Как выбрать шампиньоны свежие в магазине
А какие шампиньоны выберешь ты? Я теперь точно не ошибусь!
Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать шампиньоны: пришел, увидел, купил.
Этот вид грибов считается абсолютно безвредным, но так ли это на самом деле?
Как выбрать шампиньоны
Перезревшие шампиньоны не несут вреда для человеческого организма, но после приготовления они становятся жесткими.
4. На ощупь шампиньоны должны быть плотными и упругими. Если же гриб мягкий, это значит, что он начал подгнивать.
5. От шампиньонов должен исходить исключительно приятный грибной аромат, если они пахнут сыростью, значит их, скорее всего, хранили в неправильных условиях или собрали достаточно давно.
7. Очень важным фактором, который влияет на свежесть грибов, является температура их хранения. Если хранить шампиньоны при температуре +4 градуса, то их полезные свойства будут сохраняться только на протяжении 5 суток.
Грибы, которые хранятся при комнатной температуре, начинают портиться уже через 6 часов.
8. Врачи также не рекомендуют употреблять в пищу шампиньоны, которые пролежали в холодильнике 3–4 дня, потемнели и покрылись пятнышками, так как существует риск отравления продуктами распада.
9. Многие хозяйки замораживают шампиньоны. Если хранить их таким образом, то они действительно не испортятся, но вот полезных свойств у них не останется.
10. Если вы любите употреблять шампиньоны в сыром виде, на них не должно быть никаких изъянов, так как они не подвергаются никакой термической обработке.
Шампиньоны. Польза и вред. Как выбрать и хранить
Во всём мире шампиньон известен под разными именами: обыкновенный гриб, культурный или столовый гриб. В незрелом или коричневом цвете он может быть известен как швейцарский коричневый гриб или римский коричневый гриб, портобелло, гриб кремини или каштановый гриб.
Пищевая ценность шампиньонов
Шампиньоны низкокалорийны, но содержат много полезных для организма веществ. В 100 граммах этих грибов (в зависимости от сорта и степени зрелости) содержится:
· углеводов: 0,1-3 грамма;
· клетчатки: 1-2,6 грамма;
Польза шампиньонов
Содержат важные для организма элементы
В 100 граммах шампиньонов есть также около 50% суточной нормы селена. Селен является дополнительным питательным веществом для антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы и играет важную роль в здоровье тканей печени и сердца.
Шампиньоны очень богаты таким элементом, как кобальт. Для организма он важен прежде всего тем, что помогает протеканию многих внутренних процессов в клетках, участвует в синтезе большого количества ферментов и важен для полноценной работы печени и нервной системы.
Полезны для иммунитета
Необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы
Окислительный стресс, воспаление и высокий уровень холестерина связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а содержание в шампиньонах эрготионеина и бета-глюкана может помочь снизить этот риск.
Бета-глюкан помогает снижать уровень плохого холестерина в крови благодаря своей способности образовывать гелеобразное вещество при переваривании. Затем он улавливает холестерин, предотвращая его всасывание.
Шампиньоны в спортивной диете
Шампиньоны имеют большое количество необходимых организму во время тренировок аминокислот. А белки из грибов похожи по составу с белками из мясных продуктов. Антиоксиданты, содержащиеся в шампиньонах, важны для тела после высокоинтенсивных тренировок. В теле человека после занятий спортом появляются свободные радикалы, которые могут быть опасны, а антиоксидантные свойства грибов очень помогают при восстановлении после спортивных занятий.
Вред шампиньонов
Некоторые виды шампиньонов содержат соединение под названием псилоцибин, которое может вызывать опасные для жизни видения, нарушение восприятия звука и зрения, а также мышечную слабость, сонливость и тошноту.
Покупка и хранение шампиньонов
· шляпка и ножка гриба должны быть целыми и плотными.
Не берите поврежденные или мятые упаковки без какой-либо информации о товаре.
Срок годности свежих грибов обычно до четырех суток. Таким образом, замораживание, консервирование и сушку можно использовать как один из методов для продления срока их хранения без ущерба для питательных качеств.
Как выбрать шампиньоны. Где и как их хранить
Мы еще не писали о грибах. Но это очень популярный продукт, поэтому обойти эту тему мы не можем. Для того, чтобы из них получилось вкусное и полезное блюдо, нужно сначала “добыть их”. Как же выбрать шампиньоны и после этого их хранить. Поговорим сегодня об этом.
Они имеют очень низку калорийность, но остаются достаточно питательным продуктом. Запомните “золотое” правило выбора шампиньонов. Чем белее гриб, тем дольше он останется “живым”.
Хотите интересный факт? Минеральные вещества никуда не деваются в процессе приготовления гриба. А значит они остаются такими же полезными. Учеными было доказано, что этот продукт улучшает память. Хотите еще узнать, какие продукты положительно влияют на память? Переходите по ссылке.
А еще они богаты клетчаткой. Помните же, что это такое и зачем оно нам? Если нет, то на сайте есть очень подробная статья.
Первым делом нужно выбрать шампиньоны
Осмотрите сам гриб. Даже если они запечатаны, есть возможность просмотреть их. Нужно останавливать свой выбор на тех, у которых нет повреждений на соединении шапочки и ножки. Если простыми словами, то пленочка должна быть целой. Это гарантирует свежесть этого продукта.
А вот на рынках своя беда. Например, мы не доверяем всем продавцам. Ну вот откуда мы знаем, где они были собраны. Очень рекомендуют покупать те, которые выращены на предприятии. Как правило, цикл работы на таких предприятиях составляет 8 дней. Там создаются специальные условия для их выращивания. Обязательно каждые два месяца такое предприятие должны очищать паром.
Как и где их хранить
Ну вот выбрали, приготовили какую-то часть, но что-то осталось. Конечно, многие хозяйки покупают ровно столько, сколько нужно. Но бывают и осечки. Ну или просто купили домой, чтобы было и не нужно было бежать за ними. Не у всех есть возможность ходить в магазин каждый день. Многие закупаются сразу на неделю и это тоже правильно. Так вот теперь их надо как-то сохранить.
Их можно есть сырыми, но специалисты очень настаивают на обработке. И помните о том, что их нельзя есть часто.
Есть ли польза от магазинных грибов? В чем разница между шампиньонами и вешенкой? А сырыми есть можно? Разобрались
Первые до сиж пор остаются самыми распространенными грибами на планете. Дикие шампиньоны растут в лесу, в поле, особенно много их на заброшенных военных полигонах. А любители без проблем выращивают их в парниках, погребах и в на даче в открытом грунте.
Вешенки не уступают шампиньонам по своим вкусовым качествам и пищевой ценности, но в природе встречаются реже — на пнях и мертвых деревьях. Их культивируют на промышленных плантациях.
В магазинах нам, как правило, предлагают:
Польза и вред шампиньонов
Это диетический продукт — всего 27 ккал на 100 г. В составе мякоти грибов присутствуют витамины В, D, Е, РР, железо, фосфор, марганец: медь, калий, кальций, селен, цинк, аминокислоты.
О последних скажем особо. Благодаря высокому содержанию аминокислот и белков шампиньоны рекомендованы вегетарианцам и веганам как одна из альтернатив мясу, птице и другим белковым продуктам животного происхождения.
Кроме того, обилие антиоксидантов предотвращают перерождение клеток в раковые.
Есть от употребления шампиньонов и еще польза для здоровья:
Кому нельзя есть шампиньоны?
Всем — ежедневно, так как они содержат фунгин. Это вещество плохо, и его переизбыток может спровоцировать расстройство желудка. Кроме того, отказаться от шампиньонов необходимо людям с острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Не должно быть шампиньонов в рационе малышей.
Как выбирать и хранить шампиньоны
Хранить шампиньоны нужно в холодильнике в открытом пластиковом контейнере не дольше недели. Если вы планируете длительное хранение, шампиньоны можно замораживать подобно лесным грибам. Вкусовых и питательных качеств они не потеряют.
Самые полезные шампиньоны — сырые. Для использования в салатах и закусках их нужно промыть под холодной водой, обсушить, нарезать тонкими ломтиками и смешать с остальными компонентами блюда.
Можно готовить с шампиньонами и горячее: в духовке и на гриле, варить, тушить, обжаривать в панировке, на растительном масле, класть в супы, жульены, разнообразные рагу, делать начинки для пирогов, блинчиков и запеканок.
Польза и вред вешенок
У вешенок тоже достойный состав: витамины В, С, Е, D и Р, калий, кальций, йод, железо, аминокислоты, сложные углеводы, полиненасыщенные жиры. Содержат вешенки и ферменты, которые могут активно очистить организм от кишечных паразитов.
Они низкокалорийны — 37 ккал на 100 г.
Медицинские рекомендации и противопоказания к их употреблению такие же, как у вешенок. В дополнение — следует помнить, что они усиливают перистальтику и способствуют газообразованию.
Сырыми вешенки не едят. Их употребляют в качестве самостоятельной горячей закуски или как ингредиент сложного блюда. Особенно хороши вешенки для приготовления грибной пасты.
И — несколько быстрых рецептов для тех, кто часто берет шампиньоны и вешенки в качестве еды на скорую руку.
Сырно-куриный суп с шампиньонами
Смешиваем компоненты, заливаем литром кипятка, солим, перчим, снова доводим до кипения и варим еще 10 минут. В супницы с налитым блюдом можно потереть еще сыр.
Быстрый зимний «маринад» с шампиньонами или вешенками
Грибы пикантные на закуску
Наверх кладем ломтики красного сладкого перца и порезанные кубиком помидоры. Перемешиваем и на час оставляем мариноваться.
Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180°, на 15 минут. Даем остыть и убираем на полчаса в холодильник. Можно есть.
Экспертиза показала: шампиньоны можно есть
«Росконтроль» впервые отправил на исследование шампиньоны. Эксперты проверили качество свежих грибов ООО «Алмаз СТ» (куплены в торговой сети «Ашан»), СООО «Бонше» (в «Билла»), ООО «АГРОКОМПЛЕКС» (в EUROSPAR), ООО «АГРОКОМПЛЕКС» (в «Карусели»), ООО «Грибная радуга» (в «Перекрестке») и ООО «НГК Кашира» (в «О`кей»).
Шампиньоны соответствуют требованиям безопасности и качества по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Шампиньоны соответствуют требованиям безопасности и качества по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Шампиньоны соответствуют требованиям безопасности и качества по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Шампиньоны соответствуют требованиям безопасности и качества по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Шампиньоны соответствуют требованиям безопасности и качества по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Шампиньоны соответствуют требованиям безопасности и качества по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Ядов не обнаружено
Для справки:
Шампиньоны являются самыми популярными культивируемыми грибами в мире. Их можно выращивать, практически, везде, хоть на приусадебном участке. Но традиционно их разводят на специальных грибных фермах.
Дефект — не брак
Обычно на прилавках в магазинах свежие шампиньоны лежат в подложках, покрытых полимерной пленкой или продают на развес. Обращайте внимание, что срок хранения у грибов небольшой. Свежие шампиньоны — скоропортящаяся продукция и должна быть реализована в кратчайшие сроки. Срок и условия хранения шампиньонов устанавливает изготовитель, при этом он должен обеспечить безопасность продукции.
Весовой или фасованный: какой картофель выбрать?
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:
Грибное царство вкуса
Шляпка у гриба очень мягкая. Возникающие небольшие внешние дефекты, в данном случае, не сильно отразились на органолептических показателях продукта. И тут тест показал, что все образцы соответствуют стандартам, присущим свежим шампиньонам: у каждого продукта из торговых сетей «Ашан», «Билла», EUROSPAR, «Карусель», «Перекресток» и «О`кей», отсутствуют посторонние привкусы и запахи. Помимо прочего, в ходе тестирования во всех грибах наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности не найдено.