Как выбрать топленое масло гхи
Желтая карточка: тест топленого масла
Раньше топленое масло было очень популярным продуктом. Сегодня же не все хозяйки знают, для чего оно нужно. Топленое масло – это очищенный молочный жир, который вытапливают из сливочного масла, удаляя из него воду, молочные белки и молочный сахар. Жирность такого продукта 99%.
У топленого масла множество полезных свойств, в нем содержатся витамины А, D, Е, а также бета-каротин. Оно не содержит лактозу, поэтому его могут спокойно есть даже люди, страдающие от ее непереносимости. Используют топленое масло в кулинарии вместо сливочного и растительного.
Впрочем, это все теория. А на практике Росконтроль проверил в лаборатории топленое сливочное масло брендов President, «Молградъ»,«Починки», «ВкусВилл», «Избенка». Последние два образца произведены одним и тем же производителем по техническим условиям для сети «ВкусВилл». Разница только в том, что образец «ВкусВилл» это просто топленое масло, а «Избенка» — топленое масло «Гхи». Так этот продукт называют в Индии. Остальное масло сделано по ГОСТу.
В последнее время в ряде СМИ, судя по всему, по заказу недобросовестных производителей, распространяется заведомо лживая информация. Хотим ответить на основные вопросы. Росконтроль — это не частная организация, это независимое СМИ, интернет-ресурс информирования и защиты потребителей. Регистрационный № ЭЛ ФС 77-52743. Никаких коммерческих услуг для производителей Росконтроль не предлагает. Никаких дочерних структур Росконтроль не имеет. Все исследования по заказу Росконтроль проводятся в аккредитованных лабораториях, протоколы публикуются на сайте.
Существенные замечания к органолептическим показателям: запах и привкус окисленного жира. Слегка рыхлая консистенция. Соответствует требованиям безопасности. Состоит исключительно из молочного жира.
Волшебное масло ГХИ
Традиционное индийское масло ГХИ все больше набирает популярность среди людей ведущих здоровый образ жизни по всему миру.
Почему масло набирает популярность? В чем же его секрет, польза? Почему его стоить выбирать, для приготовления блюд, среди ряда других масел?
Сегодня будем разбираться в нашей статье.
«Золото Индии» — масло ГХИ (также называют ГИ или КХИ)
В течение тысяч лет масло ГИ использовалось в индийских рецептах и даже в индуистской мифологии, которая связывает его происхождение с божественным. История гласит, что Праджапати, повелитель всех рождённых существ, потер руки и создал первое топленое масло, которое он затем вылил в огонь для создания своего потомства. В результате индусы и по сей день выливают гхи в священные костры, что считается благоприятным для браков, похорон и других церемоний.
Если без божественного начала, то из-за высокой температуры в Индии сливочное масло не могло долго храниться, тогда и было решено нагреть масло. Это масло готовится на медленном огне, при нагревании испаряется влага, что замедляло химические процессы и работу микроорганизмов. В результате, пока топленое масло хранится герметично (кислород вызывает окисление), его можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.
Масло ГХИ: п ольза и вред
Гхи любили не только за долгий срок хранения, но и за превосходный вкус и пользу для здоровья. Помимо приготовления пищи, он используется в индийской системе альтернативной медицины Аюрведа, в которой он известен как грита (гритам).
Грита – это отвары трав, добавленные в масло гхи, при нанесении масляной основы на тело, травы глубже проникают в организм через слои эпидермиса.
В аюрведических медицинских традициях Индии гхи прописывали для снижения температуры, как средство улучшающее пищеварение, в виде мази от ожогов, укрепление иммунитета.
В состав масла входят такие минералы, как Ca, K, Na, Mg, Cl; витамины Е, D, А, В3, Омега-3. Масло содержит бутиратную кислоту, она играет важную роль в здоровье пищеварительной системы и оказывает противовоспалительное действие.
Влияние масла ГХИ на организм человека велик, мы перечислим часть из них:
И так далее, список положительного влияния на организм человека очень велик.
Еще один огромный плюс – масло может использоваться практически во всех протоколах питания, таких как аутоиммунный протокол (АИП), палеодиета, кетогенная диета, LCHF, FODMAP, GAPS, антикандидный протокол и др., это связано с тем, что в масле ГХИ нет казеина и лактозы.
Однако, есть и противопоказания, людям с ожирением и с высоким уровнем «плохого» холестерина стоить употреблять масло в небольших количествах, одна или две столовые ложки в день. Это связано с тем, что масло гхи – это практически чистый жир, калорийность у него очень высокая. По возможности проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Почему для приготовления блюд стоит выбрать масло ГХИ?
Масло богато насыщенными жирными кислотами и имеет довольно высокую точку горения.
Точка дымления гхи находится в диапазоне от 240-280 градусов Цельсия.
При нагревании не образуются токсические соединения, как при нагревании растительных, рафинированных масел. Более подробно про растительные и рафинированные масла вы можете прочитать в нашей статье.
Масло ГХИ стабильно при сильном нагревании, именно поэтому его можно использовать при жарке, выпечке и в приготовлении при более низких температурах.
Как выбрать ГХИ?
В первую очередь нужно обращать внимание на состав масла, в нем не должно быть ничего кроме коровьего молока (или молока буйволиц).
Мы с вами говорим о классическом ГХИ, так как сейчас уже появились разновидности с добавлением кокосового масла, сквашенных сливок, специй в виде куркумы и пр.
Отличительная особенность гхи от других масел – это качество сырья – коровы должны быть в свободном выпасе, на травяном откорме, не стоять в загонах, где мало места и солнца.
У масла характерный желтый, золотистый, медовый цвет, преобладает карамельный или ореховый вкус и запах молока, уносящий нас в воспоминания о детстве.
Запомните, что качественное масло не может стоить дешево.
Топленое VS ГХИ – есть ли разница?
В переводе с английского «ghee» – это топленое масло, оно же масло гхи, кхи, ги, гии – самое чистое сливочное масло из всех существующих.
Однако, понятие топленое масло в России и в Индии – это не одно и тоже. Разница заключается в способе их приготовления.
При приготовлении топленого масла в России добавляется вода и масло нагревается на более высоких температурах.
Масло ГИИ готовится на очень низких температурах, оно не должно кипеть.
Еще одна принципиальная разница между маслами — это сырье: масло ГХИ должно готовиться только из масла, в составе которого молоко коров, питающихся травой. В России же, в основном, большинство коров находится на зерновом откорме.
Приготовление масла ГХИ
Приготовить такое масло в домашних условиях безусловно можно! Рецептов в интернете очень много. Единственное, для приготовления настоящего масла ГХИ нужно соблюдать несколько нюансов:
Приготовить масло можно на плите, в духовке или мультиварке.
ни в коем случае масло не должно кипеть, иначе оно станет прогорклым;
в процессе готовки следует убрать появляющуюся пенку на поверхности;
как только масло станет прозрачным и приобретет характерный золотисто-коричневатый оттенок – значит вы на финишной прямой;
в конце приготовления на дне осядут хлопья, они нам не пригодятся, поэтому после того, как масло немного остынет – следует его процедить через марлю.
И, конечно, самый важный ингредиент – это сливочное масло. Необходимо выбирать масло не ниже 82,5% жирности и с высоким качеством.
Не так давно, в июле 2020 года российская некоммерческая организация «Общенациональная Ассоциация генетической безопасности» (ОАГБ) проводила проверку сливочного масла с жирность 82,5% на прилавках магазинов города Москвы. В ходе проверки было выявлено, что у одного из четырех испытуемых в составе были найдены плесень и дрожжи. Данных компонентов не должно быть в составе качественного сырья.
Также при покупке масла внимательно читайте информацию на упаковке, так как некоторые производители указывают жирность 82,5%, однако мелким шрифтом написано о том, что это растительно-сливочное масло.
При помощи люминоскопа можно проверить качество продукта и выявить есть ли в составе растительное (пальмовое) масло.
Образцы масел помещаются в прибор и в ультрафиолетовом цвете проявляется растительные и молочные жиры – растительный жир меняет цвет от голубого до синего, молочный жир от белого до желтого.
В домашних условиях можно легко проверить, есть ли в сливочном масле растительные компоненты (рапсовое масло и его фракции).
Вам понадобится две емкости в которых будет вода с разным уровнем температуры и кулинарный термометр.
Для начала определим температуру плавления масел:
Рапсовое масло — 38-42 градуса Цельсия;
Молочный жир — 28-32 градуса Цельсия;
Фракция рапсового масла — (например: олеин) — 16-24 градуса Цельсия.
Итак, в одной емкости температура воды 25 градусов, во второй 37 градусов. Берем кусочки масла и кладем в емкости с водой, за счет того, что масло холодное — температура воды в банках будет снижаться на 3-4 градуса.
Смысл эксперимента в том, что до температуры 28 градусов натуральное сливочное масло не должно плавиться, а при температуре 32 — должно полностью расплавиться.
Если таким же образом проверять спред или маргарин, при высокой температуре они расплавятся и превратятся в ровный слой на поверхности, характерных, для масла, шариков не будет.
Отзывы покупателей на некоторые марки топленого масла
1) Масло «ГХИ» Вкусвилл.
Состав: масло сливочное, 210 руб./140 гр.
Покупатели отмечают золотистый цвет масла, плотная консистенция, структура крупинками, ярко выраженный вкус.
Относительно орехового привкуса и аромата – отзывы покупателей разделились, некоторые почувствовали ореховый вкус, некоторым не удалось это сделать. Высокая точка дымления – не горит при приготовлении.
2) Масло «ГХИ» «Медведь и слон».
Состав: топлёное сливочное масло (из пастеризованных сливок из коровьего молока). 1100 руб./500 гр.
Приятный вкус с легким ореховым ароматом. Приятная плотная консистенция. Не пенится при жарке и не дымит.
Из минусов – высокая цена.
3) Масло «ГХИ» ВАСТЭКО. 410-500 руб./200 гр.
Состав: высококачественное натуральное сливочное масло.
Плотная консистенция, вкус топленого молока или ряженки, сладковатое, присутствует сливочное послевкусие.
При использовании потребители также отметили, что масло не пенится и не горит.
Выбор редакции: лучшее масло ГХИ
Наша редакция выбрала для себя производителя ИП Чипиженко А.П.
Семья Чипиженко вегетарианцы, много лет занимаются практиками йоги и медитации. Изготовлением масла занимаются с 2016 года.
Масло Ги приготовлено из сладко-сливочного масла, методом медленного нагревания. По текстуре масло мелкими крупинками, приятного насыщенного желтовато-медового оттенка, с характерным запахом молока.
Очень важно, что фермерские хозяйства находятся вдали от промышленных производств и трасс в Краснодарском крае, Болореченский район, станица Черниговская. Коровы находятся в свободном выпасе, на травяном откорме.
В составе топленого масла нет растительных жиров, добавок, консервантов, красителей или ароматизаторов, только чистое коровье масло.
Приобрести ГХИ в Москве или в любом другом городе России – можно офлайн или онлайн, заказав доставку на сайте производителя.
Редакция блога рекомендует!
ГХИ – это натуральный продукт с большой историей использования в кулинарных и лечебных целях. Безусловно, у масла огромное количество преимуществ и положительного влияния на здоровье.
К сожалению, на российском рынке много подделок масла, многие производители используют некачественное сырье. В статье мы рассказали, как можно проверить качество как сливочного, так и масла ГИИ. Для того чтобы получит всю ценность этого уникального продукта, следует выбирать проверенного производителя, знать, что качество масла высокое и коровы на травяном откорме, либо готовить ГХИ самостоятельно.
Масло можно использовать в любом виде — как для жарки, так и просто добавлять в готовую пищу, во всех случаях вы получите максимальную пользу.
Мы попробовали достаточное количество масел ГХИ, как отечественных, так и зарубежных производителей. Но покорило нас только одно масло, своим вкусом, запахом и консистенцией. Мы свой выбор масла ГХИ сделали! А вы?
Автор публикации: Смондырева Светлана Николаевна, ЗОЖ и экоактивист
7 способов проверить топленое масло на натуральность
Чистый молочный жир имеет массу достоинств: гипоаллергенность, высокое содержание витамина А, быстрая усвояемость, отсутствие канцерогенов, большой срок годности. Но для того чтобы получить пользу, будет нелишним проверить топленое масло на натуральность. Его подделывают так же часто, как и сливочное.
Тест с разогретой сковородкой
Чтобы сделать процесс изготовления топленого масла более дешевым, многие производители добавляют в него вещества растительного происхождения, ароматизаторы, консерванты и прочие «неполезные» добавки.
Тест со сковородкой поможет выявить наличие посторонних примесей:
Натуральное топленое масло на сковороде не пенится, не дымит, не пригорает, источает приятный сливочный аромат.
Тест кипячением
Топленое масло на 99% состоит из молочного жира. Его перетапливают из сливочного. В процессе от жира отделяется молочный сахар, казеин и вода. Благодаря этому продукт становится безопасным для людей с непереносимостью лактозы.
Проведите тест на натуральность кипячением:
Натуральный молочный жир равномерно плавится, становится просто жидким, слегка густым и однородным.
На нем можно жарить продукты хоть 5 раз без какого-либо вреда. В процессе нагревания не образуются канцерогены. Продукты пропитываются сливочным вкусом и буквально тают во рту.
Тест ультрафиолетом
Под ультрафиолетовыми лучами молочные и растительные жиры выглядят по-разному. Натуральное топленое масло светится желтым светом, а растительная смесь – белым, фиолетовым или голубым.
Для проведения эксперимента понадобится мощная УФ-лампа с длиной волны 364 нм. Также можно использовать ультрафиолетовый детектор валют. Выключите свет и посветите внутрь баночки. Свечение будет едва заметное, нужно присматриваться.
Испытание временем
Натуральное топленое масло сохраняет свежесть в течение долгого времени, не окисляется и не прогоркает. В герметичной упаковке его можно спокойно хранить при комнатной температуре. А если поставить маслице в баночке в холодильник, то даже через год оно не потеряет своих свойств. В Индии так и вовсе считается, что с возрастом продукт приобретает лечебную силу. В древности маслами столетней выдержки лечили царей.
Топленое сливочное масло – продукт, характерный только для двух кухонь мира: русской и индийской. В Индии топленое масло носит название Гхи (Ги). Его применяют в лечебных целях и считают жидким золотом. Регулярное употребление Гхи (до 50 г в день) благотворно влияет на состояние кожи, волос, мышц и костей. Особую пользу приносит масло, приготовленное из летнего молока, полученного от коров, питающихся зеленой травой, а не сеном.
Внимание на цену
Натуральное масло не может стоить дешевле сливочного. Минимальная цена за 1 кг составляет 450 рублей.
Для получения 700 г топленого масла нужно перетопить 1 кг сливочного. В среднем, на приготовление такого количества расходуется 10 л молока. Также в стоимость конечного продукта нужно добавить затраты на производство, стоимость упаковки, зарплату работникам.
Внимание на состав
Как уже говорилось, топленое масло – это очищенный молочный жир. Ничего другого в нем содержаться не может.
Натуральный продукт содержит 99% молочного жира, а в его составе только сливочное масло.
Наглядный пример того, как отличается состав молочного продукта и растительного:
Конечно, нельзя исключать вероятность, что производитель что-то недоговаривает. Особенно часто фальсификат встречается у фирм-однодневок. Крупные производители дорожат своей репутацией и подделывают продукцию реже.
В 2019 году Росконтроль провел независимое исследование 5 образцов топленого масла. Ни в одном из них не было выявлено растительных жиров. Но в некоторых содержался жир немолочного происхождения, вероятно, говяжий. Только два товара – President и «Молградъ» – состояли исключительно из молочного жира.
Вкус, цвет и запах
Настоящее топленое сливочное масло имеет структуру, схожую с густым засахаренным медом. Оно слегка зернистое, карамельного цвета. Вкус и запах сливочные, нежные, с легким ореховым оттенком.
Натуральный продукт хоть и жирный, но очень вкусный.
Итак, с помощью домашних тестов можно определить откровенную подделку – продукт из растительных жиров. Но успешное тестирование не является 100% гарантией качества топленого масла. Иногда молочный жир смешивают с говяжьим или используют испорченное сырье. По факту растительных компонентов в продукте не будет. Но можно ли его назвать настоящим? Нет.
Лучше всего готовить продукт самостоятельно из проверенного домашнего молока или сметаны. А при покупке в магазине ориентироваться на бренды с хорошей репутацией: как правило, они ею дорожат.
Масло гхи – что это такое, в чем отличие от топленого, польза
Аюрведа, индийская кухня, а также масло гхи неразрывно связаны между собой. Изначально его стали готовить и использовать в Индии, а уж затем в Непале, Пакистане, других странах. Что же это такое – масло гхи, почему его так активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии? Давайте разбираться!
Содержание:
Неспроста маслице кхи называют «золотом Аюрведы», высоко ценят за целебную пользу и богатый состав. В 100 гр. продукта – 900 кКал. Это высокая калорийность, поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом. Хоть оно и ароматное, и полезное, о чем вы прочитаете далее, чувство меры должно быть всегда.
Изготовлением кхи люди занимаются более 5 тысячелетий путем переработки молока коров – животных, которые в индуизме считались священными. Многие думают, что топленое масло и гхи – один и тот же продукт, но что это на самом деле и есть ли разница?
Рецепт топленого масла схож с получением гхи, но тут вот в чем отличие. Оно состоит не только во времени изготовления продукта (топленое получают быстрее), но и в свойствах, вкусовых качествах получаемых масел:
Важное отличие и польза маслица кхи!
В процессе томления на огне из гхи убирается влага, казеин, а также молочный сахар. Происходит разрушение сложной структуры жировой цепи, которая есть у сливочного продукта. Польза ги в том, что организму легче переваривать такой продукт. Он получается гипоаллергенный, его могут использовать люди с лактозной непереносимостью.
Теперь вы понимаете, в чем отличие топленого масла и масла гхи? Топленое – это обычный сливочный продукт, который просто переплавили, а гхи – это структурированное масло с высокой пищевой ценностью и усвояемостью.
Читайте также:
Масло гхи лучше всего подходит для жарки. Температура дымления кхи составляет около 250 градусов. Вы можете без страха за здоровье жарить и выпекать на кхи любые блюда.
На заметку!
В процессе сильного нагрева нерафинированных масел с низкой температурой дымления происходит выделение свободных жирных кислот, они проходят через окисление с кислородом. В результате чего образуются токсичные альдегиды, а также липидные пероксиды, которые попадают в пищу. Эти вещества вызывают развитие рака и болезней Альцгеймера, Паркинсона. Плохо и то, что транс-жиры способствуют набору веса, а это печально для желающих похудеть — Читать подробнее.
Нежелательно жарить на нерафинированном подсолнечном, кукурузном, кунжутном маслах, точка их дымления – около 160 градусов. Больше для жарки подходят – гхи, авокадо, нерафинированное кокосовое с точкой дымления – 240-270 градусов, рафинированное оливковое (230 градусов).
На жарке применение масла кхи не заканчивается. Вы можете добавлять гхи в готовые блюда (каши, десерты, супы), мазать на хлеб, делая тосты, но не превышать норму – 2 ч.л. в день, чтобы не перегружать поджелудочную и печень.
Как любят употреблять масло гхи в странах юго-восточной Азии? Без кхи в Пакистане, а также в Индии не обходится ни один рецепт халвы или хлебной лепешки. С ним готовят суп дхал, самосы и ладу.
Читайте также рецепты блюд, которые готовят с кхи:
Для вегетарианцев полезные свойства масла гхи важны особенно. Без животного белка этим людям приходится искать другие источники витаминной подпитки организма. Кхи несет не меньше пользы, чем известная всем омега3, поэтому веганы часто применяют его в питании.
Про вред я написала в прошлом разделе, теперь о пользе масла гхи :
Читать также:
Готовить кхи легко, скажу я вам. Из чего делают масло гхи и что это такое, вы, надеюсь, уже сообразили. Лучше прикупить качественное сливочное масло, никакой ни маргарин за 30 рублей, чтобы потом не горевать из-за потраченного зря времени и выбрасывать продукт.
Замечала у знакомых, что некоторые, не зная, как сделать дома масло гхи, начинали использовать мультиварки, микроволновки и духовки. Это ж как придётся делать масло гхи в этом случае, ведь нужно постоянно снимать пену и контролировать выкипание? Никак. Поэтому, отвечаю на вопрос, как сделать масло ги в домашних условиях, в следующем разделе. Читаем!
Про основной отличие масла гхи от топленого вы поняли, что это такое – тоже, теперь привожу сам рецепт получения кхи:
Я решила показать вам на видео не сам процесс получения продукта, а как выглядит готовое масло гхи, которое я часто использую при жарке. Считаю, что лучше 1 раз увидеть, чем 10 раз услышать. Смотрим 😊
Продукт я храню в холодильнике, используя банку из стекла, хотя некоторые знатоки пишут, что оно может долго стоять и не портиться при температуре от 20 градусов Цельсия. Я не рискую, хоть и соблюдаю всю технологию, но мало ли. Считается, что ценность масла зависит от срока его хранения. Чем он выше, тем питательность продукта – лучше. Ситуация, как с выдержанным вином 😊. Так что стоит знать, как хранить масло гхи, чтобы получить от него максимум пользы!
Мне часто попадаются лодыри в прямом смысле слова, которые не хотят возиться с переплавкой и процеживанием сливочного маслица. Они начинают думать, где купить масло гхи или, как выбрать топленое. В этом случае я всегда советую проверенный мной сайт iherb, где гхи представлено различными производителями.
На айхерб вы можете выбрать такое маслице гхи:
Всё же советую вам самим сделать гхи хотя бы раз, чтобы увидеть, как из обычного сливочного масла получается «золотое чудо».
Добавить комментарий Отменить ответ
5 комментариев
Как интересно! А я мешаю осадок, чтобы не приставал ко дну. А у кого вы покупаете масло на рынке в Бежице?
Валентина, спасибо за интересный комментарий и полезную информацию. Будем искать «свое» масло 🙂 И готовить гхи под звуки ситары и мриданги.
При изготовлении масла гхи у вас возникнет вопросы о температурном режиме, моменте отделения осадка, получения орехового вкуса, об устранении из него воды и времени завершения
1. Придерживаюсь температуры около 100 градусов. Весь процесс осуществляю в течении 5-8 часов. Неудача была, когда исследуя выход на режим кипения, на 5-м часу перелил из молоковарки в кастрюлю с толстым 5-ти многослойным дном и удерживая малый подогрев пытался выйти на слабое кипение. Фактически я пытался от температуры 97 градусов перейти большей, при которой смогу наблюдать кипение и соответственно увеличенный выброс пузырьков с паром. Итак. мало ещё не кипело, потрескивание, выброс пузырьков пара, прекратилось и, отвлекшись минут на 10-20, я обнаружил изменение запаха с чудного орехового на прогорклый. При этом янтарный цвет масла сменился на почти чёрный. Нагрев прекратил, включил кухонную вытяжку и дождался полного остывания. Масло оказалось похожим на студень или на загустевшую олифу. С большущим трудом смывал его с посуды, при этом активно применял органические средства мытья посуды. Запах удалял долго и тяжело, подключив к своей весьма мощной вытяжке в дымоход ещё и дополнительный вентилятор. Происшествие удивило меня так как я был уверен, что до начала задымления масла, а это около 260 градусов, я должен был наблюдать не просто кипение, а настоящее клокотание, но но прибежав на изменившийся запах, я не увидел кипения.
Практический вывод, либо всю работу производить в молоковарке, либо экспериментировать без молоковарки но уже применяя специальный термометр и понимая, что температуру масла следует удерживать в диапазоне от 90 до 120 градусов. Замечу, что организации выкипания из масла воды, нужно понимать, что используя крышку, чтобы уменьшить запахи в помещении, вы рискуете тем, что пар конденсируется на крышке и при попытке её снятия запросто стечёт снова в масло.
Для тех, кто заинтересуется причинами моей неудачи, сообщаю, что топил не впервые, масло применял то, что уже зарекомендовало себя положительно. Общее количество масла, убитого мной, — 1 кг
Начинающим предлагаю помнить о том, что топление масла сопровождается обильным выделением запахов, что с неизбежностью ведёт к попадаю паров масла на потолок, стены, вытяжку, при этом не только кухни, но и на всё пространство квартиры. А при ремонте помещений смыть эту масляную плёнку будет необходимо, но крайне сложно
Вижу, что текст получился слишком длинным, а потому останавливаюсь