Как выбрать помело в магазине
Что нужно знать перед покупкой помело. Как выбрать сочный и спелый фрукт
Зима — время «торжества» цитрусовых. Это не только лимоны, апельсины, мандарины, лаймы и грейпфруты, но и большие сочные помело. Экзотический фрукт обладает приятным вкусом. При условии, что вы купили спелый цитрус. Как выбрать на рыночном прилавке или в магазине хороший помело — подскажут советы из этой статьи.
Что это за фрукт: описание, особенности
Родина самого крупного представителя цитрусовых — Азия. Чаще всего помело привозят из Китая. Больше всего круглый или грушевидный плод похож на грейпфрут, но с менее выраженной горечью. За толстой кожурой прячутся сочные кисло-сладкие дольки. Внутри каждой находятся несъедобные косточки. Есть и бескосточковые сорта.
Выбрать помело стоит хотя бы потому, что его мякоть обладает следующими полезными свойствами:
Также помело помогает похудеть, поскольку содержит ферменты, расщепляющие жиры. Но не для всех этот фрукт одинаково полезен. Беременным и кормящим мамам, аллергикам и детям до 5 лет нужно полностью исключить помело из своего рациона. Диабетикам рекомендуется ограничить его употребление, предварительно получив одобрение лечащего врача.
Совет. Спелые плоды из цитрусового семейства едят свежими, а также термически обрабатывают для разных блюд. Можно приготовить соус, салат или холодную закуску.
Как сорт влияет на вкус и вид плодов
В среднем один фрукт достигает примерно 25-30 см в диаметре, а по весу набирает около 1 кг (круглый) или 1,5 кг (грушевидный). Если вы сомневаетесь, как поступить — выбрать помело поменьше или побольше, прислушайтесь к советам опытных покупателей. Знатоки рекомендуют отдавать предпочтение крупным экземплярам. Именно в них вы найдете много сочной мякоти.
По возможности уточните у продавца, какой сорт продается в магазине или на рынке. Это поможет сделать правильный выбор. Ведь в спелом состоянии помело бывает и желтым, и оранжевым, и зеленоватым. Популярные разновидности:
Совет. Оптимальное время для покупки экзотического цитруса — конец зимы. На своей родине большинство сортов спеет к февралю.
Признаки зрелого цитруса
Чтобы правильно выбрать помело, опирайтесь на следующие признаки спелого и качественного фрукта:
Очень часто сочные цитрусы продаются в защитной пленке. Она помогает сохранить целостность фрукта при транспортировке. В этом случае выбрать помело по запаху довольно проблематично. Специалисты советуют доверять своим тактильным ощущениям.
Внимание! Иногда пленка помогает скрыть недостатки перезрелого или недоспевшего помело. Выбирайте такой фрукт особенно тщательно.
Как чистить, есть и хранить: советы
Каких-то специальных рекомендаций по чистке фрукта нет. Вооружитесь острым ножом и действуйте так, будто перед вами апельсин, но очень крупный. Для удобства можно разрезать плод на 2 части или очищать его последовательно, отделяя небольшие секторы. Белые пленки, соседствующие с мякотью, несъедобны. Их тоже нужно удалить. Внутреннюю часть обычно делят на дольки и едят свежей, наслаждаясь сочностью и приятным вкусом.
Очищенную мякоть рекомендуется держать в холодильнике не дольше 2-х сут. Лучше всего положить ее в пластиковый контейнер или обмотать пищевой пленкой. Недозрелый помело можно завернуть в бумагу и оставить при комнатной температуре. Неочищенный плод будет лежать в холодильнике до месяца. При температуре +20 °C помело хранится до 2-3 мес. Это касается экземпляров с гладкой, равномерной кожицей.
Совет. Искусственное дозревание цитруса обеспечивает соседство с некоторыми фруктами. В частности, с яблоками.
Возможно, с первого раза вам не удастся правильно выбрать помело. Не отчаивайтесь и продолжайте поиски качественного, спелого экземпляра. Вкус и польза экзотического фрукта этого стоят.
Как выбрать помело
Жёлтый, зелёный или оранжевый? Советы по выбору экзотического фрукта.
Этот экзотический фрукт иногда по ошибке путают с грейпфрутом, хотя они просто близкие родственники. И помело обладает своим особым вкусом, отличным остальных цитрусовых.
Какого цвета помело
На эту тему много споров, потому как чаще всего попадаются жёлтые помело и многие уверены, что это их единственное облачение. Но помело может быть:
Это всегда крупные плоды с толстой кожурой. Они достигают 30 сантиметров в диаметре. Но не стоит радоваться, что в помело так много мягкости. У него очень толстая шкурка – до 5 см, так что съедобного внутри не так много, как кажется. Между кожицей и мякотью находятся перегородки.
Разбираемся с экзотикой
Выбирая помело, мы обращаем внимание на внешний вид, запах и явные признаки испорченности.
Что не стоит брать
Сорта помело
Так как у этого фрукта много сортов, то он может быть разной формы, отличаться цветом кожуры, мякоти и даже косточками. Помело бывают двух видов: с косточками и без. Фрукт с косточками используют для коктейлей, десертов и выпечки: он более сладкий. Помело без косточек – это Khao phuang. Его добавляют в салаты, едят как фрукт. В нем присутствуют горьковатые нотки.
Мякоть может быть желтой, зеленой, оранжевой и даже розоватой. Поэтому иногда помело путают с грейпфрутом.
Как правильно обращаться с помело
Помело: как правильно выбрать, почистить и съесть фрукт
Помело, или шеддок, – экзот особый. Это самый крупный цитрус: на родине, в Юго-Восточной Азии, нередки экземпляры на 9-10 кг.
Структурно копирует семейство, но у него все солиднее: волокна суховатые и хорошо выраженные, внутренние перегородки плотные. Кожура толщиной до сантиметра или больше.
Габариты экзотов внушают почтение, но что с ними делать, как есть помело, знают не все. Ничего сложного в процессе нет, однако особенности учитывать стоит.
Как выбрать помело
Главную трудность при выборе создает кожура экзота. Она толста, поэтому легко маскирует большинство дефектов. Но разобраться можно.
Виды помело
На бытовом уровне помело классифицируют по оттенку мякоти:
На официальном уровне у помело сортов несколько:
Все экзоты с кожурой желто-зеленоватой окраски.
Густо-зеленая поверхность у сорта Thongdi. Плоды шаровидные, мякоть сладкая, выраженной розоватости.
При выборе учитывают массу плодов. Например, желтые грушевидные должны быть около 1,4-1,6 кг. Сплюснутые или круглые экзоты – минимум килограмм.
Цвет фрукта
Перед тем как выбрать помело спелые и качественные, оценивают кожуру фрукта:
Коричневатые вмятины или бордовые участки сигнализируют о внутреннем гниении экзота. Есть такие плоды опасно.
Какой формы должен быть помело
Плоды могут напоминать грушу, приплюснутый шар или мяч для регби (овальный). Это зависит от вида и сорта.
Многие уверены, что нужно есть только экземпляры с сужающимся кончиком: они самые сладкие. Это справедливо в отношении грушевидных или овальных плодов. На шарообразных экзотах такой конфигурации появиться не может, но они сладкие.
Плотность и упругость признак зрелости
Внешних кондиций недостаточно. Важные факторы – плотность и упругость плодов:
Легче всего проверить на упругость верхушку. Это самый узкий сегмент плода, на котором когда-то располагался цветок. Идеал – плотная и умеренно твердоватая. Если при нажатии пальцем ощущается мягкость или кожура не возвращается на место, – плод изнутри подгнивает. Есть его не стоит.
Можно ли выбирать помело по запаху
Выбирая экзот, желательно его «разнюхать». Особенно, если запечатан не в пленку, а в сеточку:
Эти нюансы различаются на малом расстоянии.
Приятнее всего есть качественный спелый помело. Он массивен, с гладкой равномерно окрашенной кожурой и свежим ароматом. При нажатии немного пружинит. Испорченный плод неприятно пахнет, а в месте надавливания остается вмятина.
Стоп-фактор при покупке плодов
Отказаться от покупки нужно, если кожура плодов целостная, но слишком блестящая. Глянец означает, что ее покрыли воском для привлекательного товарного вида. Компоненты вещества способны преодолеть даже толстенную кожуру и просочиться в мякоть.
Такие экзоты опасно есть детям или аллергикам.
Как правильно чистить помело
Очистка помело аналогична процессу с другими цитрусами типа апельсинов или грейпфрутов, но есть особенности.
Очистка кожуры
Перед тем как разрезать помело, с него снимают кожуру. Сделать это можно ножом или вручную:
Кожура плодов внушительная, 0,9-1,6 см. Поэтому независимо от способа есть смысл надрезать на такую глубину.
Работа с мякотью
Очищенный шеддок обрабатывают следующим образом:
Процедура очистки кажется хлопотной, но это преувеличение. Дольки шеддока значительно крупнее апельсиновых, их не так много, а плотная пленка снимается без проблем.
Советы
Независимо от способа чистки плодов есть общие моменты:
Освобождая мякоть от пленки, не стоит сильно нажимать на нее, чтобы сок не вытек.
Как едят помело
На что похож вкус шеддока, споров не возникает. Это кисло-сладкий грейпфрут, но без явной горечи.
Как есть помело – каждый решает сам. У свежего экзота съедобна мякоть. Пленки вокруг долек и семена выбрасывают. Кожура пригодна к употреблению в обработанном виде.
Свежее
Очищенные от пленок дольки можно уложить в пиалу и кушать сразу – ложечкой или вилкой.
Но лучше использовать их как компонент блюд. Список всего, что можно сотворить из мякоти или сока экзота, бесконечен. С ними приготавливают традиционные блюда либо те, где присутствуют апельсин или грейпфрут. Помело кладут вместо них, чтобы получить новые вкусовые ощущения.
Вот несколько примеров:
Свежее помело никогда не сдабривают сахаром: это убивает вкус экзота.
Вяленое и в виде сухофруктов
Помело сушеный или вяленый в супермаркетах представлен как упакованные дольки-полумесяцы из мякоти с кожурой. Качественными считаются зеленые, достаточно твердые кусочки с умеренно насыщенным ароматом. Вкус кисло-сладкий плюс легкая горчинка и терпкость в послевкусии.
Продукт хорош во многих смыслах. Это полезный перекус на работе и дома. Его приятно есть просто так или добавлять к выпечке, десертам, салатам.
В прохладном сухом месте хранится до года, чем особо ценен в несезон свежих экзотов.
Калорийностью сушеный помело превосходит свежий аналог втрое (90-95 ккал на 100 г), однако считается диетическим продуктом.
Противопоказания или вред те же, что для свежего экзота: индивидуальная непереносимость или болезни желудка. Но кусочек в день допустим.
Как есть экзоты детям
Критично важно правильно есть экзоты, когда речь идет о детях.
Педиатры считают, что помело детям можно давать не ранее полутора лет. Особенно если папа или мама аллергики.
Для первой дегустации достаточно нескольких капель сока перед обедом. Если не появилось сыпи, отечности горла, других тревожных симптомов, фрукт можно есть два-три раза в неделю.
Прежде чем давать ребенку любого возраста помело, проконсультируйтесь с педиатром.
Ребенку до трех лет достаточно 50 г мякоти (2-3 дольки), детям постарше – 100 г.
Блюда из обработанного помело
Любителям сладкого нравится есть варенье из мякоти шеддока. Если экзоты привезены лично или друзьями (то есть не из супермаркета), можно сделать заготовку из кожуры. Многим ее жалко выбрасывать: в ней много полезного, занимает солидную часть общей массы экзота.
Варенье из мякоти помело.
Очищенные от пленок дольки разламывают, засыпают сахаром (две трети массы мякоти). Когда все пропитается соком, варят пять-семь минут, остужают. Раскладывают по баночкам.
Варенье из кожуры плодов.
Порядок действий:
Варенье можно есть.
Кожуру сушат, вялят либо засахаривают и добавляют в сдобу, мясные, рыбные блюда.
Как хранить помело в домашних условиях
Кожура-шуба и недозрелость плодов позволяют сберегать их дома. Сроки хранения помело определяются тем, есть ли надлежащие условия, целый плод или разрезанный.
Для дозревания
Почти всегда нам привозят не дозревшие плоды: спелые экземпляры транспортировки не выдерживают. Чтобы экзот дозрел и его приятно было есть, создают благоприятный микроклимат:
Продолжительность хранения и сочность мякоти увеличивают, слегка натерев плоды растительным маслом и обернув пергаментом или другой бумагой без типографской краски.
Спустя две-три недели можно есть дозревшие плоды.
Разрезанное помело
В очищенном виде экзот сохраняет свежесть два-три дня. Лучше упаковать его в пищевую пленку или пластиковый контейнер.
Разумно подсушить мякоть или дольки. В темном сухом месте с циркуляцией воздуха (погреб, закрываемый кухонный шкаф) они хранятся месяцами без ущерба для вкуса и полезных свойств.
Как хранить помело в холодильнике
В холодильнике или помещении типа погреба экзоты хранятся до полугода.
Главное обеспечить температурный фон: чем он «суровее», тем быстрее усохнут плоды. Оптимальный режим (+1-9°С) создан во фруктовом отсеке холодильника.
Морозилка для хранения помело не годится: размороженная мякоть экзота становится безвкусной «кашей».
Заключение
Хорошее время покупать помело – январь или февраль. Это пик привоза плодов из Юго-Восточной Азии. Тогда они самые сочные и свежие. Однако бдительности при выборе терять не стоит.
Есть экзоты можно как угодно. И экспериментировать на кухне, создавая кулинарные шедевры из привычных блюд.
Правила выбора помело
Вечнозеленое плодовое растение помпелус дает крупные сочные плоды. Оно является гибридом апельсина и грейпфрута. Выбрать помело в отечественном магазине сложно, т. к. товар импортируется еще недозревшим, а дефекты практически незаметны из-за утолщенной кожуры.
Правила выбора помело
Внешние критерии качества
Первый шаг, позволяющий выбрать спелый помело, — внимательный осмотр внешних данных. Не стоит покупать фрукт, кожура которого покрыта кольцеобразными красными разводами. Глубокие бордовые впадинки сигнализируют о болезни плода. Употребив такой продукт в пищу, можно получить серьезное отравление.
Вмятины говорят о начале процесса гниения. Мякоть уже гниет, но внешне это практически незаметно. Такие плоды на вкус кисловатые, имеют привкус сырости.
Оценка кожуры
Правильно выбрать помело получится, если осмотреть состояние кожицы. Цитрус выращивают в Азии, импортируют несколькими видами транспортных средств. По дороге фрукты падают, трутся друг о друга, создаются благоприятные условия для развития гнили. Осмотр кожицы позволяет исключить покупку поврежденных плодов.
Состояние кожицы здорового плода:
Зеленые вкрапления — признак незрелости и небезопасного выращивания. Плод сняли с ветки слишком рано или же использовали химические подкормки с нитратами. Слишком яркий окрас кожуры также сигнализирует о превышении дозировки удобрений.
Структура и упругость
Вкусный спелый фрукт упругий, твердый, плотный по структуре. Плотность мякоти ощущается даже под толстым слоем кожуры. Средние по плотности фрукты уже подсушены, значит, условия хранения не были соблюдены до конца или продукция поступила в магазин в таком виде изначально и не была отбракована.
В таких случаях вкусовые качества заметно снижаются. Мякоть при разжевывании напоминает вату. Длительное хранение при температуре ниже 15°С высушивает плод. Он перезревает, становится безвкусным, теряет полезные микроэлементы.
Фрукты теряют свойства при заморозке. Выбрать фрукт помело, который не замораживали, легко по плотности. Цитрус слишком мягкий, при надавливании остаются вмятины, приобретающие коричневатый оттенок.
Сорта и их особенности
От спелого плода идёт аромат
Выбрать качественное помело, отличающееся высокими вкусовыми показателями, получится, если опираться на особенности сортов. Самый сладкий фрукт — Медовое помело. Форма плодов грушевидная, шкурка толстая, плотная. Вес качественного экземпляра составляет не менее 2 кг. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.
Круглый, приплюснутый сорт следует выбирать по весу. Минимальная масса качественного фрукта — 1 кг. Вкусовые качества во многом определяются цветом, присущим сорту:
Спелый плод любого сорта источает четко выраженный цитрусовый аромат с ноткой горечи. Ощущается на расстоянии.
Верхушка плода упругая, равномерной структуры.
Сроки хранения
Недозревшие плоды нужно подержать в холодильнике или прохладном темном помещении. Неочищенный фрукт хранится 2-3 недели. Срок годности очищенной продукции:
Продукция сохранится дольше, если обеспечить хорошее проветривание. Сроки хранения снижает размещение цитруса рядом с другими видами фруктов: яблоки способствуют перезреванию.
Полезные свойства и противопоказания
Хорошее помело включает в состав большое количество антиоксидантов, улучшающих структуру кожи, снижающих уровень холестерина в крови, клетчатку и фруктозу и др. полезные компоненты. Регулярное потребление цитруса улучшает состояние здоровья. Продукт относится к группе активных жиросжигателей, рекомендован в диетпитании.
Цитрус имеет противопоказания к употреблению:
Полезные советы
Есть ряд случаев, когда лучше отказаться от покупки плодов:
Как выбрать спелый помело в магазине
Помело – удивительно вкусный и витаминный фрукт из рода цитрусовых. Он отличается от других представителей более крупным размером, может иметь разный цвет и форму, чем и вызывает определенные трудности у покупателей. Люди в магазине не знают, как выбрать помело, чтобы получить максимум удовольствия от фрукта. Параметры фрукта могут быть разными, зависимо от территории произрастания и разновидности помело.
Внешний вид фрукта
Перед тем, как выбрать хорошее помело, оцените его внешние признаки. От них во многом и зависит, как правильно выбрать помело. Ориентироваться нужно на ряд визуальных критериев фрукта.
Далеко не всегда есть рядом продавцы, которые подскажут, как выбрать вкусное помело, поэтому большинство покупателей ориентируются на собственные ощущения при осмотре фрукта. Чтобы знать, как спелый и вкусный помело должен выглядеть, рассмотрим основные особенности фрукта.
Верхушка фрукта
Как выбрать фрукт помело – подскажет своей верхушкой, это своеобразный индикатор спелости. Перед покупкой нужно придавить верхушку пальцем. Она должна быть тугой и плотной, если надавить пальцем на самый центр. Если же в центре верхушки она податливо прогибается под пальцем, однако сохраняет упругость, то этот фрукта станет отличным кандидатом на праздничный стол – цитрусовый очень сочный. При мягковатой верхушке самое главное условие, как правильно выбрать помело, – отсутствие каких-либо дефектов на верхушке. Смело берите цитрус, если попался именно такой вариант.
Осторожнее стоит выбирать помело, плодоножка которого слишком прогибается под пальцем. Можно ощутить, что палец словно проваливается в мягкую пышную корочку на верхушке. Однако, это отнюдь не признак спелости. Такое помело брать не стоит, поскольку это гнилой фрукт. Слишком мягкая верхушка сигнализирует о том, что внутри цитрусовое испортилось и начался процесс гниения мякоти и кожуры. Рисковать в данном случае не стоит. Перед тем, как выбрать спелый помело и сладкий, лучше прощупать его плодоножку.
Кожура
Перед тем, как выбирать помело, фрукт нужно осмотреть со всех сторон, особое внимание уделяя кожуре. Кожура должна быть однородной, гладкой, без вмятин. Кожура имеет разный оттенок:
Не зависимо от цвета, помело должен иметь однородный окрас кожуры. Допустимы легкие розовые «румянцы» на бочках, если они не сопровождаются признаками гниения. Зная, как правильно выбрать помело по цвету кожуры, можно прощупать ее текстуру.
Если вы взяли фрукт в руки и ощущаете некоторую скользоту поверхности, то это не страшно. Перед транспортировкой на длительные расстояния все они обрабатывают воском, чтобы хорошо сохранились. На спелость и сладость это не влияет. От воска появляется специфический блеск на кожуре и скользкие ощущения при прикосновении.
Задаваясь вопросом, как выбирать хорошее помело, нужно знать характеристики плохого фрукта. Отчетливыми признаками являются цветовые включения неприродного оттенка. Если на кожуре появились борозды коричневого цвета или кольца бордового оттенка, то такой фрукт лучше не покупать – удовольствия от употребления он не принесет. Плод заражен специфической болезнью – крапчатостью, которая делает его негодным к употреблению. Однородность цвета кожуры и отсутствие вкраплений другого цвета – вот маркеры того, как выбрать спелый и сладкий фрукт помело.
Плотность и упругость
Помело относится к крупным представителям цитрусовых. Фрукт, как и лимон, апельсин или грейпфрут, плотный и упругий. По ощущениям, мандарины и минеола горазд мягче памела. Это не значит, что плод не доспел, поскольку показатель спелости определяется еще и по другим критериям.
Хороший и упругий помело говорит о том, что кожура и мякоть отлично перенесли транспортировку плодов, а значит, его можно покупать в магазине без сомнений. Толщина кожуры довольно велика, за что некоторые покупатели не любят плоды. Зато твердая кожица прочно защищает мягкую внутренность, оставляя ее сочной и неповрежденной.
Плотность и упругость цитрусового должна быть однородной по всей поверхности фрукта, это говорит о его спелости. Если в каких-то местах появились излишне мягкие места, то это признак гниения, а также перезрелости. Слишком мягкое помело после очистки будет безвкусным и рыхлым. Из-за перезревания плоды утрачивают кислинку, ради которой цитрус и приобретают. Поэтому такой плод покупать не стоит.
Также излишняя мягкость может свидетельствовать о замораживании помело. Хотя этого делать нельзя, в некоторых магазинах для продления срока сбыта так и поступают – его спешат поместить в морозилку на некоторое время. Чтобы не взять перемороженный товар, от мягкого плода лучше отказаться.
Форма
Если покупатель думает, как правильно выбрать помело в магазине, учитывая форму плода, то в данном случае вовсе не стоит утруждаться. Помело имеет три разные формы:
Форма цитрусового, по мнению экспертов в поедании этого фрукта, не влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому можно не учитывать, как выбрать помело фрукт по форме.
Единственный совет, который стоит принять во внимание, это вес. Как утверждают люди, часто покупающие продукт на стол, сочные и хорошие плоды имеют внушительный вес – один должен весить около полутора килограммов.
Покупая цитрусовый меньшего веса, есть риск приобретения сухого, не слишком сочного плода. Поэтому при выборе товара с размером лучше считаться.
Запах
Как и все цитрусовые, имеет приятный специфический запах. Он не резкий, но отчетливо отдает цитринами. Чем более насыщенный аромат, тем более вкусным окажется фрукт. Принюхиваясь к фрукту, он не должен отдавать запахами химикатов, гнилью, сыростью или другими, нехарактерными для цитрусовых ароматами.
Если от него исходит слегка уловимый запах, его мог нейтрализовать излишне нанесенный на поверхность слой воска. В данном случае нужно брать во внимание другие параметры фрукта – его величину, цвет и плотность.
Сорта цитрусового
Маркировка сорта пишется на наклейке или бирке сетки, в которую одето экзотическое помело. Стандартное название pomelo дополняется различными видами плода. Думая, как выбрать спелый помело в магазине по сорту, то нужно учесть следующее:
Говоря о сортах, сложно выделить правильное помело – каждый выбирает вкус для себя, стоит лишь ознакомиться с характеристиками сортов и покупать тот, который больше подходит по вкусовым качествам. Перед тем, как выбрать помело спелый – обращайте внимание на сорт. Это станет хорошей подсказкой покупателю.
Мякоть
Основная ценность – в мякоти. Поэтому стоит тщательно выбирать его по внешним признакам, чтобы получить вкусное и сочное содержимое. Внутри мякоть представляет собой дольки, как у всех цитрусовых. В разных сортах их количество варьируется – от 5 до 15. Дольки разделены между собой перегородками, пленки легко отделяются от мякоти. Поэтому хлопот с очисткой самих долек не возникает. Гораздо труднее снять внешнюю толстую кожуру.
Если в магазине продукт продается не целый, а в разрезе по половине (так бывает с очень крупными цитрусовыми), то стоит выбирать фрукт по своим вкусовым предпочтениям. Светло-желтая мякоть обычно более кислая, нежели внутренности розового или красного цвета. Если выбрали красный, то он будет сладкий.
Другие особенности
Диетологи рекомендуют включать его в рацион тех людей, кто не страдает аллергией на цитрусовые. Фрукт имеет полезные свойства, в большом количестве в нем находятся витамины, минералы, клетчатка, эфирные масла. Калорийность на 100 г — 38 ккал. Цитрусовый ускоряет обменные процессы и способен активизировать процесс избавления от лишнего веса. Полезен он при гипертонии. Важно есть вкусные и полезные цитрусовые, как помело, в весенне-осенний период, когда повышается заболеваемость простудными недугами, резко ощущается нехватка витаминов.
Некачественные плоды
Риск купить некачественный плод присутствует всегда, даже если вы знаете, как правильно выбрать помело – фрукт экзотический и не привычный для наших широт. Чтобы это не случилось оказии, нужно знать критерии плохого продукта:
Зная особенности фрукта, не составит проблем, как выбирать и спелый, и сладкий помело. Правильно оценивая внешний вид фрукта, его размеры, аромат и плотность, можно приобрести вкусную изюминку как для праздничного стола, так и кладезь витаминов для повседневного употребления.