Как выбрать пуэр на озоне
Как выбрать пуэр на озоне
В магазин чая за шен пуэром или как купить реально крутой шен?
Запомните, шен пуэр – это единственный вид китайского чая, возраст которого играет очень важную роль. Когда мы слышим затертую формулу «Чем старее, тем лучше», то она важна именно для шен пуэров. (Для шу тоже важна, но не в такой степени), так как именно шен пуэры являются чаем, где ферментация не остановлена, и поэтому чай продолжает изменяться. Тем не менее возраст не является единственным критерием определения качества чая. Давайте по порядку.
1) Возраст шен пуэра.
Как уже писали, чем старее шен пуэр, тем он обычно дороже и лучше. При этом дороговизна и качественность в данном случае понятия относительные, так как есть достаточное количество любителей чая, которым нравятся молодые шены. Кроме того, не всегда чай правильно стареет, тогда его возраст превращается в недостаток. Если он, например, находился некоторое время во влажном помещении, или его просто облили, или он лежал с чем-то сильно пахучим, то чай будет просто испорчен.
Еще один важный момент с возрастом состоит в том, что бывает просто-напросто поддельно старый чай, то есть с точки зрения китайцев некоторая «имитация старого чая». В таком случае чай может быть вполне неплохим и даже очень приятным на вкус, но иногда может быть просто отвратительным.Делая вывод про возраст, мы должны заметить, что опираться на возраст стоит в том случае, если вы точно уверены в качестве хранения чая, уверены в репутации продавца и уверены в качестве самого чая. Ждать, что плохой чай изначально после нескольких лет хранения станет конфеткой просто-напросто не стоит.Необходимо подчеркнуть, что старые шены (больше 10 лет) стоят довольно много, поэтому нужно ориентироваться не только и не столько на возраст и цену, сколько на свой опыт и знания, быть аккуратным и бдительным.
2) Упаковка пуэра
При покупке пуэра смотрите на упаковку. Она должна соответствовать году изготовления и бренду. Брендовые пуэры всегда ставят свои голограммы и другие примочки для защиты от подделок. Также вы должны понимать, что если вам предлагают чай 7 или 10 летней давности, то бумага, в которую завернут чай, должна иметь соответсвующий вид.
Кроме того, смотрите, чтобы не было влажных пятен (или уже высушенных от влаги пятен), что есть плохой признак для хранения. Также на упаковке должна быть указана дата производства вплоть до дня и другая сопутствующая информация о чае (ноесли вы не знаете китайского, то это вам не поможет).
3) Чай в сухом виде.
Теперь после того, как мы осмотрели упаковку, нужно развернуть блин (если продавец разрешит, а если не разрешит, то решайте сами – доверять ли на слово или нет стоит). Проверьте плотность прессовки: слишком слабая прессовка говорит о том, что чай мог впитать влагу, а слишком сильная о том, что много листьев сильно поломаны. Хотя, например, блины самого известного бренда по шенам – фабрики Сягуань как раз спрессованы максимально крепко.
Осмотрите поверхность чая на предмет отсутствия плесени, обязательно понюхайте его, чай помоложе будет содержат в аромате терпкую зелень, похожую на зеленый чай, но только более терпкую и яркую. В идеале аромат хорошего шена должен быть глубоким и обволакивающим, основой которого можно назвать зрелый чернослив. Когда Вы с таким чаем столкнетесь, то сразу поймете и узнаете этот аромат.
4) Заваренный шен.
При правильном заваривании, где к известным критериям температуры воды, ее качества и прочему также добавляется критерий силы прессовки завариваемого чая и его возраст, пуэр должен давать настой золотисто-оранжевого цвета с оттенком зелени.
Чем старее чай, тем темнее и ближе к шу пуэру настой шена. При этом вне зависимости от возраста, настой чая должен быть прозрачным, то есть не мутным, и не содержать внутри себя большого количества мусора и мелких пыльных частиц.Аромат шен пуэра в полной мере раскрывается примерно на 2-4 пролив, он должен оставаться на стенках посуды, при этом сам аромат должен быть несколько усиленной копией того аромата, что вы слышали в сухом чае, без сильных критичных изменений.Во вкусе и аромате заваренного чая не должно быть неестественных оттенков, каких-то химических запахов, не должно быть«болотности». При этом вопрос определения именно величины качества во многом упирается в ваш опыт, довольно трудно передать все оттенки аромата и вкуса, которые могут быть в хорошем шене, тем более, что они могут меняться от чая к чаю. В данном случае мы можем посоветовать больше пробовать чай, слушать себя и слушать других более опытных людей, которые подскажут, какой шен по их мнению хорош, а какой так себе.
5) Воздействие хорошего пуэра
Очень часто от пуэра ждут какого-то вау-эффекта, некоего опьянения, одурманивания. Действительно, хороший пуэр при определенной продолжительности его пития за раз, или скажем так, определенном объеме (две-три заварки на двоих обычно) вследствие наличия кофеина оказывает некоторое воздействие на организм. При этом этот эффект, или его сила не являются показателем хорошего чая. Действительно, хороший, качественный пуэр немного взбодрит, приведет мысли в порядок, возбудит нервную систему. Однако сила этого эффекта зависит от крепости заваривания и количества чая, но не от его качества. Этот показатель не является основным, ровно как и само чайное опьянение, на наш взгляд не является целью чаепития.
Выбираем глубокий шу пуэр или как не купить низкосортное сырье в красивой упаковке?
Шу пуэр по праву считается одним из самых распространенных и любимых сортов среди российских чаеманов. По неизвестной причине этот чай стремительно ворвался на полки всех чайных магазинов и большая часть любителей чая под словом пуэр подразумевает именно шу пуэр, насыщенный максимально ферментированный, глубокий.
Спрос рождает предложение, и Россию наполнили низко и среднесортным пуэром и сопутствующими легендами: пуэр закапывают в землю монахи; пуэр снижает вес; чем он старее, тем он лучше, а чем больше подвального запаха, тем возраст больше. Эти весьма странные воззрения в купе с чаем сомнительного качества привели к искаженному пониманию того, что такое пуэр. Постараемся восстановить некоторую историческую справдливость.
Итак, как же выбрать хороший пуэр и действительно попробовать чай достойного качества?
1) Цена
Безусловно, ориентироваться на стоимость может показаться не очень разумным, но в условиях переизбытка рынка пуэра у нас продается большое количество откровенного г****а по максимально низким ценам. Покупая чай примерно за 1000 рублей за 357 грамм, Вы должны понимать, что это в лучшем случае будет чай ниже среднего уровня качества и ждать чего-то сверхъестественного от него не стоит. Средняя цена на нормальный пуэр (по состоянию на 2017 год) – 2000 рублей. Просто осознайте, что в стоимость чая должно войти как минимум цена сырья, стоимость работы фабрики, транспортировка и выгода продавца.
2) Бренд
Мы уже описывали выше ситуацию с пуэрными брендами, подчеркнем еше раз, что пуэр маленькой фирмы или фермерский пуэр – это кот в мешке, а пуэр известного бренда – возможность нарваться на подделку. Поэтому если вы хотите быть на 100% уверены, то нужно либо пробовать переде покупкой, либо покупать пуэр известной большой фабрики у надежного продавца.
3) Внешний вид упаковки чая
Обращайте внимание на упаковку, то есть на бумагу, в которую чай завернут. Если вам говорят, что чаю 5-6 лет, то бумага не может быть слишком новой. Также на бумаге всегда видно если чай хранился в слишком влажных условиях – на упаковке останутся засохшие пятна бурого цвета. Кроме того в большинстве случаев мы стараемся выбирать чай, упаковка которого полностью завершена, то есть чай нельзя развернуть, не оторвав что-то от упаковки.
4) Внешний вид чая
Обязательно постарайтесь взглянуть и на сам чай в сухом виде. Обычно хороший блины хороши и на вид, Поверхность чая будет гладкой, запресованные типсы примерно одного размера, при этом в чае не должно быть палок или каких-то сторонних элементов. Иногда при особой рецептуре (такое бывает, например в блинах под брендом Да И) в шу пуэры добавляют красный чай, который будет немного золотистым на фоне черного пуэрного блина.
5) Аромат и вкус чая
Как известно, на вкус и цвет товарища нет. При этом нелепо отрицать, что существует понимание относительно некоего эталонного вкуса и аромата шу пуэра. Под эталонным вкусом шу пуэра понимается некий стандарт вкуса, к которому посредстом производственных махинаций китайцы могут добавлять оттенки вкуса и аромата.Пойдем от противного, в аромате и вкусе пуэра не должно быть сырости и подвальности, то есть запаха сырого погреба и подвала, где наши бабушки хранили картошку. Иногда совсем обнаглевшие продавцы такой аромат выдают за ту самую пуэрную прелесть, ведь пуэр «хранится в земле». Так вот этой самой землистости в чае быть ни в коем случае быть не должно.В аромате пуэра должны присутствовать орехово-дубовые нотки, глубокий, немного пряный аромат пуэра проникает глубоко, не вызывает плохих ассоциаций с рыбой, землей и прочим. Обычно это оттенки миндаля, немного корицы, дубового банного веника. Вкус у пуэра насыщенный, обволакивающий, в нем слышны нотки горького шоколада, немного даже кофейных оттенков.
В общем-то вкус у каждого блина свой, отличающийся от производителя к производителю и от года к году. Но общие тенденции мы вам описали, на них и следует ориентироваться.
Гид: как купить хороший пуэр
Можно быть тонким ценителем пуэра, разбираться в регионах производства и научиться определять его по вкусу, но гораздо важнее — быть в состоянии оценить, хорош пуэр или нет, не зависимо от того, где пуэр сделан. Специально для вас мы написали гид по выбору пуэра, который позволит вам выбрать хороший чай и не купить пачку соломы по цене чистосортного сырья из Лао Бан Чжан.
Будем использовать все органы чувств, в том числе и пробовать пуэр. Вот вам, кстати, и первый критерий: если магазин не дает возможности заказать пробник чая перед тем, как купить целый блин, отправляйтесь в другой магазин.
Во время пробования пуэра стоит обратить внимание на четыре важных составляющих хорошего пуэра (в принципе, это работает и для других чаев):
Рассмотрим каждый из них.
Внешний вид
Первым делом, мы оцениваем внешний вид листьев.
Шен пуэр. Листья шен пуэра должны иметь некоторый глянцевый отблеск, ворсинки, быть цельными. Блин должен состоять из побегов — нескольких листочков на ветке, с ножкой. Не должно быть большого количества желтых вкраплений — это старые листья. Часто при производстве пуэров используют «присыпку» — лучшие по качеству листья кладут снаружи для виду. В хорошем пуэре листья при разломе везде одинаковые:
Хороший пуэр видно сразу, как и плохой:
Лист можно оценить и после заваривания. В идеале, это должны быть цельные черенки, но тут все зависит от того, насколько аккуратно вы разломали блин. Заваренные листья не должны легко разрушаться, если их потереть между пальцами.
Шу пуэр. У шу пуэров размер листа влияет на вкус: мелкий лист дает более нежный и мягкий вкус, большой — более грубый, крепкий, брутальный. На чайных фабриках принята классификация листа по сорту в зависимости от размера: Гунтин (высший сорт, мелкий молодой листочек и почки), те цзы, №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.
Настой пуэра должен быть прозрачным и ярким и у шу, и у шена, с очень небольшим количеством частиц чайной пыли — яркость является показателем высокой концентрации теина и кофеина. Так же прозрачный настой говорит, что все этапы обработки были проведены качественно.
Аромат
После промывки (первой заварки, которую не пьют) влажные и теплые листья так же дают много аромата. Чтобы его оценить, нюхаем крышку гайвани или чайника, потом саму заварку. Если нет никаких подозрительных неприятных запахов (кислых, плесневелых, рыбных), идем дальше.
Еще аромат пуэра можно оценить по пустой пиале, когда чай выпит — особенно хорошо «цепляют» запахи пиалы из неглазурованной глины, которая сама по себе пористая, но и любая глазурованная посуда тоже это делает хорошо. Стекло — немного хуже.
Чрезвычайно насыщенный сильный аромат (как у улунов) не является естественным для лесного пуэра и может указывать на наличие в составе блина плантационного листа. Аромат шен пуэра, независимо от преобладающих нот (меда, орхидеи, фруктов, камфоры, трав и т.д. ), чистый, естественный, длительный, но очень деликатный.
Дым в аромате пуэра может появиться из-за просушки листьев в дровяных печах, если просушка на солнце невозможна из-за погоды (что чаще всего бывает в летний период в сезон дождей и косвенно может указывать на то, что сырье летнее, т.е не самого высокого качества). Но зато летние пуэры более демократичные по цене, чем весенние.
Так же дымок может появиться в пуэре, если он хранился долгое время в доме фермера — их традиционные дома часто используют в быту источники открытого огня.
Кому-то дымность нравится, кому-то нет, дело вкуса. В любом случае, дым в аромате — это не природная характеристика пуэра и не обязательный этап технологического процесса.
Аромат пуэра может измениться очень быстро. Тем не менее, вы заметите, что некоторые Пуэры более ароматны, чем другие: чай из Мэнку, Нань Нуо Шань, Мэн Сун и Цзин Май имеют сильный аромат. Чаи из Иу и Бу Лань Шань обычно имеют более сдержанный аромат, это не значит, что они плохие и им не хватает сложности — у них есть другие преимущества.
Вкус любого пуэра — это сочетание трех составляющих: сладости, горечи и терпкости, а так же несколько дополнительных понятий, таких как: послевкусие хоу юн и аромат старости чэнь юн.
Вкусу пуэра и тому, как правильно пуэр дегустировать, посвящена отдельная статья:
Ча Ци
Еще одно сложное для понимания слово. Ча Ци (茶 气) — «природа чая». То есть, по сути, то, что делает чай — чаем. Иногда довольно грубо переводится как «энергия чая», что не совсем верно.
В русском языке не существует слова, которое могло бы полностью описать смысл понятия «ци». Это что-то вроде движущей силы всего живого, неживого, сути вещей, явлений и жизни вообще. Ча Ци в контексте чая сочетает в себе много аспектов: как ольфакторные (вкус, аромат, послевкусие), так и любые физические или психологические изменения, которые мы ощущаем во время чаепития. То есть опять же, совокупность вещей, которые делают чай — чаем.
Вы можете заметить много изменений, происходящих в вашем теле во время чаепития. Ощущения изменяются от человека к человеку, кто-то воспринимает их сильнее, кто-то слабее. Хороший чай может вызвать что-то сродни опьянению, и в Китая для этого есть отдельное понятие Ча Цуй 茶醉. Оно проходит через час-два и не вызывает никаких негативных последствий.
Когда пьешь хороший пуэр, можно чувствовать себя более концентрированным, расслабленным и при этом все внутренне полным энергии — и все это одновременно. Повышается настроение, дыхание становится глубже и легче. Такой мощный позитивный релакс.
Как выбирать пуэр в магазине
2. Оцените запах. Здесь мы не имеем в виду ноты аромата, а скорее нежелательные посторонние запахи, которые чай может впитать. Именно поэтому не стоит покупать пуэры в магазинах, торгующих, кроме чая, кофе, ароматизированными сортами чая и специями, а так же в магазинах, продающих благовония, ароматические палочки, масла и т.д.
Пуэр, разумеется, не должен пахнуть плесенью. Некоторые продавцы пытаются так объяснить природный запах пуэра, но это всегда — нарушение условий хранения.
Не бойтесь ошибиться и пробуйте как можно больше пуэра, покупая его в соответствии с нашим гидом. Это гарантия того, что выкупите объективно хороший пуэр, а дальше — уже дело вашего личного вкуса!
☕Лучшие сорта чая Пуэр на 2021 год
Чай – самый популярный в мире напиток. В Китае различают чай разных цветов: белого, зеленого, желтого, красного, улун, и черного. К последнему относится Пуэр, один из самых популярных сортов. Чаепитие для жителей поднебесной – древний обряд, исполненный особенного смысла. Во время его исполнения значение имеет все: вода, посуда, способ заварки и сорт. Редакция сайта «Янашла» предлагает вашему вниманию обзор «Лучшие сорта чая Пуэр на 2021 год», составленный по мнению покупателей и оценкам экспертов.
История возникновения
Издревле его выращивали на обширной территории восточного Тибета, которая сперва называлась Башу. Затем на этих землях возникло царство Шу. В средние века на этой территории располагались два государства: Наньчжао и Дали. Сегодня эти земли заняты провинциями Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань и некоторые провинции Лаоса, Вьетнама и Бирмы.
Чайный лист в этих краях собирают не с кустарника, а с деревьев, в провинции Юньнань насчитываются сотни чайных деревьев в возрасте за 1000 лет. Отсюда они распространились по всему миру. Эти земли в древние времена населялись народом Пу. Со временем и чай, собранный здесь стал называться чаем из Пуэра.
Как обрабатывают чайные листья
Цветовая гамма заваренного чая и неповторимый вкус зависят от технологии обработки чайного листа. Он подвергается разной степени ферментации.
На заметку! Ферментацией называют процесс окисления, или даже брожения листовой массы, в течение которого на сырье воздействуют температура, кислород, влага. Для ускорения реакций масса постоянно перемешивается.
Процедуру можно провести до 100% окончания, или прервать в любой момент, выполнив ферментацию до определенного процента в зависимости от того, какой вид чая нужен на выходе.
Какие бывают виды чая
Неферментированные или минимальной ферментации
В данной категории продукт окисляется на 2-10%. Заваренному питью свойственны легкий аромат и ненавязчивый вкус. Таким способом вырабатывается:
Полученный состав можно ароматизировать, например, цветком жасмина.
Напиток со средней ферментацией
Процесс брожения остановлен, когда продукт «созревает» в пределах от 10 до 80 %. Нетрудно догадаться, что это его можно чаще всего встретить на нашем столе. Именно от процента зрелости зависят глубина и насыщенность цвета и то, что мы называем «крепостью» чая. В смысле, чем больше дозрел чай, тем он темнее и крепче. Напитки этого вида имеют свою классификацию, в зависимости от достигнутой ферментации степени листа:
Напитки полной ферментации
Листья с такой степенью зрелости, одновременно и подсушены и полностью налиты соками. Самыми известными представителями этого вида являются красные китайские чаи. Настои могут быть различных оттенков, от бордовых до коричневых. Отличаются густым и терпким вкусом, насыщенным ароматом.
Постферментированный чай
Листовая масса насыщается до 95 – 100%. Именно к этому типу и относятся Пуэры. Им присущи целебные свойства, невероятные насыщенность и крепость, незабываемый вкус и аромат. Всему «виной» двойная ферментация, которой подвергается сырье. Процесс довольно своеобразный. Сперва все происходит как при обычной ферментации. При этом сырью «дозревает» до кондиции зеленого чая. Затем процесс на какое – то время прекращается, затем возобновляется. При этом процесс ферментации или старения может быть естественным или искусственным (ускоренным).
Технология производства разработана в середине семидесятых годов прошлого века и отличается гениальной простотой. Сырье складируется в кучу и обильно увлажняется. В результате, ферментация происходит с выделением тепла, отчего процесс и ускоряется. Необходимость в ускоренном созревании продукта возникла в связи с появлением и развитием автомобильного транспорта. Пока человечество обходилось без автомобилей, доставка чая была достаточно долгим делом и процесс ферментации от начала до конца протекал в пути. С появлением современных средств доставки время в пути сократилось и к моменту разгрузки товара на складе получателя продукт не успевал достичь требуемой кондиции.
Важно! Сегодня потребителю известны два вида Пуэров: Шэн (сырой, зеленый), получаемый путем естественной ферментации, и Шу (зрелый, черный), вырабатываемый по современной технологии.
Критерии выбора качественного чая
Вопрос непростой, особенно для начинающих освоение этого напитка. Попробуем вместе разобраться, как выбрать его и не разочароваться.
Зеленый или черный
Как уже было сказано выше, из одного и того же сырья делают два разных вида чая:
По технологии изготовления оба напитка настолько отличаются друг от друга вкусом и ароматом, что даже критерии оценки у каждого свои.
Выбираем Шен
Зеленая листовая масса, подвергнутая естественной ферментации. Заваренный напиток отличается бледно-золотистым цветом, с тонким цветочным ароматом, с нотками орехов и сухофруктов, терпкостью и горчинкой. Рассмотрим критерии оценки.
Оценка упаковки и внешнего вида
Оценка упаковки не предусматривает рассмотрения художественной ценности коробки. Нас интересует информация о напитке. В первую очередь, следует поинтересоваться, в каком месяце изготовлен продукт. Лучший напиток готовится из листа, собранного весной или в начале лета. Выбирать нужно товар, на этикетке которого месяцем изготовления указан май, крайний срок – июнь. Все, что изготовлено в следующие летние месяцы или вообще осенью – не покупаем. Размер чайного листа не имеет определяющего значения, но должен держать четкую форму, прессованный «блин» одинаково плотный, пустоты недопустимы.
Выбираем аромат, вкус и цвет
Поднесем прессованный брикет ближе к носу и вдохнем его аромат. Запах должен быть. Если его нет, этот Шен не стоит вашего внимания. Вместе с тем, запах не должен быть резким, иметь посторонних, «не чайных» ароматов.
Настой должен быть прозрачным, без мути и осадков. Наличие пыли и мелких чаинок исключается. Вкус напитка должен быть приятным, терпким, немного вяжущим. Допускается легкая горчинка.
Как выбрать Шен по возрасту
Вернемся к дате изготовления, указанной на упаковке. Возраст имеет значение. Действительно, чем старше продукт, тем лучше становятся его вкусовые качества. Постепенно Шен расстается с остаточной «зеленушностью», более интересными становятся вкус и аромат напитка. Соответственно увеличивается и стоимость продукта, и немало, от 20% до 40% ежегодно. Поэтому чай, купленный в этом году через 7-8 лет возможно будет вам уже не по карману. Но есть один нюанс!
Важно! С возрастом улучшаются вкусовые качества только качественного Шен Пуэра, изготовленного из отборного сырья с точным соблюдением всей технологии процесса. Если продукт плох, он и черед два десятка лет не станет лучше.
Лучше выбирать Шен в возрасте от 3 до 6 лет. К этому времени они уже избавились от изрядной доли горчинки и «зеленушности», и стоимость их еще не «зашкаливает».
Как сориентироваться по цене
Стоимость товара растет пропорционально росту всех его вышеуказанных качеств. Хороший чай не может быть дешевым. Это невыгодно ни производителю, ни продавцу. Так что если вам предлагают заплатить 1000 рублей за 10-20 летний блин Пуэра, возможны такие варианты:
Не забывайте, что на рынке китайского чая полно недобросовестных продавцов, старающихся нажиться на сказках, легендах, экзотике. Они будут стараться «впарить» вам дешевый продукт за большие деньги. Поэтому перед покупкой такого непростого товара, следует хотя-бы бегло ознакомиться с уровнем цен.
Как выбрать Шу Пуэр
Это совсем другой чай, на вкус, цвет и внешний вид. Даже сырье для получения Шу совсем не то, из которого готовят Шен. Это черная масса из слипшихся листьев, чьи очертания не особенно и угадываются в общей массе. Напиток имеет темно-рубиновый, почти черный цвет и свой неповторимый аромат, в котором угадываются нотки торфа, древесины, кора, финики. Рассмотрим основные критерии.
Выбираем по внешнему виду
Внимательно оглядываем упаковку, где нас интересует только дата изготовления. После этого вскрываем упаковку и оцениваем товар визуально. Шу получают путем полной ферментации (ускоренного старения или брожения чайного листа), при этом стартовый вид сырья значительно изменяется. При такой технологии получения готового продукта, нет смысла закладывать в «Мокрые кучи» высококачественную зеленую массу, да никому из китайских производителей это и в голову не придет.
Что касается внешнего вида, то для качественного Шу достаточно того, что очертания чайного листа угадываются в общей массе. Допускается содержание до 5 % стеблей и черенков от общей массы.
Определение ароматов, вкуса, цвета
Все, как обычно. Аромат должен быть, и он должен быть приятным. Никаких резких запахов, влажности, гнили. Только древесные нотки, кора, финики или что-то приятное, что заметно только вам. Заваренный час должен быть прозрачным, без мути, пыль и мелкая фракция отсутствуют, во вкусе присутствуют все ароматы, определенные по запаху.
Выбор по цене
Не гоняйтесь за дешевизной, прогадаете. Чем более высокими кондициями из перечисленных выше отличается напиток, тем дороже он обойдется при покупке, и это правильно. В противном случае это не ваш напиток. Купите чай в пакетиках и бросайте их в кипяток.
На что еще обратить внимание
Прессованный чай может принимать различную форму: блин, кирпич, плитка… На качестве чая это никак не отражается. Вес, вот что меняется вместе с формой. И тут следует пользоваться нехитрым правилом: чем тяжелее блин, тем качественнее товар. С точки зрения производителя все верно. Качественный товар прессовать в миниформы не имеет смысла. Это лучше делать из остатков массы, смешивая ее с пылью и мелкой фракцией. Большие блины из остатков и сметок не делают.
Приобретая чай в магазине, смотрите, чтобы он не лежал на полках рядом с табаком, кофе кальянами или ароматизированными напитками. Чай впитает в себя все резкие запахи, и вы вместо чая принесете домой кофе или табак. В разговоре с продавцом внимательно выслушайте все, что он расскажет о своем товаре. Если он «грузит» вас какой-то эзотерикой, или начнет рассказывать мифы и легенды, возможны варианты:
О пользе и вреде Пуэра
Иными словами, прежде чем начать увлекаться этим чаем, стоит посоветоваться с лечащим врачом.
Лучшие производители
Как уже было сказано, лучшие Пуэры только китайского производства. Поэтому рассказывая о лучших производителях самого популярного китайского чая в мире, будем называть только китайские заводы, расположенные в провинции Юньнань.
Производство расположено в городе Сы мао. Компании принадлежат 67 гектар собственных плантаций и производственные мощности на пол миллиона тон продукции в год.
Торговая марка «Юнь Я» предприятия Пу Вэнь, расположенного в одноименном населенном пункте. Владеет 65 гектарами чайных плантаций, возделанных на высоте более 1000 метров. Производственные мощности позволяют производить более 20000 тонн продукта в год.
Завод и одноименная торговая марка из города Сы мао. Численность коллектива не превышает 80 человек. Годовая производительность – от 3000 до 6000 тонн. Предприятие и торговая марка носят имя своей основательницы, которая начала свою трудовую деятельность рабочей в знаменитой Мэнхайской чайной компании и выросла до директора по качеству.
Входит в состав объединения «Дянь Хун». На рынке с 1939 года. Известна своим знаменитым юньнаньским красным чаем Дянь Хун. В 1949 году завод получает эксклюзивное право поставки его за рубежи Китая. Владеет 2000 гектар чайных плантаций и четырьмя автоматизированными линиями, обеспечивающими выпуск 10000 тон продукции в год. В ассортименте 100 видов чая, в том числе:
Выпускает чай марки «Пу юй», прессованных в форме блинов, кирпичей, то ча, многих рассыпных, до 1500 тонн в год.
Принадлежит объединению « ДаИ». Известнейшее чайное производство в Китае. Основан в 1940 году и получил наименование «Фо Хай». В 1941 году территория была оккупирована японскими войсками и производство чая было остановлено до 1951 года. Сегодня здесь числится до 1220 человек персонала. Предприятие занимает площадь в 15 гектар, владеет 1400 гектарами собственных плантаций и складами, вмещающими 8000 тон готовой продукции.
Известная китайская компания, владеет заводом И У Чжен Шань с производственными площадями в 3000 м2. Головной офис располагается в Гуанчжоу. Продукция компании имеет следующие отличия:
Год основания компании 2005. Через год заработали производственные мощности и в продажу поступила первая продукция Доу Цзи. В этом же году продукция компании была удостоена международного сертификата качества QS.
На рынке с 1998 года. Свою деятельность начинала с производства чайников, сырьем для которых служила исинская глина. Сегодня компания торгует чаем, произведенным на различных заводах Поднебесной.
Фирма работает с 2009 года. Торгует чаем Шу Дай Цзы и Пу Чжи Вэй. Работает с различными производителями, в том числе торгует блинами «Да И» Мэнхайского завода.
Описание лучших производителей можно продолжать еще очень долго, но мы не можем позволить себе подобной роскоши. Наш обзор имеет другие задачи. Какой фирмы лучше купить, сразу и не скажешь. Нужно пробовать, чтобы составить свое собственное мнение. В любом случае, тем, кто не представляет себе этого вкуса, стоит выслушать советы и рекомендации тех, кто знает в этом толк: продавцов – консультантов фирменных магазинов, коллекционеров и просто знатоков. Не помешает узнать, сколько стоит тот или иной вариант, чтобы не переплачивать за рядовой товар.
Где купить
Лучше всего в специализированном магазине, продукт можно посмотреть, пощупать и понюхать, а кое-где и попробовать. Если такое не представляется возможным, остается заказать товар онлайн в интернет – магазине.
Рейтинг качественных сортов Пуэра
Шен сырой (зеленый)
Крупнолистовой рассыпной Шен из провинции Юньнань. Отличается мягким фруктовым вкусом и долгим освежающим послевкусием, в котором угадываются ментол и абрикос. Приятный глазу настой цвета светлого меда, через несколько проливов становится насыщенным золотым. Вкус насыщен ароматами чернослива, фиников. Присутствуют грушевые нотки в сочетании с пряностями. Послевкусие древесно-травянистое. Средняя стоимость за 50 граммов составляет 265 рублей.
Так называется гористая местность в регионе Мэнку, родине диких чайных садов, принесших известность району. Места здесь нехоженые, окруженные зарослями бамбука, потому обнаружили природные плантации не так давно, в 1997 году. Шен, приготовленный из местного сырья, обладает сочным и ярким фруктово-ягодным ароматом. Для заварки, 5 гр. чая заливают водой с температурой 85° в глиняном чайнике или гайване, с выдержкой от 10 до 20 сек.
На заметку! Гайвань – специальный сосуд для заваривания чая с крышкой и блюдцем. Материалом для изготовления может быть стекло или керамика.
В результате получаем напиток медового с золотом оттенка. С каждым проливом оттенки становятся более насыщенными. Средняя стоимость за упаковку в 357 гр. составляет 1985 рублей.
Молодой и уже интересный и популярный продукт, произведен кооперативом Курьмин. Урожай собирался в 2015 году, после чего сырье два года подвергалось ферментации, набираясь вкусов и ароматов. Заваривается в течение 20 – 30 секунд. В результате получается золотисто-медовый настой с насыщенным и многогранным вкусом, немного сладким и терпким. Средняя стоимость за упаковку в 200 гр. составит 1600 рублей.
Сырье для него отдали старые деревья с горных плантаций уезда Мэнхай. В Китае говорят, что качество чая повышается вместе с высотой произрастания чайных деревьев.
В это начинаешь верить, когда держишь в руках чай, спрессованный в виде маленькой чашки. Эта форма так и называется то ча (маленькая чашка). Заваривается дозами в 5 гр. Горячей водой с температурой 95 °С. Первый пролив дает настой яркого золотого оттенка. От пролива к проливу настой насыщается до цвета янтаря, радуя приятным сладким оттенком послевкусия, ярким цветочным ароматом грецкого ореха и чернослива. Средняя стоимость упаковки в 100 гр. составит 1650 рублей.
Изготовлен из крупных отборных листов без изъянов во внешнем виде. Такая скрупулезность в подготовке сырья способствует созданию уникального напитка. Не случайно этот сорт получил самые хорошие отзывы покупателей. Заваривается порциями по 5 гр. в глиняных чайниках или гайванях, в течение 15-20 секунд, температурой воды 90°С. Настой получается медового с золотом оттенка, который сохраняется до 12 проливов. Мед ощущается и в аромате напитка, отчего послевкусие остается сладким довольно долго. Средняя стоимость упаковки в 100 гр. составит 1650 рублей.
Обзор лучших Шу Пуэров готовых (черных)
Напиток получен ускоренной ферментацией чайного листа в мокрых кучах. В названии раскрывается форма и размеры прессовки этого товара (то ча — маленькая чашка). Эта форма выпуска много уступает размерам традиционному прессованному блину, потому и стоит несколько меньше.
Знакомство с этим напитком доставит вам истинное наслаждение. Одна то ча заваривается горячей водой при температуре от 90 до 100°С. Первый пролив настаивается 15 сек, второй и третий – по 20 сек., четвертый настаивается до готовности ха 25 сек, а пятый и седьмой – в течение 35 сек., и т.д. Постепенно коньячный настой меняет цвет на рубиновый. Во вкусе присутствуют земляные нотки, которые смягчаются ароматом хризантем. Средняя стоимость одной «маленькой чашки» весом в 7 граммов составит 25 рублей.
Продукт компании Юнь Хэ. Прессуется в форме кирпича. Продукция этой фабрики отличается характерны вкусом и ароматом. Этому способствует применяемая в производстве вода из горных источников и отборное сырье, собранное плантациях гор Буланшань. Заваривается горячей водой с температурой 90 °С, порциями по 7 гр. Время заварки на первом проливе – 15 секунд. С каждым следующим проливом выдержка увеличивается на 5 сек. И к 8 проливу достигает 55 сек. Цвет настоя красный с янтарными и бордовыми оттенками. Вкус балансирует между мягким и крепким с приятным послевкусием. Средняя стоимость упаковки в 250 гр. составит 1540 рублей.
Замечательный напиток, достойный ежедневного употребления, с настоем янтарных оттенков. С каждым проливом темнеет до цвета нефти. Насыщенного, терпкого вкуса и мягким сладковатым послевкусием, с фруктовыми ароматами в которых слышится присутствие чернослива. Средняя цена 100 гр. упаковки составит 680 рублей.
У этого напитка совершенно потрясающий вкус. В нем сочетаются шоколадные вафли и чернослив, жареный зефир и крепкие плотные тона настоящего Шу. Коньячного цвета настой имеет янтарные оттенки. Прессуется в шарики, весом по 10 гр. Средняя стоимость одного – 105 рублей.
Самые лучшие отзывы получает этот уникальный Шу. Производитель гарантирует каждодневное удовольствие для тех, кто предпочитает его всем остальным видам. Цвета настоя меняются от янтарного до коричневого с бордовым оттенком. Вкусовая гамма плотная и насыщенная, с нотками древесины и фруктов. Послевкусие приятно отдает черносливом, исполнено истинно «пуэрного» шарма. Может стать отличным дополнением к подарочному набору, предназначенному для знатока и любителя этого напитка. За 100 граммовую упаковку в виде «малой чаши» придется заплатить в среднем около 680 рублей.
Мы не задавались целью объявить вам какой чай лучше купить. Это дело вкуса. Редакция будет рада, если данный обзор хоть немного познакомил вас с этими волшебными напитками и разбудил ваше любопытство. Кроме того, сведения, представленные в статье помогут вам разобраться на начальном уровне с тем, что представляет собой эти экзотические напитки, какие бывают разновидности, чем отличаются от обычного чая, как заваривать. Это поможет не совершить ошибки при выборе Пуэра, чтобы первое знакомство не закончилось разочарованием.