Как выбрать столовое серебро правильно
Как узнать, серебряная ложка или нет: получение результата в домашних условиях
Не каждая семья может похвастаться наличием столовых приборов из серебра, а уж обладателей полных наборов – и вовсе единицы. Казалось бы, серебро не слишком дорогой металл – простенькое колечко можно приобрести всего за тысячу родных рублей.
Почему же столовое серебро стоит так дорого? А вы посчитайте, сколько драгоценного металла уходит на изготовление одной серебряной ложечки. Плюс работа, бренд и прочие накрутки – набегает солидная сумма.
Поэтому зачастую желание определить серебряные ложки на подлинность – это не прихоть, а вопрос престижа, целесообразности финансовых вложений и особенностей ухода. Тем более, если речь идет о фамильном или любом другом раритетном серебре.
Как понять, что ложка серебряная
Серебро – драгоценный металл, а значит, все изделия из него подлежат клеймению. Помимо обязательного изображения, клеймо содержит цифры, отражающие процентное содержание металла.
Ныне приняты трехзначные обозначения пробы, но в царской России они были двузначными. Да и клеймо выглядело совершенно иначе.
Чистое серебро используется исключительно в технических целях. В производстве ювелирных и декоративных изделий, а также столовых приборов, применяется серебро с добавками, придающими ему прочность.
Самые популярные добавки для серебра – медь и никель. Именно поэтому столовое серебро часто имеет желтоватый оттенок – это следы меди. Чем выше проба, тем менее заметна эта желтизна.
Набор серебряных чайных ложек
Так что заводское столовое серебро клеймят всегда, но все равно существует риск нарваться на подделку – умельцы научились фальсифицировать даже стандартные клейма. Однако серебро снабжают поддельными клеймами куда реже, чем золото (попросту невыгодно), да и само качество оттиска оставляет желать лучшего.
Если на изделии отсутствует клеймо либо вы сомневаетесь в его происхождении, можно проверить столовое серебро на подлинность и кустарными способами:
Если вы хотите получить безупречно точный результат, купите в ювелирном магазине специальный тест. Стоит он недорого, но позволяет мигом разрешить сомнения в «родословной» изделия.
Вышеописанные способы относительно неплохи, но существует масса нюансов, снижающих точность тестирования.
Начнем с того, что в большинстве случаев мы проверяем не все изделие, а его поверхность, так что посеребренная ложка даст положительный тест на серебро. Единственный способ добиться правды – глубоко процарапать поверхность и там провести тест. Кстати, посеребренные изделия не клеймят!
Второй нюанс – родированное (то есть, покрытое родием) серебро. Родированное серебро не темнеет со временем, обладает нарядным блеском и демонстрирует куда большую прочность. На нем будет стоять заводское клеймо, но положительной реакции на серебро родированная поверхность, естественно, не даст.
Сколько весит столовая серебряная ложка
Серебро – плотный, и, соответственно, тяжелый металл. Серебряная столовая ложка будет значительно тяжелее стальной, а уж тем более, алюминиевой. Правда, мельхиор тоже легким не назовешь.
Вес современной столовой ложки из серебра колеблется в интервале 55-95 граммов, но антикварные столовые приборы могут быть еще тяжелее.
Вес чайной серебряной ложки
Даже миниатюрная серебряная ложечка хорошо ощущается в руке. Стандартный вес такого прибора составляет 25-40 граммов.
Для малышей «на первый зубик» обычно берут еще более легкие ложечки весом в 12-20 граммов. Если вы хотите соблюсти традицию, но не намерены кормить дитя из серебряной ложки, можно приобрести ее стилизацию в виде подвески.
Как отличить серебряную ложку от мельхиоровой
Мельхиор – это сплав меди и никеля, то есть тех самых металлов, которые обычно добавляются в ювелирные сплавы на основе серебра. Он известен чуть ли не с начала нашей эры, но активно использоваться для производства столовых приборов начал относительно недавно, лет эдак 150 назад.
Клеймо на мельхиоровой ложке
В советское время мельхиоровые столовые приборы были очень популярны и являлись гордостью семейств со средним достатком. На них традиционно проставлялось клеймо «МЕЛЬХ». Но существуют и другие аналоги серебра: монель («МН», мельхиор с повышенным содержанием никеля), нейзильбер («МНЦ», с добавлением цинка), посеребренная латунь и так далее.
Отличить серебро от мельхиора в домашних условиях на столовых приборах достаточно сложно, особенно если отсутствует заводское клеймо. Можно поцарапать изделие: на мельхиоре останется темный след, на серебре – светлый, собственного оттенка металла. Но лучше воспользоваться уже упоминавшимися выше ювелирными тестами.
И напоследок: никогда не покупайте столовое серебро с рук без предварительной профессиональной оценки, и тогда не придется мучиться сомнениями!
ТОП-5 Столовые приборы из серебра и их производители
Столовые приборы из серебра – Со времени изобретения нержавеющей стали, столовые приборы из этого материала, конечно-же стали более популярными и приобретаемыми, благодаря прежде всего демократичной цене, а так-же практичности и легкости в уходе. Но все-же производители столового серебра без работы не остались. Серебро. Материал, который был популярен еще в древнем Египте и Вавилоне, именно там были найдены первые серебряные предметы кухонной утвари. Издавна серебру приписывали чудодейственные свойства. Но никакого волшебства.
Бактерицидные свойства, красота металла и сделали серебро таким популярным и незаменимым материалом для изготовления кухонной утвари. Особенно ценились наборы столовых приборов. Но у них была такая высокая цена, что далеко не каждая, даже знатная семья, могла себе позволить такую роскошь. Судите сами, во времена Екатерины Второй, княжна, выходя замуж, обязана была иметь набор столового серебра, в перечне своего приданного.
Из поколения в поколение, как реликвия, передавалась эта посуда, именовавшаяся семейным серебром. Вот мы и подошли к мысли, почему стоит выбрать серебро. Это отличный подарок, на все случаи жизни. Сервировка стола при помощи таких инструментов элегантна и неповторима. Гости в восторге, хозяйка счастлива, память на века.
Бактерицидные свойства, красота металла и сделали серебро таким популярным и незаменимым материалом для изготовления кухонной утвари. Особенно ценились наборы столовых приборов. Но у них была такая высокая цена, что далеко не каждая, даже знатная семья, могла себе позволить такую роскошь. Судите сами, во времена Екатерины Второй, княжна, выходя замуж, обязана была иметь набор столового серебра, в перечне своего приданного.
Из поколения в поколение, как реликвия, передавалась эта посуда, именовавшаяся семейным серебром. Вот мы и подошли к мысли, почему стоит выбрать серебро. Это отличный подарок, на все случаи жизни. Сервировка стола при помощи таких инструментов элегантна и неповторима. Гости в восторге, хозяйка счастлива, память на века.
Представим вашему вниманию нескольких популярных производителей этой кухонной утвари c их лучшей продукцией.
Столовые приборы из серебра
1. Cеребрянная посуда Argentа – “Престиж”
Производитель серебряной посуды из России, с набором столовых приборов “Престиж”, 27 предметов. Производитель очень популярен и именит. Именно здесь рождаются лучшие отечественные изразцы из серебра, причем самой высокой, 925 пробы.
Набор Престиж, имеет полную комплектацию для сервировки стола на 6 персон. Посуда дорога, элегантна, эстетична, укомплектована подарочной коробкой. Стоимость набора- 207 740 рублей. Чем не подарок молодоженам, с пожеланием богатства, изобилия и процветания.
Столовые приборы из серебра
2. Набор столового серебра Arthur Price от Royal
Знаменитый производитель из Англии Royal Buckingam с набором столового серебра Arthur Price GA03,44 предмета. Этот набор принадлежит к коллекции GADROON, начало создания которой уходит своими корнями во времена 18 века. Талантливый француз, настоящий мастер, изготовил первый набор, который вывез в Англию, где и возникла мануфактура по производству серебряных столовых приборов.
Литая утварь, с красивейшей гравировкой на ручках,не даром эти изразцы, пользовались огромным успехом в эпоху Ренессанса. Прошло много лет, а посуда, благодаря вековым традициям, все- так-же популярна и востребована. Классический стиль, элегантный французский дизайн, очень тонкая ручная чеканка. Замечательная комплектация: 2 вида ножей, 2 вида вилок и 4 вида ложек. Утварь поможет сервировать ваш стол по- королевски! Стоит очень дорого.
Столовые приборы из серебра
3. Набор столового серебра Красная Пресня
Костромской Ювелирный завод. Набор столового серебра Красная Пресня, 24 предмета. Не справедливо было- бы обойти своим вниманием Кострому, так, называемую ювелирную столицу России. История данного комбината уходит в далекие, до-романовские времена, еще тогда местные мастера осваивали навыки работы с серебром.
Со временем, именно здесь и возник завод по производству мелкой кухонной утвари, брошей, изделий для церкви из этого металла. Пожалуй, в каждом музее страны, имеются экспонаты, подтверждающие этот факт. Были на заводе разные времена, времена процветания, годы забвения, но главное, что завод существует и его продукция не утратила вековых традиций и популярности.
Данный набор комбината- подтверждение тому. Ращитан он на 6 персон: 6 ножей, 6 вилок и по шесть- 2 вида ложек. Не такие вычурные,как французские, но вполне. Зато цена более доступна- около 116 000 рублей. Имеется симпатичная подарочная упаковка.
Столовые приборы из серебра
4. Серебряный столовый набор “Рельефный рисунок”
Великоустюгский завод “Северная чернь”. Серебряный столовый набор “Рельефный рисунок”, 24 предмета. Данное предприятие так- же славится многовековыми традициями и популярностью своих изделий. Но главная достопримечательность, в умении здешних мастеров искусстно наносить чернение на изделия из серебра. Прошло много лет, а в мире нет аналогов подобного мастерства.
ТОП-5 Столовые приборы из серебра и их производители 1
Чернение придает предметам из серебра,видимости старины и из-за этого- большей популярности. Этот набор для любителей более изящной, помпезной посуды. Скорее всего, по оценке антикваров, на данный момент, да-да, на данный момент не представляет особой ценности, пройдет не так много времени и цена может резко возрасти.
В чем и заключается преимущество подарков из ценных металлов. Набор той-же комплектации, что и предыдущий, цена несколько выше- 161 200 рублей. Но может стоит заплатить за то, что и ваши потомки смогут любоваться рельефным рисунком, с любовью нанесенным умелой рукой мастера.
Столовые приборы из серебра
5. Robbe g Berkinq Besteck “Martele”
Набор из стерлингового серебра, 24 предмета. Данный бренд родом из Германии. Начиналась мануфактура 300 лет назад, с небольшой мастерской, по изготовлению кухонной утвари, методом ковки, из серебра высшей пробы. Прошло много лет, но дело мастера, его традиции не растеряны, а наоборот преумножены.
ТОП-5 Столовые приборы из серебра и их производители 2
Как-же может прапраправнук подвести именитого деда, основателя семейного дела. Да, именно так, все эти годы мануфактура принадлежит одной семье и столовое серебро, как и в те далекие времена куется вручную. Утварь без излишеств, но в то-же время поражаешься ее аристократичной сдержанностью и элегантностью, которая не поддается времени. Сказать, что эти изделия из стерлингового серебра, очень популярны- не сказать ничего.
Именно эту замечательную посуду используют рестораны, отмеченные знаменитыми звездами Мишлена. Это высочайшая оценка работы мастеров. Набор уже привычной комплектации. Дорогой? Да- очень. Но если надумали, знайте- немецкое качество не подведет!
Мы рассмотрели 5 очень популярных фирм, изготовителей столовых приборов из серебра, с их замечательными наборами. Поверьте, все они достойны вашего внимания.
Столовое серебро – все тонкости и нюансы
Серебро человечеству известно уже давно благодаря своим целебным свойствам. Раньше даже к нему относились, как к священному металлу. Древние писания подтверждают те исторические факты, когда богатые люди во время страшных эпидемий болели реже, нежели малоимущие, так как ели и пили из серебряной посуды, которой не было у бедняков. И, действительно, серебро является благороднейшим металлом с антисептическим эффектом и по сегодняшний день. Считается, если в доме имеется столовое серебро, передающееся из поколения в поколение, да еще с семейной гравировкой, это большая ценность. И называется эта ценность – фамильное серебро.
Какие бывают пробы серебра?
Серебро считается драгоценным металлом, а разбавляя сплав легирующими элементами, можно придать ему разные технические характеристики и ценности. В чистом виде этот материал практически не используется, так как является слишком мягким. Что бы он был более твердым и прочным, добавляются разные элементы. В серебряных сплавах часто используют медь. Соотношение частей серебра к частям легирующих элементов считается пробой, неким маркером, указывающим на количество чистого драгоценного металла в изделии.
В каждой стране существует свой набор проб серебра. В России их пять видов, это: 830 проба; 875 проба; 925 проба; 960 проба; 999 проба. Чем выше число, тем больше в сплаве содержания серебра. Металл с характеристикой ниже 800 является уже техническим. На сегодняшнем рынке самое практичное серебро считается 925 пробы, так как такое соотношение частей серебра с медью обеспечивает хорошие эксплуатационные характеристики, а именно прочность в сочетании с красивым блеском.
Конечно, стоит отметить, что добыча серебра осуществляется разными способами и из разных мест. Драгоценный металл может быть даже самородным, что определяет само его качество.
Есть серебро, в котором коллоидные наночастицы очень мелкие, тем самым обеспечивая ему сильно выраженные антибактериальные свойства. Такое серебро считается «чистым». Поэтому не все серебряные ложки (даже одной пробы) могут одинаково эффективно «чистить» воду, так как «чистота» серебра может быть разной.
Серебряные столовые приборы
В древней Руси серебряную посуду часто делали из 999 пробы, тогда не было еще углубленных знаний и технологий. Начало этому положил Петр Великий. В 1711 году для его двора был сделан первый серебряный сервиз из чистого серебра (999). После этого каждая дворянская семья считала обязательным иметь в своем доме серебряные предметы посуды. Именно тогда зародились традиции дарить серебряную ложку «на первый зубок», а в приданное обязательно класть столовое серебро с гравировкой фамильного герба или родовых вензелей.
Сегодня принято серебряные столовые приборы изготавливать из 925 пробы. Такой сплав, где 925 частей чистого серебра и 75 частей легирующих элементов, является оптимально твердым и практичным для столовой посуды. Все изделия 925 пробы считаются ювелирными, так как сплав признан драгоценным.
Столовое серебро 925 пробы, куда входят основные приборы и дополнительные, приравниваются к ювелирным изделиям. Их продажа строго регламентирована пробирочной палатой РФ.
Особенности производства
Серебряные ложки, вилки, ножи изготавливают методом штамповки и литья. Создается определенный эскиз рисунка, с него выполняют будущий макет изделия, под него делают матрицу, куда затем заливается сам сплав. Вылитая форма тщательно шлифуется, полируется, иногда рисунок дорабатывается руками мастера. Некоторые производители (например, Robbe&Berking) сверху накладывают еще слой посеребрения, тем самым создавая идеально целостную поверхность без каких-либо царапин и микротрещин. И при выборе столового серебра большое внимание нужно уделять именно качеству шлифовки.
Дизайн «фамильного» серебра
Дизайны могут быть, как классические, так и в духе современного стиля. Но если столовое серебро делать «фамильным», нанося определенную гравировку, то практичнее использовать классические линии. Ведь такие приборы принято передавать из поколения в поколение, а классический дизайн живет вне времени, независимо от вкусов.
В плане гравировки используют художественно прорисованные первые буквы своей фамилии или рисунки фамильных гербов, переданных по наследству или созданных в настоящее время. Любители эксклюзива часто своё фамильное серебро инкрустируют, покрывая золотым слоем некоторые части изделий, что, безусловно, увеличивает их ценность.
Серебряная ложка «на первый зубок»
Если говорить о детской серебряной ложке, которую принято дарить «на первый зубок», то она однозначно должна быть из сплава не выше 925 пробы. Более высокая проба, а это 960 и 999, характерна своей мягкостью, что не совсем практично в случае с детской ложкой — ребенок её просто может согнуть и переломить.
Сколько обычно стоит серебряная ложка? Примерная цена может колебаться от 2500 рублей до 6000 рублей. На цену влияет проба, производитель (бренд) и страна изготовления. Если на ложку будет наноситься гравировка, где принято указывать день и год рождения, имя, вес, рост, то цена будет, естественно, выше.
Правила использования
Самым неприятным моментом при регулярном использовании серебряных столовых приборов является их потемнение. Отчего это происходит? От влаги, содержащей даже малейшие следы двухвалентной серы (сероводорода). Её мизерные части присутствуют практически в любом воздухе, но особенно их много во влажном. И если приборы постоянно лежат открытыми, то их быстрое потемнение неизбежно.
Что бы минимизировать это явление столовое серебро после использования необходимо сразу мыть, насухо вытирать и складывать в закрытый ящик или футляр без доступа воздуха в дальнейшем. Конечно, это полностью не обезопасит от почернения, но в разы уменьшит количество чистки.
Важно, что бы каждый серебряный предмет имел индивидуальное место для хранения, так как из-за мягкости металла при соприкосновении с другими приборами могут возникать микроцарапины, что совсем нежелательно для серебряной поверхности.
Серебряная посуда: полезные свойства и интересные факты
Ионы серебра имеют положительное влияние на человеческий организм. Обогащенная серебром вода способна не только справляться с вирусами, но и поддерживать иммунитет, укреплять его, что особенно важно в периоды массовых простудных эпидемий. Обогащенная серебряными ионами вода помогает справиться с зубной болью, с ожогами, ранами, простудами. При всех своих положительных свойствах и схожести с антибиотиками, в отличие от них, серебро не убивает полезную микрофлору внутри человека, не вызывает дисбактериоз.
Серебро помогает не только лечиться от простуды, но и предотвращает заболевания, выступая профилактическим средством в холодные сезоны. Ионы серебра используют при изготовлении кремов, добавляя им омолаживающих свойств, и в еду.
Если вы хотите приобрести серебряные предметы для использования в качестве посуды, то стоит это делать не в ювелирных магазинах, а в посудных отделах. То, что продается в ювелирном, чаще всего можно использовать только для украшения интерьера. В составе таких приборов и посуды могут быть тяжелые металлы, которые способны со временем накапливаться в человеческом организме. Есть из такой посуды или хранить в ней припасы крайне нежелательно. Покупая посуду, посмотрите сертификаты и состав сплава. Никаких дополнительных металлов и примесей быть в нем не должно.
Выбирайте высокую пробу серебра, чем она выше, тем чище сплав и лучше качество. Особенно тщательно подходите к составу и пробе серебряных столовых предметов, если покупаете их ребенку. У столового серебра хорошего качества всегда должен быть гигиенический сертификат. Обратите внимание на покрытие серебра, для пищевых целей оно может быть покрыто только золотом. Родий, лак, эмаль и чернение — признак того, что этот прибор предназначен для использования только в качестве сувенира.
Выбираем столовые приборы: мельхиор, серебро и нейзильбер
Столовые приборы из мельхиора и серебра во все времена были предметами фамильной гордости. Их берегли, передавали по наследству, а при стесненных финансовых обстоятельствах не торопились относить в ломбард. Серебряные предметы столового сервиза не уступают в цене ювелирным украшениям. Они незаменимы для праздничной сервировки, но ими можно пользоваться и ежедневно, поскольку при должном уходе такая посуда может прослужить очень долго, сохраняя красивый внешний вид. Получается, что столовые предметы из серебра и мельхиора очень практичны, но только в том случае, если они хорошего качества. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать столовое серебро и как за ним ухаживать.
Что такое проба серебра?
Главным свойством любой серебряной вещи является проба, которая определяет долю чистого серебра в конкретном сплаве. Качественные столовые приборы обычно имеют пробу от 800 и выше, то есть на 1000 г изделия приходится 800 г чистого серебра и 200 г сплавов. Самая популярная примесь ― медь, с ним серебро приобретает золотистый оттенок. Столовые приборы 830-й и 875-й пробы выглядят более светлыми и сияющими, но столовое серебро высшего качества начинается с 916-й и 925-й пробы. Чем выше проба, тем красивее изделия! Кроме того, чистое серебро обладает бактерицидными свойствами, поэтому из такой посуды полезно пить. На Востоке можно найти столовые предметы из серебра 1000-й пробы: их используют исключительно в оздоровительных целях, поскольку такие изделия отличаются низкой прочностью. Кроме меди в качестве дополнительной примеси популярен никель ― такие сплавы улучшают износостойкость изделий и продлевают срок их службы.
Мельхиор и нейзильбер
В советское время были популярны столовые предметы из мельхиора, который представляет собой сплав меди и никеля и не имеет ничего общего с серебром, хотя внешне мельхиор похож на серебряные изделия. При этом посуда из мельхиора нагревается гораздо медленнее серебряной, и в этом ее преимущество. С середины прошлого века на смену мельхиору пришел нейзильбер, который обозначается аббревиатурой МНЦ. Его состав ― это 65 % меди, 15 % никеля и 20 % цинка. По своим показателям столовые приборы из нейзильбера ближе к серебру, но при этом лишены его недостатков ― к примеру, они не окисляются и дольше служат. Нейзильбер прочнее мельхиора и более устойчив к внешним воздействиям и перепадам температур. Поэтому если решать, какие столовые приборы лучше и дешевле, то по сумме всех показателей нейзильбер является самым оптимальным выбором. Конечно, серебро всегда будет вне конкуренции, но времена меняются, и сейчас актуальными становятся более практичные материалы, за которыми проще ухаживать. К тому же, как уже говорилось, МНЦ внешне полностью имитирует серебряные изделия ― не случайно это слово переводится с немецкого как «новое серебро». Правда, знака пробы на таких изделиях вы не найдете.
Выбираем столовое серебро
Поговорим о том, как правильно выбирать столовые приборы из серебра. Самое важное, чтобы на изделии была проба, которая является показателем его качества. Выше всех ценится 925-я, но и более низкие пробы не ниже 800-й тоже можно считать приемлемыми для посуды. Только имейте в виду, что чем больше в сплаве меди, тем быстрее будут окисляться столовые приборы и тем чаще придется их чистить. Посуда из серебра 750-й пробы, к примеру, может быстро почернеть и покрыться зазубринами.
Кроме того, на упаковке с изделиями должна быть бирка с указанием завода-изготовителя, и очень хорошо, если это российский или европейский производитель. Турецкое и китайское столовое серебро считается менее качественным.
Учтите, что существует два вида серебряной посуды ― сувенирная и столовая, и внешне их не всегда можно отличить. Сувенирные столовые приборы не стоит использовать для еды, поскольку в их составе могут быть вредные металлы. Обязательно спрашивайте сертификат изделий, где отражена необходимая информация о составе и производителе. Правильный выбор ― гарантия того, что столовое серебро никогда не утратит своего очарования.
Тонкости выбора мельхиора и нейзильбера
Несмотря на то что мельхиор сейчас не производят, его запросто можно найти в антикварных лавках, комиссионных магазинах и на блошиных рынках. На мельхиоровых изделиях ставилась маркировка МН ― «медь-никель», однако ножи маркировать было не принято. Обычно хорошие столовые приборы из мельхиора покрывали слоем серебра 999-й пробы, поэтому не удивляйтесь, если увидите соответствующий значок на изделии.
Что касается нейзильбера, то на нем стоит маркировка МНЦ ― «медь-никель-цинк»; при этом столовые приборы имеют золотое, серебряное или черненое покрытие. Без такого покрытия использовать посуду нельзя, поскольку она имеет ярко выраженный металлический привкус. Интересно, что нейзильбер с серебряным внешним слоем одобрен Министерством здравоохранения для использования в пищевой промышленности.
Как ухаживать за серебром
Как выбрать столовые приборы, вы уже знаете. Осталось уточнить, как ухаживать за ними, чтобы они прослужили долго и принесли много радости вашей семье.
Столовое серебро часто темнеет и тускнеет, поэтому сразу же после использования его нужно мыть теплой водой с мылом без губок и абразивных средств. После этого его протирают мягкой тряпочкой. Если серебро потемнело, его нужно почистить.
В продаже есть готовые смеси для чистки серебряных изделий, но можно воспользоваться и домашними способами. Смешайте пять частей некипяченой воды, две части нашатырного спирта и одну часть натурального зубного порошка без добавок. Нанесите жидкость на кусочек фланели и почистите серебро, после чего сполосните его прохладной водой и обсушите полотенцем.
Есть еще несколько лайфхаков. Никогда не мойте все виды столовых приборов из серебра в посудомоечной машине и не храните их в полиэтилене ― только в мягкой ткани. А для того, чтобы препятствовать процессам образования налета, положите в шкафчик с посудой таблетки активированного угля. При первых признаках потемнения просто отполируйте сухой тряпочкой поверхность посуды, и она всегда будет выглядеть восхитительно.
Секреты ухода за мельхиором и нейзильбером
Столовые приборы из мельхиора быстро темнеют, поэтому их не стоит оставлять влажными на воздухе. Попользовались посудой, помыли, сразу же протерли сухой тряпочкой и убрали, завернув в ткань. Эти столовые приборы тоже не любят посудомоечную машину, агрессивные моющие средства и абразивные вещества. Чем нежнее с ними обращаться, тем дольше они прослужат.
Если же они потемнели, им можно вернуть красивый блеск полосканием в растворе соды ― на литр воды достаточно взять 50 г порошка. Неплохой эффект дают мел и зубной порошок ― их надо насыпать на замшевую ткань и протереть ею столовые предметы.
Есть еще одно неплохое средство, которое поможет вернуть мельхиоровым изделиям былую красоту. Постелите на дно алюминиевой кастрюли слой фольги, выложите столовые приборы, залейте водой, добавьте 2 ст. л. соды и прокипятите 15 минут. Сполосните посуду холодной водой и протрите мягкой тканью.
Также для очистки можно воспользоваться меламиновой губкой, которая легко снимает налеты с металла и возвращает блеск любой посуде. Для этого губку надо лишь намочить теплой водой и провести ею по потемневшей поверхности.
Нейзильбер, в отличие от серебра и мельхиора, не нуждается в постоянном уходе, поскольку он медленнее темнеет и тускнеет; ухаживать за ним гораздо проще. Однако рекомендуется периодически протирать приборы содовым раствором и после каждого мытья вытирать насухо.
Выбор столовых приборов ― очень приятное занятие, а чтобы они долго вас радовали, используйте наши советы и рекомендации по уходу и хранению. Окружайте себя красотой в повседневной жизни!