Как выбрать тандыр для семьи

6 лучших тандыров

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Восточный способ приготовления пищи на открытом воздухе находит все больше поклонников в европейской части России. Для освоения необычной кухни требуется специальная печь под названием тандыр. Она представляет собой толстостенный сосуд из обожженной глины, который выдерживает высокие температуры. Печь имеет крышку, через нее опускаются продукты и извлекаются приготовленные блюда. Благодаря такой конструкции жар внутри тандыра удерживается до 4 часов, позволяя сделать несколько закладок продуктов. Сегодня в российских магазинах представлен широкий ассортимент восточных печей. Сделать правильный выбор помогут рекомендации наших экспертов.

Назначение. При покупке тандыра отталкиваться необходимо от его назначения. Пользователь может ставить разные цели и задачи, кто-то хочет наладить

Форма. В зависимости от вкуса покупателя можно выбрать тандыр с определенной формой. При этом следует учесть и особенность приготовления некоторых блюд.

Толщина стенок. В тандыре большое значение имеет такой параметр, как толщина керамических стенок. Чем больше толщина, тем дольше сохраняется тепло. Но при этом увеличивается масса печи. Для небольших моделей оптимальным считается диапазон от 2 до 5 см, для крупных стационарных тандыров толщина подбирается в пределах 5-8 см.

Ширина горловины. Все кулинарные операции осуществляются через горловину тандыра. Чем больше диаметр отверстия, тем удобнее повару работать с продуктами. Но при этом увеличивается отток тепла при открывании. Для домашнего пользования оптимально подойдут тандыры с диаметром горловины до 30 см.

Высота без крышки. Кроме ширины горловины важным параметром будет и высота печи без крышки. Если эта величина составляет 80-100 см, то без проблем удастся запечь целиком крупную баранью ногу. Для шашлыка или лепешек хватит внутренней высоты сосуда 60-80 см.

Комплектация. Чтобы максимально удобно и эффективно пользоваться тандыром, требуется ряд дополнительных аксессуаров.

Мы отобрали в обзор 6 лучших тандыров. Все они реализуются на российском рынке. При составлении рейтинга учитывалось мнение экспертов и отзывы потребителей.

Рейтинг лучших тандыров

Номинацияместонаименование товарацена
Рейтинг лучших тандыров1AMFORA Сармат Аладдин25 100 ₽
2MD Керамика Ваш Тандыр «Большая компания»17 900 ₽
3AMFORA Сармат Атаман21 500 ₽
4Bestpohod Восточный большой19 990 ₽
5Технокерамика казачий керамический20 960 ₽
6AMFORA Сармат Охотник11 990 ₽

AMFORA Сармат Аладдин

Из особого сорта шамотной глины создан тандыр AMFORA Сармат Аладдин. Его толстые стенки (7 см) способны выдержать высокую температуру, не образуя трещин. Эксперты обратили внимание на вместительность, модель подойдет для приготовления большого количества порций. Например, внутрь сосуда диаметром 83 см одновременно помещаются 4 бараньи ноги. Благодаря широкому горлу в тандыр удобно загружать продукты с использованием таких популярных аксессуаров, как шампур, сковорода, решетка-гриль и т. д. Весит тандыр около 200 кг, поэтому для переноски производитель сделал надежные ручки. Внешне прибор красиво отделан, элегантности добавляет и кованая подставка.

Пользователи лестно отзываются об эффективности и удобстве пользования моделью. Недостатком считается высокая цена.

Достоинства

Недостатки

MD Керамика Ваш Тандыр «Большая компания»

Стильным внешним видом и компактными размерами выделяется модель MD Керамика Ваш Тандыр «Большая компания». Высота изделия составляет 105 см, диаметр корпуса – 55 см, горловина – 24 см. При толщине стенок 2 см получилась восточная печь весом 80 кг. Производитель укомплектовал тандыр совком, кочергой, колосником, шампурами (10 шт) и приспособлением для их навешивания «солнышко». Прочные ручки позволяют без проблем двум взрослым людям переносить устройство. Внутрь сосуда высотой 50 см можно поместить целого гуся или баранью ногу. Одна закладка дров позволяет приготовить несколько блюд, начиная с супов и заканчивая лепешками.

Пользователи считают тандыр отличным вариантом для семейного применения. Он прекрасно сочетает доступную цену и вместительность. К минусам можно отнести дефицит модели в торговой сети.

Достоинства

Недостатки

AMFORA Сармат Атаман

Готовить длинномерные продукты удобно в тандыре AMFORA Сармат Атаман. Высота сосуда без крышки составляет 78 см, диаметр корпуса – 61 см. Большая толщина (6 см) стенок прибора обеспечивает качественное прожаривание бараньей ноги или гуся. Большая горловина (диаметр 34 см) позволяет не только комфортно загружать крупные куски мяса, но и укладывать на стенки лепешки. В комплекте вместе с тандыром идет 12 шампуров, держатель для них, кочерга, совок и колосник. Эксперты отдали модели почетное третье место нашего рейтинга за длительное удержание тепла и удобство пользования.

В отзывах российские повара-любители хвалят тандыр за широкое горло, толстые стенки, хорошую комплектацию. Недостатком считается большой вес, придется дополнительно покупать подставку под крышку.

Достоинства

Недостатки

Bestpohod Восточный большой

Лучшим тандыром для приготовления вкусных блюд на природе является модель Bestpohod Восточный большой. Этот компактный сосуд имеет высоту 74 см, диаметр корпуса – 57 см. Масса изделия всего 30 кг, что позволяет даже в одиночку загрузить печь в авто. Для этого на корпусе имеются прочные ручки. Производитель сделал прибор из экологически чистой глины, толщина стенок составляет 5 мм. Изящный вид отлично сочетается с термостойкостью, сосуд выдерживает разогрев до 1200°С. Три фигурные кованые ножки поднимают дно тандыра от земли, предотвращая контакт с почвой. Занять более высокое место печи не позволила высокая цена при скромной комплектации (6 шампуров).

Пользователи лестно отзываются о привлекательном дизайне, кованых ножках, прочных ручках, удобной подставке.

Достоинства

Недостатки

Технокерамика казачий керамический

Продуманную конструкцию тандыра Технокерамика казачий керамический высоко оценили наши эксперты. Наличие в крышке колпачка позволяет контролировать процесс приготовления, а также загружать небольшие порции блюд. При этом жар не уходит из сосуда, высокая температура сохраняется в течение 2-4 ч. Тепло удерживается еще и за счет толстых стенок (6 см). Для управления горением дров и углей производитель сделал специальное поддувало. При необходимости можно дополнительно загрузить порцию дров. Тандыр попадает в наш рейтинг за качественное изготовление и технологичность.

У отечественных пользователей нет претензий к качеству тандыра, эффективности использования тепла, простоте эксплуатации. К недостаткам можно отнести большой вес (125 кг) и высокую цену.

Достоинства

Недостатки

AMFORA Сармат Охотник

Доступная цена помогла тандыру AMFORA Сармат Охотник попасть в ТОП-6 нашего рейтинга. Эксперты в актив модели относят экологически чистое сырье, стойкость к высокой температуре, красивое кованое обрамление. Загружать продукты и доставать приготовленные блюда удобно через широкую горловину (25 см). Печь достаточно долго удерживает накопленное тепло, толщина стенок составляет 5 см. В комплекте идет 8 шампуров, кочерга, колосник и совок. Для переноски сосуда производитель предусмотрел удобные ручки. Тандыр станет не только украшением на приусадебном участке, но и местом для доверительного общения.

Отечественные пользователи довольны практичностью и удобством в применении. К минусам они относят отсутствие ножек и подставки под крышку.

Источник

Топ 30 лучших тандыров для дачи в 2021 году

Тандыр становится все более интересен владельцам загородных домов и дач. Пища, приготовленная в нём, обладает неповторимыми вкусом и ароматом. Но не все современные тандыры одинаковы. Поэтому перед покупкой внимательно изучите рейтинг лучших тандыров на 2021 год.

Экспертный выбор:

МодельЦена
1. ОВЕНдо 4600 руб.
2. Кавказ 22×35до 5000 руб.
3. ГЕРБдо 7000 руб.
4. Кавказ 42х24до 5500 руб.
5. Орелдо 6500 руб.

Мини рейтинг

Тандыр: что это такое, назначение и функционал

Тандыр в традиционном понимании – это восточная жаровня-печь, выполненная в особой форме, позволяющей дольше сохранять тепло и экономить на дровах или электричестве.

Устройство выполняют обычно в виде большого кувшина с крышкой и отделением для розжига у основания. Тандыр ставят на железные ножки или размещают в земле, как это делали его изобретатели на протяжении многих веков.

Важно! Историки утверждают, что тандыр появился в Средней Азии. С его помощью кочевники получили возможность готовить вкусную и полезную еду без масла и большого количества дров, которые в степных регионах представляли собой большую редкость.

Тандыр подходит для приготовления более, чем пяти десятков блюд. Еда преимущественно запекается на медленном огне, за счёт чего сохраняются её сочность, витамины и приобретается нежный вкус.

Устройства обычно делят на три вида по типу продуктов, которые в них запекают:

Некоторые умельцы готовят в тандыре и фрукты.

Разновидности тандыров

Изначально тандыры представляли собой ямы, вырытые в специальном грунте. Постепенно технология изменилась и их начали выкладывать из глины или других материалов.

Современные тандыры делятся на 2 большие группы:

Также тандыры классифицируются по типу розжига и положению в пространстве.

Электрический

В рейтинг тандыров для дачи такие модели попадают нечасто. Они отличаются скромными габаритами и серьезными требованиями к сети, что не всегда возможно на дачных участках.

Производители выпускают электротандыры 2 видов:

Первые используются на дачных участках и в загородных домах. Вторые устанавливаются в производственных цехах и обладают большой мощностью.

Дровяной

Самый популярный вариант. В его основании находится секция, куда помещаются дрова или угли. После прогорания в основной отсек закладываются продукты.

Расход дров у таких устройств минимален – после прогорания в печь можно сделать до трёх закладок продуктов и все они равномерно пропекутся.

Газовый

Эту модификацию часто выбирают для себя рестораны и кафе. Тандыр на газу экономичен и быстро нагревается до нужной температуры. Поэтому расходы у владельца заведения будут незначительными.

Для бытового использования такие устройства тоже выпускают. Но приобретают их не столь охотно. Потенциальных покупателей отпугивает необходимость постоянно приобретать баллон с газом. К тому же газовый тандыр не придаёт пище такого приятного аромата, как дровяной.

Стационарный

Вариант, который требует обустройства отдельного места. В диаметре печь нередко достигает более метра.

Стационарный тандыр более экономичен, чем мобильный, так как потери тепла в нём практически сведены к нулю. В нём удобно готовить пищу на большую компанию. Причём скорость приготовления станет приятным сюрпризом для владельцев.

Горизонтальный

Интересное приспособление, имеющее ряд особенностей:

Чаще всего такие печи изготавливают из глины с сердцевиной из металла.

Рейтинг производителей тандыров в России

Производители тандыров в России, рейтинг которых приведён в списке, используют ручные технологии изготовления. Благодаря этому, процент брака сводится к минимуму.

Важно! Стоимость тандыров стабильно высока. Чтобы не ошибиться с выбором, ориентируйтесь только на проверенные компании.

Лучшими марками заслуженно считают такие как:

Как выбрать тандыр для дачи

Многие покупатели, выбирая тандыр, ориентируются только на цену и размеры. И часто оказываются разочарованы приобретением. Поэтому подойдите к покупке с учётом всех основных критериев.

Функциональность

В первую очередь определитесь, для чего вам нужен тандыр – приготовление блюд на большую компанию, использование в качестве шашлычницы, в ресторан или для бытовой эксплуатации.

Все перечисленные моменты играют решающую роль при выборе печи:

Форма печи

В ассортименте компаний-производителей жаровни разных форм:

От выбранной формы не зависят функциональность и производительность модели. Но всё же определённые нюансы существуют:

Размеры, толщина стенки печи и ширина горловины

Внешний размер печи не имеет никакого значения. А вот внутренний объём – важный показатель. Чем он значительнее, тем:

Широкая горловина удобнее в эксплуатации, чем узкая. Оптимальный вариант – от 30 см и более. Но всегда учитывайте назначение устройства:

Толстые стенки тандыра дольше сохраняют тепло и позволяют готовить в несколько подходов на одной закладке дров даже в зимний период. Для таких целей стенки должны быть в диапазоне 5-8 см. Обычно такую толщину делают для средних и больших жаровен.

Компактные модели имеют стенки в 3,5-5 см. Такая толщина актуальна для переносных тандыров, но существенно ограничивает удобство эксплуатации.

Важно! Не стоит приобретать модель с минимально возможной толщиной стенок. Зимой приготовить на ней можно будет только одно блюдо. В летний сезон на одних дровах получится приготовить мясо и овощи в две закладки.

Дизайн и внешний вид изделия

Современные производители выпускают печи разного оформления. Они могут быть мозаичными, сделанными из кирпича, с резными элементами или лепниной. Дизайн тандыра ограничен только фантазией заказчика, так как на функционал изделия он никак не влияет.

Рейтинг недорогих тандыров

Эти модели пользуются большой популярностью. Они доступны, качественны и нередко приобретаются владельцами в качестве первого в своей жизни тандыра.

Интересно оформленная электропечь подходит для загрузки 6 килограммов мяса одновременно. Она отличается красивым глиняным узором и отсутствием железных ножек. В комплекте к самому тандыру идут 6 шампуров.

Он подходит для использования на открытом воздухе и внутри помещений. Оборудование не дымит и быстро нагревается до нужной температуры. Он имеет небольшой вес – всего 8 килограммов и диаметр горловины в 19 см.

Источник

Как выбрать тандыр? 6 важных моментов, на которые нужно обратить внимание

Как выбрать тандыр для семьи. Смотреть фото Как выбрать тандыр для семьи. Смотреть картинку Как выбрать тандыр для семьи. Картинка про Как выбрать тандыр для семьи. Фото Как выбрать тандыр для семьи

1. Масса тандыра

В этом пункте речь пойдет именно о массе керамики. Это профессиональная характеристика. Обратите внимание, что не все сайты указывают эту характеристику, говоря в своих описаниях о снаряженной массе тандыра. Таким образом они завышают очень важную характеристику. А разница может составлять до 20 кг!

По массе тандыры можно разделить на 4 большие группы:

Масса тандыра при хорошей толщине стенки является самым важным параметром, который напрямую влияет на комфорт использования.

Средние тандыры позволят готовить уже и в относительно прохладную погоду, при температуре ниже +10 градусов. С таким тандыром мы можем готовить уже весной и осенью. Но зимой такой тандыр будет сдаваться и остывать довольно быстро.

Массивные тандыры массой свыше 100 кг позволят вам готовить круглый год, даже в серьезные минусовые температуры. И здесь чем массивнее тандыр, тем дольше он будет держать тепло. Такие тандыры позволяют приготовить 2 закладки подряд.

Соответственно, сверхтяжелые тандыры отличаются возможностью своей продолжительной работы именно в холодный минусовой период. Но и расход дров по сравнению с малыми или средними тандырами будет, конечно же, больше. Больше будет и время протопки.

Кстати, тандыр обычно оставляют зимой и летом под открытым небом под специальным уличным чехлом, поэтому в его перемещении нет необходимости.

2. Толщина стенки

Этот параметр неразрывно связан с массой. У хороших производителей масса и толщина стенки пропорциональны, то есть не бывает тандыров, например, с массой более 100 кг и толщиной стенки менее 5 см. И наоборот, толстая стенка без соответствующей массы не даст должного эффекта. Толщина стенки как раз и является той «емкостью», которая позволяет накапливать тепло и затем передавать его запекаемому продукту.

У малых и средних тандыров толщина стенки обычно составляет от 4 см до 5 см. И только массивные и сверхтяжелые тандыры могут похвастаться стенками в 6,7 и даже 8 см.

К примеру, в характеристиках тандыра Казачий изготовитель указывает толщину стенки 6 см. Хотя, на самом деле, она достигает 7 см, что показали наши замеры выставочных образцов. Такие приятные отличия на тандырах Амфора и Технокерамика мы часто фиксируем.

3. Диаметр горловины

Этот параметр влияет на то, какого размера аксессуары вы сможете использовать. А также на удобство работы с тандыром, выемки и погружения продуктов, выпечки лепешек на стенках тандыра.

Горловина тандыра 30см

На удобство выпечки лепешек влияет также и форма тандыра. Об этом еще будет несколько слов чуть позже.

У малых тандыров размер горловины, как правило, слишком мал. В таких тандырах блюда готовятся только на шампурах.

Большая этажерка. Этажерка очень универсальный и удобный аксессуар. Рыба, креветки, баклажаны, кабачки, шампиньоны, для таких продуктов нужно много места.

Большая чугунная сковородка-ёлочка. Самый популярный аксессуар у любителей тандыров. Можно одновременно готовить гарнир, мясо и овощи. Можно в таком виде подавать на стол.

Большие аксессуары позволяют приготовить на 40-60% продукта больше, чем средние.

4. Высота тандыра

Высота тандыра влияет не только на удобство работы с ним. В относительно низких тандырах высота без крышки составляет не более 50 см. При приготовлении шашлыка, например, нижние куски мяса на шампурах после погружения в тандыр находятся прямо над горячими углями и могут подгореть.

На фотографии выше вы видите 2 тандыра разных производителей с массой 113кг и 150кг и стоимостью 24500р и 28900р. Уверен, вы не угадаете, какой тандыр дешевле.

На фотографиях в интернете некоторые тандыры могут давать ощущение высоких и больших, при этом в живую оказывается, что он настолько не высокий, что для работы с ним нужно наклоняться. Обратите на этот параметр внимание!

Кроме того, рабочая длина шампура у таких тандыров небольшая и количество продукта, который мы можем на нем разместить, меньше, чем в более высоком тандыре с большей рабочей длиной шампура.

Помимо всего прочего, есть габаритные аксессуары для тандыра, к примеру такие, как рыбная решетка. Диаметр горловины может пропустить такое приспособление, а вот по длине аксессуар упрется в колосниковую решетку, установленную на дне, либо вообще не поместится в тандыр.

Комфортной и удобной высотой тандыра без крышки принято считать более 60см. Вы сможете полноценной использовать любые аксессуары и пища будет находиться не так близко от углей

5. Наличие механизма для открывания крышки

В последнее время некоторые производители начали оснащать свои тандыры специальными петлями, которые позволяют открывать крышку одной рукой и фиксировать ее в открытом положении. Это очень удобно и значительно упрощает работу с крышкой.

Откидная крышка без сомнения удобная функция!

Особенно, это актуально для массивных и сверхтяжелых тандыров, вес крышки которых может составлять более 20 кг.

Кроме того, для тандыра с крышкой на петлях не нужна подставка под крышку. Так что помимо удобства работы это еще и повод сэкономить на одном из аксессуаров. С таким тандыром теперь сможет справиться и девушка, и пожилой человек. Даже если это будет достаточно массивный тандыр.

6. Производитель

За 7 лет работы мы успели познакомиться с продукцией нескольких производителей тандыров. И наши наблюдения показывают, что производства с большим опытом работы, такие как «Амфора» и «Технокерамика», выпускают продукцию, которая при правильной эксплуатации прослужит вам долгие годы и даже десятилетия. У тандыров этих производителей не встретишь непропорционально тонкостенного тандыра при большой массе.

Предприятие «Технокерамика» основано в 2003 году и уже более 16 лет совершенствует производство огнеупорной керамической продукции.

Компания «АМФОРА» производит тандыры с 1998 года. Благодаря высокому качеству продукция известна не только в России, но и за ее пределами. Тандыры «Амфора» поставляются в страны СНГ, Среднюю Азию и Европу.

Также по нашим наблюдениям опытные производители совершенствуют свои технологии производства. Как известно, после первой же протопки на тандыре образуются так называемые «волосяные» трещины. Мы заметили, что со временем качество тандыров у таких производителей улучшается, а именно размер и количество таких трещин становится ощутимо меньше.

Кол-во гарантийных и после гарантийных случаев за это годы уменьшилось на порядок.

Несколько слов стоит сказать о комплектации тандыра, его форме и покрытии. Мы не стали выносить эти моменты в отдельные пункты, так как считаем их второстепенными. Но, тем не менее, их также стоит иметь ввиду.

Комплектация

В комплектации своего тандыра заботливый производитель обязательно предусмотрит:

Некоторые производители оснащают свои тандыры встроенной или отдельной подставкой, на которую устанавливается тандыр. Это приспособление просто необходимо.

Подставка под тандыр может идти в комплекте с тандыром или предлагаться дополнительно. Учитывайте это при сравнении моделей и цен от разных производителей.

Во-первых, на подставке тандыр не впитает влагу от поверхности, на которой находится. И во-вторых, очистка тандыра на подставке гораздо удобнее, чем без нее.

Термометр в тандыре

Важным аксессуаром для тандыра является термометр. Поверьте, без него комфортно пользоваться тандыром не имея опыта сложно, поэтому все нормальные грили и печи оснащаются термометрами. Он дает возможность контролировать температуру внутри тандыра и дает понимание при какой температуре происходит процесс готовки.

Если крышка откидная, термометр должен быть установлен в зоне меньшей вероятности контакта с пламенем

Термометр поможет понять можно ли сделать в тандыре вторую закладку пищи. Остановит от закладки пищи, если температура для блюда высокая. Если пища пригорит, запомните температуру запекания и в следующий раз готовьте при меньшей температуре.

Термометр в тандыре должен показывать температуру воздуха в тандыре, а не температуру стенок. Любой рецепт указывается рекомендации к температуре приготовления продукта, и если вы не знаете ее, а знаете температуру стенок, как делать выводы?

Правильно устанавливать термометр в крышку тандыра так, что его шток проходил насквозь и торчал изнутри. Некоторые производители устанавливают термометр в корпус тандыра и шток не выводят внутрь, так как от прямого огня от выйдет из строя. Это решение не правильное.

Форма тандыра

Что касается формы тандыра, то она никак не влияет на процесс или время приготовления блюд. Но если вы планируете выпекать лепешки традиционным способом на стенках тандыра, то вам больше подойдет форма с более пологой внутренней стенкой. Такую стенку обычно имеют тандыры каплевидной формы или формы бочонка.

Внешнее покрытие

Некоторые покупатели, выбирая тандыр, обращают внимание на наличие глазурованного покрытия. Которое по словам производителя защищает тандыр от влаги, а тандыры без покрытия и вовсе недолговечны. На наш взгляд, наличие глазури на поверхности тандыра переоценено.

Во-первых, с защитой от влаги и грязи лучше помогает специальный чехол, который гарантированно защитит поверхность тандыра от внешних факторов. Дело в том, что после первой протопки, как уже говорилось выше, тандыр покрывается волосяными трещинами. И в таких местах глазурованное покрытие потеряет свои защитные свойства. Тандыр без чехла наберет влагу даже с глазурированным покрытием.

Во-вторых, такое покрытие существенно влияет на цену, подобные глазурованные тандыры гораздо дороже в сравнении с аналогами с одинаковой массой.

Руководствуясь данными принципами, вы сможете выбрать подходящий тандыр, который будет радовать вас и ваших близких долгие годы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *