Как выбрать пшеницу для самогона

Разновидности и правила изготовления самогона из пшеницы

Самогон из пшеницы впервые появился на территории СССР в 80-е годы ХХ века во время сухого закона. Именно тогда стали делать алкоголь самостоятельно, поскольку в магазинах его купить было очень трудно. А также привлекали главные критерии напитка: его вкус, крепость и простота приготовления. По всем параметрам напиток из пшеницы зарекомендовал себя хорошо.

А еще такой алкоголь полностью сделан из натуральных компонентов в домашних условиях, что делает его качественным. Поэтому самодельные крепкие напитки до сих пор пользуются популярностью, в частности, самогон на пшенице, и продолжают изготавливаться до сих пор.

Как выбрать пшеницу для самогона. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для самогона. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для самогона. Картинка про Как выбрать пшеницу для самогона. Фото Как выбрать пшеницу для самогона

Пшеница для изготовления самогона

Первое, что интересует тех, кто делает алкоголь дома — это как приготовить брагу из пшеницы для самогона, какое сырье использовать, какие взять пропорции, чтобы получился вкусный напиток. На эти вопросы есть ответы, которые обнаруживались путем опытов и экспериментов. Существует несколько рецептов приготовления самогона из пшеницы.

Но перед тем как приступить непосредственно к приготовлению и рецептам, нужно выбрать правильное зерно. Оно должно быть:

Между рецептами есть существенная разница — самогон можно готовить как с добавлением дрожжей, так и без них. Брага на пшенице может быть на обычном или проросшем зерне. И для всех существуют примерно одинаковые этапы приготовления:

Самогон без использования дрожжей

Рецепт браги на пшенице существует не один, но большой популярностью пользуется вариант без дрожжей. Именно в таком случае самогон получится приятным на вкус и довольно мягким напитком. Обыкновенные дрожжи используются для переработки сахара, но в пшенице уже есть такие вещества, поэтому дополнительное использование штаммов грибов не требуется. Брожение занимает около 2 недель в зависимости от активности зерна. Причем самогон на пшенице получается мягким уже на этом этапе и не имеет запаха сивухи.

В качестве ингредиентов выступают:

Пропорции можно уменьшить или увеличить по желанию, тогда рецепт браги из пшеницы для самогона станет уникальным и индивидуальным.

Традиционная брага для самогона

Но есть и поклонники старого метода, у них брага на пшенице готовится с помощью дрожжей. Для этого можно выбрать один из двух способов и приготовить самогон, используя рецепты браги для самогона:

Проращенная пшеница и рецепт с ней

Но есть и самый распространенный рецепт, который имеет большое количество поклонников среди винокуров, он основан на использовании проращенной пшеницы. Он объясняет, как сделать брагу из пшеницы для самогона, а потом использовать ее для получения готового продукта. Ингредиенты берутся в таком количестве:

Процесс происходит поэтапно:

Приготовление браги из пшеницы или ячменя будет актуальным, пока сырье продается в свободном доступе, а сам напиток получается вкусным и мягким. Методик довольно много, они похожи своей легкостью в исполнении. А еще с таким способом получается экономить на количестве ингредиентов, но не жертвовать качеством напитка.

Источник

Рецепт приготовление зернового самогона из пшеницы. Классика жанра.

Приготовление зернового самогона очень трудоёмкий процесс, несмотря на относительную дешевизну сырья, трудозатраты велики и с лихвой перекрывают экономию (я свой труд дорого ценю). Но желание получить хлебный самогон примерно 2 раза в год заставляют меня браться за это грязное (в прямом смысле слова) дело.

Сырьё для приготовления самогона из пшеницы

Использую пшеничную муку. Рядом есть две мельницы, у которых периодически скапливается грязная мука, это та которая везде летит и оседает везде. Её сметают и ссыпают в мешки, она грязновата, но для меня само то, покупаю по 3р.кг.
Солод готовлю из ячменя и пшеницы, желательно бы ещё и просо, но у нас его не достать. Ведро зерна 8-9кг-70руб.

Мясорубка.
Кофемолка.
Блендер.
Бак на 60л.

У меня баня, но раньше делал в ванной.

Оставляем тесто на пол часа дозревать. За это время клейковина вобрав в себя воду разбухнет и станет похожа на резину. Крахмал не претерпевает никаких изменений, после настаивания получаем (грубо) резину с вкраплениями в неё зёрен крахмала.

Весь крахмал у нас воде, сливаем всю воду в бак и оставляем на сутки отстаиваться. Из него мы и будем делать брагу, удалив клейковину мы решаем сразу несколько проблем, полученный крахмал осахаривается лучше, когда ему не мешает гуща клейковины, доступ осахаривающих ферментов упрощается. Брага получается жидкой и её можно перегонят на обычном СА не боясь пригорания на ТЭНах.
Клейковину с удовольствием едят собаки и кошки ведь почти на 100% она состоит из белков, а если использовать чистую муку то и людям она не повредит (часть съедобной муки тоже съедобна) только пока я не придумал блюда из неё.

Возвращаемся к зерну. (Всё ниже описанное исходя из личного опыта моего и профессора Яровенко)

Отмеряя по 600грам зерна я имел в виду следующее; лучше всего солод прорастает при 40% влажности, поэтому когда зерно наберёт в себя влагу и станет весить 1000грам значит замачивание пора прекращать. Разумеется можно взять любое количество и пересчитать но 3х600гр.хватит с запасом.
Помешав замоченное зерно в воде удаляем сверху всплывший мусор, сливаем воду и заливаем чистой водой. Замачивание происходит примерно по следующему расписанию: 3часа зерно в воде 2 часа на воздухе-дышит и так пока не наберёт нужный вес. Для удобства я засыпаю зерно в такой же мешок из под сахара и кладу его в ведро с водой, а что бы подышать вытаскиваю его и вешаю в ванной на кран вода стекает, надышалось- снова в ведро со свежей водой.

Всего мы затратили в первый день примерно 2 часа.

Крахмал баке отстоялся,он лежит слоями, самый нижний очень плотный слой состоит из целых зёрен крахмала,выше раздробленные при помоле муки зёрна крахмала более рыхлым слоем и сверху самые мелкие осколки вперемешку с клейковиной, она всё таки попала в наш бак не смотря на все предосторожности. Сливаем сверху воду и заливаем новой водой размешиваем,оставляем снова отстаиваться.
Зерно взвешиваем, если оно набрало нужный вес оставляем в его проращиваться. К этому времени много зёрен наклюнулось, высыпаем его в таз и ставим в комнату на пол. Температура проращивания 18-20град.
В процессе проращивания 2 раза в день его надо аккуратно ворошить и сбрызгивать водой что бы не подсыхало. Если появится кисловатый запах в воду добавить марганцовки.

Через 2 дня будем осахаривать крахмал и заводить брагу.

Источник

Самогон из пшеницы делаем сами

По первой технологии

Есть несколько способов для этого. Но, прежде всего, выбирается зерно. Оно должно быть сухим и на вид красивым. А еще выдержанным временно на складе. После обмолота урожая должно пройти не менее 2-х месяцев. Прелая пшеница не подойдет, как и пораженная вредителями.

Приготовление самогона начинается с просеивания зерна и становления его на брагу. Первой операцией будет заливка его водой комнатной температуры. Верхние зерна должны находиться под слоем воды на глубине нескольких сантиметров. Емкость для этого берется широкая – необходимо пшеницу прорастить.

На 5 кг зерна нужно полтора килограмма сахарного песка. Он кладется в воду, вылитую на зерна и при перемешивании растворяется. Далее при появлении первых ростков (примерно через 5 – 6 дней) добавляется еще вода (15 л) и сахар (5 кг). Смесь переливается в другую уже не широкую, а глубокую емкость для сбраживания на время 10 суток. Делается еще гидрозатвор. После нахождения емкости в тепле получится брага. Ее фильтруют и перегоняют на спирт. Эффективнее сделать дистилляцию дважды.

По второй

4. 500 г сырых (прессованных) или 100 сухих дрожжей

Проращенные зерна пшеницы (вместе с ростками до 2 см высотой) сушатся и размалываются. Эта мука смешивается с теплой водой, сахаром и дрожжами в емкости. Смесь ставится в теплое и темное место на пару недель. Сбраживается. Кефир добавляется в брагу после этого сразу. Это нужно для удаления сивушного запаха. Такой вот пшеничный самогон получается перегонкой браги.

О вторичной перегонке

Об определении качества

Определение качества самогона в домашних условиях сделать просто. Во-первых, по запаху. Во-вторых, попробовав сжечь в чайной ложечке немного спиртного напитка. Цвет и высота пламени при этом, да еще оставшийся осадок покажет наличие сивушных масел и воды. Пленка с разноцветными разводами в ложечке свидетельствует о плохой самогонке.

О тонкостях процесса

Теперь стало ясно, как сделать самогон из пшеницы хоть из зерен, хоть из муки. Какие компоненты нужны для этого. Самое важное – это проращивание пшеницы для самогона. Во время этого процесса требуется внимание, чтобы не скис солод. А приведенные выше немного разные рецепты просто применять далее. Зерно дешевле сахара. Да и дрожжи не всегда обязательно нужны. Получается, что самогон из пшеницы и экономически выгоднее, чем из сладких продуктов.

Источник

Простой рецепт пшеничного самогона в домашних условиях

Домашний зерновой самогон из пшеницы

Зерновой самогон – напиток, история которого своими корнями уходит ко временам Древней Руси. В старину без этого продукта не обходилось ни одно празднование, а его рецепты передавались из поколения в поколение. Среди наших современников тоже найдется немало тех, кто отдает предпочтение именно данному виду алкоголя. И ценят его, прежде всего, за натуральность, крепость и оригинальный вкус.

Почитатели зернового напитка отмечают, что его вкусовые качества находятся в прямой зависимости от выбора злаковой культуры. Так, самогон из пшеницы обладает чрезвычайно мягким вкусом и слегка отдает хлебом, алкоголь изо ржи – очень крепкий и даже несколько резковат, а напиток из ячменя по вкусу напомнит виски.

Как выбрать пшеницу для самогона. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для самогона. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для самогона. Картинка про Как выбрать пшеницу для самогона. Фото Как выбрать пшеницу для самогона

Самогон из пшеницы, приготовленный в домашних условиях, обязательно займет достойное место на столе. Но его надо правильно сварить. Это не сложно, если выбрать подходящее сырье и придерживаться специальной технологии. О том, как сделать домашний самогон на пшенице, – далее в статье.

Домашний самогон из пшеницы

Самогон из ржи и ячменя, пшеницы, овса и даже кукурузы издревле является частью питьевой культуры. И свои почитатели были у каждого вида. Но самым востребованным всегда считался самогон, изготовленный на пшеничной крупе. Его использовали и как увеселительный напиток, и в качестве лекарства. Главной особенностью данного вида алкоголя является мягкость и хлебное послевкусие.

Раньше о том, как его варить, знали почтив каждом доме. Но обстоятельства изменились. И новичку, который захочет приготовить такой напиток в домашних условиях, придется многому поучиться. Но если взять качественное сырье, правильно выбрать рецепт и неукоснительно следовать технологии – все обязательно получится.

Как выбрать пшеницу для самогона. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для самогона. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для самогона. Картинка про Как выбрать пшеницу для самогона. Фото Как выбрать пшеницу для самогона

Способ приготовления

Выбор сырья для самогоноварения заключается в том, чтобы подобрать правильной формы, чистые и сухие зерна, без признаков опрелости и наличия вредителей. К тому же, они ни в коем случае не могут быть протравленными от грызунов.

Главными этапами самогоноварения являются:

Но у каждого рецепта домашнего самогона есть свои особенности, которым необходимо следовать в процессе приготовления.

Самогон из пророщенной пшеницы

Крахмалосодержащее сырье – довольно сложная основа для самогоноварения в домашних условиях, но именно самогон из солода считается элитным. Причем, если для его приготовления не используют ни сахар, ни дрожжи. Технология его получения непроста, процесс долгий. Но готовый результат, воистину, оправдывает абсолютно все вложенные труды.

Как выбрать пшеницу для самогона. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для самогона. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для самогона. Картинка про Как выбрать пшеницу для самогона. Фото Как выбрать пшеницу для самогона

Этапы приготовления

Высокое качество зернового самогона во многом зависит от правильности и точности проведения каждого технологического этапа.

Этап 1. Подготовка сырья

Готовый зеленый солод повторно дезинфицируют, немного подсушивают, потом измельчают.

Этап 2. Приготовление затора (браги)

Как выбрать пшеницу для самогона. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для самогона. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для самогона. Картинка про Как выбрать пшеницу для самогона. Фото Как выбрать пшеницу для самогона

Брага в первые сутки бродит очень интенсивно, а к перегону готова уже на 4-6 день.

Этап 3. Самогоноварение или перегонка браги.

Данный процесс универсален для любого вида алкоголя и заключается в испарении жидкости с последующим охлаждением и конденсированием ее паров. Для получения качественного продукта с хорошими органолептическими показателями, процесс его получения следует разделять на фракции. Первая перегонка производится при температуре пара около 78°С и выделяет спирт-сырец. Далее его разводят водой до 25-30 градусов и проводят вторую перегонку:

Этап 4. Очистка продукта

Домашний самогон на пророщенной пшенице или из другого типа зерна можно принимать без опасений. Но если дать ему немного отстоятся, вкус продукта заметно улучшиться. А настояв его на травах, кореньях или плодах можно получить истинное наслаждение от его вкусовых качеств.

Самогон из пшеницы

Приготовить солод своими руками не всегда представляется возможным. Кроме того, чтобы прорастить ячмень или пшеницу для самогона, необходимо и время, и подходящее сырье, и условия. Но можно его приобрести уже готовым и тем самым, значительно упростить себе работу. Самогон на пшенице с дрожжами и сахаром готовится намного проще предыдущего, но по органолептике очень близок с предыдущим. Для приготовления понадобятся:

Тонкости процесса

Шаг 1. Приготовление сусла. Лимонную кислоту, сахар, а также измельченные пшеничные зародыши поместить в 40л емкость, заполненную водой. Закипятить и варить, помешивая, около 1-1,5 часа. Быстро остудить до 27-30°С.

Шаг 3. Самогоноварение. Первый перегон продолжать до 20-40%. Первач отсекать по желанию (около 3-5%). Тело – отбирать до 60-50%. Хвосты – до 20%

Готовый дистилят настоять в дубовой бочке.

Классика: Самогон из пшеницы

Самогон на пшенице всегда имеет особый, уникальный привкус, если готовить его по классическому рецепту – добавляя кефир или ряженку. Кстати, за неимением этого злака, можно взять любой другой. Например, ячмень. В результате получится отличный самогон из ячменя в домашних условиях.

Рецепты приготовления

Шаг 2. Перегон. Брагу процедить. Зерно отделить и использовать повторно (2-3раза). Добавить кефир и перегнать. Отбирать дистиллят до 35 градусов. При повторной перегонке, собирать до крепости 40 градусов.

Пшеничный самогон без дрожжей

Помимо дрожжевых, существует множество рецептов самогона из пшеницы, ячменя или других злаков без дрожжей. Точнее, на диких дрожжах пшеницы или других злаковых культур.

Рецепты приготовления

Для самогона берут по одной части ростков пшеницы и сахара, а также восемь частей воды.

Шаг 1. Смешать ростки с третью сахара и залить водой (чтобы лишь слегка покрыть смесь). На 10 суток оставить в тепле.

Шаг 2. Вместе с остальными ингредиентами, отправить смесь в емкость для брожения и установить водяной затвор. Выдержать до трех недель в теплом, нежарком месте.

Шаг 3. Брагу профильтровать через марлю и отправить в куб для перегонки

Шаг 4. «Тело» жидкости отбирать до 40%. «Головы» и «хвосты» отбросить.

Шаг 5. Перегнать повторно и довести до нужной крепости. При желании – настоять на травах.

Источник

Как сделать самогон из пшеницы? Простые пошаговые рецепты

Некоторые люди, занимающиеся изготовлением самогона, не могут выбрать рецептуру. Если необходимо быстро гнать напиток, не обращая внимания на его вкусовые и ароматные качества, подойдет рецепт самогона на пшенице без дрожжей и проращивания. Если вы располагаете временем, подойдет брага. Она придаст запах хлеба, который только вынули из печи. Как сделать самогон из пшеницы в домашних условиях без дрожжей рассмотрим далее.

Как выбрать пшеницу для самогона. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для самогона. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для самогона. Картинка про Как выбрать пшеницу для самогона. Фото Как выбрать пшеницу для самогона

Особенности

Необходимо соблюдать технику создания. Если вы не знаете, как приготовить самогон из пророщенной пшеницы, придерживайтесь пошаговой инструкции, представленной ниже.

Особенности проращивания

Изначально нужно заняться подготовкой основного компонента – пшеничного зерна. Есть несколько правил по отбору качественного компонента. Если их соблюдать, результат получится высококачественным.

Рекомендации:

Старые зернышки, как и слишком молодые, плохо прорастают. Однако со вторым могут появиться шансы на получение вкусного и ароматного результата, если изначально правильно провести подготовку. Хорошо просушите. В этом вам поможет обычная кухонная духовка. Разогрейте ее до температуры от +30°С до +40°С. Внутрь поместите чистые зерна и оставьте дверцу немного приоткрытой, чтобы не пересушить сырье. Через 30-40 минут выньте и дайте им остыть. Если у вас достаточно времени, можете просушить семя на солнце. Это займет около суток.

Когда подготовительный этап будет пройден, можно приступать к самой технике проращивания:

Как выбрать пшеницу для самогона. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для самогона. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для самогона. Картинка про Как выбрать пшеницу для самогона. Фото Как выбрать пшеницу для самогона

Если культура прорастет хорошо, это позволит получить вкусную закваску, которая будет положительно отражаться на созревании. Некоторые хозяйки готовят пшеничную брагу и без проращивания зерен. Однако тогда процесс будет слишком долгим, а результат не слишком хорошим.

Брага

Готовится так:

Перегонка

Следующий этап – перегонка. Когда пшеничная брага отыграет, пропустите ее через дуршлаг. Это позволит отсортировать зернышки. Определить готовность можно по присутствию горьковатого вкуса с абсолютным отсутствием сладости. Зерно, собранное в дуршлаге, можно использовать снова и снова, не лишая готовый продукт качества.

В пшеничную брагу влейте 500 мл. кефира, ряженки или закваски. Это позволит нейтрализовать сивушный аромат. Перегонку можно проводить с помощью самогонного оборудования. Не забывайте отбирать дистиллят.

Бездрожжевой метод

Готовится так:

Из культуры, которая осталась, готовится еще брага из пшеницы для самогона без добавления дрожжей. Для этого добавляйте 4 кг. сахара и 600 г. воды. Первые две браги получаются вкусными, а после качество жидкости становится хуже.

Без подсластителя и дрожжей

Одним из самых дешевых методов готовки считается именно такой. При этом не теряется вкус и аромат готового продукта. Хмелевые шишечки будут заменять все необходимые компоненты. Чтобы это сделать, придется провести этапы – запарно-солодовые. Каждый из них контролируйте, т. к. процесс будет занимать много времени и усилий.

Для запарки подготовьте такие компоненты:

Для солода подготовьте:

Если правильно приготовить, получится высокая крепость. В нем не будут содержаться другие запахи, а также хлебный привкус.

Пошаговый процесс:

Чтобы определить степень готовности браги, внимательно посмотрите на цвет и попробуйте ее на вкус. В конце брожения займитесь перегонкой. Процесс должен проводиться несколько раз, чтобы убрать все неприятные запахи.

Необычный пшенично-кефирный рецепт

Чтобы алкоголь получился мягким, с приятным ароматом, необходимо добавить в него кисломолочные продукты. Если вы не любите проводить эксперименты со вкусами, этот рецепт станет исключением.

Для приготовления применяйте пшеницу, возраст которой не менее 90 дней. Нередко применяются молодые зерна, однако они могут немного ухудшить качество конечного результата.

Пошаговая инструкция:

Проконтролируйте крепость. Если градусы будут завышенными, влейте воду и дайте ему настояться несколько суток.

Полезные рекомендации

Многим может показаться, что пшеничный самогон готовится легко. Однако когда человек сам решает его приготовить, он сталкивается с определенными трудностями. С ними сталкивается большинство новичков, которым сложно давалась брага на пшенице без проращивания.

К основным рекомендациям относят:

Чтобы придать солоду приятный вкус и аромат, воспользуйтесь такими рекомендациями:

Как выбрать пшеницу для самогона. Смотреть фото Как выбрать пшеницу для самогона. Смотреть картинку Как выбрать пшеницу для самогона. Картинка про Как выбрать пшеницу для самогона. Фото Как выбрать пшеницу для самогона

Некоторые самогонщики применяют одновременно все виды солода, используя один рецепт самогона из пшеницы. Однако для этого требуется хороший опыт. Как только вы научитесь правильно готовить, то можно проводить эксперименты со вкусами.

Видео: Рецептура

Чтобы наглядно посмотреть, как готовится пшеничный самогон без дрожжей, воспользуйтесь видео, представленным ниже. В видео-уроке вы найдете не только рекомендации по приготовлению, но и несколько секретных советов, которые позволят создать оригинальный и вкусный напиток.

Процесс приготовления самогона не сложный. Однако для этого нужно соблюдать рекомендации, представленные в этой статье. Выбор рецепта зависит от ваших предпочтений по крепости готового напитка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *