Как выбрать рефрактометр для виноделия

Как пользоваться рефрактометром: подробная инструкция

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Рефрактометр – это оптический прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости за счет преломления света. Любители самодельных алкогольных напитков используют рефрактометры для определения концентрации сахара в сусле и для измерения крепости водно-спиртовых растворов (водки или хорошо очищенного самогона).

Принцип работы рефрактометра

Работа рефрактометра основана на разнице преломления света в разных средах. При возрастании плотности исследуемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается индекс её рефракции (преломления). Для растворов за эталон (нулевое значение) берется дистиллированная вода.

Исследуемую жидкость наносят на главную призму – прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления солнечных лучей. Через систему линз преломленный свет попадает на шкалу с градацией, разделяя её на светлую и темную часть. Шкалу можно увидеть через монокуляр. Именно граница между светлой и темной частью шкалы показывает численное значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделияВнешне все устройства выглядят одинаково

Виды рефрактометров

Рефрактометры бывают лабораторными, промышленными и портативными. В домашних условиях применяются портативные рефрактометры. Они не такие функциональные и точные как два других вида, зато менее громоздки и проще в эксплуатации.

Домашним винокурам интересны два вида рефрактометров:

Любой рефрактометр предназначен для работы в двухкомпонентных жидкостях, а наличие даже небольших концентраций сторонних веществ увеличивает погрешность измерений. Например, кислоты во фруктовых соках искажают преломление, поэтому возрастает ошибка рефрактометра для сахара. Такая же ситуация и с рефрактометром для спирта – он хорошо работает для водки и очищенных дистиллятов, но начинает давать неправильное значение в случае с выдержанным алкоголем – коньяком или виски, а для вина и пива не подходит вовсе. Эту особенность нужно учитывать, проводя измерения.

Также рефрактометры чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 °C. Исключением являются рефрактометры с пометкой АТС (автоматическая температурная компенсация), такие устройства способны работать в температурном диапазоне (+10-30 °C), точные значения, а также класс точности прибора указаны в техническом паспорте.

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделияРефрактометр с температурной компенсацией

Инструкция к рефрактометру

Калибровка

Перед началом использования рефрактометра его нужно откалибровать. Калибровочная жидкость идет в комплекте вместе с прибором, а если её нет, то можно взять дистиллированную воду.

В инструкции к большинству моделей рефрактометров рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением, но на практике это необходимо не чаще 1-2 раз в месяц или после того как устройство не использовалось длительное время – 3 и больше месяцев

Как пользоваться рефрактометром

Особенности эксплуатации

Рефрактометр нельзя погружать в воду и другие жидкости, допускать попадания влаги во внутрь, а также наносить на призму агрессивные химические вещества, которые могут повредить её покрытие. Чистить инструмент можно только тканью, поставляемой в комплекте.

Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива

Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества будут существенно искажать замеры.

Узнать крепость вина (браги, пива) можно с помощью рефрактометра для сахара. Для этого нужно замерить сахаристость сусла до начала и после брожения, затем произвести расчеты.

Известно, что 1% перебродившего сахара дает около 0,6% спирта. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после – 3%, то примерная крепость вина будет 11,4% ((22 – 3) * 0,6 = 11,4).

Более продвинутый и точный метод расчета заложен в калькуляторе спирта до и после брожения, вводить значения нужно не в Брикс, а в единицах Wort SG (есть не на всех устройствах).

Источник

8 лучших рефрактометров

Знакомимся с бюджетными приборами для домашнего использования и суперточными моделями для профессиональных лабораторий.

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Лучшие ручные рефрактометры

Подобные модели отличаются надежностью, простотой конструкции и не нуждаются в источнике питания. Однако они требуют предварительной подготовки для корректной работы и чувствительны к условиям хранения.

Карат ИР-456

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Прибор поставляется в специальном прочном футляре, одновременно выполняющем роль стола. Это гарантирует удобство хранения, а также дает возможность быстро начать работу в любой обстановке.

Диапазон измерения массовой доли сухих веществ в растворе — 0-100%, предел допустимой погрешности минимален (0,0001%). Аппарата имеет простую конструкцию, не требует сложного обслуживания и длительной калибровки перед началом эксплуатации.

Достоинства:

Недостатки:

Карат ИР-456 может использоваться как в лабораторных, так и в полевых условиях. Профессиональное решение для проверки лекарств, костномозговой жидкости, урины и иных биологических проб.

Atago Master-500

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Среди особенностей модели следует выделить повышенный уровень защиты от воздействия пыли и влаги — IP65. Это гарантирует прибору стабильную работу в сложных условиях и продлевает срок его службы. Калибровка осуществляется при помощи винта и отвертки, входящих в комплект.

Диапазон измерений рефрактометром 0-90%, погрешность не более 1%. Четкий дисплей упрощает считывание результатов. Корпус прибора изготовлен из литого металла, не боится резких ударов и деформации. При необходимости можно очистить устройство под проточной водой, что облегчает его обслуживание.

Достоинства:

Недостатки:

Atago Master-500 используют для работы с образцами, обладающими как низкой, так и повышенной концентрацией сахара. Рефрактометр подойдет для анализа меда, джема, шоколада, масла, сиропов, супов и пр.

Мегеон 72014

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Поддержка системы автоматической температурной коррекции и широкий диапазон регулировки обеспечивают гибкую настройку и стабильность работы этого устройства. Прорезиненная рукоять надежно лежит в руках и делает удобным проведение замеров.

Вес прибора — всего 110 граммов при габаритах 82х40 мм. Компактная конструкция не занимает много места, а прочный корпус не боится механических повреждений. Для удобства хранения и транспортировки предусмотрен специальный футляр. В комплектацию входят отвертка и пипетка.

Достоинства:

Недостатки:

Мегеон 72014 подойдет для определения концентрации спирта в домашних условиях.

Kelilong RHB-32ATC

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

У этой модели довольно низкий уровень погрешности, что дает возможность производить измерения с точностью до 0,2%. Небольшие размеры и вес позволяют носить прибор с собой и использовать в любом месте в любое время.

Автоматическая компенсация исключает влияние на работу устройства температурных колебаний. Вместе с рефрактометром поставляется специальный футляр с ложементами, облегчающий хранение устройства и снижающий риск повреждения при неправильной транспортировке.

Достоинства:

Недостатки:

Kelilong RHB-32ATC будет полезен при установлении концентрации сахара в растворе. Может использоваться для контроля технологического процесса производства пива, вина, сиропов и других жидких продуктов.

Лучшие цифровые рефрактометры

Такие модели отличаются удобством использования и точностью произведения замеров, но и стоят они недешево. Зато цифровые приборы не требуют сложной калибровки и тратят на анализ считанные секунды.

Milwaukee MA871

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Этот аппарат умеет переводить единицы измерения в удобный формат, облегчая считывание показаний. Калибровка осуществляется с помощью деионизированной или дистиллированной воды.

Рефрактометр определяет показатель преломления через несколько секунд после размещения образца с погрешностью до 0,2% (рабочий диапазон составляет 0-85%).

Индикация низкого уровня заряда снижает вероятность внезапного отключения устройства из-за севшей батареи. Прибор прекращает работу после 3 минут отсутствия активности для экономии энергии.

Достоинства:

Недостатки:

Рефрактометр Milwaukee подойдет для быстрого определения концентрации сахара и промышленных жидкостей. Такой прибор будет полезен для анализа соков, водных растворов и специальных составов.

HM Digital RCM-1000BT

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Модель обладает функцией памяти и сохраняет результаты последних 20 измерений для дальнейшего анализа и обработки. Полученные данные также можно передавать на мобильное устройство благодаря поддержке Bluetooth. Мобильное приложение для ОС Android и iOS позволяет вести базу данных и составлять графики.

Крупноразмерный LCD-дисплей с адаптивной подсветкой упрощает работу в любое время суток. Для экономии энергии предусмотрена функция автоматического отключения спустя 2 минуты отсутствия активности. Диапазон рабочих температур составляет 10-40 °C. Вес самого прибора не дотягивает и до 150 г.

Достоинства:

Недостатки:

HM Digital RCM-1000BT предназначен для измерения концентрации кофе в напитках. Отличный выбор для любительского и профессионального использования.

Atago PAL-S

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Модель обладает режимом непрерывного измерения, что обеспечивает получение точных сведений при работе с наиболее сложными для анализа образцами. Для контроля корректности данных для каждого диапазона можно использовать специальные жидкости.

При размерах 5,5х3х11 см весит устройство 100 граммов, питается оно от двух батареек типа AAA. На компактном экране расположен специальный индикатор, своевременно сигнализирующий о необходимости их замены. Прибор удобно лежит в руке и имеет интуитивно понятную панель управления.

Достоинства:

Недостатки:

Atago PAL-S предназначен для анализа пищевых продуктов повышенной вязкости: сгущенного молока, соусов, джемов, пюре и пр.

Hanna HI98319

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Питание модели осуществляется от батареи типа CR2032. Кроме нее, в комплекте с прибором идут стандартный калибровочный пакет и защитный футляр. Функция автоотключения позволяет экономить заряд и может настраиваться при необходимости.

Допустимая температура окружающей среды — 0-50°C. Рефрактометр весит 68 граммов, а небольшие размеры упрощают пользование им «на ходу». Удобный для восприятия ЖК-дисплей и управление при помощи двух кнопок гарантируют комфортную работу с прибором без предварительной подготовки.

Достоинства:

Недостатки:

Hanna HI98319 будет полезен для определения солености воды и подойдет для быстрых замеров.

Какой рефрактометр лучше купить

Перед покупкой следует определить назначение рефрактометра. Наиболее популярными считаются модели, предназначенные для эксплуатации в пищевой промышленности или при производстве напитков. Однако в продаже присутствуют устройства для анализа сточных вод, проверки драгоценных камней, контроля качества лекарств. Есть и компьютерные рефрактометры, которые, к примеру, используют в офтальмологии для диагностики близорукости, астигматизма и пр.

Одним из определяющих параметров работы хорошего рефрактометра является точность. Она определяется максимальной погрешностью измерений:

Погрешность при использовании рефрактометра может зависеть от температуры окружающей среды. Как правило, для корректного определения показателей она должна составлять около 20°C.

Для эксплуатации в сложных условиях лучше приобрести модель с функцией автоматической температурной компенсацией.

Для корректной и продолжительной эксплуатации рефрактометра важны аккуратность и бережность при работе с ним, а также в период хранения. Рекомендуем подбирать устройства, выполненные из ударостойких материалов и поставляющиеся вместе со специальными футлярами.

Источник

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Давно возникла необходимость в точном измерении крепости спиртосодержащей магазинной и домашней продукции. После поиска на нескольких интернет площадках и сравнении цена/характеристики/отзывы был куплен сей прибор. Товаром доволен, но с оговоркой — годен только для измерения крепких напитков. На винах/браге/сусле будет врать.
Сразу поясню, чтобы не было недопонимания: градусы и объёмная доля %v/v — это одно и то же.

Градусом применительно к содержанию алкоголя в спиртных напитках называют процент содержания спирта в напитке.
В настоящее время крепость спиртосодержащих напитков измеряется в объёмных процентах («объёмных градусах», обозначается «% об.»).

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия
Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия
Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия
Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Он для чистого спирта. Прочие алкогольные напитки замерять бесполезно.

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Видимо прибор не предназначен для измерения слабо алкогольных напитков, хотя шкала и позволяет.

Он для чистого спирта. Прочие алкогольные напитки замерять бесполезно.

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Дело в том, что рефрактометры могут замерять спирт, сахар, электролит, то бишь плотность жидкости, разница только в шкалах установленных в приборе.

Не совсем так. Действительно, разные типы рефрактометров отличаются только шкалами. Но! Рефрактометры измеряют не плотность, а показатель преломления раствора. Показатель преломления воды — 1.33, а водные растворы сахара и спирта имеют бОльшие показатели преломления, чем чистая вода.

Соответственно, в эксперименте с вином рефрактометр продемонстрировал нам повышенный относительно ожидаемого показатель преломления за счет содержания сахара. Но его показания не являются простой алгебраической суммой концентрации растворенных веществ, потому что: а) растворенный в воде сахар влияет на показатель преломления сильней, чем растворенный спирт и б) зависимость коэффициента преломления от концентрации нелинейна. Такие измерения можно смело игнорировать, они не имеют ничего общего с действительностью. Даже приблизительно.

Источник

Использование рефрактометров в виноделии

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Старая поговорка гласит, что «Если ты можешь это измерить, ты можешь этим управлять». Касаемо виноделия нельзя более точно описать необходимость проведения измерений на всех этапах: от выращивания винограда до его сбора, от процесса брожения до получения готового вина. Только так, наладив систему управления качеством на каждом шагу создания вина, можно получить продукт наивысшего качества.

Вино — один из самых древних напитков в мире. С самого начала становления виноделия как отдельной бизнес-индустрии возникали различные методы оценивания как самого винограда, так и полученного винного напитка. Необходимость создания определенных стандартов измерения возникала с необходимостью точно измерять уровень сахара для расчета оплаты производителям, а также для установления различных пошлин на основе содержания спирта в получаемых продуктах.

Спустя столетия было придумано большое количество методов определения необходимых показателей. Однако рефрактометр оказался самым ценным инструментом при измерении концентрации сахара, виноградного сусла до брожения при прогнозировании конечной концентрации спирта, при мониторинге процесса брожения, а также при определении содержания спирта и остатка сухих веществ в готовом вине.

Шкалы, используемые в виноделии

Brix — наиболее часто встречающаяся единица измерения при определении спелости и свежести винограда рефрактометрическим методом, используется в США, Новой Зеландии, Австралии и ряде других стран. Однако это далеко не единственная единица измерения у виноделов. В Австрии используют градусы KMW — Клостернойбургская Весовая Шкала (нем. Klosterneuburger Mostwaage), в Германии градусы Oe — шкала Эксле (нем. Oechsle), во Франции и других странах Европы – градусы Baume и проценты Т.А. 1990 и T.A. 1971 (фр. Titre Alcoometrique).

Если Вы определяете концентрацию сразу по нескольким шкалам, то Вам подойдёт рефрактометр для виноделов WM-7 или другие из специального раздела на нашем сайте.

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Определение спелости и свежести винограда

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Томас Фуллер еще в XVII веке говорил: «Из кислого винограда сладкого вина не получится». Виноград содержит различные кислоты, включая винную, яблочную и лимонную. Основной, как нетрудно догадаться, является винная, которая имеет наивысшую концентрацию из всех кислот в винограде и, как следствие, играет самую важную роль в поддержании химической стабильности вина, формировании его вкуса, цвета и прочего.

Качество готового продукта всегда будет зависеть от качества используемых ингредиентов. При производстве вина основополагающим будет являться качество винограда. Недозревший виноград будет иметь низкий уровень сахара, но при этом высокий уровень кислотности #ТА, то есть концентрации винной кислоты. Перезревший виноград будет иметь абсолютно противоположные характеристики: слишком высокий уровень сахара и низкую кислотность. Несложно догадаться, что вино из недозрелого винограда будет очень кислым c ярко выраженным вкусом, а из переспелого наоборот – сладким с размытыми нотами. Создание вина — это искусство. Поэтому даже наука не может точно определить «золотую середину», тот самый момент, в который необходимо собирать урожай. Несмотря на это, некоторые источники указывают идеальным значения для спелого винограда в 22% Brix, 0.75 TA и 3.4 pH. Получить данные значения в реальных условиях практически невозможно, поэтому виноделы разрабатывают различные компромиссные решения, которые также учитывают их личное ви́дение на вкус вина. В винограде важно все: вкус, цвет, концентрация сахара, уровень кислотности. А рефрактометр помогает принять решение о сборе урожая, обеспечивая своевременной информацией. До сих пор наиболее распространённым способом определения сахара в винограде является оптический рефрактометр (например, MASTER-alpha), но компания ATAGO разработала революционный прибор, который способен одновременно измерять как содержание сахара, так и уровень кислотности. Этот прибор называется PAL-BX/ACID 2. Несмотря на то, что он совмещает в себе функции двух приборов, по размерам PAL-BX/ACID 2 меньше даже оптического рефрактометра!

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Чтобы сделать процесс мониторинга за виноградом более эффективным, необходимо начать этот процесс примерно за месяц до предполагаемого времени сбора урожая. Естественно, самым рациональным является научный подход – виноградник разбивается на сектора, которые впоследствии будут являться статистическими выборками. Также важна систематичность подхода – винодел должен правильно определить период, с которым будут производиться пробы по всем выделенным выборкам.

Контроль процесса брожения.

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Спелый виноград содержит от 15 до 25% сахара, который в свою очередь состоит из примерно равных частей фруктозы и глюкозы. Хоть сахароза не полностью эквивалентна сахарам в винограде, её добавление в некоторых случаях допускается как средство увеличения содержания алкоголя в конечном продукте. В процессе брожения сахар преобразуется в алкоголь и его содержание уменьшается – именно поэтому необходимо с большой точностью отслеживать все изменения. Рефрактометры позволяют измерять общую концентрацию сухих веществ в полупродукте, которая, очевидно, в процессе брожения изменяется. Помимо рефрактометров существуют такие приборы как поляриметры, которые позволяют выделить именно концентрацию сахара, что даёт ещё более точные результаты при контроле процесса брожения.

Источник

Рефрактометр

Выберите тему

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Заметил у рефрактометр очень большую погрешность при измерении конечной степени сбраживания, начальный сахар показывает отлично, сравнивали на трех разных рефрактометрах + стандартным сахарным ареометром. Всё чётко!

А вот в середине и особенно в конце сбраживания, когда сахара мало, а спирта много, показания рефрактометр существенно отличаются от показания ареометра.

Ареометр показал 2%, чему я верю, на вкус сахара нет. с ареометрами дружим давно. А вот все (разные) рефрактометры дружно показали значение около 9%! Чему я. собственно, не верю! Смотрели динамику сбраживания с помощью рефрактометров и чуть не «проворонили» момент шпунтования, когда появились сомнения, проверили поплавком и вылезла такая погрешность.

Дайте комментарий, коллеги!

Всем заранее спасибо.

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Сомнительны преимущества рефрактометра в силу описываемых ограничений.

Рефрактометр решил бы, так как ему нужна всего капля сусла для измерений. Но с такой погрешностью его смысл пропадает.

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Было бы интересно при затирании несоложенки померять :

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

У бытовых (мобильных) рефрактометров автоматическая поправка до 30 градусов, если температура выше, потребуется охлаждение, но, в принципе, капля сусла остынет на приборном стекле рефрактометра за считанные секунды.

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Цитата
Никита Малыхин пишет:
капля сусла остынет на приборном стекле рефрактометра за считанные секунды.

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Цитата
Fulerr пишет:
измеряешь плотность,обращая внимание на изменение показаний, как только они перестают изменяться- значит брожение закончилось

Есть вот чудесная программа для айфона BrewingCalc которая пересчитывает показания рефрактометра в реальную плотность и показывает процент алкоголя

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия
Когда варю пиво все время ей пользуюсь

Использую рефрактометры и для измерения сахара и для измерения спирта.

По поводу измерения сахара использую только для определения сахара
в начальном сусле, после начала брожения не использую. При калибровке
использую покупной осветленный сок. Девайс очень полезный.

Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть фото Как выбрать рефрактометр для виноделия. Смотреть картинку Как выбрать рефрактометр для виноделия. Картинка про Как выбрать рефрактометр для виноделия. Фото Как выбрать рефрактометр для виноделия

Цитата
Александр Александр пишет:
Из всего вышепрачитанного, я понял, что виной неверных измерений у рефрактометра является спирт в отобранной пробе.
Цитата
Александр Александр пишет:
Из всего вышепрачитанного, я понял, что виной неверных измерений у рефрактометра является спирт в отобранной пробе.
А что если его удалить из пробы? Например нагреть до 80 градусов. Спирт должен испариться и показания станут точными.
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Для виноделия есть рефрактометр RHW-25 Brix ATC, он имеет 2 шкалы, сахар и спирт. (вчера уже заказал).

— Москва, Остаповский пр.,3;
— Москва, ул. Смольная 63Б/П8,
— Москва, Ярославское шоссе 146 к. 1
— Москва, поселение Московский, 22 км. Киевского шоссе, БП Румянцево, к. Г

+7 (495) 374-58-88

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *