Как выбрать пресс для чеснока
Рейтинг лучших прессов для чеснока (ТОП-7) 2021
Пресс для чеснока — удобное кухонное приспособление для измельчения чеснока. Пресс помогает быстро раздавить зубчики в однородную массу, не оставляя специфического запаха на руках. К тому же давленый чеснок обладает более сильным ароматом и нежным вкусом в отличие от измельченного ножом.
Как правильно выбрать, на что обратить внимание
Чаще всего чесночница состоит из двух рукояток, соединённых между собой, на одной из которых находится чаша с сеткой, а на другой пресс. При выборе рычажного пресса важно обратить внимание на следующие характеристики:
Пресс может давить на основание чаши перпендикулярно или под углом. Лучше отдать предпочтение первому варианту, так как при перпендикулярном спуске требуется меньше прилагаемых усилий.
Плита пресса должна плотно входить в чашу, не оставляя зазоров между стенками, иначе кусочки чеснока будут вылезать через щели и их придется повторно измельчать. Также не должно оставаться пространства между плитой и основанием чаши, чтобы минимизировать отходы.
Чаша должна вмещать хотя бы один большой зубчик чеснока. Если зубец будет выпирать, воспользоваться чесночницей не получится, так как пресс начнет соскальзывать.
Эргономичные ручки позволят сделать процесс работы более комфортным. Важно чтобы они надежно фиксировались в сложенном положении, не заходили друг на друга, удобно помещались в руке и не соскальзывали.
Для ухода за чеснокодавкой предусмотрен механизм очистки. Это могут пластмассовые зубчатые очистители, которые прикладываются к внешней стороне сетки, выдавливая остатки чеснока внутрь или легко очищаемая съемная чаша. Также прессы могут иметь тупые штыри, позволяющие чистить сетку в процессе работы.
В некоторых прессах можно давить неочищенные зубчики чеснока. При этом стоит учитывать, что отходы увеличатся.
Пресс-терки для чеснока просты в применении, нужно положить чеснок под терку и давить. Благодаря вогнутой форме натертый продукт легко извлечь, а простая конструкция позволяет легко очистить пресс после использования.
Чеснок достаточно твердый продукт, и чесночнице придется справляться с большими нагрузками. Поэтому стоит обратить внимание на качество материалов и надежность конструкции. Желательно выбирать металлический пресс из алюминия или нержавеющей стали.
Рейтинг лучших прессов для чеснока
В обзор включены 7 товаров на основе популярности и по отзывам покупателей. В ТОП-7 прессов для чеснока входят:
Xiaomi HuoHou Garlic Press Black HU0067
Особенностью данного пресса является система двусторонних лезвий One Catch, способствующая эффективному измельчению чеснока.
Модель отличается стильным дизайном. Эргономичные ручки выполнены из прочных композитных материалов, благодаря матовой текстуре не соскальзывают с рук. Откидная сеточка изготовлена из нержавеющей стали и легко отмывается под проточной водой.
President 638633 Tescoma
Пресс изготовлен из высококачественной нержавеющей стали и измельчает чеснок практически без отходов. В комплект входит многофункциональное устройство для чистки: с одной стороны лопатка, с другой щетка для отверстий, которое хранится в ручке пресса. Чесночницу можно мыть в посудомоечной машине.
Недостатками являются гладкая поверхность ручек, из-за которой прибор может выскользнуть, вес изделия 300 гр., высокая цена.
Чесночная пресс-терка для чеснока из нержавеющей стали
Особенностью данной модели является простота конструкции, которую легко использовать и мыть. Вогнутая форма тёрки позволяет легко извлечь готовую массу.
Пресс-терка выполнена из нержавеющей стали с пластиковой ручкой.
Эрнест Доляна
Чесночница изготовлена из нержавеющей стали, удобна в использовании. На плите пресса имеются штыри, проталкивающие остатки чеснока.
Главным преимуществом является соотношение цена-качество.
Argento AGP837 Apollo
Пресс изготовлен из цинкового сплава с титановым покрытием. На эргономичных ручках расположены противоскользящие резиновые вставки. Штыри на прессе позволяют очистить сетку в процессе измельчения.
Fresh AGF150 Attribute
Модель имеет оригинальный дизайн, изготовлена из высококачественного пластика и нейлона, сетка выполнена из нержавеющей стали. На обратной стороне рукоятки имеются штыри для очистки сетки.
Преимущества: эргономичные ручки удобны в использовании и не соскальзывают, низкая цена.
Helix Garlic Press Joseph Joseph
Особенностью пресса является уникальная скручивающая конструкция, которая при минимальных усилиях позволяет измельчить несколько зубчиков чеснока без отходов. Чесночницу легко использовать: нужно положить в чашу зубчик чеснока, выровнять две красные точки и сжать ручки.
Пресс изготовлен из нержавеющей стали и пищевого пластика. Ручки имеют шершавую поверхность.
Прибор легко разобрать на две части и промыть под краном или в посудомоечной машине.
Отзывы покупателей о прессах для чеснока
Отзыв о прессе для чеснока Huohou
Стильно смотрится и приятно держать в руке.
Чеснок выдавливает до конца. Удобно мыть, так как раскрывается полностью. Рекомендую
Автор: Ольга М.
https://www.ozon.ru/reviews/208247997/
Отзыв о прессе для чеснока Joseph Joseph
Лучшие прессы для чеснока: какая чеснокодавилка лучше для вашей кухни?
Давайте будем честными: никто не любит измельчать чеснок. Чтобы придать блюду пикантный вкус приходится ловко орудовать ножом или измельчать маленькие зубчики на терке. Оба метода не совсем безопасны для рук и требуют сноровки. Вот почему на полках магазинов так много консервированных альтернатив. Но мы говорим: выбирайте свежие специи, если хотите получить по-настоящему фантастический вкус. Используйте измельченные свежие зубчики даже если придется потратить немного времени и сил. Покупайте чеснок только с безупречными светлыми луковицами и никогда не храните их в холодильнике. Лучшее место для их долгой жизни — сухой и темный ящик. А для их измельчения используйте хорошую чеснокодавилку. Какую именно? В Магазине Постоянных Распродаж представлен большой выбор функциональных прессов для чеснока. Прочтите наше руководство покупателя, чтобы узнать какой из них работает лучше всего.
Что такое пресс для чеснока и зачем он нужен?
Чеснокодавилка — кухонный инструмент, предназначенный для измельчения сырых зубчиков чеснока. Как правило, он состоит из двух частей — камеры для чесночных долек и плиты с зубьями, которая превращает их в воздушное пюре из мякоти и сока. Благодаря чесночному прессу вам больше не нужно измельчать чеснок ножом или пользоваться другими подручными инструментами. Всего за несколько секунд вы получаете специю с идеальной консистенцией для своих кулинарных шедевров.
Чесночный пресс выполняет две функции: измельчает зубчики до консистенции пасты и при этом сохраняет ваши руки чистыми. Когда мы раздавливаем специи, их запах и вкус усиливается из-за содержания аллицина. Чем мельче нарезаны зубчики, тем больше образуется аллицина и тем сильнее чесночный аромат.
Нарезанный чеснок против измельченного: в чем разница
Использовать специи можно по-разному: нарезать на мелкие кусочки или раздавить прессом до кашеобразного состояния, но в чем разница?
Нарезанный чеснок требует предварительного очищения и умения ловко управляться ножом с мелкими продуктами. Чтобы добиться нужной консистенции, придется неоднократно измельчить дольки ножом.
С измельченным чесноком все немного по-другому: можно положить неочищенный зубчик внутрь контейнера и на выходе получить концентрированную пасту, в которой вы почувствуете больше аромата и запаха, что идеально подходит для приготовления заправок или соусов.
Преимущества использования чеснокодавилки
Экономьте время и силы:
Ключевое преимущество чеснокодавки — возможность сэкономить время при приготовлении, так как вам не нужно очищать чеснок, а также многократно нарезать зубчик до нужной консистенции.
Как пользоваться чеснокодавилкой?
В зависимости от размера кухонного гаджета, достаточно положить один или несколько чесночных долек в камеру и с силой сжать ручки. Чесночная паста выйдет из решетки дробилки, оставляя кожицу внутри камеры. Быстро и просто. Главное не пытайтесь раздавить много зубчиков за один раз. Переусердствовав, можно сломать чеснокодавку.
Как правильно выбрать пресс для чеснока?
Итак, что искать в чеснокодавилке? Эффективность, надежность и удобство использования. Купить чеснокодавилки можно нескольких видов:
Электрические измельчители представляют собой контейнеры со встроенными ножами. Вы просто кладете чесночные дольки внутрь контейнера, закрывайте его крышкой и нажимаете кнопку. На выходе получаете чесночную пасту. Работают такие устройства от батареек.
Ручные блендеры состоят из пластиковой чаши, встроенных стальных ножей и крышки. Чтобы измельчить специи, нужно прокручивать ручку до получения помола нужного размера.
Чеснокорезки представлены в виде компактных контейнеров с ножами. Вы кладете на них специи и сильно хлопаете крышкой, после чего получаете идеально нарезанные кубики.
Ступка и пестик — старый и проверенный метод измельчения специй с одним минусом — он требует сильных рук.
Пресс для чеснока рычажного типа оснащен камерой и двумя ручками. Очищенные чесночные зубчики помещаются в контейнер и придавливаются плитой, после чего чесночная паста выходит через перфорированные отверстия, а шелуха остается внутри камеры. В данном случае важно под каким углом плита прессует специи. Купить пресс для чеснока можно двух видов: плита давит сверху, что требует от вас больше усилий, или под углом, что по мнению шеф-повара является более предпочтительным вариантом.
🧄Лучшие прессы для чеснока на 2021 год
Чеснок – универсальная приправа. Он хорош в мясных блюдах и блюдах из птицы. Его добавляют в салаты, всевозможные закуски и соусы. А уж представить лечо или аджику без его остроты и вовсе нереально. Беда только в том, что для его очистки и измельчения нужно немало времени, за которое руки приобретают неприятный запах. Проблему решает пресс для чеснока, о лучших моделях которого сегодня пойдет речь.
Какие бывают
Старшее поколение привыкло, что на кухне имеется приспособление, состоящее из контейнера, непосредственно пресса и двух рычагов-ручек. Это и есть пресловутая чеснокодавилка. Выглядела она весьма непрезентабельно. Темная, с царапинами и пятнышками ржавчины. Не отличался прибор и прочностью. Но, со своими функциями худо-бедно справлялся.
Сегодня ситуация поменялась. На прилавках появились стильные аксессуары, отличающиеся формой и способом работы. Разнится и цена на прессы. Во многом она зависит от материала, бренда и приставки «pro», что означает профессиональный инструмент.
Рычажные
Классические прессы, измельчающие чеснок, помещенный в контейнер путем нажатия с определенным усилием на рукоятки. Изготавливают их из пластмассы, нержавеющей стали или комбинированных материалов. Сегодня можно выбрать приспособления с ручками из силикона. Или с рукоятками, имеющими пластиковые или резиновые вставки. Среди основных критериев выбора рычажного пресса стоит отметить.
Отдельно стоит остановиться на профессиональных прессах. Стоят они намного дороже. Но, в домашних условиях их производительность оценить сложно. Разве, что в период массовых заготовок овощей на зиму.
Винтовые
Интересный вариант, стремительно набирающий популярность. Особенно они нравятся женщинам. Ведь за счет крутящего момента чеснок измельчается без особых усилий. Кроме того, привлекает интересный дизайн моделей. От стильных цилиндрических без лишний деталей, до яркий и забавных, выполненных в форме головки чеснока. Из материалов можно выбрать бюджетный пластик, дорогую нержавейку. Или остановиться на керамике.
Лепестки
Представляют собой лепесток или кольцо, где в качестве измельчителя выступает мелкая терка. Достаточно положить зубчик на деревянную доску и раздавить его при помощи пресса. Из недостатков подобных моделей стоит отметить, что придется испачкать руки и вымыть не только пресс, но и саму доску.
Многофункциональные
В наборе к таким прессам идет несколько насадок. Они помогут нарезать чеснок, и не только, кубиками, брусками, или тонкими слайсами. Подходят для измельчения зелени. Более мощные справятся с орехами или шоколадной плиткой. При этом, аксессуары довольно компактные. Им легко найти место в кухонном шкафчике.
ТОП-10 прессов для чеснока
Чесночниц или прессов сегодня выпускается немало. Остановимся на наиболее популярных моделях от лучших производителей.
Бюджетные
Найти качественный пресс для чеснока классического дизайна из нержавеющей стали довольно сложно. Зато сегодня компании-производители предлагают интересные изделия из пластика. Измельчение выполняется за счет давления. Это шприцы и ступки. А также крутящего момента. Среди них популярностью пользуются винтовые модели.
В настоящее время с Али Экспресса можно заказать компактную и простую в работе шинковку для чеснока. Чесночница представляет собой круглый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Внутри расположены режущие элементы. Достаточно положить зубки в чашу, плотно закрыть и сделать несколько крутящих крышку движений.
Стоимость изделия в зависимости от поставщика составляет 80-100 рублей.
Совершенно простой и в то же время эффективный пресс для измельчения чеснока. Один из самых бюджетных вариантов на рынке кухонной утвари. Но, хозяйки, которым нет необходимости ежедневно перерабатывать большое количество сырья, по достоинству оценят красивый дизайн и простоту использования аксессуара от отечественной компании DOCH HOME.
Пресс состоит из двух частей. Небольшого контейнера с довольно крупной решеткой из нержавеющей стали и непосредственно толкателя. Выполнены они из качественного пищевого пластика и абсолютно безопасны для здоровья.
Приятный на вид аксессуар стоит всего 250-300 рублей.
Еще один недорогой измельчитель для чеснока от китайского производителя. Но, несмотря на низкую цену, он является многофункциональным. Представляет собой пластиковый держатель, оснащенный крышкой-прессом. К нему прилагается емкость для измельченного продукта, и три решетки из нержавеющей стали.
Впрочем, низкая стоимость товара в 230-270 рублей позволяет часто менять измельчитель.
Прочный, качественный и в то же время недорогой пресс для чеснока классической формы, с рычажным способом работы. Он произведен из сплава с добавлением цинка и титана. Ручки имеют покрытие из никеля и пластиковые вставки с рельефным рисунком.
Стоимость кухонного аксессуара составляет 500-600 рублей.
Средний ценовой диапазон
В данном разделе представлены изделия, отличающиеся оптимальным соотношением цены и качества. Найти среди них профессиональные приборы будет сложно. Но, рассмотреть ту или иную модель для использования в домашних условиях вполне возможно.
Одна из ведущих компаний в Европе по производству товаров для дома и сада. Продукция финского производителя легко узнаваема по фирменному дизайну в черно-оранжевых тонах, а также по уникальному составу материала, из которого изготавливают рукоятки. В сплав добавляют полимеры. В итоге, изделия имеют небольшой вес, если их сравнивать с аксессуарами из металла или стали. При этом, они имеют высокий запас прочности в отличие от пластиковых аналогов. Их практически нельзя повредить во время работы или разбить, уронив, например, на керамическую плитку.
Цена за единицу составляет 1200-1500 рублей. Впрочем, продукция FISKARS никогда не относилась к бюджетной ценовой категории. Зато у компании отлично работает система лояльности. Ее товары с удовольствием берут крупные торговые сети, для проведения маркетинговых мероприятий. В это время цены снижаются на 30-40%.
Молодая английская компания «Джозеф и Джозеф», созданная двумя братьями, специализируется на создании оригинальных кухонных аксессуаров. Помимо уникального дизайна, они отличаются качественным исполнением, функциональностью и эргономичностью.
Хотя, пресс для чеснока Helix похож на своих собратьев с длинными ручками, механизм работы у него совсем другой. Его нужно не нажимать, прилагая довольно много усилий, а прокручивать. За счет эффекта скручивания дольки чеснока легко измельчаются. Потери продукта при этом минимальные.
Стоимость товара высокая, но соответствует его качеству. В фирменных магазинах можно найти изделия по цене в 1500-1700 рублей.
Пожалуй, один из лучших вариантов среди непрофессиональных измельчителей чеснока. На рынке он представлен компанией STATUS из Словении. При его разработке также использован был способ скручивания, что намного уменьшает прилагаемые усилия для обработки овощей.
Аксессуар представляет собой керамический цилиндр, стоящий из двух частей. Емкости для зубков и пресса. Отличительной особенностью пресса является крупная решетка из нержавеющей стали и наличие горизонтального ножа. В ходе работы, чеснок не мнется, а нарезается аккуратными кубиками длиной и шириной в 3 мм.
Стоимость аксессуара составляет 1600-1800 рублей.
Приспособление для измельчения чеснока выпущено американской компанией Tescoma. Пресс из нержавеющей стали отличается эргономичностью. Он небольшой, но благодаря широким ручкам с плавными краями отлично ложится в руку. Усилия, прилагаемые в ходе работы минимальные. Поэтому, он особенно нравится женщинам.
Стоимость изделия 1500-1600 рублей.
Дорогие или профессиональные
К этой категории относят прессы для чеснока, предназначенные для переработки больших объемов продукции. Как правило, подобные используют повара в кафе и ресторанах. Стоят они недешево. Отличаются качественным исполнением, долговечностью и высокой производительностью. Впрочем, никто не мешает использовать их дома. Позволяли бы средства.
Компания HENDI, работающая в Голландии, специализируется на производстве кухонной утвари для профессионалов. Ее продукция, ножи, инвентарь, посуду из нержавеющей стали можно встретить в крупных ресторанах мира. Пользуются ее и любители поколдовать над кулинарными изделиями дома.
Контейнер выполнен из высокоуглеродистой нержавеющей стали и отличается повышенной прочностью. Полипропиленовые ручки обеспечивают безопасность и удобство работы.
Компания Brabantia, работающая на рынке товаров для дома более 100 лет, выпустила стильный и мощный пресс. Несмотря на большую длину, он не занимает много места на кухне. Легко разбирается и моется.
Цены на изделие голландской компании начинаются с 1900-2000 рублей. Однако, профессиональных кулинаров это не останавливает.
Какой пресс для чеснока выбрать зависит во многом от кошелька покупателя. Можно найти интересную и добротную модель за среднюю цену. Или потратиться один раз и потом долгие годы пользоваться стильным аксессуаром. Пока он не надоест.
Прессы для чеснока
Ниже мы приводим полный текст статьи, опубликованной в журнале «СПРОС» 4/2009.
Что, захотелось курочки с чесночком или баклажанчиков по особому рецепту? Понимаем вас. А как вы собираетесь измельчать чеснок? Тереть на терке неудобно, резать вручную долго. А вот пресс для чеснока – совсем другое дело. Только, как показали наши испытания, не все прессы “одинаково полезны”.
На зубок
Есть модели, к которым домохозяйкам лучше не подходить. Вспомогательные элементы из таких “чеснокодавилок” вываливаются, рука с рукояток соскальзывает, прищемленные пальцы распухают, а чтобы выдавить зубчик чеснока, порой необходима грубая мужская сила. В общем, выбрать пресс для чеснока – дело непростое.
Для испытаний мы купили 10 образцов: 9 зарубежного производства и один отечественного. Такая расстановка сил нас несколько удивила. Не такое уж сложное это устройство, чтобы наша промышленность не могла справиться с его массовым выпуском! Но факт остается фактом: импортные “чеснокодавилки” в продаже преобладают.
Три кита
Пресс для чеснока действует по принципу рычага. Когда мы соединяем рукоятки, плита пресса давит на чашу, в которой находится зубчик. В результате в “тисках” остается тонкая кожица, а чеснок выдавливается через отверстия на дне чаши, превращаясь в однородную массу.
На что же нужно обращать внимание, выбирая пресс для чеснока?
Во-первых, на то, как плита давит на основание чаши – перпендикулярно или под углом. В первом случае требуется гораздо меньше усилий. К этому типу относятся только три модели: российская НПОА и очень похожие друг на друга tescoma (Чехия) и KuchenProfi (Германия).
Во-вторых, посмотрите, нет ли зазоров между давящей плитой и боковыми стенками чаши. Если есть, чеснок будет вылезать в эти щели и уцелевшие кусочки придется вновь пускать под пресс.
И в-третьих, выясните, плотно ли плита пресса прилегает к основанию чаши. Если нет, в этом пространстве обязательно останется какое-то количество неизмельченного чеснока.
Увы, на практике выяснить эти нюансы бывает очень сложно. Ведь зачастую прессы для чеснока продаются запаянными в блистерную упаковку, так что даже подержать их в руках и рассмотреть не получится. Остается одно – взять на вооружение результаты нашего теста.
Чужие здесь не ходят
Целую неделю в комнату, где проходили испытания, посторонние старались не заглядывать: от чесночного духа резало глаза и щипало в носу. Но усилия работников импровизированной кухни не пропали даром: изведя горы чеснока, они смогли оценить эффективность подопытных моделей и вникнуть во все нюансы их конструкции.
Действие прессов испытывали на зубчиках чеснока разных размеров. Оказалось, что важна не столько форма чаши (круглая, прямоугольная или “под чесночинку”), сколько ее объем. Если крупный зубчик не помещался в отведенное ему место, оценку образцу снижали, но не намного. В конце концов, чеснок можно и разрезать.
Проблемы возникли с четырьмя прессами для чеснока: Chidini, НПОА, tescoma и KuchenProfi. Но если в первых двух случаях крупный зубчик просто не влезал в предназначенное для него углубление, то в двух других он возвышался над чашей, поэтому пресс не мог в него упереться, и соскальзывал. Так что измельчить чеснок было невозможно.
Самая вместительная модель может “принять на грудь” два зубчика – это тяжеловес Dom Company Z.6007.04. Но чтобы добиться результата, нужно и самому быть силачом. Если же вы хрупкая женщина, сразу зовите кого-нибудь на помощь: в одиночку раздавить два зубчика чеснока вам точно не удастся.
Таблица 1 «Технические характеристики прессов для чеснока»
Торговая марка/Произ- водитель | tescoma | KUCHEN- PROFI | НПОА * | DOM COMPANY | APOLLO | CHIDINI | Borner | DOM COMPANY | House& Holder | Flatel |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Модель | President | 13.7010. 30.00 | овощерезка малая | Z.6007.04 | Pascal | 56V | TORONTO 860568 | Z.6048.24 | H16-024 | KL 36G01-4 |
Цена, руб. | 230 | 405 | 150 | 695 | 360 | 165 | 370 | 415 | 42 | 50 |
Страна призводства | Чешская Республика | Германия | Россия | США | Англия | Италия | Германия | США | Китай | Китай |
Вес, г | 220 | 130 | 65 | 390 | 310 | 60 | 137 | 220 | 160 | 110 |
Материал | Сплав благородных металлов | Сталь 18/10 | Силумин | Металл, пластик | Нержаве- ющая сталь, пищевой пластик | Алюминий эмалиро- ванный | Коррозион- ностойкая высокоугле- родистая сталь 18/10 | Металл, пластик | Сталь, поли- пропилен | Металл, пластик |
Особенности модели | — | Возможность работы с неочищенным чесноком | Отверстия в чаше не круглые, а квадратные | Очиститель расположен на обратной стороне пресса. Нескользящие вставки на ручках | Основание чаши поднимается | Покрыт эмалью | Съемная чаша для чеснока | Давящая плита со штырьками для очистки отверстий | Съемная чаша для чеснока | Съемная чаша для чеснока |
Очиститель | + | + | — | + | — | — | — | + | — | — |
Легко ли тебе, девица?
Один из основных критериев при оценке удобства этих устройств – усилие, которое нужно приложить, чтобы измельчить зубчик чеснока. Меньше всего сил потребуют от хозяйки образцы Apollo, НПОА и tescoma. А труднее всего придется тем, кто выберет американские “чеснокодавилки” Dom Company.
В ходе теста выяснилось, что только с двумя образцами можно работать одной рукой. Это Apollo и НПОА. Все остальные требуют участия обеих рук, что, конечно, менее удобно.
Далеко не последний фактор при выборе кухонного инструмента – эргономичность ручек. Самыми удачными в этом смысле признаны модели Dom Company Z.6007.04 и Apollo. Но если первая подойдет всем, то второй сподручнее пользоваться людям с небольшой ладонью, потому что ручки у нее коротковаты.
Чтобы прессом было удобно пользоваться, его ручки должны жестко фиксироваться в сложенном положении и не заходить друг на друга. В ходе испытаний такой дефект был обнаружен у китайских моделей House&Holder и Flatel, которые вообще оказались довольно хлипкими.
Раз за разом
Наш тест выявил только одну модель, которая без остатка продавливает зубчик чеснока с первого раза, – tescoma President. На дне чаши остается лишь тонкая пленка.
Остальные образцы выдавали “боковые отходы”, которые приходилось вновь пускать под пресс. Особенно много возни было с моделями Apollo, Dom Company Z.6048.24 и House&Holder: полностью справиться с зубчиком чеснока им удавалось лишь с третьей попытки. Виной всему большие зазоры между прессом и чашей.
У “чеснокодавилки” Borner другая беда – пресс неплотно прилегает к основанию чаши, так что под ним остается много чеснока и процесс приходится повторять.
Не по зубам
На упаковке KuchenProfi сказано, что этот пресс может справиться с неочищенным чесноком. Для хозяйки это, конечно, удобно: меньше операций, да и руки не будут пахнуть. Мы решили проверить заявление немецких производителей, но справедливости ради дали “попробовать” чеснок в шелухе всем моделям.
Вывод был однозначным: лучше этого не делать. Например, для пресса Chidini это испытание стало последним: нежный итальянский механизм не выдержал русского экстрима и сломался. Другие модели худо-бедно справились с предложенной задачей, но отходы были такими большими, что овчинка выделки не стоила.
После бала
Все, кто пользовался прессами для чеснока, знают, как сложно потом очистить инструмент от остатков продукта, застрявших в отверстиях чаши.
Производители четырех образцов, решив облегчить жизнь хозяйкам, продумали механизм очистки. Так, в комплект моделей KuchenProfi и tescoma входят пластмассовые зубчатые очистители. Их нужно приложить к наружной стороне чаши, выдавить остатки чеснока внутрь и после этого без труда вынуть.
У обоих образцов Dom Company очистка удобная, но принцип разный. У модели Z.6007.04 очиститель расположен на обратной стороне пресса. Чтобы выдавить остатки чеснока, достаточно просто развернуть ручки на 360 градусов в другую сторону. У ее тезки очиститель совмещен с давящей плитой, и штырьки выдавливают чеснок изнутри.
Единственная модель теста, при очистке которой нужно запастись терпением и инвентарем, – отечественная НПОА. Промыть квадратные отверстия под струей воды крайне сложно, а никакого устройства для этого производитель не предлагает. Так что выход один – по старинке тыкать в каждое отверстие спичкой или зубочисткой. Одно утешает: отверстия довольно большие и их немного.
У остальных моделей очистка несложная. А у некоторых корзину-чашу можно вынуть и вымыть отдельно.
Таблица 2 «Результаты испытаний прессов для чеснока»
Выводы теста
Достоинства и недостатки моделей
Достоинства: Удачная конструкция и не менее удачная ее реализация. Пресс удобен в использовании, отлично выдавливает чеснок. Хороший очиститель, который на время хранения можно убрать в полость между ручками.
Недостатки: Ручки пресса с широкой гладкой поверхностью, близко расположены и сужаются на концах, что приводит к тому, что рука с них немного соскальзывает. Большие зубчики чеснока лучше разрезать.
Эта модель – аналог чешской tescoma, но ручки у KuchenProfi удобнее, потому что расположены параллельно.
Достоинства: Достаточно эффективная, легкая, надежная модель. Снабжена удобным очистителем, который на время хранения можно убрать в полость между ручками.
Недостатки: При выдавливании чеснока усилий требуется больше, чем при работе с tescoma. В небольшом зазоре между плитой пресса и чашей остается тонкий слой неизмельченного продукта.
Достоинства: Легкая, прочная, эффективная модель, почти не требующая усилий при работе. Невысокая цена.
Недостатки: Из-за несоответствия размеров плиты и чаши зубчики чеснока измельчаются не полностью, остается тонкий слой. Небольшой диаметр чаши. Механизм очистки отверстий не продуман: без спички здесь не обойтись. Не указан материал, из которого сделан пресс.
Достоинства: Отличное качество изготовления и привлекательный внешний вид. Эргономичные ручки отделаны бархатистым черным пластиком, приятным на ощупь. Процесс работы превращается в удовольствие. Это единственная модель, которая позволяет продавить крупный зубчик чеснока одной рукой. Оригинальная конструкция с поднимаемой чашей, которую легко очищать.
Недостатки: Рукоятки этой модели коротковаты для людей с крупными ладонями. Невысокая эффективность: один зубчик чеснока приходится пропускать через пресс по три раза. При мытье нужно соблюдать осторожность, чтобы не прищемить пальцы.
Достоинства: Легкая компактная модель. Невысокая цена. Хорошая эффективность.
Недостатки: В целом конструкция ненадежная: в ходе испытаний пресс сломался, не справившись с неочищенным чесноком. Не очень удобные тонкие рукоятки. Маленькая круглая чаша не способна вместить крупный зубчик. При работе требуется прикладывать значительные усилия. Нет очистителя.
Достоинства: Высокое качество изготовления. Модель сделана из стали. Поворот ручек на 360 градусов позволяет приподнять чашу, легко ее вынуть и очистить.
Недостатки: Конструктивная недоработка этой модели – плита не параллельна основанию чаши. Это приводит к тому, что часть чеснока остается внутри чаши неизмельченной. Рукоятки немного прогибаются при давлении.