Как выбрать сладкое красное вино
Рейтинг лучших сладких вин на 2021 год
Сладкое вино относится к типу десертных, играет роль напитка для наслаждения и медитации, часто используется как самостоятельный десерт благодаря изысканному аромату и неповторимому насыщенному вкусу. Идеально подойдет для романтического ужина, веселой вечеринки с друзьями, тихого одинокого вечера с бокалом перед камином. В умеренных количествах не вызывает головной боли и тяжелого похмельного состояния, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему организма. Популярность его обусловлена балансом сладости и крепости, чем отличается от других видов. Однако потребление не всех сладких вин оказывается полезным и приятным, рассмотрим рейтинг качественных, по мнению покупателей, напитков, какие лучше купить в 2021 году.
Как выбрать сладкое вино
Натуральное сладкое вино, по мнению сомелье, обладает несколькими важными характеристиками:
Это зависит от сорта винограда, особенностей сбора и подготовки материала, технологии производства.
Изготавливается во многих странах не только Старого, но и Нового Света:
В список также входят Чехия, Германия, Аргентина, Новая Зеландия.
У каждого производителя своя отработанная технология производства, выдержки и условий хранения для получения оптимального соотношения алкоголя и сахаров. Поэтому для выбора качественного напитка уместно учитывать несколько особенностей.
Классификация
Рассмотрим, какие бывают вина, получаемые путем ферментации специальных сортов винограда. Сразу отметим, что это — исключительно алкогольный продукт, поскольку в процессе брожения под влиянием дрожжей виноградный сок перерабатывается в спирт с высоким содержанием сахара. Существуют безалкогольные сладкие вина, что достигается путем фильтрации и вакуумной дистилляции напитка.
Изготавливается только из винограда, чем отличается от ликера, в состав которого входят несколько компонентов:
Различают белое, красное и самое редкое — розовое сладкое вино, исходя из того, белый или красный виноград использовался в качестве виноматериала. Розовое получается из красного винограда при непродолжительном контакте бесцветного сока с мезгой. Самым известным из розовых считается Бандоль.
Популярные виды белого вина:
Знаменитые красные вина:
По концентрации спирта выделяют слабоалкогольные, крепостью от 6 до 12 градусов, крепкие, 13-16 градусов (мускат, кагор, токай). Крепленое вино, свыше 17 градусов, получается при добавлении спирта-дистиллята для прерывания процесса брожения (портвейн, мадера, херес).
По наличию углекислоты получаются игристые, в которых пузырьки углекислого газа сохраняются при розливе по бутылкам (Асти, Ламбруско) и тихие, без пузырьков.
Если в приготовлении использовался один сорт винограда, такое вино называют моносортовым (сепажным) — Солнечная Долина, Черный Доктор; из смеси сортов — купажным (Портвейн красный южнобережный).
По срокам выдержки вина бывают молодые (до одного года), марочные (от одного до трех лет), коллекционные (от 3 лет с последующим хранением в специальных условиях винных холодильников или погребов).
Критерии выбора
Основные критерии выбора:
Этикетка. Перед покупкой целесообразно внимательно прочитать этикетку, которая должна быть не слишком красочной или чересчур яркой и содержать:
Пробка. Должна плотно прилегать к внутренним стенкам горлышка, не быть втянутой или выпирающей наружу. Окрашивание содержимым бутылки свидетельствует о правильном лежачем положении при хранении, что препятствует пересыханию и попаданию воздуха внутрь тары. Недопустим неприятный, затхлый запах плесени от пробки — это сигнал об испорченном напитке, представляющем опасность для здоровья. Не следует выбирать бутылку обязательно под деревянной пробкой — их давно успешно заменяют на винтовые крышки, что несколько снижает конечную стоимость товара.
Осадок. В хорошем вине неприемлем, кроме отдельных случаев с незначительным содержанием. Для предотвращения появления осадка в натуральном вине используют бутылки с выемкой на дне: весь осадок остается тогда на стенках, обеспечивая содержимому прозрачность.
Цена. Несмотря на естественное желание всякого покупателя найти продукт подешевле, для вина это правило не работает: хороший напиток не может стоить дешево. Поэтому следует быть готовым выложить немаленькую сумму денег за бутылку натурального сладкого вина. Однако в специализированных магазинах дорогие экземпляры нередко становятся акционными, а следовательно, более доступными по цене. Минимальная стоимость приличного продукта колеблется в районе 500 рублей, основная часть сладких вин имеет цену от 500 до 1000 рублей, элитные напитки с солидным сроком выдержки стоят от 1000 рублей.
Рекомендации
Чтобы приобрести натуральный продукт и избежать ошибки при выборе, целесообразно уметь отличать его от подделки. Вот несколько советов, на что обратить внимание при покупке:
Обзор самых хороших напитков, которые можно купить в 2021 году, разбит на группы по ценовой категории (бюджетные, недорогие, элитные). Рассмотрим описание характеристик, средней цены, достоинств и недостатков каждого, вошедшего в ТОП.
Рейтинг лучших сладких вин по цене до 500 рублей
Белое
Безалкогольный напиток из Германии обладает светло-соломенным цветом, тонким цветочным ароматом, свежим вкусом с гармоничной сладостью. Изготовлен из купажа белых сортов винограда региона Рейнхессен. Технологический процесс начинается приготовлением классического алкогольного вина с последующей вакуумной дистилляцией, позволяющей удалить спирт с сохранением оригинального аромата, вкусовых и полезных качеств продукта.
Аргентинский напиток бледно-желтого цвета с зеленоватым оттенком имеет насыщенный фруктово-медовый аромат и обволакивающий вкус. Настоящее наслаждение по доступной цене. Изготавливается на высокотехнологичном оборудовании по традиционной рецептуре из отборных зрелых ягод сорта Шардоне. Прессование и ферментация происходят при температуре ниже +16 градусов для создания своеобразного мягкого вкуса.
Красное
Кагор российского производства с фруктово-сливочным ароматом и бархатным вкусом. Легкий ароматный напиток предназначен для ежедневного наслаждения, поскольку идеально сочетается с любыми блюдами и десертами. Не имеет привкуса спирта, в интригующем послевкусии чувствуется приятная сладость шоколада. Напиток изготовлен по традиционной технологии из винограда сортов Каберне Совиньон и Саперави, выращенных на Кубани. Бочковую выдержку не проходит, имеет небольшой срок годности.
Розовое
Легкое вино нежно-розового цвета с фруктово-цветочным ароматом и нотами пряностей, которые ощущаются в послевкусии. Купаж из четырех сортов — Гренаш, Кариньяна, Темпранильо, Сира — обеспечивает богатство и сложность вкуса. Выдержки не требует, подается к овощным блюдам и как аперитив.
Сладкое вино и его особенности
Как купить оригинальный напиток
Как ни печально это признавать, но каждый современный потребитель сталкивается сегодня с большими сложностями в процессе приобретении алкоголя. Причиной всему стремительный рост количества контрафакта на рынке.
Другими словами, сегодня ни один потребитель не застрахован от приобретения подделки
Если же вы желаете избежать неприятного опыта потреблении контрафактных изделий, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:
Покупайте алкоголь исключительно в алкобутиках, супермаркетах и прочих местах, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте сомнительным предложениям гастрономов и ларьков.
Современные производители ответственно следят за тем, чтобы на их продукции не было заводского брака. Соответственно, заметив сколы стекла, невнятные тиснения или потеки клея возле этикеток, вы должны задуматься касательно подлинности продукта, находящегося в ваших руках.
Кроме того, перед покупкой желательно посетить сайт компании, которая занимается производством приглянувшегося вам напитка. На нем вы сможете ознакомиться с тем, как на самом еле должна быть оформлена оригинальная тара.
Большинство лучших представителей сладких вин являются изделиями иностранных компаний-производителей. По этой причине, выбирая такие напитки, потребитель обязан обращать внимание на наличие акцизной марки. Отсутствие элемента защиты недопустимо для товара, который проходил таможенное оформление.
Старайтесь обходить стороной продукты, в структуре которых виден осадок, помутнения и другие новообразования. Высока вероятность, что они изготовлены из некачественных расходных материалов или при их хранении и транспортировке не были соблюдены соответствующие технологические нормы.
Знаете ли вы? Женщины подходят на роль сомелье лучше, чем мужчины. Причина кроется в более развитом обонянии.
Как делают сладкие вина
В качестве сырья для изготовления сладкого вина используется виноград сахаристостью не ниже 22% и кислотностью 6-7 г/л. Для того чтобы добиться наивысшей концентрации сахара в ягодах и затем сделать из них хорошие сладкие вина, виноделы практикуют следующие способы:
Как сделать правильный выбор
Существуют некоторые общие рекомендации, которые могут помочь человеку выбрать подходящее белое или красное сладкое вино:
Если решено приобрести хорошее вино, то следует покупать или десертное, или сухое. Специалисты отмечают, что другие разновидности алкоголя этого типа, например, полусухие вина, изготавливаются с добавлением большого количества консервантов, химических примесей.
Магазины, специализирующиеся на продаже алкоголя, нередко организуют мероприятия по дегустации своей продукции. Посетив их, можно расширить знания о качестве вин и приемах по их выбору.
С чем пить
Напиток цвета рубина с небольшой крепостью употребляют с мясными блюдами из дичи (кабана, лося, утки), блюдами из птицы, колбасами.
Красное вино с высоким содержания алкоголя сложно с чем-то сочетать. Его используют в основном как аперитив. Его можно подать на стол к первым блюдам или выпить стаканчик с острыми сырами.
Крепкое красное вино подают со сладкими десертами, как и обычные десертные напитки. Его обычно приносят перед чаепитием и с мороженным или фруктовой тарелкой.
Прекрасно сочетаются с такими напитками ветчина, жирные паштеты, мясные блюда в сливочном молочном соусе, голубые сыры, персики и абрикосы, груши,ягоды земляники и малины.
Какие факторы влияют на сладость вина
Прежде чем выбирать в магазине самое сладкое вино и решать, какой именно продукт гарантированно порадует вас своим изумительным вкусом и ароматом, вы должны разобраться в принципах создания данных изделий, а именно в тех факторах, которые позволят вам сделать максимально обоснованное приобретение.
К данным нюансам следует отнести:
В настоящий момент существует внушительное множество вариаций винограда, на основании которого создаются сладкие винные ассамбляжи.
Каждый из этих сортов обладает своими уникальными особенностями, демонстрируя слегка кисловатое, терпкое или чрезмерно сладкое естество.
Таким образом, перед приобретением желательно изучить особенности того винограда, который используется при создании приглянувшегося вам напитка.
Место произрастания лозы
Почвы играют колоссальную роль в насыщении лозы полезными микроэлементами. Они способны серьезно повлиять на вкусовые характеристики винограда.
Лучшими микрозонами для выращивания лоз на сегодняшний день обладает Грузия, Франция, Италия и Молдова.
Климат
Качество алкоголя напрямую зависит от того, каким климатическим условиям были подвержены ягоды винограда, на основе которого он был изготовлен.
При ранней или поздней весне лоза теряет большое количество микроэлементов и полноценно не насыщает ягоды перед их сбором.
Таким образом, продукт, создаваемый в «неудачные» годы, редко может похвастать наградами на международных конкурсах.
Принципы изготовления
Каждый производитель в процессе создания своего напитка использует оригинальные принципы сохранения сахаристой основы. Некоторые производители, чтобы остановить брожение, добавляют в вино спирт, другие же используют игру с температурами
Важно знать, как именно был произведен приглянувшийся вам алкоголь.
Знаете ли вы? Во Франции автомобилисту, который выпил не более 2 бокалов вина, еще можно сесть за руль.
Лучшие белые сладкие вина
Белое сладкое вино может содержать до 55-80% сахара, при этом крепость алкоголя будет составлять от 9 до 14°. Сбор урожая винограда для такого десертного напитка производится в конце осени, благодаря чему в ягодах увеличивается содержание сахара, сохраняется необходимая плесень.
Делают вино из сортов винограда, которые и дают название спиртному такого типа. Эти сорта называются техническими, поскольку целенаправленно выращиваются для изготовления белого сладкого алкоголя. Так, например, для этого используются винные ягоды сорта Семильон, Мюскадель, Рислинг, некоторые разновидности Токая.
Существует белое сладкое, которое называется соломенное вино. Прежде чем подвергнуть ягоды переработке, их в продолжение 2-3 месяцев сушат на специальных поверхностях из соломы.
Дегустационные характеристики
Приобретая хорошее сладкое вино, вы гарантированно можете рассчитывать на идеальные дегустационные характеристики. Изготовление данных напитков может проводиться в соответствии с самыми различными технологиями.
При этом обобщающей чертой для всех представителей сегмента является тот факт, что в процессе их производства используются ингредиенты, достигшие своей максимальной сахаристости. Следовательно, используется виноград, собранный не ранее октября-ноября.
Что же касается сортов, то каждый производитель в этом плане опирается на свои личные предпочтения. К наиболее же популярным видам винограда, из которого изготавливают сладкие вина, следует отнести мальвазию, треббиано, семильон, мюскадель, токай, мускат эльзаса, шардоне и многие другие.
Внешнее исполнение представителей сладкого колорита может быть как нежно-соломенным, так и ярко-красным. Все зависит от выбранного производителем сорта винограда.
Аромат
Букет основывается на яркой фруктово-ягодной доле, которая нередко обогащается специями, ореховыми нюансами и пряностями
Какое на вкус сладкое вино
Особой ноткой качественного сладкого вина является баланс. Старайтесь приобретать продукты компаний, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. В них вы никогда не почувствуете терпкости или чрезмерно сильного неприятного послевкусия.
Привлекательные и доступные сладкие ассамбляжи
Если вышеизложенные напитки являются чрезмерно изысканными для вас или вы попросту не можете их найти в магазинах своего города, не стоит огорчаться. Современный мир алкоголя готов предоставить каждому потребителю внушительный перечень изделий с самыми нетривиальным вкусовыми характеристиками
Следовательно, если вы задумались над тем, чтобы облагородить свою дегустацию сладким винным ассамбляжем, рекомендуем обратить внимание и на такие напитки, как:
Знаете ли вы? Термин «вино» уже многие десятилетия является предметом спора в ученых кругах. Одни специалисты утверждают, что он появился на территории Армении или Грузии, а другие считают, что это наименование пришло к нам из латыни.
Технология производства
Согласно общепринятым в Европейском Сообществе правилам, сладкими винами называются изделия с содержанием остаточного сахара более 45 г/л.
Данные напитки не просто производятся из высокосахаристого винограда. Часть содержащегося в продукте сахара преобразуется в спирт, и еще до полного завершения ферментации большинство производителей останавливают процесс брожения, удаляя из изделия дрожжи и добавляя сернистый ангидрид.
Также примечателен тот факт, что кислотность выбираемого винограда должна находиться в пределах 7 г/л. Что же касается крепости таких напитков, то она зачастую не превышает показатель в 13-16%, а количество сахара на литр продукта может составлять от 50 до 100 грамм.
Количество сахара
Стоит отметить, что белые вина подразделяются по объему сахара:
Как готовят красное сладкое
По стандартной технологии. Сначала виноград отжимают, а кожицу (мезгу) из передавленной массы не извлекают. Называется получившаяся субстанция – сусло. Оно несколько дней стоит в прохладном месте, чтобы кожица отдала цвет, танины и дополнительный вкус напитку. Этот процесс называется ферментацией.
После ферментации массу фильтруют, а отфильтрованную мякоть дополнительно отжимают, чтобы получить весь сок. Далее идет классическая выдержка напитка от нескольких месяцев до нескольких лет в дубовых бочках или бутылках.
Чем отличается производство именно сладкого вина? Интересно, правда?
Красные сладкие сорта вин обязаны содержать не менее 18 грамм сахара на литр. Путем традиционной винификации такие высокие цифры получить нельзя, поэтому виноделы используют 3 разных способа повышения концентрации сладости в напитке.
На вкус эти способы может отличить лишь очень искушенный гурман, поэтому при выборе напитка учитывайте больше оттенки вкуса и уровень сладости.
Сырье и особенности производства
Для приготовления качественного продукта используется белый виноград, в котором содержится 20% сахара.
Часто вино из белого винограда носит название лозы, из которой оно создано. Интересно, что из красного винограда также делают белый напиток. Но для того, чтобы оно получило собственный цвет, кожицу ягод, где и расположены красящие пигменты, снимают перед дроблением.
Для качества и букета вина имеет значение а также время суток, в которое он был собран. Специалисты утверждают, что сбор лучше делать после исчезновения утренней росы. День при этом жарким быть не должен. В случае если шел дождь, то необходимо подождать несколько дней. Такие условия влияют на сахаристость напитка.
Итальянское сладкое вино как выбрать
Перед тем как подобрать такой сладкий алкоголь нужно научиться правильно, читать этикетку
Красное вино лучше выбирать именно сладкое, потому как в полусладких большее количество химии и консервантов. Такой напиток бродит естественным образом, не замедляя процесса. Обратите внимание на название фирмы-винодела: надпись должна быть четкой и хорошо читаемой
Для благородного напитка важной составляющей является выдержка и год урожая. В большинстве случаев чудесный аромат и вкус напитка приобретается при помощи смешения нескольких сортов ягод
А каждый уважающий себя винодел укажет на этикетке, какие именно сорта использовались. Только во Франции согласно регламентам сорта не указываются, там этот принцип отслеживается по региональному типу. Упаковка не должна быть бумажной. Качественный напиток разливают только в бочки или бутылку.
Виды сладкого вина
К разновидностям красного вина с высокой сахаристостью можно отнести портвейн, херес и мадеру.
Родиной портвейна называют страну с созвучным названием Португалия. Но приложила к нему свою руку и Англия. Любители французских вин англичане из-завойн начали отказываться от напитка. Но со временем нашелся еще один поставщик благородного напитка Португалия, но вот незадача напиток портился при перевозке. Для этого смышленые португальцы начали его смешивать с бренди, которое помогало сохранить свежесть, и достойно перенести транспортировку.Похожая история и у появления мадеры. Красному напитку не давали выстояться и, получалось, что напиток, не успев перебродить, оставался сладким, а с добавлением в его состав бренди еще и крепким. При изготовлении портвейна всегда используется сырье из нескольких видов ягоды. Это позволяет получить высокую сахаристость.
Изготовление мадеры овеяно следующей легендой. В Португалии виноделы готовили напиток, который был не лучшего качества, и искали рынок сбыта. Потом такую партию приобрел один англичанин, живущий в Индии, по пока напиток плыл к нему по морю, будущей владелец мадеры скончался, а его близкие отказались от покупки. Оно поехало назад морским путем и поставило незадачливого продавца на грань разорения. Он уже хотел свести счеты с жизнью, но напоследок налил себе стаканчик этого красного напитка. Он вдруг понял, что после морского путешествия содержимое бочек оказалось совсем другим, с поразительным новым оттенком. С тех пор технология мадеры стала иной, этот напиток для улучшения свойств и качеств стали выдерживать на солнце в деревянных бочках. Напиток приобрел потенциал выдержки. При котором он может с годами улучшать вкус и аромат.
Сырьем для хереса является под вяленый на солнце виноград. Необычайная сахаристость придает ему оригинальный вкус. Такой красный напиток выдерживается только в трех городах Европы (так называемый Хересный треугольник), а собирать сырье для него можно по всему региону. Здесь царит жаркий климат летом, а зима мягкая без низких температур. Напиток выдерживается в бочках из дуба. Емкость заполняется не полностью, поэтому воздух спокойно циркулирует, создавая пленку, которую виноделы зовут «флер». Гостей виноделен с удовольствием испанцы угощают хересом. Для этого есть специальные емкости, имеющие открытую стенку, где туристы могут увидеть сам напиток, воздух и грибок, позволяющий напитку бродить. Со временем грибок умирает и уходит на дно емкости. А само вино набирается новых миндальных и грибных нот.
Получайте изысканные впечатления от дегустации лучших напитков
Каждый представитель сегмента сладких вин способен подарить своему потребителю целый ряд уникальных впечатлений от дегустации. В этом алкоголе скрывается многогранный вкус и запоминающийся яркий аромат, которым не могут похвастать ни одни другие аналоги.
Более того, откупоривая бутылочку красного или белого ассамбляжа, вы всегда можете быть уверены в его универсальности. К напиткам с легкостью подбирается достойное гастрономическое сопровождение, а также их без труда можно использовать в процессе приготовлении широкого перечня коктейлей.
Посетите ближайший специализированный алкогольный магазин и подберите для себя напиток, достойный называться вашим индивидуальным эталоном.
Сырье и особенности производства
Насколько сладким получится напиток, зависит от сорта винограда, из которого планируется сделать вино. Красное сладкое вино делают из таких сортов, как Мускат различных видов, Ркацители, Саперави и др. Для десертного алкоголя содержание сахара в ягодах должно составлять 22%. Уровень сахара колеблется в зависимости от того, в регионе с какими климатическими условиями растет виноград. Чем больше солнечных дней на полях с винной ягодой, тем выше будет сладость.
Для сортового десертного алкоголя берут только один сорт винограда. Несколько — для купажного вида. Купажированными называют сладкие напитки, которые получают при смешении различных марок уже выдержанного алкоголя.
Белое сладкое вино изготавливают из муската Эльзаса, Семильона и пр.
От того, какой сорт винограда планируется использовать, зависит и технология приготовления сладкого напитка.
Первичный этап может быть проведен с использованием разных способов обработки ягод:
После того как ягоды прошли одну из процедур, из них выжимается сок. Он становится основой для сусла, которое в дальнейшем должно пройти процесс брожения, или ферментации. Длится он 8-10 дней при средней температуре +29°С. При этом виноделы внимательно следят за режимом температуры, т.к. от этого зависит действие дрожжей, закладываемых в сусло.
Последующие этапы состоят в фильтровании несколькими способами, обогащении алкоголя кислородом и выдерживании напитка. Последний этап является самым важным в ходе изготовления спиртного данного вида. Он может продолжаться от 1 года до десятков лет, напиток при этом содержится в специальных емкостях из дерева, например, дубовых бочках. Повлиять на качество вкуса и аромата может множество различных факторов, например, влажность воздуха, вибрация, яркий свет и др.
Историческая справка
Согласно многочисленным историческим фактам и археологическим находкам первые сладкие вина появились еще во времена ранней европейской цивилизации, в период, когда древние греки стали понемногу мешать прошлогодние мускатные изделии со свежим виноградным соком.
Первые представители сладкого сегмента, конечно, были не особо хороши. Они имели высокую терпкость, а их гастрономическая ценность практически всегда была хаотичной.
Также известно, что в древнем Египте активно производили сладкие асамбляжи из фиников, инжира, а также прочих ингредиентов, и они действительно напоминали вкус современного десертного алкоголя.
Наиболее же весомым периодом в развитии сладких ассамбляжей стало освоение методик производства европейскими мастерами, которые были не чуждыми к экспериментам. Именно европейцы первыми поняли, что добавление небольшого количества спирта в состав напитка останавливает брожение. Так мир увидел первые портвейны.
Знаете ли вы? Далеко не все вина облагораживаются со временем. Некоторыми спиртными изделиями лучше всего наслаждаться в первые месяцы после разлива по бутылкам.