Как выбрать самовар на углях
Как выбрать жаровой самовар
Самовар с течение времени не претерпел в своем устройстве значительных изменений, поэтому для душевных чаепитий одинаково успешно подойдут как старинные, так и современные изделия. В основном отличия будут касаться лишь материала изготовления вещи и ее декоративных элементов. Особенно ценными считаются самовары из меди, серебра или мельхиора. Специалисты утверждают, что в серебряном самоваре чай получается особого вкуса, поэтому подобные предметы старинной утвари стоят больших денег. Имеющие не слишком большой возраст модели самоваров, изготовленные ближе к нашему времени, были уже не медными, а изготовленными из нержавейки или никелированными. Единственный минус антикварных самоваров – это сложность очистки, однако это легко преодолевается использованием современных эффективных средств бытовой химии.
При выборе жарового угольного самовара следует различать функциональные недорогие модели, предназначенные для использования по прямому назначению, и декоративные вещи, богато украшенные и представляющие собой значительную художественную ценность. Красивые декоративные самовары ставятся на стол для украшения или дарятся по торжественным случаям, часто они имеют ручки, ободки и краники ручного литья и ковки.
Большое значение имеет для покупателей объем самовара. Если вещь приобретается для чаепитий в кругу семьи или небольшой компании, лучше отдать предпочтение моделям жаровых самоваров средних размеров, емкостью до пяти литров. Для одного человека хорошо подойдет двухлитровый самовар, изготавливаемый в старину для охотников. В чаепитиях, предназначенных для большой компании, употреблялись большие десятилитровые самовары.
По форме старинные самовары были разнообразными. Наиболее прочными считаются изделия, имеющие на корпусе ребра жесткости – «рюмка», «желудь», «ваза». Для практического использования лучше покупать кованые самовары с толстыми стенками. По сравнению с литыми «чайными машинами» они более прочны. Модели круглой формы (шар, куб) великолепно смотрятся, но требуют бережного обращения, так как подвержены деформации.
При покупке самовара стоит проверить удобство и жароустойчивость ручек, а также состояние крана, в котором при дефектах можно обнаружить протекание жидкости. Иногда нужно со временем дополнительно лудить и притирать кран до нормального состояния.
Антикварные магазины в наши дни предлагают потребителям богатый выбор старинных жаровых самоваров, имеющих отличное состояние, способных украсить любое жилище и обеспечить уютные чаепития с русским национальным колоритом. Такую вещь, не требующую электрической энергии, можно брать с собой на дачу, пикники, шашлыки, походы на природу. Вода в жаровом угольном самоваре нагревается быстро, а остывает медленно, что располагает к долгим задушевным беседам и дружескому общению за чашечкой ароматного чая.
Самовар – уникальный прибор для приготовления ароматного чая. Старинные модели сегодня переживают вторую молодость, становясь престижным и эффектным атрибутом городских квартир, коттеджей, загородных особняков. Но многообразие самоваров настолько велико, что выбрать оптимальный вариант не так легко. Давайте разбираться!
Выбирая самовар, в первую очередь, нужно определиться с местом использования – исключительно на улице, только в помещении, и там и там. Далее выбирают модель исходя из требуемого объема, формы, декора, фурнитуры. Об этом мы подробно поговорим в этой статье.
Виды самоваров
По типу нагревательного элемента
Жаровые. Нагревание жидкости происходит за счет горения древесного угля, щепок, чурок, шишек, закладываемых в трубу внутри конструкции. Они долго нагреваются (15-20 минут), но и долго остывают, насыщая чай удивительным, ни с чем не сравнимым вкусом. В зависимости от даты производства жаровые самовары делятся на:
Антикварные. Выпущены во времена Царской России знаменитыми тульскими (Баташева, Шемарина, Воронцова и др.), московскими и более мелкими мануфактурами, разбросанными по всей России. Устройство ценится тем дороже, чем состояние лучше;
Времен НЭПа. Изготавливались из толстостенного металла. Имеют литые ручки, краны, ножки. За основу были взяты самовары времен Царской России;
Советского периода. Стандартный вариант массового производства, самые популярные его формы – банка и рюмка. Изготовлены из более тонкого металла, отлит только кран, остальные элементы произведены методом холодной штамповки.
Современные модели. Выпускаются в наши дни на тульском заводе самоваров.
Электрические. Работают от электросети по такому же принципу, что и электрочайники. Нагревательный элемент внутри может быть открытого и закрытого типа. Остальные детали такие же, как у чайника. Нагреваются электрические самовары быстрее жаровых. Часто их приобретают для украшения квартиры, дома, ресторана.
Комбинированные. Внутри жаровых моделей устанавливают дополнительный электроТЭН, позволяющий нагревать агрегат от сети 220 В. При остывании воды, вскипяченной с помощью дров, можно подогреть ее посредством электроэнергии. Оптимальное решение для использования летом на природе и зимой дома.
По форме
Банка. Наиболее привычная всем форма самовара.
Рюмка. Имеют зауженный к низу корпус и тонкую шейку, напоминающую собой ножку рюмки.
Желудь. Напоминает этот плод. Такая форма наиболее популярная в современных самоварах.
Овал. Верхняя часть таких приборов может быть уже нижней, или наоборот.
Шар. Более редкая форма. Емкости с круглым туловом впечатлили жителей восточных стран, поэтому агрегаты экспортировались в Турцию и Персию.
Другие формы. Самовары различных редких и сложных в производстве форм просуществовали до наших дней. Такие изделия были предназначены для дворян, высших чиновников.
По объему
3 литра. Компактные модели предназначены для приготовления чая на среднюю компанию, состоящую из 4-6 человек.
5 литров. Позволяют вскипятить такое количество воды, которого хватит для заваривания чая на 4-8 человек.
7 литров. Подходящий для большой семьи или компании литраж. Чаем можно напоить до 10 человек.
45 литров. Буфетные модели позволяют угостить ароматным напитком примерно 30-50 человек, используются в заведениях общепита.
Другие объемы – встречаются в антикварных самоварах.
По наружному декору
Все самовары производятся из латуни, отличие заключается в обработке поверхности:
Полированная латунь. Поверхность корпуса и детали отполированы до зеркального блеска. Но в процессе эксплуатации покрываются патиной, поэтому периодически нужно протирать ее с использованием специальных паст.
Никелированные. На поверхность наносится никель гальваническим способом. Такие устройства не боятся коррозии, имеют серебристый оттенок. За ними проще ухаживать.
Расписные. Более нарядный и яркий вариант. Имеют художественное оформление, которое выполняется жаропрочными красками и лаком.
По фурнитуре
Из дерева. Берутся породы бука или дуба, поскольку это наиболее износостойкие и твердые материалы, которые эксплуатируется без потери качества и внешнего вида десятилетиями. Деревянные ручки сложны в производстве. Каждый комплект такой фурнитуры вытачивается мастером вручную.
Что важно проверить при выборе самовара?
1) Качество внутреннего лужения. Латунь, из которой изготавливаются водогрейные агрегаты, требуется покрыть слоем пищевого олова. Лужение должно быть белоснежным, не допускается черных пятен, прогалов.
2) Болты, на которые крепится фурнитура к крышке самовара. При эксплуатации агрегата вода испаряется, из-за частого взаимодействия с паром эти элементы со временем начинают ржаветь. Поэтому они должны быть выполнены из нержавеющей стали.
4) Качество крепления ручек к самовару. Фурнитуру лучше выбирать из бука или дуба, ручки не должны болтаться. Внутри они должны быть пропаяны для усиления при транспортировке. Идеальное решение – если они залиты оловом. Это исключает их разбалтывание при переносе.
5) Лак расписных самоваров. При выборе этих моделей стоит обратить внимание на лакокрасочное покрытие. Лаки для дерева – дешевый вариант, но они не подходят для металла. Лаки ПФ держатся хорошо, но спустя время темнеют из-за основы, в составе которой есть смола. Мы, в ТСК ТУЛАВАР, используем только качественный акриловый лак, который дает хороший глянец и сохраняет поверхность неизменной в течение многих лет.
Грамотно выбрать тульский самовар гарантирует отличное настроение и удивительный вкус чая. Если вы затрудняетесь с выбором и покупкой – вы всегда можете проконсультироваться менеджерами отдела розничных продаж!
Тульский самовар на дровах: 7 признаков качественного изделия
Тульский самовар на дровах, который также называют «жаровым», начинает свою историю с XVIII века. Издавна он считался классическим атрибутом русского быта, а в настоящее время обрел вторую жизнь, по-прежнему оставаясь символом традиционного уклада. Современного покупателя непременно порадует широкий ассортимент моделей, предоставляющий возможность недорого купить тульский самовар на дровах. Также сегодня можно выбирать из множества интересных форм, сияющих материалов, декоративных украшений, в которых воплощена неукротимая фантазия самоварных дел мастеров. Тульский самовар на дровах – это выгодное вложение, поскольку он может превратиться в настоящую семейную реликвию, передающуюся из поколения в поколение.
История тульского самовара на дровах
Жаровые самовары, которые называют также дровяными или угольными, на протяжении нескольких веков пользуются популярностью у любителей горячего и ароматного чая. Вода в них нагревается с помощью внутренней трубы, которая заполняется топливом – еловыми шишками, щепками, дровами из плодовых деревьев.
Вода в тульских самоварах на дровах закипает гораздо дольше, чем в современных электрических, однако затраченное время с лихвой окупается созданием особенной атмосферы традиционного семейного и дружеского чаепития, а также потрясающим вкусом получающегося напитка.
Сосуды для нагревания воды под названием «аутепса» впервые появились в Римской империи. С тех пор принцип их работы остается неизменным. Внутри емкости, куда заливают воду, находится жаровня. В ней происходит горение, посредством которого и нагревается вода. Отличительная особенность самовара заключае
тся в том, что для нагрева ему не требуется внешний огонь или печь. Кроме того, он способен длительное время поддерживать высокую температуру воды, что является еще более важным свойством этого устройства. Почему же самовары на дровах принято называть «тульскими»?
Первое предприятие для их производства было организовано в ХVIII там, где была развита добыча металлов – на Урале. Для изготовления самоваров использовали латунь и медь. Но для производства был необходим не только материал, но и специалисты по обработке металла. В то время лучшие оружейные мастера работали в Туле. Именно поэтому этот город стал основным поставщиком самоваров на дровах.
Тульские самовары имели лаконичное оформление, для их украшения мастера не использовали декор. Поэтому классическое изделие отличается особой выразительностью.
Материалом для изготовления современных тульских самоваров служит полированная латунь, похожая на золото, или никелированная латунь, напоминающая серебро. Наиболее практичным является никелированный самовар, поскольку его поверхность легко очищать и со временем она не тускнеет.
Тульский самовар на дровах – прибор, который не только кипятит, но и очищает воду. Во время кипения осадок из карбонатов остается на дне, не попадая в напиток, который получается чистым и приятным на вкус.
Если вы решили купить тульский самовар на дровах от производителя, вас наверняка порадует приготовленный с его помощью чай. Он значительно превосходит по вкусовым и ароматическим качествам заваренный обычным образом напиток. В воду, наливаемую в чашку из самовара, не попадает накипь – она не взбалтывается.
Большую роль для вкуса чая имеет температура воды, которой он заваривается. При использовании самовара соблюдается температурный режим, который помогает получить максимально полезный напиток.
4 причины предпочесть приготовление чая в тульском самоваре на дровах:
1. Особенная атмосфера чаепития – процесс розжига, предвкушение закипания воды, вьющийся дымок из трубы.
2. Отменный вкус и аромат, появляющиеся благодаря мягкости воды, вскипяченной в жаровом самоваре. Чайные листья быстрее раскрывают свой аромат и отдают лечебные свойства. Чай приобретает характерный непревзойденный вкус и особенный аромат дымки и древесной смолы.
3. Лучшее качество воды благодаря осаждению примесей на дне и стенках самовара.
4. Вода долго остается горячей, поэтому можно дольше наслаждаться ароматным напитком и задушевными беседами с родными и друзьями.
Как выбрать качественный тульский самовар на дровах
Прежде чем купить новый тульский самовар на дровах, желательно определиться не только с поводом для приобретения, но и с тем, как его в дальнейшем предполагается использовать:
Тульский самовар на дровах, в отличие от электрического чайника, является не просто средством для кипячения воды, но и предлогом для того, чтобы собраться вместе для задушевной беседы, отпраздновать семейное торжество. Именно поэтому так важен его дизайн, который должен хорошо вписываться в домашний интерьер. Цена тульского самовара на дровах существенно выше, чем у электрической модели, которую чаще всего приобретают для чаепития в городских квартирах из-за ее практичности. Но истинные гурманы предпочитают греть воду растопкой на дровах, шишках или углях, ведь это может стать настоящей отдушиной, а вкус чая «с дымком» воистину неповторим.
Ценители ароматного напитка, жизнь которых отличается таким разнообразием, что они не могут остановиться только на одном варианте прибора, могут выбрать комбинированную модель. Подобный самовар можно использовать и как электрический, подключая к сети, и как жаровый, используя дрова в качестве топлива. В такой модели применяется ТЭН специальной формы, огибающий растопочную трубу.
Чем отличается хороший самовар от плохого? Многие считают, что внешним видом, но это верно лишь отчасти. Конечно, дизайн имеет огромное значение, однако самовар – не только предмет интерьера, но и сложное техническое устройство, которое должно быть безопасным и надежным. Это особенно актуально, когда изделие покупается в качестве подарка.
Есть много методов проверки самовара прямо в магазине. Изделие, поставленное на ровную поверхность, ни в коем случае не должно качаться. Существуют и другие способы, помогающие определить, качественным ли является прибор.
Основной материал для изготовления тульских самоваров – латунь, которая не требует сложного ухода и надолго сохраняет воду горячей. Яркий и насыщенный золотистый цвет отличает изделия, сделанные из полированной латуни. Также изготавливаются и модели из нержавеющей стали, но это, в основном, буфетные приборы, объем которых составляет 25-45 л.
Тульские самовары на дровах с медным или никелированным покрытием имеют, соответственно, привлекательный красноватый или серебристый оттенок.
Если вы решили купить латунный тульский самовар на дровах, следует помнить, что этот металл со временем подвержен окислению, на поверхности появляются пятна. Для того чтобы вернуть прежний блеск, нужно периодически чистить подобные изделия специальными средствами. За никелированными и омедненными покрытиями ухаживать проще. Если очищать устройство после каждого применения, можно надолго продлить срок службы и сохранить его красивый внешний вид.
Выбирая форму самовара, желательно принимать во внимание его геометрию. У антикварных моделей, старинных тульских самоваров на дровах, изготовленных вручную, допускается наличие асимметричных участков. Современные приборы, изготовленные мастерами-профессионалами, должны быть безупречны. Это легко можно проверить при визуальном осмотре с помощью зеркала, а также и при рассмотрении предложений в Интернете с помощью применения графических редакторов для фотографий.
Для изготовления тульского самовара на дровах не должен использоваться тонкий металл, иначе вскоре он прогорит. Также и процесс нагрева воды происходит по-разному в зависимости от толщины и качества материала. Вкус чая зависит от структуры воды, поэтому она не должна меняться.
Существует несколько способов определения качества металла. Первый из них – это вес изделия, который должен быть достаточно большим даже без воды и углей. Второй – визуальный осмотр. Чем более толстыми выглядят стенки самого сосуда (наружные) и внутренней трубы (жаровни), тем более надежна конструкция прибора. Критерий качества самовара – отполированная поверхность, не теряющая блеска ни при длительном использовании, ни при долговременном простое. У дешевых подделок цвет корпуса темнеет в течение нескольких суток после начала эксплуатации товара, а латунь низкого качества при окислении покрывается розовыми пятнами.
Даже приобретенный новым тульский самовар на дровах со временем начнет давать небольшие течи. Многочисленные сжатия и расширения металла в процессе эксплуатации прибора способствуют возникновению микротрещин и, следовательно, необходимости повторного лужения. Качественная сборка прибора предполагает заводское лужение, при котором швы и места крепления деталей отличаются равномерной поверхностью, без углублений и наплывов. Не представляет труда при осмотре отличить дешевые модели: чтобы определить прочность, не обязательно наливать и кипятить воду.
Кран даже самой затейливой конфигурации должен плотно размещаться в посадочном гнезде. Также имеет значение и место его расположения. Кран не должен быть в самом низу, так как из-за этого в стакане окажется естественная накипь со дна.
Труба для отвода дыма и жаровня (камера сгорания) отличаются сложной конструкцией, что затрудняет их очистку. У моделей, изготовленных из качественных материалов в соответствии со стандартами, последствия использования не проявляются в течение длительного времени. Дешевые тульские самовары на дровах быстро преподносят неприятные сюрпризы, такие, например, как следы окисления на трубе-жаровне, места прогорания.
В большинстве случаев конфигурация ручек и ножек, узор наружной части изделия, декор краника или подставки под заварочный чайник – это только украшения, на которые не стоит обращать серьезного внимания. Гораздо более важным является то, как крепятся детали, возможна ли их реставрация при необходимости, легкое ли обслуживание.
Чтобы чаепитие из тульского самовара на дровах оставляло неизгладимое впечатление, нужно использовать подходящие аксессуары:
1. Поднос для того, чтобы капли горячей воды или угли не причинили вред поверхности стола.
2. Заварочный чайник, соответствующий диаметру верхней конфорки самовара. Так как он будет постоянно подогреваться, заварка приобретет особенную насыщенность.
3. Хромовый сапог, чтобы быстро растапливать самовар. На топочную трубу надевается голенище, с помощью которого нагоняется воздух для быстрой растопки.
4. Латунная труба вместо стандартной оцинкованной, так как она более долговечна.
5. Кукла на чайник, создающая законченный образ традиционного самоварного русского чаепития.
Кроме того, она поможет дольше сохранять воду горячей.
Где купить тульский самовар на дровах
Этно-шоп – компания, которая уже более 10 лет занимается продажей произведений народного искусства. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.
Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.
Главное наше желание и цель — популяризировать культуру разных народов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.
Как правильно выбрать самовар? Делимся секретом!
Если вы оказались на этой странице, значит, как и многие, хотите понять, как правильно выбрать самовар, на что обратить внимание и что обязательно учесть. У нас большой опыт, как в производстве, так и продаже самоваров – мы знаем, что тревожит покупателя прежде всего. Не видим повода скрывать данную информацию – сейчас все расскажем и поможем!
Цель приобретения
Любой поиск нужно начинать с цели. Как показывает практика цели приобретения самовара следующие:
Часто самовары дарят на годовщину свадьбы – согласитесь, что подарить на медную свадьбу медный самовар, очень необычно и точно запомнится. Ну а что уж говорить про классические серебряные и золотые свадьбы. Конечно, необязательно ждать и подгадывать какую-то определенную дату, самовар – уникальный подарок.
Про расписные тоже не забывайте. Мы как-то вам рассказывали про качество наших расписных самоваров – благодаря технологии покрытия им не страшна вода и другие окислители. Пыль только не забывайте стирать! Но за конкурентов не ручаемся, спросите у них.
В коллекцию часто берут антикварные самовары, они стоят гораздо дороже, особенно если имеют медали и отличительные знаки. Кто-то может коллекционировать самовары одного производителя или формы. Кстати, антикварный самовар может стать отличным памятным подарком. Возможно, после вашего подарка человек начнет вести свою коллекцию.
Виды самовара
Разобравшись с целью приобретения самовар идем дальше – виды самоваров.
Существует 3 основных вида самоваров:
Про типы самоваров мы подробно рассказали в нашей статье – «Самовар на дачу»
Но быстренько освежим в памяти.
Жаровые самовары – это классический вид самовара, который появился еще в XIX веке. Все просто – внутри самовара установлена труба, в которую закидывают топливо – дрова, угли – за счет создаваемого жара от топлива нагревается и закипает вода. Часто такие самовары ставят в загородных домах и дачах ввиду их независимости от электричества, ну и нельзя не отметить, что процесс растопки такого самовара – целая церемония, которая настраивает на прекрасный вечер и создает хорошее настроение.
Здесь стоит выбирать между современными и антикварными моделями, как XIX века, так и советскими экземплярами.
Электрические самовары были созданы в СССР. Такие самовары работают от обычной электросети, а в качестве нагревателя используется ТЭН. При этом тульские мастера, которые создавали электрические самовары сохранили классические формы («банка», «рюмка»), а также сделали несколько новых («желудь», «шар»).
Электросамовар в принципе тот же электрический чайник, но дольше держит тепло. Современные электросамовары просты в использовании и уходе, надежны и безопасны. При покупке нужно обязательно убедиться, что прибор прошел все необходимые гидро и электроиспытания. Это подтверждается соответствующей документацией и гарантией от производителя. С покупкой электрического самовара в нашем магазине мы предоставляем все необходимые документы, подтверждающие высокое качество нашей продукции.
Силами нашего производства мы доработали электрические модели и в линейке товаров «Самоваров град» есть самовары с автоотключением. Подробно мы о них рассказали в нашей статье.
Комбинированные самовары – универсально изобретение. Такой самовар вы можете топить как деревом и углем, так и подключить его к электросети. Используется ТЭН особой формы, который огибает растопочную трубу.
Технологии уже много лет, и она отлично себя зарекомендовала!
Материал
Основной материал, из которого делаются самовары, — это латунь. Она проста в уходе и долго сохраняет воду горячей. Именно самовары из полированной латуни имеют такой яркий и насыщенный золотой свет. Есть некоторые модели из нержавеющей стали – в основном, это буфетные самовары объемом – 25-45 литров.
Также самовары могут покрываться медным или никелированным покрытием, что придает самоварам красивый красноватый или серебристый цвет соответственно.
По цвету, как вы уже поняли, есть несколько вариантов:
Объем
При выборе объема самовара нужно исходить из количества людей, которые потенциально будут пользоваться самоваром. Если вы берете для себя и на небольшую компанию – достаточно будет самовара на 2-5 литров. Если планируете какие-то периодические посиделки в компании, например, на даче или в бане, то можно посмотреть на самовары объемом 7-10 литров – и объема хватит на всех и долго будет сохранять температуру.
Самовары от 25 литров чаще приобретаются для коммерческих целей – в ресторан, кафе, гостиницу.
Форма
Какой-то принципиальной разницы между ними нет, разве что, например, в самоварах в виде конуса вода будет закипать быстрее.
Выводы
Итак, мы с вами выделили основные характеристики, на которые надо обращать внимание при выборе. Конечно, прежде всего вам надо определиться с целью приобретения. Подарок должен быть ярким и уникальным, тем более такой подарок как самовар. В нашем интернет-магазине выбор таких самоваров неограничен – все виды росписи, все виды форм и объемов, а также дополнительные аксессуары. Тут все зависит от вашего желания.
Для личного пользования могут подойти более практичные самовары не очень большого объема. Среди электрических самоваров обратите внимание на модели с автоотключением – они есть как в классическом виде, так и в росписи. А если говорить про жаровые – обратите внимание на классические модели в форме «банка» на 5 или 7 литров. В нашем магазине часто проходят акции на самовары.
Уже от цели смотрите на необходимый объем и материал, 95% самоваров – это конечно латунь, мы рекомендуем останавливаться на ней. По форму и цвету – тут все на ваш вкус.