Как выбрать творог в магазине

Как выбрать творог

Эксперты Роскачества рассказывают, как по внешнему виду продукта и информации размещенной на упаковке выбрать качественный и свежий творог.

Содержание

Как выбрать творог в магазине. Смотреть фото Как выбрать творог в магазине. Смотреть картинку Как выбрать творог в магазине. Картинка про Как выбрать творог в магазине. Фото Как выбрать творог в магазине

– Как выбрать творог? Прежде всего смотрите на упаковку, на наименование продукта и маркировку. Если хотите купить творог, то и на упаковке ищите слово «творог», а не «творожный продукт», «творожок» и т. п. Иногда вы можете увидеть на упаковке незнакомые названия: «Творог рассыпчатый» или «Творог домашний». В ГОСТе таких наименований нет. Это всего лишь маркетинговый ход, который, по мнению производителей, привлекает внимание потребителя.

Роскачество исследовало творог двух видов. Благодаря этому вы узнаете, какой творог лучше покупать в магазине. С результатами исследования творога 9% жирности можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Исследование обезжиренного творога – ЗДЕСЬ.

Дальше рассказываем, как правильно выбирать творог и на что при этом обращать внимание.

Чтобы понять, какой творог лучше покупать, советую посмотреть на дату выработки и место производства. Срок годности классического творога (упакованного в пергамент или, например, в полимерный материал, не превышает 2–3 недель при температуре домашнего холодильника (+2+6 ºС). Самый длительный срок хранения у творога в вакуумной упаковке, изготовленного по ГОСТу – до 30 дней (при вышеуказанной температуре).

Бытует мнение, что творог с большим сроком хранения менее полезен. На самом деле это не так. Законодательство запрещает использовать консерванты при производстве творога, к тому же контроль за производством ведется очень серьезный, поэтому производители не рискуют нарушать закон и отклоняться от требований ГОСТа.

Как выбрать творог в магазине. Смотреть фото Как выбрать творог в магазине. Смотреть картинку Как выбрать творог в магазине. Картинка про Как выбрать творог в магазине. Фото Как выбрать творог в магазине

– В последнее время производители часто используют герметичную упаковку, вакуумное прессование, металлическую фольгу с герметично заваренным швом и т.д. Все эти виды упаковки позволяют полностью перекрыть к творогу доступ воздуха, а значит снизить до минимума создание условий для развития посторонней микрофлоры в продукте и, тем самым, продлить его срок годности в регламентированных условиях (до 30 дней).

Кроме того, сам процесс производства творога сейчас настолько механизирован и автоматизирован, что от поступления молока на завод, до выпуска творога с завода в герметичной упаковке человек ни разу с ним не соприкасается, то есть нет доступа посторонней микрофлоры, кроме необходимых полезных заквасок. Следовательно, возможностей увеличить «срок жизни» творога все больше и без добавления запрещенных добавок.

Если срок годности на упаковке больше 30 дней?

– Есть еще один фактор, позволяющий увеличить срок годности творога без консерванта – заморозка, – уточняет Лариса Абдуллаева. – Но замораживать продукт можно один раз, так как при низких температурах погибнут те самые показательные для творога полезные микроорганизмы закваски. Важно отметить, что заморозить творог могут только те производители, которые изготавливают творог не по ГОСТу, а по собственным нормативным документам (ТУ или СТО).

Если творог сделан по ГОСТ 31453, то в нем заморозка не разрешена. Творог по ГОСТ – это старая добрая классика, хранение этого творога происходит только в режиме холодильника. Но наука о молоке не стоит на месте, есть и инновационные процессы заморозки-разморозки, позволяющие сохранить микроорганизмы закваски в живом виде.

Резюмируя, если вы видите на полке творог, у которого указан срок годности больше 30 дней, посмотрите на его состав, упаковку, обозначение документа. В правильном классическом твороге не должно быть консервантов. Проверить, есть ли они там на самом деле, дома не получится, только в лаборатории. Остается только поверить изготовителю.

Если творог хранится больше 30 дней, то это вряд ли ГОСТовский продукт, скорее всего, применены инновационные процессы производства, упаковки и хранения. В этом случае важно, чтобы на упаковке был документ изготовителя (ТУ, СТО), а в торговой сети соблюдался «Замороженный» режим хранения продукта, указанный производителем. Если эти правила соблюдены, то, возможно, при разморозке в этом продукте будет полный полезный набор качеств, характерный для творога. Значит производитель это проверил и это подтверждено уполномоченным органом (Роспотребнадзором, Россельхознадзором и т.д).

Каким должен быть цвет творога?

– Чтобы понять, какой творог купить, обратите внимание на цвет. Творог должен иметь белый цвет, – утверждает Елена Юрова. – В последнее время производители часто используют герметичную упаковку, вакуумное прессование, металлическую фольгу с герметично заваренным швом и т.д. Все эти виды упаковки позволяют полностью перекрыть к творогу доступ воздуха, а значит снизить до минимума создание условий для развития посторонней микрофлоры в продукте и, тем самым, продлить его срок годности в регламентированных условиях (до 30 дней).

Кроме того, сам процесс производства творога сейчас настолько механизирован и автоматизирован, что от поступления молока на завод, до выпуска творога с завода в герметичной упаковке человек ни разу с ним не соприкасается, то есть нет доступа посторонней микрофлоры, кроме необходимых полезных заквасок. Следовательно, возможностей увеличить «срок жизни» творога все больше и без добавления запрещенных добавок.– В последнее время производители часто используют герметичную упаковку, вакуумное прессование, металлическую фольгу с герметично заваренным швом и т.д. Все эти виды упаковки позволяют полностью перекрыть к творогу доступ воздуха, а значит снизить до минимума создание условий для развития посторонней микрофлоры в продукте и, тем самым, продлить его срок годности в регламентированных условиях (до 30 дней).

Кроме того, сам процесс производства творога сейчас настолько механизирован и автоматизирован, что от поступления молока на завод, до выпуска творога с завода в герметичной упаковке человек ни разу с ним не соприкасается, то есть нет доступа посторонней микрофлоры, кроме необходимых полезных заквасок. Следовательно, возможностей увеличить «срок жизни» творога все больше и без добавления запрещенных добавок. Если вы видите другие оттенки, например серый, это говорит о том, что производитель мог использовать соевый белок. Если произошла замена молочного жира растительным, творог будет желтоватым или откровенно желтым (добавлен краситель). Исключение может составлять творог 18% жирности, выработанный из молока в летний сезон. Он имеет желтоватый оттенок.

Вердикт: исключая творог 18% жирности, любое отклонение от белого цвета практически всегда свидетельствует о фальсификации.

Место производства творога имеет значение

Желательно, чтобы продукт производился как можно ближе к месту продажи. При этом с осторожностью относитесь к продуктам, в маркировке которых не указаны координаты производителя и его фактический адрес.

Какой упаковке отдавать предпочтение?

Творог в пергаментной упаковке или кашированной фольге хранится меньше – чаще всего не более 7 дней. Самый короткий срок хранения у творога, продающегося на развес: всего 36 часов. Самый длительный срок хранения у творога в вакуумной упаковке – до 30 дней.

Осмотрите упаковку – на ней не должно быть никаких повреждений и потертостей. Текст должен быть четко пропечатан, а дата выработки – не вызывать сомнений.

Иногда брикеты с творогом упаковывают в целлофановую оболочку. Имейте в виду, это не то же самое, что вакуумная упаковка. «Чехол» из целлофана защищает продукт только от механических повреждений при транспортировке, а также от протеканий в случае образования творожной сыворотки в брикете.

Какой творог не стоит покупать?

– Если вы видите жидкость в упаковке, то такой творог лучше не покупать, – рекомендует Елена Юрова. – Вероятнее всего, это результат нарушения режима хранения: в какой-то момент температура творога резко повысилась, затем наступило понижение температуры. В результате в упаковке образовалась сыворотка. В этот момент в продукте могли запуститься негативные процессы – окислительный процесс, нарастание кислотности и даже развитие бактерий. Именно поэтому продукт с сывороткой не стоит покупать.

Иногда на полках магазинов можно встретить упаковку с творогом неоднородной консистенции – сверху крупный крупитчатый, а снизу – напоминающий мелкую крошку (так называемая творожная пыль). Наличие творожной пыли в упаковке свидетельствует о нарушении технологии производства. Смесь же крупного и мелкого творога – сигнал о желании производителя уверить нас, что творог произведен в «домашних» условиях и исключительно из молока. На самом деле покупатель получит жесткий и суховатый продукт, а не нежный и мягкий, каким должен быть настоящий творог.

Сегодня часть творога может производиться и из сухого молока. Этот продукт немного отличается от творога, произведенного по традиционной рецептуре. Он значительно больше отдает влагу, когда стоит на прилавке. Такой творог может иметь более пресный вкус и суховатую консистенцию.

Особенности хранения творога

Творог – продукт, который хранится только при определенных условиях. В нем много белка, а это самая привлекательная среда для любых бактерий. Поэтому, покупая творог, не поленитесь посмотреть, какая температура на торговой полке (рекомендуемая – от +2 до +6 °С). Кстати, при такой же температуре рекомендуется хранить творог и в домашнем холодильнике.

Если вы не можете сразу съесть творог, положите его в морозилку. Потом из него можно приготовить запеканку, использовать его для выпечки или для приготовления других блюд. Но имейте в виду, что замораживать и размораживать творог можно только один раз, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Роскачество также исследовало творожную массу – читайте ЗДЕСЬ и глазированные ванильные сырки – ЗДЕСЬ.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Как выбрать творог

Творог — один из основных продуктов на столе в каждом доме, а особенно спортсменов. Здоровая белковая пища, которая хорошо переваривается и имеет высокий показатель усвоения белка.

Как выбрать творог в магазине. Смотреть фото Как выбрать творог в магазине. Смотреть картинку Как выбрать творог в магазине. Картинка про Как выбрать творог в магазине. Фото Как выбрать творог в магазине

Белок творога – это казеин, он является «полноценным белком», т.е. содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Степень усвояемости казеина организмом человека составляет порядка 80%. Но процесс этот длительный – переваривание занимает 5-6 часов, поэтому творог и блюда из него (сырники, запеканки) в бодибилдинге и фитнесе рекомендуется есть перед сном и перед тренировками, если существует такая возможность выбора.

Сколько можно съедать творога в день? Встречала информацию в спортивной энциклопедии, что до 500 г в день, но с точки зрения медицины таких норм нет – есть творога можно столько, сколько хочется, лишь бы не вылезать за принятую норму БЖУ, и лишь бы ваш ЖКТ хорошо относился к молочнокислым продуктам.

Надо сказать, что цена творожного белка (в пересчете на количество белка в 100 г продукта) в среднем такая же, как у куриного филе, или недорогой рыбы (хек, треска), но чуть ниже, чем у яиц. Поэтому многие культуристы едят творог не по одной пачке в день. Единственное, на что при этом обращают внимание – количество жира в продукте и свежесть творога.

Как выбрать творог в магазине. Смотреть фото Как выбрать творог в магазине. Смотреть картинку Как выбрать творог в магазине. Картинка про Как выбрать творог в магазине. Фото Как выбрать творог в магазине

По содержанию жира в твороге существует классификация: творог обезжиренный, нежирный, классический и жирный. А регламентируется состав творога по ГОСТ Р 52096-2003.

Этот стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару творог, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов, и не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами (творожный продукт).

Как вы понимаете, любые товары соответствующие ГОСТу гораздо строже выдерживают рецептуру и технологию производства, чем товары, произведенные по ТУ.

Помимо этого ГОСТа на обычный творог, существует ГОСТ Р 53504-2009, который распространяется на упакованный в потребительскую тару зерненый творог, изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Термическая обработка и добавление стабилизаторов консистенции не допускается!

Но, к сожалению, чтобы выбирать правильный творог, надо уметь читать то, что написано на упаковке, и делать выводы.

Как выбрать творог в магазине. Смотреть фото Как выбрать творог в магазине. Смотреть картинку Как выбрать творог в магазине. Картинка про Как выбрать творог в магазине. Фото Как выбрать творог в магазине

Вот, например, творог зерненый двух видов, всем известные производители: Зерненый творог «Домик в деревне» и творог зерненый «Савушкин продукт».

Как выбрать творог в магазине. Смотреть фото Как выбрать творог в магазине. Смотреть картинку Как выбрать творог в магазине. Картинка про Как выбрать творог в магазине. Фото Как выбрать творог в магазине

Согласно ГОСТ Р 53504-2009, творог зерненый изготавливают исключительно из следующих продуктов:

Мы же имеем в обоих вышеперечисленных продуктах различные добавки. Хотя на обоих упаковках указано, что они выполнены не по ГОСТу, а по ТУ, я считаю, что производители вводят в заблуждение, выводя трупными буквами название «Зерненый творог». Хотя на самом деле продают Творожный продукт а-ля зерненый творог.

Как выбрать творог в магазине. Смотреть фото Как выбрать творог в магазине. Смотреть картинку Как выбрать творог в магазине. Картинка про Как выбрать творог в магазине. Фото Как выбрать творог в магазине

Как выбрать творог в магазине. Смотреть фото Как выбрать творог в магазине. Смотреть картинку Как выбрать творог в магазине. Картинка про Как выбрать творог в магазине. Фото Как выбрать творог в магазине

И если у «Домика в деревне» состав на упаковке легко читаем и буквы не микроскопические, то у «Савушкина продукта» надо постараться, чтобы найти, где и что они понаписали касаемо состава (мелкими буквами по кругу на крышке), без очков не разобрать.

Как выбрать творог в магазине. Смотреть фото Как выбрать творог в магазине. Смотреть картинку Как выбрать творог в магазине. Картинка про Как выбрать творог в магазине. Фото Как выбрать творог в магазине

Тоже касается творога обычного, не зерненого. «Веселый молочник» крупно пишет слово «Творог» на упаковке со своей продукцией, но описание состава замаскировал под полиэтиленовой упаковкой. Вроде и видно немного, но чтобы прочитать полностью, надо снять пленку. А пленка это упаковка, кто же позволит снять упаковку, не купив товар?

Как выбрать творог в магазине. Смотреть фото Как выбрать творог в магазине. Смотреть картинку Как выбрать творог в магазине. Картинка про Как выбрать творог в магазине. Фото Как выбрать творог в магазине

Обратили внимание: в составе консервант! Кстати, прозрачная пленочная упаковка у творога «Веселый молочник» не герметичная, запаяна плохо, из каждой пачки течет.

Спрашивается, зачем эта пленка? Ответ выбирайте сами: либо чтобы вы не могли его понюхать и прочитать всю информацию на упаковке; либо чтобы обезопасить свою продукцию от механических повреждений и попадания на него загрязнений (мало ли у какого продавца он будет лежать на прилавке).

К счастью, мне попалось два местных производителя (Нижегородская область), которые все указали четко, читаемо и состав соответствует ГОСТу, не из одной пачки не течет:

Как выбрать творог в магазине. Смотреть фото Как выбрать творог в магазине. Смотреть картинку Как выбрать творог в магазине. Картинка про Как выбрать творог в магазине. Фото Как выбрать творог в магазине

К сожалению, этот ЗАО «Молоко» г. Городец выпускает только жирный творог 12%, реже 9% такого много не съешь, не перебрав с жирами (животными!). Но читателю хотелось бы сказать, что стоит приглядеться к ассортименту творога на прилавках ваших магазинов, возможно местные молокозаводы предлагают достойный ассортимент, а вы не обращали на него внимание.

Срок хранения творога и его качество

Наверняка вы встречали, и неоднократно, информацию о сроках хранения творога. Вот например, цитата:

Как выбрать творог в магазине. Смотреть фото Как выбрать творог в магазине. Смотреть картинку Как выбрать творог в магазине. Картинка про Как выбрать творог в магазине. Фото Как выбрать творог в магазине

На самом деле, здесь имеются в виду Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», разработанные в соответствии с Федеральными законами » О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52-ФЗт и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. Согласно этим нормативом творог должен храниться не более 12 часов в магазине (на рынке) при отсутствии холода и не более 36 часов при температуре не выше 8°С.

Но многие потребители путают понятия сроки хранения продукта в магазине и сроки годности продукта, рекомендованного производителем. Согласно ГОСТу Р 52096-2003 Пункт 8.2 «Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.» У большинства производителей срок годности указан 5 суток. Кстати, у добросовестного продавца срок годности и дата изготовления выделены четко и хорошо заметно:

Как выбрать творог в магазине. Смотреть фото Как выбрать творог в магазине. Смотреть картинку Как выбрать творог в магазине. Картинка про Как выбрать творог в магазине. Фото Как выбрать творог в магазине

Я перебрала на прилавках супермаркетов гору творог и не нашла ни одного со сроком годности 72 часа. И это никакое не нарушение, так изготовитель оценил свой продукт, подразумевая, что продавцы, т.е. магазины и индивидуальные предприниматели, окажутся людьми порядочными, и будут соблюдать нормы СанПиНа, которые для термически обработанного творога составляют максимум 5 суток! Меньше – можно, больше – нельзя! Если на твороге срок годности стоит более, чем 5 суток, значит, он содержит консерванты.

Кстати, многие магазины, не только маленькие местечковые, но и крупные гипермаркеты выкладывают творог на холодильные стеллажи (открытые полки), где температура вовсе не +8°С, а гораздо выше. Во-первых, это зависит от модели стеллажа, во-вторых, от температуры в зале супермаркета (рабочие температуры оборудования рассчитаны с учетом температуры окружающей среды, обычно не выше 25 градусов и влажности воздуха около 60%).

Мне не удалось сфотографировать столбик термометра в своем гипермаркете, но она составляла ни как не 8°С, а 14°С. А творог, не раскупленный за один день сиротливо лежал и на следующий день (пачку я пометила губной помадой).

Вывод, качество творога зависит не только от производителя, но и от добросовестности продавца. Поэтому при покупке творога опирайтесь на собственные ощущения, на органолептические показатели творога по мере хранения.

Для этого, покупаем мы пачку творога, свежего, сегодня выпущенного с производства. Приносим домой, открываем, пробуем. Творог должен быть не слишком кислым, но как видно из ГОСТа (см. фото выше), обезжиренный творог может иметь более высокую кислотность, чем жирный. Равномерной консистенции, однородного цвета, без посторонних запахов – пахнуть он должен свежим творогом, никакого кислого аромата.

Попробовали, нам понравилось. Кладем творог в холодильник. На следующий день смотрим, пробуем, оцениваем, оставляем еще полежать на сутки. Открываем и оцениваем на третий день, а также четвертый и пятый (как заявлено на упаковке). По хорошему творогу мы замечаем, как он портиться: становиться кислее запах и вкус, сначала чуть-чуть, потом сильнее. На качественном твороге, если очень хорошо приглядеться, через 5 суток, могут появиться плесневые грибки, даже при хранении в холодильнике при +8°С. Разглядеть их сложно – мицелий гриба белый, образует ровные круги, на твороге они плохо заметны, когда их немного. Но если хранить творог при температуре около +2°С, творог не портиться значительно дольше.

Если творог полежал в холодильнике, и за 5 дней на вид остался совершенно без изменений, как свежий, не стал кислее на вкус, значит, в составе есть консервант, о котором не указано у производителя, либо добавлено растительное масло, которое также продлевает срок хранения творога.

Творог и пальмовое масло

Есть ли в твороге пальма и зачем она там? Конечно, на прилавках магазинов есть достойные представители настоящего творога без добавок.

Но есть и такие, которые называются творогом не по праву, так как содержат пальмовое масло и/или крахмал. Добавляют эти компоненты для того чтобы улучшить вкус (пальмовое масло) и увеличить объем продукции (крахмал). За счет того, что и пальмовое масло, и крахмал дешевы, добавление их в творог позволяет снизить себестоимость. На внешний вид такой творог не отличишь, он имеет обычный цвет и запах.

Как выбрать творог в магазине. Смотреть фото Как выбрать творог в магазине. Смотреть картинку Как выбрать творог в магазине. Картинка про Как выбрать творог в магазине. Фото Как выбрать творог в магазине

Вот, например, очень распространенный творог обезжиренный «Вкусный день». Сразу, что бросается в глаза, смотрим фото — срок годности указан 10 суток — на скоропортящийся продукт это нарушение СанПиН, хотя допустимо по ГОСТ. Уже стоит призадуматься!

Многим этот творог нравиться на вкус. Неоднократно на женских форумах мне встречались противоречивые отзывы, одни восхваляют его нежную консистенцию, другие ругают за огромное количество жира, явно превышающего заявленное на упаковке.

Поверить, что в этом твороге нет растительного масла очень трудно, после него губы, ложка, тарелка – все как намазано вазелином, липкие! Кроме того, во вкусе именно этого творога явно ощущается привкус не характерный для творога.

Проверить в домашних условиях, если ли в твороге растительное масло невозможно. Нет таких тестов и индикаторов, подтвердить фальсификацию можно только лабораторно. Поэтому не спешите покупать сразу с десяток пачек творога, только потому, что оно недорогое, на нем стоит слово ГОСТ и в составе не указан растительный жир.

Во-первых, цена не говорит ровным счетом ни о чем. «Вкусный день», кстати, очень дешевый творог, почти в два раза его стоимость ниже, чем у конкурентов. В магазинах он не залеживается никогда (со слов товароведа Магнита). Но более низкая цена творога может быть обусловлена не только добавками, а например, использованием сухого молока, вместо сырого.

Таблица экспертизы творога с сайта http://www.kachestvo.ru/

Как выбрать творог в магазине. Смотреть фото Как выбрать творог в магазине. Смотреть картинку Как выбрать творог в магазине. Картинка про Как выбрать творог в магазине. Фото Как выбрать творог в магазине

Во-вторых, фальсификаты с маркировкой ГОСТ выявлялись неоднократно, и подобные случаи освещались в популярных программах, например, «Контрольная закупка», среди них в свое время оказывался даже известный по всей стране Дмитровский молочный завод со своим обезжиренным творогом, надо сказать, вовсе не дешевым.

В интернете есть такой совет: нужно оставить творог полежать при комнатной температуре. Если он заветрился, покрывшись желтой коркой, но при этом не изменил вкуса и запаха, скорее всего, без пальмового масла не обошлось. А если сохранил цвет, но начал подкисать, то это натурпродукт. Так вот, это не достоверный тест, т.к. творог может содержать растительный жир и консерванты, и поэтому долго не портится.

Крахмал в твороге

Проверить творог на крахмал довольно просто. Достаточно капнуть на творог каплю йода. Как мы знаем из курса химии за 10 класс школы, йод окрашивает крахмал в синий цвет.

Для примера беру две пачки творога. Первый – «Гармония с природой» производитель ООО «Молоко» Нижегородская область, р.п. Бутурлино. Второй – «Веселый молочник» ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва. Цена обоих одинакова примерно 42 рубля за пачку, весом 180 г.

Как выбрать творог в магазине. Смотреть фото Как выбрать творог в магазине. Смотреть картинку Как выбрать творог в магазине. Картинка про Как выбрать творог в магазине. Фото Как выбрать творог в магазине

Капаем на творог по капле йода. На твороге «Гармония с природой» мгновенно расплывается темно-фиолетовое пятно. На «Веселом молочнике» изменения нет, просто рыже-бурая клякса. Браво «Веселый молочник»! Но в каждой бочке меда, есть доля дегтя. В обезжиренном твороге «Веселый молочник» всего 14 г белка. А по ГОСТу должно быть не менее 18 (см. фото выше). Углеводов в нем аж 4,5 г. Если вы на низкоуглеводной или безуглеводной диете, вам такой творог не подходит.

Правда, творог обезжиренный «Веселый молочник» имеет на упаковке пометку, что сделан продукт не по ГОСТу, а по ТУ. Честно указывает в составе консервант, и сделан он не из цельного или нормализованного молока, а из молока сухого, молока обезжиренного, сливочного масла в разных пропорциях. Но по ощущениям на губах и на языке очень жирный!

Разумеется, творог «Гармония с природой» я больше не куплю никогда. Как давно не покупаю Дмитровский творог, ведь «Единожды солгавши, кто тебе поверит?»

Качество творога на рынке

Почему-то некоторые наивные люди считают, что на рынке творог настоящий, самый лучший, без подделок. Особенно, если не у продавца молочки, а у бабули с рук. Это глубочайшее заблуждение, которое, пожалуй, бесполезно развенчивать, потому как люди уверенные в рыночном твороге, обычно уперты как… в общем, свято верят, а переубеждать фанатов самое неблагодарное дело.

Для очистки совести все-таки обратим внимание и на этот пункт.

Все продавцы молочной продукции на рынке делятся на частников (бабулек и дедулек) и на индивидуальных предпринимателей. Начнем со вторых – это те, кто торгует по лицензии, но экономит на аренде торговых площадей магазинов. У них обычно и документики имеются, сама не однократно спрашивала. Но что у таких продавцов плохо – это оборудование, обычно бывшее в употреблении много лет. Холодильные стеллажи или холодильные прилавки живут от одной инспекции (если таковые имеются) до другой. Антисанитария полная. Тараканы, бегающие по прилавкам, самое меньшее зло. Большее – грязные руки продавщицы, которая несколько раз на дню, запустит немытую руку в пакет развесного творога — дать попробовать очередному желающему. Поэтому творог у них прокисает, и портиться уже через несколько часов.

А что касается скромных бабулек, то выясняется интересная вещь, — большинство из них продает творог не от своей коровы, а все тот же развесной, с какого-нибудь ОАО «Молоко» деревни Энской. Только у этих бабулек нет желания оформлять ИП и платить налоги. Ей проще купить в развес творога, можно даже и крахмальчика досыпать, и толкнуть этот творог на рынке завысив цену за «домашнюю буренку».

Т.е. никаких гарантий, что вы купите качественный творог на рынке – нет. Другое дело, если вы заведете в ближайшей деревне знакомую бабушку со своей коровой и договоритесь о покупке творога. Но вряд ли бабуля сообщит вам точно жирность своего творожка, калорийность, и БЖУ с точностью до 1%. Жирность деревенского творога может составлять как 10% так и 18-20%. И уж точно не бывает обезжиренного деревенского творога, потому как нет у бабушки на его производство технических возможностей.

Выводы, как выбрать творог

Итак, подведем итоги, на что обратить внимание при покупке творога.

Многие виды творога, особенно известных марок, по средней цене 250-300 рублей за 1 кг. Но иногда можно найти среди дорогих и разрекламированных брендов недорогие местные. Например, я нашла такой: Творог обезжиренный «Северная долина» ОАО «Молоко» г. Шахунья Нижегородская область (на первой фотографии справа). Однако, этот творог также хорош только свежий, если полежал в магазине 2 дня — все кислый запах.

Достаточно пару раз попробовать настоящий качественный обезжиренный творог, чтобы понять, что это такое и каким должно быть. Я имею в виду не вкусовые качества, а ощущения жирности, точнее отсутствие жирности на губах и во рту.

Экспертиза творога

Не только у меня, но и у многих хозяек, наверняка уже сложилось мнение о некоторых продуктах и конкретных марках. Я пытаюсь быть объективной, но иногда не знаешь чему доверять — своему вкусу, мнению общественности или различным экспертизам.

Например, есть очень хорошие варианты творога у «Домика в деревне» и у «Вкуснотеево». Творог «Простоквашино» на первый взгляд тоже хорош, любой жирности, от почти нулевой до традиционной 9%. Но только в свежем виде. Проверка «Росконтроля» выявила на экспертизе творога Простоквашино превышение дрожжей.

С другой стороны, не прошел экспертизу образец творога «Домик в деревне» 9% — превышено содержание дрожжей в 2,5 раза. Возникает вопрос — как у одного и того же производителя, одни образцы творога — отличные, другие с нарушением гигиенических норм?

Недостаток кисломолочных бактерий или превышение содержания дрожжей может происходить как по вине производителя, так и по вине магазина — условия хранения в магазинах могут быть просто отвратительными. Например, была свидетелем, как тележка с молочными продуктами (творог, сметана и молоко) стояла в магазине Магнит посреди зала несколько часов. А в зале температура 21 градус. О какой свежести речь.

Поэтому хочется пожелать всем: покупайте только свежий творог, который хранился в магазине не более суток, и из всех зол выбирать меньшее — т.е. выбирать продукт того производителя, который меньше всего был замечен в нарушениях и несоответствиях.

Добавлено позже (13.05.2015): проверка творога из Ашана «Каждый день» и «Дин Бидон» показала наличие в них крахмала. Консистенция обоих видов творога нежирная, не маслянистая. В твороге «Каждый день» невооруженным глазом видны зерна крахмала, из него были приготовлены сырники без яиц и муки, с добавлением отрубей (25 г на пачку), сырники не развалились? зато напухли как оладьи!

Творог «Дон Бидон» крахмала меньше, но реакция с йодом все-таки есть. И очень много жидкости — из 180 г пачки вытекло 30 г воды и осталось только 150 г творога. Крайний раз при покупке свежего творога «Дон Бидон» в Ашане обнаружилась маслянистая структура, проведешь пальцами, они слипаются как пластилин.

В статью внесла изменения 30.10.2015 в связи с появлением новых фактов и мнений. Спасибо всем за отзывы и комментарии!

Творог Каждый день

Сентябрь 2016, решила добавить к статье информацию по творогу «Каждый день», который продают в Ашане (это их собственная марка). Творог недорогой в сравнении с любыми другими, поэтому пользуется популярностью. Но соответствует ли качество?

Как выбрать творог в магазине. Смотреть фото Как выбрать творог в магазине. Смотреть картинку Как выбрать творог в магазине. Картинка про Как выбрать творог в магазине. Фото Как выбрать творог в магазине

На упаковке написано, что масса нетто 200 г, реально оказалось всего 177 г — очень много не доложили, это было заметно даже на глаз! Но творог оказался совершенно не маслянистым, даже не возникло подозрения, что в нем может быть пальма. Однако консистенция несколько водянистая. Тест на йод был отрицательным, крахмала в нем нет. По вкусу творог оказался совершенно не кислым, вполне приятным.

Кстати, не докладывают творог очень многие производители, та же «Северная Долина» или творог «Красная цена», который кстати, кроме обвешивания (вместо 180 г — 170г), через раз содержит крахмал, поэтому будьте бдительны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *