Как выбрать топленое масло правильно

ТОП-10 лучшего топленого масла: советы по выбору

Топленое масло представляет собой молочный жир, добытый из сливочного масла и других примесей. Сырьем для приготовления данного продукта служит чухонское масло, сделанное из сметаны и скисшего молока. Этот продукт имеет большой срок хранения. Статья представляет подробный обзор топленого масла: чем оно отличается от обычного сливочного, советы по выбору, польза и вред, состав, цены каждого производителя, а также рейтинг лучшего топленого масла по отзывам покупателей.

Лучшее топленое масло

Топленое масло – продукт, в котором содержится высокий процент жиров. Многие производители пытаются сэкономить на ингредиентах и заменяют натуральные жиры более дешевыми. Чтобы не попасться на уловку недобросовестных изготовителей, в статье представлен обзор лучших видов топленого масла по экспертным оценкам.

В топ лучших производителей топленого масла вошли такие марки:

ВАСТЭКО ГХИ 99%

Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть фото Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть картинку Как выбрать топленое масло правильно. Картинка про Как выбрать топленое масло правильно. Фото Как выбрать топленое масло правильно

Данный продукт изготовлен из сливочного масла высшего сорта. В процессе обработки масло избавляют от жира, сахара и белков. Оно способно храниться длительное время при комнатной температуре. Состав пользуется популярностью на мировой кухне. Масло хранится в стеклянной таре и используется для жарки различных блюд. В составе имеется комплекс витаминов, который укрепляет иммунную систему.

ХарактеристикаЗначение
Объем360 г
Жирность99%
Упаковкастекло

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Не особый поклонник сливочного масла, однако топленое – это нечто. Очень нравится консистенция продукта, придает блюдам насыщенный вкус и аромат. Добавляю в выпечку. Баночки хватает на несколько месяцев”.

President 99%

Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть фото Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть картинку Как выбрать топленое масло правильно. Картинка про Как выбрать топленое масло правильно. Фото Как выбрать топленое масло правильно

Представленная марка масла относится к продуктам высшей категории. Изготовляется путем томления сливочного масла: лишняя влага уходит, а насыщенный цвет и вкус остаются. Старинная рецептура, по которой готовили предки, сохранилась до сегодняшнего дня. Масло на 100% состоит из натуральных ингредиентов. Готовые блюда обретают нежный сливочный вкус. Легко усваивается в организме. Используется не только в кулинарии, но и в медицине.

ХарактеристикаЗначение
Объем380 г
Жирность99%
Упаковкапластиковый контейнер

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Лучший вариант топленого масла из всех представленных. Беру постоянно для выпечки и жарки блинов. Получаются очень румяные и пышные. Иногда использую продукт при болезнях – разбавляю с теплым молоком”.

Заповедный Луг 99%

Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть фото Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть картинку Как выбрать топленое масло правильно. Картинка про Как выбрать топленое масло правильно. Фото Как выбрать топленое масло правильно

Данный продукт – результат обработки коровьего сливочного масла. В готовом масле содержится до 99% полезных веществ, таких как железо, кальций, магний. Оно считается наиболее полезным для приготовления пищи – блюда получаются вкусными и очень ароматными. А также этот продукт используется в косметических целях – убирает раздражение, улучшает цвет кожи, борется с мимическими морщинами. Имеет высокий срок хранения.

ХарактеристикаЗначение
Объем240 г
Жирность81-99%
Упаковкабумажная упаковка

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Довольно давно покупаю представленную фирму. Всегда радует качеством и свежестью. Масла хватает на месяц при интенсивном использовании. Делаю из него маску для лица, эффект потрясающий”.

Белорусский Домъ

Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть фото Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть картинку Как выбрать топленое масло правильно. Картинка про Как выбрать топленое масло правильно. Фото Как выбрать топленое масло правильно

Продукт изготовляют из перетопленного сливочного масла. В процессе изготовления убирается лишняя влага и белок. При таких условиях продукт может храниться до 9-ти месяцев. Большая часть состава – это жир, потому блюда, которые приготовлены на данном масле, отличаются особой питательностью и насыщенностью вкуса. Производитель сделал изысканную упаковку и разные объемы масла для разных потребительских целей.

ХарактеристикаЗначение
Объем320 г
Жирность99%
Упаковкастекло

Плюсы

Минусы

Отзыв: “С раннего детства бабушка покупала топленое масло, когда кто-то болел. Привычка осталась и до сегодняшнего дня. Радует, что качество продукта осталось неизменным – масло такое же жирное, имеет насыщенный вкус, как и раньше”.

Аннушкина ферма

Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть фото Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть картинку Как выбрать топленое масло правильно. Картинка про Как выбрать топленое масло правильно. Фото Как выбрать топленое масло правильно

Масло данного бренда – это традиционный продукт русской кухни. Он имеет ярко-золотистый цвет, превосходный сливочный аромат, в котором присутствуют ореховые нотки. Его можно употреблять самостоятельно или использовать в готовке. После термической обработки продукт становится в разы полезнее, чем сливочное масло. Производится исключительно из натуральных и свежих ингредиентов, а стандарты изготовления отвечают международным.

ХарактеристикаЗначение
Объем440 г
Жирность80%
Упаковкабумажная упаковка

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Покупаем представленный фермерский продукт очень давно. Качество и вкус отменные. С недавних пор стала добавлять его во время приготовления. Блины, выпечка, первые блюда стали более ароматными и вкусными, чем были”.

Это Лето 99%

Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть фото Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть картинку Как выбрать топленое масло правильно. Картинка про Как выбрать топленое масло правильно. Фото Как выбрать топленое масло правильно

Данный бренд топленого масло изготовляется путем длительного томления. Натуральное сливочное масло ставится на медленный огонь, и из него испаряют лишнюю жидкость. Этот процесс избавляет продукт от примесей и придает маслу ореховый вкус и аромат. Масло не горит во время приготовления пищи, имеет долгий срок хранения и обладает полезными свойствами. Подойдет для запекания и жарки.

ХарактеристикаЗначение
Объем250 г
Жирность82,5%
Упаковкастекло

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Масло имеет множество плюсов. Зачастую добавляю его при выпечке пирогов и рулетов. Они получаются очень пышные и ароматные. Услышала, что топленое масло обладает ухаживающим эффектом, поэтому изредка наношу на кожу лица, как маску”.

Гиагинский молзавод

Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть фото Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть картинку Как выбрать топленое масло правильно. Картинка про Как выбрать топленое масло правильно. Фото Как выбрать топленое масло правильно

Топленое масло данной марки имеет четко выраженный вкус и аромат. Продукт защищен от подделок. Подходит для людей, которые имеют проблемы с желудком или придерживаются правильного питания. Топленое масло добывается путем переплавливания сливочного масла. Его широко используют в кулинарии, так как продукт имеет длительный срок хранения. Привлекательный внешний вид и баночки разного объема подкупают потребителей. Имеет натуральный цвет, приятный вкус.

ХарактеристикаЗначение
Объем450 г
Жирность99%
Упаковкастекло

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Купила масло для детей. Утром очень любят кушать бутерброды с ним. Делаю им горячие тосты, намазываю маслом – хорошо плавится, имеет приятный вкус. Добавляю в выпечку, смазываю маслом блины – они становятся очень вкусные и жирные”.

East End

Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть фото Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть картинку Как выбрать топленое масло правильно. Картинка про Как выбрать топленое масло правильно. Фото Как выбрать топленое масло правильно

Масло данного бренда – это исключительно натуральный продукт, сделан путем выпаривания сливочного масла высшего сорта. После этого получается жир в чистом виде. Имеет пикантный вкус и приятный аромат, которые передаются блюдам. В его составе содержатся жирные кислоты, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Идеальный вариант для тех, кто имеет непереносимость молока. Во время приготовления состав препятствует подгоранию, выделению канцерогенов, окислению и обретению блюдом горечи.

ХарактеристикаЗначение
Объем500 г
Жирность85%
Упаковкажестяная банка

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Перешла на правильное питание и долго не знала, чем заменить жиры. Подруга посоветовала купить топленое масло, и мой выбор остановился на этом бренде. Это экологический продукт с натуральным составом. Нравится приятный вкус, но имеет интересное послевкусие, к которому нужно привыкнуть. Готовлю с ним тосты”.

Скандинавия 99%

Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть фото Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть картинку Как выбрать топленое масло правильно. Картинка про Как выбрать топленое масло правильно. Фото Как выбрать топленое масло правильно

Кулинарный жир используется в большей степени для тушения и жарки. Для улучшения вкусовых качеств блюд продукт добавляют в выпечку, торты и фритюр. Производится по современной технологии, в которой используют свежее качественное сырье. Во время готовки можно не бояться обжечься горячими каплями, так как после обработки брызги не образуются. Производится в пластиковой упаковке, которую рекомендуется хранить в сухом, темном месте. Объема хватает на 2 месяца использования.

ХарактеристикаЗначение
Объем500 г
Жирность99,7%
Упаковкапластиковый контейнер

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Масло очень напоминает домашний продукт – такой же вязкий и жирный. Использую для выпечки, но очень редко, так как весьма калорийное. На цвет и вкус неплохое, легко намазывается на хлеб. Поддерживаю отечественного производителя”.

PURE COW GHEE Bharat Bazaar

Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть фото Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть картинку Как выбрать топленое масло правильно. Картинка про Как выбрать топленое масло правильно. Фото Как выбрать топленое масло правильно

Топленое масло данного бренда – это натуральный и полезный продукт, который в народе называют “желтым золотом”. Масло укрепляет иммунитет, содержит полезные витамины и минералы, которые не теряют своих свойств во время обработки. При изготовлении производитель придерживается традиционной российской рецептуры, в результате чего получается сбалансированный и питательный продукт. Во время готовки не пенится и не пригорает.

ХарактеристикаЗначение
Объем600 г
Жирность95%
Упаковкастекло

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Профессионально занимаюсь выпечкой и пришла к тому, что лучшего всего добавлять именно топленое масло вместо сливочного. Тогда изделия получаются очень пышными и ароматными. Противень можно не смазывать из-за высокого содержания жира”.

Как выбрать топленое масло?

Сегодня в магазинах можно найти много видов топленого масла. Увы, не все производители соблюдают нормы и стандарты при его изготовлении. Качество топленого масла зависит от ингредиентов, их натуральности и свежести. Прежде чем купить продукт, необходимо изучить его состав, ведь зачастую вместо масла продают маргарин или другие смеси.

Основными критериями качества выступают:

Правильное топленое масло может храниться в холодильнике до 9-ти месяцев. На его сохранность влияет воздух, количество влаги. Масло быстро впитывает посторонние запахи, поэтому его рекомендуют хранить в закрытом контейнере.

Продукт обладает такими полезными свойствами:

Вред топленого масла заключается в его калорийности. Избыточное употребление масла может негативно сказаться на желудке и самочувствии в целом. Неправильно приготовленный продукт может повлечь за собой пищевое отравление.

Чтобы сэкономить средства, представленный продукт можно приготовить в домашних условиях. Это займет немного времени, но в его качестве можно не сомневаться. Если времени на приготовление масла нет, стоит довериться производителям, которые завоевали популярность на рынке. Именно они производят качественные и натуральные продукты, которым нет равных.

Источник

7 способов проверить топленое масло на натуральность

Чистый молочный жир имеет массу достоинств: гипоаллергенность, высокое содержание витамина А, быстрая усвояемость, отсутствие канцерогенов, большой срок годности. Но для того чтобы получить пользу, будет нелишним проверить топленое масло на натуральность. Его подделывают так же часто, как и сливочное.

Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть фото Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть картинку Как выбрать топленое масло правильно. Картинка про Как выбрать топленое масло правильно. Фото Как выбрать топленое масло правильно

Тест с разогретой сковородкой

Чтобы сделать процесс изготовления топленого масла более дешевым, многие производители добавляют в него вещества растительного происхождения, ароматизаторы, консерванты и прочие «неполезные» добавки.

Тест со сковородкой поможет выявить наличие посторонних примесей:

Натуральное топленое масло на сковороде не пенится, не дымит, не пригорает, источает приятный сливочный аромат.

Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть фото Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть картинку Как выбрать топленое масло правильно. Картинка про Как выбрать топленое масло правильно. Фото Как выбрать топленое масло правильно

Тест кипячением

Топленое масло на 99% состоит из молочного жира. Его перетапливают из сливочного. В процессе от жира отделяется молочный сахар, казеин и вода. Благодаря этому продукт становится безопасным для людей с непереносимостью лактозы.

Проведите тест на натуральность кипячением:

Натуральный молочный жир равномерно плавится, становится просто жидким, слегка густым и однородным.

На нем можно жарить продукты хоть 5 раз без какого-либо вреда. В процессе нагревания не образуются канцерогены. Продукты пропитываются сливочным вкусом и буквально тают во рту.

Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть фото Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть картинку Как выбрать топленое масло правильно. Картинка про Как выбрать топленое масло правильно. Фото Как выбрать топленое масло правильно

Тест ультрафиолетом

Под ультрафиолетовыми лучами молочные и растительные жиры выглядят по-разному. Натуральное топленое масло светится желтым светом, а растительная смесь – белым, фиолетовым или голубым.

Для проведения эксперимента понадобится мощная УФ-лампа с длиной волны 364 нм. Также можно использовать ультрафиолетовый детектор валют. Выключите свет и посветите внутрь баночки. Свечение будет едва заметное, нужно присматриваться.

Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть фото Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть картинку Как выбрать топленое масло правильно. Картинка про Как выбрать топленое масло правильно. Фото Как выбрать топленое масло правильно

Испытание временем

Натуральное топленое масло сохраняет свежесть в течение долгого времени, не окисляется и не прогоркает. В герметичной упаковке его можно спокойно хранить при комнатной температуре. А если поставить маслице в баночке в холодильник, то даже через год оно не потеряет своих свойств. В Индии так и вовсе считается, что с возрастом продукт приобретает лечебную силу. В древности маслами столетней выдержки лечили царей.

Топленое сливочное масло – продукт, характерный только для двух кухонь мира: русской и индийской. В Индии топленое масло носит название Гхи (Ги). Его применяют в лечебных целях и считают жидким золотом. Регулярное употребление Гхи (до 50 г в день) благотворно влияет на состояние кожи, волос, мышц и костей. Особую пользу приносит масло, приготовленное из летнего молока, полученного от коров, питающихся зеленой травой, а не сеном.

Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть фото Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть картинку Как выбрать топленое масло правильно. Картинка про Как выбрать топленое масло правильно. Фото Как выбрать топленое масло правильно

Внимание на цену

Натуральное масло не может стоить дешевле сливочного. Минимальная цена за 1 кг составляет 450 рублей.

Для получения 700 г топленого масла нужно перетопить 1 кг сливочного. В среднем, на приготовление такого количества расходуется 10 л молока. Также в стоимость конечного продукта нужно добавить затраты на производство, стоимость упаковки, зарплату работникам.

Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть фото Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть картинку Как выбрать топленое масло правильно. Картинка про Как выбрать топленое масло правильно. Фото Как выбрать топленое масло правильно

Внимание на состав

Как уже говорилось, топленое масло – это очищенный молочный жир. Ничего другого в нем содержаться не может.

Натуральный продукт содержит 99% молочного жира, а в его составе только сливочное масло.

Наглядный пример того, как отличается состав молочного продукта и растительного:

Конечно, нельзя исключать вероятность, что производитель что-то недоговаривает. Особенно часто фальсификат встречается у фирм-однодневок. Крупные производители дорожат своей репутацией и подделывают продукцию реже.

В 2019 году Росконтроль провел независимое исследование 5 образцов топленого масла. Ни в одном из них не было выявлено растительных жиров. Но в некоторых содержался жир немолочного происхождения, вероятно, говяжий. Только два товара – President и «Молградъ» – состояли исключительно из молочного жира.

Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть фото Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть картинку Как выбрать топленое масло правильно. Картинка про Как выбрать топленое масло правильно. Фото Как выбрать топленое масло правильно

Вкус, цвет и запах

Настоящее топленое сливочное масло имеет структуру, схожую с густым засахаренным медом. Оно слегка зернистое, карамельного цвета. Вкус и запах сливочные, нежные, с легким ореховым оттенком.

Натуральный продукт хоть и жирный, но очень вкусный.

Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть фото Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть картинку Как выбрать топленое масло правильно. Картинка про Как выбрать топленое масло правильно. Фото Как выбрать топленое масло правильно

Итак, с помощью домашних тестов можно определить откровенную подделку – продукт из растительных жиров. Но успешное тестирование не является 100% гарантией качества топленого масла. Иногда молочный жир смешивают с говяжьим или используют испорченное сырье. По факту растительных компонентов в продукте не будет. Но можно ли его назвать настоящим? Нет.

Лучше всего готовить продукт самостоятельно из проверенного домашнего молока или сметаны. А при покупке в магазине ориентироваться на бренды с хорошей репутацией: как правило, они ею дорожат.

Источник

Желтая карточка: тест топленого масла

Раньше топленое масло было очень популярным продуктом. Сегодня же не все хозяйки знают, для чего оно нужно. Топленое масло – это очищенный молочный жир, который вытапливают из сливочного масла, удаляя из него воду, молочные белки и молочный сахар. Жирность такого продукта 99%.

Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть фото Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть картинку Как выбрать топленое масло правильно. Картинка про Как выбрать топленое масло правильно. Фото Как выбрать топленое масло правильно

У топленого масла множество полезных свойств, в нем содержатся витамины А, D, Е, а также бета-каротин. Оно не содержит лактозу, поэтому его могут спокойно есть даже люди, страдающие от ее непереносимости. Используют топленое масло в кулинарии вместо сливочного и растительного.

Впрочем, это все теория. А на практике Росконтроль проверил в лаборатории топленое сливочное масло брендов President, «Молградъ»,«Починки», «ВкусВилл», «Избенка». Последние два образца произведены одним и тем же производителем по техническим условиям для сети «ВкусВилл». Разница только в том, что образец «ВкусВилл» это просто топленое масло, а «Избенка» — топленое масло «Гхи». Так этот продукт называют в Индии. Остальное масло сделано по ГОСТу.

В последнее время в ряде СМИ, судя по всему, по заказу недобросовестных производителей, распространяется заведомо лживая информация. Хотим ответить на основные вопросы. Росконтроль — это не частная организация, это независимое СМИ, интернет-ресурс информирования и защиты потребителей. Регистрационный № ЭЛ ФС 77-52743. Никаких коммерческих услуг для производителей Росконтроль не предлагает. Никаких дочерних структур Росконтроль не имеет. Все исследования по заказу Росконтроль проводятся в аккредитованных лабораториях, протоколы публикуются на сайте.

Существенные замечания к органолептическим показателям: запах и привкус окисленного жира. Слегка рыхлая консистенция. Соответствует требованиям безопасности. Состоит исключительно из молочного жира.

Источник

Обзор пользы и вреда топленого масла — самый полный материал с ответами на все вопросы

Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть фото Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть картинку Как выбрать топленое масло правильно. Картинка про Как выбрать топленое масло правильно. Фото Как выбрать топленое масло правильно

Ни одна хозяйка не может обойтись без масла, когда готовит традиционные блюда. Какое выбрать, растительное постное или сливочное коровье – решать вам. А в этой статье я предлагаю рассмотреть топленое масло, пользу и вред которого нужно использовать с максимальной выгодой для организма.

Что такое топленое масло и из чего его делают

Прежде всего – это продукт животного происхождения. Его получают в результате термической обработки сливочного масла. После естественного испарения воды и различных примесей оно приобретает целый ряд положительных характеристик.

Этот вид масла довольно популярен на территории нашей страны, в Центральной Азии, Индии и Пакистане. И сфера его использования не ограничивается только кулинарией: оно широко применяется в медицине и косметологии.

Интересный факт: в Индии его называют “гхи”, и оно широко применяется в аюрведе, индийской традиционной медицине. Индийцы приписывают этому продукту омолаживающие и оздоравливающие характеристики. Готовый продукт отличается от привычного нам большей карамелизацией и ореховым привкусом. Местные знахари считают, что чем дольше вызревает это “жидкое золото”, тем шире становятся его чудодейственные свойства.

Согласно российскому ГОСТУ в топленом продукте должно содержаться 99 % жира и не более 1 % воды.

При таком составе масло хранится намного дольше: около 8-9 месяцев, да и нагревать его можно уже до 200 градусов. При этом, в отличие от сливочного, оно не образует характерного дыма и запаха, а также не провоцирует возникновения в пище канцерогенных веществ.

Состав и калорийность

Давайте рассмотрим, какие вещества содержатся в топленом продукте, чтобы понять, каким образом он влияет на организм человека:

Топленое масло, конечно же, обладает высокой калорийностью – в 100 граммах содержится почти 900 ккал.

Важно! Жиры можно разделить на те, которые содержат насыщенные (вредные для организма) и ненасыщенные (полезные) жирные кислоты. Поэтому нужно не ограничивать себя в любых жирах, а стараться сокращать количество вредных. Кстати, в топленом масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в подобных продуктах животного происхождения.

Полезные свойства

На первый взгляд, странно рассматривать столь калорийный продукт в качестве источника пользы для организма. Но если внимательно изучить его воздействие на наше здоровье, то можно убедиться – он обладает множеством положительных характеристик:

Продукт, изготовленный в домашних условиях, можно применять для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах.

Если вы часто болеете и хотите улучшить свой иммунитет в сезон простуд, попробуйте добавить в “топленку” немного меда и орехов и есть столовую ложку такой смеси по утрам.

В домашней косметологии продукт используют для изготовления масок для волос и кожи лица.

Внимание! Несмотря на положительные характеристики, топленое масло не может заменить собой прописанные медиками лекарства. Я советую использовать его лишь как вспомогательное средство при отсутствии противопоказаний.

Польза для женщин во время беременности и грудного вскармливания

Во время вынашивания ребенка представительницы прекрасного пола нуждаются в различных полезных веществах – ведь их часто не хватает в этот важный период. В топленом продукте содержится достаточное количество витаминов А, Е и Д. Эти органические соединения способствуют нормальному развитию плода, а также нужны после родов и во время грудного вскармливания для укрепления организма матери и малыша.

Считается, что беременным проще переварить именно топленое масло, так как для расщепления содержащихся в нем среднецепочечных жиров не нужна повышенная выработка желчи.

Важно! Рекомендуемая ежедневная норма этого продукта для взрослого человека составляет 15-20 граммов. Для маленьких детей – от двух до шести граммов. При этом лучше равномерно распределять это количество на все приемы еды или же употреблять единоразово в первой половине дня.

Польза для пожилых людей

В зрелом возрасте многие сталкиваются с тем, что суставы начинают чаще воспаляться и не работают так слаженно, как прежде. Топленое масло помогает если не решить проблему, то хотя бы отсрочить ее появление, или же снимает неприятные ощущения.

Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть фото Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть картинку Как выбрать топленое масло правильно. Картинка про Как выбрать топленое масло правильно. Фото Как выбрать топленое масло правильно

Также этот продукт благотворно сказывается на мозговой активности пожилых людей и позволяет им дольше сохранять ясность ума.

Как ни удивительно, но для работы нашего мозга ненасыщенные жирные кислоты и кислоты Омега-3 не менее важны, чем углеводы. Например, топленое масло помогает поддерживать умственную работу, а значит, от него не стоит отказываться во время строгих диет, которые как раз и ограничивают употребление жиров.

Польза для детей

Топленое масло, также как и сливочное, следует вводить в рацион малышей только после того, как им исполнится год. До этого возраста детский желудок будет не в состоянии нормально переварить продукт.

В остальном у продукта практически нет противопоказаний, да и аллергия бывает крайне редко, поэтому я советую использовать его для приготовления детской еды чаще, чем сливочное.

При этом в нем содержатся витамины и полезные вещества, которые помогают молодому организму развиваться, нет лактозы и оно намного легче переваривается.

Применение в народной медицине

Народные целители давно обратили внимание на полезные характеристики топленого продукта. Приведу несколько примеров, как и при каких заболеваниях он может быть использован.

Ангина

Смешайте с небольшим количеством куркумы и принимайте каждые три часа по 0,5 ч. л. Если хотите быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания, смажьте маслом горло.

Грипп

Для быстрого выздоровления смешайте одну чайную ложку масла с щепоткой черного молотого перца и принимайте внутрь после еды три раза в день.

Воспаление кишечника

Достаточно рассасывать по одной чайной ложке топленого продукта перед каждым приемом пищи, чтобы недуг и связанные с ним неприятные ощущения быстрее прошли.

Радикулит

Чтобы улучшить кровоснабжение и снять боль, нанесите масло на поясницу. Для этого его следует нагреть до 40 градусов, чтобы оно легче распределялось.

Вообще продукт служит прекрасной основой для изготовления домашних мазей. Для этого высушенные травы – например календулу, ромашку или тысячелистник – нужно перемешать с разогретым продуктом и настаивать несколько дней. Получится универсальное средство против воспалений, небольших царапин и ушибов.

Применение в косметологии

Продукт смягчает сухую и раздраженную кожу лица и возвращает тусклым волосам здоровый блеск. Поэтому его часто применяют в домашних рецептах красоты.

Маска для сухой кожи лица

Для маски вам понадобятся всего 2 ингредиента:

Смешайте составляющие, дайте им настояться в течение пяти минут, а затем аккуратно нанесите на очищенную кожу. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой, используя мягкое очищающее средство и ватные диски.

Такая маска помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи.

Бальзам для волос

Бальзам для волос с топленым маслом – простейшее средство. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете использовать только масло и ничего больше. Нанесите его на всю длину, наденьте полиэтиленовую шапочку для создания эффекта бани и оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой и шампунем.

Если у вас жирная кожа головы, можно добавить к средству пару капель экстракта эвкалипта.

Как приготовить в домашних условиях

Когда понимаешь, сколько целебных свойств у топленого масла, то просто не терпится его попробовать. И, конечно же, лучше всего приготовить этот продукт дома, чтобы не сомневаться в его пользе.

Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть фото Как выбрать топленое масло правильно. Смотреть картинку Как выбрать топленое масло правильно. Картинка про Как выбрать топленое масло правильно. Фото Как выбрать топленое масло правильно

Ничего сложного здесь нет: возьмите обычное сливочное масло жирностью 82 %, разделите его на несколько частей и положите в сухую кастрюлю с толстым дном.

Поставьте емкость на средний огонь, а когда кусочки растопятся, убавьте жар до минимума. Следите за появлением пенки – ее надо удалять шумовкой.

Секрет приготовления топленого продукта в том, чтобы не перемешивать растопленное масло. Когда появится осадок, просто перелейте жидкость в другую емкость и продолжайте процесс топления до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.

Готовое масло нужно сразу перелить в стеклянную тару и остудить при комнатной температуре.

На вытапливание килограмма сливочного масла мне, например, требуется около полутора-двух часов.

Для лучшего понимания рецепта советую вам посмотреть видео.

Можно ли на нем жарить

Топленое масло идеально подходит для жарки. Хозяйки несомненно оценят тот факт, что оно закипает при температуре 250 градусов, а значит, выделяет меньше дыма и характерного запаха, чем подсолнечное или сливочное, а продукты при жарке почти не пригорают.

Хозяйке на заметку: “топленка” хорошо впитывает другие запахи. Этим можно воспользоваться для приготовления выпечки – достаточно смешать масло с пряностями, например, корицей или кардамоном. Просто разогрейте “топленку” на водяной бане, смешайте со специями и дайте настояться несколько минут. Ароматизированный вариант прекрасно подойдет для смазывания блинчиков, тостов, можно добавить его и в тесто.

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Топленое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем качественное и жирное сливочное, при этом в нем меньше воды и других примесей. И его полезные свойства выше. А вы и сами знаете, как непросто сейчас найти подобное масло в супермаркетах.

Еще один плюс топленого продукта – срок годности, который намного больше, чем у сливочного.

Сливочное масло немного выигрывает с точки зрения калорийности: она у него ниже, а значит, оно больше подойдет тем, кто следит за своим весом.

Вред и противопоказания

Вред продукта заключается, прежде всего, в большом количестве калорий. Если есть его часто и помногу, можно набрать вес и перегрузить печень и сердце. Однако этого не случится, если употреблять масло в разумных количествах.

В топленом масле есть и холестерин, поэтому терапевты не рекомендуют готовить на нем ежедневно.

А вот аллергия на такой вид масла встречается чрезвычайно редко.

Среди недугов, при которых врачи советуют внимательно следить за своим питанием и не злоупотреблять жирными продуктами, в том числе и топленым маслом, можно назвать:

Топленый продукт следует полностью исключить, если вы страдаете:

Как правильно выбрать и хранить

Топленое масло можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Главное – поместить его в герметично закрытую емкость.

Срок хранения продукта составляет от 9 месяцев до одного года.

Чтобы убедиться в том, что вы купили качественный продукт или же правильно сделали домашнюю “топленку”, воспользуйтесь нашими подсказками.

Внимание: не покупайте этот продукт с рук, старайтесь выбирать крупные магазины, которые внимательно следят за качеством продукции и имеют необходимые сертификаты.

Заключение

Привычные для нас продукты нередко удивляют своими полезными свойствами, о которых мы подчас и не догадываемся. Топленое масло – прекрасный тому пример. Если не злоупотреблять и использовать его в рекомендованном количестве, то можно помочь своему организму быстрее восстановиться после простуды или избавиться от неприятных ощущений при ревматизме.

А вы знали о таких свойствах топленого продукта? Расскажите, какие блюда вы готовите на топленом масле?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *