Как выбрать пресс для винограда
Для консервации и виноделия: как выбрать пресс для отжима сока
На чтение: 4 минуты Нет времени?
Любой садовод знает, что первую половину сезона все силы уходят на битву за урожай, а вторую – на битву с урожаем. Мало собрать ягоды, фрукты и овощи, нужно ещё и сохранить их на зиму. Кто-то готовит на зиму банки варенья или закатывает компоты. А кто-то консервирует натуральные соки или делает домашние вина. Тема этого материала редакции HouseСhief – как выбрать пресс для отжима сока.
Как устроены прессы для отжима сока
Прежде всего, пресс — это установка, которая извлекает соки из фруктов и ягод, используя сильное давление. Прессы бывают механическими, гидравлическими и пневматическими.
Механические прессы
Самый простой и популярный вариант – обычный винтовой механический пресс. Устроен он очень примитивно: это ёмкость с перфорацией, в которую закладывается крышка. Крышку опускает винт, а сок вытекает через перфорацию в резервуаре в поддон.
Механические прессы требуют усилий от человека в работе и производят в среднем до 30 л сока в час. Это небольшое количество, но для обычного дачного участка этого вполне достаточно. Такой механический пресс поможет вам не только приготовить фруктовый сок, но и извлечь воск из пчелиных сот, или сделать домашний сыр.
Гидравлические прессы
Гидравлические прессы – это более производительные варианты. Они могут быть ручными или электрическими. Вместо перфорированной ёмкости имеется несколько дренажных рамок, между которыми укладываются фрукты.
Усилие от ручного гидравлического пресса может достигать пяти тонн. Такое давление позволяет получить максимальный выход сока
Электрические, гидравлические прессы ещё более мощные. Во многих моделях используются мембранные механизмы, которые качественно и почти без потерь отжимают ягоды.
Пневматические прессы
Отличие пневматических прессов от гидравлических только в отсутствии водной мембраны. Устройство приводится в действие сжатым воздухом.
Пневматические устройства отличаются большой производительностью, до 200 л в час и высоким качеством конечного продукта
Как выбрать пресс для домашних нужд
Выбор этого механизма зависит от нескольких факторов: какое сырьё вы планируете использовать, и в каких количества вам необходимо производить соки. Если вам нужно всего лишь отжать сок для подачи на стол, нет никакой необходимости в мощном и габаритном механизме.
Для бытовых целей гораздо проще использовать электрические соковыжималки, которые одновременно измельчают сырьё и извлекают из него влагу
Как выбрать пресс для винограда и ягод
Для работы с виноградом лучше всего подходят механизмы, рассчитанные на 10-20 литров. Для небольшого дачного участка достаточно будет обычного винтового механизма, потому что больших усилий для отжима ягод не требуется.
С прессом процесс изготовления домашних вин значительно ускорится
Выбор пресса для яблок
Яблоки просто так не закладывают в давилку. Предварительно, их обязательно нужно измельчить, иначе вы потеряете много сырья. Для этой цели используют специальные измельчители. Лучше всего с яблоками справляется гидравлический пресс. Для собственного участка хватить ручной гидравлики на 15-30 л.
Из полученного сока можно приготовить сидр или использовать его для домашней перегонки в кальвадос
Каким механизмом удобнее пользоваться
Если сравнивать винтовое и гидравлическое устройство, то можно сказать, что работать с гидравликой намного легче. Она практически не требует от вас никаких усилий. Гидравлика даёт меньше отходов, если правильно наладить процесс. Можно несколько раз приводить в действие механизм с одним и тем же сырьём, добиваясь полной выжимки. Винтовой пресс сработает только один раз.
Так что вывод ясен: гидравлические механизмы более эффективны. Но нужно учитывать, что стоят они дороже
Пресс из какого материала лучше: дерево или нержавейка
Нержавейка, конечно, гораздо практичнее древесины. После использования её достаточно просто вымыть – и не останется никаких следов. Деревянные кадки так или иначе впитывают сок, окрашиваются. Для того, чтобы их отмыть, потребуется щётка. А после использования деревянный пресс следует долго и тщательно сушить, чтобы не появилось посторонних запахов и плесени.
В деревянные прессы фрукты часто закладываются в холщовых мешках, чтобы потом было легче очищать корзину
Но, не смотря на то, что стальные механизмы более практичны, многие всё же предпочитают дерево, отдавая дань традиции. В качестве аргумента приводится мнение, что стальные механизмы взаимодействуют с кислотами сока, придавая ему неприятный привкус.
Как выбрать объём корзины
Представленные в продаже прессы различаются объёмом корзины. Не стоит выбирать слишком большой пресс, если вы не планируете перерабатывать много фруктов.
Самые маленькие прессы рассчитаны всего на 750 мл. Они носят скорее декоративный характер, чем практический. В таком прессе можно отжать пару апельсинов, и только.
Для небольшой работы на кухне достаточно винтового пресса на 3-5 л. Если вам нужно отжать сок из яблок или винограда для заготовки детского питания, этого объёма будет достаточно
Владельцам дачных участков следует обратить внимание на механизмы, рассчитанные на 10-30 л. Такие гидравлические и винтовые прессы помогут сделать домашнее вино из винограда или заготовить яблочный сидр.
Если у вас небольшое фермерское хозяйство, то объемы потребуются намного больше.
Для производства соков и вина на продажу подходят пневматические или гидравлические устройства. Они способны производить до 200 литров в час с объемом корзины в 50 литров
Каким производителям стоит довериться
Если вы собрались купить достаточно мощный пресс для переработки урожая в своем саду, обратите внимание на отечественных производителей. И дело не столько в патриотизме, сколько в практичности. Изделия китайского производства имеют, как правило, некачественную сталь. Она может оставлять странный привкус, вступая в реакцию с кислотами в соке.
Самым популярным производителем в этом сегменте является «Фермер» из Миасса Челябинской области. Эта компания производит оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции из качественных материалов с использованием новейших технологий.
Лучшие модели домашних прессов
Модель | Характеристики | Дополнительная информация | ||||||||||||||||||||||
Модель | Характеристики | Дополнительная информация | |||||||||||||||||||
Модель | Характеристики | Дополнительная информация | ||||||||||||||||
Модель | Характеристики | Дополнительная информация | |||||||||
Давилка (дробилка) | Пресс |
Относительно легко сделать самостоятельно | Самостоятельное изготовление сложнее, но эффективность несколько выше |
Больше бюджетных вариантов | Цена в среднем дороже, но это плата за качество |
Чаще предполагается ручная работа | Больше автоматизации |
Более компактные | Менее компактные (в среднем) |
Относительная простота в уходе, сборке и разборке | Ухаживать сложнее, но всё равно не самый сложный для этого механизм |
По информации выше можно сделать предварительный вывод, что больше подойдёт именно вам, а далее перейдём к рассмотрению и преимуществам конкретных разновидностей.
Давилки и дробилки
Виноградодавилка или дробилка — относительно простое устройство, которое помогает получать сок и мезгу из ягод.
Говоря о конкретных моделях, стоит порекомендовать к покупке механическую дробилку ДБ-3. Она успела заслужить множество хороших отзывов.
Хвалят, в частности, удобство в эксплуатации и уходе и хорошую производительность — то есть она станет отличным выбором для частного использования или, может быть, даже малого бизнеса.
Из недостатков — разве что малое количество возможностей контроля и регулировки.
Материалы
Самые популярные варианты материалов здесь такие:
Не рассматривая подробнее за ненадобностью плюсо-минусы других вариантов, сразу выделим, что в большинстве случаев лучшее — нержавейка. Комплектующие в таком случае легче мыть и разбирать. Выше срок службы, реже появляются посторонние запахи.
Если обрабатывается более пятиста-семиста кило ягод, то обязательно рекомендуется взять давилку с двигателем.
Гребнеотделитель
Второе — наличие гребнеотделителя. Сырьё непременно нужно очищать от гребней. Потому что гребни зреют намного раньше относительно ягод и в них куда больше дубильных веществ, из-за чего получается лишняя горечь.
Поэтому часто оправдано использование гребнеотделителя — устройства из винтовидных лопаток и вала. Сырьё сперва попадает на вал, потом на давильные элементы.
Управление
Преимущества механических/ручных в компактности и бюджетности. Если вы давите немного винограда у себя дома или на личном фермерском хозяйстве, то именно их и стоит порекомендовать. Простой атрегат включает примерно следующее:
Благодаря небольшому весу легко получится разместить даже на столе. А вот электрические дробилки дают возможность практически полной автоматизации процесса. Как правило, в них даже есть дополнительный гребнеотделитель.
Здесь как конкретные модели стоит порекомендовать дробилки от Grifo, у них именно такой гребнеотделитель и их качество подтверждается множеством положительных отзывов.
Полная автоматизация процесса даёт возможность сильно уменьшить затраты времени и сил на работу. Различные модели электрических дробилок имеют производительность:
Плюсы и минусы использования
Следует отметить, что дробилку при минимальных навыках вполне реально не брать готовую в магазине, а сделать самостоятельно (но это, конечно, уже связано с определёнными рисками и тема для отдельной статьи. По умолчанию рекомендуем именно приобретать товар).
Прессы
Различают следующие виды прессов для отжима винограда:
Винтовые
Действуют как тиски, сжимая продукты и выдавливая сок. Есть два подварианта этой разновидности.
Самые дешёвые среди ручных прессов вообще — с винтовым механизмом у основания. Главный их недостаток — из-за особенностей механизма в вино может попасть смазка и испортить его (не полностью, но значительно).
Смазывать такое устройство нельзя — тогда оно само испортится.
Ещё один значительный минус этого устройства — на дне из стали часто быстро начинает облезать краска и, соответственно, выявляется ржавчина. То есть качество, как и почти везде, соответствует ценнику.
Вариант уже получше — с винтом и корпусной рамой. Тут винт пресса находится уже наверху и у поршня присутствует защищающая накладка из резины, то есть смазка не повредит вино.
Д ругое преимущество таких прессов — небольшой размер, их легко расположить на любой кухне. Стоит порекомендовать именно их.
Гидравлические
Теперь подробнее перейдём к гидравлическим прессам. Есть такие варианты.
Из цилиндрических поршней и больших корпусов прямоугольной формы. Домкрат расположен в центре и либо закреплён сверху, продавливая поршень и опуская, либо снизу, поднимая бак с ним вверх.
Такое приспособление имеет важнейший плюс: могут пользоваться даже девушки и несовершеннолетние, потому что домкратный механизм требует минимального приложения сил.
Пресс с гидроцилиндром уже подойдёт для использования не у себя дома, а или на даче, или даже в промышленной деятельности.
Корпус включает гидроцилиндр и насос, пропускающий в поршень гидравлическое масло. Такие прессы бывают объёмом в 50, 100 и 200 литров.
Гидроцилиндрические варианты гидравлических прессов бывают ручными и полуавтоматическими. Во втором случае вручную достаточно будет собрать готовую продукцию и загрузить её, а сам процесс переработки будет автоматическим после нажатия на кнопку.
Комбинированные
Соответственно названию, совмещение преимуществ других прессов. Переработка проходит в два этапа. Сперва сок отжимается с использованием винта, а потом домкратом из сырья выжимаются остатки. С помощью комбинированных прессов сок готовится намного быстрее.
Другие советы по выбору пресса
Бочонок выбирайте, ориентируясь на рабочие объёмы. Часто берут аппарат с баком десять-двадцать литров, но если у вас всего лишь несколько вёдер гроздей, то может и хватить пятилитрового пресса с винтом модели VP-5.
При выборе между винтовым и гидравлическим прессом многое зависит от того, как планируется работать. Винтовый пресс придётся закреплять шурупами, а гидравлику достаточно просто поставить на поверхность.
Заключение
С помощью советов и рекомендаций выше сделать правильный выбор давилки, дробилки или пресса для вашего винограда не составит особого труда. Вкратце можно подытожить следующими советами:
Ответы на вопросы о домашнем виноделии
Вопросы по оборудованию
Прессование мезги винограда, (фруктов, ягод), это один из обязательных процессов и правильный выбор оборудования облегчит Ваш труд и положительно скажется на качестве Вашего конечного продукта.
Выбор пресса зависит не только от количества собираемого Вами общего урожая, но и от количества сортов, количества единоразового или сезонного сбора, выделенного места для расположения оборудования переработки.
Многие виноделы, собирая от 200 до 500 кг винограда, имеют небольшие подсобные площади для его переработки, поэтому пользуются прессами небольшого объёма, но при этом увеличивается количество загрузок и время прессования, что естественно сказывается на качестве вина.
Такой пресс можно расположить не только возле стены, но и в углу помещения.
Если Вы собираете в среднем 200 кг винограда, то корзиночный пресс TL 35, с размерами корзины D35*H50 см, (48 литров), вполне удовлетворит Ваши потребности.
Для отжима мезги полученной из урожая до 500 кг, Вам понадобится пресс TL 45, с размерами корзины D45*H65см, (104 литра).
Это пресса одной серии TL и их основным отличием, является различный объем загрузочных корзин (от 15 до 226 литров), за счёт увеличения размеров.
При отжиме больших объемов, используют гидравлические корзиночные пресса с объемом корзины от 200 литров и выше, эти пресса имеют больший вес и установлены на тележках, которые дают дополнительные удобства при перемещении для загрузки и выгрузки, мойки, установки пресса в место для хранения.
Применение емкостей с плавающей крышкой позволяет хранить в них вино без доступа воздуха всегда в наполненном состоянии.
Дробление винограда это одна из важных операций переработки. Для получения качественного виноматериала, сырьё, поступившее на переработку быстро дробят или раздавливают с обязательным отделением гребней. Полнота извлечения сусла и сока из винограда, зависит от дробления, поэтому очень важно проделать эту операцию правильно.
Начинающие виноделы ошибочно считают, что отделение гребней не обязательно, и чем мельче размолоты ягоды, тем больше выход и легче отжатие сока, однако на практике это не оправдывается.
Очень тонкое измельчение превращает мякоть винограда в кашицеобразную массу, из которой за счёт снижения дренажной проходимости трудно отделяется сок, а без отделения гребней трудно говорить о качестве конечного продукта (вина).
Мы предлагаем большой ассортимент дробилок с гребнеотделителем, которые успешно себя зарекомендовали на протяжении длительного срока эксплуатации и максимально отвечают требованиям виноделов любителей.
Основным фактором при выборе дробилки с гребнеотделителем, является количество винограда, которое необходимо переработать за сезон. Исходя из количества сырья, вы сможете определить модель дробилки с нужной Вам мощностью и объёмом загрузочного бункера.
Нужно учитывать также размеры и расположение дробилки исходя из Ваших домашних условий. Некоторые виноделы, исходя из месторасположения своих площадей, пользуются дробилками в полевых условиях и перевозят уже готовую мезгу, как это делают, например, наши Крымские коллеги.
В целом, если Ваш урожай составляет в среднем 200-500 кг винограда в сезон, то ручная дробилка с гребнеотделителем и размерами бункера 900*500 мм, емкостью 25 кг, вполне удовлетворит Ваши потребности.
Такая же дробилка с электрическим приводом, будет незаменимым помощником для виноделов, которые хотят ускорить процесс дробления с меньшими трудозатратами.
Виноделы, получающие большие урожаи, должны более тщательно подходить к выбору дробилки. Это должна быть дробилка с электрическим приводом и объемом бункера от 45 кг. Мощности двигателя в 0,9 кВ вполне достаточно для нормальной работы дробилки, способной перерабатывать 1500 кг винограда в час. Такую дробилку также можно использовать в полевых условиях, при этом используя бензогенератор небольшой мощности, или механический привод от сельхозтехники.
Если Вы правильно подойдёте к решению этого вопроса, то получите не только хорошего помощника при переработке, но это скажется на результатах и качестве конечного продукта Вашего труда.
Как пользоваться ручным насосом для перекачки вина с использованием дрели? |
---|
Закрепите насос на деревянной панели. Привинтите всасывающий и выводящий шланги на соответствующие насадки, обращаю внимание на стрелки направления потока. Поместите всасывающий шланг (снабженный вакуум-фильтром) в жидкость, которую необходимо откачать. Используйте твердый всасывающий шланг, который не будет сжат во время всасывания. Заполните насос жидкостью, которую нужно откачать. Перекачиваем! |
Ёмкость для дробилки. |
---|
— На какую ёмкость можно установить «Дробилку с гребнеотделителем» для дробления винограда? — Дробилку с гребнеотделителем, Вы можете установить на любую пищевую ёмкость, Какой пресс для отжима сока из яблок и винограда выбрать?Виды прессов для сока, принцип их работ, плюсы и минусы. 1) Винтовые (механические) прессы для яблок, фруктов, винограда и ягодВинтовые прессы работают по принципу тисков, сдавливая измельченное сырьё. Бывает 2 типа винтовых прессов: Это самый дешёвый вариант ручного пресса для сока, который чаще всего произведён в Китае. Также на рынке есть итальянские винтовые прессы с домкратным механизмом. Винтовой пресс такой конструкции покупать не стоит, так как винт имеет контакт с соком, а следовательно пластичная смазка, которым покрыт винт пресса может попасть в сок. А не смазывать винт нельзя, так как его может «заесть» или он быстро износится, а продукты износа будут попадать в сок. Также в таких прессах поддон сделан из обычной покрашенной стали, а следовательно после нескольких лет использования начнёт проступать ржавчина. Поэтому винтовые прессы для яблок такого устройства наша компания вовсе не производит.
Винтовые рамные прессы удобны в использовании, так как сок можно отдать за один раз, затянув до упора винт, ничего не переставляя во время отжима. Однако все таки при объёме бочонка более 10 литров крутить винт утомительно, особенно если с прессом работает женщина. Очень удобны винтовые прессы для сока маленьких объемов 0,75, 3 и 5 литров при использовании на кухне. Они имеют маленьких все и габариты, и легко поместятся на полочке в вашей кухне. В нашем интернет магазине вы можете купить винтовой пресс для отжима сока из яблок, винограда, других фруктов, овощей и ягод напрямую от производителя с курьерской доставкой до двери в ваш город. Цена на доставку в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов на Дону, Саратов, Воронеж, Орел, Ярославль, Псков и любой другой город России одинакова. Также доставляем товары в Минск, Киев, страны СНГ и в любую точку планеты. 2) Садовые гидравлические прессы для отжима сока из яблок, фруктов, винограда и ягодГидравлический пресс для яблок и винограда представляет собой силовую прямоугольную раму с упором для штока домкрата по центру. Домкрат может находится как сверху, давя на поршень, так и снизу, поднимая весь бочонок с поршнем и поддоном вверх. Домкратом легко и удобно пользоваться. С таким прессом легко обращаться даже женщине, так как за счёт домкрата создаётся большой выигрыш в силе. Единственным минусом является то, что хода штока домкрата не хватает для всей высоты бочонка и по ходу процесса отжима сока нужно подкладывать деревянные бруски. Эту проблему можно решить, купив двухступенчатый домкрат, однако цена такого домкрата составляет порядка 30-40 евро (обычный домкрат на 2т стоит порядка 10-12 евро). Смотрите видео домашний пресс для яблок с двухступенчатым домкратом:
Однако за счёт более сложной конструкции цена такого пресса гораздо больше, и такая конструкция пресса оправдана только для профессионального использования, например, для линии по производству соков прямого отжима. Прессы с гидроцилиндром бывают ручными и полуавтоматическими. Полуавтоматический пресс – это электрический пресс для винограда и яблок. Отжим сока происходит один нажатием кнопка, а загрузка сырья и разгрузка происходит вручную. 3) Комбинированные прессы для отжима сока из яблок, фруктов, винограда и ягодЭто прессы соковыжималки, в конструкции которых есть и винт, и гидравлический домкрат. Винтом пользуются во время первого этапа отжима, когда сок выделяется при приложении небольшого усилия, а остатки сока отжимаются с помощью домкрата. Такая конструкция пресса для выдавливания сока значительно ускоряет и облегчает процесс отжима. 4) Ленточные прессы для производства соков прямого отжима из яблок, винограда и других фруктов и ягодТакже существуют полностью автоматические ленточные пресса для производства сока прямого отжима. Такие прессы используются на линиях по производству сока. 5) Гидропресс для давки сока из яблок и виноградаТакой пресс отжимает сок используя давление воды в водопроводе. В нержавеющую корзину засыпается измельчённое сырьё, и закрывается крышка. Посередине корзины находится каучуковая мембрана, которая расширяясь под давлением воды отжимает сок. Такие прессы для изготовления сока из винограда и яблок выпускаются с объёмом корзины от 20 до 200л, однако цена такого пресса на 20-40 литров с несколько раз раз дороже, чем цена пресса с гидравлическим домкратом или цена винтового пресса. Такой пресс окупается только при большом объёме отжимаемого сока, так как он является полуавтоматическим и прост в использовании. Также мембрана гидропресса может со временем порваться и тогда придётся покупать новую. И такой пресс требует наличия водопровода с создаваемым давлением в 2-3 атмосферы. Гидравлические и винтовые прессы для отжима соков бывают:
|