Как выбрать пирометр для шоколада

Самый простой способ темперировать шоколад

Вы научитесь темперировать шоколад самым простым способом, для которого не нужна ни мраморная плита, ни блендер, ни особые навыки. Получится в домашних условиях у всех. Сначала Вам нужно узнать о том, какое оборудование нужно для работы с шоколадом, как выбрать шоколад и как его растопить,а затем перейдем к практике.

оБОРУДОВАНИЕ для темперирования шоколада

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Обратите внимание, что шоколатье и кондитеры не используют шоколад в плитках, который продается в обычных магазинах, а используют профессиональный шоколад. Обычно этот шоколад имеет форму капель или каллет. его проще растапливать, чем плиточный шоколад.

В темном и молочном шоколаде обычно не требуется добавление какао-масла. Это можно сделать, если Вы видите, что при рабочей температуре шоколад густой.

Покупайте шоколад в кондитерских магазинах. Читайте состав и обращайте внимание на содержание какао масла. Я работала с шоколадом разных производителей: callebaut, irca, belcolade, ariba. И рекомендую любой из этих марок.

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Если Вы покупали шоколад в упаковках, то видели таблицу темперирования. У каждого вида шоколада и производителя схема своя. И если она у Вас есть, ориентируйтесь на таблицу с упаковки. Если же нет, тогда используйте значения температуры, которые представлены ниже.

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Как пользоваться таблицей температур

На примере белого шоколада разберем как использовать эти температуры.

Как растопить шоколад в микроволновке

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Все оборудование, миски, поверхности должны быть сухими. При попадании капли воды в растопленный шоколад начинается разделение шоколада. Это правило работы с шоколадом нужно соблюдать всегда.

Когда топите шоколад в микроволновке, используйте пластиковую посуду. Она не нагревается.

В микроволновке шоколад топим импульсно по 15-30 секунд на средней мощности. После этого достаем миску перемешиваем шоколад и ставим обратно. Пока есть кусочки шоколада температуру можно не измерять. Обычно каллеты шоколада становятся жидкими при 35 С. Но мы продолжаем топить шоколад дальше. Для белого шоколада максимальная температура нагрева до 45 С, для темного до 55 С. При этой температуре все кристаллы какао-масла становятся жидкими.

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Как растопить шоколад на водяной бане

Доведите воду в кастрюле до кипения. Убавьте мощность плиты на минимальную температуру, при которой вода продолжает кипеть. Вытрите насухо все оборудование. Поставьте миску с шоколадом поверх кастрюли с водой. Постоянно помешивайте шоколад.

Топите шоколад не до верхней температуры плавления (для белого шоколада 40-45 С, темного 50-55 С), а до более низкой температуры. Например, для белого шоколада до 38 С. Снимите миску с бани и продолжайте мешать. Посуда отдаст тепло и шоколад нагреется до 40-45 С. Если шоколад уже нагрелся выше 40 С, то можно его перелить в холодную миску. Избегайте перегрева шоколада.

самый простой способ темперировать шоколад без мраморной доски

Для новичков, которые хотят научиться темперировать шоколад, я рекомендую начать с темного шоколада. В его составе больше какао масла, чем в белом и молочном. Поэтому делать декор, шоколад и конфеты из него проще. Для примера я взяла темный шоколад. Растапливаем его либо на водяной бане, либо в микроволновке. Эти способы описаны выше.

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Измеряем температуру шоколада. По таблице температур темперирования Вы знаете, что темный шоколад топит до 50-55 С, но на упаковке рекомендовалась температура 45-50 С. Я нагрела его до 46 С.

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Теперь начинается самое интересное и неожиданное. Достаем замороженные овощи или ягоды. Желательно мелкие. У меня брусника. И создаем холодную баню для шоколада. Темперирование- процесс перемешивания и охлаждения шоколада. Мешать будем силиконовой лопаткой, а охлаждать замороженными ягодами.

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Вот так выглядит конструкция сбоку. Следите, чтобы вода или лед не попали внутрь миски с шоколадом. Я чаще всего использую бруснику или клюкву. У этих ягод прочная кожура. Когда ягоды тают, то не текут.

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Холод идет снизу, внутри перемешивание. Мешайте тщательно, чтобы шоколад, расположенный внизу, перемешивался с тем, что находится выше.

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Шоколад готов к работе. Делаем декор, заливаем корпуса конфет. Я делаю шоколадную плитку.

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Убираем излишки шоколада шпателем.

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Если Вы соблюдали температуры, то через несколько минут шоколад начнет густеть. Блестящая поверхность превратится в матовую.

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Оставляем шоколад в прохладном месте на стабилизацию на 24 часа. За это время растопленные кристаллы какао масла снова станут твердыми. Шоколад уменьшится в размере, поверхность станет блестящей, а сам шоколад твердым.

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Методы темперирования шоколада

Помимо метода темперировать шоколад на замороженных овощах существуют другие способы:

Эти методы темперирования подробно рассмотрены на курсе по шоколаду.

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Почему шоколад не застывает

Если Вы затемперировали шоколад, но он не застыл. Первым делом убедитесь, что прошло 24 часа. Шоколаду нужно именно столько времени, чтобы затемперироваться. При этом если все сделано правильно,темный шоколад гораздо быстрее станет твердым и выйдет из формы.

Следите за температурой в помещении. Рабочая температура при работе с шоколадом 16-22 С. Эта же температура должна поддерживаться и во время кристаллизации шоколада. Если В комнате температура выше, уберите шоколад в холодильник. Иначе шоколад не застынет.

Третья причина, что Вы некорректно измеряли температуру шоколада, либо работали на граничных значениях. Например, для работы с белом шоколадом температура 25-28 С. Если шоколад был 28 С, то возможна ситуация, когда пирометр ошибся и реальная температура была чуть выше.

Бывает такая ситуация, когда шоколад вылезает из форм, но при этом покрыт белым налетом. О причинах белого налета на шоколаде и как исправить написано тут.

Источник

Рейтинг ТОП 8 лучших пирометров: какой выбрать, характеристики, отзывы, цена

26.01.2019

Прибор определяет температуру поверхности. Принцип работы довольно прост: параметры снимаются посредством преобразования инфракрасного излучения горячего предмета. С помощью лазерного прицела учитываются точечные зоны излучения, после чего обработанные данные отображаются на дисплее. Сегодня предлагаем рассмотреть лучшие модели пирометров.

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Содержание:

Рейтинг ТОП 8 лучших пирометров

Согласно отзывам экспертов и мнению покупателей, лучшими пирометрами считаются:

Ознакомимся с ними более подробно.

ТЕХМЕТР ПР320

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Пирометр предназначен для определения температуры любых поверхностей бесконтактным путем. Позволяет произвести замер даже в самых труднодоступных местах. Лазерный указатель дает возможность с точностью определять, где снимается показатель.

Прибор прост в использовании, для проведения замеров не требуется специальных навыков или специфической подготовки. Может применяться как на производстве, так и дома. Пирометр ТЕХМЕТР ПР320 отлично подходит для использования при изготовлении керамических и стеклянных деталей, ремонте автомобилей, обслуживании вентиляционных и отопительных систем.

Конструкцияпистолет
t поверхности (°C)-50 до +330
Вес (г)123

Цена от 990 рублей

Отличное устройство. Очень выручает в работе. Я электрик, в связи с этим часто приходится работать с опасными поверхностями, к которым запрещен доступ. Пирометр выручает тем, что нет необходимости касаться измеряемого предмета.

ADA TemPro 550

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Прибор оснащен жидкокристаллическим дисплеем для визуального считывания полученных показаний. Подсветка экрана обеспечит работу даже в слабо освещенных помещениях. Специальные накладки на рукоятке позволяют более надежно и удобно удерживать прибор.

Конструкцияпистолетная
Целеуказательодноточечный
t поверхности (°C)-50 – 550
Визирование12
Масса (г)130

Цена: от 1690 до 2690 р.

Прибор шикарный! Сразу заметно высокий уровень качества: прочный корпус, нескользящая прорезиненная ручка – удобно лежит в руке. Управлять пирометром очень просто и удобно, определяет все точно и быстро. Рекомендую к покупке!

Bosch PTD 1

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Прочный пластиковый пирометр определяет 3 разных показателя температуры: поверхности, помещения и уровень влажности. Эффективно измеряет параметры тепловой защиты, выявляет утечку тепла.

Конструкцияпистолетная
Целеуказателькруговой
t поверхности (°C)-20 – 200
Визирование10
Масса (г)280

Цена: от 7499 до 8040 р.

Я считаю представленную модель одной из лучших на современном рынке. Сразу после покупки проверил все комнаты в квартире на наличие плесени. Дальше – устранил все проблемные места, так что теперь в доме стало гораздо уютнее. Идеальный вариант для использования в бытовых целях.

FLUKE-62 MAX

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Профессиональный прибор произведен специально для использования в сложных и труднодоступных местах. Выполнен из прочного материала, выдерживающего нагревание без повреждения и падение с высоты до 3 метров. Применен высокий уровень защиты от влаги и пыли. Также имеет 2 лазера, которые точно определяют зоны измерений.

Конструкцияпистолет.
Целеуказательдвухточеч.
t поверхности (°C)-30 – 500
Визирование10
Вес (г)255

Цена: от 7840 до 8938 р.

Абсолютно неубиваемое устройство! Пользуюсь уже больше года, за это время он у меня частенько падал, на работу это никак не повлияло. Устройство функционирует быстро, не тормозит, результаты выдает точные.

RGK PL-12

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Следующий прибор может похвастаться отличными техническими параметрами и довольно демократичной стоимостью. Во-первых, аппарат определяет температуру в течение всего 0.15 секунд. Во-вторых, погрешность пирометра зависит от температурного диапазона: в области минусовых показаний она составляет 2,5°С, а при плюсовой температуре достигает 1%. И, наконец, в-третьих, оптическое разрешение 12:1 позволяет выполнять работу, находясь на безопасном расстоянии от объекта.

Конструкцияпистолет.
Целеуказ.двухточ.
t поверхности (°C)-50 – 550
Уровень визиров.12
Вес (г)163

Стоимость: от 3490 до 4400 р.

Прибор стал для меня не просто пирометром, но еще и настоящим помощником. Делал ремонт дома, ставил новые окна, и пирометром как раз их проверил. Но использую его не только дома, но еще и на работе, ведь с его помощью можно легко найти малейший перегрев в проводке.

Testo 805i

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Модель Testo 805i самая компактная в нашем рейтинге. При длине 80 мм он весит всего 28 г. Работает в течение 40 часов благодаря батарейке CR 2032. Предназначен для использования в бытовых условиях. Погрешность температурных измерений колеблется от 1 до 2%.

Конструкцияпрямая
Целеуказ.круговой
t поверхности (°C)-30 – 250
Уровень визиров.10
Вес (г)28

Стоимость: от 7900 до 8288 р.

Шикарный пирометр – суперсовременный, прочный и надежный. Порадовало простое управление с помощью смартфона. Функций более чем достаточно, тем не менее запутаться в использовании очень тяжело, даже если вы никогда не имели дело с пирометром. Всем рекомендую.

ADA TemPro 900 A00225

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Оптимальный вариант, который прекрасно справится с выполнением низкотемпературных диагностических измерений в ЖКХ, электроэнергетике, а также в процессе обслуживания двигателей и механизмов. Очень компактен и удобен в применении, измерение производится всего одним нажатием на “курок”.

Конструкцияпистол.
Целеуказ.одноточ.
t поверхности (°C)-50 – 900
Уровень визиров.12
Вес (г)170

Стоимость: от 4490 до 5120 р.

Прибор выбирал недолго, по совету друга. Сразу после приобретения в непрерывном режиме проверил все стены в доме. Вещь действительно стоящая, купил такой же прибор брату, у него частный дом – лишним точно не будет.

МЕГЕОН 16400

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Бытовой прибор, отличающийся небольшим весом (115 г) и быстрым откликом (0.15 секунд). МЕГЕОН 16400 станет прекрасным помощником для использования в бытовых условиях. Лазерный целеуказатель обеспечивает точное наведение в цель, исключая тем самым контакт с горячей поверхностью. Помимо этого, аппарат фиксирует минимальное и максимальное значение температуры.

Конструкцияпистол.
Целеуказательлазерный
t поверхности (°C)-50 – 380
Уровень визиров.12
Масса (г)115

Стоимость: от 1125 до 1230 р.

Мегеон – мой фаворит. За такие деньги найти подобное устройство практически нереально. Имеет отличные характеристики, работает быстро. Сам прибор довольно компактный, легкий, не занимает много места в доме.

Сравнительная таблица характеристик

Основные технические параметры содержатся в таблице.

МодельКонструк.Целеуказ.t поверх. (°C)Визиров.Масса (г)
ADA TemPro 550пист.однот.-50 – 55012130
Bosch PTD 1пист.круг.-20 – 20010280
FLUKE-62 MAXпист.двухточ.-30 – 50010255
RGK PL-12пистол.двухт.-50 – 55012163
Testo 805iпрямаякруг.-30 – 2501028
ADA TemPro 900 A00225пистол.однот.-50 – 90012170
МЕГЕОН 16400пист.лазер.-50 – 38012115

Списки лучших

Помимо вышеуказанных моделей стоит выделить также следующие варианты лучших:

Предлагаем ознакомиться с ними получше.

Недорогой – ELITECH P 550

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Один из самых бюджетных пирометров – ELITECH P 550, который отличается легким весом (всего 148 грамм) и точным лазерным прицелом. Дисплей оснащен подсветкой, так что прибор можно использовать в темных помещениях. Погрешность измерений не превышает 3 градусов. Время отклика 0.5 секунд.

Конструкцияпистолетная
Целеуказательлазер.
t поверхности (°C)-50 – 550
Уровень визиров.12
Масса (г)148

Стоимость: от 1459 до 1639 р.

Расширенные функции – Bosch GIS 1000 C Professional

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Bosch GIS 1000 C Professional – заслуженный победитель в номинации “Пирометр с расширенными функциями”. Главной особенностью прибора является возможность регулировки коэффициента излучения, встроенный USB-порт и Bluetooth. С таким пирометром вы можете не только определять температуру, но еще и уровень влажности воздуха. Имеется возможность протоколирования результатов с помощью встроенной камеры. Единственный минус – корпус не защищен от влаги и пыли.

Конструкцияпистол.
Целеуказательдвухточ.
t поверхности (°C)-40 – 1000
Уровень визиров.50
Масса (г)560

Стоимость: от 26602 до 27880 р.

Профессиональный – Testo 845 0563 8450

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Еще одна профессиональная модель, обладающая высокой точностью (погрешность – 0.75 градусов) и быстрой технологией измерения (100 мс). С помощью переключаемой оптики пользовать легко и быстро переходит с короткого на длинный фокус (75:1).

В приборе встроенный разъем для подключения зондов термопар – он определяет коэффициент излучения.

Конструкцияпистол.
Целеуказательлазерн.
t поверхности (°C)-35 – 950
Визирование75
Масса (г)465

Стоимость: от 55000 до 55500 р.

На что смотреть при выборе

В процессе выбора пирометра порой возникают некоторые сложности, особенно если человек сталкивается с данным прибором впервые. Поэтому советуем обратить внимание на следующее:

Источник

Как выбрать пирометр (2020)

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Содержание

Содержание

Попробуйте, подсчитать, сколько приборов для измерения температуры вас окружает. Градусник, уличный термометр, домашний термометр, термометр в духовке, индикатор перегрева двигателя, термодатчики в холодильнике и морозильнике – причем это далеко не полный набор. И неудивительно – температура предметов и сред оказывает непосредственное влияние на сохранность продуктов, на работоспособность механизмов, электроники, да и нас самих. Поэтому точному измерению этой физической величины всегда придавалось большое значение.

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Принцип работы пирометров

Нагретые тела являются источниками инфракрасных лучей. И чем сильнее нагрето тело, тем мощнее ИК-излучение. Человеческий глаз не видит этого излучения, но для электронных сенсоров особой разницы между видимым светом и инфракрасным нет. Испускаемые предметом инфракрасные лучи проходят сквозь объектив и проецируются на сенсор, который по интенсивности излучения определяет температуру предмета.

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Из принципа работы вытекают основные достоинства и недостатки пирометров. Инфракрасные лучи подчиняются законам оптики, но следует знать, что прозрачность многих материалов для инфракрасного излучения совсем не та, что для видимых лучей. Так, через обычное стекло проникают ИК-лучи с длиной волны не более 1 мкм. А большинство пирометров работает в диапазоне 8-14 мкм, и стекло для них будет непрозрачным.

Существует миф, что пирометр измеряет температуру с помощью лазерного луча – это не так, лазер служит только для прицеливания. Пятнышко лазерной указки на предмете еще не гарантирует того, что вы получите температуру именно предмета, а не оконного стекла, через которое прошел лазерный луч.

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Пирометр может измерять температуру и по отраженному ИК-излучению – это может помочь при работе с труднодоступными деталями: не обязательно пытаться получить доступ к разогретой детали, для измерения температуры достаточно его отражения в зеркале. Но это же достоинство пирометра оборачивается и самым весомым недостатком – отраженный инфракрасный свет затрудняет измерение температуры и интересующего нас предмета, ведь какая-то часть ИК-излучения, идущая от него – отраженная. Чем выше отражающие способности материала, тем большую погрешность в результат вносят отраженные лучи. Для исключения этой погрешности следует знать коэффициент эмиссии поверхности предмета, температуру которого вы измеряете. Этот коэффициент характеризует отражающие способности материала и зависит от самого материала, от обработки поверхности (полировка может снизить этот коэффициент на порядок), от окраски и т.д. У большинства пирометров в руководстве приводится таблица с коэффициентами эмиссии распространенных материалов и вам потребуется ввести подходящее значение перед измерением.

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

У совсем простых моделей такой настройки нет, и они пригодны только для измерения температуры предметов из ограниченного списка материалов. В моделях подороже числа вводить не надо, вид материала можно выбрать в экранном меню. Но в любом случае как-то задать этот коэффициент потребуется – самостоятельно его приборы определить не в состоянии.

Еще один недостаток пирометров – они не измеряют температуру воздуха. Атомы воздуха слишком сильно рассредоточены, поэтому испускаемое ими инфракрасное излучение несравнимо мало по сравнению с излучением от любого предмета. Если даже у прибора есть функция измерения температуры воздуха, то это значит лишь, что в нем есть отдельный термометр внутри – и температуру он будет измерять только в месте нахождения.

Характеристики пирометров

Оптическое разрешение пирометра
Очевидно, «поле зрения» пирометра должно быть небольшим – чтобы пятно, которое «видит» сенсор, не превышало размеров предмета, температура которого нам интересна. Казалось бы, в чем проблема – надо подобрать объектив так, чтобы его угол зрения был минимальным. Но чем меньше площадь измеряемого пятна, тем меньше лучей проходит сквозь объектив и тем чувствительней должен быть сенсор. Поэтому оптическое разрешение пирометра – соотношение между расстоянием до предмета и диаметром пятна измерений – во многом определяет его функциональность и цену.

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Приборы с небольшим оптическим разрешением – до 10:1 чаще используются для несложных измерений и в быту. Рабочее расстояние таких приборов – не более 1 метра, на больших расстояниях точность измерений сильно снижается.

Приборы с оптическим разрешением до 30:1 уже могут использоваться для измерения температуры небольших объектов на расстояниях до 3 метров.

Оптическое разрешение от 50:1 встречается обычно у профессиональных пирометров – они позволяют с высокой точностью измерять температуру тел на больших расстояниях, но и стоят в разы дороже бытовых.

Многие приборы снабжаются дополнительными функциями, позволяющими точнее «сфокусироваться» на интересующем вас объекте при одном и том же оптическом разрешении. Функция мин/макс значение, например, позволяет вывести на экран максимальное и минимальное значения температуры, которые прибор «увидел» внутри пятна. С этой функцией вы сможете определить температуру небольшого предмета, даже если пятно измерений больше его по размерам и в него попало много других, более холодных, предметов.

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Некоторые приборы дают возможность настройки того, какую температуру будет показывать индикатор во время измерения: максимальную по пятну, среднюю или минимальную.

Функция непрерывного измерения пригодится при поиске точек утечки тепла или неисправных электрических элементов. С этой функцией вы можете перемещать лазерный маркер по интересующей вас поверхности, а пирометр будет в режиме непрерывного измерения выводить температуру поверхности в районе маркера.

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Время отклика будет для вас важным, если нужно произвести множество измерений или если измеряемая температура меняется быстро. Например, под действием электрического тока некачественное контактное соединение может нагреться за секунду на сотни градусов. В этом случае времени отклика в 1 секунду будет слишком много – лучше брать прибор с временем отклика 0,5 секунд. Если и этого мало, придется раскошелиться – профессиональные модели обладают временем отклика до 0,15 секунд, но и стоят они соответственно.

Коэффициент эмиссии определяет, на какой материал настроен прибор. Бытовые приборы имеют коэффициент 0,95 – они подойдут для измерения температуры предметов из матового пластика, бетона, кирпичей, человеческого тела и т.д. (см. таблицу).

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Если коэффициент эмиссии материала, температуру которого вы хотите измерить, сильно отличается от 0,95, то его нужно привести к нужному значению, наклеив на поверхность кусок изоленты, покрасив матовой краской и т.п. Если это невозможно сделать, то лучше сразу подбирать прибор с изменяемым коэффициентом эмиссии – большинство таких приборов позволяют задавать его в диапазоне от 0,1 до 1.

Определение влажности говорит о том, что в прибор встроен гигрометр. Он определяет влажность окружающего воздуха, но никак не предмета, на который нацелен лазерный маркер (как некоторые думают). Зачем это нужно? Чаще всего этой функцией пользуются для определения точки росы и оценки риска выпадения конденсата на исследуемых поверхностях.

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Пирометры с определением влажности, как правило, умеют сами рассчитывать точку росы и при измерении температуры поверхности, могут сразу сообщить – появится ли на ней конденсат. Это может быть очень важно в складах, теплицах, да и в жилых помещениях тоже. Выпадение конденсата – неприятность само по себе, но при определенных температурах оно еще и способствует образованию плесени. Некоторые пирометры имеют функцию определения риска образования плесени.

Варианты выбора пирометров

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Для дистанционного определения температуры раскаленных и расплавленных металлов вам потребуется прибор с широким диапазоном и большим оптическим разрешением.

Если пирометр нужен вам, чтобы следить за климатом в помещениях, выбирайте среди приборов с определением влажности – он поможет вам избежать сырости и плесени.

Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть фото Как выбрать пирометр для шоколада. Смотреть картинку Как выбрать пирометр для шоколада. Картинка про Как выбрать пирометр для шоколада. Фото Как выбрать пирометр для шоколада

Если вы делаете множество измерений, выбирайте среди приборов с памятью – чтобы избавить себя от необходимости записывать каждое значение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *