Как выбрать ресторан за границей

Как выбрать ресторан за границей

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей

Привет, дорогие, это Таня.

Эти правила универсальны для выбора ресторана и в путешествии, и в вашем родном городе.

С таким вопросом ко мне недавно обратились с одного ТВ-канала. Съёмки будут позже. Но я задумалась и набросала список моих правил, основанных на опыте:

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей

Да, современная логистика самолётами позволяет в Киеве, Берлине, Флоренции или Москве подавать свежие устрицы. Но, нужно знать, в каких ресторанах и в какой день. Доставка часто бывает только 1 раз в неделю, например, в четверг. Не стесняйтесь спрашивать у официанта, когда привезли морепродукты. Например, если вы пришли в среду, значит, устрицы лежат на кухне уже неделю.

А в целом, ориентируйтесь на логику: «В горах мясо, у моря – рыба». В незнакомых местах она не подводит. Где находитесь – ту природную местную еду и выбирайте.

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей

Избегайте ресторанов, которые продают местную еду, но хозяева и работники – иностранцы. Лучше всего этническую еду готовят представители этого этноса. Это не расизм, это логика.

Пример. В Венеции есть пиццерии в туристических местах, которыми владеют выходцы из Пакистана, Индии, Вьетнама. Итальянская кухня – не родная им и не близкая. Он не знает с детства, какой должна быть идеальная пицца. У иностранца нет потребности чувствовать гордость за этот продукт. Он просто работает и зарабатывает. Поэтому пиццу там незазорно держать давно испеченной, и разогревать в микроволновке. Оно вам надо?

И, наоборот, если заведение с русской, украинской, вьетнамской или индийской едой и в нём работают соответственно русские, украинцы, вьетнамцы или индийцы – это хорошо. Представители конкретной нации обычно гордятся своей национальной едой, и умеют её готовить лучше всех.

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей

Помните, в начале 2000-х были популярны меню в виде толстых кожаных папок на 20-30 страниц? И сейчас есть такие места.

Почему это плохо? Чем больше блюд в меню – тем больше нужно заготовок. Тем реже заказывается каждое блюдо. Тем дольше эти заготовки хранятся. Где они хранятся? Неделями в морозильниках. Вы хотите отбивную, которая 2 недели лежала в морозилке, а затем вам её кое-как быстро размораживают?

И, наоборот, маленькое меню на 1 страницу – это очень хорошо. Во-первых, раз блюдо прошло «суровый кастинг» повара и владельца и попало в этот короткий список, значит, повар в нём уверен. Во-вторых, каждое блюдо чаще продаётся и заготовки не залёживаются.

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей

Помимо очевидного факта, что там неадекватное соотношение цена/качество. Там ещё и процесс заточен под одноразовых клиентов. Местные постоянные клиенты никогда не посещают такие заведения. То есть, качество еды для владельца неважно. Продаётся место и вид одноразовым случайным туристам, которые больше сюда не придут.

Скорее всего, вы не отравитесь (хозяину невыгодны массовые плохие отзывы в интернете), но будет просто невкусно. Например, экономят на масле, многократно в нём жарят. Или используют готовые дешёвые кетчупы, майонезы, замороженные продукты из супермаркета.

Как узнать такое место? Чаще всего, это место, где меню переведено на много языков. В восточных странах это ещё и те места, где на входе стоит зазывала для туристов и чуть ли не хватает вас за руки. В популярных хороших местах для местных зазывала не нужен.

Конечно, из всех правил есть исключения. Есть дорогие прекрасные рестораны с видом на главную достопримечательность города. Но я сейчас говорю о многочисленных одинаковых безликих «ширпотребных» заведениях.

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей

Обратный вывод к предыдущему пункту. Выбирайте заведения, где уже сидит и ест много местных. Даже если по виду это непрезентабельная таверна, но много местных жителей. И меню только на местном языке.

Во-первых, хозяин такого заведения не может рисковать постоянными клиентами и подавать что-то проблемное. И, во-вторых, где большой поток людей, там не бывает залежалых заготовок на кухне.

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей

ТВ-передачи создали дикий миф, что повара должны быть в перчатках. Это именно миф, существующий только в русскоязычном пространстве последние несколько лет и только из-за 1 конкретной ТВ-программы.

Но вы же понимаете, что не всё в телевизоре – правда?

На любой нормальной кухне мира повара работали и будут работать голыми руками.

Перчатки в ресторанах надевают (редко!) только для сервировки блюд на открытой кухне. И то, это неправильно, так как хороший шеф-повар чувствует своё блюдо, как произведение, пальцами.

Посмотрите видео в YouTube или любые фотографии всемирно известных поваров. Массимо Боттура, Жоэль Робюшон, Ферран Адриа. Кто угодно. Перчаток нет.

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей

У нас в ресторане со звездой Мишлен в Италии повара работали в перчатках только при разделке рыбы.

И самое главное. Работа в перчатках – опасная иллюзия. Человек в перчатках подсознательно моет руки ГОРАЗДО реже, чем без них. И не меняет их долго. Более того, во многих штатах США перчатки из латекса запрещены на профессиональных кухнях из-за риска аллергии: частички латекса могут попасть в еду.

Чистота и безопасность на профессиональной кухне достигаются НЕ перчатками, а большим комплексом строгих санитарных требований под названием HACCP. В каждой стране ЕС приняты строгие Регламенты пищевой безопасности, они включают:

Источник

Как выбрать ресторан заграницей

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границейЕсли вы рассматриваете ресторан не как место, где можно просто сытно поесть «от пуза», а как культурное заведение, которое сродни музею или выставке, побывав в котором вы добавляете достойную монетку в копилку впечатлений о стране, где путешествуете, то наши советы для вас. В хорошем ресторане вы можете не просто поесть, а насладиться едой и вином, и при этом чувствовать себя как дома. Это должен быть ресторан не только для тела, но и, что называется, для души. Вы должны влюбиться в это заведение и захотеть туда вернуться когда-нибудь еще.

Планируя посещение популярных гастрономических заведений, учитывайте, что в самых популярных из них столик нужно бронировать заранее. Описание ресторанов, отзывы побывавших в них туристов, а также ссылки на бронирование столиков можно найти на сайте TripAdvisor. На нем также представлены рейтинги лучших ресторанов мира.

Если вы выбираете ресторан «на месте», то советуем Вам воспользоваться рекомендациями служащих на ресепшене отеля, где вы остановились, уточнив при этом, что вас интересует именно не туристическое место. Понятно, что работники отеля люди не вашего социума, поэтому лучшие рекомендации можно ждать от служащих женского пола в возрасте от 25 до 35. Мужчины часто субъективны и смогут в лучшем случае порекомендовать стряпню своей жены или дешёвое фаст-фуд заведение.

При выборе ресторана, что называется «для души», вам могут пригодиться следующие 10 правил. Они предельно просты и в Европе работают почти на 100%:

Источник

Гиды, звезды, журналы, наклейки: как выбрать ресторан за границей

Каждое свое путешествие я тщательно планирую не только в плане перелетов и выбор правильного отеля, не только в плане осмотра достопримечательностей, покупки билетов в музеи и на концерты, но и с точки зрения выбора ресторанов. Более того, иногда визит в тот или иной ресторан становится для меня отправной точкой в организации всей поездки. Теми правилами, которых я придерживаюсь, выбирая за границей ресторан, я хочу поделиться с читателями Островка.

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей

Ресторан de Bokkedoorns, Голландия, 2* Michelin, находится у живописного озера, на берегах которого можно увидеть лисиц и оленей. Стол я бронировала за полтора месяца.

Гастрономия – одно из моих увлечений. Визиты в звездные рестораны или к перспективным шефам я расцениваю как способ лучше познакомиться с местной культурой и расширить кругозор. Для меня это такой же момент саморазвития как и визиты в музеи, на концерты или чтение книг. Именно с книг и начинается выбор ресторана: без консультации с ресторанным гидом Michelin рестораны я не бронирую. Michelin – это придуманная производителями шин братьями Мишлен система оценки ресторанов (кстати, подробно об этом тиде писала когда-то Маша Титова). В справочник, издающийся в большинстве европейских стран и за океаном, ежегодно включаются лучшие заведения, а удобная система оценки позволяет сделать достаточно точный выбор. Гиды продаются в книжных магазинах, вся та же информация доступна и на сайте. Кроме прославленных звездных ресторанов в гиде упомянуты и просто хорошие и более доступные заведения.

Альтернатива гиду Michelin – гид Zagat, второй ресурс, который помогает мне в выборе. Если для Michelin оценки ставят критики, то баллы в Zagat формируются на основе отзывов клиентов. Zagat особенно удобен для США, где Michelin до сих по не издается, но я также использую этот гид в Лондоне или в Париже. На сайте zagat.com за небольшую плату можно получить доступ к содержащейся в печатных гидах информации.

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей

Ресторан Taberna Ideal, о котором я уже рассказывала читателям Островка, я нашла в лиссабонском издании журнала Time Out. Дверь здесь открывают по звонку, а винная карта выглядит как тетрадка с рукописным текстом.

На месте я стараюсь покупать локальные издания как деловых газет (особенно интересны субботние выпуски или те, где есть специальные ресторанные полосы), так и журналов. Особенно ценю Time Out, где обычно присутствуют реклама или аннотации самых актуальных ресторанов в городе, до которых критики Michelin еще не добрались.

Ресурсом tripadvisor.com я пользуюсь с осторожностью: слишком усредненными получаются выставленные там оценки. Практически бесполезен этот сайт при выборе ресторанов для fine dining, но в поиске более простых мест и его советы могут оказаться дельными.

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей

Тель-авивское кафе Benedict упомянуто, по-моему, во всех путеводителях, но не становится от этого хуже. Завтраки там просто потрясающие!

Если под рукой нет ничего из вышеперечисленного, то я обычно заглядываю в путеводители Lonely Planet, с которыми я путешествую уже не первый год. Мой опыт показывает, что отмеченные в нем места почти всегда отличаются хорошим соотношением цены и качества и зачастую дублируют лучшие заведения, упомянутые в крупных ресторанных гидах.

Когда я готовлюсь к поездке, я стараюсь узнать как можно больше о гастрономии той страны, куда я еду. Это не только помогает понять культуру страны, но и позволяет сделать осознанный выбор как ресторана, так и конкретного блюда. Заведения, в меню которых есть самые известные блюда и вина страны, чаще всего оказываются низкого качества и ориентированными на туристов. Приведу пример. Кухня Италии, впрочем, как и Франции, и Испании, и Португалии, сильно отличается от региона к региону. Поэтому если в меню ресторана в Венеции я увижу совсем не принадлежащие региону Венето лазанью, пиццу и кьянти, то я вряд ли зайду сюда – это 100% ресторан для туристов. Нет, он может быть не так уж и плох, но скорее всего цены в нем выше, а качество еды ниже, чем в том месте, которое ориентированно на местных.

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей

Эти закуски я сфотографировала в Мадриде, в одном из кафе на площади Санта-Ана. Почти все из гостей были туристами: всем хотелось посидеть на красивой площади на солнце. Увы, еда оказалась весьма средней.

Точно также я всегда избегаю мест, предлагающих комплексные обеды или туристические меню. Избегаю также ресторанов, работающих целый день, особенно в странах вроде Италии и Испании, где чтут послеобеденный отдых. Рестораны в Европе открыты, как правило, несколько часов в день, в обед и во время ужина. Ресторан, стоящий открытым с утра и до позднего вечера рассчитан, скорее всего, именно на приезжих, которые вряд ли зайдут сюда еще раз. Поэтому и готовят, скорее всего, в таком месте весьма средне. Чаще всего такие заведения расположены в самых туристических точках города. Подобным образом расположенных ресторанов и кафе я также стараюсь избегать.

Подбирая место для обеда или ужина, я обращаю внимание на наклейки на дверях ресторана и выставленное рядом с ним меню. Меню на множестве европейских языков – знак ресторана, ориентированного на туристов. Меню на языке страны без перевода или с переводом на английский – хороший знак. Всегда бросаются в глаза круглые красные наклейки Мишлен на дверях или знаки других гидов. Хороший знак – наличие на двери наклейки, указывающей на то, что заведение состоит в обществе локальных производителей или входит в гастрономическое движение, например, как Slow Food в Италии.

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей

Эта фотография сделана в парижском Les Deux Magots, кафе, одинаково популярном как среди местных, так и среди туристов. Публика здесь есть всегда!

И, конечно же, я всегда смотрю на то, есть ли в ресторане гости или нет. Не всегда отсутствие их говорит о низком уровне заведения, точно также как не всегда в полном ресторане хорошо кормят, но в некоторой степени наличие гостей — это знак качества. Правда, всегда стоит учитывать, в какие часы местные приходят на обед или ужин, а то может оказаться, что прошел мимо первоклассного заведения, стоящего пустым из-за того, что время ужина для местных еще не наступило.

Подводя итоги, хочу напомнить, что, выбрав заведение, стоит по возможности сразу же забронировать на нужное время стол, в особенности если речь идет про такие популярные города как Рим, Лондон или Париж или же если вы собираетесь в ресторан, имеющий высокие оценки критиков. Нет ничего обиднее, чем пару недель или дней предвкушать знакомство с новым местом, а в день визита выяснить, что свободных мест нет.

Источник

Я приехал в незнакомую страну. Как мне выбрать ресторан, где пообедать?

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей

Где пообедать за границей?

О том, как выбрать ресторан в путешествии, не читал только ленивый. Существуют даже универсальные лайфхаки: зазывалы, кричащие вывески, близость к главным достопримечательностям, меню на русском и отсутствие местных — повод пройти мимо.

Все эти советы хороши в теории, но на практике, если у вас нет любимых кафе в иностранном городе или друзей, которые проведут вас по лучшим местам, вы скорее всего потеряетесь в многообразии выбора, устанете и сядете в первое попавшееся место.

Сегодня наш эксперт развенчает популярные мифы и поделится секретными критериями для выбора заведения, которые пригодятся вам в путешествии.

Советы эксперта

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границейАлина Шароня

PR-менеджер тревел-агентства OZON.travel

— Приезжаете в незнакомый город и ищите вывески на иностранном языке, толпу местных или необычное меню? А знаете ли вы, что это работает далеко не всегда?

Миф №1: уходим от туристической тропы и высматриваем местных

В крупные туристических городах языки смешаны не хуже овощей и фруктов в вашем утреннем смузи. К примеру, в сердце Германии — Берлине — на немецком говорят очень мало, чтобы никого не обидеть. Даже коренные жители предпочитают общение на английском. А баров, ресторанов и кафе столько, что глаза разбегаются. Да и центра города как такового нет, поэтому и кафе «для туристов» рассредоточены по всему городу.

При этом, существуют и особые типы заведений. К примеру, хипстеры и хорошо зарабатывающие молодые родители предпочитают заведения, убранство которых похоже на картинку из журнала. Неформалы и местные жители ходят в кафе с игровыми автоматами и дартсом — там можно надолго зависнуть с давними друзьями. Есть и забегаловки, посетители которых готовы толпиться в очередях только для того, чтобы съесть кебаб очередного раскрученного бренда.

Если вы приехали в Берлин, чтобы попробовать знаменитое крафтовое пиво, лучше расспросить о таких местах напрямую: на форумах, у друзей, у таксиста или официанта в вашем отеле.

Миф №2: ищем очередь подлиннее и авторскую кухню

Не всегда длинные очереди и забронированные за год столики могут гарантировать, что вы насладитесь по-настоящему аутентичной кухней. К примеру, по результатам исследования Nielsen, жители Гонконга больше всего любят японскую кухню, австралийцы и сингапурцы отдают предпочтение китайской. А в Объединенных Арабских Эмиратах на первом месте — рестораны с индийскими блюдами. И это неудивительно, ведь почти половина населения ОАЭ — выходцы из Южной Азии.

И наоборот, многие местные формы организации питания на первый взгляд кажутся непривлекательными, но на деле достойны пристального внимания. Так, в Дании и Швеции очень популярны бранч-буфеты или шведские столы, имеющие вид недорогих столовых. В них вы не найдете блюда «от шефа», десерты в виде единорогов или молекулярную кухню. За фиксированную сумму (в Копенгагене за 70-100 крон можно наесться до отвала) вы получается вкусную сытную еду из свежих местных ингредиентов и неограниченное количество подходов. Напитки, как правило, не включены в стоимость и оплачиваются отдельно.

Миф №3: ищем необычное меню и современные способы приготовления блюд

Да, признак хорошего ресторана в Италии, Франции или Испании — специалитеты, характерные только для данного региона. Но, как правило, при этом основное меню умещается на одной странице. Еще лучше, если официант сообщает его вам на беглом местном диалекте. Значимый критерий для многих европейских ресторанов — не столько разнообразие, сколько приготовление блюд из сезонных местных продуктов.

Напичканная современным оборудованием кухня, которую видно из зала, — тоже не всегда залог вкусных по-домашнему блюд. Ведь семейные кафе и рестораны — всегда лучшие представители в своем классе. Их убранство может быть достаточно скромным, при этом душевным и уютным.

Даже за границей, в далеком Гонконге или Китае, семейные ресторанчики с европейской кухней украшены дорогими сердцу реликвиями — фотографиями членов семей или безделушками ручной работы. Все эти приятные мелочи, напоминающие о далекой родине, не только создают имидж заведения, но и подчеркивают, что ресторан — в первую очередь любимое дело, где ценят легкое общение и время, проведенное в кругу дорогих людей.

Миф №4: ищем круглосуточные заведения

Отправляясь в путешествие, многие планируют встать пораньше и целыми днями рассматривать городские достопримечательности, заходя по пути в приглянувшиеся кафешки. Имейте в виду, что круглосуточно накормить и обогреть клиента готовы только истинно туристические заведения. Хозяева местных кафешек и ресторанов придерживаются строгого расписания и не гонятся за количеством посетителей.

Так, в Италии ориентированные на местных рестораны работают по одному и тому же графику. Обед — строго с 12.00 до 14.30 (максимум до 15.00), аперитив (напиток + бесплатные закуски) — с 17:00 до 19:00, ужин — с 19.00 до 22.00-23.30. Местные жители к ужину не спешат и часто являются ближе к 20:00 вечера. В промежутках между приемами пищи ресторан может быть закрыт.

В Испании в дневные часы заполняются, как правило, только заведения в прибрежных районах, где большой поток туристов. Во внутренних областях с утра можно рассчитывать только на кофе, а обстоятельные рестораны открывают свои двери ближе к вечеру. Ведь главная семейная трапеза здесь — ужин (причем довольно поздний), и местные жители подтягиваются к столикам уже в темноте, а повара часто продолжают работать и за полночь.

Миф №5: высматриваем дорогие интерьеры

Безусловно приятно посидеть в ресторане, где интерьер сильно отличается от привычного. И фотографии получаются «космические», и позвать знакомых не стыдно. А еда… ну мы же не только поесть сюда пришли!

Если вы все-таки пришли поесть, а не монтировать новый фуд-влог для своего канала, не гонитесь за «журнальными» интерьерами.

Вот, к примеру, в Тбилиси где большинство местных небогаты, симпатичное пафосное место — исключительно для туристов. Аборигены будут есть там, где хозяин не так заинтересован в создании добавочной стоимости в виде прекрасного ремонта и утонченного декора. В таких местах требовательные туристы могут не захотеть есть, но именно там вы получите самый аутентичный опыт.

Такая же ситуация и в большинстве стран Южной Америки. Так, в одном из уличных тупиков чилийского города Вальпараисо местные раз в неделю натягивают гирлянды ручной работы, устраивают самодельную сцену с декорациями, ставят самые дешевые столы, стулья и диваны и устраивают танцы прямо на земляном полу.

Источник

Гиды, звезды, журналы, наклейки: как выбрать ресторан за границей

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей
Ресторан Mesa расположен в жилом районе Порту, куда не забредают туристы. Его рекламу на португальском я увидела в местном журнале, забронировала стол и не разочаровалась: среди гостей вообще не было туристов, а качество еды было на высоте!

Каждое свое путешествие я тщательно планирую не только в плане перелетов и выбор правильного отеля, не только в плане осмотра достопримечательностей, покупки билетов в музеи и на концерты, но и с точки зрения выбора ресторанов. Более того, иногда визит в тот или иной ресторан становится для меня отправной точкой в организации всей поездки. Теми правилами, которых я придерживаюсь, выбирая за границей ресторан, я хочу поделиться с читателями Островка.

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей
Ресторан de Bokkedoorns, Голландия, 2* Michelin, находится у живописного озера, на берегах которого можно увидеть лисиц и оленей. Стол я бронировала за полтора месяца.

Гастрономия – одно из моих увлечений. Визиты в звездные рестораны или к перспективным шефам я расцениваю как способ лучше познакомиться с местной культурой и расширить кругозор. Для меня это такой же момент саморазвития как и визиты в музеи, на концерты или чтение книг. Именно с книг и начинается выбор ресторана: без консультации с ресторанным гидом Michelin рестораны я не бронирую. Michelin – это придуманная производителями шин братьями Мишлен система оценки ресторанов. В справочник, издающийся в большинстве европейских стран и за океаном, ежегодно включаются лучшие заведения, а удобная система оценки позволяет сделать достаточно точный выбор. Гиды продаются в книжных магазинах, вся та же информация доступна и на сайте. Кроме прославленных звездных ресторанов в гиде упомянуты и просто хорошие и более доступные заведения.

Альтернатива гиду Michelin – гид Zagat, второй ресурс, который помогает мне в выборе. Если для Michelin оценки ставят критики, то баллы в Zagat формируются на основе отзывов клиентов. Zagat особенно удобен для США, где Michelin до сих по не издается, но я также использую этот гид в Лондоне или в Париже. На сайте zagat.com за небольшую плату можно получить доступ к содержащейся в печатных гидах информации.

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей
Ресторан Taberna Ideal, о котором я уже рассказывала читателям Островка, я нашла в лиссабонском издании журнала Time Out. Дверь здесь открывают по звонку, а винная карта выглядит как тетрадка с рукописным текстом.

На месте я стараюсь покупать локальные издания как деловых газет (особенно интересны субботние выпуски или те, где есть специальные ресторанные полосы), так и журналов. Особенно ценю Time Out, где обычно присутствуют реклама или аннотации самых актуальных ресторанов в городе, до которых критики Michelin еще не добрались.

Ресурсом tripadvisor.com я пользуюсь с осторожностью: слишком усредненными получаются выставленные там оценки. Практически бесполезен этот сайт при выборе ресторанов для fine dining, но в поиске более простых мест и его советы могут оказаться дельными.

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей
Тель-авивское кафе Benedict упомянуто, по-моему, во всех путеводителях, но не становится от этого хуже. Завтраки там просто потрясающие!

Если под рукой нет ничего из вышеперечисленного, то я обычно заглядываю в путеводители Lonely Planet, с которыми я путешествую уже не первый год. Мой опыт показывает, что отмеченные в нем места почти всегда отличаются хорошим соотношением цены и качества и зачастую дублируют лучшие заведения, упомянутые в крупных ресторанных гидах.

Когда я готовлюсь к поездке, я стараюсь узнать как можно больше о гастрономии той страны, куда я еду. Это не только помогает понять культуру страны, но и позволяет сделать осознанный выбор как ресторана, так и конкретного блюда. Заведения, в меню которых есть самые известные блюда и вина страны, чаще всего оказываются низкого качества и ориентированными на туристов. Приведу пример. Кухня Италии, впрочем, как и Франции, и Испании, и Португалии, сильно отличается от региона к региону. Поэтому если в меню ресторана в Венеции я увижу совсем не принадлежащие региону Венето лазанью, пиццу и кьянти, то я вряд ли зайду сюда – это 100% ресторан для туристов. Нет, он может быть не так уж и плох, но скорее всего цены в нем выше, а качество еды ниже, чем в том месте, которое ориентированно на местных.

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей
Эти закуски я сфотографировала в Мадриде, в одном из кафе на площади Санта-Ана. Почти все из гостей были туристами: всем хотелось посидеть на красивой площади на солнце. Увы, еда оказалась весьма средней.

Точно также я всегда избегаю мест, предлагающих комплексные обеды или туристические меню. Избегаю также ресторанов, работающих целый день, особенно в странах вроде Италии и Испании, где чтут послеобеденный отдых. Рестораны в Европе открыты, как правило, несколько часов в день, в обед и во время ужина. Ресторан, стоящий открытым с утра и до позднего вечера рассчитан, скорее всего, именно на приезжих, которые вряд ли зайдут сюда еще раз. Поэтому и готовят, скорее всего, в таком месте весьма средне. Чаще всего такие заведения расположены в самых туристических точках города. Подобным образом расположенных ресторанов и кафе я также стараюсь избегать.

Подбирая место для обеда или ужина, я обращаю внимание на наклейки на дверях ресторана и выставленное рядом с ним меню. Меню на множестве европейских языков – знак ресторана, ориентированного на туристов. Меню на языке страны без перевода или с переводом на английский – хороший знак. Всегда бросаются в глаза круглые красные наклейки Мишлен на дверях или знаки других гидов. Хороший знак – наличие на двери наклейки, указывающей на то, что заведение состоит в обществе локальных производителей или входит в гастрономическое движение, например, как Slow Food в Италии.

Как выбрать ресторан за границей. Смотреть фото Как выбрать ресторан за границей. Смотреть картинку Как выбрать ресторан за границей. Картинка про Как выбрать ресторан за границей. Фото Как выбрать ресторан за границей
Эта фотография сделана в парижском Les Deux Magots, кафе, одинаково популярном как среди местных, так и среди туристов. Публика здесь есть всегда!

И, конечно же, я всегда смотрю на то, есть ли в ресторане гости или нет. Не всегда отсутствие их говорит о низком уровне заведения, точно также как не всегда в полном ресторане хорошо кормят, но в некоторой степени наличие гостей — это знак качества. Правда, всегда стоит учитывать, в какие часы местные приходят на обед или ужин, а то может оказаться, что прошел мимо первоклассного заведения, стоящего пустым из-за того, что время ужина для местных еще не наступило.

Подводя итоги, хочу напомнить, что, выбрав заведение, стоит по возможности сразу же забронировать на нужное время стол, в особенности если речь идет про такие популярные города как Рим, Лондон или Париж или же если вы собираетесь в ресторан, имеющий высокие оценки критиков. Нет ничего обиднее, чем пару недель или дней предвкушать знакомство с новым местом, а в день визита выяснить, что свободных мест нет.

Фотоматериал: Дарья Сиротина, 2011-2013 (с)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *