Как выбрать спелую дыню туркменку

Туркменская дыня, как она есть

Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть фото Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть картинку Как выбрать спелую дыню туркменку. Картинка про Как выбрать спелую дыню туркменку. Фото Как выбрать спелую дыню туркменку

Одна из самых популярных дынь — Туркменка, прославившаяся отличными вкусовыми качествами. Это не один сорт, а целая группа сортов, которые подходят для выращивания в любых климатических условиях. Дыня туркменка украсит стол в летний период и станет дополнением к блюдам.

Описание сорта

Все сорта дыни туркменки относят к тыквенным растениям. Они обычно образуют мощную корневую систему. Побеги, стелющиеся по земле, вырастают в длину до трёх метров. Листья округлые, цельные и пятилопастные. Цветки отличаются ярко-жёлтым окрасом.

Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть фото Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть картинку Как выбрать спелую дыню туркменку. Картинка про Как выбрать спелую дыню туркменку. Фото Как выбрать спелую дыню туркменку

У одного растения может формироваться от 2 до 8 завязей. Кожура зелёная или жёлтая, покрыта трещинами. Форма у плода сферическая, это главное отличие дыни вахарман от других туркменских сортов, так как она по форме продолговатая.

Внешний вид

Корка может быть от зелёного до жёлтого цвета, в редких случаях она выглядит коричневой. В магазинах редко можно увидеть зелёную дыню, так как к моменту доставки она уже спелая. Кожа у спелого растения упругая, не продавливающаяся. Хвостик короткий и сухой. Поверхность корки покрыта трещинами, которые являются отличительной особенностью сорта. Иногда на кожице можно увидеть сетку коричневого цвета, что характеризует спелость плода.

Состав и характеристики

Калорийность дыни туркменки составляет 35 килокалорий на 100 граммов продукта.

Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть фото Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть картинку Как выбрать спелую дыню туркменку. Картинка про Как выбрать спелую дыню туркменку. Фото Как выбрать спелую дыню туркменку

Она богата полезными веществами, входящими в её состав:

Важно! Такой состав несёт огромную пользу организму. Витамин С влияет на характеристики зрения. Витамины групп А и В поспособствуют укреплению иммунитета.

Вкусовые качества

Дыня туркменка характеризуется отличными вкусовыми качествами.

Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть фото Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть картинку Как выбрать спелую дыню туркменку. Картинка про Как выбрать спелую дыню туркменку. Фото Как выбрать спелую дыню туркменку

В зависимости от групп сортов, вкусовые качества могут немного различаться.

Польза и противопоказания

Дыня туркменка отличается полезными свойствами, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Небольшая порция дыни полностью восполняет суточную норму потребления витамина А и Витамина С. Антиоксиданты, содержащиеся в дыне могут предотвратить развитие многих болезней. Учёные доказали, что при частом употреблении дыни может привести к защите глаз от солнечного воздействия.

Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть фото Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть картинку Как выбрать спелую дыню туркменку. Картинка про Как выбрать спелую дыню туркменку. Фото Как выбрать спелую дыню туркменку

Тем, кто страдает гастритом, язвой желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит воздержаться от употребления сладкого плода. Кормящим женщинам тоже лучше отказаться от этого лакомства, так как сок дыни в сочетании с грудным молоком может ухудшить пищеварения ребёнка. При сахарном диабете дыни тоже противопоказаны, это обусловлено большим процентом содержания сахара в её составе. А вот при подагре дыня может облегчить состояние, конечно, при соблюдении правил употребления.

Выбираем сладкую туркменку при покупке

Покупатели часто задаются вопросом: «Как же правильно выбрать дыню туркменку?». Для того, чтобы выбрать спелую дыню туркменку, нужно обратить внимание на следующие параметры:

Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть фото Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть картинку Как выбрать спелую дыню туркменку. Картинка про Как выбрать спелую дыню туркменку. Фото Как выбрать спелую дыню туркменку

Выращивание сорта

Туркменская дыня — теплолюбивое растение, особенно это касается сорта Вахарман. Но при этом она нормально может прижиться и в сибирских почвах, лучше всего для этого подходят сорта очень позднего созрева. Для культивирования растения используют рассадный способ.

Прежде всего стоит выбрать подходящий участок. Это должно быть солнечное, но полностью защищённое от ветров место. Грунт должен быть средней влажности и с нейтральными показателями кислотности. В осеннее время требуется добавление в грунт перегноя и суперфосфата.

Подготовка рассады

Чтобы рассада была крепкая, при её подготовке нужно следовать нескольким правилам:

Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть фото Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть картинку Как выбрать спелую дыню туркменку. Картинка про Как выбрать спелую дыню туркменку. Фото Как выбрать спелую дыню туркменку

Правила посадки

Культуре необходим внимательный уход. Для этого нужно обратить внимание на правила поливки, рыхления и прополки.

Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть фото Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть картинку Как выбрать спелую дыню туркменку. Картинка про Как выбрать спелую дыню туркменку. Фото Как выбрать спелую дыню туркменку

Болезни и вредители

Дыня туркменка может быть подвергнута тлетворному воздействию всех вирусных заболеваний. Источником может быть как заражённый грунт и насекомые, так и семенной материал. Профилактика включает в себя:

Сбор и сохранение урожая

Время сбора зависит от назначения плода. Если предполагается транспортировка плодов, то их собирают за пару дней до достижения полной зрелости. Для хранения подходят только позднеспелые сорта. Дыня туркменка не созревает одновременно, поэтому её сбор происходит поэтапно. При сборе урожая не должно быть яркого солнца, поэтому это дело нужно назначить на утро и вечер.

Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть фото Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть картинку Как выбрать спелую дыню туркменку. Картинка про Как выбрать спелую дыню туркменку. Фото Как выбрать спелую дыню туркменку

На заметку! После сбора плоды размещают на грядах и держат на солнце на протяжении полутора-двух недель. При этом их нужно переворачивать каждые 5 дней.

Дыня туркменка — отличное украшение для стола и одно из самых вкусных летних лакомств. Её используют для приготовления дынных варений, джемов, компотов. Употребление принесёт организму немало пользы и зарядит энергией на долгое время. Такую дыню несложно вырастить самостоятельно на собственном огороде, важно соблюдать правила ухода и собирать урожай своевременно.

Читайте также интересные статьи о других популярных сортах желтой тыквины:

Источник

Пошаговая инструкция, как выбрать дыню правильно: полезные советы и лайфхаки по поиску самого вкусного фрукта

Конец лета и начало осени – наиболее урожайное время года. В продаже появляются спелые овощи, фрукты и бахчевые культуры по доступной цене. Именно этот период идеален для покупки ароматной дыни. В этой статье вы найдете советы и рекомендации по выбору спелых плодов, в зависимости от сорта, внешнего вида и аромата.

Как выбрать хорошую дыню

Чтобы приобрести спелую и сладкую дыню, рекомендуем запастись знаниями о том, как по внешним признакам, запаху и вкусу определить качество продукта и не выбросить деньги на ветер.

Внешний вид

Как выглядит спелый плод? Выбирая дыню, обращайте внимание на форму. У каждого отдельно взятого сорта она разная – округлая или овальная. Главное, чтобы на ней не было неровностей и вмятин. Такие повреждения указывают на несоблюдение правил перевозки и хранения бахчи. Зеленые вкрапления и неоднородная окраска – признаки неспелых плодов.

Спелую дыню определяют по сухим чешуйкам. Если они легко счищаются, значит, все в порядке, берите плод без опасений. Осмотрите плод на наличие трещин и надрезов. В таком случае вы можете быть уверены, что внутрь не попала грязь и микробы. Зарубцевавшиеся царапины ГОСТ допускает.Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть фото Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть картинку Как выбрать спелую дыню туркменку. Картинка про Как выбрать спелую дыню туркменку. Фото Как выбрать спелую дыню туркменку

Запах

Запах дыни никогда не подводит. Спелые плоды источают сладковатый ванильный, грушевый или медовый аромат. Поэтому если дыня на вид кажется созревшей, но ничем при этом не пахнет, положите ее обратно.

Чтобы правильно определить хорошую, спелую дыню по звуку, щелкните пальцами по поверхности. Если услышите звон – значит, не дозрела; глухой звук говорит о том, что плод готов к употреблению.

Хвостик

Сухой хвостик и носик указывают на то, что бахчу собрали спелой. Если они зеленые, значит, плоды дозревали в искусственных условиях.

Вы наверняка слышали, что дыни делят на женские и мужские плоды. Как это определить? Обратите внимание на стебель: если он сухой и толстый, значит, перед вами «девочка». Именно эти плоды имеют сладкую медовую мякоть.

Другие критерии

Многие привыкли покупать бахчевые прямо с грузовика, думая, что плоды только-только сорвали. На самом деле, это не так. Зачастую у таких продавцов нет соответствующих документов и сертификатов качества продукции. В кожуре дыни скапливаются вредные вещества, тяжелые металлы из воздуха. А при таком способе хранения это неизбежно.

Приобретайте бахчу только в официальных торговых точках – в супермаркетах и на рынках. Чем крупнее магазин, тем тщательнее проводят проверку продуктов.Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть фото Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть картинку Как выбрать спелую дыню туркменку. Картинка про Как выбрать спелую дыню туркменку. Фото Как выбрать спелую дыню туркменку

Важно! В торговых точках на рынке спрашивайте разрешение на торговлю и сертификаты с результатами лабораторных анализов.

Часто на рынке нам предлагают попробовать кусочек дыни, чтобы оценить ее вкус. Такой подход к продажам опасен для здоровья. Ни о какой стерильности и гигиене продавца и речи быть не может. Только представьте, как человек немытыми руками отрезает кусок грязного плода. Вас ждет расстройство желудка, а в худшем случае – сальмонеллез.

При выращивании бахчи используют нитраты и токсичные вещества, ускоряющие созревание. Такие плоды не обладают ярким ароматом, на кожице заметны зеленые вкрапления. Если после разрезания вы заметите семечки серого оттенка, от употребления дыни лучше отказаться. Тем более, что ее вкус вас точно не порадует. Чтобы предупредить попадание в организм нитратов, не ешьте мякоть, прилегающую к шкурке. Ведь именно в ней накапливаются вредные вещества.

Нюансы выбора дыни в зависимости от сорта

Существует большое количество сортов дынь, но в продаже чаще всего встречаются Торпеда, Эфиопка и Колхозница. Они лучше других хранятся и переносят перевозку. На Юге России выращивают сорта Галилей, Канталупа, Алтайская, Туркменка. Какая из них вкуснее? Трудно ответить, ведь у каждого сорта свои преимущества.

Выбирая дыню Колхозница, отдавайте предпочтение небольшим плодам. Спелые плоды источают сильный аромат и обладают умеренной сладостью. Сухой хвостик и желто-оранжевый цвет кожицы – признаки зрелого фрукта.

Сорт Торпеда пользуется огромной популярностью благодаря плотной структуре и ярко выраженным вкусовым качествам. Какой должна быть длинная Торпеда? Спелые плоды имеют бледно-желтую кожуру. Чем больше экземпляр, тем слаще мякоть. Аромат у этой дыни не такой сильный, как, к примеру, у Колхозницы.Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть фото Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть картинку Как выбрать спелую дыню туркменку. Картинка про Как выбрать спелую дыню туркменку. Фото Как выбрать спелую дыню туркменку

Дыня Эфиопка появляется в продаже в середине августа. Чтобы выбрать вкусный плод, осмотрите кожицу. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Спелые плоды мягкие внутри, имеют оранжево-желтый цвет, шершавую поверхность с грубой сеточкой. Глухой звук при постукивании указывает на то, что плод дозрел. Надавите пальцем в области плодоножки: у спелой Эфиопки она мягкая, у незрелой – твердая.

Сорт Туркменка – это плоды среднего размера с желтой кожицей и сеточкой трещин на поверхности. Дыня созревает в середине осени. Медовый аромат, сухой хвостик, яркая окраска и глухой звук указывают на спелость. Поверхность должна быть плотной и не продавливаться пальцем.

Лайфхаки для выбора хорошей дыни

При покупке бахчи воспользуйтесь некоторыми советами, дабы избежать разочарования:Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть фото Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть картинку Как выбрать спелую дыню туркменку. Картинка про Как выбрать спелую дыню туркменку. Фото Как выбрать спелую дыню туркменку

Заключение

Выбор вкусной дыни – дело тонкое, ведь плотная кожура скрывает сочную мякоть. Старайтесь покупать бахчу в разгар сезона, а именно – с середины августа. В этот период сложнее купить неспелый плод.

Избегайте стихийных точек продаж, берите на вооружение правила, о которых мы рассказали, и наслаждайтесь сочной и полезной мякотью.

Источник

Как выбрать спелую и сладкую дыню — простые, полезные советы

Дыня – бахчевая культура, популярность которой увеличивается во второй половине лета. Насладиться ароматным, сочным, вкусным дынным плодом удастся, если плод окажется спелым.
Выбор спелой тыквины считается искусством, которым владеет не каждый человек. Чтобы понимать, как выбрать дыню и не разочароваться, нужно знать несколько секретов.
Сортовое разнообразие дынного фрукта может ввести в сомнения. У каждого сорта свой вкус, аромат. Форма плодов тоже различная:

Кожура дынных тыквин разных сортов окрашена по-разному: желтая, оранжевая, серая и т. д.. Поверхность гладкая до блеска, ребристая, чешуйчатая, с трещинками и наростами – вновь все зависит от сорта.
Но есть ряд правил, которые при выборе каждого представителя дынного царства.

Как правильно выбрать дыню

Продукт бахчевой как выбирать, подскажут следующие знания.

Как выбрать спелую дыню

Спелая дыня имеет несколько признаков.

Критерием оценки дынной спелости являются:

Как выбрать дыню по внешнему виду

Оценка качества любого товара начинается с осмотра внешнего вида.
Кожура не должна иметь механические повреждения, потому что они могут стать местом проникновения внутрь патогенных микроорганизмов, приводящих к гниению. Также не должно быть трещин, пятен.
У кожуры должна быть равномерная окраска, толщина.
Наличие ярко выраженных продольных прожилок указывает на нитраты, которые содержаться в дыне.

Присутствие мелких черных пятен на корочке говорит о том, что у плода грибковое заболевание – антракноз, которое через поврежденные участки кожицы может проникнуть внутрь и спровоцировать выработку токсинов.

Кожуру некоторых дынных сортов покрывает сетчатый рисунок. Он должен быть сухим, шершавым, цвета соломы. Зеленый цвет сеточки говорит о неспелости фрукта.
Большой хвостик и носик – признак того, что плод сладкий, потому что относится к «женскому полу».

Как выбрать дыню по запаху

Как выбрать сладкую дыню по запаху? Должен ли спелый фрукт иметь аромат? Чем он должен пахнуть?

Знание правильных ответов на эти вопросы тоже поможет сделать удачный выбор вкусного плода.
Спелая дыня имеет приятный аромат, в котором присутствуют ананасовые, медовые, грушевые, ванильные оттенки. Все зависит от сорта.
Повышение окружающей температуры помогает дынным фруктам пахнуть еще явственнее.
Если плод не имеет никакого аромата или пахнет травой, значит, он неспелый.

Как выбрать дыню по звуку

Похлопывание дынного плода по бокам ладонями поможет определить спелость фрукта. У спелой дынной тыквины звук должен быть глухим, монотонным.
Звонкий звук говорит о том, что фрукт еще не поспел.

Как выбрать дыню по хвостику

Толщина, сухость хвостика указывает на спелость дынной тыквины. Если хвостик зеленого цвета, сочный, надежно крепится к плоду, фрукт еще не созрел.

Знание нехитрых секретов выбора дынных плодов поможет остановиться на полезном, ароматном, сладком фрукте.

Дынная тыквина, неудачно выбранная, созревает в домашних условиях. Но для этого она не должна иметь повреждений и заболеваний. Поэтому лучше знать, как выбрать спелую дыню и наслаждаться полезным фруктом сразу после покупки.

Источник

Как выбрать дыню? Советы эксперта

Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть фото Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть картинку Как выбрать спелую дыню туркменку. Картинка про Как выбрать спелую дыню туркменку. Фото Как выбрать спелую дыню туркменку

Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть фото Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть картинку Как выбрать спелую дыню туркменку. Картинка про Как выбрать спелую дыню туркменку. Фото Как выбрать спелую дыню туркменку Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть фото Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть картинку Как выбрать спелую дыню туркменку. Картинка про Как выбрать спелую дыню туркменку. Фото Как выбрать спелую дыню туркменку Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть фото Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть картинку Как выбрать спелую дыню туркменку. Картинка про Как выбрать спелую дыню туркменку. Фото Как выбрать спелую дыню туркменку Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть фото Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть картинку Как выбрать спелую дыню туркменку. Картинка про Как выбрать спелую дыню туркменку. Фото Как выбрать спелую дыню туркменку Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть фото Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть картинку Как выбрать спелую дыню туркменку. Картинка про Как выбрать спелую дыню туркменку. Фото Как выбрать спелую дыню туркменку

Потребителю очень важно купить спелый плод, ведь покупка плохого продукта грозит пищевым отравлением. На рынках иногда можно продегустировать дыню, но сделать это в магазине или супермаркете нельзя. Также бывает, что плоды на вид могут быть спелыми и ароматными, но на вкус совсем пресными. Поэтому стоит знать несколько простых правил, которые позволят выбрать лучший фрукт. Как выбрать из множества дынь самую сочную, ароматную и сладкую рассказала старший агроном и сотрудник городского зеленого хозяйства Елена Сальникова.

Дыня: история, сорта и разновидности

Плоды дыни — это не совсем ягода и не совсем фрукт. Правильно будет называть ее плоды тыквиной. Кстати, это также относится к арбузу и огурцу. Все эти плоды относятся к семейству тыквенных.

Привозят дыни в Россию сейчас в основном из Ирана, Сирии, Турции, Казахстана, Узбекистана, иногда — Молдовы. В европейскую часть России чуть позже завозят с Астраханской и Волгоградской области. Сегодня существует много разнообразных видов и форм дыни: приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Также есть очень много разных сортов: «торпеда», «галия», «ассоль» и другие.

Как выбрать вкусную дыню?

Осмотрите дыню на предмет дефектов

Первым делом при выборе дыни нужно внимательно осмотреть весь плод. Выбирайте дыню, которая не имеет внешних видимых повреждений. На плоде не должно плесени и трещин. Обычно на дыне может быть одно небольшое круглое пятно, чуть светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Обязательно обратите внимание на плодоножку (место крепления стебелька к плоду). У зрелых дынь она всегда сухая, а место крепления цветка напротив плодоножки должно быть мягким.

Проверьте цвет кожи

Обращайте внимание на цвет кожуры плода. Если она блестящая или, наоборот, очень тусклая — это может быть показателем незрелой или даже испорченной дыни. Кожура должна быть матовая. По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. У хорошего плода гладкая, однородная поверхность и нет темных и мягких пятен, а цвет всегда равномерный независимо от сорта. В разрезе дыня должна быть светло-желтой. Если имеется зеленоватый оттенок, дыня недозрелая.

Вес и плотность

При покупке обязательно возьмите дыню в руки. Плод должен казаться вам слегка тяжелым для своего размера. Это значит, он созрел. Также поверхность дыни должна немного пружинить, если кожура очень твердая и плотная — плод недозрелый.

Запах и звук

Спелая дыня, как правило, имеет насыщенный и вкусный запах. Если вы взяли дыню в руки, то точно должны его почуять. Стучать по дыне как по арбузу не надо — есть риск повредить тонкую кожуру. Можно легко хлопнуть по ней рукой. Звук должен быть глухой, это говорит о том, что плод зрелый, а если звук звонкий, весьма вероятно, что дыня недозрелая.

Какую дыню брать не стоит?

Не всегда приятно пахнущая и красивая на вид дыня оказывается спелой. Вот основные признаки, которые говорят, что такую дыню брать не стоит:

— повреждения и микротрещины (через них в плод могут попасть бактерии и микроорганизмы, которые зачастую приводят к кишечным расстройствам к тяжелым пищевым отравлениям);
— слишком грязные или слишком чистые плоды (грязные дыни могли собирать в дождливую погоду, или, возможно, сами плоды долгое время оставались на земле, что сильно ухудшает вкус и делает их водянистыми. Слишком чистые дыни, вероятно, были вымыты продавцом. Во время мытья может нарушаться естественный бактерицидный слой на кожуре, что позволяет бактериям проникать внутрь плода);
— разрезанные дыни (мякоть плода на открытом воздухе — это идеальная среда для размножения в ней бактерий);
— на пальцах после прикосновения остаются жирные следы (возможно, продавцы использовали специальные спреи, чтобы сохранить продукт при транспортировке; возможно также, такая дыня была сорвана недозрелой);
— большое количество продольных жилок на мякоти плода и пустых семечек серого цвета (это может быть признаком использования нитратов. Такие плоды обычно не обладают ярко выраженным медовым привкусом. Если есть подозрение, что плод насыщен нитратами, мякоть возле кожуры лучше не есть — там скапливаются все вредные вещества).

Также не стоит брать дыни, которые продаются на дороге или вдоль автомобильных трасс. Плоды впитывают в себя токсичные вещества. Лучше всего покупать дыню в супермаркете или на официальных рынках. И даже тут нужно помнить, что дыни не должны лежать на земле или на полу, только на на специальных поддонах.

Как правильно хранить дыню?

Если вы планируете есть дыни сразу после покупки, то, придя домой, тщательно помойте ее под теплой (не горячей) водой. Если есть сильно загрязненные места — например, иногда на кожуре дыни остаются кусочки земли, в которой могут содержаться бактерии или другие вредные вещества, — можно вымыть плод с мылом, а потом тщательно всё смыть водой и высушить.

Саму дыню лучше хранить в темных и прохладных местах, идеально — в погребе или подвале. Плод нужно подвесить в сетке, но аккуратно, чтобы узлы не повредили кожуру. Таким методом можно сохранять ее 5-6 дней. Держать дыню в холодильнике не рекомендуется, особенно разрезанную. Однако если другого варианта нет и у вас не совсем спелый плод, то его можно уложить на нижнюю полку, завернув в бумагу или мягкую ткань. Но не стоит оставлять ее в таком виде больше чем на четыре дня.

И конечно, никогда не храните разрезанную дыню при комнатной температуре. Лучше сразу убирать ее в холодное и прохладное место и желательно — съедать в этот же день.

Чем полезна дыня?

Дыня полна разнообразных полезных веществ:

— витамины группы С и Р;
— калий;
— магний;
— железо.

Плоды дыни содержат разные антиоксиданты, в том числе бета-каротин. Эти соединения снижают риск развития целого ряда заболеваний. Также в дыне содержится фолиевая кислота. Она способствует улучшению памяти и ускоряет метаболические процессы, участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.

Но тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, например гастрит или язвенная болезнь желудка, дыня может быть противопоказана. Поэтому таким людям лучше перед потреблением дыни проконсультироваться с врачом. Чтобы получить максимальную пользу от дыни, помните:

— употреблять ее лучше всего в промежутках между приемами пищи, не сразу после еды и не на голодный желудок;
— вредные вещества, если они есть в дыне, с большой долей вероятности находятся около корки;
— людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям употреблять дыню не рекомендуется.

Дополнительную информацию по выборе дыни вы можете также получить на сайте РОСПОТРЕБНАДЗОРА и Центра гигиенического образования населения

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Сорта Туркменских дынь. Дыня Туркменка- описание и характеристика сорта

Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть фото Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть картинку Как выбрать спелую дыню туркменку. Картинка про Как выбрать спелую дыню туркменку. Фото Как выбрать спелую дыню туркменку

Одной из самых популярных дынь является Туркменка. Это группа сортов, которые отличаются сроками созревания, имеют отличные вкусовые качества и подходят для выращивания в любом регионе.’

Дыня является любимым лакомством многих людей в летне-осенний период. Она украсит любой стол или дополнит даже самое изысканное блюдо. Существует множество сортов этой культуры, каждый из которых имеет свои вкусовые качества, размер и форму. Одна из самых популярных форм – дыня Туркменка.

Характеристика сорта

Туркменская дыня – это общее название 4 групп сортов, отличающихся сроком созревания.

Первая группа представлена скороспелыми и раннеспелыми сортами. Длительность их вегетационного периода составляет 60-70 дней. Самыми известными сортами этой группы являются Тернек, Замча, Мазы. В их мякоти содержится много сока, она имеет нежный и ароматный вкус. Сахаристость средняя и составляет 10-15%.

Во вторую группу принадлежат среднеспелые сорта дынь, такие как Вахарман и Месек. Они созревают через 75-90 дней после появления первых всходов. Дынька этих сортов отличается насыщенным вкусом. Мякоть толстая, при поедании хрустит. Содержание сахара достаточно высокое – от 15 до 18%. На корке видно тонкую узорчатую сеть различных цветов. Из данных сортов чаще всего готовят вяленую дыню.

К третьей группе принадлежат сорта среднепозднего срока дозревания. Самые попКак выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть фото Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть картинку Как выбрать спелую дыню туркменку. Картинка про Как выбрать спелую дыню туркменку. Фото Как выбрать спелую дыню туркменкуулярные из них – Паяндаки и Гарры-Гыз. Продолжительность вегетационного периода составляет 3-3,5 месяца. Полная зрелость плодов наступает во второй половине сентября.

Мякоть плотная и сладкая. В соке содержится 15-18% сахаров. Плоды хорошо переносят перевозки на длительные расстояния, сохраняя при этом свой товарный вид. Вес одной дыни составляет 4-6 кг. Иногда встречаются плоды, масса которых достигает 10 кг. Сорта этой группы отличаются универсальностью. Они подходят для поедания в свежем виде, добавления в различные блюда и кондитерские изделия, а также приготовления консерваций.

Четвертая группа – сорта очень позднего срока созревания. Период вегетации длится 100-120 дней. Главные представители группы – Алма гулабы и Акгаш. Эти сорта отличаются большим размером плодов. Вес каждой дыни составляет 10-20 кг. Вкус приятный, но менее насыщен, чем у сортов других групп. Мякоть имеет высокую плотность. В соке содержится от 14 до 16% сахаров.

Эти дыни отличаются высокой холодостойкостью, поэтому их можно выращивать в любом регионе, даже в Сибири.

Полезные свойства

Плоды Туркменки не только вкусные, но и полезные. В них содержится множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма человека. Туркменка имеет следующие полезные свойства:

Особенности выбора дыни

При покупке Туркменки на рынке нужно знать, как выбрать дыню. Первым делом ее следует понюхать. Зрелый плод обладает тонким ароматом. Отсутствие запаха указывает на незрелость дыни. Поэтому такой экземпляр лучше не покупать. Мякоть будет сухой и несладкой.Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть фото Как выбрать спелую дыню туркменку. Смотреть картинку Как выбрать спелую дыню туркменку. Картинка про Как выбрать спелую дыню туркменку. Фото Как выбрать спелую дыню туркменку

Для проверки спелости дыни можно хлопнуть по ней ладонью. Правильно выбранный экземпляр должен издавать глухой звук. Звонкий хлопок указывает на недостаточную зрелость плода.

Также нужно обратить внимание на кожуру. Она должна быть упругой и не продавливаться пальцами. Слишком мягкий плод покупать не стоит. Он будет невкусным. Существенное значение имеет оттенок кожуры. Она не должна быть зеленоватой, поскольку это указывает на высокое содержание нитратов.

Еще один важный нюанс – цвет дыньки. Кожура Туркменки имеет насыщенно-желтую окраску. На ней четко видно узорчатую сеть. Кроме того, нужно выбирать дыню, на которой отсутствуют темные пятна. «Хвостик» плода должен быть немного подсушенным.

Как хранить плоды?

Данный сорт обладает хорошей лежкостью. Некоторые плоды способны долежать даже до весны. При этом они теряют некоторые полезные вещества, но сохраняют товарный вид и вкус. Для сохранения выбирают дыньки без повреждений. Правильное хранение плодов предусматривает их держание в помещении с температурой воздуха от 0 до 5 градусов и влажностью 40-60%.

Разрезанную дыньку можно хранить только в холодильнике. Однако держать ее там можно только 5-7 дней. Еще один способ длительного хранения – заморозка. Для этого чаще всего дыню нарезают мелкими кусочками, заливают сахарным сиропом и ставят в морозильную камеру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *