Как выбрать сырокопченую колбасу правильно

По каким признакам выбирать качественную сырокопченую колбасу

Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть картинку Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Картинка про Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 13 апреля 2019. Время чтения 4 мин.

Натуральная сырокопченая колбаса высокого качества производится из свежего мяса, хребтового жира с добавлением соли и пряностей. Она пакуется в натуральную оболочку, способную пропускать дым. Сложность технологии изготовления заставляет производителей использовать для ускорения созревания продукта и придания ему нужных свойств химические составы. Это делает его небезопасным для здоровья, снижает пищевую ценность.

На какие показатели стоит обратить внимание

Для того чтобы выбрать сырокопченую колбасу в магазине, следует помнить, что разрешенные ее сорта: высший и первый. Обязательными ингредиентами являются отборная говядина, свинина, хребтовый шпик, специи, пищевая соль. Их качество должно быть подтверждено соответствующей отметкой на этикетке, даже если основой производства является не ГОСТ, а ТУ.

Другими параметрами, на которые обязательно обращать внимание, служат:

В натуральной сырокопченой колбасе крупные вкрапления шпика распределяются равномерно. Зерна его имеют в диаметре 3–6 мм, образуют красивый рисунок. Это дорогой продукт, цена которого также является прямым подтверждением его качества и высокой пищевой ценности.

Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть картинку Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Картинка про Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно

Рисунок 1. Вкрапления шпика на поверхности среза

Возможные дефекты и нарушения

Копченые колбасные изделия не могут помещаться в оболочки из искусственно произведенных материалов. Такой вариант упаковки говорит о том, что на заводе применялись специальные коптильные составы. Их присутствие провоцирует появление резкого запаха копчения. К другим компонентам химического происхождения относятся ускорители созревания, придающие вкусу горечь.

Нарушение срока годности или условий хранения проявляется появлением скользкого жирноватого налета. Если оболочка отстает от мяса, скорее всего, оно было пересушено. Недозревший вариант, в свою очередь, легко проминается пальцами.

Дефекты оттенка возникают при замещении исходных ингредиентов более дешевыми, чем требуется по нормативу, использовании больших доз красителей. Такое же нарушение часто отмечается при производстве вареных сортов, например колбасы «Докторская». Нутряной жир, добавляемый вместо хребтового, выдает себя помутнением среза, а просроченное мясо — выступающими каплями на нем.

Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть картинку Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Картинка про Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно

Рисунок 2. Яркий цвет среза является следствием присутствия значительного объема нитрита натрия

Рекомендации экспертов

Важные советы по выбору хорошей сырокопченой колбасы предлагают представители российских служб контроля качества товаров народного потребления. К таким организациям относится «Росконтроль», чей рейтинг различных марок изделия постоянно обновляется благодаря появлению свежих данных.

На данный момент специалисты исследовали пять марок товара, лишь одну из них можно купить без опаски.

Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть картинку Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Картинка про Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно

Рисунок 3. Контрольная закупка «Росконтроля» показала, что наилучшим качеством из пяти исследованных марок обладает «Брауншвейгская полусухая» Клинского мясокомбината

Из оставшихся наименований два попали в черный список, поскольку проявили признаки недоброкачественности:

Таблица 1. Рейтинг марок сырокопченых колбасных изделий от специалистов компании «Росконтроль»

Общий баллНаименованиеПроизводитель
52«Брауншвейгская полусухая»ОАО «Мясокомбинат Клинский»
49«Брауншвейгская полусухая»ООО «Дымовское колбасное производство»
46«Брауншвейгская»ООО «Малаховский мясокомбинат»
«Брауншвейгская полусухая»ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод»
«Брауншвейгская полусухая»ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода»

Источник: официальный сайт «Росконтроля»

Видео: что говорят эксперты передачи «Доброе утро, мир!» о том, как выбрать качественную сырокопченую и сыровяленую колбасу:

Источник

Сырокопченая колбаса: качество и трудности выбора

Праздничный стол будет не праздничным, а поход не походным без сырокопченой колбаски. Ее изысканный и утонченный вкус вкупе с ароматом специй и дымка украсят любой стол. В дальнем путешествии без сырокопченой колбасы тоже не обойтись, ведь она может долго храниться даже при комнатной температуре.

Однако брать первый попавшийся батон не стоит, к этому вопросу надо подойти с умом. Разберемся как именно.

ГОСТ. Только ГОСТ

Читать этикетку – золотое правило не только для сырокопченой колбасы, но и для любого другого товара. Лучше брать продукт, изготовленный по стандартам ГОСТа, например, брестские колбасы, в этом случае есть гарантия получить качественный продукт.

В составе обязательно должно быть указано, из какого мяса изготовлена колбаса (свинина или говядина), сколько в ней шпика, соли, сахара и специй. Если продукт пестрит стабилизаторами и консервантами, лучше его отложить в сторону. Допускает ГОСТ лишь нитрит натрия, который кладут для окрашивания мяса в колбасе.

Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть картинку Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Картинка про Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно

Колбасная оболочка бывает натуральной, белковой (из свиного коллагена), искусственной фиброузной или декорированной специями, пряностями и орешками. Обваливать колбасу в разного рода пряностях процесс довольно трудоемкий, поэтому цена такого продукта будет выше. Самой безопасной считается колбаса, которая помимо самой оболочки закрыта вакуумной упаковкой.

По стандартам, производитель обязан указать на этикетке и сорт колбасы, например, «брауншвейгская колбаса».

Самыми популярными разновидностями сырокопченой колбасы являются:

Стоит отметить, что сырокопченая колбаса обязательно должна быть высшего сорта, исключение составляет «Любительская». Это заметно и по ее стоимости.

ГОСТ очень строг к сырокопченой колбасе. Так, он регламентирует даже возраст скота, пригодного для ее изготовления. Подходит только мясо зрелых животных с рН не выше 5,8-6,2.

Осмотр с пристрастием

Проверить качество сырокопченой колбасы можно по ее внешним признакам.

Так, сам батон должен быть ровным, сухим, плотным и даже немного морщинистым. Если на поверхности обнаружена слизь и влага, такой колбаске не место на столе. Дефекты тоже нужно исключить в первую очередь. Если на поверхности видны повреждения, покупать такой продукт не стоит.

Осмотреть внешний вид мало, нужно взять колбасу в руки и помять. Если батон упругий и твердый, его можно смело покупать, мягкость говорит о том, что производитель поторопился и не досушил продукт.

Оболочка сырокопченой колбасы должна плотно прилегать к содержимому. Если со временем оболочка сырокопченой колбасы высохла и поморщилась, не стоит переживать и ее выбрасывать. В данном случае это только плюс, и означает лишь то, что при производстве соблюдены все технологические этапы.

Большая удача, если можно посмотреть на срез колбасы. Если он сероватый и рыхлый, эта колбаса плохого качества.

Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть картинку Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Картинка про Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно

Цвет фарша должен быть красноватым, а вот серый оттенок говорит о том, что для производства колбасы использовали некачественное сырье или были допущены ошибки в самой технологии. По цвету также можно определить происхождение мяса. Ярко красный срез говорит о том, что колбаса изготовлена из свинины. Если оттенок темный или тусклый, значит, в колбасу положили говядину. Нередко можно встретить небольшие капельки жира на срезе. Это добрый знак того, что продукт высокого качества.

У хорошей сырокопченой колбасы немного острый, солоноватый вкус. А вот подозрительное послевкусие может быть знаком того, что продукт пора выбрасывать либо он был неправильно приготовлен.

В хорошей колбасе кусочки шпика должны быть распределены равномерно, при этом их не должно быть слишком много. Шпик в правильном продукте белого или молочного цвета. Если он слегка розовый, значит, производитель сэкономил и использовал в производстве нутряной жир. Такой продукт лучше оставить на прилавке.

Важным показателем является цена продукта. Сырокопченая колбаса априори не может быть дешевой. Из одного и того же куска мяса можно изготовить в два раза больше вареной колбасы, чем сырокопченой. Это связано с тем, что из деликатеса удаляют всю влагу, и его масса заметно уменьшается. Для вареной колбасы, наоборот, к мясу добавляют влагу, специи, и ее вес становится больше. За счет того, что влага уходит и колбаса высушивается, храниться колбаса может очень долго – до полугода. Высокая цена определяется еще и тем, что на производство сырокопченой колбасы понадобится полтора месяца, а для вареной необходимо всего сутки.

Однако за основу выбора цену брать не стоит. Порой производители намеренно завышают стоимость продукта, аргументируя это высоким качеством продукции.

Витамины с… паразитами?

Сырокопченая колбаса за счет особенностей производства и сырья обладает целым букетом полезных свойств. Она богата витаминами группы В, РР и целым спектром микроэлементов – железом, натрием, магнием, кальцием. Калием и тд.

При этом назвать сырокопченую колбасу полностью безвредной нельзя. Так как продукты сырого копчения не подвергаются полноценной тепловой обработки, часть бактерий и паразитов все же остаются в колбасе.

Людям с заболеваниями пищеварительной системы стоит с осторожностью относиться к сырокопченой колбасе – за счет многообразия использованных специй у них могут возникнуть проблемы со здоровьем.

К тому же, этот вид колбасы невероятно калориен, поэтому людям с лишним весом, лучше ее не брать.

Всем, кто желает приобрести качественную колбасную продукцию, мы рады предложить свои услуги. У нас представлен широчайший ассортимент продуктов от мясокомбинатов Белоруссии. Наш телефон: 8 (800) 707-94-42, звоните!

Источник

Сырокопченая колбаса: как правильно выбрать?

Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть картинку Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Картинка про Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно

Срез аппетитный, с красивым «рисунком» – фарш не серый, а красноватый, кусочки шпика распределены равномерно, без «наплывов».

«Брауншвейгская», «Московская», «Столичная», «Свиная» – когда глаза смотрят на лежащие на прилавке магазина сырокопченые колбаски, а нос улавливает исходящий от них аромат дымка и специй, аппетит разыгрывается не на шутку

Но не спеши покупать первый попавшийся деликатес – хорошая сырокопченая колбаса должна быть сухой, слегка морщинистой, иметь светлый шпик на срезе и массу других отличительных черт.
Почему так дорого?

Выбирая сырокопченую колбаску, не гонись за дешевизной – она в принципе не может стоить дешево. И это вполне объяснимо – если для производства вареной берется 100 кг сырья, добавляется 30 кг влаги и получается 130 кг готового продукта, с сырокопченым деликатесом происходит все наоборот – жидкость из мяса «изымается», поэтому из 100 кг сырья выходит только 60 кг колбасы. Кроме того, готовится она значительно дольше своих «сестричек» – в среднем полтора месяца (для сравнения: вареная – всего сутки). Сначала делается грубоизмельченный фарш с кусочками шпика определенного размера – это обязательно происходит при температуре –2? С, иначе красивого рисунка на срезе не получится. Затем колбасу «формуют», набивая оболочку фаршем, и в течение 1-2 суток подвергают «осадке» – так специалисты называют процесс уплотнения и начала цветообразования фарша. После этого висящие на рейках мясные батоны на 5 дней направляют в специальные камеры для холодного копчения (температура не выше +24? C), и только потом наступает последний этап технологического цикла – «сушка». Он длится минимум 24 дня, в течение которых продукт отдает лишнюю влагу, формирует свой неповторимый вкус и структуру.
Морщинки – это хорошо

Один из главных показателей качества сырокопченого деликатеса – его презентабельный внешний вид. Поэтому обязательно посмотри на колбасный срез – если он сероватый и рыхлый, такой товар лучше не приобретать. «Рисунок» у деликатеса должен быть красивым, равномерно перемешанным и с кусочками шпика определенного размера – у «Брауншвейгской» они 4-5 мм, а у «Столичной» – не больше 3 мм. Не может быть никаких наплывов фарша или жира, и оболочка должна быть не ровной и глянцевой, как у вареной колбасы, а сухой и немного морщинистой. Если же батон снаружи влажный, склизкий, с разрывами и глубокими провалами, значит, была нарушена технология производства или условия хранения. У специалистов есть еще один способ проверить качество сырокопченого деликатеса – потрогать его. Если колбаса окажется плотной – она хорошая, если мягкой – значит, ее недосушили.
Из чего сделана колбаса?

После осмотра продукта обязательно прочитай его этикетку. Из нее ты узнаешь, каким образом сделана колбаса – по ГОСТУ или ТУ – эксклюзивной рецептуре конкретного мясокомбината. А также поймешь, из чего производитель приготовил свой деликатес – свинины или говядины, сколько положил шпика, соли, сахара и какие специи использовал. По закону, ингредиенты указываются в порядке убывания, поэтому ты сможешь вычислить их примерное соотношение. Не покупай продукт, в списке ингредиентов которого указано большое количество пищевых добавок. Не стоит бояться лишь нитрита натрия – он добавляется в колбасы с незапамятных времен и разрешен ГОСТом. Именно это вещество помогает подольше сохранить деликатес и сделать его аппетитного цвета.
Декор для деликатеса

Сырокопченая колбаса выпускается в натуральной, белковой (из свиного коллагена), искусственной фиброузной или «декорированной» оболочке – из специй, пряностей и орешков. Последняя делается следующим образом – когда деликатес готов, с него снимается верхний слой, затем батон погружается сначала в клейкую таух-массу, а потом в смесь из разноцветных перчиков, трав или орешков. Из-за столь трудоемкой работы «декорированная» колбаса стоит чуть дороже. То же самое можно сказать о сырокопченом продукте с плесенью на оболочке – его готовят отдельно от остальной колбасы и даже вентиляцию перекрывают, иначе споры грибков проникнут повсюду.
Хорошо, если помимо оболочки продукт закрыт прозрачной вакуумной упаковкой – она защищает его от внешних воздействий и делает более безопасным.
Мнение специалиста

Сырокопченые колбасы очень капризны – чтобы деликатес получился идеальным по качеству, нельзя отступать от параметров, которые были разработаны десятилетия назад. Для их изготовления подходит только мясо зрелых животных с рН не выше 5,8-6,2. Поскольку продукт не подвергается жесткой термообработке, санитарные условия на производстве должны быть чрезвычайно жесткими. Во время «созревания» колбасы в сушильные камеры желательно лишний раз не заходить, иначе нарушится микроклимат помещения. А для того, чтобы проверить, как себя «чувствует» продукт, в контрольный батон вводится датчик, который посылает на компьютер данные о состоянии колбасы.
Как выбрать деликатесы

Один из главных показателей качества мясных деликатесов – их цена. Если на прилавке лежит карбонад разных производителей по трем разным ценам, не спеши брать самый дешевый, ведь все мясокомбинаты работают почти на идентичном сырье. Столь разный ценник получается из-за того, что в дорогие деликатесы для сочности и ароматности добавляют всего 10% рассола, а в дешевые могут инъецировать до 100% добавок. Вот и решай, что для тебя важнее – экономия или натуральность продукта.

Грудинка. Не ищи обезжиренную грудинку – нормально, когда в кусочке чередуются слои шпика и мышечной ткани, размер которых зависит от откорма животного. Грудинка может быть как с ребрышками, так и бескостная.

Шейка. У шейки в отличие от грудинки прослойки жировой ткани тоненькие и витиевато закрученные.

Карбонад. Этот деликатес делается из длиннейшей мышцы спины свинины. Покупая карбонад, выбирай кусочек с плотной, не пористой структурой, нежно-розового цвета, с поверхностным слоем шпика не более 1 см толщиной.

Буженина. Деликатес делают из окорока, который запекают. Качественный продукт на срезе имеет серый цвет, по вкусу он немного суховатый. Количество поверхностного шпика в буженине тоже имеет свои нормы – не стоит покупать деликатес с толщиной жира больше 2 см.

Говядина. Деликатесная говядина делается из тазобедренной части животного. Хороший продукт имеет аппетитный красно-бордовый оттенок мяса с тоненькими и равномерно распределенными «мраморными» прослойками жира или совсем без них. Это самый низкокалорийный продукт.

Идеальная сырокопченая колбаса

1. На этикетке даны полные сведения о продукте: состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, адрес производителя и т. д.

2. Срез аппетитный, с красивым «рисунком» – фарш не серый, а красноватый, кусочки шпика распределены равномерно, без «наплывов».

3. Вкус приятный, слегка острый, солоноватый, с выраженным ароматом копчения и пряностей.

4. На упаковке присутствует знак «Без ГМО» – это значит, что колбаса сделана без использования генетически модифицированных организмов.

5. На этикетке указано название колбасы, ГОСТ или ТУ. Если в продукте с ТУ присутствует «гостовское» название с приставкой, значит, колбаса приближена к ГОСТу.

6. Батон колбасы ровный, плотный, сухой, немного морщинистый. Оболочка не повреждена.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства. Ждем их на почту Late-maestro@ukr.net

АИФ. Прислала Hitfa
15.03.2010 278134 Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть картинку Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Картинка про Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно сырокопченая колбаса, как правильно выбрать колбасу, колбаса

Источник

Рейтинг лучших марок сырокопченой колбасы 2021

Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть картинку Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Картинка про Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно

В поисках качественной колбасы из натурального мяса пришлось много потрудиться. Благодаря лабораторным тестам и исследованиям удалось в точности определить состав большого количества образцов. Мы подготовили рейтинг сырокопченой колбасы, использую лабораторные данные. Но рейтингом назвать его сложно, так как мы упомянули марки, получившие наивысшие оценки качества и соответствуют всем требованиям ГОСТ, являющиеся безопасными и качественными, имеющие приятный пряный мясной вкус. Неудовлетворительные марки мы оставили ха пределами рейтинга.

Сырокопченая колбаса – мясной продукт (фарш), который в процессе приготовления высушили и закоптили. Несмотря на стандартизацию по ГОСТу, существует несколько разновидностей: Московская, Польская, Столичная и другие, которые отличаются составом, вкусом и ценностью.

Разберемся, какая должна быть колбаса

Виды сырокопченой колбасы

Колбасы, относящиеся к сырокопченому виду, должны быть плотные, с сухой оболочкой и однородным фаршем со шпиком определённой величины. Никакой рыхлости, налета и плесени быть не должно.

Какая сырокопченая колбаса чаще встречается на российском рынке:

Хранение такой колбасы рассчитано на 4 месяца при температуре 12-15 градусов. На 6 месяцев при температуре 2-4 градуса.

Цель и суть исследования качества

Исследование сырокопченой колбасы было произведено экспертами Роскачества. Основные направления – это наличие антибиотиков, канцерогенов и отбор по вкусовым особенностям.

Как по итогам было выяснено – почти вся колбаса данного вида имеет хорошее качество и безопасна в употреблении. Но у экспертов все же возникали вопросы и сомнения при дегустации: местами кисловатый привкус, выпадает шпик, батон был не той плотности. Как итог – ни один из образцов не соответствовал Российскому стандарту качества.

Все экземпляры показали отрицательный результат на наличие антибиотиков в составе.

Насколько сырокопченый продукт безопасен?

Выводы по безопасности продукта двузначные. С одной стороны – с колбасой все в порядке, и она готова к употреблению. С другой – были выделены замечания.

Микробиологические показатели – в норме, нарушений выявлено не было. Анализы проведены по следующим показателям:

Как результат – на предприятиях производят продукт по всем санитарным нормам.

Содержание простого антибиотика ампициллина (который чаще дают живому скоту в целях профилактики) было обнаружено только в 3-х экземплярах. Причем проверка была строгая – учитывалось 27 лекарственных препаратов, и все были отрицательными.

В дополнении были проведены анализы на наличие, которые так же были отрицательные:

Сырокопченая колбаса не превышает допустимое количество бензапирена (тот самый канцероген, который появляется вследствие копчения выше 400 градусов.).

В таком колбасном изделии присутствует нитрит натрия (консервант и стабилизатор окраски), но его содержание минимально и безопасно.

Добавки в составе

Помимо классического состава, в изученной колбасе сырокопчёного вида присутствуют дополнительные составляющие:

Вам также может понадобиться:

Как проводились исследования образцов

В рамках проведенных исследований были отмечены следующие особенности:

Все они детальнее рассмотрены ниже.

Проверяли колбасу на вкусовые особенности сертифицированные дегустаторы. Для получения знака качества продукт должен иметь не меньше 4,5 балла по критериям формы, размера, консистенции, цвета, внешнего вида, вкуса и аромата.

Как итог – все колбасы-номинанты получили замечания, так как настоящий вкус той самой «Брауншвейгской» колбасы – отсутствовал. Часто специалисты жаловались на выраженную кислинку и повышенную солоноватость, что в идеальном сырокопченом продукте в избытке быть не должно.

Высокую оценку по данному критерию получили только следующие колбасы:

Но, увы, данные марки не могут быть претендентами на получение знака качества, так как в лаборатории по ним были зафиксированы отдельные недочеты.

Влажность, соль и РН

Влажность колбасы определяется её степенью сушки. Соль и РН определяется кислотой во вкусе. Эти 3 показателя сохранили свою норму в каждом образце.

Данные на этикетке

Номинанты проверялись на точность (соответствие) указанных данных на маркировке товара. Какие результаты были получены:

В целом, нарушения по маркировке незначительные, но они есть и это влияет на общую оценку колбасы.

Лучшие марки сырокопчёных колбас

На основе проведенных исследований Роскачества, сырокопченые колбасы вида «Брауншвейгская» получили оценки по каждому критерию проверки. Как итог – был составлен рейтинг лучших марок, который рассмотрен ниже. Сортировка колбас по знаку отличия: от лучшего – к худшему.

Мираторг

Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть картинку Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Картинка про Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно

Средняя цена: за 100 г – 96,51 руб

Колбаса набрала больше всего баллов. Содержание в составе фосфатов не выходит за рамки разрешенного уровня, а это указывает на то, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Отсутствуют синтетические красители, без ГМО. Канцерогенность на самом низком уровне. ДНК посторонних животных не выявлено. Батон ровный, соответствует описанию и маркировке.

Плюсы: вкусный и безопасный продукт.

Минусы: замечания по внешнему виду батона и его консистенции, и отхождение от классического вкуса.

Стоимость за 100 г – 96,51 руб.

Клинский

Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть картинку Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Картинка про Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно

Средняя цена: за 100 г – 120 руб

Второе место в рейтинге. Продукт 100% безопасен. Пищевая ценность колбасы соответствует заявленной информации на маркировке. Вкус выражен слабо, немного кисловатый. Соль в составе не превышает норму.

Плюсы: продукт безопасен и готов к употреблению. Не содержит канцерогенов. Масса нетто соответствует маркировке.

Минусы: наличие постороннего ДНК – в составе нашли немного курицы, которая не была заявлена производителем.

Стоимость за 100 г – 120 руб.

Мясницкий ряд

Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть картинку Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Картинка про Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно

Средняя цена: за 100 г – 110 руб

Полусухая колбаса категории А, произведенная по ГОСТу Р 55456-2013. В качестве приправ использованы перец и мускатный орех. Производитель в маркировке честно предупреждает, что колбаса может содержать следы сельдерея, сои, орехов, пшеницы, молока и горчицы. Но их содержание столь мало, что на вкус и основной состав никак не влияет.

Плюсы: отсутствие канцерогенов, качественное сырье, пищевая ценность и масса продукта заверена верно.

Минусы: наличие ДНК курицы.

Стоимость за 100 г – 110 руб.

Рублевский

Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть картинку Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Картинка про Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно

Средняя цена: за 100 г – 176,2 руб

Колбаса из говядины и крупного свиного шпика. Батон плотный, сделан по ГОСТ-у. Массовая доля мышечной ткани в рецептуре продукта больше 60% (категория А). В составе есть стартовая культура – она допускается при производстве колбасы данного вида, однако должна быть указана маркировкой. Шпик рыхлый, при нарезке крошится.

Плюсы: качественное сырье, нормальное количество соли.

Минусы: продукт произведен с применением стартовой культуры, которая не была заявлена.

Стоимость за 100 г – 176,2 руб.

Сочинский мясокомбинат

Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть картинку Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Картинка про Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно

Средняя цена: за 100 г – 140,7 руб

Продукт изготовлен по стандартному ГОСТу. Использовано только качественное сырье. Но степень измельчения мясных составляющих недостаточная. Добавление пряностей неравномерное, кусочки шпика рыхлые, выпадают из батона при резке.

Плюсы: без синтетики и канцерогенов.

Минусы: наличие куриного ДНК, замечания по вкусу и внешнему виду батона.

Стоимость за 100 г – 140,7 руб.

Астраханские деликатесы

Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть картинку Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Картинка про Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно

Средняя цена: за 100 г – 808 руб

Сырокопченая колбаса с категорией А. Полусухая, натуральная. Без химии, красителей и ГМО. Однако компоненты в процессе измельчения были плохо «перемолоты». Присутствует кисловатый запах, солоноватость и отсутствуют нотки Брауншвейгской колбасы.

Плюсы: большая часть критерий качества имеет высокие показатели.

Минусы: наличие куриного и лошадиного ДНК, замечания по вкусу и запаху (несоответствия, не присущие для Брауншвейгского вида колбасы).

Стоимость за 100 г – 808 руб.

Дмитрогорский продукт

Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть картинку Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Картинка про Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно

Средняя цена: за 100 г – 114,1 руб

Колбаса полусухая, соответствует стандартам качества. В составе отсутствуют нитраты натрия и калия (пищевые добавки). Посторонних ДНК нет, соль в норме. Но белок завышен, а содержание жира занижено. Батон имеет крупные мясные фрагменты, но это больше особенность колбасы, а не замечание.

Плюсы: хороший состав, равномерное распределение пряностей, отсутствие химических красителей.

Минусы: расхождения по данным пищевой ценности, внешний вид и вкус имеют замечания.

Стоимость за 100 г – 114,1 руб.

Микоян

Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть картинку Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Картинка про Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно

Средняя цена: за 100 г – 90,3 руб

Соблюдение ГОСТа Р 55456-2013. Колбаса имеет высокие показатели безопасности, в составе отсутствует индигокармин и прочие опасные красители. Присутствует ДНК курицы, но это возможно из-за соседства с другим мясным цехом. Есть замечания по вкусу: привкус истинной Брауншвейгской колбасы отсутствует, вкус солоноватый, горьковатый, с неплотной консистенцией. Шпик в батоне неравномерный.

Плюсы: масса и пищевая ценность соответствует данным маркировки, высококачественное сырье.

Минусы: найдено ДНК курицы, обнаружено несоответствие по вкусу, имеется неоднородность фарша.

Стоимость за 100 г – 90,3 руб.

Вкусвилл Брауншвейгская

Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть картинку Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Картинка про Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно

Средняя цена: за 100 г – 124,1 руб

Колбаса полусухая в вакуумной упаковке. Приготовлена по всем нормам. Дополнительные добавки не превышают допустимого предела. В составе эксперты нашли ДНК курицы, которая попала с соседней производственной линии. Фарш неравномерный, оттенок мяса нестандартный. Присутствуют посторонние запахи и странный вкус.

Плюсы: продукт готов к употреблению, удобная упаковка.

Минусы: постороннее ДНК, нетипичный вкус, отсутствует аромат свежего продукта.

Стоимость за 100 г – 124,1 руб.

Генеральские колбасы

Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть картинку Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Картинка про Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно

Средняя цена: за 100 г – 98,5 руб

Продукт с замечаниями, но полностью безопасный. Фосфаты не превышают максимально допустимых пределов. Канцерогенность пониженная, нитраты отсутствуют. В составе есть признаки ДНК курицы (вероятно попало с соседнего конвейера). Измельчение плохо структурированно, шпик имеет необычный цвет и выпадает при нарезке. Вкус с кислинкой.

В колбасе есть стартовые культуры (допустимо в составе) и краситель, но производитель это не указал на упаковке.

Плюсы: колбаса готова к употреблению, соль в норме, масса нетто соответствует заявленной.

Минусы: вкус, запах, сокрытие некоторых дополнений из состава, чужой ДНК.

Стоимость за 100 г – 98,5 руб.

Велес

Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть картинку Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Картинка про Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно

Средняя цена: за 100 г – 97,4 руб

Упакован продукт в полиэтиленовую пленку. ГОСТ 1631. Батон плотный и упругий. Колбаса легко очищается и нарезается. Эксперты нашли незначительное количество ДНК курицы. Рисунок в месте среза не четкий, прослеживается неравномерность. Жиловка сырья оставляет ждать лучшего. Оболочка колбасы имеет неприятный запах. Пряности практически не ощущаются. Вкус ферментации невыраженный. Есть посторонние запахи.

В составе есть стартовые культуры (допускаются к применению), но они не были указаны на упаковке.

Плюсы: продукт безопасен, соль в меру.

Минусы: проблемы со вкусом, консистенцией и лишим ДНК.

Стоимость за 100 г – 97,4 руб.

Велком

Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Смотреть картинку Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Картинка про Как выбрать сырокопченую колбасу правильно. Фото Как выбрать сырокопченую колбасу правильно

Средняя цена: за 100 г – 168,3 руб

Полу-батон темно-бордового цвета. Упакован в вакууме. Сделана колбаса по ГОСТу, в составе нет сои и ГМО. Срок годности большой – 3 месяца.

Экспертами было зафиксировано ДНК курицы в составе данного колбасного изделия. Фарш плохо распределен, измельчение неоднородное. Аромат Брауншвейгской слабый. Вес колбасы ниже заявленного, по факту 279,2 г, вместо обещанных 300.

Плюсы: хорошая колбаса, допустимая для продажи, сырье качественное и безопасное.

Минусы: чужое ДНК, внешние недостатки, недовес.

Стоимость за 100 г – 168,3 руб.

Сырокопченая колбаса на Российском рынке представлена в хорошем качестве. Были проведены исследования по многим отечественным маркам и все они безопасны. Единственный нюанс – не все виды колбас отвечают стандартному вкусу, так как производитель имеет право вносить свою «изюминку» в состав, которая меняет привычное послевкусие присущее той или иной колбасе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *