Как выбрать шоколад в магазине
Как выбрать качественный шоколад и не ошибиться в магазине?
Шоколад – как много в этом слове бархатной сладости, горчинки и хорошего настроения.
А сколько видов: молочный, тёмный, горький, с начинками, белый, воздушный.
Первая плитка появилась примерно в 1840-х годах. Первые же молочные шоколадки появились в 1879 году, благодаря швейцарцу Даниэлю Петеру. Но польза какао-бобов была известна миру гораздо раньше – ещё во времена цивилизации Майя, племена поклонялись богу Какао и пили вязкий, горький на вкус ритуальный напиток с добавлением специй и трав.
Сегодня, шоколад не является какой-то диковиной, это обычная сладость, которую знает каждый ребёнок. Но так было не всегда: раньше многие люди, так и проживали всю жизнь, не попробовав ни кусочка.
Дальше вы узнаете, как правильно выбрать хороший шоколад, что значит «натуральный шоколад», топ горького и молочного шоколада.
Польза или вред
О пользе настоящего шоколада известно многим. Изначально, горький шоколад без сахара даже продавался в аптеке, как средство придающее бодрость, ведь какао-бобы содержат дофамин – гормон счастья и кофеин. Но все же, этих веществ в нем не так много, и они, вряд ли, способны на терапевтический эффект.
По некоторым данным, флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако доподлинно это не известно.
В шоколаде очень много масел и сахара природного происхождения, поэтому, лицам, склонным к проблемам со стороны ЖКТ и ожирению, стоит ограничить себя в употреблении данного продукта.
Стоит отметить, что полезным считается лишь горький шоколад, содержание какао в котором не менее 70 %, остальные же виды содержат больше сахара, молока и несут всего лишь гастрономическое удовольствие.
Секреты производства
Производят шоколад из семян шоколадного дерева – какао-бобов, которое произрастает преимущественно в тропиках.
Сами семена находятся внутри плода вместе с мякотью.
В зависимости от района произрастания, бобы бывают: сортовые и потребительские. Объясняется это разницей во вкусовых и ароматических свойствах.
Изначально, они имеют совершенно не похожий на шоколад вкус и цвет. Привычные характеристики он обретает после сушки, чистки и обжарки.
После обжарки бобы измельчают и перемалывают до состояния маслянистой субстанции. Далее из массы отжимают какао-масло и получают сухой жмых в остатке.
Заключительным этапом является перетирание порошка какао с сахаром и маслом какао. Следующие этапы – охлаждение массы до 30 градусов и формовка.
Как выбрать качественный шоколад
На что обратить внимание в магазине, как выбрать настоящий шоколад и не нарваться на подделку
Иногда, особенно в темный шоколад, производители добавляют коньяк. Но задумайтесь, зачем и какого качества коньяк добавляется. Возможно, это просто уловка, чтобы скрыть вкус и аромат нежелательных составляющих плитки. На некоторых упаковках можно встретить надпись «из натурального какао», а в составе, и правда, найти какао-порошок. Но загвоздка в том, что какао-порошок без масла – это всего лишь жмых, не несущий в себе никакой пользы. В любом случае в составе качественного шоколада на первом месте должно стоять какао-масло;
Также, существуют виды шоколада, предназначенные для отдельных категорий населения: вегетарианцев и диабетиков. Молоко в них заменяется растительными аналогами, а сахар фруктозой, мальтодекстрином и прочими заменителями.
Рейтинг шоколада по версии Росконтроля:
Во всех указанных образцах, помимо основных ингредиентов, содержаться добавки.
Рейтинг горького и темного шоколада
Рейтинг молочного шоколада
Так как же выбрать горький шоколад? Будьте осторожны и внимательны! Покупайте продукт проверенных марок, а ещё лучше марок, которые имеют эко-сертификаты. Ведь если шоколад изготовлен из некачественных плодов, то он содержит большое количество тяжелых металлов, которые очень опасны для здоровья.
Вывод таков: ешьте горький шоколад, будьте здоровы и счастливы!
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Как выбрать настоящий шоколад: несколько безошибочных способов
Выбираем самый натуральный шоколад по составу
Первое и важное правило при покупке сладких плиток – внимательно читать состав на этикетке. А чтобы эта информация была полезной, нужно знать, что входит в состав шоколада разных видов. Это несложно:
Никаких других компонентов в формуле продукта быть не должно. Исключение – плитки с начинкой. Каким должен быть состав шоколада, разобрались. Важен еще и процент содержания какао.
Есть классификация, разделяющая шоколад на горький, полугорький (десертный) и молочный.
Состав шоколада так же важен, как и соотношение ингредиентов. Ведь наиболее безобидный способ фальсификации – под видом одного шоколада, более дорогого, предлагать другой. Часто содержащийся в плитке процент какао указан прямо на лицевой стороне обертки. Обязательно обратите на него внимание.
Как правильно выбрать шоколад. Чего не должно быть в составе
Иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешевыми аналогами. Например, вместо тертого какао используют порошок. Это не одно и то же. Порошок получают из жмыха после того, как из измельченных бобов отжали масло.
По возможности, мы бы не рекомендовали покупать шоколад из какао-порошка, так как его себестоимость значительно ниже.
Еще один способ выбрать качественный шоколад – посмотреть, нет ли в составе растительных жиров. Дело в том, что какао-масло – наиболее дорогостоящий компонент рецептуры — может быть заменен другими растительными жирами либо гидрожирами. Если видите такие в составе, лучше отказаться от покупки.
В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов. Ничего вредного в них обычно нет, но, покупая шоколадку, хочется получить именно ее, а не смесь заменителей. Шоколад с такими компонентами неприятно прилипает к зубам и выглядит светлее обычного.
Срок годности тоже подскажет, какой шоколад выбрать. У натурального продукта он составляет не более 6 месяцев. А если плитка с начинкой, то не более 4 месяцев. На упаковке указан более длительный срок годности? Скорее всего, в рецепт ввели консерванты и антиокислители.
Как проверить качество шоколада визуально
Некоторые производители не слишком добросовестны. И состав, указанный ими на упаковке, может не соответствовать действительности. Определить качество шоколадной плитки можно «на глазок». Итак, как отличить настоящий шоколад от подделки, если его уже распечатали:
Кстати, внешний вид не всегда правдиво говорит, какой шоколад настоящий. На поверхности высококлассного продукта порой возникают белесые или сероватые пятна. Такое случается, если не соблюдались условия хранения и шоколад несколько раз таял и затвердевал. При таянии какао-масло выходит на поверхность, а при остывании дает белесые пятна.
Как проверить настоящий шоколад: проводим опыты дома
Если состав неизвестен, а внешний вид сомнителен, можно провести пару простых опытов. Они особенно интересны детям (но с огнем будьте осторожны).
Вот несколько наглядных способов проверить натуральность шоколада:
Быстро определяем качество продукта
Как определить качество шоколада буквально за несколько секунд?
Желание понять, каким должен быть настоящий шоколад, вполне объяснимо. Натуральный продукт очень полезен. Конечно, если им не злоупотреблять. А дешевые заменители ингредиентов вряд ли принесут пользу здоровью.
Как выбрать качественный шоколад: оцениваем состав, внешний вид и вкус
Современные технологии таковы, что практически любому продукту можно найти заменитель, а усилители вкуса и ароматизаторы делают аналог практически неотличимым от оригинала. Вот только такие эксперименты часто несут вред здоровью. В связи с этим важно знать, как правильно выбрать шоколад, чтобы не попасть впросак и не купить сладость, не имеющую ничего общего ни с какао, ни с шоколадом.
Каким бывает шоколад и его состав
Интересный факт: cлово «шоколад» на древнем языке Майя переводится, как «горькая вода».
По ГОСТу виды плиточного шоколада следующие:
Исследования ученых показали, что темный шоколад полезный, его регулярное употребление в небольших количествах улучшает зрение и нормализирует кровяное давление.
Состав настоящего шоколада предельно простой. В нем есть какао тертое, какао-масло, сахарная пудра и соевый лецитин (Е322). Дополнительно в некоторые сорта могут добавлять ароматизатор ванили (ваниль «Бурбон») и разные наполнители (например, орехи, сухофрукты, воздушный рис, карамель).
Соевый лецитин – это емульгатор, делающий шоколадную массу однородной, без комочков и масляных пленок на расплавленной сладости.
Не стоит выбирать продукт с какао велла в составе, которым недобросовестные производители заменяют тертые плоды какао. У этого ингредиента только красивое название, а по сути это отходы – шелуха обжаренных какао-бобов.
Наличие в перечне ингредиентов масла салового дерева, масла ши, кокосового или пальмового масла значительно снижает себестоимость сладости, но этот продукт уже не будет иметь никакого отношения к шоколаду.
Нельзя назвать шоколадом кондитерскую или сладкую плитку, в которой какао-масло заменяют растительными маслами или используют соевый шрот.
На что обратить внимание при выборе шоколадной плитки
Чтобы выбрать плитку, потребуется оценить:
Правила выбора в магазине
Непосредственно в магазине, выбирая лакомство, можно оценить только состав и срок годности, указанные на упаковке, а также саму упаковку.
Чтобы исключить воздействие на плитку солнечных лучей и повреждений, ее упаковывают в фольгу, а сверху в бумагу или картон. Другой более современный вид упаковки – флоу-пак. Это специальный герметичный трехшовный пакет из пленки, который защищает продукт от влаги и ультрафиолета.
По ГОСТу продолжительность хранения плиточного шоколада составляет 12-18 месяцев. Сладости с начинкой из сухофруктов, орехов, вафель, суфле, крема или карамели значительно сокращает срок годности шоколадки. В некоторых случаях до двух месяцев. Когда на упаковке лакомства с добавками указан достаточно большой срок хранения, значит, в составе есть консерванты, даже если они не заявлены на этикетке.
Какой должен быть состав настоящего шоколада, рассмотрено выше. В дополнение к изложенному, можно отметить, что ГОСТ (государственный стандарт) допускает использование некоторых нежелательных для потребителя добавок, но в отличие от ТУ (технических условий) гарантирует более строгое соблюдение технологии производства и указание всех без исключения ингредиентов.
Домашняя дегустация
Определить качество шоколада, не развернув обертку, не получится, поэтому плитку придется купить и, уже попробовав ее дома, можно будет решить, хороший ли он.
В первую очередь следует оценить внешний вид лакомства. Качественная плитка должна глянцевая и блестящая, а при разламывании имеет однородную матовую структуру (если она не пористая). Если сладость матовая сверху, с белым налетом или расслоившийся, это означает, что продукт хранился неправильно, либо он приготовлен из некачественного сырья.
Хороший шоколад тает в руках, но если он слишком быстро размягчается от тепла человеческого тела, это такой же плохой признак, как и отсутствие какой либо реакции на температуру выше комнатной. Ломтик шоколада должен начать таять в руках или во рту не мгновенно, а спустя некоторое время.
Интересный факт: таянье шоколада во рту способно привести человека в состояние эйфории, более продолжительное, чем во время поцелуя.
Чтобы оценить вкус покупки, нужно взять небольшой ломтик в рот, но не разжевывать и не глотать, а дождаться, когда он растает, а потом размазать его по небу. На языке не должно быть никаких посторонних привкусов (например, прогорклого или технического масла).
Есть один эксперимент, как определить настоящий шоколад, но он не подходит для пористых плиток. Чтобы отличить качественный продукт от подделки, для изготовления которой использовались вредные пищевые добавки и трансжиры, небольшой кусочек лакомства аккуратно кладут на поверхность молока, налитого в чашку. Настоящий шоколад утонет, а сладость из некачественных ингредиентов останется на поверхности.
Пористый шоколад независимо от качества останется плавать на поверхности.
Условия хранения
Зная, как выбрать горький шоколад и другие виды лакомства в плитках, важно правильно хранить выбранный продукт. Оптимальная температура хранения для сладости – 5-18 градусов Цельсия, но и при комнатной температуре сладость не изменит свои вкусовые качества. А вот в морозильной камере холодильника плитка может расслоиться и покрыться белесым налетом.
Наука о том, как правильно выбрать шоколад, не сложная. Ее освоить под силу каждому, нужно только внимательно относиться к деталям (ингредиентам, сроку хранения) и прислушиваться к своим вкусовым ощущениям, а не выбирать самую яркую обертку или растиражированную рекламой торговую марку.
Эксперты рассказали, как выбрать шоколад
Содержание
Роскачество советует: как правильно выбрать шоколад на праздник
Шоколад известен человечеству уже более пяти тысяч лет благодаря своим полезным свойствам. Масло какао содержит много необходимых человеку химических элементов, среди которых триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. А продукты какао богаты калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, серой, йодом, фосфором, натрием. Благодаря такому составу шоколад стимулирует выработку эндорфинов и поддерживает мозговую активность. Но важно соблюдать меру: диетологи советуют съедать не больше 30 граммов молочного шоколада в сутки (это обусловлено большим количеством сахара и жира в продукте).
Читаем состав
«Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше,” – рассказывает шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова
Натуральный шоколад, ввиду сложности производства и зависимости цены от урожайности, – дорогой продукт. К тому же цена сырья определяется на бирже и зависит от спекулятивного спроса крупных производителей. Стремясь удешевить производство, некоторые производители подменяют компоненты, полученные из какао-бобов, более дешевыми растительными жирами. Получается уже не шоколад в строгом смысле, а кондитерская плитка.
В отличие от шоколада, такие сладости не порадуют вас фруктовыми, цветочными, ягодными и ореховыми нотами во вкусе и аромате. Также они не содержат полезных микроэлементов. А входящие в состав сладкой плитки или ее начинки вкусовые добавки и ароматизаторы могут стать причиной аллергической реакции.
Законодательство разрешает изготавливать шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. При этом добавление эквивалентов и заменителей какао регулируется ГОСТом.
Изучаем маркировку
Выбрать качественный шоколад поможет внимательное чтение этикетки. Помимо состава, маркировка должна включать следующие составляющие:
информацию об изготовителе (включая страну и адрес производства),
информацию о пищевых добавках (ароматизаторы, биологически активные добавки и т. д.),
пищевую ценность в 100 г и/или в порции продукта (энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов).
Для продукции, содержащей более 20% жира, указывается массовая доля насыщенных жирных кислот. Помимо этого, производители должны указывать на этикетке дату изготовления, срок годности, условия хранения, информацию о наличие ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму), обозначения стандарта – если продукт сделан по ГОСТу должен быть номер.
А что внутри?
Поверхность шоколада должна быть твердой. Она может быть и блестящей, и матовой, и ровной, и волнистой, с рисунком или без него – по данному параметру строгих критериев нет, особенно если в шоколаде есть такие добавки, как целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы. А вот структура должна быть однородной – даже если в шоколаде есть добавки, они должны быть равномерно распределены по всей плитке. Кстати! Согласно ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», незначительные дефекты, не портящие внешнего вида лицевой поверхности шоколада, такие как крошка, пузырьки, царапины, сколы, проникание жидкой фазы начинки и фруктов (других крупных добавлений) на поверхность, не являются браковочным признаком.
Если шоколад поседел
Белый налет на шоколаде говорит о возможном неправильном хранении продукта. Но бояться его точно не нужно – он совершенно безвреден! Более того, шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому «седина» – верный признак того, что он был точно натуральным.
ГОСТ предписывает хранить продукт в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями, при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. То есть, чтобы избежать пресловутой «седины», не позволяйте шоколаду таять и не кладите его в холодильник. Также уберите подальше продукты с резким специфическим запахом – он испортит нежный вкус и аромат сладостей.
Натуральный продукт
В Интернете можно найти ролики, в которых видеоблогеры поджигают шоколад, стремясь доказать, что он ненатуральный. Но на самом деле, шоколад должен гореть, это абсолютно нормально.
“То, как быстро течёт шоколад, зависит от двух факторов. Во–первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал. – говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества. – Второе – состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин”
Роскачество исследовало горький шоколад. Результаты исследования ЗДЕСЬ.
Результаты исследования молочного шоколада можно посмотреть на портале Роскачества
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Как выбрать хороший шоколад в магазине?
Состав хорошего шоколада
В состав качественного горького (темного) шоколада входит:
Ингредиенты в списке располагаются по убыванию. Если на первом месте стоит «сахар», значит, его в шоколаде больше всего, а какао продуктов, соответственно, меньше. Категория шоколада определяется процентным содержанием какао. Чем больше процент, тем лучше считается шоколад, и вкус его более «горький».
В качестве популярных начинок используются:
На заметку! Иногда на детских шоколадках пишут об увеличенном содержании витаминов и микроэлементов, хотя какао-бобы уже обогащают продукт большим количеством витаминов и минералов.
Нормы содержания какао
Процентное соотношение ингредиентов зависит от вида шоколада. Если в горьком должно быть не менее 55% какао, то в молочном от 25% считается нормой. Проще всего запомнить цифры при помощи таблицы.
Тип | Содержание какао-бобов, в % |
---|---|
Горький | Не менее 55% |
Темный | Не менее 40% |
Молочный | Не менее 25% (по ГОСТу) Не менее 25% по ГОСТ |
На заметку! В белом шоколаде бобов какао нет. В его составе – масло какао (не менее 20%), молоко (не менее 14%) и сахар.
Что еще содержит шоколад?
Достаточно изучить упаковку, чтобы понять, что еще входит в состав шоколада. В перечне встретится один или несколько ингредиентов:
Кстати! Иногда производители заменяют тертое какао на порошок. Шоколад теряет в качестве и вкусе, зато становится дешевле.
В хорошем шоколаде из магазина не должно быть усилителей вкуса и искусственных красителей.
Сроки хранения
В магазине следует обращать внимание не только на состав, но и проверять срок годности продукции. Хранят шоколадные плитки при температуре не ниже плюс 5, но и не выше плюс 22 градусов, и никогда не оставляют под прямыми солнечными лучами.
Допустимый срок хранения зависит от вида шоколада:
ГОСТ и цена
Если на упаковке упомянут ГОСТ, значит, состав продукта соответствует госстандартам, закрепленным за конкретным видом шоколада. Технический регламент Таможенного союза также обязывает производителя указывать состав полностью, даже если компоненты будут отпугивать покупателя.
Стоимость настоящего шоколада в супермаркетах варьируется в диапазоне от 100 до 200 рублей за 100 гр. Всё, что дешевле – это уже сладка плитка, состав и польза которой далеки от шоколадных стандартов.
Маркетинговые уловки
При выборе шоколада в супермаркете необходимо держать в голове приемы, с помощью которых маркетологи вынуждают покупателей приобретать тот или иной продукт. И не всегда эти уловки честные.
Например, на упаковке читаем:
Проверка
Опытным сладкоежкам хорошо известны и другие правила выбора шоколада в магазине и проверки его качества в домашних условиях.
В супермаркете
В магазине невозможно распаковать плитку, оценить ее глянцевый блеск, или сломать, чтобы услышать характерный звонкий треск. Поэтому при выборе шоколада в магазине обязательно понюхайте плитку. Аромат должен быть насыщенным, глубоким, ровным, с явно различимым запахом какао. Если шоколад кисло пахнет или за сладко-ванильным ароматом не улавливается характерный шоколадный, от покупки лучше воздержаться.
Упаковка шоколада должна быть плотной и цельной. Иначе содержимое во время хранения пропитается посторонними запахами. Даже недорогой шоколад из магазина должен быть упакован сначала в фольгу или пленку флоу-пак, и только потом – в яркий картон или бумагу.
Дома
Раскрыв упаковку, легко понять – качественный шоколад вы купили в магазине или нет. Плитка должна быть глянцевой, ломаться с легким усилием и без образования крошки (исключение – пористый шоколад). При постукивании кусочков друг о друга появляется звонкий, а не глухой звук. Место слома должно быть ровным, без зазубрин и неровностей.
Шоколад – продукт капризный. Если при стойкой жаре на шоколаде проступает «жировое поседение» – какао-масло начинает частично плавиться, проступает мелкими капельками на поверхности шоколада, а потом застывает, образуя серые пятна, то при хранении в холодильнике шоколад приобретает «сахарное поседение». При низкой температуре из него вымораживается вода, а на поверхности появляются белые пятна сахарозы.
Кстати! На шоколадной плитке из холодильника в теплой комнате появляется тончайший «седой» налет» – и это нормально. Кушать его можно без сомнений – вреда не будет.
Вместо заключения
Главные критерии при выборе шоколада в магазине – правильный состав, целостность упаковки, стоимость. Многие покупатели предпочитают покупать продукцию любимой шоколадной фабрики, потому что знают – качество проверенное, а репутация не позволит производителю поставлять в магазине плохой шоколад. Неслучайно, так много желающих купить шоколад в интернет магазине фабрики «Верность Качеству», которая радует сладкоежек качественной продукцией на любой вкус с 2001 года.