Как выбрать угольный гриль барбекю
Какие бывают виды угольных грилей и какой выбрать для дачи?
Процесс выбора угольного гриля может показаться не сложнее покупки мангала. Особенно если учитывать, что оба приспособления работают на схожем топливе. В то же время переносной гриль-барбекю обладает рядом отличий, влияющих на удобство при эксплуатации. В этой статье мы расскажем об особенностях гриля на углях и ключевых критериях выбора.
Как устроен?
Классический угольный гриль своей конструкцией напоминает привычный многим мангал. Отличительные особенности устройства заключаются в его комплектации. Помимо основного корпуса, куда нужно закладывать древесный уголь для розжига, в нее входят:
Решетка. Используется в качестве рабочей поверхности для приготовления пищи практически любого размера. Главное подобрать необходимую величину ячеек.
Крышка. Сохраняет тепло внутри гриля, позволяет контролировать температуру приготовления продуктов и обеспечивает режим конвекции, являющийся основной технологической ценностью устройства. Во время дождя или снега защищает угли от осадков.
Термометр. Встроенный в крышку прибор, позволяющий отслеживать температуру воздуха внутри гриля и корректировать процесс приготовления в зависимости от показателей.
В качестве топлива подойдут древесный уголь или угольные брикеты. Лучше использовать уголь из древесины лиственных или хвойных пород.
Не стоит пользоваться угольным грилем в помещении. Обычная вытяжка не справится с большим количеством дыма и угарного газа, которыми сопровождается процесс горения углей. Дышать угарным газом опасно для жизни!
Плюсы и минусы
Угольный гриль обладает рядом преимуществ по сравнению с газовыми и электрическими аналогами:
При этом владельцы угольных грилей столкнутся с рядом менее приятных особенностей:
Какой подойдет для дачи?
Он позволяет расширить меню и служит украшением участка. Дачникам рекомендуем обратить внимание на следующие типы грилей:
Стационарный
Его устанавливают в определенном месте. Многие размещают устройство на веранде в окружении столешниц и мебели для отдыха, что позволяет создать уютное место для посиделок в компании. Такие модели отличаются большим весом, из-за чего их невозможно (если они встроенные) или не удобно перемещать.
Мобильный
Вы сможете без проблем переносить его с места на место, либо перевозить на встроенных колесиках. Эти грили имеют меньший размер по сравнению со стационарными. В солнечную погоду их можно расположить на открытом участке, а во время дождя переместить под укрытие.
Их предпочтительнее приобретать для хорошо защищенной дачи, поскольку грили относятся к числу дорогостоящих кулинарных установок. Если вы боитесь за сохранность устройства и не хотите оставлять его на участке, советуем приобрести небольшой переносной гриль, который можно без проблем увезти с собой.
Как выбрать?
Рассмотрим 7 основных параметров, на которые следует ориентироваться в процессе поиска идеального для вас угольного гриля.
Форма
Различают три основных типа угольных грилей:
Сферический (классический)
Баррельный или бочковый
Яйцевидный или kamado
Размер рабочей поверхности
Если укладывать продукты на решетку слишком плотно, нарушится движение горячего воздуха внутри гриля.
В результате еда будет прогреваться только со стороны решетки. Это нарушает основную технологию приготовления, которая и составляет основную ценность гриля.
Настройка температурных режимов
В отличие от газовых и электрических грилей, угольные не могут похвастаться тщательной настройкой температуры под крышкой с точностью до нескольких градусов. Однако ведущие производители предлагают несколько механизмов решения данной задачи.
Нет дыма без угля: тонкости выбора идеального угольного гриля
В то время как газовые и электрические барбекю предлагают определённый комфорт в использовании, имеют массу других преимуществ и армию поклонников по всему миру, люди, для которых вкус первостепенен, почти всегда сделают выбор в пользу гриля угольного. Дым и жар от тлеющих углей позволяют получать блюда сочными и красивыми, с восхитительным, неподдельным дымным вкусом, который обычно и ассоциируется с едой, приготовленной методом «гриль».
Что важнее, такой тип жаровен более доступен, зачастую мобилен, отличается высокой надёжностью и простотой в использовании, знакомый нам по привычному мангалу, чего не всегда можно сказать об оборудовании на другом виде топлива. И если вы решили выбрать угольный гриль всерьёз и надолго, наши рекомендации придутся вам по вкусу!
Виды угольных грилей
Существует три основных типа угольных грилей: сферические, бочкообразные и керамические. Все они позволяют вкусно приготовить мясо и овощи, готовить блюда по принципам BBQ и коптить, но у каждого из них есть своя особая сила.
Сферический угольный гриль
В 1952 году Джордж Стивен, будущий владелец известной компании Weber-Stephen Products LLC, распилил морской буй пополам, положив начало самым известным и продаваемым грилям в мире. Сферическая форма жаровни эффективно удерживает и расходует тепло, а крышка позволяет готовить в любую погоду. Такие грили очень универсальны: можно жарить продукты на решётке или шампурах, запекать как в духовке или использовать герметичную камеру в качестве коптильни. Они очень просты в использовании, особенно со съёмным зольником.
Сферические грили относительно компактные, обычно около 55 см в диаметре, но даже этого хватает, чтобы одновременно готовить на пятерых человек (см. «Размер»). Для новичка более чем достаточно. Есть модели и покрупнее: популярны грили диаметром 66 см, а самые крупные достигают одного метра. Короб обычно монтируется на треногу с парой колёс, так что с перемещение барбекю по участку проблем возникнуть недолжно. Есть и стационарные конфигурации, встроенные в массивные металлические столы.
Итого:
Гриль-бочка
Выполненные в виде бочки, разрезанной пополам, такие грили крупнее и более универсальны. Форма бочки самая популярная, но не всегда у неё есть закруглённый верх или низ. Если вы хотите опробовать медленное томление как в BBQ или копчение, если вы гостеприимны и любите устраивать многолюдные вечеринки на открытом воздухе, то этот вид угольных жаровен как раз для вас. Даже при своих габаритах гриль-бочки могут быть мобильными, ведь зачастую они установлены на тележку или ножки с колёсами. Стоят они дороже, но учитывая размер, гораздо меньше, чем вы заплатите за керамический «камадо» эквивалентного объема.
Итого:
Керамический гриль
Современные керамические грили происходят от привезённой во время войны американскими солдатами японской печи камадо (kamado). Толстые керамические стенки яйцевидной печи аккумулируют жар от углей и превращаются в мощную инфракрасную жаровню. Блюда в «камадо» получаются сочными и имеют насыщенный вкус. Керамические грили экономно расходуют топливо, долго сохраняют тепло, эффективны зимой и обеспечивают превосходный контроль температуры. Подобно восточным тандырам, это очень универсальные барбекю: на них можно жарить мясо и овощи по принципам гриля, запекать большие куски мяса, делать выпечку, копчения и даже пиццу. Но за комфорт нужно доплатить.
Итого:
На что обратить внимание
Размер, материал изготовления, контроль температуры, простота использования и очистки, всё это, так или иначе, влияет на эксплуатационные характеристики гриля и требует внимательного рассмотрения.
Размер
Продавцы обычно указывают площадь решётки, но если такой информации в описании к товару нет, посчитать её будет совсем не сложно. Для прямоугольной решётки, очевидно, нужно умножить её длину на ширину, для круглой – π (3,14) умножить на радиус поверхности, возведённой в квадрат. Площадь решётки для подогрева, как дополнительной функции, следует считать отдельно.
Материал изготовления
Бюджетные модели делают из закалённой стали, покрытой термостойкой краской – это худший вариант, поскольку с большой вероятностью такое покрытие быстро растрескается и сталь проржавеет. Фарфоровая эмаль намного лучше, она отлично чистится, не выцветает, не растрескивается от температуры. Но она может отколоться при ударе и не терпит жёстких абразивов – мыть гриль придётся без металлической щётки. Впрочем, запаса прочности им хватит на 10 лет точно. Альтернативой эмали может стать порошковая окраска, но она встречается реже. Основное правило для стальных грилей гласит: толщина стенок чаши-короба для углей не должна быть меньше 3 мм, лучше больше.
Чугунные грили очень тяжёлые и без должного ухода быстро ржавеют. Изделия подороже делают из качественной нержавеющей стали марки AISI 304. Они служат очень долго, легко очищается, обладает большим запасом прочности. Похожими свойствами обладает литой алюминий, но он ещё дороже и быстро теряет внешний вид. Остерегайтесь дешевой нержавейки AISI 403 – со временем она обязательно проржавеет. Толстостенная керамика прослужит бесконечно долго и будет радовать своей теплоёмкостью, но такую жаровню лучше не ронять.
Контроль температуры
Конечно, угольные грили здесь сильно отстают от грилей газовых и электрических, но конструктив современных моделей значительно сократил разрыв. Основным регулятором жара в угольной жаровне являются вентиляционные клапаны с заслонками, открытие и закрытие которых контролирует поступление в камеру кислорода для углей. Таких клапанов должно быть минимум два: один для впуска кислорода в камере с углями, второй – для отвода углекислого газа в крышке. Чем их больше, тем больше контроля над жаром вы получаете, что очень актуально для больших грилей. Последние часто оснащаются внушительным дымоходом с регулируемой заслонкой.
Плотность прилегания крышки, кстати, тоже играет в данном вопросе немаловажную роль – герметичность минимизирует теплопотери. Именно благодаря герметичности и высокой теплоёмкости стенок, керамические грили могут поддерживать ровную температуру часами. Некоторые модели поставляются с регулируемой по высоте решёткой (или регулировочными лотками для угля), что даёт практический моментальный отклик в контроле. В крышку, по центру, обязательно должен быть встроен термометр, желательно цифровой, так как дешёвые биметаллические не очень точны. Но важнее всего здесь, конечно, ваш опыт!
Простота использования и очистки
Важно иметь возможность добавлять большей углей или перемещать их во время готовки. Некоторые грили имеют дверцу доступа к камере сжигания, которая позволяет это делать без снятия тяжёлой решётки с едой. Полезная функция, помогающая держать темп готовки под контролем. Почти все сферические, керамические и некоторые гриль-бочки оснащаются съёмным зольником, которые собирают отработанный пепел и позволяют быстро и легко от него избавляться. В 21-м веке это обязательная функция.
Конструктив и аксессуары
Распространённое выражение «дьявол кроется в деталях» как нельзя лучше отражает суть процесса выбора угольного гриля. Важные детали здесь:
Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями
Оглавление
С наступлением летнего сезона для любителей отдыха за городом или на природе снова стал актуальным вопрос выбора уличного гриля — прибора, позволяющего при должной сноровке приготовить огромное количество всевозможных блюд. Конечно, для многих из них потребуются дополнительные аксессуары — сковородки, вертелы, решетки, ростеры для курицы, камни для пиццы и прочее оснащение. Однако не будет преувеличением сказать, что при наличии полного набора подобных дополнений, гриль можно превратить в многофункциональную печь, позволяющую приготовить едва ли не любое блюдо, которое мы можем увидеть на обычной домашней кухне.
Ну а правильно и удобно организованная зона барбекю имеет все шансы стать самым настоящим центром загородного участка или частного дома — тем местом, где члены семьи и гости будут собираться не только для того, чтобы перекусить, но также чтобы отдыхать и приятно проводить время — точно так же, как в обычной гостиной.
Давайте взглянем на то, какие бывают уличные грили, и разберемся, в чем они похожи, а в чем различаются.
Стационарные либо мобильные грили
Стационарные и мобильные грили, как несложно догадаться из названия, различаются способом установки, размерами, а как следствие — мощностью и объемом порций еды, которую получится приготовить за один раз.
Стационарные грили не подразумевают перемещения на сколько-нибудь дальние расстояния (либо не предусматривают его вообще) и требуют относительно больших усилий для монтажа перед началом работы (из-за больших габаритов, множества деталей и веса устройства). Стационарные грили, изготовленные из кирпича или камня, возводятся в комплексе с другими объектами зоны отдыха, например, летней кухней или беседкой. Такие грили состоят из основания-фундамента, рабочей поверхности, используемой для нарезки и чистки продуктов, зоны для хранения топлива и т. п.
Переносные грили, в отличии от стационарных, легко перенести в наиболее подходящее место — на солнце либо в тень, либо спрятать под навесом от дождя. Такой гриль можно взять с собой на пикник, процесс его розжига и тушения не займет много времени, а для хранения гриля и аксессуаров можно использовать любую кладовку или сарай. Что немаловажно — его можно взять на время у друга или напротив — одолжить приятелю на выходные. Такой гриль легко помещается в багажнике машины, поэтому использовать его можно буквально где угодно.
Тип топлива
Все грили можно условно разделить на несколько типов исходя из того, на каком топливе они работают. Можно выделить электрические, угольные, газовые грили, а также грили, работающие на дровах.
Угольные грили
Наверное, именно такой гриль приходит в первую очередь на ум, когда заходит разговор об уличных грилях. В самом деле: сферический гриль, похожий на летающую тарелку, давно стал настоящей классикой для приготовления мяса и других блюд на открытом воздухе. По сути такой гриль не слишком сильно отличается от обычного мангала, однако благодаря наличию крышки и дополнительных аксессуаров он может использоваться для приготовления не только мяса, но и многих других блюд.
Уголь в таких грилях засыпается в нижнюю часть, а приготовление блюд происходит на решетке либо специальной посуде, которая устанавливается поверх нее.
Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Да и в уходе и очистке такой прибор совсем несложен.
Грили на дровах
Дровяные грили, в отличие от своих угольных собратьев, требуют стационарной установки: их габариты слишком велики для того, чтобы их можно было перемещать (хотя многие модели допускают разборку с последующим монтажом на новом месте). Наиболее распространены круглые металлические дровяные грили, которые устанавливаются на улице или в беседке, а также стационарные модели, более всего похожие на небольшую печь. Наконец, существуют островные модели из огнеупорного материала или натурального камня. Иногда дровяные грили совмещают в себе функции гриля и камина.
Электрические грили
Электрические грили, как понятно из их названия, потребуют подключения к электрической сети. При этом электрические грили могут быть стационарными и переносными. Первые, как несложно догадаться, окажутся более массивными и более мощными. Вторые же с легкостью помещаются в багажник, и их запросто можно взять с собой в путешествие или на дачу на выходные.
Помимо потребляемой мощности, электрические грили можно разделить на бесконтактные (которые предполагают размещение мяса на вертеле) и контактные (использующие решетку). Вращающийся вертел позволит обжарить кусок равномерно со всех сторон, а решетка лучше подойдет для приготовления небольших порций еды либо блюд, подразумевающих мелкую нарезку ингредиентов.
Электрические грили могут быть оснащены крышкой, либо иметь открытый форм-фактор, подразумевающий приготовление без крышки. В таких моделях можно будет приготовить куски мяса довольно большого размера. Существуют также модели, позволяющие установить либо снять крышку в зависимости от необходимости.
Газовые грили
Газовые грили составляют существенную конкуренцию угольным. Во многом — благодаря простоте в эксплуатации и уходе. Не секрет, что готовка на угольном гриле требует определенных навыков и затрат времени для подготовки топлива и розжига. В то же время газовый гриль включается одним нажатием кнопки автоматического поджига, после чего прибор готов к работе.
Газовый гриль быстро нагревается, дает расширенные возможности в том, что касается выбора режимов и способов приготовления. Ну и, наконец, по завершении приготовления повару не придется заботиться об уборке золы.
Обычно газовые модели стоят дороже угольных, однако это частично компенсируется более низкой ценой газа. Ну а вместо таскания мешков с углем, владельцу придется время от времени посещать заправочную станцию. Отметим, что газовые грили могут быть оснащены несколькими конфорками, что позволяет готовить одновременно несколько блюд.
В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на встраиваемые, стационарные и мобильные. Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель пригодится во время поездок.
Материал покрытия
Материал рабочей поверхности гриля и покрытие может существенно отличаться от модели к модели.
Металлическая поверхность с антипригарным покрытием окажется довольно практичной, однако потребует бережного ухода. Антипригарное покрытие легко поцарапать или случайно повредить.
Стеклокерамическая поверхность (весьма популярная у электрических моделей) позволяет не тратить время на мытье гриля. С нее очень легко и быстро можно удалить следы готовки, но при этом сам материал отличается повышенной хрупкостью, и его легко случайно разбить. Решетки могут быть либо стальные, либо чугунные. Последние практически не имеют недостатков за исключением, разве что, довольно большого веса. Их сложно повредить, но зато легко отмыть с помощью практически любых моющих средств, включая абразивные.
Что касается угольных грилей, то они делятся на стальные и керамические модели, у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Керамические грили гораздо лучше удерживают тепло, тогда как стальные модели быстрее нагреваются и быстрее остывают. С этой точки зрения керамические грили можно сравнить с тандырами и другими подобными печами.
Выводы
Для выбора уличного гриля предварительно стоит ответить на ряд вопросов, которые существенно сузят количество рассматриваемых моделей.
Мобильный или стационарный?
Мобильные грили лучше всего подходят для выездных пикников и эпизодического использования время от времени, тогда как стационарные рассчитаны на регулярное использование и могут претендовать на роль ведущего прибора для приготовления пищи.
Мобильность подразумевает достаточно скромные размеры, соответственно, снижается и количество одновременно приготовляемых порций еды. Стационарный гриль может быть довольно большим, тогда с его помощью вполне представимо накормить компанию человек в 20-25. На стационарном гриле удобнее готовить: как правило, его конструкция подразумевает размещение рабочей зоны на уровне пояса, наличие столиков, крючков для подвешивания аксессуаров, и т. п.
С другой стороны, стационарный гриль — относительно дорогое удовольствие. Если вы на даче не живете, а лишь приезжаете туда ненадолго несколько раз в году — вряд ли имеет смысл тратить ради этих нескольких раз внушительную сумму.
Какой вид топлива?
Мобильные грили традиционно используют уголь, газ либо электричество, тогда как стационарные модели могут работать и на дровах. Выбор «источника питания» для гриля обусловлен в первую очередь обстоятельствами, в которых предполагается эксплуатация устройства.
Из мобильных у нас, пожалуй, популярнее всего угольные грили: их любят за неприхотливость, дешевизну, малый размер и вес (в том числе расходников — то есть угля). Однако не стоит забывать о существовании мобильных газовых грилей, которые умеют работать от компактных туристических газовых баллонов — они вполне в состоянии конкурировать с угольными и по размерам, и по весу. Электрический гриль тоже как правило не очень велик, и уж в багажник наверняка влезет. вопрос только в том, будет ли там, куда вы его привезете, электричество.
Стационарный угольный или дровяной гриль — несомненно, самый «гурманский». Вот это все: дымок, настоящие угли, запах. Мясо, грамотно приготовленное на таком гриле, по шкале оценки «вкусности», несомненно, получит 10 баллов из 10. С другой стороны, готовка на угольном или дровяном гриле предусматривает наличие достаточно большого кулинарного опыта — испортить блюдо за счет собственной неумелости или неловкости здесь проще простого. Плюс достаточно дорогие (в пересчете на количество приготовленной пищи) расходники, плюс довольно хлопотный и медленный процесс — розжиг, уборка золы. В общем, стационарный гриль на угле или дровах — выбор настоящих кулинаров: восхитительно вкусно, но долго и сложно.
Стационарный газовый гриль очень популярен в США: американцы известны своей практичностью — они никогда не будут делать то, что можно не делать. Поэтому если вместо плясок с бубном вокруг угля или дров, можно просто нажать на кнопку автоподжига — разумеется, понятно, какой выбор сделает человек, который не любит заморачиваться. Газовый гриль очень быстро прогревается, поэтому это как раз тот случай, когда гриль может конкурировать с любыми другими кухонными устройствами именно по быстроте получения готовой к употреблению пищи: пришли с прогулки — зажгли гриль — через 10 минут кинули на решетку нужное количество кусков мяса из холодильника — еще через 10 минут уже сидим за столом. Ну и, все-таки, это тоже «настоящий огонь».
Электрические грили, как правило, выбирают из соображений безопасности: когда использование огня либо прямо запрещено, либо крайне не рекомендуется (либо у делающего выбор есть «пунктик» по данному поводу). Ну и кроме того, электрогриль — это, конечно же, выбор самых ленивых: он вообще не требует никаких расходников, только розетки, поддерживающей нужную мощность. Однако следует учесть, что большинство электрических грилей рассчитано на подключение к стандартной розетке, а это значит, что их мощность находится где-то в районе 2 кВт. Для жарки мяса это, на самом деле, не так уж много, поэтому по скорости прогрева и площади рабочей поверхности электрогрили (за исключением профессиональных моделей, предназначенных для заведений общепита) уступают газовым.
Главный или второстепенный?
Будет ли гриль использоваться постоянно, как одно из основных устройств для приготовления пищи, или от случая к случаю? Многие известные производители предлагают для своих грилей кучу дополнительных аксессуаров, позволяющих готовить очень много различных блюд: сковороды, воки, камни для пиццы, вертела, ростеры, и т. п. Возможно, вы сочтете, что эти блюда можно приготовить и на других устройствах, а может вас увлечет идея готовить на гриле по возможности вообще все. Если это вдруг произойдет, желательно, чтобы ваша модель поддерживала дополнительные аксессуары.