Как выбрать шоколад горький настоящий
Как выбрать настоящий горький шоколад
Среди всех мировых сладостей шоколад занимает первое место, а горькая его разновидность является безусловным лидером среди своих менее популярных собратьев. И причина этого – не только великолепный вкус и аромат, но и неоспоримая польза темного шоколада.
Таким полезным его делает большое содержание тертого какао, нижняя граница которого в разных странах колеблется от 65% до 70%. Максимальная доля какао в плитке – 99%. На территории РФ найти такую можно только под маркой Lindt. Осторожно – слишком шоколадно!
Когда речь заходит о первенстве, определить самый лучший горький шоколад становится по-настоящему непросто. Первое, на что любой сладкоежка обращает внимание – вкус. Ведь бывает и так, что самая непримечательная плитка именно для вас окажется лучшей шоколадкой.
Определить все предпочтения – непосильная задача. Однако понять и разобрать по полочкам состав и свойства самых разных плиток вполне возможно. Хорошо, что многие люди уже задавались этим вопросом. Поэтому наши горькие шоколадки уже не раз побывали в лабораториях и раскрыли все свои тайны. Так давайте же их узнаем!
Горький, темный и молочный шоколад – в чем разница?
Начнем с самого простого. Молочный шоколад от своих собратьев отличается наличием единственного ингредиента – сухого молока. Ни темная, ни уж тем более горькая сестрица не имеют в своем составе этого компонента. Другое дело, что не всякая плитка имеет право называться шоколадом. Производители не редко обманывают невнимательных покупателей, меняя состав на похожие по виду названия.
Вместо одних компонентов приходят другие:
Точный процентный состав шоколада мы никогда не узнаем, ведь это коммерческая тайна. Однако нормой для молочного шоколада является от 25% до 50% тертого какао. Согласитесь, не так уж и много.
Настоящий горький шоколад сначала может удивить и даже расстроить сладкоежек. Ведь самое главное его отличие – огромный процент какао. А поскольку определенную долю должно занимать масло, на сахар и вовсе не остается места. Итог – своеобразный насыщенный вкус и глубокий коричневый цвет. Если вы видите перед собой черную плитку – это обман. Производители добавили краски, чтобы визуально «увеличить» процент какао. Скорее всего, такой шоколад имеет определенные нарушения ГОСТ.
Многие из нас сталкивались с выбором – горький или темный. Порой даже на одной плитке с разных сторон написано по-разному. Так в чем разница? Конечно, в проценте какао. В темной плитке его значительно меньше – до 65-70% в разных странах. Горький же шоколад так называется благодаря маленькому количеству сахара и внушительному проценту ароматных бобов, которым свойственна натуральная горчинка.
Производство и состав горького шоколада
Хороший горький шоколад требует к себе много внимания. Его создание – не тяжелый, но творческий процесс. Каждая компания имеет свое уникальное соотношение ингредиентов и определенные температурные режимы.
Настоящий горький шоколад состоит из следующих компонентов:
Для того чтобы понять, какой горький шоколад самый лучший, нужно перебрать множество разных плиток. Но состав должен быть именно таким – без любых изменений.
Процесс производства также предельно прост:
Упаковка из фольги и бумаги защитит лакомство от воздуха и влаги.
Именно так, без химических добавок и нарушений технологии производства, должна появляться на свет плитка настоящего горького шоколада.
Польза натурального горького шоколада
Все мы любим сладкое и в большинстве своем ничего, кроме удовольствия, оно нам не приносит. Здесь горький шоколад сможет дать фору всем известным сладостям. Без добавок, начинок и кислого привкуса – такая плитка поможет поддержать здоровье и придаст сил.
Доказано, что горький шоколад:
Но не стоит забывать, что речь идет об умеренном употреблении шоколада – не более 30 г в сутки. Он дает хорошее ощущение сытости, позволяя употреблять меньшее количество вредной пищи.
Как выбрать настоящий горький шоколад?
Огромные возможности рынка заставляют наши глаза разбегаться, и мы теряемся в выборе. Но не стоит расстраиваться – есть много способов найти натуральный горький шоколад.
Среди критериев выбора стоит отметить следующие:
Поскольку выбор довольно внушительный, лучше всего составить рейтинг шоколада в России по результатам лабораторного исследования и дегустации профессионалами.
Что можно найти на полках наших магазинов?
Чтобы ответить на вопрос, какой шоколад в России самый лучший, многие государственные и частные потребительские организации провели серию слепых тестов. Исследователи не знали, какой именно шоколад перед ними находится и выставляли свои оценки исключительно исходя из качества и вкусовых свойств шоколада.
Зарубежные марки были представлены следующими брендами и получили отзывы:
Эти марки повсеместно распространены на территории РФ, находятся в свободном доступе и приблизительно одинаковой ценовой категории.
Российские бренды и марки шоколада представляют следующие производители:
Как можно заметить, самой частой уловкой многих поточных кондитерских является замена ценного какао-масла на его более дешевые аналоги и сокрытие этого от потребителя. К сожалению, способов выяснить это вне лаборатории нет. Такое незначительное отклонение не навредит вам, однако такой шоколад будет менее полезным.
Как хранить горький шоколад?
Если вы покупаете натуральный горький шоколад, нужно смириться с тем фактом, что сроки его хранения будут довольно маленькие. Чтобы продлить жизнь десерта, нужно придерживаться нескольких простых правил:
Сроки хранения зависят не только от условий, но и от вида и добавок.
Как видите, натуральный горький шоколад может радовать сладкоежек не так долго, как это нужно производителям. Поэтому нередко в составе плитки можно обнаружить консерванты, которые вдвое увеличивают сроки хранения.
Какой вред может нанести организму горький шоколад?
Несмотря на свою популярность и пользу, употребление некачественной продукции или переедание сладкого вызывает нарушения в работе организма.
Впрочем, любое злоупотребление вызывает в организме человека негативные реакции, как и употребление непроверенной продукции.
Следите за своим здоровьем и ешьте только натуральный шоколад!
Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору
Любителей такого лакомства, как горький шоколад, достаточно много. Ведь он самый полезный из всех сладостей. Однако и среди такого разнообразия его видов подобрать настоящий качественный продукт довольно сложно. Какой же горький шоколад самый лучший, давайте рассмотрим в нашей статье.
Состав самого качественного продукта
Настоящий горький шоколад должен соответствовать требованиям ГОСТа.
Согласно ГОСТу в продукте должно быть не менее 55 процентов общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 процентов масла какао.
В основные ингредиенты входят:
Кроме них, в продукте может присутствовать соевый лецитин. Лецитин добавляется в качестве эмульгатора, который способствует смешению жира и воды, вследствие чего создается однородная масса.
Не стоит путать горький и темный шоколад: в темном — массовая доля общего сухого остатка какао составляет 40 процентов, а масло какао- 20 процентов.
Чего не должен содержать?
В составе лакомства не должны присутствовать:
При этом согласно требованиям ГОСТа разрешено использование растительного жира в объёме до 5% к общей массе шоколадной массы, не уменьшая содержание какао-масла. Такой эквивалент масла не является вредным, однако действительно хороший горький шоколад должен состоять исключительно из переработанных какао-бобов и масла какао, никаких иных масел в составе не должно быть. Отсюда следует, что наличие такого компонента нежелательно, а если он есть, то он должен быть четко прописан на этикетке.
Какое лакомство полезнее всего?
Чем выше содержание какао-бобов, тем он полезнее. В таком лакомстве содержится намного больше витаминов, микро- и макроэлементов.
Какао в составе шоколада обладает множеством полезных свойств. Основная польза – это стимулирование работы мозга и поднятие настроения, благодаря содержании в нём таких веществ, как серотонин, допамин и триптофан. Также оно:
Во время Великой Отечественной войны советские летчики сильно страдали от огромных перегрузок вплоть до потери сознания. Путем исследований было выяснено, что пилотам просто необходим горький шоколад. Для чего в период жесткой экономической ситуации из Африки специально отправляли корабли, груженные какао-бобами.
Как выбрать в магазине?
В настоящее время на прилавках магазинов имеется множество видов горького шоколада. Давайте разберемся, по каким критериям можно выбрать натуральный продукт. Стоит отметить следующие:
Топ лучших марок
Вашему вниманию представлен рейтинг самых полезных по качеству сладостей – какой продукт лучше покупать?
С сахаром
«Линдт»
Швейцарский бренд с натуральным составом, содержащий вплоть до 99 процентов какао.
Далее в видео больше информации про шоколад торговой марки «Линдт»:
Американская марка с запатентованной технологией с 75 процентами содержанием какао, имеющий привлекательный дизайн, приятный вкус и непревзойденный аромат.
«А.Коркунов»
Российский бренд, отличается отсутствием пальмового масла и необычной эффектной упаковкой.
«Бабаевский»
Кондитерский концерн находящийся в России, их продукция изготавливается из какао-бобов отменного качества и отличается изысканным вкусом.
Далее в видео вы найдете больше информации про шоколад «Бабаевский:
«Золотая марка»
Российская марка с ярко выраженным шоколадным вкусом.
Без добавления подсластителя
«Победа вкуса»
Торговая марка российского производства, используется сахарозаменитель в составе.
«Априори» (фабрика «Верность качеству»)
Одна из лучших марок в России, отличается изысканным вкусом.
Больше узнать про горький шоколад «Априори» можно из этого видео:
«Эко Ботаника»
Линейка, разработанная фабрикой «Рот-Фронт», без сахара, с содержанием витаминов.
«Спартак»
Белорусское производство, содержит сахар природного происхождения.
«Кавальер»
Бельгийская марка, без сахара, со стевией.
Самый лучший горький шоколад – это продукция без различных добавок и начинок, максимально передающий вкус, аромат и все полезные свойства. Именно такой качественный продукт принесет вам наибольшую пользу. Выбирайте сладкое внимательно, чтобы избежать неприятных ощущений при употреблении.
Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы
Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости
Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок
Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?
Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?
Горький шоколад: 8 оттенков вкуса
Повышает работоспособность и спасает от стресса, замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет, и даже снижает уровень холестерина в крови. О каком продукте идет речь? Конечно же, о горьком шоколаде! Действительно ли этот продукт настолько полезен, и главное, какой горький шоколад самый лучший – вы узнаете из этой статьи.
ОЗПП «Росконтроль» отправило на экспертизу горький шоколад восьми популярных торговых марок: «Победа вкуса», Lindt, «А.Коркунов», «Бабаевский», «Красный октябрь», «Золотая марка» («Россия щедрая душа»), Ritter Sport, «Априори» (фабрика «Верность качеству»). Шоколад был проверен по 27 показателям, в том числе, на наличие в составе тяжелых металлов и токсичных элементов, общее содержание какао, масла какао и сахара, а также на соответствие заявленного состава фактическому.
Очень горько!
Горьким имеет право называться шоколад, содержание какао-продуктов в котором не менее 55%. Чем выше этот процент, тем полезнее считается шоколад. Кстати, далеко не всегда цифра, напечатанная крупным шрифтом на упаковке, полностью отражает действительность. Реальную картину даст информация о массовой доле общего сухого остатка какао, размещенная на этикетке вместе с другими данными о продукте. В экспертизе принимал участие шоколад с заявленным содержанием какао-продуктов от 70% до 85%. Исследование показало, что незначительное расхождение с фактическими данными присутствует у всех образцов. Меньше всего какао-продуктов оказалось в шоколаде «Победа вкуса» (69,1%). Больше всего — в Lindt (86%).
Из чего же, из чего же, из чего же
Для справки:
Какаовелла — побочный продукт производства какао-продуктов — шелуха какао-бобов. Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Из какаовеллы можно изготовить какао-порошок крайне низкого качества.
Качественный горький шоколад изготавливают из какао тертого, какао-масла и сахара. В большинстве случаев также добавляют ванилин в качестве ароматизатора, а чаще натуральную ваниль, и эмульгатор — соевый лецитин. Иногда при производстве используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который ни один производитель не укажет на этикетке — это какаовелла.
Добавляя какаовеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии: цена порошка из нее в 3-4 раза меньше, чем цена качественного какао-порошка.
Проверить наличие какаовеллы в составе шоколада можно только по органолептическим показателям, — достоверных лабораторных методов просто не существует. Судить о качестве сырья экспертам приходится по вкусу, аромату и консистенции шоколада. Наши образцы оценивали научные сотрудники НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества пищевых продуктов», имеющие многолетний опыт проведения экспертиз шоколада и кондитерских изделий.
Критику специалистов вызвал вкус горького шоколада Lindt и «Бабаевский», который они описали как кислый и вяжущий. Еще два образца, «Победа вкуса» и «Красный октябрь», имеют, по мнению экспертов, невыраженный вкус. Победителями в дегустации стали шоколад «А.Коркунов» и «Золотая марка».
Ирина Конохова, эксперт Росконтроля, врач:
«Используемое сырье напрямую влияет на вкус шоколада. Если вкус невыраженный, это может говорить о низком содержании какао-продуктов или значительном количестве какао-порошка, в таком шоколаде может присутствовать и какаовелла. Если вкус горького шоколада кислый, сильно вяжущий, это может быть обусловлено сортом какао-бобов, степенью их зрелости, нарушением технологии производства. Сильно кислый вкус может быть отчасти обусловлен и неправильными условиями хранения готового продукта».
Каким на вкус должен быть качественный горький шоколад, рассказывает Главный технолог Кондитерской фабрики «Конфаэль» Деева О.И.:
«У горького шоколада не должно быть чрезмерной сладости во вкусе, жженого или горелого привкуса. В аромате не допускаются химические оттенки: кокосовый, ореховый, и, конечно, недопустим запах затхлости. Вкус должен быть приятным, с едва уловимым ароматом ванили. Некоторые какао-бобы обладают ароматом фруктов, цветов, но это встречается у нас очень редко. Хороший горький шоколад должен быть очень твердым, а при разламывании плитки вы должны услышать характерный звон. Кристаллическая структура какао-масла придает звуку особый тембр. Надлом должен быть ровным и гладким, без раздробленных краев».
Тяжелый металл
Одним из косвенных признаков использования низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы, при производстве шоколада можно считать и высокое содержание в нем тяжелых металлов. Эксперты в лаборатории проверили, сколько в каждой шоколадке свинца, кадмия и ртути. Ртуть ни в одном образце обнаружена не была, а вот свинца оказалось довольно много.
Для справки:
Продукты, богатые клетчаткой, препятствуют усвоению тяжелых металлов. Поэтому если заесть шоколад, например, яблоком, вы получите гораздо меньше свинца.
Чемпионами этого анти-рейтинга стали «А.Коркунов», Lindt и Ritter Sport. Впрочем, все показатели находятся в рамках предельно допустимых концентраций. Не превышает ПДК и количество кадмия. Больше всего этого тяжелого металла в продукции «Красного октября» и Lindt.
Еще одной причиной наличия тяжелых металлов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Оболочка какао-бобов имеет свойство накапливать не только полезные, но и вредные вещества.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Свинец и кадмий очень токсичны, они накапливаются в организме человека, оказывают негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 грамм шоколада, то за год вы получите 9 мг свинца. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. Вот почему не стоит слишком увлекаться шоколадом».
Интересно знать:
Мадагаскарские тараканы в шоколаде — миф или правда? С чем может быть связана аллергия на шоколад? Чем отличаются элитные сорта какао от обычных? Читайте блог нашего эксперта: «В каждом шоколаде свои тараканы»
Можно, только осторожно
Горький шоколад часто рекомендуют в качестве лакомства тем, кто придерживается диеты с целью похудения. Однако надо понимать, что это скорее разумная альтернатива другим видам шоколада, еще более вредным для фигуры, нежели, действительно, диетический продукт. При всех своих полезных свойствах, горький шоколад обладает высокой жирностью, от 36% до 49%, и калорийностью: от 500 до 600 ккал на 100 грамм продукта.
Кроме того, в нем много сахара – в среднем 25 грамм в стограммовой плитке. Кстати, только на шоколаде Lindt было указано о наличие сахара в составе, причем в нем его меньше, чем в остальных образцах, а именно – 17 граммов. Остальные производители ограничились упоминанием углеводов в целом, не уточняя, сколько из них приходится на сахар. В общем, как уже было сказано ранее: если очень хочется, то можно позволить себе ломтик-другой горького шоколада, но есть его плитками и худеть – точно не получится!
Росконтроль также проверил шоколадные конфеты популярных торговых марок. В каких конфетах было обнаружено пальмовое масло? Узнайте результаты экспертизы!
Как выбрать качественный шоколад и не ошибиться в магазине?
Шоколад – как много в этом слове бархатной сладости, горчинки и хорошего настроения.
А сколько видов: молочный, тёмный, горький, с начинками, белый, воздушный.
Первая плитка появилась примерно в 1840-х годах. Первые же молочные шоколадки появились в 1879 году, благодаря швейцарцу Даниэлю Петеру. Но польза какао-бобов была известна миру гораздо раньше – ещё во времена цивилизации Майя, племена поклонялись богу Какао и пили вязкий, горький на вкус ритуальный напиток с добавлением специй и трав.
Сегодня, шоколад не является какой-то диковиной, это обычная сладость, которую знает каждый ребёнок. Но так было не всегда: раньше многие люди, так и проживали всю жизнь, не попробовав ни кусочка.
Дальше вы узнаете, как правильно выбрать хороший шоколад, что значит «натуральный шоколад», топ горького и молочного шоколада.
Польза или вред
О пользе настоящего шоколада известно многим. Изначально, горький шоколад без сахара даже продавался в аптеке, как средство придающее бодрость, ведь какао-бобы содержат дофамин – гормон счастья и кофеин. Но все же, этих веществ в нем не так много, и они, вряд ли, способны на терапевтический эффект.
По некоторым данным, флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако доподлинно это не известно.
В шоколаде очень много масел и сахара природного происхождения, поэтому, лицам, склонным к проблемам со стороны ЖКТ и ожирению, стоит ограничить себя в употреблении данного продукта.
Стоит отметить, что полезным считается лишь горький шоколад, содержание какао в котором не менее 70 %, остальные же виды содержат больше сахара, молока и несут всего лишь гастрономическое удовольствие.
Секреты производства
Производят шоколад из семян шоколадного дерева – какао-бобов, которое произрастает преимущественно в тропиках.
Сами семена находятся внутри плода вместе с мякотью.
В зависимости от района произрастания, бобы бывают: сортовые и потребительские. Объясняется это разницей во вкусовых и ароматических свойствах.
Изначально, они имеют совершенно не похожий на шоколад вкус и цвет. Привычные характеристики он обретает после сушки, чистки и обжарки.
После обжарки бобы измельчают и перемалывают до состояния маслянистой субстанции. Далее из массы отжимают какао-масло и получают сухой жмых в остатке.
Заключительным этапом является перетирание порошка какао с сахаром и маслом какао. Следующие этапы – охлаждение массы до 30 градусов и формовка.
Как выбрать качественный шоколад
На что обратить внимание в магазине, как выбрать настоящий шоколад и не нарваться на подделку
Иногда, особенно в темный шоколад, производители добавляют коньяк. Но задумайтесь, зачем и какого качества коньяк добавляется. Возможно, это просто уловка, чтобы скрыть вкус и аромат нежелательных составляющих плитки. На некоторых упаковках можно встретить надпись «из натурального какао», а в составе, и правда, найти какао-порошок. Но загвоздка в том, что какао-порошок без масла – это всего лишь жмых, не несущий в себе никакой пользы. В любом случае в составе качественного шоколада на первом месте должно стоять какао-масло;
Также, существуют виды шоколада, предназначенные для отдельных категорий населения: вегетарианцев и диабетиков. Молоко в них заменяется растительными аналогами, а сахар фруктозой, мальтодекстрином и прочими заменителями.
Рейтинг шоколада по версии Росконтроля:
Во всех указанных образцах, помимо основных ингредиентов, содержаться добавки.
Рейтинг горького и темного шоколада
Рейтинг молочного шоколада
Так как же выбрать горький шоколад? Будьте осторожны и внимательны! Покупайте продукт проверенных марок, а ещё лучше марок, которые имеют эко-сертификаты. Ведь если шоколад изготовлен из некачественных плодов, то он содержит большое количество тяжелых металлов, которые очень опасны для здоровья.
Вывод таков: ешьте горький шоколад, будьте здоровы и счастливы!
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей