Как выбрать тыкву для каши
Какую тыкву выбрать для еды и семян в магазине
Отправляясь в магазине, важно знать, как выбрать тыкву. Среди представленного в продаже многообразия можно найти сладкие и безвкусные плоды. Кроме того, тыква отличается по форме, размерам, цвету. Только зная некоторые секреты, можно понять, какую тыкву выбрать для еды, чтобы не разочароваться.
Выбор по назначению
Перед тем как пойти в магазин за тыквой, нужно иметь четкое представление – для чего она нужна. Например, в одни блюда требуется медово-сладкая, в другие без ярко выраженной сладости. Нужно изрядно постараться, чтобы найти тыкву для семечек.
Для десертов
Самая сладкая тыква – мускатная. Отличительная особенность в форме – в виде лампочки либо гитары. В длинной и узкой части около плодоножки отсутствуют семена – они на самом конце.
Единственный минус сорта – быстрая потеря вкусовых качеств. Максимальное количество сладости в них содержится в момент сбора урожая. Постепенно данный показатель уменьшается. И начиная с декабря их привлекательность полностью утрачена. Однако в это время в продажу поступают крупноплодные сорта, которые ничем не уступают по вкусовым качествам, имеют круглую форму.
Для закусок, к мясу
Для вторых блюд отлично подходят плоды с нейтральным вкусом. Такая тыква не препятствует восприятию вкусов других продуктов. Все эти качества присутствуют у твердокорых сортов. Отличаются яйцевидной формой плода, кожура достаточно твердая и больше напоминает броню. Данные сорта можно встретить в магазине со второй половины августа и до середины мая.
Для семян
В тыкве, которая предназначена для еды, довольно мало семечек. Кроме того, их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Если основная цель не мякоть, а семечки, то отправляться за покупкой стоит не в магазин, а на рынок. В домашнем хозяйстве выращивают большое количество самых разнообразных сортов тыквы, но их всех объединяет одно – крупные семечки с тонкой кожурой. Если сильно повезет, то можно найти в продаже семечки без кожуры.
Важные характеристики плода при выборе тыквы
Вкусная тыква выбрана. Но не стоит торопиться нести ее на кассу. Осмотрите плод со всех сторон, что позволит предотвратить покупку испорченного продукта.
Тыква обязательно должна быть:
Плодоножка
Так как плодоножку в пищу не используют, то и внимание ей не уделяют. Однако правильно осмотреть и ее, ведь это своеобразная природная «затычка», защищающая плод от проникновения инфекций.
Если хвостик вырван и на его месте виднеется мякоть, то срок хранения вряд ли составит даже неделю. Кроме того, внутри могут уже поселиться вредные бактерии. Такую тыкву лучше отложить в сторону и выбрать другую.
Еще один важный момент – внешний вид плодоножки. Она обязательно сухая, твердая, бежевого цвета. Если она зеленая, это свидетельствует о том, что тыква еще совсем свежая и урожай собирали относительно недавно. Такую тыкву сложно назвать спелой, так как она не приобрела вкусовые качества, аромат.
Довольно часто продавцы удаляют плодоножку у незрелых плодов.
Кожура
Важно запомнить – цвет кожуры никаким образом не связан с цветом мякоти. Даже если снаружи она насыщенного оранжевого цвета, то внутри может смело оказаться бледно-желтой. Выбирать рекомендуется по другим признакам.
Налет белого и серого цвета – воск, вырабатываемый культурой, благодаря чему сочность и свежесть сохраняются намного дольше.
Отсутствие гнили. Наличие таких пятен свидетельствует о наличии грибкового заболевания, в результате чего вкус становится горьким. Допустимо наличие небольших царапин, механических повреждений и следов вмятин. Все это появляется в процессе перевозке, на вкус это не влияет, то сказывается на сроке хранении.
Если на тыкве имеются полосы, то они обязательно ровные. Если на продукте наблюдаются кривые либо волнистые полосы, то это говорит о том, что в месте произрастания баланс питательных веществ подвергался многократному нарушению. В результате этого в продукте может быть высокий уровень нитратов.
Немаловажное значение имеет и плотность кожуру. Например, если на тыкву нажать пальцем, то не должно оставаться вмятин и следов.
Самой полезной считается тыква с оранжевой мякотью. К сожалению, разрезать плод в магазине и посмотреть не предоставляется возможности, поэтому стоит верить на слово продавца.
Если запомнить все отличительные признаки и разновидности овоща и внимательно осматривать каждую тыкву, то можно легко выбрать нужный плод. Если нет плодоножки, но есть гниль или плесень, даже немного, также если есть трещины, то лучше не покупать такую тыкву.
Как полюбить тыкву: 3 простых рецепта ароматной каши с вариантами наполнителя с вариантами наполнения
Как выбрать и разделать тыкву
Полезно знать: семечки от тыквы можно высушить и употребить в салат, кашу или в качестве закуски.
Классическая тыквенная каша
Для понимания пропорций рассмотрим пример:
Вместо риса можно выбрать пшено или манку, последняя будет вариться быстрее, поэтому тыкву нужно разварить до полной готовности.
Густую кашу можно подавать как холодный десерт, вместо мороженного, остудив в холодильнике. Жидкость можно регулировать, добавляя больше или меньше молока.
Важно: хранить тыквенную кашу в холодильнике можно не более 2 суток. Желательно съесть душистую закуску в первый же день.
Пошаговый рецепт каши из тыквы:
Полезно знать: солёную кашу из тыквы можно готовить на мясном бульоне.
Печёная тыквенная каша
Крупяную кашу с тыквой можно запечь в духовке. Простояв добрые полчаса в жару ломтики покрываются румяной корочкой, мякоть становится слаще и раскрывается характерный свежий аромат.
Тыква полезна для печени и кожи, она помогает поддерживать стройность и избавляет от вредного холестерина. Как же приятно, что такие ценные для организма продукты вкусны и запросто готовятся, удачно вписываясь в повседневный рацион.
Как правильно выбрать тыкву?
Тыквы бывают разных сортов и размеров. Покупаются они не только для употребления в пищу, но и для создания элементов декора. Выбирать тыкву для еды надо в соответствии с определенными правилами. У крупных тыкв происходит нарушение вкусовых свойств и значительное уплотнение кожуры. Оптимальным вариантом являются плоды среднего размера.
Основные виды тыквы:
Все сорта тыквы отличаются по цвету, консистенции мякоти, вкусу и размеру. Вес плода может достигать 20-25 кг. Самыми маленькими плодами отличаются мускатные тыквы, вес которых чаще всего даже не достигает 1 кг. Кроме того, тыквы могут быть летними или зимними в зависимости от времени созревания. Первая разновидность отличается более тонкой кожицей и сочной мякотью, второй вид считается идеальным для длительного хранения, но кожура у них будет плотной и твердой.
Как выбрать тыкву
Независимо от сорта тыквы осмотр плодов перед покупкой осуществляется по определенным правилам. Оценить плоды надо на ощупь, на наличие аромата и провести визуальную оценку степени зрелости и качества.
Какую тыкву надо покупать:
Какую тыкву покупать не стоит:
Одним из отличительных свойств летних и зимних сортов тыквы считается степень мягкости. Летние разновидности отличаются более нежной консистенцией и подходят для приготовления любых блюд, в том числе тушения и жарки. Зимние сорта имеют более жесткую т твердую мякоть, поэтому более пригодны для запекания или приготовления начинок.
Как варить тыквенную кашу
Тыква является востребованным продуктом у сторонников здорового питания благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, включая редкий витамин T. Одним из наиболее вкусных и популярных блюд из нее является каша. Иногда так называют тушеную сладкую тыкву, но чаще – блюда, приготовленные из этого овоща и каких-либо круп: пшена, риса, манки, овсянки, перловки или кукурузы. Если знать, как варить тыквенную кашу, можно готовить ее всю неделю по разным рецептам, и тогда она не надоест.
Особенности приготовления
Приготовление тыквенной каши не является сложным процессом, эта задача по плечу даже неопытному кулинару. Знание нескольких важных моментов позволит ему избежать ошибок и получить наилучший результат.
Вариантов тыквенной каши существует множество. Каждый сможет подобрать тот, который придется ему по вкусу.
Тыквенная каша без крупы
Тыквенную кашу, приготовленную без крупы, подавать к столу можно сразу же после приготовления.
Классический рецепт тыквенной каши с пшеном
Пшенная каша с тыквой – классика кулинарии, рецепт ее приготовления стоит освоить каждой хозяйке.
Каша из тыквы, приготовленная на воде в духовке
Каша из тыквы и пшена, приготовленная в духовке, получается очень вкусной, даже несмотря на то, что в ее составе нет молока.
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке
Вкусная, нежная и ароматная каша из тыквы и пшена понравится не только взрослым, но и детям.
Тыквенная каша с яблоками в микроволновке
Нежная каша из тыквы и яблок – это настоящий десерт, который вкусен и в горячем, и в холодном виде. К тому же кушанье, сделанное по данному рецепту, полезно, что наверняка оценят сторонники здорового питания.
Манная каша с тыквой
Манная каша с тыквой получается настолько вкусной, что может понравиться даже тем, кто не очень любит тыкву.
Каша из тыквы с рисом в мультиварке
Из каш, которые готовятся с тыквой, одной из самых вкусных считается рисовая, сваренная на молоке. А если в нее еще добавить и ванилин, оторваться от нее будет невозможно.
Кукурузная каша с тыквой
Каша из кукурузной крупы и тыквы обладает уникальным вкусом, который нравится многим.
Каша из тыквы может готовиться без добавления крупы, но чаще всего ее готовят из пшена, риса, манки и других круп. Не возбраняется дополнить тыкву фруктами, пряностями. Готовить тыквенную кашу можно на молоке и воде, и не только в кастрюле. Вкусной она получается в духовке и мультиварке, а использование микроволновки позволяет значительно ускорить процесс.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
10 самых сладких сортов тыквы
Добавление статьи в новую подборку
Тыква какого сорта самая вкусная и сладкая? Если вы тоже давно интересуетесь этим вопросом, то мы писали эту статью специально для вас, подобрав разные варианты – по размеру, вкусу, плотности мякоти и другим параметрам.
Тыква – одна из самых полезных и ярких овощных культур, которая не только украшает огород, но и достаточно хорошо хранится. Из нее можно приготовить массу полезных блюд – суп, кашу, сок и даже десерты. Для последних особенно важно выбрать подходящий сладкий сорт. Осталось определиться, какой именно.
Сорта тыквы с высоким содержанием сахара не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим некоторыми заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.
Конфетка
Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.
Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.
Баттернат, или Ореховая, или Сквош
Описание сорта. Мускатный. Тыква не переносит температуры ниже 10°С и нуждается в умеренно влажной почве. При правильной агротехнике и профилактике устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней и более. Длина плети – 1,5-2,5 м. Урожайность – 7,5-25 кг с одного растения.
Плод с твердой, но тонкой светло-оранжевой корой и плотной мякотью морковного цвета, имеет форму вытянутой груши и весит 1,5-2,5 кг. Тыквы сорта Баттернат отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фосфора, магния и кальция. Сахаристость плода составляет около 10%.
Зимняя сладкая
Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.
Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.
Медовый десерт
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.
Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.
Мраморная
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.
Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.
Дынная
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.
Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.
Крошка
Описание сорта. Тыква плетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется высокой стойкостью к холодам, перепадам температур, а также антракнозу. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 115-125 дней. Урожайность – 5-7 кг с одного растения.
Плод с твердой сероватой корой и желто-оранжевой мякотью средней плотности, имеет шаровидную, немного приплюснутую форму и весит 2,5-3 кг, слабой сегментации. Тыквы сорта Крошка содержат массу полезных веществ. Сахаристость плода составляет более 9%.
Жемчужина
Описание сорта. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и холодам, а при соблюдении агротехники и севооборота – к основным заболеваниям и вредителям бахчевых культур. Сорт позднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-130 дней. Урожайность – до 15 кг с одного растения.
Плод грушевидный, с твердой оранжево-зеленой корой и плотной светло-оранжевой мякотью, весит 4-8 кг. Тыквы сорта Жемчужина богаты витаминами А, Е, К, РР, а также группы В. Сахаристость плода составляет более 10%.
Новинка
Описание сорта. Тыква мускатная, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Растение теплолюбивое, но при этом засухоустойчивое. Проявляет относительную стойкость к мучнистой росе. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Урожайность – до 10 кг с одного растения.
Плод грушевидный, с тонкой оранжево-розовой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 5-8 кг. Тыквы сорта Новинка богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет 9-10%.
Ананасная F1
Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.
Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.
Помимо этих, самых сладких сортов тыквы, существует еще масса других. Возможно, какие-то из них уже растут в вашем огороде. Поделитесь этим с нами в комментариях.