Как выбрать помидоры для консервирования
Описание лучших сортов помидоров для засолки и консервирования
Для засолки и консервирования подходят не все сорта помидоров. Внимание обращают в первую очередь на характеристики плодов. Они должны быть небольшого размера, с тонкой кожурой и плотной, сладкой мякотью. Для зимних заготовок лучше подходят сорта позднеспелых томатов с дружным созреванием урожая. В результате помидоры долго хранятся и можно не торопясь делать закуску большими партиями. Успешное выращивание возможно на защищенных и открытых грядках.
Какие помидоры сажать для засолки и консервирования
Для консервирования подходят не все сорта томатов. Важно учитывать сортовые характеристики.
Особенности томатов, которые предполагается использовать для засолки:
Для маринования лучше выбирать томаты, которые отличаются следующими характеристиками:
Если для засолки использовать помидоры с низким содержанием сахара, заготовка быстро испортится и заплесневеет. Чтобы запустились процессы брожения, необходима молочная кислота. Компонент содержится только в определенных видах томатов.
Помидоры для открытого грунта
Чтобы определить, какой сорт лучше подходит для посадки на открытые грядки, следует изучить его характеристики. Лучше выбирать сорта томатов с детерминантным типом роста и устойчивостью к неблагоприятным погодным явлениям.
Для выращивания в открытом грунте подходят семена таких сортов, как Мариша, Валентина, Санька, Бабушкин поцелуй, Настенька, Сладкая гроздь, Данко, Семко-Синдбад.
Томаты для теплиц
В теплице выгодно выращивать индетерминантные виды помидоров, так как урожайность высокая. Но такие сорта томатов нуждаются в установлении опоры, помимо этого, регулярно удаляют пасынки и формируют куст.
Сорта, подходящие для выращивания в условиях закрытого грунта, менее требовательны к освещению. Урожайность не снижается, даже если присутствует небольшое затенение. Но они чувствительны к перепадам температуры. Поэтому в помещении нужно поддерживать определенный уровень температуры и влажности воздуха.
В тепличных условиях прекрасно себя чувствуют следующие сорта засолочных помидоров: Казачка, Дамские пальчики, Легенда Тарасенко, Вишенка, Ураган F1, Дружок F1.
Самые популярные разновидности томатов
Сажать для заготовок на зиму рекомендуется урожайные сорта. В этом случае удастся собрать одновременно много урожая и сделать всю работу за один раз.
Лучшие засолочные сорта томатов: Рио Гранде, Благовест F1, Факел, Московский деликатес, Чудо света.
Для маринования подходят следующие сорта: Де Барао, Яблонька России, Юбилейный Тарасенко, Дамские пальчики, Финик Сибирский F1, Детская сладость. У этих томатов крепкая кожица, которая выдерживает высокую температуру воды и не растрескивается.
Сорт относится к числу среднеспелых томатов. Через 11 дней успевают завязаться и созреть плоды. Урожай формируется на мощных, небольших кустиках, высотой не больше 70 см. На одной ветке может размещаться до 20 томатов.
Алого цвета плоды имеют цилиндрическую форму, не растрескиваются, сохраняют форму и цвет во время консервирования. Их вес находится в пределах 85 г. Урожай долгое время хранится, транспортируется на дальние расстояния.
Санька
Популярностью среди дачников пользуется низкорослый сорт томатов Санька. Тип роста детерминантный, кустики не превышают в высоту 55 см. Ультраскороспелые границы созревания позволяют собрать урожай уже спустя 82 дня.
Достоинствами сорта считаются повышенная устойчивость к холодам, многочисленная урожайность, высокая сопротивляемость практически всем томатным болезням.
Плоды достигают 130 г, но на открытом участке вес значительно ниже. Яркий, алый цвет не теряется даже при термической обработке. Мякоть без пустот, с небольшим содержанием зерен.
Яблонька России
Сорт так назван благодаря необычной для томатов форме листьев. Они напоминают листья яблони. Относится к раннеспелым, детерминантным группам овощной культуры. В высоту вырастает до одного метра.
Спустя 95 дней со времени появления всходов на ветках начинают созревать круглые, ровные плоды, ярко-красного оттенка, весом до 75 г. Кожица не склонна к появлению трещин, мякоть сладкая и мясистая.
Де Барао Царский
Для консервации подходит сорт Де Барао Царский. Выращивать лучше в теплице, кусты могут вырастать до трех метров. Сроки созревания поздние. Первые плоды начинают формироваться спустя 123 дня. Куст достаточно мощный и раскидистый.
Цвет плодов зависит от сорта, который был посажен. Помидоры могут быть красного, розового, оранжевого или золотистого цвета. Вес небольшой, около 88 г. В маринаде или рассоле не теряют своей формы и цвета.
Засолочные сорта томатов
Засолочные сорта томатов можно узнать по таким параметрам, как небольшие размеры плодов, прочная кожица, плотная и сладкая мякоть. Все эти характеристики гарантируют хороший просол, привлекательный вид заготовки и приятный вкус.
К лучшим засолочным томатам относят: Веселый гном, Детская сладость, Дамский угодник, Буратино, Дачник.
Асвон F1
Гибрид Асвон F1 характеризуется раннеспелостью, детерминантным типом роста, высота куста редко превышает 50 см. Сроки созревания находятся в пределах 98 дней. К достоинствам относят высокую урожайность и хороший иммунитет.
Округлые плоды красного цвета с ровной поверхностью весят 85 г, мякоть сахаристая. Кожица плотная, что позволяет урожай консервировать и перевозить на дальние расстояния. Вкус и форма сохраняются в засолке.
Рио Гранде
Детерминантная р азновидность помидоров, высота которых достигает 70 см. Кустики компактные и не занимают много места на грядке. Среднеспелые границы вызревания позволяют собирать урожай через 120 дней.
Масса бурых плодов составляет 120 г. В мясистой мякоти семян немного. Кожица толстая, не склонна к растрескиванию. Урожай формируется в большом количестве, поэтому требуется установление опоры для подвязывания.
Положительными качествами считается высокая сопротивляемость возбудителям болезней, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, дружное созревание урожая, возможность транспортировки.
Аврелий
Раннеспелые томаты готовы к снятию урожая через 102 дня после посадки. Куст характеризуются индетерминантным типом роста. На ветках формируется большое число плодов.
Плоды ярко-красной расцветки, массой не больше 130 г. Вкус плотной мякоти сладко-кислый. Семян немного. Кожица не растрескивается во время засолки или транспортировки.
Агафья
У сорта ранний период созревания урожая и детерминантный тип роста. Высота стебля до 150 см. Во время выращивания требуется подвязывание и удаление боковых веток. К достоинствам относят хорошую переносимость жары, холода и засухи, устойчивость ко многим возбудителям инфекций, многочисленный урожай.
Зрелые плоды продолговатые, красного цвета, весят 87 г. Кожица прочная, не склонна к появлению трещин, в мясистой мякоти зерен немного.
Аделина
Сорт является среднеспелым, через 113 дней начинают собирать урожай. Куст невысокий — 47 см. Помидоры хорошо переносят жару и засуху, отличаются высоким противостоянием болезням.
У продолговатых плодов ровная и гладкая поверхность. Кожица прочная, в стадии созревания красно-алого цвета. Масса составляет 86 г.
Акварель
Сорт является детерминантным, среднеранним, дает высокий урожай. К уборке урожая приступают спустя 3,5 месяца. Куст отличается крепким стеблем, который вытягивается до 55 см.
На каждой ветке формируется не меньше 6 плодов продолговатой формы, с ровной поверхностью красного цвета, массой 95 г. Около плодоножки наблюдаются желтые пятна. В плотной, сочной мякоти много сахара и мало семян.
Амурский утес
У сорта средние границы вызревания плодов, тип роста индетерминантный. Стебель вытягивается до 140 см. Положительными качествами являются высокая урожайность, устойчивость ко многим болезням.
Плоды сливовидной формы, весом 75 г, в стадии зрелости имеют красный оттенок. Плотная кожица оберегает мякоть от растрескивания.
Амишей красный
Сорт отличается средними границами созревания плодов. Тип роста кустика полудетерминантный. Стебель вытягивается до 140 см. В ходе выращивания нужно проводить формирование в 3 стебля и вовремя удалять пасынки.
Сливовидной формы плоды отличаются ярко-красным оттенком. Вес составляет 85 г. Прочная кожица не допускает растрескивания, поэтому томаты идеально подходят для заготовок на зиму.
Амулет
Помидоры Амулет характеризуются детерминантным типом роста, высота стебля 74 см. Средние границы вызревания томатов. К уборке урожая приступают через 112 дней.
Плоды круглые, слега вытянутые, насыщенного алого цвета, с гладкой и ровной поверхностью. Мякоть без пустот, с небольшим содержанием семян. Вес не больше 100 г.
Баловень судьбы
Низкорослый сорт характеризуется средними границами созревания плодов. Кусты компактные, не выше 68 см. На ветках формируется по 6 плодов.
Масса перцевидных красных томатов 220 г. Около плодоножки образуется буро-зеленое пятно, которое после созревания становится незаметным. Мякоть нежная и содержит много сахара.
Засолочный деликатес
Сорт специально выращивается для засолки и консервирования. Границы вызревания урожая средние. Многочисленные плоды формируются на кустике высотой до 100 см.
Продолговатые плоды весят приблизительно 112 г, их цвет малиново или красно-оранжевый. В мясистой мякоти содержится много сахара. Кожица прочная, не склонна к растрескиванию.
Настенька
На невысоких кустах высотой 69 см завязывается большое число плодов, которые подходят для приготовления различных закусок. Сроки созревания урожая средние — 108 дней. Кусты мощные, но их нужно подвязать к опоре.
Плоды имеют овальную форму, на поверхности наблюдается небольшая ребристость. Томаты плотные, с большим содержанием сахара, весят 120 г.
Помидорная империя
Помидорная империя относятся к раннеспелым, индетерминантным растениям. Взрослый куст растет до 230 см. Обязательно требуется установление опоры и удаление лишних веток.
К достоинствам томатов относят формирование высокого урожая, длительное хранение и противостояние многим инфекциям. Плоды круглые, слегка приплюснутые у основания, наблюдается небольшая ребристость. Масса составляет 150 г.
Семко-Синдбад
Детерминантный раннеспелый сорт. Стебель вытягивается до 52 см. Созревание наступает через 92 дня. Вес красных округлых помидоров 95 г.
К преимуществам сорта относят высокую сопротивляемость инфекциям, одновременное созревание многочисленного урожая, высокое содержание сахара в плодах. Прочная кожица защищает от растрескивания.
Иваныч F1
У гибрида ранние границы созревания многочисленного урожая. К его сбору приступают через 89 дней. Кусты детерминантные, вытягиваются до 65 см. Сорт переносит холод и хорошо противостоит болезням.
Красно-розовые плоды округлые, с ровной поверхностью и небольшой ребристостью вблизи плодоножки, массой до 190 г. Плотная мякоть сочная, со сладким привкусом.
Кадет
Урожай среднеспелых томатов начинают собирать через 96 дней. Кустик невысокий — 53 см. На ветках формируется много урожая. Красные, продолговатой формы плоды с плотной кожицей долго хранятся и не растрескиваются.
Успех
Детерминантный томатный куст с ранними сроками созревания (проходит 92 дня). Куст вытягивается до 55 см. Помидоры продолжают развиваться даже при воздействии неблагоприятных погодных факторов.
Вытянутые плоды в стадии созревания алого цвета, их вес не больше 65 г. Кожица прочная, внутренность плотная, сладкая с приятной кислинкой. Помидоры не растрескиваются в процессе засолки.
Томат Кишмиш красный
Куст характеризуется индетерминантным типом роста, его высота доходит до двух метров. Границы вызревания плодов средние — 107 дней. Выращивать лучше в закрытом грунте, обязательно устанавливают опору и проводят пасынкование.
Плоды формируют кисти по 45 штук. У них одинаковый размер, слегка овальная форма и ровная поверхность. Вес не больше 30 г. Собранный урожай долгое время не портится, во время засолки кожица не растрескивается.
Верлиока
Особой урожайностью отличается гибрид томатов Верлиока. Куст индетерминантный, в высоту растет до 150 см. На одной кисти формируется до 6 плодов. Сорт неприхотливый, стойко противостоит многим томатным болезням.
Плоды круглые, весом 90 г. В составе мякоти много сахара, аминокислот и витаминов. Урожай хранится достаточно долго. Кожица не растрескивается даже при термической обработке.
Сан-Марцано
У томатов средние сроки созревания, проходит 105 дней. Плодоношение длительное, вплоть до осени. Куст индетерминантный, его высота достигает 155 см. Отличается хорошим иммунитетом.
Цвет продолговатых плодов в стадии созревания насыщенно-красный. Вес составляет 105 г. В сладкой и мясистой мякоти небольшое содержание семян.
ТОП-30 лучших сортов томатов для консервации
Вы вряд ли станете с нами спорить, если мы назовем культуру томат — одним из самых любимых и самых популярных среди украинцев овощей. И не потому что украинцы любят салаты, хотя и это, безусловно, тоже. А потому что украинские хозяюшки обожают консервировать на зиму. А томаты — настоящая жемчужина для домашних заготовок: их и солят, и маринуют, и превращают в соусы или сок, и уваривают в томатную пасту… Вкуснота невероятная! Но не всегда. Почему, спросите вы, у одной хозяйки томаты действительно вкусны, а у другой, приготовившей их по аналогичному рецепту, — не очень? Всё дело в сорте. Вы уверены, что вы выбираете сорт томатов правильно? Вот сейчас мы это и выясним.
А в чем отличие?
Если вам кажется, что помидоры друг от друга ничем особенно не отличаются, а потому консервировать можно любые плоды, вы серьезно заблуждаетесь. Не любые. Томаты, идеально подходящие для консервирования, должны соответствовать ряду требований. А именно:
Обязательное требование, предъявляемое к сортам томатов, которые носят звание лучших для домашних заготовок, — повышенная устойчивость перед патогенной флорой. Огородники с опытом рекомендуют высаживать такие сорта отдельно от остальных. Так рост томатов для консервации будет гораздо проще контролировать, да и соблазн сорвать плоды на весенний салатик будет существенно ниже.
ТОП-10 идеальных сортов для засолки
За процесс брожения томатов и его интенсивность отвечают сахариды. Чем их больше в плодах, тем лучше. Если вы неправильно выберете сорт, то процесс естественной консервации не начнется в принципе. Всё, что вы получите в итоге, — это покрывшиеся плесенью плоды, которые должны были в наилучшем виде появиться на праздничном столе — но так и не появились. Ниже вы найдете перечень наиболее подходящих сортов томатов для засолки с их краткой характеристикой.
Сорт томата “Чайка”:
Сорт томата “Алые свечи”:
Сорт томата “Волгоградский 595”:
Сорт томата “Рио Гранде”:
Сорт томата “Красная Шапочка”:
Сорт томата “Рома”:
Сорт томата “Чудо света”:
Сорт томата “Забава”:
Сорт томата “Каспар F1”:
Сорт томата “Московский деликатес”:
Вы наверняка знаете, что на засолку можно использовать не только полностью зрелые плоды, но и зеленые помидоры. Но это не значит, что в случае засолки зеленых томатов к сорту можно отнестись халатно. Для засолки даже зеленых помидор сорта, предназначенные для маринования, или салатные сорта, совершенно не подходят.
ТОП-10 лучших сортов для маринования
Принципиальная особенность сортов для маринования, отличающая их от собратьев, которым стоит отдать предпочтение при засолке томатов, заключается в том, что первые существенно меньше по весу и объему, чем вторые. Причина интуитивно ясна: если сорта для маринования будут слишком крупными, они с трудом поместятся в банку. Да и согласитесь: два десятка миниатюрных помидорчиков выглядят куда красивее в стекле, чем три-пять громадин.
Сорт томата “Де Барао”:
Сорт томата “Детская сладость”:
Сорт томата “Санька”:
Сорт томата “Чибис”:
Сорт томат “Эльф F1”:
Сорт томата “Шоколадная пуля”:
Сорт томата “Золотые пальчики”:
Сорт томата “Ляна”:
Сорт томата “Кибиц”:
Сорт томата “Яблонька России”:
Томаты “Де Барао” подходят для маринования практически все, за исключением “Гиганта”.
ТОП-10 вкуснейших сортов для приготовления соусов
Некоторые хозяюшки считают, что если томаты перед консервацией измельчаются (например, в сок или пюре), то их в принципе можно особенно не выбирать. Нет-нет, это очередное заблуждение. Если вы намерены готовить из томатов соусы и хотите, чтобы итог получился поистине вкусным, к выбору сортов отнеситесь с повышенным вниманием. Нельзя в такой ситуации использовать и подпорченные плоды, которые вы не стали консервировать или солить.
Идеальными для приготовления соусов являются сладкие и мясистые помидоры с тонкой шкуркой и минимальным количеством семян под ней.
Сорт томата “Бабушкин секрет”:
Сорт томата “Бычье сердце”:
Сорт томата “Будёновка”:
Сорт томата “Исполин”:
Сорт томата “Кардинал”:
Сорт томата “Мазарини”:
Сорт томата “Машенька”:
Сорт томата “Толстой F1”:
Сорт томата “Президент”:
Сорт томата “Бобка F1”:
Как видите, выбор сортов томатов для консервирования поистине огромен. Но чтобы у вас в садовом центре не разбежались глаза, рекомендуем вам заранее составить список подходящих сортовых разновидностей — и отправляться за покупками с четко намеченной целью.
10 лучших помидоров для засолки
Описание лучших сортов помидоров для засолки и консервирования — по отзывам садоводов
Хорошие хозяйки знают, что не каждая свекла подойдет для вкусного борща и не каждое яблоко — для сладкого компота. Также не всякий помидор сгодится для засолки. И здесь вкусы расходятся: одни любят, чтобы консервированные помидорчики были мясистые, плотные и сохраняли форму даже при закатке кусочками, а другие предпочитают «жижу в мешочке» — водянистая консистенция в тонкой и прочной кожуре. О том, как выбрать лучшие семена томатов для засолки, и пойдет речь в нашем обзоре.
Какие сорта помидоров лучше подойдут для засолки?
Некоторые салатные сорта помидоров хорошо подходят для получения томатного сока и пасты, а для цельноплодного консервирования они слишком велики. Поэтому среди засолочных сортов нет крупноплодных. Кроме того, некоторые салатные сорта идут только на консервацию в маринадах с уксусом, а засолочные помидоры имеют повышенное содержание сахаров и могут сохраняться без дополнительных консервантов.
Характерные признаки плодов засолочных томатов:
Важно понимать, что не все сорта томатов консервного назначения подойдут для засолки. Если плоды будут иметь недостаточно сахара, то вместо брожения начнется развитие плесени. Не стоит использовать плоды с кислинкой, с рыхлой (хоть и сахаристой) мякотью или с нежной кожицей, которая может лопаться даже на кусту при избыточном увлажнении. Если подберете удачные засолочные томаты, которые прекрасно приживутся на вашем дачном участке, то смело используйте их и для консервации. В маринадах такие помидоры нисколько не проигрывают.