Как выбрать пшеницу для браги

Зерновое сырьё.

Суть вопроса в следующем. Дозрел до зернового самогона и бурбона. Потихонечку готовлюсь к первому погону. Решил купить зерно или крупку, нашёл специализированную контору которая торгует зерном и тут началось,
— Зерно семенное, яровое, твёрдое, 1,2,3,4 класса, фуражное,пивоваренное, лежалое, горелое, подготовленное, протравленное, руппы «А» и фиг его знает ещё какое. Деваха так рьяно начала допрос с пристрастием что я если честно немного растерялся.
Вопросы:
1. Какое зерно нужно для зернового самогона ( в смысле сортности )
2. ***************** для бурбона
3. Как рассчитывать закладку, исходя из сортности зерна, ферментов (амбисулин/глюковамарин)

И вообще хотелось бы подробностей именно при выборе, покупке, подготовке зерна к работе.

Посл. ред. 04 Февр. 11, 23:59 от Гудвин

1. Какое зерно нужно для зернового самогона ( в смысле сортности ) Гудвин, 05 Февр. 11, 00:40

самое дешевое, лишь бы не гнилое. Особенно на первые разы.

то же самое, что и п. 1, только кукурузы не менее 51%. Критерии выбора кукурузы такие же, как и остального зерна.

На п.3 не отвечу, работал только с солодом. Если зерно на солод не проращивать, то критерии по пунктам 1 и 2 нужно выполнять особо буквально, с запасом пофигизма. Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для браги. Картинка про Как выбрать пшеницу для браги. Фото Как выбрать пшеницу для браги

хотелось бы подробностей именно при выборе, покупке, подготовке зерна к работе. Гудвин, 05 Февр. 11, 00:40

подробности покупки: главное чтобы отдали зерно.
подготовка зерна к работе: нужно смолоть в крупку любым доступным способом. От вальцовой мельницы или жернова, до стакана блендера или кофемолки.

побольше смелости, дружище! Все у тебя получится.

Если хотите, можете называть нас привередливыми переборчивыми., оОднако, чтобы получить тот уникальный привкус бурбона, зерно нужно отбирать очень тщательно. Для начала мы используем желтую кукурузу и красную озимую пшеницу, которые мы закупаем у на специально отобранных малых кооперативных частных фермах, причем все они находятся неподалеку от нашего завода, в пределах тех же известняковых геологических образований. Это придает нашему виски бурбону его мягкий приятный вкус. Мы также используем соложеный только натуральным способом осоложенный ячмень, поскольку он совершенно не содержит гиббереллиновой кислоты, усиливающей ферментацию. Что это означает, прошу спросить у кого-нибудь другого.

— Зерно семенное, яровое, твёрдое, 1,2,3,4 класса, фуражное,пивоваренное, лежалое, горелое, подготовленное, протравленное, руппы «А» и фиг его знает ещё какое.
Гудвин, 04 Февр. 11, 23:40

Если хотите, можете называть нас привередливыми переборчивыми., оОднако, чтобы получить тот уникальный привкус бурбона, зерно нужно отбирать очень тщательно. Для начала мы используем желтую кукурузу и красную озимую пшеницу, которые мы закупаем у на специально отобранных малых кооперативных частных фермах, причем все они находятся неподалеку от нашего завода, в пределах тех же известняковых геологических образований. Это придает нашему виски бурбону его мягкий приятный вкус. Мы также используем соложеный только натуральным способом осоложенный ячмень, поскольку он совершенно не содержит гиббереллиновой кислоты, усиливающей ферментацию. Что это означает, прошу спросить у кого-нибудь другого. Петр1965, 05 Февр. 11, 01:44

Петр1965 скажу так, вот кто б точно выеживался, так это Maker’s Mark. Вискарь что по вкусу, что по качеству глубоко не из первых. Вот о том, сколько в их «вискаре» спирта ректификата они не потрудились вспомнить.
А вот про особо специальные зерна, которые особым образом подготовленные, выращивают строго специальные фермеры на специально отобранных малых кооперативных частных фермах. Особо смешно, что по ихнему получается что зерно растет прямо в известняковых геологических образованиях. Это что, в кучах мела кукуруза колосится?
Чистая маркетологическая пурга.
История вискарей говорит о том, что реальную мировую популярность виски набрал именно с внедрением Коффи стила (Coffey still). Простенькой ректификационной колонны, дающей до 95.6 ° крепости вместо запахов и вкусов оригинального сырья.
А ключиком коммерческой популярности вискарей стала возможность использовать дешевое зерно, почти любого качества. Что производители типа Maker’s Mark и делают до сих пор.

На первые разы Гудвину точно подойдет зерно любого класса. А до чего его потом доведут эксперименты. Ну это же кулинария, реально. Может в сингл молты ударится, может как дядяВова черным коптильщиком станет Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для браги. Картинка про Как выбрать пшеницу для браги. Фото Как выбрать пшеницу для браги

Посл. ред. 05 Февр. 11, 01:22 от Tacit

А ключиком коммерческой популярности вискарей стала возможность использовать дешевое зерно, почти любого качества. Что производители типа Maker’s Mark и делают до сих пор. Tacit, 05 Февр. 11, 01:15

Посл. ред. 05 Февр. 11, 11:55 от Петр1965

Други мои, ну вы дали блин стране угля. мелкого но дофуя!
Если я раньше просто сомневался то теперь просто в ступоре! Так какое же всё таки зерно НАДО покупать?

Так какое же всё таки зерно НАДО покупать? Гудвин, 05 Февр. 11, 14:26

Посл. ред. 05 Февр. 11, 21:09 от KOK

Источник

Изготовление самогона из пшеницы в домашних условиях

Самогон из пшеницы — это истинная классика в самогоноварении. Домашний напиток – на пике популярности уже на протяжении многих столетий. Справедливости ради, нужно отметить, что процесс производства пшеничного самогона не очень простой, но следуя простейшим подсказкам, можно изготовить качественный, вкусный и мягкий напиток с превосходными характеристиками.

Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для браги. Картинка про Как выбрать пшеницу для браги. Фото Как выбрать пшеницу для браги

Выбор и правильная подготовка пшеницы

Технологический процесс производства классического пшеничного самогона разделяется на ряд ключевых этапов: подготовка бражки, дистилляция и очистка результата перегонки. Чтобы самогонка вышла превосходного качества, бражку желательно поставить без добавления дрожжей. Процесс брожения вызовут дикие дрожжи, присутствующие в злаках.

Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для браги. Картинка про Как выбрать пшеницу для браги. Фото Как выбрать пшеницу для браги

Проращивание пшеницы

Для правильного рецепта потребуется: 5.0 кг пшеницы, 6.0 кг сахара-песка и 15.0 л родниковой воды.

Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для браги. Картинка про Как выбрать пшеницу для браги. Фото Как выбрать пшеницу для браги

Для приготовления бражки по такому методу, пшеничные зерна потребуется очень тщательно перебрать, провести просеивание и высыпать в ящички с краями до 12 см. Для того чтобы прорастить зерно допустимо использовать разную посуду, но, как правило, применяются полиэтиленовые либо ПХВ-контейнеры. После наполнения сосуда зерном, его заливают водой и оставляют на 3 часа. Как только весь сор всплывет, воду выливают, и сосуд заполняют новой чистой порцией воды.

Для старта процесса проращивания, и чтобы зерна не перегнивали, жидкость наполняют не более, чем на 4 см выше уровня зерна. Оставляют сосуд в комнате на 24 часа. Опять сливают воду, зерна хорошо промывают и оставляют их «подышать». Мокрые зерна нужно проращивать в тех же контейнерах, оставив их на 6 часа. При этом через 2 часа тщательно перемешивают, чтобы не начался процесс прения и гниения.

Далее потребуется немного сбрызнуть зерна водой, покрыть полиэтиленовой тканью и установить в теплой, хорошо освещенной комнате. Зерна перемешивают через 12 часов. Примерно через 6-7 суток выйдет зеленый солод, нужный для закваски сусла.

Рецепты приготовления браги из пшеницы

Зерновая брага для самогоноварения применялась еще при правлении царей Романовых. Подобный продукт издавна почитался на Руси, поэтому имеется множество рецептур, используемых, чтобы делать самостоятельно алкоголь в домашних условиях.

С дрожжами

Собственно, дрожжевые мельчайшие организмы, в ходе создания самогонки выполняют ключевую роль. Они перерабатывают сахар, превращая его в спирт. Существует ряд рецептов, которые владеют популярностью среди винокуров.

Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для браги. Картинка про Как выбрать пшеницу для браги. Фото Как выбрать пшеницу для браги

Для подготовки пшеничной браги с дрожжами потребуется сделать смесь, выдержав пропорции:
• 3.5 кг зерна лучшего качества, свежестью не более 1 года;
• 25 л родниковой водицы;
• 6 кг сахара-песка;
• 0.100 кг сухих либо 0.50 кг прессованных дрожжей;
• 0.500 мл жирных молочных переброженных продуктов.

Пшеничный солод перемалывают в муку и добавляют его в брагу. Заранее приготавливают емкость, нагревают воду до 60 градусов, засыпают в тару сахар и заливают его водой, тщательно перемешивая раствор, пока сахар целиком не растворится и не остынет до комнатной температуры. Иногда взамен сахара винокуры могут ставить в раствор глюкозу либо декстрозу. Это объясняется тем, что многие эксперты отмечают, что сахар портит вкусовые качества бражки.

Обратите внимание! После тщательного перемешивания закрывают емкость плотной крышкой, устанавливают гидрозатвор и оставляют ее в теплом месте со стабильным температурным режимом.

Без дрожжей

Одним из весьма популярных рецептов из зерна пшеницы, считается “бездрожжевой”. Он отличается тем, что итоговый напиток выходит наиболее натуральным.

Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для браги. Картинка про Как выбрать пшеницу для браги. Фото Как выбрать пшеницу для браги

Для изготовления браги на пшенице без дрожжей потребуется:

Из высушенных зерен

Многие виноделы используют рецепт самогонки, перегнанной из браги, полученной из высушенных пшеничных зерен. Брага на пшенице делается с использованием рецепта:
• Предварительно высушивают зерна в духовом шкафу;
• затем перемалывают до консистенции муки;
• в смесь насыпают сахар;
• перемешивают компоненты;
• в емкость добавляют воду.

Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для браги. Картинка про Как выбрать пшеницу для браги. Фото Как выбрать пшеницу для браги

Перегон браги в самогон

Стандартная брага готовится практически одинаково. Специально подготовленную смесь заливают тёплой водой, примерно с температурой 25 С. На сосуд с брагой устанавливают гидрозатвор либо обыкновенную резиновую перчатку с небольшим отверстием на указательном пальце. Оставляют ее для брожения на 7-10 дней в теплом месте. Завершение брожения можно определить по «сдувшейся» перчатке либо когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Далее брагу отфильтровывают и проверяют ее готовность к перегонке, поджигают её, если смесь горит, то можно начинать процесс.

Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для браги. Картинка про Как выбрать пшеницу для браги. Фото Как выбрать пшеницу для браги

Первая дистилляция

При первичной перегонке бражки, принципиально применять высококачественное оснащение. От данного зависит выполнение температурного режима, для обеспечения потребительского качества приобретаемого напитка. Произведенную брагу заливают в емкость аппарата и перегоняют при температуре 75 С.

С целью уменьшения в самогонке присутствия сивушных масел, перед разделением в аппарате, в бражку можно прибавить кефир либо ряженку. Сырец по окончанию первоначальной перегонки очищают. Преимущественными методами являются очистка активированным углем, яичным белком и постным молоком.

Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для браги. Картинка про Как выбрать пшеницу для браги. Фото Как выбрать пшеницу для браги

Второй перегон

После очистки отправляют напиток на второй перегон, которая повышает его качество и улучшает аромат и вкус. Перед этим самогон разводится родниковой мягкой водой до крепости напитка 20-21 градуса. Определяют крепость бытовым спиртометром. В ходе разделения, первак (голову) в объеме бражки 5-8% или в расчете – 50 гр на 1 л напитка, сливают для технического применения, эта фракция вредна для здоровья, поскольку включает альдегид и ацетон.

Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для браги. Картинка про Как выбрать пшеницу для браги. Фото Как выбрать пшеницу для браги

Дополнительная информация. Для того чтобы напиток получился превосходного качества, отбирают не только «головы», но «хвосты». Хвостовые фракции устанавливаются просто — падение содержания спирта менее 38 градусов. При поджигании хвосты не горят, поскольку содержать в своем составе сивушные масла.

Разбавление и отстаивание

После вторичного перегона крепость самогона будет 60-70 градусов, и пить его, разумеется, в подобном соотношении не нужно. Извлеченный пшеничный дистиллят разбавляют до крепости 40 градусов.

После чего для стабилизации вкусовых качеств дают возможность настояться напитку 3 дня. Затем вторично прогоняют раствор через фильтр, для того чтобы отфильтровать напиток от всяческих вредных включений. Разводить напиток рекомендуется исключительно чистой ключевой либо дистиллированной водой. Самогонку в подобном качестве теперь уже можно пробовать либо готовить из него различные настойки, наливку и даже коньяк.

Очистка продукта

Можно без устали доказывать полезность и вред очищения самогонки различными методами. Впрочем, за многие годы практики, подозрительные способы давно себя изжили. И даже в случае, когда определенные методы могут считаться недостаточно «экологичными», в частности, при применении марганцовки, то вреда от них все же гораздо меньше, чем от опасных примесей в зерновом самогоне.

Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для браги. Картинка про Как выбрать пшеницу для браги. Фото Как выбрать пшеницу для браги

Можно обозначить 4 наиболее простых и популярных методов очистки самогона:

Заключение

Самогон на пшенице — напиток, веками проверенный предками. Он выходит исключительно мягким, вкусным и по органолептике превышает сахарный вариант в несколько раз. Однако работать с крахмалосодержащим материалом по силам не всем. Если винодел овладел методом приготовления самогона из такого сырья, то перед ним откроются бескрайние возможности неповторимых дистиллятов: виски, бурбон, полноценная водка — настоящая плеяда элитных напитков на базе зернового алкоголя.

Источник

Самогон из пшеницы: как его правильно сделать?

Пшеничный самогон — один из самых сложных в приготовлении и вкусных напитков, которые я делал. В интернете очень много интересных рецептов, но какой из них выбрать? Хочется чтобы вкус был достойный, выхода много, а технология попроще. К сожалению, идеального рецепта не существует, но зато есть пошаговая инструкция и видео к каждому из них. Выбирайте понравившийся вариант, смотрите ролики и творите!

Самым надёжным, простым и максимальным по выходу самогона я считаю последний рецепт — с солодом и дрожжами. Но люди почему-то гораздо больше интересуются проращиванием пшеницы, поэтому этот рецепт я поставил на первое место. Но если честно, то, по-моему субъективному мнению, первые 2 рецепта явно уступают третьему.

Рецепт #1. Самогон из пророщенной пшеницы с дрожжами

Ингредиенты для приготовления браги из пшеницы на 20 литров:

В качестве дрожжей я рекомендую использовать исключительно турбодрожжи Alcotec Vodka или Cobra Whisky. Вы можете сэкономить и использовать какие-нибудь спиртовые хлебопекарные, хмельные или Бекмаю, но все они крайне негативно скажутся на качестве продукта.

Проращивание пшеницы (превращаем зерно в зелёный солод)

Чтобы дрожжи смогли переработать пшеницу в самогон, её необходимо прорастить в зелёный солод. Для этого вам надо:

На этом этапе важно не передержать зёрна. Лучше они пусть только начнут переплетаться, чем у вас вырастет огород на балконе и весь сахар уйдёт в побеги растения.

Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для браги. Картинка про Как выбрать пшеницу для браги. Фото Как выбрать пшеницу для браги

Постановка браги

Когда пшеница ваша прорастёт, у вас будет буквально 1—2 дня, чтобы поставить брагу.

Я крайне рекомендую не открывать и не перемешивать содержимое браги во время брожения. Вы можете внести в сусло грязь, из-за которой может пойти плесень и жидкость придётся вылить в унитаз. Дрожжи справятся сами.

Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для браги. Картинка про Как выбрать пшеницу для браги. Фото Как выбрать пшеницу для браги

Перегон в самогон

Не имеет значения, какой у вас аппарат: с сухопарником или дефлегматором. В любом случае необходимо провести двойную перегонку и отделить вредные фракции: головы и хвосты.

Самогон из пшеницы можно настоять в дубовой бочке и тогда получите виски. Но если вы всё сделали по технологии, то ваш напиток и так будет очень хорошим на вкус!

Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для браги. Картинка про Как выбрать пшеницу для браги. Фото Как выбрать пшеницу для браги

Рецепт #2. Самогон из пшеницы на диких дрожжах

Пропорции для приготовления пшеничного самогона без дрожжей:

Именно этот рецепт считается самым аутентичным и приближённым к классике. Всё брожение будет идти исключительно на диких дрожжах, которые находятся на поверхности зерна.

Подготовка закваски

Главным этапом я считаю приготовление закваски. Нам необходимо завести дикие дрожжи, чтобы они смогли съесть необходимый объём сахара.

Особое внимание обратите на чистоту зерна. В закваске не должно быть никаких плевел от зерна и шелухи, иначе жидкость может скиснуть ещё до начала брожения.

Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для браги. Картинка про Как выбрать пшеницу для браги. Фото Как выбрать пшеницу для браги

Постановка браги

Здесь всё очень просто:

Из-за специфики диких дрожжей брожение может продолжаться до 2 недель, а может пройти буквально через 3 дня. Следите за гидрозатвором, слушайте брагу и пробуйте её на вкус.

Перегон в самогон

Технология заключается в двойном перегоне и отбору вредных фракций. На оставшейся дробине можно повторно ставить брагу. По сути, у вас уже есть готовая закваска на следующий заброд.

В идеале напитку нужно дать постоять 2—3 месяца, чтобы вкус полностью сформировался и раскрылся. Я не приверженец долгих ожиданий, обычно выпиваю всё сразу. Но если есть желание подождать, то хуже точно не сделаете!

Рецепт #3. Самогон из пшеницы с солодом и дрожжами

В рецепте мы будем использовать горячее осахаривание пшеницы без проращивания с помощью солода. Сам солод проще всего приобрести в магазине или заказать по интернету, он выйдет в районе 100 рублей за 1 кг. Пропорции на 30 литров браги:

Лучше всего использовать дрожжи для зерновых браг, например, Alcotec Whisky, Double Snake Whisky или Safspirit American Whisky. Одной упаковки как раз хватит на один такой заброд.

Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для браги. Картинка про Как выбрать пшеницу для браги. Фото Как выбрать пшеницу для браги

Горячее осахаривание пшеницы солодом

Процесс ГОС (горячее осахаривание солодом) считается довольно муторным, но я его постарался максимально упростить. Технологию подглядел у Сан Саныча Самогонщикова.

Чтобы наглядно увидеть, как это всё работает, рекомендую посмотреть видео от Сан Саныча. В нём Саша готовит бурбон по красной схеме, но и к пшенице этот пример применим тоже.

Переливаем брагу и гоним самогон

Брага у нас практически готова. Осталось её правильно перелить в перегонный куб и можно начинать перегонку.

Бытует мнение, что настоящий и аутентичный пшеничный самогон не нужно перегонять дважды. Якобы это убьёт ароматику. Но я однозначно убеждён в том, что продукт должен быть чистый и обязательно с двойной перегонкой.

Рецепт #4. Самогон из пшеницы на дрожжах Кодзи

Кодзи — китайские дрожжи, в составе которых присутствуют ферменты. Благодаря такому составу Кодзи могут без труда расщепить крахмалосодержащее сырьё, коим является пшеница.

В зависимости от вашей бродильной ёмкости вы можете увеличивать или уменьшать пропорции в каждую сторону. Соотношение пшеницы и воды старайтесь выдерживать 1 к 4, так как эти дрожжи бродят довольно долго.

Ставим брагу

У каждого самогонщика, работающего на кодзи, есть свои хитрости в постановке браги. Кто-то запаривает, кто-то мешает, кто-то колдует. Я постараюсь дать самую простую инструкцию, чтобы работалось без лишней суеты.

Кодзи очень не любят бактерии, поэтому постарайтесь максимально очистить бродильную ёмкость и не открывать её во время брожения. Если возникнет потребность её помешать, то просто потрясите бочку в разные стороны, но крышку не открывайте.

Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для браги. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для браги. Картинка про Как выбрать пшеницу для браги. Фото Как выбрать пшеницу для браги

Гоним вкуснейший пшеничный самогон

Процесс перегонки браги на Кодзи ничем не отличается от классический. Совершаем двойную перегонку, отделяем вредные фракции и наслаждаемся напитком.

Многие считают самогон на Кодзи ненатуральным. Непонятные китайские дрожжи, какие-то ферменты в составе и так далее. Я считаю, что это надуманная история и пшеничный дистиллят на Кодзи имеет право на существование.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какой рецепт пшеничного самогона считается самым лучшим, настоящим и вкусным?

Я считаю, что это рецепт #3: горячее осахаривание пшеницы солодом с дрожжами.

Мне довелось попробовать продукт от Сан Саныча Самогонщикова, который участвовал в аналоге олимпийских игр для самогонщиков, приготовленный по данной схеме. И это действительно очень вкусно, аутентично и натурально.

Как правильно перегонять пшеничную брагу, чтобы сохранилась ароматика?

Первый перегон в любом случае нужно будет делать на максимальной скорости, а вот со вторым уже можно подумать. Самое полезное видео, которое я видел на эту тему, представил также Сан Саныч. Для своей перегонки он использует диоптр и контролируемую подачу воды в дефлегматор.

Если у вас обыкновенный дистиллятор с сухопарником, то второй погон делайте с отбором вредных фракций и прекращайте перегонку на 93 градусах в кубе.

Что делать, если брага на пшенице ушла в уксус (заплесневела, скисла и тп)?

Вылить её в унитаз и сделать новую. Чаще всего неудача происходит по следующим причинам:

Используйте хорошее зерно, качественные дрожжи, питьевую воду и не нарушайте пропорции. И всё будет хорошо.

Как приготовить пшеничный самогон без запаха или как его убрать?

Брагу необходимо БЫСТРО перегнать в спирт-сырец, затем разбавить до крепости 20% и перегнать повторно. Обязательно отбирайте головы и прекращайте перегон, когда температура в перегонном кубе достигнет 93 градуса.

Если же у вас уже есть готовый продукт, но вы хотите избавиться от этого специфичного запаха, то перегоните его ещё раз. Пусть это будет третий погон, четвёртый, пятый — это не имеет значения. Вам нужно собрать именно тело дистиллята, только в этом случае он будет вкусный.

На чём можно настоять самогон из пшеницы?

Самыми вкусными рецептами я считаю настойки, приготовленные на следующих ингредиентах:

Настаивать можно на чём угодно. Главное — не переборщить с пропорциями и не угробить тот прекрасный аромат пшеничного самогона, который мы добивались.

Брага из пшеницы очень густая как кисель. Что делать?

Причины и решения могут быть два:

Можно ли ставить пшеничную брагу в молочном бидоне (фляге)?

Если ваш бидон новый, сделан из хорошей нержавейки и есть отверстие для установки гидрозатвора, то можно.

Но я бы не стал этого делать, если речь идёт о старой ёмкости, которая уже порядком износилась и её гигиены недостаточно для хорошего пшеничного самогона.

Что делать, если пшеничная брага долго или плохо бродит?

Если брага долго бродит, то это нормально. Если вы хотите на это дело повлиять, то варианты следующие:

Вносить подкормку или дополнительные дрожжи чаще всего неэффективно. Дождитесь того момента, когда брага простоит максимальное время, но ещё не закиснет (ежедневно открывайте и проверяйте на запах, вкус и цвет). И сразу же отправьте её на перегонку. Если она перестала бродить, но ещё сладковатая на вкус, то всё равно перегоняйте, не ждите.

Если вы прозеваете момент со скисанием, то лучше всего вылить всю жидкость в унитаз и забыть про неё.

Какую пшеницу лучше использовать для самогона?

Любую, которую сможете найти. Если говорить про идеальную пшеницу, то она должна быть:

Если боитесь прогадать с выбором, то купите пшеницу в специализированном магазине для самогоноварения. Это будет дороже в несколько раз, но зато надёжно.

Можно ли повторно использовать пшеницу для брожения?

Да, это нормальная история.

После созревания браги фильтруйте жидкость и в оставшийся затор вливайте воду, добавляйте сахар и продолжайте брожение. С каждым разом качество продукта будет падать, но это в любом случае будет лучше, чем классический сахарный самогон на воде и дрожжах.

Как температура брожения оптимальна для пшеничной браги?

Выдерживайте её в промежутке между 18 и 25 градусами. Я стараюсь её держать ближе к 25, так брожение происходит быстрее. Помните, что дрожжи погибают при температуре выше +40⁰с или ниже +5⁰с.

Что делать, если третий заброд не съедает сахар и плохо бродит?

Профильтруйте жидкость от зерна, залейте её в другую ёмкость и внесите обычные дрожжи. Сахар в браге есть, поэтому она должна сразу же заработать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *