Как выбрать повара в семью
Как выбрать личного повара в частный дом?
Как выбрать личного повара или повара, который будет приходить несколько раз в неделю и готовить на всю семью? Для приглашенных поваров обязательны не только рекомендации и безупречное резюме, но и дегустация на вашей кухне. О тонкостях отбора кандидата на позицию приглашенного повара рассказала «Особому Блюду» основательница кадрового агентства RabotaRestoran Нина Макогон.
Личный шеф-повар или семейный повар после предоставления резюме и портфолио обязан провести дегустацию. По сути дегустация шефа в ресторан не отличается от его тестирования для работы в частном доме. В качестве места проведения дегустации VIP-повара можно выбрать любой из 2 вариантов: у вас дома или в ресторане/кулинарной студии. Конечно, лучше воспользоваться первым вариантом, так вы сможете контролировать ситуацию на 100%.
Итак, с чего стоит начать:
1. Обговорите условия работы
Перед проведением дегустации пообщайтесь с кандидатом в VIP-повара и узнайте какие у него ожидания по заработной плате, согласен ли он с существующим графиком, готов ли учитывать ваши гастрономические предпочтения. Обсудите также его должностные обязанности (в частности, кто будет заниматься закупкой продуктов), испытательный срок, дату начала работы и все остальное.
2. Составьте техническое задание для дегустации
Любым удобным для вас способом сообщите кандидату следующее:
— сколько блюд он должен приготовить (обычно от 3 до 15);
— какие блюда (озвучьте ваши рекомендации или дайте полную свободу – это ваш выбор);
— сколько человек будет присутствовать на дегустации;
— время подачи блюд.
3. Ознакомьтесь с меню
Домашний шеф-повар готовит прежде всего для вас и ваших близких, поэтому перед проведением дегустации обязан согласовать меню заранее, чтобы у вас была возможность внести изменения и дать рекомендации насчет блюд.
4. Пунктуальность
Обратите внимание во сколько началась дегустация. Повар в VIP-семье должен обладать навыками тайм-менеджмента и четко соблюдать временные рамки.
5. Презентация блюд
Другими словами – нравится ли вам подача, выглядит ли все аппетитно для вас? Хочется ли съесть то, что вам преподнесли на тарелке? В некоторых домах в обязанности шефа также входит сервировка стола, поэтому решите для себя – кто будет ответственен за этот момент.
6. Вкус
Достаточно ли соли и сахара, оцените насыщенность вкуса каждого блюда и оцените их по 5-бальной шкале. Если на дегустации повар допустил оплошности – не беда. Вы можете высказать ему свои претензии и попросить исправить ошибки. Таким образом, вы проверите умеет ли ваш будущий семейный повар слушать и четко выполнять поставленные задачи.
7. Чистота
Аккуратность на рабочем месте и гигиена – очевидный плюс личного шеф-повара. Так может сложиться, что он будет работать без помощников (к примеру, на яхте), поэтому соблюдение санитарно-гигиенических норм при работе на кухне очень важно для повара в семье.
Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook
Как выбрать повара в семью
Повар в семью. Динамичный темп современной жизни позволяет достичь успеха в работе, но оставляет мало времени на семью и бытовые хлопоты. Особенно много сил тратится на приготовление еды. Конечно, можно питаться полуфабрикатами, но это вредно для здоровья. Другой вариант — пользоваться услугами ресторанов и кафе. Главный недостаток — достаточно высокая стоимость. Оптимальное решение проблемы — пригласить в семью профессионального повара. Если сравнить затраты на такого работника и питание в ресторанах — преимущество становится очевидным.
Как выбрать хорошего повара
Можно отправиться на самостоятельный поиск, в этом случае вы экономите деньги, но также получаете риск пригласить некомпетентного специалиста. Лучшим выбором будет обратиться в специализированное агентство.
Критерии выбора:
Признаки хорошего повара:
Обязанности семейного повара
Нанимая повара, надо обязательно подписать договор, в котором будут учтены все детали, касающиеся обязанностей, режима работы и оплаты. Обычно перед поваром ставятся следующие задачи:
Повар в семью — это отличное решение множества проблем. Он дает возможность посвятить больше времени близким людям и любимым занятиям. Кроме того, приглашение такого работника — экономически оправданное решение. В конечном итоге затраты на повара будут меньше, чем оплата регулярного питания в ресторанах. Дополнительным преимуществом будет качественная еда, приготовленная в домашних условиях.
Мы гарантируем индивидуальный подход к подбору необходимого персонала.
С персоналом от нашего агентства Ваша жизнь станет комфортнее.
Семейный повар – основные обязанности и требования к кандидатам
Динамичный темп современной жизни предлагает нам множество возможностей для заработка и самореализации, но практически не оставляет свободной минутки для наших близких. Можно ли работающему человеку достичь такого баланса времени, чтобы и работа не страдала, и дом был в порядке, и оставалось время на полноценное общение с дорогими людьми? Одним из удобных способов решения этой проблемы является найм домашнего персонала, который возьмёт на себя все заботы о вашем быте.
Экономим на… питании
Давайте проанализируем, как мы обычно питаемся. Раньше работающие люди зачастую кушали дома и тратили на приготовление пищи достаточно много времени. Использование готовых полуфабрикатов несколько ускорило этот процесс, но при этом качество еды стало хуже, что неизбежно сказалось на здоровье.
А что делать тем, у кого совершенно нет времени на готовку? В таком случае приходится питаться в заведениях общепита: кафе, пиццериях и ресторанах. Конечно, еда здесь вкуснее, но за неё приходится больше платить.
Современный рынок услуг предлагает отличный выход из подобной ситуации: чтобы сэкономить массу времени и питаться невероятно вкусными блюдами, достаточно нанять личного повара. Кто-то может возразить, что это недешёвое удовольствие, но если посчитать суммы, потраченные на питание в ресторанах, экономия становится очевидной. К тому же, вы сможете кушать великолепную еду, не выходя из дома.
Правила выбора личного повара
Искать повара можно самостоятельно или с помощью специализированного агентства. Конечно, в первом случае вы можете несколько сэкономить в деньгах, однако рискуете пригласить в свой дом непрофессионального или неподходящего именно вам человека. При поиске через агентство, которое беспокоится о своей деловой репутации, вы не только сэкономите время, но и найдёте профессионала, который будет полностью отвечать всем вашим запросам.
В любом случае, при выборе работника необходимо обратить внимание на опыт претендента, состояние его здоровья (по данным медицинской карты) и черты характера. При обращении в агентство вы можете быть уверены, что его сотрудники сами выполнят проверку всех необходимых документов.
Поскольку отрицательные качества человека обычно проявляются не сразу, желательно нанимать личного повара после определённого испытательного срока. В таком случае, если уже в первые дни становятся заметными особенности работы или поведения, которые вас не устраивают, вам будет гораздо проще попрощаться с человеком. Однако не следует быть слишком строгим: работнику может понадобиться некоторое время для того, чтобы привыкнуть к вашему дому и обычаям, а также разузнать любимые блюда членов семьи.
Какой повар считается хорошим?
Существует ряд признаков, по которым вы сразу же узнаете хорошего повара:
Обязанности личного повара
Обычно круг обязанностей домашнего повара включает:
Со своей стороны, вам необходимо учесть объёмы работ, которые придётся выполнять повару по кухне и столовой, чтобы нанять при необходимости помощников.
Если у Вас остались вопросы, мы с удовольствием ответим на них по телефону: +7 (495) 266-78-87
Семейный повар — специфика работы. Или почему так сложно найти хорошего повара в семью?
Прежде чем говорить о том, кто такой семейный повар, какие вопросы закрывает, работая в семье и почему так сложно его найти, давайте разберемся, как блюдо в ресторане попадает на стол к клиенту и кто участвует в этом процессе.
Итак, в ресторане над этим работает команда:
Кроме того, чем выше уровень ресторана, тем более узкопрофильные специалисты в нем работают, например, повара холодного, горячего процессов, кондитеры, мангальщики. Повара могут делиться по направлениям кухни (украинская, европейская, паназиатская и т.д.), если в ресторане их несколько.
Теперь, кто такой семейный повар?
Это собирательный образ целой команды ресторана.
Чтобы быть успешным, он должен быть универсальным, иметь опыт на разных процессах, в разных сферах и обладать компетенциями всех перечисленных выше специалистов. Если дополнительно он имеет качественный опыт работы в семье, можно говорить о том, что это профессиональный семейный повар.
За что отвечает такой специалист и какие функции выполняет?
Глобально, он несет ответственность за организацию питания всей семьи, за приемы, банкеты и т.д.
Обязанности повара в семье могут частично или полностью соответствовать перечисленным ниже пунктам:
Как видно из перечня функций, вполне вероятна определенная нестыковка в ожиданиях заказчика и реальной картиной на рынке услуг. Не имеется в виду задачи уровня наварить борща на неделю, налепить котлет, вареников, сделать миску оливье, винегрета. Идет речь об умении готовить здоровую, современную пищу, вкусно, использовать качественные хорошие ингредиенты, которые сейчас доступны, правильно использовать продукты, чтобы не выкидывать скоропортящиеся излишки или не оставлять голодными семью или гостей и т.д. Т.е. мы говорим о профессиональном уровне.
Ресторанный повар, который начинает работать в семье, чаще всего оказывается некомпетентным в таких вопросах:
Наиболее полным набором нужных компетенций обладают шеф-повара ресторанов высокого уровня. Повара-универсалы с качественным опытом работы на разных процессах также имеют хороший потенциал.
Что “выигрывает” семья, приглашая семейного повара?
Со стороны работодателя, нанимающего повара в семью, важно принятие того факта, что не стоит ожидать максимально высокой эффективности работника по всем пунктам.
Например, повар, обладающий высоким творческим потенциалом, с большой вероятностью будет менее результативен в тщательной уборке кухни, натирании посуды до блеска, содержании всей кухонной утвари и техники в идеальном состоянии. На данные задачи лучше привлекать в помощь домработницу или горничную.
Когда вы хотите организовать семейное торжество, прием и т.д. постарайтесь адекватно определить нагрузку на вашего повара и если нужно, пригласить ему в помощь помощников, официантов, посудомоек и горничных, чтобы мероприятие прошло успешно.
Если закупки вы поручили водителю, управляющему или делаете их сами, организуйте все так, чтобы повар мог влиять на качество покупаемых продуктов и ингредиентов, поскольку ему предстоит с ними работать и показывать ожидаемый вами результат. Согласуйте с ним принципиально важные моменты в этом процессе.
Не забывайте давать вашему специалисту обратную связь, что вам особо понравилось, что вы бы предпочли изменить. Эта информация будет помогать ему настроиться на ваши предпочтения и привычки и через какое то время этих комментариев будет значительно меньше.
Если вы самостоятельно нашли классного ресторанного повара, который будет работать в вашем доме, запишите его на адаптационные курсы для домашнего персонала. Это заменит опыт нескольких месяцев работы в семье. В агентстве домашнего персонала “Sweet Home” такой курс проходит каждый месяц уже более 10 лет.
Если же вы не готовы мириться с пробелами, отсутствием аналогичного опыта, хотите нанять профессионала с набором компетенций, будьте готовы достойно оплачивать такие услуги. Наше агентство специализируется на подборе и повышении квалификации семейных поваров и других специалистов домашнего сервиса. Также вы можете заказать услугу консультации по вопросам подбора и договорных отношений с вашим персоналом.
Как выбрать личного повара?
Личный повар сегодня – далеко не роскошь. И даже если речь не идет о состоятельных клиентах, для которых повар на каждый день является необходимостью, специалист в такой сфере требуется человеку и со средним достатком.
Как правило, клиенты выбирают для себя одного повара, к которому обращаются в нужных ситуациях – для организации праздника, проведения пикника, принятия деловых партнеров или важных гостей, празднования корпоратива. И если подходящий специалист найден, заказчик освобождает себя от массы забот, сопровождающих выбор повара каждый раз.
На что же следует обратить внимание?
Опыт работы
Как бы банально это ни звучало, но именно опыт работы – основа, от которой стоит отталкиваться при выборе повара. Стоит внимательно узнать, в каких местах работал специалист, на какой кухне он специализировался, какую должность он занимал.
Нелишним будет спросить о мастер-классах и стажировках, ведь на таких курсах, специалисты существенно расширяют свою область знаний и овладевают новыми рецептурами и техниками приготовления пищи.
Работа в семье у состоятельных людей – полезнейший опыт для любого повара. Как правило, такой опыт говорит о многих необходимых качествах такого специалиста – умение общаться с образованными и требовательными людьми, высокий уровень мастерства, тактичность и неконфликтность.
Стоит поговорить не только о самой трудовой деятельности кандидата, но и о причинах ухода с того или иного места работы. Хорошим показателем будет наличие рекомендательных писем.
Конечно же, если повар необходим лишь для периодических заказов и такой специалист будет являться поваром на выезд, столь подробное изучение трудовой деятельности не является обязательным – достаточно лишь «попробовать умения» такого мастера, чтобы оценить его профессионализм.
Личные качества
Приглашая любого повара, нужно понять, насколько специалист тактичен и коммуникабелен. Повар не должен спорить с клиентом о предпочтении блюд, вмешиваться в чужие разговоры и навязывать свое мнение.
С другой стороны, всегда приятно, когда Ваш специалист в нужный момент сможет поддержать теплую беседу, разрешит поучаствовать в процессе приготовления шашлыка на мангале, или раскроет некоторые тонкости свой работы.
Особенности работы