Как выбрать рефрактометр для браги

Как пользоваться рефрактометром: подробная инструкция

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Рефрактометр – это оптический прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости за счет преломления света. Любители самодельных алкогольных напитков используют рефрактометры для определения концентрации сахара в сусле и для измерения крепости водно-спиртовых растворов (водки или хорошо очищенного самогона).

Принцип работы рефрактометра

Работа рефрактометра основана на разнице преломления света в разных средах. При возрастании плотности исследуемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается индекс её рефракции (преломления). Для растворов за эталон (нулевое значение) берется дистиллированная вода.

Исследуемую жидкость наносят на главную призму – прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления солнечных лучей. Через систему линз преломленный свет попадает на шкалу с градацией, разделяя её на светлую и темную часть. Шкалу можно увидеть через монокуляр. Именно граница между светлой и темной частью шкалы показывает численное значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для брагиВнешне все устройства выглядят одинаково

Виды рефрактометров

Рефрактометры бывают лабораторными, промышленными и портативными. В домашних условиях применяются портативные рефрактометры. Они не такие функциональные и точные как два других вида, зато менее громоздки и проще в эксплуатации.

Домашним винокурам интересны два вида рефрактометров:

Любой рефрактометр предназначен для работы в двухкомпонентных жидкостях, а наличие даже небольших концентраций сторонних веществ увеличивает погрешность измерений. Например, кислоты во фруктовых соках искажают преломление, поэтому возрастает ошибка рефрактометра для сахара. Такая же ситуация и с рефрактометром для спирта – он хорошо работает для водки и очищенных дистиллятов, но начинает давать неправильное значение в случае с выдержанным алкоголем – коньяком или виски, а для вина и пива не подходит вовсе. Эту особенность нужно учитывать, проводя измерения.

Также рефрактометры чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 °C. Исключением являются рефрактометры с пометкой АТС (автоматическая температурная компенсация), такие устройства способны работать в температурном диапазоне (+10-30 °C), точные значения, а также класс точности прибора указаны в техническом паспорте.

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для брагиРефрактометр с температурной компенсацией

Инструкция к рефрактометру

Калибровка

Перед началом использования рефрактометра его нужно откалибровать. Калибровочная жидкость идет в комплекте вместе с прибором, а если её нет, то можно взять дистиллированную воду.

В инструкции к большинству моделей рефрактометров рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением, но на практике это необходимо не чаще 1-2 раз в месяц или после того как устройство не использовалось длительное время – 3 и больше месяцев

Как пользоваться рефрактометром

Особенности эксплуатации

Рефрактометр нельзя погружать в воду и другие жидкости, допускать попадания влаги во внутрь, а также наносить на призму агрессивные химические вещества, которые могут повредить её покрытие. Чистить инструмент можно только тканью, поставляемой в комплекте.

Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива

Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества будут существенно искажать замеры.

Узнать крепость вина (браги, пива) можно с помощью рефрактометра для сахара. Для этого нужно замерить сахаристость сусла до начала и после брожения, затем произвести расчеты.

Известно, что 1% перебродившего сахара дает около 0,6% спирта. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после – 3%, то примерная крепость вина будет 11,4% ((22 – 3) * 0,6 = 11,4).

Более продвинутый и точный метод расчета заложен в калькуляторе спирта до и после брожения, вводить значения нужно не в Брикс, а в единицах Wort SG (есть не на всех устройствах).

Источник

Рефрактометр для сахара, рефрактометр для спирта, как пользоваться рефрактометром.

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Для самогонщика основным вспомогательным прибором измеряющим процент содержание спирта в жидкости является рефрактометр по спирту.

Лично я без него как без рук.

Спиртометры ареометры это уже прошлый век.

Ареометры бьются, для измерения крепости самогона нужны дополнительные колбы.

Рефрактометр удобен. Вы просто капает измеряемую жидкость на подложку рефрактометра, закрываете крышечкой, смотрите на свет и на границе раздела синего и белого прибор показывает вам содержание спирта в самогоне.

При перегонке браги нам не нужны приспособления типа попугай, мы просто капаем на рефрактометр и смотрим сколько спирта в струе.

Стоит он дороже ареометра, но удобства все окупают.

Рефрактометр работает так.

Мы капаем пипеткой самогон на подложку.

Свет падает на подложку на которой есть жидкость со спиртом, потом проходит через окошечко, где призма направляет его на шкалу с делениями.

В зависимости от концентрации спирта в самогоне свет преломляется, отклоняется по разным углом, граница синего и белого перемещается.

Новый рефрактометр надо проверить на жидкостях с различной крепостью.

Если нет у вас ареометра, чтобы разбавить жидкости до нужной крепости, можно проверить рефрактометр на купленной водке.

Если показания рефрактометра не совпадают с показаниями ареометра, то подкрутите отвёрткой на приборе до нужного значения.

Не забывайте что эталонная температура жидкостей для ареометра 20 С.

Ещё одно из преимуществ рефрактометра, температура измеряемой капли, быстро остывает или нагревается до комнатной температуры.

Можно ли рефрактометром измерить содержание спирта в браге.

Если мы будем измерять содержание спирта рефрактометром в самогоне или браге где есть сахар, дрожжи, то прибор будет показывать неправду, так как они тоже дополнительно отклоняют луч света, а значит границу синего и белого на приборе.

Рефрактометром, как и спиртометром- ареометром измеряем содержание спирта в растворе, только если там вода и спирт, без других веществ.

Второй измерительный прибор для самогонщика это рефрактометр по сахару.

Если вы делаете брагу из сахара, то он вам и не нужен.

Рефрактометр по сахару будет полезен тем кто варит пиво или делает вино и не знает сколько сахара в них на данный момент.

Когда надо добавить сахара в сусло или вино до нужной концентрации.

Рефрактометр по сахару работает так же как и по спирту.

Мы капаем раствор на подложку рефрактометра, свет проходит через неё и отклоняется, попадает через призму на проградуированную шкалу, где на границе разделения синего и белого указана наша концентрация сахара в капле в Brix.

Один Brix, это и есть 1% сахара в растворе.

Мой рефрактометр по сахару немного отклоняется от теоретической концентрации сахара в браге при различных гидромодулях.

ГидромодульСахар.%Крепость.%Brix
1:6159.214.5
1:5.516.49.815.5
1:517.810.817
1:4.519.511.818
1:421.613.220
1:3.524.214.821
1:327.516.824

Свой рефрактометр я градуировал по воде из под крана,так как именно ее использую в браге, капнул на подложку и подкрутил отверткой на ноль.

Хорошо бы отградуировать его по эталону воды с сахаром, где взять такой, сахар из магазина думаю может врать

Можно ли измерить рефрактометром концентрацию остатков сахара в созревшей браге.

Опять ответ нет, спирт влияет на угол отклонения луча света, а значит рефрактометром измерить остатки сахара в браге нельзя, он будет врать.

Начальные показания сахара в браге в зависимости от гидромодуля можно посмотреть в таблице.

Рефрактометр для сахара, рефрактометр для спирта

Источник

Рефрактометр

Являюсь счастливым обладателем рефрактометра для определения процента сахара. Шкала в Brix.
Всегда хотелось использовать его и для дистиллятов. Порывшись в интернете, нашел табличные данные коэффициентов преломления растворов сахара и спирта. Поковырявшись пару вечеров в экселе, сваял для себя такую табличку, может, кому-нибудь тоже пригодится.
madblock, 19 Мая 15, 16:25

как измерить крепкость вина или браги diver1966, 22 Сент. 15, 16:38

Посл. ред. 22 Сент. 15, 21:08 от diver1966

sivansar, Да не. это на звёзды смотреть.

Добавлено через 5мин.:

Коллеги, прошу откликнетесь. Кто пользовал этот девайс http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_105.html
просто не хочу брать кота в мешке. Хочется чтобы на верняка. Залил в виномер брагу или вино, пиво, сидр, квас. и прибор показал сколько спирта% или какая крепкость.

Посл. ред. 24 Сент. 15, 00:25 от diver1966

прибор показал сколько спирта% или какая крепкость. diver1966, 24 Сент. 15, 00:20

Посл. ред. 24 Сент. 15, 00:34 от Slava 61

Посл. ред. 11 Окт. 15, 20:05 от luif

рефрактомер! diver1966, 11 Окт. 15, 19:54

Коллеги, прошу откликнетесь. Кто пользовал этот девайс http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_105.html
просто не хочу брать кота в мешке. Хочется чтобы на верняка. diver1966, 24 Сент. 15, 00:20

У меня есть такой же. Ерунда полная.,никакого практического применения не имеет.Тьфу на него.

Добавлено через 12мин.:

Посл. ред. 31 Дек. 15, 21:41 от staffordrodg

Посл. ред. 31 Дек. 15, 23:15 от Ximichestvo

Немного не согласен. Ximichestvo, 31 Дек. 15, 23:13

Вчера первый раз гнал с использованием рефрактометра. Штука очень удобная, при условии, что куплен прибор с температурной калибровкой. То есть имеется специальный винт, по которому на обычной воде выставляется «ноль» прибора при имеющейся температуре. И дальше работа ведется уже сразу с реальными данными, не надо ничего пересчитывать.

Процесс выглядит очень просто: подставляем под выходящий самогон рюмку, ловим в нее несколько капель, пипеткой переносим на стекло рефрактометра и смотрим на свет. Видим мы в этот момент уже истинную крепость продукта со всеми температурными поправками. Не надо ждать, чтобы накапало достаточно для всплытия ареометра, не надо делать поправки на температуру.

Точность прибора плюс-минус градус. Интереса ради в одну и ту же склянку сначала пустил ареометр, а потом то же самое померял рефрактометром. Показания рефрактометра получились равными показаниям ареометра минус температурная коррекция и минус один градус. Вот это градус я и считаю погрешностью прибора. На цветных, особенно если добавляли сахар, показания гуляют уже в коридоре 5 градусов. На вискаре показал 36 вместо 40, на рябиновке 45 вместо 40.

10*-рефрактометр показал 2,5брикса;
20*-показал 5 брикс;
30*———7,5-8 брикс
45*———12,5 брикс
50*———14 брикс
60*———16 брикс
70*———17,5 брикс staffordrodg, 31 Дек. 15, 21:29

Источник

Рефрактометр. Делаем правильную брагу для вкусного самогона

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

«Можно жить и без рефрактометра, но с ним интереснее» — подумал я, нажимая кнопку «Купить».

Для чего вообще нужен рефрактометр? Для начала давайте разберемся, что такое рефрактометрия.

Рефрактометрия (от лат. refractus — преломленный и др.-греч. μετρέω «измеряю») — это метод исследования веществ, основанный на определении показателя (коэффициента) преломления (рефракции) и некоторых его функций. Рефрактометрия (рефрактометрический метод) применяется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. Относительный показатель преломления n представляет собой отношение скоростей света в граничащих средах.

Данная модель рефрактометра имеет шкалу измерений в Brix и следовательно предназначена для измерения сахарозы в растворе жидкости.

Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.

Каково практическое применение рефрактометра в народном домашнем хозяйстве? Меня заинтересовало определение содержания сахара в браге для самогона. Это же элементарно скажет читатель. Сколько сахара засыпать в воду, столько его там и будет. Можно высчитать все на калькуляторе. И конечно читатель будет прав. Но всегда есть нюанс.

Нюансы:
1. Бывают браги фруктовые, ягодные, зерновые, да разные они бывают (вплоть до опилок ☺ ). Их сахаристость калькулятором не рассчитать
2. Хорошо бы наблюдать за изменением сахаристости браги во время процесса брожения

Для чего надо знать содержание сахара в браге на всех этапах брожения? Да очень просто. По разнице в содержании сахара можно элементарно высчитать процент спирта, который набродили наши дрожжи за время между измерениями. Если процент спирта находится в нормальном для того или иного сырья диапазоне, то все отлично, а если нет то надо срочно принимать меры. Например, аэрировать брагу, регулировать температуру, подкармливать и т.д. и т.п.

Так как домашнее самогоноварении это для меня прежде всего хобби, то и заморачиваться надо по полной. Поэтому и был приобретен рефрактометр.
Приехал он в жесткой пластиковой коробке

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

В коробке находился сам рефрактометр, пипетка, отвертка, краткая инструкция и салфетка для протирания оптики.

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Модель называется RZ113 – со шкалой измерения от 0 до 32 Brix или % сахара в воде.

В сети есть куча моделей рефрактометров внешне выглядящих абсолютно одинаково. Единственное различие между ними — шкалы измерения, нанесенные на стекло окуляра. Где-то это Brix, как в моем случае, где-то это объемная доля спирта, specific gravity (отношение плотности измеряемого вещества к плотности воды) и многие другие величины. В принципе можно покупать любой из них и использовать формулы пересчета, либо линейку, наподобие такой:

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Но если Вы измеряете какую- либо конкретную величину, то разумеется удобнее пользоваться рефрактометром со шкалой в нужных Вам единицах измерения.

Сам рефрактометр представляет собой металлический прибор с предметным стеклом и окуляром.

Окуляр имеет диоптрическую подстройку, что для меня, как очкарика, пришлось весьма кстати.

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Измерения производятся следующим образом. На стеклышко капают жидкостью и смотрят в окуляр. За счет разницы в преломлении света появляется полоса смены цвета с синего на белый. Записываем в каком месте шкалы прошло разделение цветов. Вот и все.

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Перед использованием прибор необходимо откалибровать. В инструкции написано, что лучше это делать при температуре 20 градусов Цельсия. Для этого нужно капнуть на стеклышко дистиллированной водой, и крутя винтик регулировки вывести показания прибора на ноль.

Винт регулировки находится под колпачком.

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Также на приборе была наклейка ATC, что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне 10-30 градусов Цельсия. Вообще информация по прибору была разбросана по интернету и ни один из продавцов не давал всей информации сразу. Удалось также найти, что точность измерений составляет 0.2 Brix.

Давайте проверим прибор в действии! Сделаем правильную брагу для вкусного самогона. Для простоты это будет сахарная брага.

Какие основные проблемы возникают при изготовлении сахарной браги и последующей перегонке самогона? Прежде всего это излишние компоненты, появляющиеся в браге, как побочный продукт жизнедеятельности дрожжевых культур.

Сахар, содержащийся в сусле, сбраживают в спирт дрожжами Saccharomyces cerevisiae, представляющими собой одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к классу аскомицетов (сумчатых грибов). Основная проблем кроется в том, что невозможно культивировать чистый и однородный штамм дрожжей одного вида. Обязательно в основной культуре будут и другие дрожжи, которые также будут потреблять сахар, производить всевозможные побочные продукты жизнедеятельности, а не спирт. Это приводит к загрязнению браги побочными продуктами, плохому запаху как браги, так и самогона. Увеличению «голов» и «хвостов» при перегонке браги в конечный продукт.

Бороться мы с этим будем при помощи предварительной селекции дрожжевых культур. Этот способ я подсмотрел на форуме АлкоДистиллерс, и мне он очень понравился.

Мы засеем дрожжи не в воду, а в слабо спиртовой (4-5%) раствор. При этом от содержащегося в растворе спирта слабые штаммы погибнут, и останутся только сильные спиртовые штаммы дрожжей. Приступим

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Для изготовления 16 литров браги мы для предварительного сбраживания возьмем: 1.6 литра воды (10 % от общего планируемого объема браги), 200 мл. водки (чтобы получилась спиртуозность 4-5%), 4 столовых ложки сахара (одна столовая ложка сахара на 4 литра планируемой браги), 4 чайных ложки муки (одна чайная ложка на 4 литра планируемой браги).

Мука нужна для подкормки дрожжей. Как и любой живой организм, дрожжи любят разнообразное питание, и на одном только сахаре чувствуют себя неуютно. Мука дает им разнообразные микроэлементы, и дрожжи радостно начинают поглощать сахар и размножаться.

Замешиваем все компоненты и оставляем на одни сутки.

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Прошли сутки. В паре литров горячей воды (около 70 градусов Цельсия) растворяем 4 кг сахара и выливаем в бродильную емкость с 12 литров заранее отстоянной воды (можно использовать бутилированную воду). Тщательно размешиваем. Итого у нас получилось 14 литров сладкой воды.

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Измеряем температуру воды. Она должна быть не более 30 градусов Цельсия. Вливаем банку с разбродившимися сильными штаммами спиртовых
дрожжей в бродильную емкость.

1Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Измеряем начальную сахаристость сусла.

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

У нас получилось 21 Brix, запоминаем это. Накрываем крышкой и оставляем.

Через 1.5 часа дрожжи начинаю работать и гидрозатвор начинает весело булькать.

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Через шесть суток я решил посмотреть, что у меня происходит внутри бродильной емкости.

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Однородная брага с легким приятным запахом дрожжей и чего-то слегка хлебного. На поверхности разрываются сотни маленьких пузырьков, будто это шампанское. Брага почти выбродила. На вкус появилась горечь, но и сладость еще присутствует.

Измеряем сахаристость раствора.

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

У нас получилось 10.5 Brix. Используем калькулятор, вводим начальную и конечную сахаристость и получаем процент набродившегося спирта – 9.473%.

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Неплохо, но пока маловато. Закрываем крышку и ждем еще сутки.

Брага наконец перестала играть и успокоилась. Замеряем ее сахаристость

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Результат 9.5 Brix. Опять берем калькулятор

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Содержание спирта 10.263%, это неплохой результат. Норма для сахарной браги 10-12% В Москве началась осень с холодными дождями. Температура на улице уже 12-13 градусов днем и 6-8 ночью. В квартире около 19-20. Батареи пока не включили. Дрожжам некомфортно, но они все равно проявили себя неплохо и выдали результат в рамках нормы.

Теперь брагу можно поставить на холод, она осветлится и ее можно будет перегонять. Но это будет уже совсем другая история)))

И как обычно, видео процесса

Резюме. Без рефрактометра жить можно, но с ним однозначно удобнее. Данный прибор работает просто, точно и удобно. Диоптрийная подстройка окуляра сильно облегчает жизнь людям с ослабленным зрением. Если вы занимаетесь виноделием, самогоноварением, пивоварением и подобными увлечениями, то есть полный смысл приобрести данный рефрактометр.

Источник

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Давно возникла необходимость в точном измерении крепости спиртосодержащей магазинной и домашней продукции. После поиска на нескольких интернет площадках и сравнении цена/характеристики/отзывы был куплен сей прибор. Товаром доволен, но с оговоркой — годен только для измерения крепких напитков. На винах/браге/сусле будет врать.
Сразу поясню, чтобы не было недопонимания: градусы и объёмная доля %v/v — это одно и то же.

Градусом применительно к содержанию алкоголя в спиртных напитках называют процент содержания спирта в напитке.
В настоящее время крепость спиртосодержащих напитков измеряется в объёмных процентах («объёмных градусах», обозначается «% об.»).

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги
Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги
Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги
Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Он для чистого спирта. Прочие алкогольные напитки замерять бесполезно.

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Видимо прибор не предназначен для измерения слабо алкогольных напитков, хотя шкала и позволяет.

Он для чистого спирта. Прочие алкогольные напитки замерять бесполезно.

Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для браги. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для браги. Картинка про Как выбрать рефрактометр для браги. Фото Как выбрать рефрактометр для браги

Дело в том, что рефрактометры могут замерять спирт, сахар, электролит, то бишь плотность жидкости, разница только в шкалах установленных в приборе.

Не совсем так. Действительно, разные типы рефрактометров отличаются только шкалами. Но! Рефрактометры измеряют не плотность, а показатель преломления раствора. Показатель преломления воды — 1.33, а водные растворы сахара и спирта имеют бОльшие показатели преломления, чем чистая вода.

Соответственно, в эксперименте с вином рефрактометр продемонстрировал нам повышенный относительно ожидаемого показатель преломления за счет содержания сахара. Но его показания не являются простой алгебраической суммой концентрации растворенных веществ, потому что: а) растворенный в воде сахар влияет на показатель преломления сильней, чем растворенный спирт и б) зависимость коэффициента преломления от концентрации нелинейна. Такие измерения можно смело игнорировать, они не имеют ничего общего с действительностью. Даже приблизительно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *