Как выбрать свежий початок кукурузы
Как правильно выбрать и сварить кукурузу
А вы уверены, что правильно готовите кукурузу?
Казалось бы, что может быть элементарней, чем приготовление этих желтых качанчиков, однако, когда дело доходит до практики, оказывается, что большинство из нас допускает массу ошибок. И возникают они еще на этапе приобретения кукурузы. С этого вопроса, пожалуй, и начнем!
1 Как правильно выбрать кукурузу для варки
Кукурузу условно можно поделить на 2 вида: КОРМОВАЯ и ПИЩЕВАЯ.
1. Первая — кормовая — предназначается, как несложно догадаться, для домашнего скота, что не мешает ей с успехом продаваться и для людей. Ничего зазорного в этом нет, она вполне годна для варки, а секретами ее приготовления мы поделимся с вами чуть позднее.
При выращивании кормовых сортов кукурузы применяется больше удобрений. Делается это для того, чтобы она вызревала быстрее, но, сами понимаете, что такой подход не может не сказаться на вкусовых качествах. Зерна кормовой кукурузы имеют насыщенно-желтый, практически оранжевый оттенок. Вкус — травянистый, малосочный, но и из этого можно извлечь выгоду: придать нужные вкусовые качества с помощью приправ или приготовить лепешки. Качан в длину достигает 25 сантиметров, но не может похвастать особенной шириной — в диаметре в самом толстом месте это 4−5 сантиметров.
2. Пищевая кукуруза — или сахарная — идеальный вариант для варки. Цвет зерен колеблется от едва уловимого до бледно-желтого оттенка. На вкус — сладковата и сочна: если проткнуть зернышко, из нее брызнет белый сок. Пищевая кукуруза в длину короче кормовой — около 15 сантиметров, и шире в диаметре — 5−6 сантиметров.
2 На что обратить внимание при покупке кукурузы
Кукурузный сезон: выбираем початок и изучаем рецепты
Кукуруза – очень сладкая штука. В некоторых сортах почти 40 процентов сахара. Но вряд ли многие из нас ели когда-нибудь кукурузу, которая бы казалось такой сладкой. Штука в том, что кукуруза начинает стремительно терять свой сахар сразу после того, как початок был срезан. До конца сентября длится сезон, когда свежей кукурузы в магазинах много и это как раз то самое время, когда вы можете попробовать найти самый свежий початок и узнать, какова кукуруза, на самом деле, на вкус.
Итак, что на самом деле происходит с сахаром в кукурузе, после того как она собрана? Он превращается в крахмал и зерна со временем становятся все более и более мучнистыми. Главный признак свежести кукурузы – это состояние ее листьев. Чем зеленее они выглядят, тем лучше. Чем больше листьев на кукурузе и чем плотнее они прилегают к початку – тем дольше она сохраняет свежесть. Пощупайте под листьями – если почувствуете легкую влажность – это прекрасно. Сухие ломкие ворсинки внутри и уж тем более сухие листья не предвещают ничего хорошего.
Когда правильный початок выбран, нужно его очистить. Снять листья не сложно, а вот убрать все ворсинки иногда непросто. Начать можно с того, что потереть кукурузу бумажным полотенцем и щеткой для овощей. Ворсинки будут сниматься еще легче, если поставить початок в микроволновку на 30-60 секунд, а потом протереть полотенцем.
Вот рецепты двух интересных блюд, которые можно сделать из свежей кукурузы.
Густой кукурузный соус
Поставьте духовку разогреваться до 160-170 °. За это время нам нужно будет обжарить кукурузу. Разрежьте очищенные початки на 2-3 части и обжаривайте их без масла на хорошо разогретой сковородке-гриль в течение 25 минут, периодически переворачивая с бока на бок. После этого счистите зерна с початков и измельчите их блендером вместе со сливками, рикоттой, мукой и тимьяном. Приправьте солью и перцем.
Получившуюся массу переложите в глубокую форму для выпечки, посыпьте сверху сыром. Масло нарежьте на тонкие пластинки и выложите его поверх сыра. Поставьте запекаться в духовку на 1,5 часа. Такой соус идеально подходит к чипсам, овощным палочкам, гриссини да и почти что к любому фингер-фуду.
Запеченная кукуруза в сливочно-сырном соусе
Положите неочищенную кукурузу (с листьями и всем прочим) в глубокую миску, залейте холодной водой. Прижмите початки тарелкой так, чтобы они были погружены в воду полностью и не всплывали. Оставьте так на 30 минут. Слейте воду и обсушите початки полотенцем, в затем положите также, не очищенными на сковороду гриль и обжаривайте без масла в течение примерно
20 минут, пока листья не почернеют. Снимите с огня, дайте немного остыть, чтобы не обжегшись можно было снять листья. Очистите початки и вновь обжаривайте их в течение 10 минут. Смешайте масло, сливки/майонез, сыр. Выложите кукурузу в форму для запекания, смажьте початки соусом и запекайте в духовке при 150 градусах 15 минут. Вынув, посыпьте кукурузу паприкой. Если хотите больше цвета – посыпьте и рубленой зеленью.
Как выбрать кукурузу
Как выбрать кукурузу в початках
Варёная кукуруза — очень вкусное летнее лакомство. Ароматная и сочная кукурузка нравится и взрослым, и детям. Помимо отличного вкуса, кукуруза содержит в себе витамины: магний, калий, медь, железо, глутаминовую кислоту. Но мягкой и сочной кукуруза получится только тогда, когда вы правильно её выберете.
Дело в том, что кукуруза бывает сладких сахарных сортов и жёстких кормовых сортов. Быстро варится и имеет отличный вкус сахарная кукуруза. Но даже сладкая сахарная кукуруза может после варки вам не понравиться. Поэтому очень внимательно отнеситесь к выбору кукурузы. Это залог того, что кукуруза в вареном виде вам точно придётся по вкусу. При выборе кукурузы, учтите некоторые нюансы:
— не покупайте уже почищенную от листьев кукурузу. Самая сочная кукуруза получится, если вы почистите её непосредственно перед варкой;
— осмотрите внешние листья на початке — они должны быть свежими и зелёными, а не жёлтыми и вялыми;
— осмотрите «усики», которые свешиваются из початка. Они должны быть свежими и слегка влажными;
— осмотрите зёрна початков. Для варки лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-жёлтыми зёрнами;
— наощупь зёрна должны быть слегка мягкими, но упругими;
— зёрна кукурузы должны быть круглыми, без ямочек. Ямочки на зёрнах указывают на то, что кукуруза сорвана давно или уже старая;
— попробуйте одно зёрнышко на вкус. Оно должно быть нежным, сочным и сладким, с кремовой серединкой;
— если раздавить зёрнышко кукурузы, то должен выделиться сок, похожий на густое молоко.
Как выбрать кукурузу
«Горячая, ароматная, сочная кукуруза!» Так и хочется поддаться голосу продавца на улице и полакомиться золотистым початком. Голос разума говорит: «Стоп!» И вполне оправдано, ведь неизвестно, когда, кем и в каких условиях приготовлен продукт, как он хранился, пока его не вынесли на рынок, и сколько он пролежал в контейнере.
Гораздо безопаснее (и дешевле) приготовить кукурузу самостоятельно. Мы уже писали о том, как вкусно сварить кукурузу. Но в данном случае результат во многом будет зависеть не столько от технологии, сколько от самого продукта.
Редакция «Со Вкусом» расскажет, как правильно выбирать кукурузу, чтобы она получилась действительно сочной и вкусной. Ведь любимые всеми вареные початки могут быть самостоятельным блюдом, их можно использовать для приготовления гарниров, лепешек тортильяс, начинок для пирогов, омлетов, а также для закусок.
Какой должна быть кукуруза
Итак, для варки выбирайте пищевую кукурузу молочной спелости. Обратите внимание, чтобы кочаны были в зеленых свежих листьях, а зерна белого или светло-желтого цвета, плотно прилегали друг к другу и не имели вмятин. Теперь при покупке не промахнетесь!
Если статья стала для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!
Как правильно выбрать и варить кукурузу в початках
А вы знаете, что некоторые ученые считают, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире? Первые находки этой зерновой культурной кукурузы были совершены на территории современной Мексики, (а не на песчаном побережье краснодарского края, как многие преполагают 🙂 и датируются 4250 и 2750 годами до н. э. Оказывается, во время археологических раскопок в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой по подсчетам ботаников составлял 50 000 лет. Интересно, что кукурузные початки в те времена были в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.
«Горячая кукуруза, горячая кукуруза» … Пляжный злак с невероятно высокой пищевой ценностью
Ну кто не согласится со мной, что одно из самых незамысловатых, но таких вкусных блюд — это вареная кукуруза в початках. При одном лишь упоминании о вареной кукурузе у многих перед глазами сразу возникает живописная картина, как навьюченная женщина лет пятидесяти в широкополой панаме, растянутой футболке и с сумкой, туго перетягивающей талию, бороздит песок тележкой с кастрюлей, привязанной к ней ремнем и кричит на весь пляж пронзительным голосом: «Горячая кукуруза, кому горячую кукурузу?!». Именно ее прихода ждут томящиеся под палящим солнцем отдыхающие, и как только слышат издали, где-то за километр :), этот знакомый тембр, начинают искать деньги на порцию сахарной кукурузы с дразнящим ароматом и мешочек для поваренной соли.
А ведь в отличии от не менее любимого пляжного лакомства, мороженого, в кукурузе помимо 250 граммов удовольствия содержится еще и немало витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Кукуруза в початках – очень ценный по своим качествам продукт. Белок кукурузы содержит ряд аминокислот, являющихся незаменимыми для организма человека. Кукуруза почти полностью состоит из клетчатки, которая, попадая в кишечник, избавляет организм от вредных токсинов и шлаков. Благодаря своему витаминному составу кукуруза способна восстанавливать нарушенный обмен веществ и благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, кукуруза помогает нормализовать работу печени и желудочно-кишечного тракта.
Как правильно выбрать кукурузу в початке?
Совет № 1. Посмотрите на листья
Кукурузные листья не должны чересчур отставать от початка, быть желтыми и сухими. Не покупайте на рынке или в магазине початки без листьев — это говорит о том, что кукурузу, скорее всего, обрабатывали пестицидами. По этой причине листья свернулись и их просто срезали, чтобы они не портили товарный вид. К тому же, укутанные в листья зерна кукурузы портятся медленнее.
Внимание!
Если вы собираетесь устроить кукурузную вечеринку, то выбирайте для варки початки примерно одинакового размера, иначе они сварятся неравномерно.
Совет № 2. Оцените цвет, форму и плотность зернышек кукурузы
При выборе кукурузы в початке вы можете совершить одно небольшое злодеяние — отвлеките продавца и незаметно проткните ногтем зернышко. Если сок брызнул на палец, значит кукуруза хорошего качества. Также вы можете раздвинуть укрывающие початок зеленые листья и посмотреть, какова кукуруза ближе к основанию. Зерна должны быть пухлыми, бледно-желтыми, частично почти белыми, легко проминаться пальцем и восстанавливать форму.
Совет № 3. Проверьте кукурузу на наличие живности…
Если вы строгий вегетарианец или просто считаете, что в вашем рационе достаточно белка, то обязательно проверьте, чтобы под листьями и усиками не было никаких червячков.
Как правильно варить кукурузу?
Шаг № 1. Что делать с листьями?
Удалять листья с початка — необязательная процедура. Можно смело варить кукурузу вместе с ними.
Шаг № 2. Осмотрите початок
Внимательно изучите початок кукурузы и срежьте подгнившие ряды зерен.
Шаг № 3. Замочите в воде
Перед приготовлением кукурузу замочить ее на час в прохладной воде, зернышки набухнут и не будут суховатыми.
Шаг № 4. Оцените размер и при необходимости разрежьте початки пополам
Выше я рекомендовала вам выбирать початки для варки одинакового размера, если не выдалось такой возможности, то большие початки разрежьте пополам.
Шаг № 5. Подберите кастрюлю
Лучше всего для варки использовать кастрюлю с толстыми стенками с плотно закрывающейся крышкой, потому что приготовление занимает много времени. Кстати, варить кукурузу можно и в пароварке и в микроволновой печи. Можно даже запекать в духовке или жарить на гриле, что я частенько делаю на даче.
Шаг № 6. Доведите воду до кипения
Опустите кукурузу уже в кипящую воду, не надо бросать ее в холодную воду и дожидаться пока вода закипит вместе с кукурузой, во-первых, она будет жесткая и несъедобная, а во-вторых, все вы убъете все витамины.
И еще один совет: нельзя варить кукурузу на большом огне.
Сразу после закипания воды сделайте огонь поменьше.
Шаг № 7. Варите кукурузу не более 25 минут
Сколько времени варить кукурузу?
Чем старше початок, тем дольше времени потребуется. Молодые початки среднего размера нужно варить не больше 20-30 минут. Созревшую кукурузу необходимо варить не более 30-40 минут.
Самое главное не переварить кукурузу, иначе зерна начнут твердеть.
И еще несколько полезных кулинарных секретов:
Пищевая и энергетическая ценность вареной кукурузы на 100 г: