Как выбрать шумовку для казана

Шумовка для казана

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Если вы любите знаменитое узбекское блюдо «плов» и готовите его по всем правилам, наверняка в домашнем арсенале имеется хотя бы небольшой казан. Именно в нем получается блюдо с отменным вкусом и рассыпчатой консистенцией. Нужным аксессуаром для казана считается шумовка.

Для чего нужна шумовка?

Это кухонное приспособление можно с уверенностью назвать обязательным предметом на любой кухне, даже если у вас нет упомянутого выше казана. Дело в том, что кухонная принадлежность позволяет решать несколько задач. Так, к примеру, если в кастрюле стандартного размера помешивать можно обычной ложкой, то в габаритном казане это станет сложной задачей. Но поварская шумовка значительно облегчит готовку. По сути, шумовка – это большая ложка, в чьем черпаке имеются мелкие отверстия. Благодаря длинной ложке приспособление применяется для помешивания в глубоком казане. Мелкие отверстия, создающие сеть, позволяют убирать пену с бульона или доставать из емкости отдельные продукты, например, уже готовые вареники или пельмени, не зачерпывая воды.

Какие бывают шумовки для казана?

Несмотря на определенность формы, в продаже можно встретить различные разновидности кухонной утвари. Чаще всего шумовка изготавливается из нержавеющей стали. Нередко она оснащена пластмассовой рукояткой, оберегающей ваши руки от ожога при нагреве металла от пищи. В некоторых вариантах пластик заменен деревом. Также магазины предлагают приобрести шумовку, чья рабочая зона выполнена из не царапающего поверхность нейлона, а рукоятка – стали и пластика.

В шумовке сетчатой вместо металлического черпака с отверстиями используется сито с дополнительными прутьями для усиления прочности. Такой утварью гораздо качественнее можно снимать пену с блюд, пассеровать овощи в кипятке или доставать куски мяса из бульона.

Имеются различия и в размерах. Это касается как длины ручек, так и диаметров черпаков. Для домашнего пользования стандартная длина приспособления – 30-40 см, диаметр черпака – 10-12 см. Большая шумовка для казана может достигать до 1 м в длину и до 16 см в диаметре черпала.

Источник

Как выбрать шумовку для бульона и плова – обзор моделей и материалов изготовления

Шумовка – это большая плоская ложка с отверстиями по всей поверхности и длинной ручкой, позволяющей готовить в глубокой посуде.

Виды шумовок по строению и назначению

Выбирая шумовку, важно четко определить ее задачи. От этого зависит материал, тип отверстий, длина ручки, твердость и прочность всей конструкции и отдельных частей. Одно дело, если планируется снимать пену с бульона, а другое – перемешивать плов в казане.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Разновидности по типу перфорации

Современные кухонные шумовки по типу отверстий бывают разных видов:

Классические перфорированные – в этом случае в ложке много круглых дырочек небольшого диаметра. Отверстия могут быть расположены хаотично или собраны в какой-то узор, например, подобие цветка. Для бульона лучше выбрать самую мелкую перфорацию.

С прорезями – здесь отверстия побольше, удлиненной формы. Через крупные дырочки вода вытекает быстрее, но и мелкие фракции не задерживаются. Удобно использовать для извлечения мяса и овощей из кипятка, варки пельменей. Мешать суп тоже хорошо, так как нет брызг, вызываемых сопротивлением жидкости. Для пены не подходит. Для спагетти тоже лучше приобрести специальную ложку.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Сетчатые – больше напоминающие сита, сплетенные из нержавеющей проволоки. Ячейки бывают разного размера, легко подобрать для различных кухонных задач. Глубина сетчатых шумовок тоже различается. Есть абсолютно плоские, а есть глубокие, больше похожие на половники и дуршлаги.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Сетку чаще выбирают для бланширования, жарки во фритюре, варки пельменей. Но для бульонов она тоже подходит. Если через прорези и дырочки мелкие фракции свободно проходят, то в сите остаются даже миниатюрные «ошметки». В отзывах хозяйки рассказывают, что избавились от дополнительного процеживания.

Для плова и других блюд в казане. Узбекская шумовка для плова называется кафгир, она бывает не только круглой, но и овальной, для более удобного перемешивания в казане. Как правило, отверстия находятся в центральной части. Они нужны не только для качественного перемешивания, но и для наливания воды – через дырочки разбивается струя, слой риса не разрушается. Важна длинная и прочная ручка.

Форма рабочей части

Рабочая часть поварской шумовки – черпало, бывает в форме круглой или овальной ложки, половника или лопатки. Форма и глубина определяют диапазон задач, которые может решить эта кухонная принадлежность.

Овальное черпало более удобно для перемешивания, особенно если нужно мешать со дна. Круглое и плоское хорошо справляется с основной задачей – снятием пены. Но если кастрюля маленького диаметра, то овальная ложка предпочтительнее. Глубокие, напоминающие половник, хороши для вылавливания пельменей, вареников, мелких овощей, грибов, жарки во фритюре.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Шумовки-лопатки многофункциональны. Их используют для варки пельменей, овощей, креветок, яиц. Подходят для перемешивания и даже для сервировки – удобно накладывать порции. Ничего не падает и не рассыпается, жидкость стекает, а нужные куски остаются в совке.

Можно процеживать небольшое количество продуктов (например, сливать кукурузу или горошек), мыть или даже раскладывать ягоды по банкам.

Металл или пластик – чему отдать предпочтение

Для изготовления кухонных принадлежностей используют металлы, дерево и современные прочные пищевые пластики, устойчивые к термическому воздействию. Некоторые части могут быть выполнены из силикона – мягкого, но термически стойкого и инертного материала.

Нержавейка – лучший выбор

Кухонная шумовка из нержавеющей стали выигрывает у конкурентов сразу по нескольким параметрам:

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

У стальных шумовок только один минус – могут поцарапать антипригарное напыление. Если речь идет о снятии пены, то тут риск минимален. А вот интенсивно перемешивать в противопригарной кастрюле уже не получится.

Алюминий – узкое применение

Кухонные принадлежности из пищевого алюминия отличаются легкостью и низкой ценой. Но зато список недостатков здесь внушителен:

Покупать алюминиевую шумовку мы советуем для дачи, похода или для очень кратковременного использования. Для кухни лучше выбрать стальную.

Полимерные материалы

Сюда относятся жаропрочные пластики, включая полиамид, тефлон и нейлон – самые популярные в поварском и кухонном сегментах. Важно, что пластиковые аксессуары безопасны для посуды с противопригарным покрытием, эмали, керамики, стекла.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Нейлон отличается прочностью, устойчив к температурам выше 200 градусов, прост в уходе, инертный. Тефлон гладкий, к поверхности ничего не прилипает, но более хрупкий. Поэтому чаще встречаются комбинированные шумовки с тефлоновым черпалом и металлической рукояткой.

Неубиваемый силикон не боится агрессивных сред и высоких температур, но мягкий. Здесь тоже используют комбинирование, дополняя силиконовую рабочую часть прочной ручкой из стали или твердого пластика.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Дерево – экологичность без практичности

Деревянные шумовки продаются отдельно и входят наборы принадлежностей для кухни. Бывают простыми и с росписью. Да, еще лет 20 назад мы бы рекомендовали дерево, как экологичный природный материал, не царапающий антипригарное покрытие. Но сегодня не станем, так появились описанные выше полимеры.

Деревянные ложки боятся воды – их нельзя замачивать и отправлять на хранение влажными. Не допускается оставлять дерево на раскаленной поверхности и вблизи конфорок – обгорит или даже загорится. Декоративное покрытие тоже быстро утрачивает привлекательность.

Древесина не любит контакта с кислотами, щелочами, жирами. Поры впитывают жидкости и масла, а вот отмыть поверхность не так просто. Если очень хочется украсить кухню приборами из дерева, то пусть они будут для красоты и редкого пользования.

Ручка – важная составляющая

Длина и удобство ручки – важные критерии выбора. Самая длинная нужна шумовке для казана, особенно если готовить планируется в больших объемах. У профессиональных моделей длина ручки достигает 100 см. Для дома вполне достаточно 30-35 см, слишком длинную сложнее определить на хранение. Для костра можно купить подлиннее, чтобы не обжигать руки.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Удобство ручки зависит от формы. Плоские сложнее захватывать, поэтому делают круглые и более широкие в месте, где находится рука. Хорошо, если ручка снабжена защитной накладкой из силикона или резины, исключающей ожоги и предупреждающей скольжение.

Пластиковые ручки в цельных шумовках остаются холодными, но тут важно не допускать их контакта с плитой и раскаленной посудой. Последнее часто случается, когда ложку оставляют в кастрюле, стоящей на конфорке.

Ручки из толстой нержавейки самые прочные и гигиеничные – не гнутся, не впитывают жир и грязь, легко отмываются. Если черпало из тефлона или пластика, то держатель не будет нагревается. В цельнометаллических моделях используют технологию чередования металлов, чтобы исключить нагрев.

Шумовка с деревянной ручкой тоже не нагревается в области рук, но дерево сложнее отмывать и дезинфицировать. Хотя многим все равно нравятся деревянные детали.

Обзор шумовок разных видов из магазинов

Изучая ассортимент интернет-магазинов, можно даже удивиться, сколько моделей поварских шумовок придумали производители. Мы выбрали несколько интересных вариантов для наглядности.

Можно сказать, модная и стильная шумовка Tescoma President длиной 36 см выполнена из нержавеющей стали. Диаметр сетчатого черпала 12,7 см, глубина – 2 см. На ручке предусмотрена петелька для подвешивания. Практически универсальный вариант для домашней кухни.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Ложка с крупными отверстиями Nadoba Anezka со стальной ручкой и овальной нейлоновой рабочей частью подойдет для кастрюль и сковород с самым нежным антипригарным покрытием. Длина – 35 см.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Глубокая шумовка-совок из термостойкого полимера от компании Joseph Joseph заменит дуршлаг. Подходит для горячих и холодных работ на кухне. Небольшие размеры упрощают хранение.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Половник-шумовка Joseph Joseph изготовлен из нейлона, выдерживающего температуру до 240 градусов. Удобен для быстрого вылавливания из воды готовых продуктов, слива лишней жидкости, процеживания.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Большая шумовка для казана из нержавейки с длинной ручкой (38 см). Диаметр рабочей части – 12 см. Удобна для перемешивания в широкой и глубокой посуде.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Классический вариант для снятия пены с бульона и варенья. Рабочая часть из нейлона, ручка стальная с пластиковой накладкой.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Похожая на кухонную лопатку шумовка GiPFEL Laura изготовлена из нейлона и хромированной стали. Квадратная форма подходит для перемешивания, процеживания, вынимания продуктов из воды и бульона. Отверстия крупные, не предназначены для снятия пены.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Критерии выбора практичной и удобной шумовки

Чтобы выбрать шумовку, которая прослужит на кухне несколько лет, внимательно осмотрите ее со всех сторон. Поверхность должна быть гладкой, без наплывов и заусениц. Отверстия – ровными, никаких царапающих элементов не допускается.

Если есть сетка, то важно надежное крепление, выдерживающее предлагаемые нагрузки. Само сито также должно быть прочным и качественным, ячейки ровными и без острых выступов. Не поленитесь провести рукой по поверхности и проверить надежность крепления по краям.

Предпочтение лучше отдавать товарам от производителей, снабдивших продукцию сертификатами качества и безопасности, инструкцией по эксплуатации, упаковкой. Не покупайте шумовки без опознавательных знаков, ведь в этом случае невозможно даже определить материал изготовления.

Источник

Шумовки для казанов: как выбрать

Любимый многими дачный сезон в самом разгаре, а это значит, что многие, выезжая загород, готовят блюда на костре в казане. Но тут многие сталкиваются с проблемой выбора аксессуаров для казана, в том числе и ложек, половников, лопаточек, словом тем, что помогает перемешивать ингредиенты непосредственно во время приготовления блюда.

В магазинах представлено невероятное разнообразие данных кухонных принадлежностей, но что же из всего этого выбрать?

На этот вопрос есть ответ – шумовка! Давайте разберемся, что это такое и зачем она нужна?
Шумовка – это большая плоская ложка с многочисленными отверстиями. Она имеет длинную ручку, которая позволяет безопасно перемешивать еду даже в казане.

Виды шумовок: перфорация и рабочая поверхность
Существует большое многообразие шумовок: с маленькими отверстиями и большими, с круглыми ячейками и продольными. Они могут быть из пластика, дерева, нержавеющей стали. Как же не запутаться в таком количестве и выбрать правильную, а главное удобную в использовании? Давайте обо всем по порядку.

Существует 3 основных типа перфорации:

Классическая перфорация – это знакомая всем ложка с мелкими дырочками на рабочей поверхности. Ячейки могут быть расположены в хаотичном порядке, либо составлять некий узор, например, улитку или цветок. Такой ложкой удобнее всего снимать пену с бульона.

Ложка с перфорацией в виде прорезей (продольная перфорация) больше подойдет для извлечения из бульона мяса, овощей или же варки пельменей и помешивания во время готовки. Убрать пену такой ложкой не получится, так как отверстия здесь значительно больше, чем в классической, и имеют вытянутую форму.
Сетчатые шумовки напоминают сито, так как покрыты сеткой с мелкими отверстиями из тонкой стальной проволоки. Они бывают как плоские, так и глубокие, как половники.

Данный вид используют чаще всего для фритюра и бланширования. Очень удобно использовать для снятия пены, так как сетка способна захватить даже самые мелкие частички.

Сетку нельзя надолго оставлять в горячей воде. Под воздействием высокой температуры сетчатая часть изделия может деформироваться. После этого вернуть изделию прежний вид будет невозможно.

Форма рабочей поверхности – черпала.

Черпало – это рабочая часть изделия, именно здесь расположена перфорация. Диаметр у рабочей поверхности может быть разный, тут Вы можете выбрать то, что лучше всего удовлетворяет Ваши потребности.

Форма рабочей поверхности может быть 2-х видов:

Круглая плоская рабочая поверхность предназначена для выполнения основной функции – снятия пены с бульона. Овальной формой удобнее помешивать еду при готовке, особенно, если приходится готовить в глубокой посуде, например, в казане. Глубоким изделием, похожим на половник, можно доставать мясо, овощи из бульона или варить пельмени.

Что лучше: сталь, пластик или дерево?

Материал, из которых выполнены шумовки, может быть различным. Современная посуда выполняется из нержавеющей стали, специального пластика, который называют пищевым, а также из дерева.

Самым популярным материалом для кухонной посуды является нержавеющая сталь. Данный материал наиболее устойчив к резким перепадам температуры, не впитывает запахи, не прогибается под тяжестью продуктов, в отличие от пластиковых. Такие изделия прослужат долго.

Минусы, которые можно отметить у шумовок из нержавеющей стали – они могут испортить антипригарное покрытие и, если изделие выполнено полностью из стали, то ручка будет очень быстро нагреваться, и им будет невозможно пользоваться. В данном случае лучше отдавать предпочтение комбинированным изделиям, где черпало стальное, а ручка деревянная или с элементами пластика, который не дает ручке обжигать.

Шумовки из полимерных материалов, то есть нейлона или тефлона, — самые популярные среди других представителей. Такую посуду можно использовать на антипригарном покрытии, стекле, эмали и т.д. Их можно мыть в посудомоечных машинах.

Нейлоновые изделия очень прочные, подходят для высоких температур. Тефлоновые – более гладкие, к поверхности практически ничего не прилипает. Такая посуда менее прочная, поэтому самыми популярными вариантами являются с деревянной ручкой и нейлоновым или тефлоновым черпалом.

Практически все изделия из такого материала можно мыть в посудомоечной машине.

Деревянные шумовки, хотя и кажутся на первый взгляд самыми экологически чистыми, на самом деле не такие безобидные. Дерево не любит контакт с водой, так как под ее воздействием разрушается, в этих местах – трещинах – могут размножаться бактерии от остатков еды, застрявших там, которые в будущем будут попадать в пищу. Также данный материал может быть пожароопасным.

Рукоятка, как основа для выбора.

Рукоятка тоже должна соответствовать определенным требованиям. Для приготовления пищи на костре в казане, необходимо выбирать изделие с длинной ручкой. Это нужно для того, что во время приготовления пищи можно было мешать еду безопасно для Вашего здоровья. Также предпочтительнее, чтобы ручка была из гладкого дерева, которое нагревается не так сильно, как ручки из стали.

Для повседневного домашнего использования хватит средней или небольшой рукоятки, длинной около 35 сантиметров.

Выбираем правильную шумовку для казана.

Существует невероятное количество блюд, которые можно приготовить на костре в казане: плов, шурпа, рагу, басма, – этот список можно продолжать бесконечно. Но перед тем как готовить все это гастрономическое разнообразие, необходимо выбрать правильную, а главное удобную посуду для приготовления. Мы уже рассмотрели все возможные варианты шумовок, но как же выбрать ту самую и не прогадать?

Для настоящего узбекского плова можно приобрести специальную шумовку. Она имеет плоское черпало с небольшими отверстиями, которые располагают в середине рабочей поверхности. Такая ложка должна иметь деревянную ручку, так как данный материал практически не нагревается, что обеспечит Вашу безопасность. Черпало же должно быть выполнено из нержавеющей стали, этот метал наиболее стойкий и термоустойчивый. Размер изделия может варьироваться в зависимости от объема казана и составлять от 35 до 55 сантиметров в рукояти и от 10 до 25 в диаметре рабочей поверхности.

Для приготовления шурпы стоит присмотреться к глубоким и овальным шумовкам, похожим на половники. Шурпа – это традиционное блюда Востока, представляющее собой мясной бульон. Глубокое изделие поможет без лишних усилий вытащить мясо из бульона, а также снять пену при необходимости. Для приготовления рагу и других восточных блюд также удобнее будет работать глубокой шумовкой с длинной ручкой и среднем черпалом.

Что же насчет нейлона и тефлона? Как уже говорилось выше, они подходят для посуды с антипригарным покрытием, следовательно, они более мягкие. Такими шумовками можно пользоваться в квартире, для казана стоит выбрать более прочную шумовку.

Очень важно правильно ухаживать за шумовкой, чтобы она прослужила как можно дольше. Если Вы собираетесь мыть ее в посудомоечной машине, необходимо удостовериться, что присутсвует специальный значок. В случае если на самом изделии никаких значков нет, необходимо проверить бирку или этикетку. Мыть шумовку лучше сразу после окончания приготовления блюда, так как в этом случае остатки пищи не успеют затвердеть, и отмыть ее будет в разы проще. Это облегчит процесс мытья посуды, а также убережет изделие от агрессивного технического воздействия, в результате которого могут образоваться трещинки.

Необходимо также организовать правильное хранение изделия. Если Вы выбираете шумовку с металлической ручкой, то в этом случае ее можно вешать на магнитные штанги, которые сейчас можно приобрести в любом специализированном магазине. Также на многих изделиях есть небольшой крючок, что позволяет вешать ее на рейлинговые штанги.

В случае если вы храните всю кухонную утварь в ящиках, прежде чем убрать шумовку на место, вытрете ее полотенцем или дождитесь пока она не высохнет естественным путем.

Прежде чем купить себе в пользование шумовку, необходимо проверить качество товара в магазине. Поверхность изделия должна быть ровной, без пузырьков и впадин. Отверстия должны быть четкими, хорошо выточенными, края дырочек ровными.

Если изделие выполнено с элементами сетки, то сетка должна быть целой. Проверьте надежность сетки, ячейки должны быть хорошо различимы, в них не должно присутствовать посторонних предметов. Также необходимо проверить крепление сетки к основанию: между ними не должно быть явных дыр.

Для того, чтобы точно купить качественный товар, следует отдавать предпочтение специализированным магазинам, так как они имеют сертификацию на товары и гарантировать качество и безопасность изделия.
Придя домой, изучите упаковку и инструкцию по эксплуатации. Это необходимо для правильного ухода и хранения шумовки. Если следовать всем рекомендациям Вы сможете пользоваться ей не один год.

Источник

какая шумовка лучше для казана чугунного

Как выбрать шумовку для бульона и плова – обзор моделей и материалов изготовления

Шумовка – это большая плоская ложка с отверстиями по всей поверхности и длинной ручкой, позволяющей готовить в глубокой посуде.

Виды шумовок по строению и назначению

Выбирая шумовку, важно четко определить ее задачи. От этого зависит материал, тип отверстий, длина ручки, твердость и прочность всей конструкции и отдельных частей. Одно дело, если планируется снимать пену с бульона, а другое – перемешивать плов в казане.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Разновидности по типу перфорации

Современные кухонные шумовки по типу отверстий бывают разных видов:

Классические перфорированные – в этом случае в ложке много круглых дырочек небольшого диаметра. Отверстия могут быть расположены хаотично или собраны в какой-то узор, например, подобие цветка. Для бульона лучше выбрать самую мелкую перфорацию.

С прорезями – здесь отверстия побольше, удлиненной формы. Через крупные дырочки вода вытекает быстрее, но и мелкие фракции не задерживаются. Удобно использовать для извлечения мяса и овощей из кипятка, варки пельменей. Мешать суп тоже хорошо, так как нет брызг, вызываемых сопротивлением жидкости. Для пены не подходит. Для спагетти тоже лучше приобрести специальную ложку.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Сетчатые – больше напоминающие сита, сплетенные из нержавеющей проволоки. Ячейки бывают разного размера, легко подобрать для различных кухонных задач. Глубина сетчатых шумовок тоже различается. Есть абсолютно плоские, а есть глубокие, больше похожие на половники и дуршлаги.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Сетку чаще выбирают для бланширования, жарки во фритюре, варки пельменей. Но для бульонов она тоже подходит. Если через прорези и дырочки мелкие фракции свободно проходят, то в сите остаются даже миниатюрные «ошметки». В отзывах хозяйки рассказывают, что избавились от дополнительного процеживания.

Для плова и других блюд в казане. Узбекская шумовка для плова называется кафгир, она бывает не только круглой, но и овальной, для более удобного перемешивания в казане. Как правило, отверстия находятся в центральной части. Они нужны не только для качественного перемешивания, но и для наливания воды – через дырочки разбивается струя, слой риса не разрушается. Важна длинная и прочная ручка.

Форма рабочей части

Рабочая часть поварской шумовки – черпало, бывает в форме круглой или овальной ложки, половника или лопатки. Форма и глубина определяют диапазон задач, которые может решить эта кухонная принадлежность.

Овальное черпало более удобно для перемешивания, особенно если нужно мешать со дна. Круглое и плоское хорошо справляется с основной задачей – снятием пены. Но если кастрюля маленького диаметра, то овальная ложка предпочтительнее. Глубокие, напоминающие половник, хороши для вылавливания пельменей, вареников, мелких овощей, грибов, жарки во фритюре.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Шумовки-лопатки многофункциональны. Их используют для варки пельменей, овощей, креветок, яиц. Подходят для перемешивания и даже для сервировки – удобно накладывать порции. Ничего не падает и не рассыпается, жидкость стекает, а нужные куски остаются в совке.

Можно процеживать небольшое количество продуктов (например, сливать кукурузу или горошек), мыть или даже раскладывать ягоды по банкам.

Металл или пластик – чему отдать предпочтение

Для изготовления кухонных принадлежностей используют металлы, дерево и современные прочные пищевые пластики, устойчивые к термическому воздействию. Некоторые части могут быть выполнены из силикона – мягкого, но термически стойкого и инертного материала.

Нержавейка – лучший выбор

Кухонная шумовка из нержавеющей стали выигрывает у конкурентов сразу по нескольким параметрам:

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

У стальных шумовок только один минус – могут поцарапать антипригарное напыление. Если речь идет о снятии пены, то тут риск минимален. А вот интенсивно перемешивать в противопригарной кастрюле уже не получится.

Алюминий – узкое применение

Кухонные принадлежности из пищевого алюминия отличаются легкостью и низкой ценой. Но зато список недостатков здесь внушителен:

Покупать алюминиевую шумовку мы советуем для дачи, похода или для очень кратковременного использования. Для кухни лучше выбрать стальную.

Полимерные материалы

Сюда относятся жаропрочные пластики, включая полиамид, тефлон и нейлон – самые популярные в поварском и кухонном сегментах. Важно, что пластиковые аксессуары безопасны для посуды с противопригарным покрытием, эмали, керамики, стекла.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Нейлон отличается прочностью, устойчив к температурам выше 200 градусов, прост в уходе, инертный. Тефлон гладкий, к поверхности ничего не прилипает, но более хрупкий. Поэтому чаще встречаются комбинированные шумовки с тефлоновым черпалом и металлической рукояткой.

Неубиваемый силикон не боится агрессивных сред и высоких температур, но мягкий. Здесь тоже используют комбинирование, дополняя силиконовую рабочую часть прочной ручкой из стали или твердого пластика.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Дерево – экологичность без практичности

Деревянные шумовки продаются отдельно и входят наборы принадлежностей для кухни. Бывают простыми и с росписью. Да, еще лет 20 назад мы бы рекомендовали дерево, как экологичный природный материал, не царапающий антипригарное покрытие. Но сегодня не станем, так появились описанные выше полимеры.

Деревянные ложки боятся воды – их нельзя замачивать и отправлять на хранение влажными. Не допускается оставлять дерево на раскаленной поверхности и вблизи конфорок – обгорит или даже загорится. Декоративное покрытие тоже быстро утрачивает привлекательность.

Древесина не любит контакта с кислотами, щелочами, жирами. Поры впитывают жидкости и масла, а вот отмыть поверхность не так просто. Если очень хочется украсить кухню приборами из дерева, то пусть они будут для красоты и редкого пользования.

Ручка – важная составляющая

Длина и удобство ручки – важные критерии выбора. Самая длинная нужна шумовке для казана, особенно если готовить планируется в больших объемах. У профессиональных моделей длина ручки достигает 100 см. Для дома вполне достаточно 30-35 см, слишком длинную сложнее определить на хранение. Для костра можно купить подлиннее, чтобы не обжигать руки.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Удобство ручки зависит от формы. Плоские сложнее захватывать, поэтому делают круглые и более широкие в месте, где находится рука. Хорошо, если ручка снабжена защитной накладкой из силикона или резины, исключающей ожоги и предупреждающей скольжение.

Пластиковые ручки в цельных шумовках остаются холодными, но тут важно не допускать их контакта с плитой и раскаленной посудой. Последнее часто случается, когда ложку оставляют в кастрюле, стоящей на конфорке.

Ручки из толстой нержавейки самые прочные и гигиеничные – не гнутся, не впитывают жир и грязь, легко отмываются. Если черпало из тефлона или пластика, то держатель не будет нагревается. В цельнометаллических моделях используют технологию чередования металлов, чтобы исключить нагрев.

Шумовка с деревянной ручкой тоже не нагревается в области рук, но дерево сложнее отмывать и дезинфицировать. Хотя многим все равно нравятся деревянные детали.

Обзор шумовок разных видов из магазинов

Изучая ассортимент интернет-магазинов, можно даже удивиться, сколько моделей поварских шумовок придумали производители. Мы выбрали несколько интересных вариантов для наглядности.

Можно сказать, модная и стильная шумовка Tescoma President длиной 36 см выполнена из нержавеющей стали. Диаметр сетчатого черпала 12,7 см, глубина – 2 см. На ручке предусмотрена петелька для подвешивания. Практически универсальный вариант для домашней кухни.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Ложка с крупными отверстиями Nadoba Anezka со стальной ручкой и овальной нейлоновой рабочей частью подойдет для кастрюль и сковород с самым нежным антипригарным покрытием. Длина – 35 см.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Глубокая шумовка-совок из термостойкого полимера от компании Joseph Joseph заменит дуршлаг. Подходит для горячих и холодных работ на кухне. Небольшие размеры упрощают хранение.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Половник-шумовка Joseph Joseph изготовлен из нейлона, выдерживающего температуру до 240 градусов. Удобен для быстрого вылавливания из воды готовых продуктов, слива лишней жидкости, процеживания.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Большая шумовка для казана из нержавейки с длинной ручкой (38 см). Диаметр рабочей части – 12 см. Удобна для перемешивания в широкой и глубокой посуде.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Классический вариант для снятия пены с бульона и варенья. Рабочая часть из нейлона, ручка стальная с пластиковой накладкой.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Похожая на кухонную лопатку шумовка GiPFEL Laura изготовлена из нейлона и хромированной стали. Квадратная форма подходит для перемешивания, процеживания, вынимания продуктов из воды и бульона. Отверстия крупные, не предназначены для снятия пены.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Критерии выбора практичной и удобной шумовки

Чтобы выбрать шумовку, которая прослужит на кухне несколько лет, внимательно осмотрите ее со всех сторон. Поверхность должна быть гладкой, без наплывов и заусениц. Отверстия – ровными, никаких царапающих элементов не допускается.

Если есть сетка, то важно надежное крепление, выдерживающее предлагаемые нагрузки. Само сито также должно быть прочным и качественным, ячейки ровными и без острых выступов. Не поленитесь провести рукой по поверхности и проверить надежность крепления по краям.

Предпочтение лучше отдавать товарам от производителей, снабдивших продукцию сертификатами качества и безопасности, инструкцией по эксплуатации, упаковкой. Не покупайте шумовки без опознавательных знаков, ведь в этом случае невозможно даже определить материал изготовления.

Шумовка для казана

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Если вы любите знаменитое узбекское блюдо «плов» и готовите его по всем правилам, наверняка в домашнем арсенале имеется хотя бы небольшой казан. Именно в нем получается блюдо с отменным вкусом и рассыпчатой консистенцией. Нужным аксессуаром для казана считается шумовка.

Для чего нужна шумовка?

Это кухонное приспособление можно с уверенностью назвать обязательным предметом на любой кухне, даже если у вас нет упомянутого выше казана. Дело в том, что кухонная принадлежность позволяет решать несколько задач. Так, к примеру, если в кастрюле стандартного размера помешивать можно обычной ложкой, то в габаритном казане это станет сложной задачей. Но поварская шумовка значительно облегчит готовку. По сути, шумовка – это большая ложка, в чьем черпаке имеются мелкие отверстия. Благодаря длинной ложке приспособление применяется для помешивания в глубоком казане. Мелкие отверстия, создающие сеть, позволяют убирать пену с бульона или доставать из емкости отдельные продукты, например, уже готовые вареники или пельмени, не зачерпывая воды.

Какие бывают шумовки для казана?

Несмотря на определенность формы, в продаже можно встретить различные разновидности кухонной утвари. Чаще всего шумовка изготавливается из нержавеющей стали. Нередко она оснащена пластмассовой рукояткой, оберегающей ваши руки от ожога при нагреве металла от пищи. В некоторых вариантах пластик заменен деревом. Также магазины предлагают приобрести шумовку, чья рабочая зона выполнена из не царапающего поверхность нейлона, а рукоятка – стали и пластика.

В шумовке сетчатой вместо металлического черпака с отверстиями используется сито с дополнительными прутьями для усиления прочности. Такой утварью гораздо качественнее можно снимать пену с блюд, пассеровать овощи в кипятке или доставать куски мяса из бульона.

Имеются различия и в размерах. Это касается как длины ручек, так и диаметров черпаков. Для домашнего пользования стандартная длина приспособления – 30-40 см, диаметр черпака – 10-12 см. Большая шумовка для казана может достигать до 1 м в длину и до 16 см в диаметре черпала.

Не покупай Узбекский чугунный казан не прочитав эту статью! Выкинешь деньги на ветер!

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казанаКто пробовал настоящий узбекский плов, тот однозначно скажет, что лучше плова, приготовленного в чугунном казане, нет на свете. И так, я лично продал уже свыше тысячи узбекских чугунных казанов. За это время собрал огромную базу отзывов и вопросов, с которыми хочу поделиться с вами. В этой статье попробую поделиться кучей полезной информации до покупки чугунного казана, эксплуатацией его и, конечно, уходе за ним. От вас прошу только обратной связи – задавайте свои вопросы и оставляйте отзывы. Покупать чугунный казан надо с умом!

Что такое казан и его виды.

По самой первой традиции начнем с вики:

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казанаКазан – традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления пищи. Наиболее массово казаны и поныне распространены в Азербайджане, Казахстане и Средней Азии. Округлой форма казана, сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а всю его поверхность, имеющую сферическую форму. Содержимое такой посуды нагревается быстрее и дольше остаётся горячим, позволяя существенно сберегать топливо. Крышка казана обычно делается из деревянных досок, что также способствует энергосбережению.

Казан – неотъемлемая часть кухонной утвари в восточной семье. Даже в наше время. На постсоветском пространстве, казан был всегда популярен, но в последнее время на него спрос вырос в разы. Это связанно с тем, что хоть и можно все блюда приготовить в любой посуде. Но приготовленные блюда в чугунном казане. Существенно отличаются по вкусовым характеристикам!

По видам они различаются:

По форме – с плоским и круглым дном.

По материалу – чугунный, алюминиевый, стальной (очень редкий экземпляр)

Казан алюминиевый или чугунный казан.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждого есть свои плюсы и минусы. Алюминиевый казан легкий, легко брать его в поход и на природу. Быстро нагревается, но и также быстро остывает. По отзывам клиентов, пища часто пригорает.

Чугунный же, дольше разогревается и дольше остывает. Из-за специфики чугуна, пища не пригорает. Это обусловлено тем, что чугун всегда пытается равномерно распределить температуру по всей своей плоскости. Именно по этому, в отличие от алюминиевого казана, нет точек повышенной температуры, где пригорает пища.

Но из минусов его вес. Даже с 12 литровым далеко в поход уже не уйдешь.

Узбекские чугунные казаны.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казанаПроизводителей казанов огромное количество. Россия, Украина и другие страны СНГ. Почему же все рекомендуют покупать именно узбекские? Все очень просто. Соотношение цены и качества. Украинские, как правило очень тонкие. Чугун, как я писал выше, хоть и стремиться равномерно, распределить температуру по себе, но при толщине Украинских изделий, казан не успеет ее распределить, и вы получите в нижней части перегрев. Толстостенные казаны же имеют космическую стоимость.

К российским казанам, помимо их стоимости есть вопросы к шлифовке. Очень часто слышал отзывы клиентов, которые после покупке казана, его доделывали и шлифовали. Плюсов является, что есть модели, которые сразу же идут с петлями для подвеса.

Узбекские же казаны изначально сбалансированы. Они имеют оптимальную толщину и стоимость. Хорошо отшлифованы и, сразу после обжига, готовы к эксплуатации. По поводу происхождения казанов. Наманган – второй по численности город в Узбекистане, один из главных хабов страны. Продавец, который утверждает, что его казан, произведен именно в Намангане, и даже если покажет документы, что именно эта партия приехала с этого города, то это вам не даст гарантий, что он произведен именно там. Как правило, они производятся в разных регионах страны и привозятся к главному экспортеру.

Но это не означает что он плохой. Главное выбрать правильно казан. А как правильно его выбрать – сейчас разберемся.

Как выбрать чугунный казан. Покупка узбекского казана.

Вот настал день, когда вы решили купить чугунный казан, да еще и узбекский. С чего начать. С интернета! В одном месте чугунные казаны стоят как золото, с какими-то гербами и клеймом, в другом месте без клейма, но цена приятная. В третьем месте крышка отдельно. А в четвертом месте вообще сказали что Узбекские казаны плохие и нужно брать или Российские, или Украинские. И тут, вам стало понятно, сто вообще ничего не понятно.

Давайте разбираться:

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казанаКак я писал выше, производителей чугунных казанов в Узбекистане большое число, и они отличаются друг от друга. Как по качеству, так и по исполнению. Попадаются на рынке довольно дорогие узбекские казаны с клеймом. В этом случае вы переплатите только за клеймо. Следовательно, на него обращать внимание не стоит. А на что стоит:

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казанаЕсли вы обратите внимание на те нюансы, которые я перечислил выше, то вы купите самый лучший казан. Чугунный казан перед использование надо подготовить.

Сколько литров брать казан?

Все зависит от среднего числа человек, которые собираются за столом. Далее я дам таблицу, в которой даны предположительные расчеты порций на человека в одном казане. Почему примерно? Все мы разные, и аппетит тоже у всех разный.

Литраж казанаКоличество человек
3,52-3
4,53-4
64-5
85-6
106-8
128-12
1610-15
2215-20
Чугунный казан. Первое использование.

Или как правильно обжечь казан. Вы купили казан! Это не так легко, как с афганским казаном, но ничего сложного в этом нет. Теперь его надо правильно обжечь! Что для этого понадобиться. Ваш барбекю комплекс с отверстиями под казан, или печка под казан. Если нет у вас этих вещей, то разводим костер. Дрова обязательно должны быть либо дуб, либо береза. Береза самое лучшее, что может быть для этой ситуации. Так как береза дает самую большую температуру, процесс обжига чугунного казана пройдет в разы быстрее и приятнее.

И так, когда ваш огонь набрал хорошие обороты, вы ставите казан (без крышки) на костер. Если у вас просто костер – кидаем его в самое сердце костра. Оставляем его там, пока из черного казана он не превратится в серый. Маленькие черные пятна допускаются.

Если ваш казан стал полностью серым, а вверху осталась копать, то у вас слабый жар, и скорее всего вы делали костер из сосны или поддонов. А это плохо.

После того, как ваш узбекский казан на 90% стал серый, достаем его и засыпаем в него 1 кг соли. И тщательно шумовкой, или длинной ложкой, втираем соль по всей поверхности казана. Эту процедуру необходимо выполнять, пока соль не потемнеет.

Соль потемнела? Если да, то высыпаем ее, и даем ему немного остыть. После того как он остыл, моем казан обычной водой и ставим на огонь. Вода должна полностью испариться. Следующим в ход идет РАФИНИРОВАННОЕ масло. Наливаем грамм 100- 200 масла и промазываем на горячем казане по всей поверхности.

Рекомендуется обжарить на нем лук репчатый. Это придаст приятный аромат казану.

Поздравляю, вы прокалили свой чугунный казан!

Уход за чугунным казаном.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казанаВы приготовили самый вкусный плов или шурпу. Все гости остались сыты и довольны. Вам отвесили вагон комплиментов и восхищения вашими кулинарными навыками. Что дальше? Просто помыть? Не совсем.

Чтобы казан не ржавел. Его необходимо мыть просто под проточной водой. Если же получилось так, что вы воспользовались моющими средствами, то необходимо после мойки казан насухо вытереть, и также промазать его маслом.

Если вы в будущем не собираетесь им долгое время пользоваться, то хранить его следует в не перевернутом состоянии и без крышки. Благодаря этому влага не будет в нем конденсировать.

Пожалуй, на этом все. Если остались вопросы, или желаете поделиться своим отзывом – оставляйте комментарий.

Выбираем казан для плова, ухи и красивой жизни

Казан — новый мастхэв для крутого дачника. Статистика Каталога Onliner беспристрастно фиксирует факты: продажа казанов выросла на 50% по сравнению с прошлым годом. Все полюбили плов? Шурпу? Уху? Раз такой ажиотаж, мы собрали популярные образцы казанов и приготовили немного еды (примерно 16 литров). Рассказываем о выборе, впечатлениях и приглашаем в комментарии любителей алюминиевых крышек!

Казаны тоже бывают не только чугунные, но и алюминиевые. Последние хвалят за небольшой вес и критикуют за быстрое остывание. С пловом — не лучшая история, а вот для супа вполне сгодится. Лучший вариант для похода.

Поход мы решили отложить для другой темы, а плов будем делать в самых стационарных условиях, поэтому на вес забиваем. Более того, мы прихватили с собой очаг!

Казан

В Каталоге более 300 моделей казанов — от миниатюрного на 1,5 литра до 225-литрового (на случай массовых гуляний). По словам консультанта магазина «Дом посуды», самым продаваемым объемом является 12 литров. Именно в таком мы приготовим плов (1 килограмм риса), которого хватит на компанию из 10 человек.

— Большой казан хорош тем, что в нем необязательно готовить весь объем: можете половинить рецептуру и готовить порции любых размеров.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Традиционный казан — чугун без покрытия. Его нужно обжигать перед первым использованием, чтобы заполнить поры пищевым маслом.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

— Новый казан приезжает в техническом масле. Оно сгорает, когда вы нагреете его первый раз на большом огне. После испарения остается чистый чугун. Налейте растительного масла (можно льняное, оно плотнее), обмажьте посуду изнутри. Масло заполнит поры чугуна и создаст антипригарное покрытие. Теперь еда при приготовлении не будет прилипать.

Можно обойтись и без обжига, если обратите внимание на казаны со стеклоэмалью.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

— В обычном казане привычна немного шершавая форма. В нем не стоит хранить готовую еду. А вот в эмалированных можно. Такие модели не ржавеют и не требуют смазки. Эмалированное покрытие наносится на заводе, который дает гарантию около двух лет. Но держится оно обычно не меньше пяти. Что случится с казаном после этого? Если часто готовите, эмаль будет медленно стираться. В конце концов ваш казан превратится в обычный, требующий немного ухода, зато с пожизненным сроком службы.

Стоимость казанов со стеклоэмалью выше примерно на 25%.

В Каталоге есть казаны белорусского, российского, украинского и узбекского производства. Немного притормозим на последних, потому что «как бы плов узбекский — разве кто-то может делать казаны лучше»? Узбекских моделей на самом деле много. Они отличаются чуть более толстыми стенками (на 1—2 миллиметра) и алюминиевыми крышками. При этом нельзя не обратить внимание на чуть менее аккуратное производство, чем у украинских или белорусских.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

— Вот узбекский — он заливается в песок, и производители не сильно тревожатся по этому поводу.

А вот казан из Украины — гладкая поверхность снаружи, потому что чугун заливается в форму, клеймо…

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Если с объемом определились, продолжаем собирать конструктор. Теперь вам нужна крышка. Она может быть обычной, чуть вогнутой с ручкой, а может быть «перевертышем», превращающимся в сковороду гриль или вок — фактически два в одном.

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

На казане

Крышки — отдельная тема, вокруг которой можно спорить. Теоретически крышка может быть из чугуна, алюминия, дерева, стекла. По словам консультанта, 80% покупателей казанов выбирают вариант сразу с крышкой или возвращаются за чугунной. Но узбекские казаны часто продаются с алюминиевой. Многие повара считают, что плов нужно готовить именно под такой: она не забирает тепло у плова во время приготовления (в отличие от чугунной). Оппоненты утверждают, что, нагревшись, чугунная крышка, наоборот, становится донором тепла. Для начала подойдет любая, а потом, погружаясь в тему приготовления плова, купите себе вторую крышку и экспериментируйте. У нас с чугунной все получилось.

Коварство производителей заключается в том, что даже при одном заявленном диаметре казана крышки от других производителей, скорее всего, не подойдут (на первый взгляд будет нормально, а потом увидите щель).

Как выбрать шумовку для казана. Смотреть фото Как выбрать шумовку для казана. Смотреть картинку Как выбрать шумовку для казана. Картинка про Как выбрать шумовку для казана. Фото Как выбрать шумовку для казана

Сталик Ханкишиев в одном из своих видео показывает, как нужно проверять качество производства казана с помощью листа бумаги. Засовываете его в щель между казаном и крышкой. Если казан хороший, даже тонкий лист не пролезет. Но Сталик — человек профессиональный и увлеченный — тогда будьте готовы следовать и другим его советам вроде «готовить только в хорошем настроении» или «формировать правильные языки пламени».

То же самое касается и поиска сферы (поставьте крышку на ребро внутрь казана — окружности должны идеально совпадать). На практике у 8-литровых казанов — совпадение 100%, а у 12-литровых от того же производителя — уже нет. Делаем вывод, что это вопрос не качества, а просто формы, которую делает производитель.

Целый, круглый, толстый, чугунный, с плотно лежащей крышкой — уже хорошо. Это наш вердикт как начинающих пловоедов.

Под казаном

Что делать с конструкцией? Ведь казан нужно куда-то ставить. Вы можете заметить, что есть модели с дужкой для подвешивания. Идея сомнительная для тяжелых казанов: вам придется сконструировать крепкую штангу, которая уверенно выдержит килограммов 15. Поэтому самым простым выходом называем треногу. Стоит такая около 50 рублей, и она с радостью поддержит вашу борьбу с голодом. Из минусов — необходимость наличия кострища посреди зеленого газона и зависимость от погоды. Нам мешали ветер (потом «посадили» казан ниже, вбив треногу глубже) и дождь. Зато открытый огонь, пловная романтика и все дела.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *