Как выбрать судака на рынке
Судак: полезные свойства
Судак: полезные свойства
Судак: польза и противопоказания
В сем привет. Судак – речная рыба-хищник из семейства окуневых, существует в 2 видах судак обыкновенный до 15 кг и судак волжский, иногда его называют бёрш (около 2 кг весом).
1. Как у всех рыб, у судака есть белок.
2. Кроме белка в нём есть и все незаменимые аминокислоты: 8 штук. Как вы помните, есть аминокислоты, которые необходимы нашему организму, но мы можем получить их только извне. В этом случае судак — незаменимый источник аминокислот. Но справедливости ради замечу, что количество этих кислот по сравнению с морскими видами рыб, очень незначительно.
3. Мясо судака намного легче и в 2 раза быстрее переваривается в кишечнике, чем мясо животных. Поэтому его мясо одно из первых дают детям в возрасте до года в качестве дополнительного прикорма.
4. В судаке в 100 г веса содержится, примерно, половина дневной нормы витамина B12.
5. В мясе присутствуют микроэлементы: один из основных — селен (примерно треть дневной нормы в 100 г), а также железо. Селен, как и йод, нам необходим для того, чтобы хорошо работала щитовидная железа. А щитовидная железа отвечает за энергию в нашем организме. У селена есть и другие важные свойства: он замедляет старение организма.
По количеству селена судак опережает такие виды рыб, как щука и морской окунь.
6. Он низкокалорийный: на 100 г веса всего 84 ккал. Судак считается одним из лучших сортов среди диетических рыб. Это можно взять на заметку желающим похудеть или посидеть на диете.
Единственный минус судака, что он, как и остальная рыба, входит в группу из 8 основных продуктов, вызывающих аллергию.
Как выбирать судака
С удак может быть свежим, охлаждённым и замороженным.
1. Обратите внимание на полоски на спинке. По ним можно определить действительно ли перед вами судак. За эти полоски судака называют также речным тигром.
2. У свежего судака смотрим: блестящие ли у него глазки (они не должны быть мутными), проверяем тушку на упругость надавливающим движением (после надавливания пальцем поверхность должна расправиться, не должна оставаться вмятина).
3. На поверхности тушки не должно быть слизи.
4. Если вы хотите купить замороженное филе судака, посмотрите на цвет мяса. Если при перевозке его разморозили и снова заморозили, то оно будет желтоватого цвета. Желтый цвет – признак окислившихся жиров.
5. Правильное филе будет белого цвета с ровной поверхностью. Куски филе не должны быть ломаными, смёрзшимися, с кусочками чешуи или изогнутыми.
6. И если сквозь ледяную корку вы не можете рассмотреть цвет филе, то также не берите его, ведь глазурь должна лишь покрывать, а не скрывать филе. Честный производитель обязательно указывает процентное содержание воды (см. слева).
7. Если разморозить судака и понюхать, то у свежего филе вы не почувствуете запаха тины: только запах рыбки.
Как хранить судака
Е сли судак свежий или охлаждённый, то его можно хранить при t от 0 о до +5 о на льду, в холодильнике до 5 дней.
Как приготовить судака
Ч тобы приготовить судака с пользой для вас, его можно тушить, варить, готовить на пару, но только не жарить. Но у судака есть специфический запах: он пахнет тиной. Правда, запах этот приобретается с возрастом: у молодых судаков этого запаха нет.
И вечная проблема, как почистить чешую, решается просто: ошпарьте кипятком рыбу и чешуя снимется, буквально одним движением пальцев.
Предлагаю рецепт, в котором запах тины вы не почувствуете.
Котлеты из судака на пару
Ингредиенты:
Филе судака — 400 г,
грибы (например шампиньоны)- 100 г,
Приготовление.
Формуем котлетки и закладываем в пароварку.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Описание рыбы судак
Рыба судак, принадлежащая к семейству окуневых, относится к ценным промысловым видам, разводимым специально в искусственно созданных условиях. Мясо хищника — продукт, из которого получаются полезные и вкусные блюда: котлеты, уха, заливное.
Судак — это морская или речная рыба
Чаще рыбьи стаи наблюдаются в речных водоемах. Предпочитают селиться в локациях с твердым дном, где нет ила. Излюбленная глубина рыбьих популяций — от 3 м. Там, где держатся стайки пресноводных судачьих видов, наблюдаются крупные ямы, неподалеку впадают реки либо ключи. Требуется отсутствие водорослей.
Описание рыбы
Узнать хищных окуневых рыб возможно по внешнему виду.
Тело судака
Тело судака удлиненное, несколько сплюснутое с боков. Развита мускулатура. Голова хищной рыбы вытянутая, уплощенная. Судачье тело покрыто обрамленными колючим гребнем чешуйками, растущими в 80-90 рядов. На переднем рыбьем спинном плавнике есть жесткие лучи. На жаберных крышках у судака наблюдаются зазубрины.
Тело судака вытянутое и уплощенное.
Окраска
Цветовая схема различается в зависимости от вида, места обитания. Наблюдается маскирующий окрас. Более темные бока, спина судака полосатые. Рыбье брюхо светлое, однотонное.
Пищеварительная система
Поскольку хищники проглатывают пойманную добычу целиком, их пищевод, глотка, желудок одновременно прочные и способны сильно растягиваться. Рыбьи внутренние органы расположены ближе к голове, при заглатывании добычи судачий желудок растягивается и занимает пространство в задней части тела. Новую жертву рыба ищет, когда прежняя будет переварена.
Органы чувств и зрение
Зрение является главным органом чувств хищной окуневой рыбы. У нее выпуклые круглые глаза, с бурыми радужными оболочками. Судачья сетчатка чувствительна к свету, поэтому хищник хорошо видит в темноте. Яркое освещение рыба переносит плохо, почти не различает цвета.
У судака вытянутые глаза с радужными оболочками.
Развито обоняние. Ноздри, проходы от которых ведут к внутренним обонятельным органам, располагаются под судачьими глазами. Острый слух позволяет рыбам слышать звуки с берега.
Пасть, клыки и зубы
У рыбы крупная широкая пасть, в которой много зубов. На челюстях хищника имеется по 2 клыка. У самцов клыки крупнее, чем у самок. Между судачьих клыков находится несколько рядов конических зубов. Такое устройство пасти позволяет хищнику захватывать, удерживать добычу.
Виды судака
В мире распространены 5 судачьих видов. Ознакомиться с изображениями, фото, картинками рыб можно в галерее.
Обыкновенный
Самый большой вид — судак обыкновенный. Распространен в реках России. Длина рыбьего тела чаще варьируется в пределах от 35 до 60 см, масса составляет 1-4 кг.
Обыкновенный судак распространен в реках России.
Тело рыбы окрашено в серо-зеленые оттенки, которые на спинке становятся темнее. Наблюдаются неровные полоски. Разделенные небольшим промежутком судачьи спинные плавники покрыты темными пятнами.
Канадский
Судачий вид водится в североамериканских прохладных водоемах. На желто-зеленом теле наблюдаются темные пятна, благодаря которым хищник не выделяется на фоне речного или озерного дна. Большая часть особей весит 1-2 кг, редко встречаются рыбы массой 3-4 кг.
Волжский
Волжский вид, либо берш, не имеет клыков, обладает укороченным рылом, крупными чешуйками. Максимальная длина тела составляет 45-50 см, масса — 3,5 кг. Большая часть рыбьего поголовья не вырастает больше 30 см.
Светлоперый
Этот хищный рыбий вид встречается на территории США, Канады. На судачьем теле наблюдаются пятна каштанового, янтарного, лимонного оттенков. Плавники золотистые. Весит 10 кг, вырастает больше 1 м в длину. Половое созревание судачьих особей на юге наступает в 2-4 года, на севере — в 8-10 лет.
Светлоперый судак встречается на территории США и Канады.
Морской
Масса тела окуневых этого вида не больше 2,5 кг. Окрас рыбы светло-серый с 12-13 поперечными полосками. У черноморской рыбьей популяции спинные плавники соприкасаются. Обитающие в Каспии судаки предпочитают соленость от 10 до 13 промилле. В Черном море судачьи стаи одинаково часто встречаются в менее соленой воде около лиманов, в богатой солями, на глубине.
Распространение и места обитания
Реки Азии, Северной Америки, Восточной Европы — основные ареалы, где встречается этот вид рыбы. Морские судаки наблюдаются в акваториях Балтийского, Черного, Азовского, Аральского, Каспийского морей, попадаются в озерах Иссык-Куль, Балхаш.
Характер и образ жизни
Хищники, активные днем, по ночам. В темноте рыбы поднимаются к поверхности водоема, заплывают на мелководье. Днем хищные водные обитатели предпочитают оставаться на глубине. Выживают судаки только в чистой воде, даже слабое загрязнение все виды переносят плохо. Устойчивы к рыбьим заболеваниям.
Судак активен днем и ночью, водится только в чистой воде.
Питание рыбы
Питается рыбками с узким телом. Такой выбор судак делает из-за неширокой глотки. Основу судачьего рациона составляют бычки, тюлька, пескари. Могут охотиться на мальков других рыбьих видов, донных ракообразных либо насекомых.
Как охотится судак
Днем хищные судаки устраивают засады, прячась под камнями либо корягами. Оттуда резко выплывают, чтобы схватить добычу.
По ночам охотятся, устраивая рыбьи «бои». При этом судаки создают громкие всплески, выпрыгивают из воды.
Возраст, размеры и нерест
Продолжительность судачьей жизни составляет 15-18 лет. Размеры рыбьего тела отличаются в зависимости от вида. Половая зрелость у судаков наступает в 2-10 лет. Самки мечут рыбью икру мелкими порциями с равными интервалами. 1 особь производит до 200000 икринок. Только вылупившийся судачий малек питается донными ракообразными, достигнув 8-10 см в длину, начинает поедать молодняк других видов.
Продолжительность жизни судака может достигать 18 лет.
Естественные враги судака
Главными конкурентами судака за пищу считается верхогляд либо ауха. Также наблюдается соперничество с щуками, налимами, сомами. Судачьи группы, стаи легко отбиваются от нападений одиночных хищников других рыбьих видов.
Популяция и статус вида
На территории Украины морской вид занесен в Красную книгу, находится под угрозой исчезновения. Другим судакам вымирание не грозит.
Особенности разведения судака в неволе
Разводить возможно пресноводные виды судаков.
Отлов производителей для разведения (до нереста)
Рыб надо аккуратно ловить, чтобы не навредить производителям. Извлеченная из воды температурой выше +10° С рыбья особь погибнет через 3-4 суток. Пойманные весной судачьи самцы и самки плохо нерестятся, лучше ловить осенью либо зимой.
Отлов представителей рыб для разведения нужно проводить очень аккуратно.
Выдержка производителей
Отбирают производителей массой 1,5 кг. Летом подкармливают рыбьей мелочью — свежими бычками либо плотвой. Ежедневно хищнику надо съедать корма до 2% от массы тела в теплое время года, 20% — зимой.
За 10 суток до нереста самок судаков отселяют от самцов. Чтобы не повредить рыбью кожу, сортировку производят в перчатках. Самок узнают по набухшему от икры брюшку.
Стимулирование созревания молок и икры
Для стимуляции хищникам делают инъекции гипофиза. Лучше использовать судачий орган, но карп либо лещ тоже подойдут в качестве донора. Перед введением рыбьего гипофиза особь усыпляют, сразу после процедуры выпускают в открытую воду. Инъекцию делают в мышцу спины.
Подготовка к нересту
Основу нерестилища делают из металлического уголка. К раме крепят 2-3 деревянные рамки, обтянутые проволочной сеткой. На них размещают нерестовый субстрат. Размер гнезд должен соответствовать габаритам садков (1*1*2 м). Перед запуском производителей конструкции погружают на 1,5 м в воду. При этом до дна должно оставаться не меньше 20 см.
Нерестилища для судака должны соответствовать габаритам.
Нерест в садках
Производителей запускают в садки, когда температура воды поднимется до +10° С. В каждом гнезде должны оказаться судачьи самец, самка. Через сутки производят проверку. Если икра была отложена, самку убирают, самца оставляют для аэрации кладки. Повторно осматривают через 2 дня. Здоровых самцов судаков оставляют еще на 3 суток. При этом гнезда заменяют новыми.
Развитие икринок
Лучшей температурой для рыбьего нереста считают +15° С. При данном значении инкубационный период сокращается до 5-6 суток. Для определения массового выхода судачьих предличинок берут пробу из искусственного гнезда. Небольшое количество икры помещают в мелкую емкость, наблюдают за развитием.
Развитие икринок происходит при температуре +15° С.
Если за несколько минут вылупились предличинки, через 3-4 часа процесс начнется в основном гнезде.
Искусственная инкубация икры
150 мл икры хищника поместите в емкость объемом 2,5 л. Положите набок самца, надавите на брюшко. Соберите полученную семенную жидкость. Затем полейте ей икру, размешайте пером. Предличинки вылупляются через 3 или 4 суток. Их пересаживают в водоем либо в емкость для выращивания.
Рентабельность и продуктивность выращивания судака
Средняя рентабельность при разведении в садковых хозяйствах составляет 20-25%. Если выращивать хищников в открытом водоеме, значение снижается до 10%. Преимуществом разведения в прудах считается отсутствие сезонности, которая наблюдается в садковых хозяйствах.
Минусом содержания в искусственных условиях будет увеличение затрат на корм. Стоимость составов может составлять до 60% от цены судачьего мяса.
Чем судак отличается от других рыб
Берш отличается меньшими размерами тела. Иначе выглядит и рыло: для волжского вида характерна обтекаемая, укороченная форма головы. Не наблюдаются клыки.
Судак отличается от других рыб размером тела.
Сезонные особенности ловли судака
Правила ловли хищной рыбы отличаются в зависимости от сезона.
Весна
Лучшие уловы наблюдаются со спиннингом с блесной-колебалкой либо береговым джигом. Весной, когда у хищных рыб начинается жор, поймать их просто. Надо лишь отыскать место судачьего скопления.
Хищник встречается во всех слоях водоема. Для поиска лучше использовать воблер длиной 3-6 см. Нередко стаи хищных окуневых наблюдаются рядом с волнорезами либо мостовыми опорами. Ловить рыбу лучше на заре.
Летом хищник встречается в водоемах на разной глубине.
Осень
Выбирайте для ловли судака период с сентября по середину октября. В это время рыба лучше ловится на донную удочку, мертвую рыбку.
Хороший клев наблюдается при выборе жерлицы с живцом. Допускается ловля со льда. При выборе рыбьих приманок отдавайте предпочтение красным либо золотистым. Хищные окуневые не боятся шума, можно сверлить во льду лунки.
На что ловить судака
Правильный выбор приманки увеличит улов.
Приманки
Хищник хорошо ловится на виброхвосты, твистеры с джиг-головками. Такие силиконовые приманки привлекают внимание судака, заставляя атаковать. Можно использовать менее уловистые: поролоновых рыбок, воблеры либо вращающиеся блесны.
Приманки привлекают внимание судака.
Снасти
Выбирайте спиннинг с длиной удилища 2,4-3 м. Для ловли с лодки подойдет снасть 1,8 м. Тест должен варьироваться в пределах от 10 до 50 г. Слишком тяжелые не подойдут, поскольку придется использовать крупные увесистые приманки.
Катушки берите безынерционные, лучше металлические: они прочнее, служат дольше.
Отдавайте предпочтение плетеным лескам. Они почти не растягиваются, благодаря чему чувствительность к поклевкам возрастает.
Поиск подходящего места
В реке хищник встречается на открытой воде в местах с глубиной 3-5 м. Летом предпочитает придонные слои, осенью — средние. Если наблюдается поклевка щуки, смените локацию. Эти хищные рыбы конкурируют, редко держатся на одной территории.
Техника и тактика ловли
Ознакомьтесь с особенностями техники ловли рыбы в реке либо море на видео. Лучше клюет утром на заре либо после заката до полуночи.
Судак лучше ловить утром.
Время подсечки и вываживание
Характерна мягкая хватка. Нужно энергично подсечь хищника. Сначала добыча будет крутиться, дергаться, но быстро прекратит. Если вытащить рыбье тело из воды наполовину, замрет. На берегу рыба вскоре заснет.
Состав и калорийность судака
В 100 г рыбы содержится 80-90 ккал, 18 г белка, 1-2 г жиров. Продукт богат микроэлементами. В состав судачьего мяса входят:
Полезные свойства рыбы
Судачье мясо рекомендовано всем группам населения при отсутствии индивидуальной непереносимости либо аллергии.
Для мужчин
Особенно полезно мясо хищника мужчинам, занимающимся спортом либо тяжелым физическим трудом. Аминокислоты способствуют восстановлению мускулов, росту мышечной массы. Регулярное употребление рыбьего мяса предотвращает развитие простатита либо аденомы простаты.
Мясо судака полезно есть мужчинам.
Для детей
Регулярное употребление филе защитит зрение, улучшит работу мозга. Содержащиеся в рыбьем мясе аминокислоты помогут быстрее восстанавливаться при повышенных умственных либо психических нагрузках. Судачье мясо костлявое, надо правильно готовить его, чтобы не навредить ребенку.
Для женщин
Рыбье филе способствует нормализации гормонального фона, состояния нервной системы. Улучшает внешний вид: укрепляет ногти, волосы, предотвращает раннее старение.
При беременности
Рыбье филе станет хорошей заменой искусственным препаратам, поможет избежать дефицита микроэлементов, витаминов, белка у беременной, благотворно повлияет на внутриутробное развитие ребенка. У женщины укрепит иммунитет, предотвратит анемию.
При беременности филе рыбы станет заменой препаратам.
При грудном вскармливании
Судачье мясо разрешается вводить в рацион на 14-е сутки лактации. В рыбьем филе содержатся белки, витамины, микроэлементы, которые необходимы для выработки молока.
При похудении
Мясо водного хищника богато белком, почти не содержит жиров. В филе есть витамины, микроэлементы, дефицит которых нередко наблюдается у худеющих.
При панкреатите
Судачье мясо является одним из немногих разрешенных при заболевании видов рыбных продуктов. В нем содержатся вещества, регулирующие выработку ферментов, способствующих восстановлению поджелудочной железы.
При панкреатите судака употреблять не запрещено.
Опасные свойства судака
При употреблении мяса, подвергшегося недостаточной термической обработке, можно заразиться гельминтозом. По этой причине лучше отказаться от рыбной продукции холодного копчения. Копчености опасны при заболеваниях органов ЖКТ.
Жареное судачье мясо калорийно, содержит много жиров. От рыбного блюда лучше отказаться при избыточной массе тела, ожирении.
Совсем исключить судака из рациона надо при индивидуальной непереносимости либо аллергии на рыбу. Иначе возможны нарушения работы пищеварительной системы, отек Квинке.
Норма потребления
Норма потребления рыбы зависит от возраста. Детям 9-12 месяцев разрешается съедать до 25 г пюрированного филе. С 1 до 3 лет норма составляет 20-25 г. Ребенку 4-6 лет можно есть до 50 г мяса. Взрослому человеку разрешается увеличить потребление до 75-100 г судачьего филе ежедневно.
Норма потребления зависит от возраста.
Как правильно выбрать и хранить
При выборе рассмотрите глаза хищника. Они должны быть ясными. Мутные либо тусклые указывают на то, что рыба несвежая, от покупки следует отказаться. Потрогайте тушку. В норме при пальпации должна ощущаться упругость. Если останутся вмятины, значит, рыбье мясо было заморожено либо долгое время лежало.
Хранить филе лучше в морозилке. В холодильнике разрешается держать предварительно разделанную рыбью тушку не больше 2 суток.
Как почистить судака от чешуи
Сначала кухонными ножницами обрежьте острые плавники. Затем схватите тушку за хвост, возьмите крупную терку, надетую на деревянную лопатку. Полученным инструментом сдирайте чешуйки, двигаясь от хвоста к голове. Чтобы чистить было проще, рекомендуется предварительно натереть рыбье тело солью. Тогда оно не будет скользить в руках. Лучше проводить чистку под водой, чтобы чешуя не разлеталась по кухне.
Способы приготовления судака
Приготовить рыбу можно различными способами.
В духовке
В духовке можно запечь рыбью тушку целиком в фольге. Также электроприбор используют для приготовления филе с овощами под сыром.
На сковороде
Лучше использовать антипригарную сковороду, позволяющую готовить с небольшим количеством либо совсем без масла. В противном случае рыбье мясо будет жирным. Посуда часто используется для жарки котлет, рыбных стейков.
На сковороде можно приготовить судака с минимальным количеством масла.
В мультиварке
В мультиварке можно запечь филе рыбы с сыром и сметаной либо отварить. Прибор подходит для приготовления ухи, котлет.
На гриле
Приготовленная на гриле рыба подходит для диетического питания. Лучше завернуть кусочки судачьего филе в фольгу перед готовкой, чтобы мясо получилось более нежным. Нужно предварительно посолить, можно приправить соком лимона.
Рецепты популярных блюд
Вкусные рыбные блюда легко приготовить в домашних условиях.
Котлеты
Чтобы приготовить котлеты из мяса судака, возьмите:
Филе судака тщательно промыть, прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, добавить яйцо, размоченную в воде булку. Лук почистить, измельчить, отправить к рыбьему мясу. Тщательно перемешать до однородности. Сформировать руками котлеты. Обжаривать на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон до образования корочки.
Чтобы приготовить уху из хищника, возьмите:
Филе измельчите, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Помидоры добавьте к судачьему мясу, когда жидкость закипит. Через 2-3 мин выньте томаты, очистите, разомните.
Уха — русское национальное жидкое блюдо из рыбы.
Отправьте полученную массу обратно в уху. Посолите, поперчите, добавьте зелень и специи.
Заливное
Чтобы приготовить заливное, возьмите:
Помойте филе хищника, нарежьте кубиками. Морковь почистите, измельчите, вместе с луковицей и мясом положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, доведите до кипения на медленном огне. Добавьте соль, перец, лавровый лист. После закипания отварите в течение 1/4 часа, удаляя пену. Одновременно залейте желатин 100 мл воды. Выньте мясо, лук, морковь, процедите бульон. Набухший желатин поместите в рыбный отвар, доведите до кипения, не кипятите.
Залейте рыбье мясо половиной бульона, поместите в холодильник на 0,5-1 ч. Когда застынет, выложите на заливное морковь, петрушку, залейте оставшимся бульоном. Отправьте в холодильник на 2 ч, чтобы жидкость застыла.
Средние цены на рыбу
Стоимость рыбьих тушек начинается от 190 руб. за 1 кг. Судачье филе дороже, за 1 кг придется заплатить от 250 руб.
Интересные факты
Самцы охраняют кладки с икрой лишь от других представителей своего вида. Если рядом появятся окуни либо плотва, судак не обратит на них внимания. Этим часто пользуются мелкие рыбки прочих видов, они мечут свою икру в судачью кладку.
Хищник чувствителен к условиям среды. Большая часть судачьего молодняка погибает в конце лета, когда вода начинает цвести. Жару рыба переносит плохо, может заболеть из-за плохого качества воды.
Попадая в сеть, хищник почти не делает попыток освободиться. Рыба быстро уснет, даже если зацепилась 1 клыком.
Подводных охотников судак не боится. Может подпустить человека близко.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.