Как выбрать сушеный инжир правильно

Правильный выбор и хранение сушеного инжира

Как выбрать сушеный инжир правильно. Смотреть фото Как выбрать сушеный инжир правильно. Смотреть картинку Как выбрать сушеный инжир правильно. Картинка про Как выбрать сушеный инжир правильно. Фото Как выбрать сушеный инжир правильно

Сушеный инжир – ценный продукт, источник полезных веществ для организма. Плоды фигового дерева сладки и сочны, в местах произрастания их употребляют в пищу свежими сразу с ветки, делают варенье. Чтобы сохранить ценные свойства, фиги высушивают, и в таком виде они попадают к нам на стол. Как выбирать сушеный инжир правильно, чтобы в полной мере насладиться его целебными свойствами?

Плоды смоковницы, или инжир, упоминаются в древних письменных источниках за несколько тысячелетий до нашей эры. Авиценна рекомендовал их как лекарство. Фиги были тем запретным плодом, который вкусили Адам и Ева. Именно его листьями они прикрыли наготу, когда их изгнали из Рая. Это древнейший продукт, который лечит, и ему приписываются священные свойства. Так чем же полезен сушеный инжир?

Также в другой полезной статье читайте как правильно покупать свежий инжир, что не менее важно знать покупателям этого полезного субтропического фрукта.

Полезные свойства инжира

В плодах смоковницы содержится большое количество витаминов группы В, а также С, А. Благодаря этому сушеный инжир полезен для нервной системы, улучшает умственную деятельность и работоспособность, повышает настроение.

Так же, как и полезная курага, инжир богат калием, железом и магнием – веществами, необходимыми для системы кроветворения и работы сердца. Фиги помогают при борьбе с анемией, повышают уровень гемоглобина, способствуют понижению артериального давления. Калий, содержащийся в инжире, выводит лишнюю влагу из организма.

Как выбрать сушеный инжир правильно. Смотреть фото Как выбрать сушеный инжир правильно. Смотреть картинку Как выбрать сушеный инжир правильно. Картинка про Как выбрать сушеный инжир правильно. Фото Как выбрать сушеный инжир правильно

Благодаря высокому содержанию клетчатки сушеный инжир хорошо выводит шлаки и токсины из организма, налаживает работу кишечника. Отвар из плодов фигового дерева помогает при запорах.

Сушеный инжир богат кальцием, его рекомендуется употреблять для укрепления костей. Людям, испытывающим недостаток этого микроэлемента, следует употреблять плоды фиги ежедневно для профилактики остеопороза и переломов.

С древнейших времен инжир используется для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей. Помогает вылечить кашель молоко, настоянное на инжире.

Как видите, фиги – необходимый продукт, который следует держать в каждом доме. Важно при этом знать, как хранить сушеный инжир.

Как едят сушеный инжир?

Инжир лучше всего употреблять в пищу отдельно от остальных продуктов, он обладает ярко выраженным сладким вкусом. Обычно им заменяют конфеты.

Неплохо разнообразить свой рацион, перемешав нарезанный инжир с натуральными кисломолочными продуктами – творогом, кефиром. Вместо привычных изюма и кураги можно использовать сушеный инжир при выпечке кексов, пирожных и печенья.

Если хочется побаловать себя новым пикантным вкусом, можно приготовить блюдо из курицы с инжиром. Также плоды смоковницы хорошо сочетаются с сыром и медом.

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Многие задаются этим вопросом при виде сухофруктов и перед тем, как выбирать сушеный инжир. Высушенные плоды из жарких стран проделывают долгий путь, прежде чем попасть к нам на стол. При их производстве могут использоваться химикаты. Поэтому перед употреблением сушеный инжир нужно тщательно промывать под струей воды.

Еще лучше, если его замочить на полчаса в теплой воде, тогда плоды будут более мягкие, что способствует лучшему усвоению питательных веществ. В воду перейдут грязь и химикаты, поэтому ее лучше вылить. Можно после мытья обдать сушеный инжир кипятком, но при этом часть витаминов разрушится.

Как выбирать сушеный инжир?

При покупке сушеного инжира нужно оценивать его органолептические свойства:

Как выбрать сушеный инжир правильно. Смотреть фото Как выбрать сушеный инжир правильно. Смотреть картинку Как выбрать сушеный инжир правильно. Картинка про Как выбрать сушеный инжир правильно. Фото Как выбрать сушеный инжир правильно

— Цвет должен быть светло-коричневым или бежевым, матовым.

— Допускается белый налет на поверхности – это говорит о большом содержании в плодах глюкозы, которая выступила наружу.

— Недопустимо наличие пятен на поверхности и мятых плодов.

— Плоды должны быть примерно одинаковыми по размеру, немного приплюснутые.

— Попробуйте инжир на ощупь – он должен быть немного мягким, не слишком твердым и пересушенным.

— Если есть возможность, оцените вкус – у качественного сушеного инжира он сладкий. Кислый привкус свидетельствует о нарушении условия хранения или использовании несвежего сырья при производстве.

Если все пункты соответствуют действительности, то это качественный инжир. Теперь важно поговорить о том, как хранить сушеный инжир в домашних условиях.

Условия хранения сушеного инжира

Чем меньше температура и влажность в помещении, тем благоприятнее условия хранения сушеного инжира. Иначе он быстро отсыреет, и в нем заведутся вредители.

Хранить сушеный инжир нужно в прохладном сухом месте в емкости с плотно прилегающей крышкой. Можно положить плоды в холщовый мешочек и убрать в стеклянную банку. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей и влаги на продукт.

Источник

Инжир сушеный как правильно есть

Как выбрать сушеный инжир правильно. Смотреть фото Как выбрать сушеный инжир правильно. Смотреть картинку Как выбрать сушеный инжир правильно. Картинка про Как выбрать сушеный инжир правильно. Фото Как выбрать сушеный инжир правильно

Чтобы свести к минимуму возможный вред от употребления сушеного инжира, нужно положить его на 1-2 часа в воду, в которой растворятся искусственно введенные вещества. Этот вкусный продукт нельзя полностью очистить от примесей, но плоды, оставшиеся в воде, будут менее опасны для здоровья.

Инжир: как есть свежим – с кожицей или без?

Польза и вред инжира для организма мужчин и женщин известны человечеству с библейских времен. Этот плод похож на лавровый лист, лекарственные свойства которого также были описаны еще со времен расцвета цивилизации в Древней Греции. Как и благородный лавр, он окружен множеством мифов и легенд, поскольку является одним из древнейших растений, культивируемых человеком. Кроме того, инжир может быть вреден людям с диабетом и тем, кто готовится к хирургическим вмешательствам. Это связано с его способностью повышать уровень глюкозы и снижать свертываемость крови.

Полезные свойства

Рекомендуется готовить витаминизированный напиток – отвар. Употребление полезного, вкусного компота придаст энергии на весь день, улучшит умственную деятельность, повысит устойчивость к стрессам, активизирует обменные процессы. Единственное правило – чувствовать пропорции. При чрезмерном употреблении могут возникнуть нежелательные последствия, ухудшение здоровья, увеличение веса. Придает эластичность, бархатистость, останавливает воспаления, смягчает, тонизирует, питает, омолаживает. Замочите сухофрукты, измельчите в блендере, смешайте с бананом, яблоком, творогом, яйцом, персиковым маслом, витамином Е. Ингредиенты засыпают в блендер и превращают в однородную массу.

Где купить и как выбрать сушеный инжир?

Сушка фруктов и овощей позволяет сохранить большую часть полезных веществ и витаминов. Польза и вред сушеного инжира для мужчин, женщин и детей известны человечеству уже много веков. Если избегать чрезмерного употребления этого продукта, то можно получить только благотворное воздействие на организм.
Плоды инжира – отличное средство от воспаления и жаропонижающее. При анорексии и потере веса инжир с миндалем – натуральная диетическая добавка, восстанавливающая аппетит. Подобным эффектом славится и сироп из сушеного инжира – его добавляют в меню маленьких не едоков для возбуждения аппетита.

Полезные свойства сушеного инжира

Содержащаяся в инжире клетчатка помогает при потере веса. Однако его высокая калорийность может дать обратный эффект, особенно если употреблять его с молоком. Достаточно нескольких кусочков в день. Сушеный инжир лучше всего использовать в качестве перекуса: 1-2 штуки быстро утолят голод на долгое время, а продукт в таком количестве не даст дополнительных калорий. Поскольку свежий инжир трудно найти, вы можете смело использовать сушеный инжир для похудения, только не забывайте о калориях.

Полезная польза инжира

Есть причина, по которой инжир рекомендуется включать в свой рацион. Эти ягоды очень полезны для здоровья. Они содержат огромное количество необходимых веществ. Калорийность 100 граммов сушеного инжира составляет 978,6 кДж. Купив и принеся их домой, стоит положить их в холщовый мешок и стеклянную емкость с плотной крышкой – это защитит плоды от излишней влаги и высыхания. Хранить плоды лучше вдали от прямых солнечных лучей, в помещении с нормальной влажностью и комнатной температурой.

Качество отбора и правильное хранение

Дело в том, что йод пахнет сушеным, а плоды мясистые и тяжелые. Создается впечатление, что его не сушили, а консервировали. Это разнообразный консервированный и недосушенный продукт. Блестящие и тяжелые плоды обрабатываются сернистым газом, который препятствует развитию процессов гниения и разложения. Поэтому нет необходимости тщательно просушивать инжир. Кроме того, обработка диоксидом серы придает продукту товарный вид. Она не только красиво выглядит, но и долго хранится.
Инжир входит в состав многих натуральных шампуней, кондиционеров и масок для волос. Укрепляет и увлажняет волосы, стимулирует их рост. Это действие достигается благодаря большому количеству ценных витаминов и минералов.

Удивительные свойства инжира

В то время как вполне очевидно, как употреблять свежий инжир, не все знают, что делать с фруктом в сушеном виде. Однако именно такой инжир чаще встречается в наших домах, ведь свежие фрукты быстро портятся и требуют особых условий для транспортировки и хранения. Сушеные ягоды должны пройти долгий путь, чтобы оказаться на наших столах. Полезные свойства сушеных ягод высоко оценены диетологами. Тем женщинам, которые мечтают избавиться от лишнего веса, рекомендуется включить эти сухофрукты в свой рацион. Дело в том, что фрукты относятся к высококалорийным продуктам. Но благодаря им можно быстро наесться до отвала (достаточно съесть 2-3 плода). Самое главное, чтобы сухофрукты были высокого качества.

С какими фруктами можно сочетать инжир?

Универсальный ингредиент для приготовления сладких десертов. Подходит для сладких пирогов с сухофруктами, орехами, свежими фруктами и творогом. Чаще используется для компотов или для закатывания на зиму. Из сушеных ягод готовят различные варианты печенья, рулеты. Чтобы не навредить здоровью, рекомендуется съедать не более 3-4 штук в день. Если вы превысите это количество, высокая концентрация клетчатки может вызвать диарею. Кроме того, не рекомендуется съедать большое количество фруктов каждый день – необходимо делать перерывы.

Калорийность сушеного инжира

Зерна инжира похожи на клетчатку, поэтому свежий или сушеный инжир наполняет организм, но на его переваривание уходит много энергии, что важно для эффективного снижения веса. Фрукты являются отличным вариантом для перекуса и могут заменить один из основных приемов пищи.

Источник

Польза и вред сушеного инжира для организма человека

Смоковница — от одного только названия текут слюнки. Именно так величают фиговое дерево. Оно радует изумительными винными ягодами — инжиром. Он же фига. Необыкновенно сладкий, полезный, сочный продукт сложно с чем-то сравнить. У него особенный вкус.

Свежие ягоды имеют лишь один существенный недостаток. Они плохо хранятся, плохо переносят транспортировку. Поэтому чаще встречается инжир сушеный — продукт переработки. Его легко приготовить в домашних условиях.

Полезные свойства и противопоказания для организма человека

В составе сушеной смоковницы антиоксиданты, пектин, витамины C, K, других групп. Инжир ценится за высокую концентрацию фицина. Важный фермент для пищеварения, налаживания белкового обмена. И он устойчив к нагреванию до температуры 80 градусов.

Присутствует рутин. Он помогает усваиваться витамину C, повышает защитные функции, встает на страже нашего иммунитета. Продукт богат хромом, калием, магнием, серой, цинком.

Чем еще сушеный инжир полезен для организма человека:

Основным противопоказанием к употреблению сушеного инжира является сахарный диабет. Вред сладкая заготовка принесет людям с гастритом, панкреатитом. С осторожностью следует употреблять при подагре. Сушеное лакомство редко вызывает аллергическую реакцию, но индивидуальную непереносимость никто не отменял.

Сушеный инжир содержит витамины, минеральные вещества, энергетическая ценность 257 ккал. Готовить можно на солнце, в электросушилке, микроволновой печи, подходит аэрогриль.

Калорийность инжира сушеного на 100 г

Сушка избавляет продукт от влаги. Возрастает концентрация полезных веществ. Вместе с этим увеличивается и калорийность. Энергетическая ценность сушеной фиги составляет 257 ккал. Особо сладкие, зрелые экземпляры могут содержать до 280-290 ккал. Соотношение БЖУ — 3,1/0,8/58 соответственно.

Меньше калорий содержит вяленый инжир за счет увеличенного количества влаги. Энергетическая ценность от 170 до 210 ккал. Недостаток один — маленький срок хранения. Недостаточно высушенные ягоды быстрее плесневеют. Польза и вред вяленого инжира для организма аналогична.

Сушеный продукт содержит много сахара, имеет высокий гликемический индекс. Полезное лакомство станет вредным при ожирении, избыточной массе тела.

Правила выбора сушеного инжира

Сушеный инжир кардинально отличается от свежего аналога. Спелые ягоды имеют фиолетовый цвет, реже встречаются желтые сорта. После сушки плоды бежевые, серого, коричневатого оттенка. Старайтесь выбирать невзрачные, сморщенные экземпляры. Проходим мимо красивой, гладкой фиги янтарного цвета.

Другие критерии выбора:

У сушеного инжира масса полезных свойств. Только они относятся к качественным ягодам. Не покупайте сухофрукты с пятнами, вмятинами, странного цвета. На поверхности не должно быть липкого налета, следов влаги.

Сушеные плоды при надавливании прогибаются, остается небольшая ямка. Плоды фиги не крошатся, сохраняется эластичная структура.

Способы сушки инжира в домашних условиях

В домашних условиях лучше сушить половинки, четвертинки инжира. Целиком плоды будут слишком долго готовиться. Мелкие экземпляры допускается заготавливать в первозданном виде. Важно убедиться в зрелости. Кислые, вяжущие фиги вкуснее не станут, лучше отложить.

Инструкция по подготовке:

Свежая смоковница быстро портится. Не стоит мыть, обрабатывать за раз большое количество. Нужно учитывать объем электросушилки, гриля, духовки.

Правильная технология сушки на солнце

Естественная сушка на солнце используется в южных городах. Именно там инжир произрастает, радует урожаем. Важно, чтобы температура днем не опускалась ниже 30 градусов. Второй момент — требуется защита от насекомых. Сладкое лакомство манит вредителей.

Как выбрать сушеный инжир правильно. Смотреть фото Как выбрать сушеный инжир правильно. Смотреть картинку Как выбрать сушеный инжир правильно. Картинка про Как выбрать сушеный инжир правильно. Фото Как выбрать сушеный инжир правильно Способ сушки инжира на солнце

Инструкция по приготовлению:

В отличие от сушеной зелени, инжир солнца не боится. Напротив, заготовка станет только слаще, аромат ярче. Если внезапно испортилась погода, сразу заносим под крышу. Во избежание появления плесени выбираем хорошо проветриваемые места.

Приготовление сухофруктов в духовке

Удобнее для заготовки использовать электрические духовки с конвекцией. Газовые печи также подойдут. Недостаток метода — необходимо постоянно следить. Если нужно отлучиться, допускается выключать нагрев, оставлять сухофрукты при открытой дверце. Закрывать нельзя, продукт отсыреет.

Инструкция по приготовлению:

На ночь не оставляйте противни внутри духовки. Рекомендуем выносить в проветриваемое место. В сухую погоду подойдет веранда, балкон.

Чистая заготовка в электросушилке

В сушилке легко приготовить инжир вяленый, сушеный. Чаще этот метод используют для кусочков. Получается чистая, ароматная заготовка. Она не подвержена атаке насекомыми, защищена от пыли. Постоянный обдув предупреждает появление плесени, гнили.

Инструкция по приготовлению:

Нельзя сразу убирать на хранение теплый инжир. Понять качество сушки можно только после полного остывания. Рекомендуем оставить заготовку на пару суток в проветриваемом месте, используем открытую посуду. За это время распределится остаточная влага. Метод подходит и для сушения чернослива.

Готовим быстро в микроволновке

Быстрый способ приготовления в микроволновой печи больше подходит для тонких ломтиков. Поэтому инжир сразу нарезаем кусочками. Процесс по времени займет около часа. Недостаток — ограниченное пространство. За один раз получится высушить не больше 0,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

Допускается готовить сушеный инжир сразу при мощности 500-600 Вт. В таком случае первый раз прокручиваем 4 минуты. Далее готовим по минуте, регулярно проверяем, остужаем.

Во время перерыва не закрывайте микроволновку. Оставляем дверцу открытой. Пусть лишняя влага выходит.

Интересный метод сушки в аэрогриле

И в аэрогриле можно высушить инжир. Существуют быстрые методы. Лакомство будет готово уже через час. Но мы не ищем простых путей. Постараемся сохранить максимальное количество витаминов, полезных веществ, естественный вкус.

Инструкция по приготовлению:

Приготовление в гриле имеет существенный недостаток — потребляется много электроэнергии. Также не получится высушить за раз внушительную партию. Способ подходит для небольшого количества или сушки петрушки, заготовки вяленой вишни.

Правила хранения инжира вяленого, сушеного

В свежем виде смоковница плохо хранится. Сушеные аналоги тоже имеют относительно небольшой срок годности. В среднем он составляет около полугода. Влажноватые вяленые фиги не пролежат больше двух месяцев. Они требуют прохладного места.

Где можно хранить сушеные фиги:

Где нельзя:

Сладкая заготовка — излюбленное лакомство для вредителей. Рекомендуем не оставлять надолго при температуре выше +15 градусов. Для хранения идеально подходят холщовые мешочки, картонные коробки, бумажные пакеты. В герметичных емкостях очень скоро появится плесень. Сокращают срок хранения инжира полиэтиленовые пакеты.

Сушеные ягоды, фрукты, овощи имеют множество преимуществ перед консервацией, заморозкой. Иногда это единственный способ сохранить ценный состав. Рекомендуем заготавливать только качественный, свежий, спелый инжир. Пусть радует вкусом и приносит здоровью пользу.

Источник

Что таит в себе свежий и сушеный инжир

Как выбрать сушеный инжир правильно. Смотреть фото Как выбрать сушеный инжир правильно. Смотреть картинку Как выбрать сушеный инжир правильно. Картинка про Как выбрать сушеный инжир правильно. Фото Как выбрать сушеный инжир правильно

Как выбрать сушеный инжир правильно. Смотреть фото Как выбрать сушеный инжир правильно. Смотреть картинку Как выбрать сушеный инжир правильно. Картинка про Как выбрать сушеный инжир правильно. Фото Как выбрать сушеный инжир правильно

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый из нас, хотя бы раз, пробовал такой необычный фрукт, как инжир. Конечно, чаще его можно встретить именно в сушеном виде, но и свежий фрукт на базарных лавках — не редкость. Свежий инжир, несомненно, полезнее, но по содержанию витаминов он не особо отличается от засушенного плода. Нам доступен именно обработанный инжир, так как фрукт только что сорванный с дерева будет не так просто найти, да и сам он будет вам не по карману. Рассмотрим же его полезные свойства, и определим — почему же он так важен для нашего организма, а точнее — какие необходимые витамины и минералы он в себе содержит. Но, если вам удалось приобрести или получить в подарок несколько килограмм таких драгоценных плодов, не спешите съедать все за раз, хотя да, соблазн такой есть.

Можно заготовить на зиму несколько баночек инжирного варенья, без которого вы уже не сможете пить чай зимними вечерами.

Варенье из инжира не просто имеет неповторимый вкус, но еще и обладает огромным спектром полезных качеств, о которых мы тоже еще поговорим.

Что в себе таит инжир?

А вы думаете, почему этот фрукт считается таким ценным? Чуть ниже мы рассмотрим полезные свойства инжира, пользу и вред. Да все из-за его уникального состава, благодаря которому он находится в топе плодов, насыщенных наибольшим количеством микроэлементов и витаминов.

Людям, которые живут на территории южных стран, где и произрастает это чудо-дерево, очень повезло.

Ведь они не просто занимаются выгодным экспортом на другие территории, но еще и могут наслаждаться инжиром в любое время года, и даже в неразумных количествах.

В одном плоде содержатся клетчатка, дубильные вещества, глюкоза, а также органические кислоты. Также он славится своим высоким содержанием незаменимых аминокислот, биофлавоноидов и каротиноидов.

Что же касается витаминного состава, то инжир богат витаминами С, К, Е, В, которые можно извлечь всего лишь из одного плода.

То есть, вам не придется искать разные фрукты, с содержанием каждого витамина для того, чтобы «подготовить» свой организм к зиме. А если вы еще и варенье заготовите, то сезонные болезни обойдут вас стороной.

Минеральные вещества также занимают не последнее место в составе этого чудо-плода. Употребляя в пищу инжир, как в сушенном, так и свежем виде, вы обеспечите свой организм такими веществами, как магний, калий, фосфор, железо и кальций.

Как выбрать сушеный инжир правильно. Смотреть фото Как выбрать сушеный инжир правильно. Смотреть картинку Как выбрать сушеный инжир правильно. Картинка про Как выбрать сушеный инжир правильно. Фото Как выбрать сушеный инжир правильно

Настолько «богатого» фрукта наверное больше и не найти, поэтому если у вас есть возможность приобрести его, то не теряйте такую возможность укрепить свой организм.

Калорийность инжира

Для желающих похудеть или просто любителей диет инжир является идеальной составляющей повседневного рациона.

Но речь идет только о свежем фрукте, ведь его калорийность на 100 г. составляет максимум 60 килокалорий.

Что нельзя сказать о сушенном инжире, который не может похвастаться такой мизерной калорийностью.

Ведь в 100 г. сушеного фрукта содержится до 250 Ккал, а такой продукт можно смело считать сладостью.

Конечно, для спортсменов это отличный источник энергии, а вот простым сладкоежкам, которые все же хотят сохранить фигуру, таким продуктом лучше не увлекаться.

Инжир — полезные свойства и качества

Итак, рассмотрим, как определенные составляющие инжира действуют на те или иные системы нашего организма!

Сушеный инжир — польза и вред, плюсы и минусы

Хотелось бы каждый день баловать себя свежими плодами инжира, но все мы понимаем, что это невозможно.

Поэтому на случай отсутствия свежего фрукта, у нас есть альтернатива — сушеный инжир. При чем, в процентном содержании полезных веществ разницы нет, поэтому можно смело покупать сушеный продукт, не боясь быть обманутым.

Но есть один нюанс: в плодах, подверженных сушке, уровень сахарозы в несколько раз превышен.

Это происходит из-за удаления лишней влаги, из-за чего масса одной единицы плода уменьшается, а значит, сушеного инжира можно съесть в несколько раз больше, чем свежего. Соответственно, мы поглощаем больше всех полезных элементов, и сахарозы в том числе.

Именно из-за такой причины людям, больным сахарным диабетом, запрещено употреблять его в пищу.

В случае ожирения такой фрукт расценивается как сладость по своей калорийности, а значит, он только усугубит проблему лишнего веса.

Как выбрать сушеный инжир правильно. Смотреть фото Как выбрать сушеный инжир правильно. Смотреть картинку Как выбрать сушеный инжир правильно. Картинка про Как выбрать сушеный инжир правильно. Фото Как выбрать сушеный инжир правильно

Также при заболеваниях кишечника или желудка, с таким продуктом тоже следует быть осторожным, так как высокое содержание клетчатки может спровоцировать обезвоживание организма.

Польза инжира во время беременности

Все женщины знают, что в период вынашивания ребенка, наиболее частой проблемой считается запор, который не только еще больше нагружает организм, но еще является опасным.

Практически все слабительные препараты вызывают привыкание, а также являются не самыми безопасными для организма матери и ребенка.

Поэтому лучше всего использоваться натуральные средства для избавления от такой проблемы. Инжир также поможет бороться с простудными заболеваниями, и окажется наиболее безопасным вариантом из всех возможных.

Какое количество продукта рекомендуется употреблять в сутки?

Инжир в виде сухофрукта, несомненно, вкуснейшая сладость. Но как мы помним, все вкусное, не самым лучшим образом сказывается на нашей фигуре.

А из-за высокой концентрации клетчатки, может спровоцировать нежелательную диарею, поэтому увлекаться не стоит.

В сутки можно съесть 2-4 плода и этого будет вполне достаточно для полного насыщения организма.

Конечно, если вы можете похвастаться отменным здоровьем и отсутствием лишнего веса, то можно немного увеличить количество инжира, но тут уже важно следить за своим самочувствием.

Минусы и противопоказания инжира для организма

Большого списка противопоказаний у такого фрукта нет, но все же некоторые важные нюансы имеются.

Как мы уже выяснили, большое количество сахарозы может пагубно влиять на организм, и без того, страдающий ожирением.

Следует запомнить, что сушеный инжир противопоказан диабетикам, поэтому этот продукт сразу исключается из рациона больного.

Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта такой продукт лучше не употреблять, так как он может вызвать диарею, которая только усугубит ситуацию.

Также при любых серьезных заболеваниях не следует употреблять инжир, ведь он способствует обезвоживанию организма, а такой процесс только усугубит ситуацию.

Как правильно выбрать инжир

Выбирать инжир следует внимательно, ведь при выборе несвежего или пораженного заболеваниями фрукта можно только добавить себе проблем.

Свежий инжир — продукт скоропортящийся, а в жару он точно долго не протянет. Что касается сушеного инжира, то и здесь все не так просто.

Если плод высушен, это вовсе не означает, что до процесса сушки он был полностью свежим. Определяется качество продукта по внешнему виду: если имеются темные пятна, то высушен был «заболевший» плод.

Итак, теперь подробнее рассмотрим критерии, придерживаясь которых, можно выбрать качественный и полезный плод:

1. Свежий инжир должен приятно пахнуть, быть упругими на ощупь, а также не иметь никаких повреждений; признаки несвежего инжира: кисловатый, похожий на забродивший, запах, чересчур мягкий плод, скользкая и липкая поверхность.

2. Достаточно часто, для того, чтобы плод хранился как можно дольше, поставщики опустошают дерево с еще несозревшими плодами, которые и поставляют на рынок; такие плоды не имеют характерного запаха, имеют зеленоватый цвет, и твердые на ощупь. Плоды — несозревшие, а это значит, что в них еще не успели раскрыться все полезные вещества, которые присущи инжиру.

3. Цвет нельзя считать показателем, как таковым, ведь каждый сорт имеет свой окрас, поэтому плод может быть даже полностью зеленым, но это вовсе не означает, что он еще не созрел. Инжир может быть желтым, фиолетовым и даже темно-синим, но, в свежем виде чаще всего встречается именно фиолетовый; а вот сушеный фрукт мы привыкли видеть желтого, и даже – золотистого, оттенков.

Правила хранения инжира

Свежий фрукт, как правило, портится даже в течение нескольких часов, поэтому лучше всего «умять» купленные вкусности сразу по приходу домой.

Ну а если вовсе невтерпеж, то можно и на базаре съесть несколько плодов. Ну а если в день покупки у вас не нашлось времени на инжир, то он может продержаться около трех дней только в холодильнике.

Для достижения такого эффекта следует завернуть каждый плод в сухую салфетку, которая впитает лишнюю влагу, благодаря чему он не испортится.

Можно хранить инжир даже в банке. Для этого нужно убрать влагу с поверхности плодов, после чего поместить в банку, не закрывая ее крышкой.

В таком виде и помещаем наши вкусности в холодильник. Здесь важно, чтобы в холодильнике не было сторонних запахов, так как инжир обязательно впитает их.

Сухой инжир может храниться сколько угодно, главное держать его подальше от влаги.

Как правильно употребляется инжир?

Свежие фрукты нам не всегда доступны, поэтому обычно мы покупаем именно сушеные. Перед тем как приняться «уничтожать» купленное добро, следует промыть плоды, после чего замочить их в теплой воде примерно на полчаса. Делается это для очищения фрукта от химикатов, которыми они могли обрабатываться.

Инжир станет уместным дополнением для многих блюд, в том числе, и мясных, поэтому можно смело экспериментировать. Его сладость добавит еще большей пикантности запеченному в духовке мясу.

О десертах, с добавлением инжира, можно говорить бесконечно. Тут можно делать с ним все что угодно, и любое такое блюдо будет, несомненно, полезным.

Такой восточный фрукт окажется не только сытным перекусом в любое время года, но еще и укрепит ваш организм, при этом устраняя любые его неполадки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *