витаминов. Они богаты необходимыми нашему организму веществами. Хром участвует в регуляции уровня глюкозы, усиливает действие инсулина. Калий полезен для сердечной мышцы и сосудов. Витамин С поддерживает иммунитет. Также в персиках и нектаринах есть витамины группы B, которые нормализуют работу нервной системы и поддерживают иммунитет.

В этих фруктах содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А, отвечающим за репродуктивную функцию, состоянии кожи и глаз.

Однако при употребления этих фруктов есть и противопоказания. Прежде всего, аллергические реакции. Лучше ограничить употребление этих продуктов при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, панкреатита, язвенной болезни желудка. Не стоит увлекаться этими фруктами тем, кто страдает от сахарного диабета и лишнего веса, так как в персиках, нектаринах и абрикосах содержится большое количество глюкозы и фруктозы, которые быстро усваиваются организмом и способствуют повышению уровня глюкозы крови.

Но важно понимать, что любое рекомендованное количество должно рассчитываться индивидуально, с учетом всех особенностей здоровья и образа жизни. Рацион в целом должен быть сбалансирован. Фрукты – источник витаминов и клетчатки, они обязательно должны присутствовать в меню, но не составлять его основу.

Источник

Как выбрать персики

Около года назад я опубликовал пост с вопросом о том, как же нужно выбирать персики. Как определить, какие плоды спелые и вкусные, какие — так себе, а какие — дрянь удивительная? Это сильно интересовало меня тогда, и за прошедшее с тех пор время я определил некоторые закономерности и правила, согласно которым можно легко выбрать хорошие и вкусные персики. А что может быть лучше, чем вонзить зубы в аппетитный персик и забрызгать ароматным соком новую рубашку?

Спешу поделиться обнаруженными правилами в этой статье!

Как выбрать персики в магазине. Смотреть фото Как выбрать персики в магазине. Смотреть картинку Как выбрать персики в магазине. Картинка про Как выбрать персики в магазине. Фото Как выбрать персики в магазине

Правило первое: камни в сторону!

Твёрдый персик по-настоящему вкусным и сочным не бывает. Прежде чем положить персик в пакет, легонько пощупайте его, слегка надавите на него и почувствуйте, насколько тверда его мякоть. Если по твёрдости он напоминает камень, откладывайте его в сторону и экзаменуйте другого кандидата. Если мякоть слегка поддаётся, то весьма вероятно, что это — персик что надо. Главное — не увлекаться чересчур и не набрать откровенно гнилых и некондиционных персиков.

Правило второе: нюхайте сюда

Персик, который не пахнет, хорошим быть не может. Поэтому поднесите кандидата к носу и понюхайте его. Если запах приятный и хорошо ощутимый, это весомый довод в пользу конкретного персика. Если запах отсутствует, положите персик назад в ящик и не забудьте про гримасу отвращения.

Правило третье: зелень оставляем кузнечикам

В супермаркетах сейчас полно красивых персиков с ярким и насыщенным румянцем. Не знаю, как его получают, но такой румянец вовсе не является индикатором зрелости. Посмотрите на персик сверху, на его «макушку»: если она зеленоватая, то ничего хорошего от персика ждать не следует. Оставьте такой персик кузнечикам, которые любят разную зелень. Отдавайте предпочтение по-настоящему спелым плодам.

Как я выбираю персики

Поверьте, на это стоит посмотреть со стороны! Покупатели часто замирают в восхищении с открытыми ртами: так завораживающе выглядит это процесс. Сначала хищным и опытным взглядом я выбираю наиболее красивые, мясистые и хорошие на вид персики. Затем я аккуратно подцепляю персик пальцами, деликатно прощупываю его и определяю, не слишком ли он твёрдый. Если мякоть персика не навевает мысли о граните и мраморе, я подношу персик к носу и интеллигентно нюхаю его. Если запах есть, и если персик всем хорош, я удовлетворённо хмыкаю и кладу его в пакет.

Чем нектарины отличаются от персиков?

В первую очередь тем, что они лысые. Классические персики оснащены крохотными волосиками — пушком, который делает их особенно милыми и симпатичными на вид. Впрочем, нектарины тоже весьма привлекательны. Вкус нектарин и персиков несколько разнится. Разницу сложно описать словами; кому-то нравятся нектарины, кому-то — персики. На мой взгляд, у персиков более мягкий и «домашне-деревенский» вкус. С другой стороны, персики нужно тщательнее промывать, потому что их мохнатый пушок собирает больше всякой грязи и пыли.

Как выбрать персики в магазине. Смотреть фото Как выбрать персики в магазине. Смотреть картинку Как выбрать персики в магазине. Картинка про Как выбрать персики в магазине. Фото Как выбрать персики в магазине

Играет ли роль цвет?

По моим наблюдениям — да. Но сложно сказать, насколько хороши персики того или иного цвета. Я встречал превосходные, сочные, сладкие и прекрасные на вкус персики, которые были почти целиком жёлтые, с очень слабым румянцем, и я встречал абсолютно безвкусные персики с очень красивым ярко-алым румянцем. Пожалуй, при прочих равных я выберу именно те, что жёлтые и с небольшим румянцем: дело в том, что такие персики обычно имеют более натуральный вкус и более сочную консистенцию, чем их ярко-окрашенные (интересно, каким способом?) собратья из супермаркетов.

Плоскодонные гости из Южной Америки

Некоторое время назад на российский рынок нагрянули нежданные гости — плоские персики, судя по прописке, из таких далёких стран, как Парагвай. По вкусу они действительно отличаются от классических персиков, но я не сказал бы, что в лучшую сторону. Лично мне классические нравятся больше. А плоские к тому же обычно ещё и стоят дороже. Хотя бывают весьма недурны, не спорю. Правила выбора — такие же, как и в случае с обычными персиками.

Как выбрать персики в магазине. Смотреть фото Как выбрать персики в магазине. Смотреть картинку Как выбрать персики в магазине. Картинка про Как выбрать персики в магазине. Фото Как выбрать персики в магазине

Рынок или супермаркет?

Как правило, на рынках и в уличных палатках персики сочнее и вкуснее. Супермаркеты часто закупают самые лёжкие сорта — а прекрасная лёжкость обычно достигается в ущерб вкусу и консистенции. Впрочем, и в супермаркетах можно найти хорошие персики, если соблюдать правила выбора.

Цены

Прямой зависимости тут нет: дорогие персики могут быть безвкусными, хоть и красивыми, а дешевые — восхитительными, пусть и невзрачными. Так что цену стоит принимать во внимание только в контексте вашего бюджета.

Удачных вам покупок и вкусных персиков!

3 Replies to “Как выбрать персики”

«Поверьте, на это стоит посмотреть со стороны!» Дмитрий, видели бы вы как я выбираю продукты для съемок))))

Проводите придирчивый кастинг среди того, что предлагают? 🙂 Наверное, выбор занимает больше времени, чем собственно съёмка?

еще какой придирчивый)) травки (базилик, петрушка, шалфей) правда приходится самим выращивать… А по времени не всегда, зависит от типа съемки и того, что снимаем)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *