Как выбрать тэн для коптильни
Мощность ТЭНа для коптильного шкафа
Проектирую шкаф коптильный.
Подскажите из опыта, какой мощности нужен ТЭН.
По формулам считал, какой-то маленький получается.
Думаю 2 шт. по 500 вт. поставить.
Не параллельно. На разные реле, с разной математикой.
если в мороз коптить не будете, то хватит
не ну три по 700 Вт конечно лучше ктож спорит. А на первое время и двух по 500 Вт хватит.
Подскажите из опыта, какой мощности нужен ТЭН.
Вентилятор будет. Может даже не один.
Потому и два ТЭНа. Может обребренные?
Не параллельно. На разные реле, с разной математикой.
Инерционность ТЭНа зависит не от его температуры, а от теплоёмкости материала и его массы. Причём необходимо учесть, что инерционность сказывается как при росте его температуры во время нагрева, так и при падении при остывании. Чтобы уменьшить его инерционность, необходимо:
1. Не делать большого запаса по мощности, если ТЭН один. Как правило, чем мощнее ТЭН, тем он массивней. Или использовать группу ТЭНов, включая один или несколько в разных комбинациях.
2. Если мощный ТЭН запитывать через регулятор мощности, то это приведёт к уменьшению инерционности во время нагрева. Масса его останется прежней, а нагреваться он будет медленней, что позволит более точно выйти на рабочую температуру. Инерционность при остывании останется прежней.
4. Использовать не двухпозиционную схему питания (вкл/выкл по уставке рабочей температуры), а многопозиционную аналоговую, или цифровую с помощью ПИД-контроллера.
А вообще для комнатных условий на такой объём достаточно будет 500-750 Вт для большинства видов копчения. И около 1500-2500 для копчения в зимних условиях.
Если нужно получить универсальное устройство, позволяющее производить все виды тепловой обработки, то на такой объём может потребоваться мощность до 8-12 кВт.
Предполагаю, что эффективней будет использовать 2 вида нагрева.
1. Тепловентилятор на 1-2 КВатта. Он быстро и равномерно разогреет камеру мощным обдувом горячего воздуха.
2. Тэн малой мощности, который будет иметь малую инерционность и использоваться для поддержания нужной температуры.
Примерно такая схема реализована в дорогих пароконвектоматах типа RATIONAL (практически во всех моделях). Основной нагрев ведётся тремя ТЭНами, ближе к уставке два ТЭНа отключаются, добор идёт на одном ТЭНе с ПИД-регулированием.
В эксклюзивных моделях других производителей может использоватся система объёмного нагрева без вентилятора. Такое приготовление напоминает приготовление томлением в русской печи.
Объем камеры первоначально был 0,32-0,35 м3.
Вернусь к первоначальным размерам.
Идея двух ТЭНов разной мощности мне понравилась.
Один, к примеру, будет набирать 90% температуры, тот что по-мощнее, другой уже точно регулировать.
Собирать думаю на ОВЕНе.
Если собираетесь только регулировать температуру, то REX-100 за глаза.
Если собираетесь только регулировать температуру, то REX-100 за глаза.
С одной стороны надежность Овена выше китайца на порядок, опять же гарантия.
С другой стороны, за цену Овена можно купить коробку китайцев.
С одной стороны надежность Овена выше китайца на порядок, опять же гарантия. С другой стороны, за цену Овена можно купить коробку китайцев. Есть еще третья сторона. Если к Овену чутка прибавить, можно бредлю купить и вообще ничего не собирать Оффтоп Сейчас придет модератор ругаться, что в теме про ТЭНы обсуждаем контроллеры
Овны, на порядок выше, и если брать одноканальный, то не так уж и дорого. Если с приборами не на ты, то нужно брать Овен, чтобы взял и забыл.
Рексы, неплохие приборы, но иногда, преподносят сюрпризы.
P.S. И чего это модераторы должны ругаться. ТЭН без регулятора, это головная боль для колбасника.
Овны, на порядок выше, и если брать одноканальный, то не так уж и дорого.
Читаю инструкцию к ТРМ151
Дорого и не совсем то, что что нам нужно. Если с финансами нет проблем, то нужно брать заточенный под мясопереработку:
Программный задатчик ОВЕН МПР51-Щ4 предназначен для управления многоступенчатыми температурно-влажностными режимами технологических процессов при производстве мясных и колбасных изделий
А вообще то я имел ввиду ТРМ10 ПИД-регулятор одноканальный
Подскажите из опыта, какой мощности нужен ТЭН.
REX-100 есть парочка, но условия на даче не очень, жалко.
Китайский термостат и регулятор напряжения 3800 Вт., реле 25А
Дешевле всего для нас брать Рекс с релейным выходом, или с твердотельным реле.
Лучше всего брать в комплекте с твердотельным, так дешевле.
Нет. Родное реле управляет мощным реле 25А с катушкой 12в. Собирал для коптилки и куба на даче. В принципе родное реле холодильник потянет, можно огород не городить. Но я бы поменял его на что нибудь получше.
Oleg, у тебя выход REX-а какой? С токовыми выходами имел дело?
Для коптильни лучше всего использовать оребренный воздушный тэн.
http://ulyanovsk.ten. ushniy-ten.html
Для регулировки тэна можно использовать регулятор мощностиж желательно 40А,
а для более точного регулировке по заданной температуре можно использовать терморегулятор с контролем по воздуху(цифровой терморегулятор).
Если мощность тэн будет выше 5 квт, то их (его) придётся подключать через контактор.
Также можно использовать тиристорный (симисторный) регулятор типа диммера для лампочек накаливания, только с более мощным симистором на выходе.
Очень важно если корпуса металлические, значит надо заземлить.
Все настройки надо выполнять опытным путём.
Если использовать несколько тэнов то их надо подключать параллельно.
http://images.google. ih=833&biw=1707
http://images.google. ih=833&biw=1707
Коптильня горячего и холодного копчения из «подручных» средств
белый квадрат zapchem, 18 Апр. 15, 21:24
Черный квадрат Малевича.
Саш ты пьющий,как я?
Это пленка.
а вот у меня такая мысля Img_20150502_134457. Коптильня горячего и холодного копчения из «подручных» средств. Кухонный инвентарь.
Img_20150502_134429. Коптильня горячего и холодного копчения из «подручных» средств. Кухонный инвентарь.
Добавлено через 2мин.:
Img_20150502_134340. Коптильня горячего и холодного копчения из «подручных» средств. Кухонный инвентарь. плюс дымогенератор
Добавлено через 1мин.:
Img_20150502_134340. Коптильня горячего и холодного копчения из «подручных» средств. Кухонный инвентарь.
Добавлено через 3мин.:
тэн на 1300ват ну и сделать регулировку тэна
Посл. ред. 02 Мая 15, 15:46 от west-zarj
Посл. ред. 08 Мая 15, 22:56 от der_Heiler
Могу с твердым убеждением теперь разглагольстовать про дымогенератор и холодное копчение. Вчера откоптил 8 часов скумбрию без голов. коптил при 22°. Цвета у рыбы конечно никакого но вот вкус. Это нечто.
У Игоря цвету даже больше вот сдесь чем у меня. Но повтрюсь после ночи в холодильнике рыба просто тает во рту. Koptilnya4. Коптильня горячего и холодного копчения из «подручных» средств. Кухонный инвентарь.
А вот охотничьи сосиски из птицы (вчера в МЕТРО купил) при тех же 8 часах имеют уже цвет. И к стати то же вкус лучше чем в моей старой коптилке горячего копчения. Ура дымогенератору.
Дымогенератор сделал большой почти на ведро опилок. 60 см 110 трубы.
Посл. ред. 10 Июня 15, 14:34 от Гудвин
Дымогенератор сделал большой почти на ведро опилок. 60 см 110 трубы. Гудвин, 10 Июня 15, 14:30
Бак железный на 150 литров, крышки выпилил, накрываю тряпкой сложенной в 2 раза, Дымогенератор из 110 трубы, компрессор у сына отобрал, китайский.
Стеклянную 3-х литровую банку сверху дымогенератора поставил для визуализации количества дыма поступающего в коптильню. Очень удобно. Регулируешь не открывая коптильню и не выпуская дыма из камеры.
Весь этот шмурдяк собран на живульку для испытания дымогенератора и проверки работоспособности всей системы.
Выводы:
Камерва наверное слишком большая. Буду уменьшать литров до 800-100 Внутрь обязательно воткну воздушный ТЭН для горячего копчения. И наверное надо утеплить саму камеру или сделать её из дерева.
,
ЗЫ
Совсем чуть не забыл. Через 6 часов дым кончился. Думал опилки сгорели. Открыл банку, опилки даже не опустились вниз. Палкой ткнул и опилки все осыпались вниз. и + еще часа 3-4 дымили. Снизу выгорели см на 30 и стали почему то тухнуть. В общем надо думать почему так получилось. Наверное опилки плотно набивать не надо.
Посл. ред. 11 Июня 15, 07:36 от Гудвин
Совсем чуть не забыл. Через 6 часов дым кончился. Думал опилки сгорели. Открыл банку, опилки даже не опустились вниз. Палкой ткнул и опилки все осыпались вниз. и + еще часа 3-4 дымили. Снизу выгорели см на 30 и стали почему то тухнуть. В общем надо думать почему так получилось. Наверное опилки плотно набивать не надо. Гудвин, 11 Июня 15, 07:20
Посл. ред. 05 Авг. 15, 20:19 от Юрыч
Терморегулятор Элемеровский. Старьё валялось без дела. Юрыч, 05 Авг. 15, 17:05
Копчение
А что такое этот пиролизный газ? И вреден ли он?
Slavik09, 08 Июля 15, 12:58
Насколько я понимаю пиролиз это процесс «горения» происходящий до воспламенения, если ограничить доступ кислорода, то воспламенения не произойдет. Такой процесс происходит во всех дымогенераторах. или я ошибаюсь?
Добавлено через 4мин.:
Так же как я понимаю пиролизные газы убираются из дыма воспламенением.
Посл. ред. 08 Июля 15, 14:39 от Slavik09
Насколько я понимаю пиролиз это процесс «горения» происходящий до воспламенения, если ограничить доступ кислорода, то воспламенения не произойдет. Такой процесс происходит во всех дымогенераторах. или я ошибаюсь? Slavik09, 08 Июля 15, 14:36
Посл. ред. 08 Июля 15, 16:08 от Владимир Викторович
Собственно дым получается в результате ГОРЕНИЯ органики,в присутствии кислорода. Владимир Викторович, 08 Июля 15, 15:51
Не стоит вдаваться столь глубоко в теорию zapchem, 08 Июля 15, 17:50
Копчение. Кухонный инвентарь.
Добавлено через 3мин.:
ПОЛУЧИЛОСЬ)))) 290366alex, на последней фото выделен поддон для жира, А что выделено на первом фото?
Посл. ред. 09 Июля 15, 16:54 от Slavik09
290366alex, спасибо!, теперь всё понятно)))
Добавлено через 12мин.:
Друзья, на форуме нет нормальной ветки про САМОДЕЛЬНЫЕ дымогенераторы. Точнее есть одна, но там выложена ссылка на один, по моему мнению не очень хороший дымогенератор, и то, тема ушла куда то в сторону. Может стоит создать новую тему про дымогенераторы, чтоб там выкладывали ссылки, видео про самодельные дымогенераторы, делились опытом, конструкциями, наработками? или же тему продолжить здесь?
Посл. ред. 10 Июля 15, 08:31 от Slavik09
Может стоит создать новую тему про дымогенераторы Slavik09, 10 Июля 15, 08:19
основной вопрос дымогенератора это компрессор. остальное уже не сложно. zapchem, 10 Июля 15, 20:46
а вот на остальную часть дымогенератора время изрядно потратить придется. Lazy11, 12 Июля 15, 06:56
Абсолютно ничего сложного. Сам бы сделал, если бы нашел подходящие куски нержовой трубы. der_Heiler, 12 Июля 15, 10:26
der_Heiler, т. е. ты хочешь сказать, что все тобой перечисленное сделать гораздо проще Lazy11, 12 Июля 15, 21:52
Посл. ред. 12 Июля 15, 22:29 от zapchem
вообщето тем кто со сваркой на ты и умеет работать «болгаркой», собрать дымогерератор работы на 2ч с перекурами. zapchem, 12 Июля 15, 22:25
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Сборка электрокоптильни своими руками из подручных материалов
Порой так хочется побаловать себя копченными блюдами, но цена на эти продукты доступна не каждому, и даже если все-таки раскошелиться на такое удовольствие, нет гарантии в его безопасности для организма. Избежать употребления вредных добавок, сохранить естественный вкус изделия, а также сэкономить деньги поможет самодельная электрическая коптильня.
Плюсы и минусы самодельного устройства
Электрокоптильня, собранная своими силами, обладает рядом достоинств, главный из которых – возможность соорудить оборудование из подручных материалов и ненужных вещей без лишних затрат. Данный агрегат сможет работать автономно, а термостат обеспечит регулировку температуры. Копчение продуктов в этом устройстве, не нуждается в специальных кулинарных навыках, что делает процесс доступным для каждого желающего побаловать себя такими деликатесами.
Однако у такого рода прибора, есть и свои недостатки, основной из которых – это мощность. Она может быть меньше, нежели у профессиональной электрокоптильни, что делает время приготовление блюд дольше. Также устройства в магазинах смотрятся гораздо эстетичнее, чем сделанные своими руками.
Магазинные модели позволяют проводить копчение дома или на улице в независимости от погодных условий, их можно разместить на кухне или балконе. Еще существует возможность приобрести коптильню, которая не нуждается в опилках: они заменяются специальными топливными брикетами. Сделать такое устройство самому гораздо труднее.
Необходимые материалы и особенности работы оборудования
Чтобы понять, какие материалы и оборудование необходимо для сборки, стоит разобраться в конструкции электрической коптильни. Она включает корпус и нагревательный элемент, который питается от сети и повышает температуру в емкости с опилками, в результате чего те начинают тлеть. Важно определиться с количеством продуктов, которые будут коптиться, от этого зависит размер устройства.
Корпус должен быть герметичен, с хорошо прилегающей крышкой. Для этой цели подойдет ведро или бочка из металла, 20-литровая кастрюля, бак и другие предметы подобной формы Крышка от корпуса должна без усилий сниматься быстро, чтобы не выпустить дым, и также легко одеваться обратно.
Преимущество отдавайте тем емкостям, которые изготовлены из нержавеющей стали, в идеале использовать пищевую нержавейку.
При сборке конструкции важно предусмотреть наличие нескольких камер в основной емкости: одна – для продуктов, другая – для опилок. В качестве нагревательного элемента подойдет ТЭН или «буржуйка».
Еще понадобятся следующие материалы и инструменты:
Пошаговая инструкция изготовления
Электрическую коптильню можно соорудить из металлической бочки, газового баллона и холодильника.
Из бочки
Чаще всего именно из бочки собирается электрокоптильня, так как это самый доступный материал. Изготовление происходит в несколько этапов:
Из холодильника
Если бочки под рукой не нашлось, а в гараже пылиться старый холодильник, то и он сгодиться для сборки электрической коптильни. Лучше, если он имеет небольшие габариты.
Что для этого нужно:
В этом методе есть маленький подвох: продукты могут поддаваться только горячему копчению.
Для удобства регулировки температуры можно переключатель от плиты вывести наружу и прикрепить сбоку. Устанавливать такой прибор лучше в местах, защищенных от сильного ветра. Если вы собираетесь коптить продукты зимой, следует позаботиться о дополнительном утеплении устройства. Для этого воспользуйтесь прессованной минеральной ватой.
Из газового баллона
С газовым баллоном придется повозиться. Сперва нужно проверить его на наличие остатков газа. Для этого нанесите мыльный раствор на отверстие баллона. Отсутствие реакции свидетельствует о том, что емкость пуста. Если же образовались пузыри, значит, в баллоне остался газ.
Чтобы очистить от содержимого баллон, нужно провернуть кран на нем газовым ключом №5 и №3. Лучше такую процедуру выполнять на расстоянии от жилых помещений. Когда весь пропан выветриться, в отверстие прикрепить небольшую трубочку и влить в емкость воду – это позволит безопасно отпилить крышку ножовкой по металлу. Далее баллон промывают смесью воды, аммиака и нашатырного спирта.
Очень важно хорошо и несколько раз вымыть емкость и только после этого приступать к дальнейшим манипуляциям во избежание взрыва.
Снимите отпиленную крышку с баллона. Сделайте отверстие в ней и присоедините трубу из металла. Можно приобрести специальный модуль, который сделан из неподатливой коррозии стали. Приварите к крышке ручку для удобства использования.
Далее приварите небольшие ножки к основанию. Теперь нужно найти посуду для опилок и жира, который стекает с продуктов. Их можно сделать самим, используя металлические круги. Чтобы их закрепить, сделайте пару выемок в емкости. В верхней располагается емкость для жира, а в нижней – для опилок.
После нужно закрепить сетку либо планку с крючками, проделав несколько отверстий для их крепежа вверху емкости. На самое дно устанавливают нагревательный элемент. Его можно извлечь из старой плиты либо утюга или приобрести отдельно в магазине. Сделайте отверстие в баллоне для выхода кабеля, чтобы была возможность подключить устройство к сети.
Когда все закреплено, необходимо проверить, как работает коптильня. Поместите опилки в специальную посудину, закройте крышку и включите прибор в сеть.
Другие варианты
Существуют и другие предметы обихода, из которых можно соорудить электрическую коптильню. Например, это старый утюг, нагревательный бак, стиральная машина старого образца (не автомат).
Техника безопасности
Электрокоптильня может быть опасным устройством, поэтому в обязательном порядке перед эксплуатацией нужно ее проверить.
Обратить внимание нужно на:
Также важно учитывать следующие моменты:
Электрическая коптильня, собранная своими руками, привнесет в ваш рацион праздничные, с изысканным ароматом, а самое главное − безопасные для здоровья блюда. Это устройство станет предметом гордости и радости для вас и вашей семьи.